Вы не зашли.
Тема закрыта
Четверг написал:
#916603
В начале все наши суда, на сколько можно разглядеть было, шли еще в кильватере, но со сгущением темноты, при отсутствии каких-либо огней, кроме случайно открываемых прожекторов и за несоменною неправильностью показаний компасов в боевой рубке, — остальных не существовало, — суда должно быть разлучились, что доказывалось теми же случайными открытиями прожекторов в самых неожиданных точках горизонта и отдаленностью стрельбы. Я открывал прожектора только тогда, когда миноносец, который разглядели, можно было уже поражать. Кстати сказать, что три прожектора уцелели, а у носовых даже и провода, кормовому же сделали летучий провод.
Можно добавить еще показания Старшего Артиллерийского Офицера Сисоя - Лейтенанта Малечкина:
"Затем сами вышли из строя для тушения пожара и, когда последний немного ослабел, то опять вступили головным и только около 5 — 6 часа вечера броненосец «Николай I» вступил головным, а «Сисой Великий» начал отставать, так как был большой дифферент на нос от вливавшейся в пробоину воды, которая из надводной превратилась в подводную. К 8 часам вечера мы занимали место в строе кильватерной колонны вторыми с конца, а ночью очутились совершенно одни."
Т.е. к моменту когда небогатов развернулся на NO23 сисой уже начал отставать, а с ним и нахимов и возможно наварин (спасшийся с него сигнальщик показал, что они шли за сисоем).
Четверг написал:
#916631
сулига приводит данные про то как японцы пишут про отряд из четырех каорблей
Мы не знаем кого атаковали именно те японцы - это могли быть и головные и отставшие. И количество кораблей в темноте они могли попутать - дела в общем то житейское.
Четверг написал:
#916631
Ход кораблей (см. выше показания конмадиров Озерова и Родинова ) - был в целом ~одинаковый - 11/12 узлов, чтобы сетовать на отставание за столь небольшой промежуток времени, как на некую существенную величину.
его же не на мерной миле определяли, а скорее всего по оборотам, что с учетом пореждений могло давать сильную ошибку. Да и разница на 1 узел даст отставание на милю за час. В условиях темноты этого хватит, чтобы головных потерять.
СДА
другие офицеры (помимо Малечкина) показывают что
1. Ход был не просто сниженный или отстающий, а до поражения торпедою ~ 12 узлов (~ 11 узлов)
2. Эскадру потеряли не просто "ночью",а после пораженя торпедою.
Сооветствующие выдержки из показаний офицеров Сисоя и Нахимова, я привел выше.
Можно конечно до- придумать и допустить, что 11 или 12 узлов что называют по отдельности комнадиры Нахимова и Сисоя -суть есть их сдвоенная ошибка, что временные параметры попаданий торпед и впоследущем примернного вермени утери эскадры -это даже не тройная, пятерная ошибка , повторяющаяся каждого из офицеров.
Равно как и неопределенное "...ночью..." в показаниях именно Малечкина самим установить именно на момент ДО попадания, и именнокак безгрешный аргумент.в отличии от других.
Но это будет уже ,знаете, ну как у Куприна
Японцы сами не знали какой корабль они атаковали (в прицнипе чуть выше про то написано у Сулиги) из-за брызков,темноты и волнения моря.
Но то что они атаковали не одиночный корабль, а отряд либо - отряд из четрыех кораблей -они "знали".
Как и "знали" то что в этом бою были потоплены и тяжело повреждены некоторые миноносцы,что бьется с показаниями с офицеров Адмирала Нахимова и Сисоя...
хотя конечно можно придумать и допустить, что и японцы тоже ошибаются и сами не знают что и как они делали и где происходило...
но на основе чего тогда, при подобном отрицании - и показаний офицеров кораблей, и сведений японской стороны, делаются те или иные суждения про события -мне совершенно непонятно.
Отредактированно Четверг (03.02.2015 17:06:53)
СДА написал:
#916634
Т.е. к моменту когда небогатов развернулся на NO23 сисой уже начал отставать, а с ним и нахимов и возможно наварин (спасшийся с него сигнальщик показал, что они шли за сисоем).
И что в сумерках ему было видно? Линия растянулась. Ночью лучше иметь растянутую линию, чтобы избежать столкновений.
В чем криминал?
В том, что ЗПР не научил свои корабли отражать минные атаки, имея при себе опытного Семенова?
invisible написал:
#916656
В том, что ЗПР не научил свои корабли отражать минные атаки, имея при себе опытного Семенова?
Это Вы сами придумали? Письма Вырубова доступны.
Напомнить кто потопил единственные 2 яп.корабля (3 потоп от столкновения - не считаем)?
Сколько там небогатовцы на-отражали интересно? Можно в расходе боеприпасов.
Отредактированно Скучный Ёж (03.02.2015 17:51:42)
в целом соглашусь с invisible - видимо к вечеру кильватер несколько расстроился и растянулся (не настолько впрочем чтобы создать у японцев впечатление отдельных судов) - ввиду естественных "колебаний строя" в бою ,а так же после перестроения 3 БрО вперед,в конце арт.боя.
Про Вырубова, Скучный Ёж, имеет ввиду эпизод с его командованием "отрядом особого назначения" составленным из паровых катеров-миноносок?
В письме с Носси-бэ, там есть такой отрывок, что то вроде ".. капитан Семенов несколько раз удачно подводил нас к эскадре в учебную атаку,но делать это было труднее и труднее, а последний раз вовсе не получилось.."
Все же отчасти есть разница,КМК:
между атакой миноносца, обычного (пусть и с несовершенным оружием той эпохи) на боевой скорости в 20-22-25 узлов, с пуском 1-2 торпед (если не сразу то с минимальным промежутком) на дальность до 10-15 кбт..
между атакой отряда из нескольких таких миноносцев делающих как бы "залповый" пуск торпед (с возможностью пуска до десятка штук, с небольшим интервалом).
И возможностями паровых катеров отряда Вырубова, с ходом в 12 узлов максимум и с торпедами "усеченно-золотушного",даже по тем временам, вида, с дальностью пуска в 2 кбт.
Тем более что "Оргaнизaция сторожевой службы и отрaжения минных aтaк с судов при якорной стоянке эскaдры нa незaщищенном рейде" изданная в рамках отработки штабом 2 ТОЭ (по Грибовскому) предполагала -"создaние непрерывной световой прегрaды боевыми фонaрями броненосцев"
PS
Кстати ,а что собственно адмирал Рожественский и\или штаб 2 ТОЭ отработал в плане боевой подготовки своими минными (минно-тральными) силами?
Отредактированно Четверг (04.02.2015 08:56:04)
Скучный Ёж написал:
#916689
Это Вы сами придумали? Письма Вырубова доступны.Напомнить кто потопил единственные 2 яп.корабля (3 потоп от столкновения - не считаем)?
Письма Вырубова - ваще не источник.
Факт тот, что корабли Небогатова знали, как противостоять минной опасности, и не пострадали. А вот корабли, тренированные ЗПР не умели делать этого, включали огни, там где требовалось просто не светить и ничего не делать (как Диана) и в результате гибли от минных атак.
Не научил Рожественский экипажи отражать минные атаки. Даже при прохождении Доггер банки у них была паника с лихорадочной стрельбой.
Так что не нада валить с больной головы на здоровую. Вина ЗПР неоспорима.
Напомню, что 1ТОЭ 28-го июля не понесла никаких потерь от минных атак, хотя была неуправляемая, разбежалась, одни корабли шли в ПА, другие - Циндао, Шанхай, Сайгон.
А вот из кораблей, тренированных ЗПР погибли от миноносцев Сисой, Наварин, Нахимов и Мономах. Слишком много.
Сисой аж 3 торпеды получил в оба борта попали.
Отредактированно invisible (04.02.2015 07:54:52)
invisible написал:
#916873
Факт тот, что корабли Небогатова знали, как противостоять минной опасности, и не пострадали. А вот корабли, тренированные ЗПР не умели делать этого, включали огни, там где требовалось просто не светить и ничего не делать (как Диана) и в результате гибли от минных атак
Будьте поосторожнее. За примерно такую же фразочку некто НМД буквально возненавидел Небогатова...))
invisible написал:
#916873
А вот из кораблей, тренированных ЗПР погибли от миноносцев Сисой, Наварин, Нахимов и Мономах. Слишком много.Сисой аж 3 торпеды получил в оба борта попали.
Ну все, сейчас Вас точно сьедят.
Четверг написал:
#916724
Все же отчасти есть разница,КМК/quote]
Разница есть, но тренировка кмк была на обнаружение всех целей при массовой атаке.
Катер обнаружить сложнее, особенно на малом ходу.Четверг написал:
#916724
PS
Кстати ,а что собственно адмирал Рожественский и\или штаб 2 ТОЭ отработал в плане боевой подготовки своими минными (минно-тральными) силами?Есть воспоминания миноносников, но там весьма скудно.
Судя по всему, после болезни фон Фёлькерзама всё заглохло - вроде именно Дмитрий Густавович занимался с миноносцами.
Из подробностей есть подборка документов по тактическим учениям миноносного дозора в Nosy Be #820782Четверг написал:
#916603
не очень понятен этот тезис.
Не могли бы Вы расширить толкование,отчего русские воспоминания не имеет смысла читать. И что скрывается в японских?Потому что японцы знают, почему они не смогли кого нибудь атаковать.
И про "не имеет смысл читать русские" я не писал.
Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.
Стерегущий написал:
#916893
Ну все, сейчас Вас точно сьедят.
Ну у нас нервы крепче - просто будем игнорировать
Стерегущий написал:
#916893
Будьте поосторожнее. За примерно такую же фразочку некто НМД буквально возненавидел Небогатова...))
А где он, Женя то? Покинул корабль.
Скучный Ёж написал:
#916897
Ну у нас нервы крепче - просто будем игнорировать
Ага. Аргументов то нет. Факты упрямая вещь.
invisible написал:
#916909
Ага. Аргументов то нет. Факты упрямая вещь.
Это да, но участники, их игнорирующие, более упрямы.
shhturman написал:
#916982
Это где? А может тихонько возвратились на "нэньку"? Простите за офф-топ...
Отредактированно Скучный Ёж (04.02.2015 14:31:37)
Скучный Ёж написал:
#916972
Это да, но участники, их игнорирующие, более упрямы.
Довольно двусмысленный намек. Но не буду вас обижать сравнениями. Ладно
invisible написал:
#916873
корабли Небогатова знали, как противостоять минной опасности, и не пострадали
"Небогатовский" корабль "Вл. Мономах" - не пострадал?! Не пострадал от минных атак "Дм. Донской". Вот только он никакого отношения к кораблям Небогатова не имел.
invisible написал:
#916873
из кораблей, тренированных ЗПР погибли от миноносцев Сисой, Наварин, Нахимов и Мономах.
ЗПР "тренировал" "Вл. Мономах"?! Вероятно, в те времена, когда лично командовал им?
invisible написал:
#916656
И что в сумерках ему было видно? Линия растянулась. Ночью лучше иметь растянутую линию, чтобы избежать столкновений.
В чем криминал?
Компактный ордер проще защищать. Именно по этому ЗПР вёл эскадру 4-х колонным строем по ночам.
Походный порядок эскадры днём Походный порядок эскадры ночью Погрузка угля в море
Подписано начальником штаба - капитаном I ранга К.К.Клапье-де-Колонгом http://tsushima.org.ru/ru/ru-pohod/ru-pohod-perestr/
И вот:
Адмирал Небогатов, принимая командование вечером 14 мая, совершает ряд ошибок, приводящих эскадру к окончательному краху. Увеличенная до 11 узл. скорость головных кораблей вызвала разрыв колонны. Второй Броненосный отряд бросается на произвол судьбы, не делается попыток соединиться с Крейсерским отрядом. Итог закономерен - к утру 15 мая остается едва четверть эскадры. Последующие события слишком хорошо известны http://keu-ocr.narod.ru/Legenda/
Раз никто не добрался до Корбетта раньше меня, то просуммирую его описание ночных минных атак, составленное на основании "Конфиденциальной истории..."
Всего участвовало
1 отряд истребителей
2 отряд истребителей
3 отряд истребителей
4 отряд истребителей
5 отряд истребителей
1 отряд миноносцев
9 отряд миноносцев
10 отряд миноносцев
14 отряд миноносцев
15 отряд миноносцев
16 отряд миноносцев
17 отряд миноносцев
18 отряд миноносцев
19 отряд миноносцев
20 отряд миноносцев
атаки по времени
20:00-20:20 (между броненосцами и крейсерами - мимо - шторм, огонь)
2 отряд истребителей
9 отряд миноносцев
после 20:30 (между броненосцами и крейсерами - мимо — шторм, огонь, встреча с 9 отрядом)
5 отряд истребителей
18 отряд миноносцев
20:40-21:00 (между броненосцами и крейсерами - мимо - столкновение с 5 отрядом)
1 отряд истребителей (1 дивизион)
после 21:00 (концевые корабли - Мономах /определили как свои - 3 отряд истребителей ?/, 17 отряд - мимо)
3 отряд истребителей
17 отряд миноносцев
после 21:10 (концевые корабли - Нахимов /определили как свои/, 1 отряд миноносцев — столкновение с 3 дивизионом 1 отряда)
1 отряд истребителей (2,3 дивизионы)
1 отряд миноносцев
после 21:30 (мимо — волнение, столкновение с 14 отрядом)
10 отряд миноносцев
15 отряд миноносцев
после 21:40 (не вышли в атаку — обходили прожектора начался шторм, потеряли цель)
14 отряд миноносцев
16 отряд миноносцев
19 отряд миноносцев
20 отряд миноносцев
после 02:00 (Наварин — минами, Сисой - торпедами)
4 отряд истребителей
Где указано "мимо" - так явно указано в источнике, соответственно Нахимов и Мономах могут быть на совести 2 дивизиона 1 отряда истребителей или 3 отряда истребителей или, менее вероятно, 1 отряд миноносцев.
В атаку выходи в хвост броненосной колоне (точнее кучи) и попадали под раздачу от уходящих крейсеров, соответственно стрелял больше всех Нахимов и крейсера (сначала все, потом концевые).
Успех был достигнут, когда концевые корабли уже слишком отстали и лишились поддержки головных.
Собственно, японцы считают атаки с 20:00 до 22:00 неудачными (как я понял о попаданиях в Нахимов и Мономах они узнали уже от пленных), отмечают хорошую стрельбу русских (из-за чего 14,16,19 и 20 отряды не стали атаковать через прожектора).
Но Корбетт считает, что неудача миноносцев привела к успеху - по англо-японской версии русские броненосцы двигались на SW или SSW и неудачи миноносцев заставили их надеяться на прорыв и повернуть на N - что и привело к пополнению японского флота 4-ой эскадрой.
Отредактированно Скучный Ёж (04.02.2015 22:45:08)
Скучный Ёж написал:
#917195
Успех был достигнут, когда концевые корабли уже слишком отстали и лишились поддержки головных.
Об этом и речь: разгром 2-ой ТОЭ полностью вина Небогатова.
Скучный Ёж написал:
#917195
Раз никто не добрался до Корбетта раньше меня, то просуммирую его описание ночных минных атак, составленное на основании "Конфиденциальной истории..."
Раньше вас добрались до него многие. Это скопище миноносцев присутствовало у ПА. Однако, ни 28-го июля, ни 10-го июня никакой из российских кораблей от минных атак не пострадал.
Более того, их число сумели сократить.
Скучный Ёж написал:
#917195
Успех был достигнут, когда концевые корабли уже слишком отстали и лишились поддержки головных.
Мне ваще-то интересно, а что делал тот же Сисой, у которого скорость до заката была 12 узлов. Почему он не вышел из зоны действия миноносцев? Почему эти все утопленники остались у Цусимы? Зачем Сисою понадобилось идти задним ходом к Цусиме? Судя по карте, они просто изменили маршрут, пытаясь обогнуть Цусиму и уйти в Циндао. Ход у них был достаточный, чтобы к 12 ночи отойти от Цусимы на 50 миль. Почему Донской утром оказался у Даджалета, а его напарник Мономах - у Цусимы?
helblitter написал:
#917202
Об этом и речь: разгром 2-ой ТОЭ полностью вина Небогатова.
Безусловно! Угробил зараза Суворова, Александра 3, Ослябю и Бородино.
Захватил и сдал в плен адмирала Рожественского.
Заслуживает смертной казни, Иуда! Давай, робята, бей предателя.
Отредактированно invisible (05.02.2015 07:04:07)
invisible написал:
#917296
Мне ваще-то интересно, а что делал тот же Сисой, у которого скорость до заката была 12 узлов. Почему он не вышел из зоны действия миноносцев? Почему эти все утопленники остались у Цусимы? Зачем Сисою понадобилось идти задним ходом к Цусиме? Судя по карте, они просто изменили маршрут, пытаясь обогнуть Цусиму и уйти в Циндао. Ход у них был достаточный, чтобы к 12 ночи отойти от Цусимы на 50 миль. Почему Донской утром оказался у Даджалета, а его напарник Мономах - у Цусимы?
Так Небогатов то вначале рванул обратно, ко входу в пролив, и только после 8 вечера развернулся во Владивосток. вот на этих метаниях время и потеряли. А потом хвост колонны попал под удар и поврежденные естественно отстали.
invisible написал:
#917296
Безусловно! Угробил зараза Суворова, Александра 3, Ослябю и Бородино.
Суворова и Ослябю нет, а вот Александр и Бородино - они на совести Небогатова.
СДА написал:
#917384
и только после 8 вечера развернулся во Владивосток.
Японцы пишут, что после 21:40.
Скучный Ёж
Благодарю за пояснения и выдержки из документов (учения миносноных сил 2 ТОЭ и японские обобщающие сведения).
helblitter
на подчеркнутый тезис "...Увеличенная до 11 узл. скорость головных кораблей вызвала разрыв колонны. Второй Броненосный отряд.."
см. показания командиров (и офицеров) Сисоя и Нахимова, в части скоростных параметров в том числе
в целом, из приведенных Скучным Ёжом данных, заинтересовало что
1) Японцы не увидали (не указано в своих оперативных документах) попаданий в "Нахимова" и "Мономаха"..в целом конечно же понятно -ночь, волненяи моря и т.п. стресс малопонятной ситуации боя. Однако. Не увидали и первых попаданий в Сисоя и Наварина.
2) Указанные ими около 2 часов ночи попадания в Сисоя и Наварина - суть есть именно добивающее воздействия, т.к. (см.выше) русские сведения дают ~ 10 часов (какой то +/-) насчет временного момента попаданий минных пусков ...
и даже трое уцелевших матросов (с максимальной возможностью ошибки,т.к. нижние чины) с "Наварина" -говорят про попадание примерно в 10 часов, и добивающие попадания после полуночи.
В целом понятно,что японцы (англичане следом?) засвидетельствов удачные пуски только те что были в 2 часа ночи,делают выводы насчет расстрела потерявшихся отставших кораблей.
Но имея возможность, теперь, сличить данные обоих сторон (и японские сведения, и английские первичные обзоры) и уточнить сведения с русской стороне (и по вермени попаданий, и по ходовому параметру) - непонятно совершенно на каком первом источнике, или совокупности данных, делается выводы насчет расстрела отставших/брошенных/ кораблей.
Отредактированно Четверг (05.02.2015 13:40:59)
Тема закрыта