Сейчас на борту: 
Andrey152,
Hordeum,
Mihael,
STEFAN,
Буйный
   [Подробнее...]

Страниц: 1

#1 28.01.2015 00:23:29

Алик
Мичманъ
michman
Откуда: г. Николаев
Сообщений: 586




Душа и слава Порт-Артура. Куличкин Сергей

Автор: Куличкин Сергей
Название: Душа и слава Порт-Артура
Жанр: История
Издательский дом: Воениздат
Год издания: 2004
Аннотация:
Книга, в основу которой положены исторические документы, повествует о жизни и деятельности героя обороны Порт-Артура Романа Исидоровича Кондратенко. Именно под его руководством в кратчайший срок была фактически заново создана система обороны Порт-Артура, он непосредственно руководил отражением четырех штурмов крепости.«Наш генерал» — так называли его солдаты. Тихий и скромный в обыденной жизни, безукоризненно честный и преданный долгу службы, оказавшись в экстремальных условиях реальной войны, он проявил огромную нравственную силу и героизм. «Генерал Кондратенко для Порт-Артура был все — и сила, и душа, и мысль, и дух героизма», — отзывались о нем современники.Книга, выход которой приурочен к 100-летию Русско-японской войны (1904–1905), будет интересна не только кадровым военным, но и всем, кто интересуется историей России.

#2 28.01.2015 00:32:36

Алик
Мичманъ
michman
Откуда: г. Николаев
Сообщений: 586




Re: Душа и слава Порт-Артура. Куличкин Сергей

Вот собрал немного текста автора , а внизу в скобках свою критику :
- - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Русские корабли шли параллельным курсом, уступом вправо. Впереди «Варяг». Натужно, с полной мощностью работали машины,
Восемь миноносцев, шесть крейсеров, из которых один только «Асама» превосходил по мощи артиллерийского огня «Варяга» и «Корейца», вместе взятых, как стервятники, набросились на легкую добычу.
Скоро «Варяг» уже не мог отвечать врагу. Вся артиллерия его была подбита, более трети команды погибло в бою. Крейсер, получивший пять подводных пробоин, с совершенно обезображенной надводной частью едва держался на плаву. Не намного лучше были дела у «Корейца». Окутанный клубами пара и дыма, он перестал стрелять. Как два израненных богатыря, слабых, умирающих, но непобежденных, вернулись они в Чемульпо на свою последнюю стоянку.

(Не вся артиллерия была подбита, а Кореец вообще избежал попаданий )

Обнажив головы, прощались с родным кораблем оставшиеся в живых моряки «Варяга». По просьбе командира английского крейсера, опасавшегося, что взрыв «Варяга» сможет повредить иностранные корабли на рейде, Руднев согласился затопить крейсер. Со слезами на глазах команда смотрела, как медленно уходит в чужие неласковые воды Андреевский флаг. Через несколько минут раздался оглушительный взрыв. Моряки взорвали «Кореец».

(Сначала взорвали Кореец, а потом затопили Варяг)

на борту флагманского броненосца «Петропавловск», командующий эскадрой вице-адмирал О. В. Старк собрал совещание. Обсуждался вопрос о мероприятиях против возможного нападения японцев. Высказывались все командиры кораблей, без соблюдения старшинства. Как всегда, горячился капитан 2 ранга Эссен, командир самого быстроходного и современного крейсера эскадры «Новик».
— Что мы выстроились, как на потеху? — спрашивал он резким голосом. — Где охранение? Где противоминные меры? Где, наконец, главное — связь с береговой обороной?..

(Как-то пафосно все. Резким голосом Эссен поднял вопрос о связи с береговой обороной. Связь в не компетенции  командира крейсера, хоть и самого современного. )

Склянки перекликались по всей эскадре, обыденно звучали в темноте и как бы разбивались в лучах прожекторов. Подход к рейду освещал крейсер 1 ранга «Паллада» и броненосец «Ретвизан». Пользы от такого освещения было мало, но зато сами корабли четко вырисовывались на фоне скал Ляотешаня.
Еще не все командиры, собравшиеся ночевать на берегу, добрались до него, как на рейде раздались первые взрывы.
Через несколько минут паника, вспыхнувшая на кораблях эскадры, прошла. Вдогонку за миноносцами, а более для предупреждения повторного нападения бросились крейсера «Новик», «Аскольд», «Баян» и эсминцы. Не догнав японцев, они образовали давно необходимую дозорную цепь, под охраной которой и находились до утра главные силы русской эскадры.

(Что не так? Да все не так. Прожекторами до нападения не светили. Скалы Лаотяшаня вроде в другой стороне. В момент первой атаки японцев все командиры в это тревожное время были на кораблях. Ну , а то что сразу после первого нападеня , ночью за японцами бросились наши крейсера и миноносцы полный бред)

Утром, около 11 часов, Объединенный флот вновь появился под Артуром. Адмирал Того не скрывал радости по поводу ночного успеха и спешил развить его.
Преисполненный гордости, он заявил своим флагманам, что намерен обстрелять русскую эскадру, увлечь ее в море и уничтожить. Имея во главе броненосцы, он бросил свои 16 кораблей в бой и уже с дистанции 35 кабельтовых открыл огонь. Японский адмирал, опьяненный ночными победами, совершенно позабыл об осторожности и не думал о том, что может получить достойный отпор. Построив эскадру в колонну, он упрямо шел под огонь береговых батарей.
Но адмирал Старк не воспользовался предоставившейся ему возможностью наказать японцев за вероломство. Он вывел отряд из пяти броненосцев, пяти крейсеров и 20 миноносцев и двинулся навстречу японцам, вступив в артиллерийскую дуэль, вместо того чтобы занять фланговое положение по отношению к неприятелю и совместно с береговыми батареями нанести врагу чувствительное поражение. Старк принял бой на контркурсах. X. Того, едва попав под губительный огонь батарей с Золотой горы и особенно с Электрического утеса, понял наконец свой тактический просчет и сразу повернул в открытое море. «Непобедимый» адмирал позорно бежал, получив менее чем за час серьезные повреждения многих своих кораблей. Особенно серьезно пострадали флагманский броненосец «Микаса», а также броненосцы «Фудзи», «Хацусэ», «Сикисима». Едва держался на плаву крейсер «Кассаги».
Русские корабли существенных повреждений не имели, но Старк даже не подумал, что был близок к победе. Двадцать быстроходных миноносцев так и не получили сигнала к атаке. Во время боя несколько снарядов попало в гавань и порт, а два залетели в Новый город. Неожиданными они не были.

(Объединённый флот появился не вновь, а в первый раз, если только автор не считает несколько миноносцев объединённым флотом.  Далее мне не совсем понятно какое фланговое положение не занял Старк чтобы разгромить японцев? Крейсер Кассаги едва держался на плаву? Старк близок к победе, не знал, не знал. )

Глава 2 – Гремят пушки
Сложнее было с бронеплитами для блиндажей, но их удалось достать у моряков. Прежде чем идти к начальнику порта, Роман Исидорович узнал, где, сколько и в каком состоянии имеется лишних бронеплит. И, главное, добился, что комендант порта адмирал И. К. Григорович выдал плиты сразу.

(Это до приезда Макарова. Григорович тогда в чине капитана первого ранга командовал Цесаревичем и выдавать бронеплиты никак не мог. )

Глава 3 – Морская битва
Во время пути штаб, как и сам командующий, работал с полным напряжением сил. Макаров составлял план ведения кампании. Еще не зная боевых качеств эскадры и ее личного состава, он требует у Морского министерства отправки в Порт-Артур кораблей отряда адмирала Вирениуса, находившегося в то время в Средиземном море. Помимо этого, адмирал просил срочно перебросить по железной дороге из Балтики восемь миноносцев и сорок миноносок. В этих требованиях не было ничего нового, так как еще до войны Макаров в докладных записках обращал внимание на слабое оснащение Тихоокеанской эскадры современными миноносцами. На Морское министерство его телеграммы обрушились как ушат холодной воды — так оперативно в Петербурге работать не привыкли. А когда получили от Макарова с дороги письмо с просьбой напечатать в самый короткий срок его книгу «Рассуждения по вопросам морской тактики», немедленно ответили отказом.
Отрицательный ответ министерства мог сломить кого угодно, но только не Макарова. Он увидел в этом не только нежелание отыскать какие-то пятьсот рублей для издания книги, но и недоверие к нему как командующему флотом. Об этом он и написал в Петербург: «Отказ в напечатании понимаю как недоверие моим взглядам на ведение войны, а посему, если моя книга не может быть напечатана теперь, то прошу меня заменить другим адмиралом, который пользуется доверием…»
Книгу было приказано напечатать, но автор так и не дожил до ее выхода в свет…
24 февраля новый командующий эскадрой прибыл в Порт-Артур и прямо с вокзала отправился на эскадру. Штабу приказал в кратчайший срок разместиться и подготовить документы.
Окончательно он пришел в прекрасное расположение духа, когда офицер доложил, что броненосец «Ретвизан» обрел плавучесть и готов выйти в порт. Это был настоящий подарок. На встречу с командованием крепости Макаров несколько опоздал, задержавшись на «Ретвизане».
Сопровождали командующего флотом начальник штаба адмирал Молас и офицер по координации действий между эскадрой и крепостью Генерального штаба полковник Агапеев.
Знакомство не удалось. Стессель принял в штыки предложение Макарова о более тесных контактах эскадры и крепости. Стало ясно, что взаимопонимания достигнуть будет сложно.

(Может дал слишком много текста. Мелочи. Вот например Макаров насколько известно требование напечатать его тактику посылал не с поезда , а уже из Артура. Агапеев не был на первой встречи со Стесселем , так как ещё не прибыл в Артур. Да и штыковой бой со Стесселем расписан разве что в художественных романах , если только автор не оттуда черпает сведения)

Адмирала Того ждало двойное разочарование: русские вышли из гавани, сведя на нет его план бомбардировки эскадры. Когда броненосцы «Ясима» и «Фудзи» открыли из-за Ляотешаня перекидной огонь, то сразу были накрыты ответными залпами с «Ретвизана» и «Паллады». Японцы начали маневрировать, но корректировочный пункт на Ляотешане работал блестяще, и скоро «Фудзи», получив повреждения, отчаянно задымил.

(Паллада не могла , да и не стреляла перекидным огнем через Лаотешань. Попадание в Фудзи дело спорное, но можно согласится исключив что он отчаянно задымил) 

На берегу под крутым обрывом фаса 14-й батареи толпились артиллерийские офицеры, солдаты. Совсем рядом на прибрежных скалах горел большой пароход. Собственно, огонь был заметен только на юте, но в воздухе носился удушливый запах горелой пеньки и нефти. Людей на пароходе не было. Солдаты уже сталкивали на воду невесть откуда взявшуюся китайскую плоскодонку. Кондратенко, зараженный всеобщим возбуждением, тоже полез было в джонку, и только решительные действия адъютанта воспрепятствовали этому. Непреклонный вид адъютанта подействовал на генерала отрезвляюще, и он решил возвратиться в город.
Утром Кондратенко узнал некоторые подробности ночного боя. Действительно, четыре парохода-брандера под прикрытием миноносцев пытались прорваться к проходу, но их вовремя обнаружили.

(Вот такое первый раз слышу. Генерал на плоскодонке … Адъютант не растерялся , кто был, вроде поручик Алексеев (и Ерофеев), достаточно непреклонного  вида , да и фамилии как у наместника)

Для японцев же беды этим не кончились. Взятый на буксир «Ясима», так и не дойдя до базы, затонул в пути. Через два дня подорвалось на мине и затонуло посыльное судно «Микао». В бухте Керр при тралении мин погиб миноносец № 48. В ночь на 2 мая столкнулись два японских крейсера. Один из них затонул через несколько минут, другой получил такие повреждения, что не смог вернуться в строй до конца войны. Затем последовало еще несколько катастроф. Последовательно в течение трех дней сел на мель авизо «Таиута», от огня собственной канонерки «Агаки» затонула канонерская лодка «Осима», недалеко от Ляотешаня подорвался на мине и затонул истребитель «Акаиуки».

(Броненосный крейсер Касуга не вышел из строя до конца войны. Он уже участвовал в бою при Шантунге с эскадрой Витгефта.  Далее пишется что Осима затонула от огня собственной канонерки Агаки. Агаки просто в тумане протаранила Осиму и она затонула. )


Передовые отряды 2-й японской армии после первого столкновения с русскими сосредоточились на высотах, окружающих изиньчжоускую долину, и остановились в ожидании подхода главных сил. Наконец 10 мая подошли все войска, и генерал Оку решил предпринять штурм русских позиций силами 1, 2 и 3-й дивизий…..

(И так далее и тому подобнее по боевым действиям. Все правильно. Но переписано все слово в слово у Апушкина В. А.  Русско-Японская Война 1904-1905. Даже перестановок фраз нет. А зачем, можно все напутать)

В ночь на 12 июля в штабе начальника правого фланга линии обороны полковника Семенова удалось подслушать по телефону разговор двух японских офицеров, из которого стало ясно, что на следующий день готовится наступление. Немедленно был отправлен посыльный к Кондратенко.
Получив сообщение, Роман Исидорович вызвал Науменко:
— Евгений Николаевич, действуйте по плану, я тайком проскочу к Семенову. Думаю, успею обернуться, пока меня не хватились. Конечно, надо бы остаться там, но, пока японец не полез, Стессель не отпустит. О резервах говорите только со Смирновым. Я с ним все обсудил…
Через несколько минут верхом на лошади в сопровождении Ерофеева и неизменных двух казаков Кондратенко отправился на перевалы.
У Семенова было тревожно. Вокруг старенькой фанзы, где размещался штаб, толпились офицеры, вестовые.
Кондратенко подошел к карте, Семенов четко доложил обстановку.
— А что, Владимир Иванович, только ли дело в телефонном разговоре? — спросил Кондратенко, продолжая изучать карту.

(Самое интересное.  Прослушка  врага. Чтобы штабу Семенова прослушать  надо подключится к телефонному кабелю в тылу врага. Телефонный разговор не письмо. Насколько мне известно переводчиков  японского в крепости не было. А подслушанный телефонный разговор нужно перевести немедленно человеку который прослушивает, что не каждый переводчик поймёт.  Правда может я заблуждаюсь , все было горазда проще. Японские офицеры  говорили на русском языке.)

Броненосцы и крейсера продолжали маневрировать, не прекращая отстреливаться, пока контр-адмирал П. П. Ухтомский не разглядел на «Цесаревиче» сигнал: «Адмирал передает начальство…» Не придумав ничего лучшего, он повернул в Артур, выбросив сигнал «Следовать за мной». За ним пошли броненосцы «Ретвизан», «Севастополь», «Полтава», «Победа».

(Не пошли за Ухтомским все перечисленные броненосцы. За ним пошли Полтава и Победа)

Командиры броненосца «Цесаревич», крейсера «Диана» и четырех миноносцев повернули в море, решив все-таки двигаться во Владивосток. «Цесаревич» дошел до арендуемого Россией порта Циндао, «Диана» пришла в Сайгон, а «Аскольд» в Шанхай. Все корабли были там интернированы.
(Ах если-бы у России был рядом арендуемый порт Циндао то вся война на море могла сложится по другому)
Но и у «Новика» добавилась еще одна пробоина ниже ватерлинии. Были также повреждены котлы и руль. За ночь моряки крейсера собирались исправить повреждения. Не успели. К «Цусиме» на помощь подошли корабли противоминного отряда японцев. «Новик» в своем положении не мог ни вступить в новый бой, ни просто уйти. В тот же день командир, не желая спускать флаг перед противником, затопил крейсер.

(На помощь Цусиме пришёл крейсер Читозе, а не «корабли противоминного отряда» )

Уведомить Владивостокскую эскадру о выходе Порт-Артурской на прорыв в Чифу был послан миноносец «Решительный». Выполнив поручение, командир миноносца лейтенант Рощаковский из-за невозможности дальнейшего хода приготовил миноносец к взрыву как раз тогда, когда в порт вошли два японских миноносца и потребовали сдачи судна. Рощаковский отказался. Японцы ворвались на миноносец, пытаясь поднять на нем свой флаг. В рукопашной схватке, возникшей на борту, русские моряки не уступили. Потеряв убитыми одного человека и ранеными около дюжины, японцы вынуждены были покинуть корабль. Миноносец русские моряки взорвали.

(Вот и все конец цитаты. Вроде как бы правильно. Но для меня не подходит. Надо быть точным. А это – японцы не покинули корабль, а русские прыгнули за борт , когда пытались взорвать его. Взрыв был неудачным и лишь вырвал трубу. Японцы захватив корабль увели его на буксире , отремонтировали и включили в состав флота под названием Акацуки-2 .  – Вот так, как ни печально для нас)

Тем временем «Рюрик» продолжал борьбу с двумя крейсерами и несколькими миноносцами. Слабо бронированный корабль, с парусным вооружением, пять часов вел непрерывный бой.
(У читателей незнакомых с историей возникнет недоумение , что это мы парусниками хотели войну выиграть. Да и миноносцы некстати)

3 августа впервые за последние две недели на сухопутном фронте установилась полная тишина. Как бы сопутствуя событиям, природа тоже смилостивилась, и непрекращающаяся уже который день изнурительная жара сменилась теплым обильным дождем. Сразу посвежело, воздух очистился от одуряюще приторного запаха сгоревшей взрывчатки и разлагающихся трупов…Доставленный в штаб крепости ультиматум еще сравнивали с текстом на японском языке, а в кабинете Стесселя уже собрался весь руководящий состав.

(Не присылали японцы ультиматум на японском языке, ну нигде не встречал. Дайте ссылку)


Только за 17 ноября на вершине Высокой разорвалось более тысячи 17-дюймовых снарядов. Наблюдателям из Артура гора казалась сплошным огнедышащим вулканом.
(Конечно будет вулкан от тысячи 17 –дюймовых. Вот только на сухопутном фронте самый крупный калибр был 11-д, а на кораблях 12-д. Хотя мне кажется автор просто ошибся.)

бездействие Маньчжурской армии, черепашьи темпы продвижения 2-й Тихоокеанской эскадры и гибель 1-й.

(Неправда Ваша. 2 ТОЭ спешила насколько было возможно)

Крепость капитулировала на 329-й день войны, после славной многомесячной обороны. Капитулировала преждевременно из-за прямого предательства Стесселя и его окружения. Из 60 укрепленных узлов было потеряно только 20! К моменту капитуляции прочно держали оборону почти 25 тысяч штыков при почти 600 орудиях. В крепости оставалось более 200 тысяч снарядов, 4,5 миллиона патронов. Продовольствия бы хватило еще на два месяца обороны.

(200 тысяч снарядов на 600 орудий!  Это больше чем к началу обороны! Вдумайтесь. )

Таков был результат грубейших ошибок высшего военного руководства. Остается только удивляться, как в таких условиях работали Кондратенко, Макаров, Белый, Эссен, как могли они не просто спасать положение, но добиваться блестящих побед, которые могли вырасти в общий успех.

(Ну опять Эссен. При всем уважении к Николаю Оттовичу , он на конец войны был новоиспечённым капитаном первого ранга и никаких особых и судьбоносных заслуг не совершил. То что он вывел Севастополь на внешний рейд, конечно мужество, но если вдуматься то на тот момент на внешнем рейде было намного безопасней чем  во внутреннем сплошь простреливаемым корректируемым огнём . Если выделять Эссена то можно было добавить многих полковников и каперангов.)   
- - - - - - - - - - - - - - - - -
Вот думаю хватит. Может кто-нибудь что-то добавит. Да еще в книге одна из фотографий подписана как броненосец  Севастополь, а на ней Цесаревич.    Но могли  и при наборе перепутать. Но в общем книгу прочитать надо. Книга неплохая, а главное книга нужная. Таких доблестных генералов надо помнить. Вот только автору перед сдачей в набор никто не подсказал исправить кое какие мелочи, чтобы все было безукоризненно.

#3 28.01.2015 10:42:48

Бирсерг
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 6841




Re: Душа и слава Порт-Артура. Куличкин Сергей

Алик написал:

#914047
повествует о жизни и деятельности героя обороны Порт-Артура Романа Исидоровича Кондратенко.

По сути темы кгниги есть что сказать? О флоте другие читайте, в т.ч. Капитанца)))

#4 28.01.2015 11:17:46

Антон55
Гость




Re: Душа и слава Порт-Артура. Куличкин Сергей

Бирсерг написал:

#914105
в т.ч. Капитанца

:D

#5 28.01.2015 13:10:53

Вперёдсмотрящий
Контр-адмиралъ
k-admiral
Откуда: Москва
Крейсер "Аврора"
Сообщений: 3928




Re: Душа и слава Порт-Артура. Куличкин Сергей

Чего то через 11 лет вспомнили книжку...

#6 31.01.2015 20:53:45

kis220677
Участник форума
Сообщений: 91




Re: Душа и слава Порт-Артура. Куличкин Сергей

Алик написал:

#914050
200 тысяч снарядов на 600 орудий!  Это больше чем к началу обороны! Вдумайтесь.

Если верить:
Русско-Японская война 1904-1905гг
Работа военно исторической комиссии по описанию Русско Японской войны
Спб 1910г
Том 8
часть 2
Приложение 106, стр  186 (нумерация отдельно для приложений)
То по состоянию на 20 декабря 1904 г в Порт Артуре было 207855 снарядов и 610 орудий
Плюс на эскадре еще было что-то.
Правда 92000 было 37 мм снарядов.

#7 31.01.2015 20:57:28

kis220677
Участник форума
Сообщений: 91




Re: Душа и слава Порт-Артура. Куличкин Сергей

27 января 1904 в крепости было 155 000 снарядов
Это в 1 части 8 тома

Отредактированно kis220677 (31.01.2015 20:59:08)

#8 04.02.2015 00:20:52

Алик
Мичманъ
michman
Откуда: г. Николаев
Сообщений: 586




Re: Душа и слава Порт-Артура. Куличкин Сергей

kis220677 написал:

#915542
Правда 92000 было 37 мм снарядов.

Ну разумеется всегда считалось от 3" и выше. Если считать всю малокалиберную мелочь от мильтарез то еще не такими тысячами можно оперировать.

#9 14.02.2015 23:44:41

kis220677
Участник форума
Сообщений: 91




Re: Душа и слава Порт-Артура. Куличкин Сергей

Да вроде митральез-то там особо и не было.

Страниц: 1


Board footer