Сейчас на борту: 
O56,
Алексей Логинов
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 19

#201 09.04.2015 16:09:06

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Re: Возмездие во имя Луны ибо ваистену! Ч.1

Sergey написал:

Думаю, что это Ваше личное, ничем не обоснованное мнение.

А Вы неправильно думаете. Это не мое мнение- это возражение на Ваше мнение и предложение (с подсказкой даже) предоставить обоснование. "...но потенциально большие"- слушаем. Военнослужащие, имущество, танки, артиллерия? Большие- это больше экипажей кораблей или меньше?

#202 09.04.2015 16:58:29

Sergey
Участник форума

БМВадимка написал:

А Вы неправильно думаете. Это не мое мнение- это возражение на Ваше мнение и предложение (с подсказкой даже) предоставить обоснование. "...но потенциально большие"- слушаем

Нет уважаемый, Вы не слушайте, а доказывайте, что почти 5000 203 мм снаряда с одного только ТКр в один только месяц это ерунда. В поддержке войск, кстати говоря, не один только принц Ойген участвовал. Там и Лютцов и Шеер и много кого и помельче и постарше.

#203 09.04.2015 17:01:54

vov
Гость

Sergey написал:

4800 выпущенных снарядов ГК  принца за март 1945г. Не знаю какие потери он принес, но потенциально большие.

Надо учитывать условия: ПО не всегда даже видел, куда он стреляет. Дистанции были очень большими для прицельной стрельбы по берегу в отсутствии корректировки "из войск". В отдельных случаях поднимали ГСМ, но в условиях средней, мягко говоря, погоды и наличия сов. сам-тов про его корректировку как-то умалчивается. Так же нет сведений о каких-то результатах стрельбы германских КрТ. Пространства большие, места для снарядов в принципе хватит:-).

Sergey написал:

Более 4800 это в марте, а сдался принц в мае. И без работы он не стоял, по видимому.

После этих (матровско-апрельских) стрельб у него оставалось всего 4-5 десятков 8" снарядов.

БМВадимка написал:

вся стрельба кораблей по берегу всю историю, за редкими- обычно сомнительными и незаслуженно распропагандированными- случаями есть большой шум из ничего.

Вся не вся, но мнение не лишено резона. Хотя, как обычно, слишком резко высказано:-)

Сидоренко Владимир написал:

Это замечательная мысль. Я бы снял шляпу если бы она у меня была. Действительно, стоят ли жалкие пехотинцы таких забот? То ли дело кораблики - они денег стоят. А пехотинцев новых нарожают забесплатно. Особенно если резко ограничить в стране контрацептивы и аборты. В самом деле, где это видано, чтобы свиноматкам на ферме контрацептивы выдавали? Их дело беспрерывно производить на свет новых поросят на колбасу.

Ну, зачем же провокации? "Контрацептивы, аборты, свиноматки"... Такие доводы - к БМВадимке, он любит разные темы:-).
А мы ведь - люди серьёзные?:-)

Итак, с одной стороны, "жалкие пехотинцы". Если бы обстрел КрТ был реально "костью в горле", приводил бы к большим потерям и задержкам, то уж это нашло бы какое-то отражение в док-тах. И имело бы последствие в лице приказа в духе: "Немедленно обезвредить! Любой ценой!" Но этого как бы пока не обнаружено.

С другой: атаковать ЭМ-цами Крт днём - достаточно непростая задача. Это не Хагуро в темноте топить:-). Надо уж тогда было выводить весь наш боеспособный надводный флот (он в отношении боеспособных крупных кораблей в конце 1944 - начале 45 был отнюдь не таким уж богатырским). Тащить его по минным заграждениям. Потерь не только в кораблях, но и в людях вряд ли можно было избежать. И в итоге такой большой операции убедиться, что немцы уже благополучно отстрелялись и ушли. Идти домой, потом, при следующем обстреле, всё повторять заново... Не очень перспективно. Тем более, без наличия соответствующего "высокого указания" (см. выше:-)

Тут впору вести речь уже по другому: позором больше, позором меньше - уже никто и не заметит.

Вот и имеет смысл отделять позор как бы очевидный, от сильно неочевидного. (ИМХО.)
Иначе совсем загоним свой флот за Можай, а ему и так несладко...

#204 09.04.2015 17:01:55

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Надо у М.Э. уточнить но помниться мне никакого ажиотажа долго не наблюдалось у наших сухопутчиков на эту тему.. Они долго и не подозревали.

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#205 09.04.2015 17:15:50

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

Sergey написал:

Нет уважаемый, Вы не слушайте, а доказывайте, что

Понял Вашу мысль: Вы сейчас задвинете, что немецкие крейсера Луну на шесть частей разбили. А я не должен слушать, а должен доказывать, что...

vov написал:

Так же нет сведений о каких-то результатах стрельбы германских КрТ.

А вот и тогда конец всем советским войскам. Значит, некому было сообщить о результатах.

vov написал:

Вся не вся, но мнение не лишено резона. Хотя, как обычно, слишком резко высказано:-)

Благодарю Вас.

Cobra написал:

Надо у М.Э. уточнить но помниться мне никакого ажиотажа долго не наблюдалось у наших сухопутчиков на эту тему.. Они долго и не подозревали

Я, в общем- то, на него и намекал. Хотя понимаю: несерьезный человек. Темы разные не любит, с японскими документами не работает...
Ну, давайте я и спрошу. Раз меня автор идеи о расстреле всех свиноматок обязал.

Отредактированно БМВадимка (09.04.2015 17:31:21)

#206 09.04.2015 17:50:51

Sergey
Участник форума

vov написал:

Если бы обстрел КрТ был реально "костью в горле", приводил бы к большим потерям и задержкам, то уж это нашло бы какое-то отражение в док-тах. И имело бы последствие в лице приказа в духе: "Немедленно обезвредить! Любой ценой!" Но этого как бы пока не обнаружено.

Не то что бы документ. История ВМВ 1939-45. Том 10.
"В отличие от предыдущих лет германское командование интенсивно использовало в интересах сухопутных войск свой надводный флот, включая линейный корабль и крейсеры. Все они были заняты либо обеспечением морских перевозок, либо оказывали артиллерийскую поддержку. Крейсеры, эсминцы, специально оборудованные плавучие батареи обстреливали советские войска у Мемеля, на Земландском полуострове и побережье Померанской бухты вплоть до Сванемюнде.
Наиболее мобильной силой для отражения ударов противника с моря была авиация. "
Ну и дальше о успехах нашей авиации.

#207 09.04.2015 20:13:32

jurikss
Гардемаринъ
gardemarin

Рекомендую прочитать "Последний год войны на востоке" 1996г. Под редакцией М.Морозова.

С уважением,
Юрий

#208 09.04.2015 23:09:54

han-solo
Гость

Ой, давайте не будем про японский этикет

Ну почему?Я про это знать хочу!И кто посвятит меня в эти таинства?

А какое у них могло было обоснование? Против кого эти (да и все прочие) торпеды применять? Японский флот уничтожен, а других достойных соперников на море у американцев не было. И смысл?

Согласен.

Освоили. Только маленькая ремарка - ухудшив исходные образцы.И вторая маленькая ремарка - японцам и купить было нечего, просто по отсутствию в мире нужной вещи."Хочешь что бы было сделано хорошо? Сделай это сам!" 

Владимир,давайте читать первоисточники:советские военморы не ухучшали достойных японских образцов они делали свои на базе немецких.Теперь по японцам:пусть меня побьют.Но японцы сами сделали работоспособное оружие.Вполне на голову выше противников.Утопленные корабли голосуют за то,что это удалось.Приятно или нет белым людям,но сработало.У них танки не вышли.Но торпеды-да.

Если в среднем по больнице - то вроде и не пропащие. А вот в применении торпедного оружия - раз уж здесь о нём заговорили - то со времён злосчастного "Интибаха" - провал за провалом.Видно слишком рьяно врали про свой приоритет и "крутизну" - и сглазили.

Тут немножко сложнее.

#209 09.04.2015 23:29:26

han-solo
Гость

БМВадимка написал:

В книгах вообще про японские торпеды сообщалась и сообщается сумма заклинаний, которые быть правдой не могут по определению.

Я Вас думал принять в нашу ячейку маоистов.Кандидатуру выдвинул-не прошла.Но я Ваш почитатель.

vov написал:

Это понятно: для того, чтобы "захватить взрывом" более, чем 2 смежных отсека, заряд надо увеличивать уж очень сильно. С другой стороны, необходимо иметь возможность пробить ПТЗ любого корабля.Вот между этими пределами и лежит "предельно разумный" заряд.

Мы с Вами читали одни книги.*THUMBS UP*

vov написал:

Ну. тогда было сложно оценить мощность ПТЗ. Даже своей, известной. А уж у прот-ка...И 610-мм торпеды уже были. почему бы не увеличить несколько их мощность? В разумных пределах..

У меня своё мнение:в принципе где-то после 1932-34 начали считать коэффициенты понижения и возможности ПТЗ вполне внятно.Кроме того проверили натурными экспериментами.Читая их расчёты и пересчитывая реальные повреждения-удивляюсь близким результатам.

vov написал:

Возможно, потому, что век "классических" торпед был недолог. А с появлением СН число уже не критично.

Конечно.Уже в 1945-46 на первый план вышли НВ и СН.

Нет. Первыми торпеду в бою применили англичане. Правда, промахнулись.Разумеется, можно сказать, что раз промахнулись, то не в зачёт. Но мы этого никогда не говорили присваивая себе и приоритет первого в мире применения нового оружия и первую победу.Глупый местечковый подход.

А что Вы читали?Мне нравится Ваш максимализм-сам такой.Но при Союзе читал,что первыми торпеду применили англичане.Что турецкий параход-не первая жертва-мишени гибли.И кстати о том,что при атаке турка торпеды применялись русскими не впервые=тоже читали.И что торпеды англицкие.Мол свои не сделали.Но в книжках приоритет не оспаривался.А говорили;в бою мы первые торпедой потопили противника.Разные мы книжки читали.

А кто помешал? Злые марсиане?

Рассказать или промолчать?

Вот-вот, оно самое  При наличии определённых условий - противник слеп, глух, необучен.Но мы то собирались с американцами воевать.

А противник уполз.Сунь Цы видимо не для всех писал.

#210 10.04.2015 09:32:55

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Sergey написал:

4800 выпущенных снарядов ГК  принца за март 1945г. Не знаю какие потери он принес, но потенциально большие.

Цифра взята из Уитли?

vov написал:

После этих (матровско-апрельских) стрельб у него оставалось всего 4-5 десятков 8" снарядов.

883 (на 01.05)

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#211 10.04.2015 09:45:38

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

1

han-solo написал:

Разные мы книжки читали.

Книжки одни - восприятие разное...

#212 10.04.2015 10:38:20

Sergey
Участник форума

Prinz Eugen написал:

Цифра взята из Уитли?

У Патянина.

#213 10.04.2015 11:56:06

Prinz Eugen
Рядовой запаса

Sergey написал:

У Патянина.

А в какой работе?

ABC, may 1941

#214 10.04.2015 12:56:47

Sergey
Участник форума

Prinz Eugen написал:

А в какой работе?

Крейсера Второй Мировой. стр. 118

#215 10.04.2015 13:09:30

vov
Гость

han-solo написал:

Теперь по японцам:пусть меня побьют.Но японцы сами сделали работоспособное оружие.Вполне на голову выше противников.Утопленные корабли голосуют за то,что это удалось.Приятно или нет белым людям,но сработало.

Полностью согласен.
Вопросы здесь могут быть разве что, типа: почему "сработало" не всегда и не везде? (В смысле, относительно мало.) Но это дурацкие вопросы:-). Так складывались бои. В Тассафаронге вот сработало по полной. В Лейте (Суригао) не сработало вообще. Всяко бывает.
На счастье американцев, они не знали всех данных японских торпед. Иначе боялись бы больше:-). Что могло нанести дополнительные штрихи на их тактику. Хотя и так, они старались превентивно отворачивать везде, где это было разумно.

Prinz Eugen написал:

883 (на 01.05)

ОК, запишем:-). Это из германских сводок? Тогда надо верить, скорее всего.
Вообще, с боезапасами для 8" можно прикинуть. Имелось 3 крТ, будем считать по 1600 снарядов на комплект. По 2 комплекта было изготовлено точно.  Плюс Лютцов, для которого вроде тоже что-то заказывали. Итого на круг где-то 10 тыс. снарядов (разного типа!). Один комплект умер с Блюхером. Вот, 900 штук осталось - как минимум (только на Ойгене). Оставшихся 7,5 тыс. с неким натягом хватает на обстрелы и бои. Видимо, довыпустили некоторое кол-во; что-то такое ближе к концу войны проскальзывает.

#216 10.04.2015 13:54:53

Inctructor
Участник форума

Это вообще-то не я писал

Возможно ошибка в движке.

Послушай, Матильда! А поверит ли наш маленький друг в эту  удивительно правдивую историю?

#217 10.04.2015 13:57:40

Prinz Eugen
Рядовой запаса

vov написал:

ОК, запишем:-). Это из германских сводок?

Данные Шмаленбаха.
Он тогда 1АО был.

vov написал:

Плюс Лютцов, для которого вроде тоже что-то заказывали.

Он с о своими двумя ушёл в СССР.

vov написал:

Оставшихся 7,5 тыс. с неким натягом хватает на обстрелы и бои.

Кооп со Шмольке  дают по мартовским стрельбам цифру 4471 снаряд, причём с "Ойгена" 2025, а остальные с КРЛ

ABC, may 1941

#218 10.04.2015 14:32:48

vov
Гость

Prinz Eugen написал:

Он с о своими двумя ушёл в СССР.

Да, вроде даже с полными. Я поэтому в прикидке и "вынес за скобки" Лютцова.

Prinz Eugen написал:

Данные Шмаленбаха.

Ему надо бы верить.

Prinz Eugen написал:

Кооп со Шмольке  дают по мартовским стрельбам цифру 4471 снаряд, причём с "Ойгена" 2025, а остальные с КРЛ

Тогда вроде все вмещается в исходные боезапасы.

Возвращаясь к сути: если всё это так, то для стрельбы по берегу в данной ситуации хорошо годилась только примерно треть боезапаса - "шпренггранаттен" с головным взрывателем. И примерно треть годилась совсем плохо - "панцергранатен". (ПББ - в промежутке, хотя их донный взрыватель тоже наводит на не совсем приятные мысли.)

#219 10.04.2015 14:38:44

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

А немцы не выстреливали случайно все подряд в таком случае. Не делая особой разницы по типам?

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#220 10.04.2015 15:01:46

Prinz Eugen
Рядовой запаса

vov написал:

Тогда вроде все вмещается в исходные боезапасы.

Да и расстрел почти 5000 снарядов - это за пределом живучести ствола немецкой 8".
Если по "Шееру" есть данные, что он ушёл менять стволы, то по "Ойгену" я подобной информации не встречал.

vov написал:

ПББ - в промежутке, хотя их донный взрыватель тоже наводит на не совсем приятные мысли.

Задержка срабатывания взрывателя 0,015 сек, всё же поменьше чем 0,035 у ББ.

Cobra написал:

А немцы не выстреливали случайно все подряд в таком случае. Не делая особой разницы по типам?

Судя по расходу снарядов, так и было.

ABC, may 1941

#221 10.04.2015 16:36:04

БМВадимка
Капитанъ II ранга
k2r

vov написал:

Полностью согласен.Вопросы здесь могут быть разве что, типа: почему "сработало" не всегда и не везде? (В смысле, относительно мало.) Но это дурацкие вопросы:-).

Излагаю дурацкий вопрос: кислородная авиационная торпеда была и техническим требованиям соответствовала. К использованию годилась- вплоть до того, что до периода включая капитуляцию на авианосцах был кислородный завод.
А почему "не сработало"- то оно? Вообще- то всегда везде и не сработало... Курьез?

Prinz Eugen написал:

Да и расстрел почти 5000 снарядов - это за пределом живучести ствола немецкой 8".

М.б. Вы оцените  тогда вероятность немецких успехов? Я всегда думал, что с линкора с 10 км в танк Т-34 не попасть. М.б., из расстрелянного это легче?
(П.С. Я лично думаю, что, с одной стороны, немцы думали- "все равно пропадет", а с другой- у них пожар и потоп был. Наших за народное ополчение только ленивый не пнул. Но это я.)

#222 10.04.2015 16:37:01

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

1

shhturman

shhturman написал:

Сидоренко Владимир написал:#940424
но израильтяне как-то надрали задницу и советским лётчикам.
А наши им? Что-то я не слышал. Может кто подскажет?

А вы много знаете о наших летчиках в небе Израиля?

А просветите меня, плиз. А то я слышал только о эпическом полёте в небе Израиля нашего разведчика чей потолок был недосягаем для израильских истребителей, а вот про воздушные бои нет.

shhturman написал:

даже выше американцев, которым советские летчики таки смогли драть задницу на британский флаг?

Ой, правда что ли? И когда это было?

Но вы лучше расскажите нам о результатах применения арабских РКа против израильтян после "Эйлата". Дырка от бублика, али как?
Или у нас и на ВОКах об этом помалкивали?

Cobra

Cobra написал:

Да вся стрельба кораблей по берегу всю историю, за редкими- обычно сомнительными и незаслуженно распропагандированными- случаями есть большой шум из ничего. ...

В принципе да

Т.е. вы сейчас заявляете, что стрельба советских кораблей по береговым целям в ходе Великой Отечественной войны это - "в принципе" большой шум из ничего?
А всё что нам про неё хвалебного рассказывали - это "в принципе" незаслуженная пропаганда? ;)

vov

vov написал:

Это замечательная мысль. Я бы снял шляпу если бы она у меня была. Действительно, стоят ли жалкие пехотинцы таких забот? То ли дело кораблики - они денег стоят. А пехотинцев новых нарожают забесплатно. Особенно если резко ограничить в стране контрацептивы и аборты. В самом деле, где это видано, чтобы свиноматкам на ферме контрацептивы выдавали? Их дело беспрерывно производить на свет новых поросят на колбасу.

Ну, зачем же провокации? "Контрацептивы, аборты, свиноматки"... Такие доводы - к БМВадимке, он любит разные темы:-)

1. А нафига он мне? Я ведь ещё с самого начала заявил, что с конспиролохом общаться не намерен. И я своих решений не меняю :)
А он к тому же ещё и лдпэровцем оказался. "Зашквар" полный :D
2. Мысль эту, как я понимаю, высказал не он, а Вы. Так почему я должен писать ответ не Вам?

vov написал:

А мы ведь - люди серьёзные?:-)

Ну, серьёзные люди англичане, американцы и японцы не раз и не два рисковали своими кораблями ради простых пехотинцев. И порой теряли корабли, но продолжали рисковать.

vov написал:

Итак, с одной стороны, "жалкие пехотинцы". Если бы обстрел КрТ был реально "костью в горле", приводил бы к большим потерям и задержкам, то уж это нашло бы какое-то отражение в док-тах. И имело бы последствие в лице приказа в духе: "Немедленно обезвредить! Любой ценой!" Но этого как бы пока не обнаружено.

*пожимаю плечами* У нас много чего было "необнаружено", пока СССР был жив. И до сих пор правду о войне приходится клещами выдирать из недобитых главпуровцев.

vov написал:

С другой: атаковать ЭМ-цами Крт днём - достаточно непростая задача. Это не Хагуро в темноте топить:-).

А что в районах маневрирования немецких крейсеров был полярный день? И дождаться ночи было никак не возможно по причине отсутствия оной?

vov написал:

Надо уж тогда было выводить весь наш боеспособный надводный флот (он в отношении боеспособных крупных кораблей в конце 1944 - начале 45 был отнюдь не таким уж богатырским).

Ну, англичане как-то пятью (если правильно помню) эсминцами взяли и сразу два итальянских крейсера и потопили торпедами. Почему бы советским морякам такое не проделать?
Вот тут shhturman уверяет, что де советские лётчики "таки смогли драть задницу на британский флаг" американцам. Неужели советские моряки хуже советских лётчиков :)

vov написал:

Тащить его по минным заграждениям. Потерь не только в кораблях, но и в людях вряд ли можно было избежать. И в итоге такой большой операции убедиться, что немцы уже благополучно отстрелялись и ушли. Идти домой, потом, при следующем обстреле, всё повторять заново... Не очень перспективно.

Да нам всё чего ни коснись - не перспективно :D

vov написал:

Тем более, без наличия соответствующего "высокого указания" (см. выше:-)

Да-да, на Чёрном море тоже было похоже. При том, что там напрочь отсутствовали вражеские крейсера (которые, о ужас! сами могли начать стрелять в ответ) и с минами было попроще - всё же оно заметно глубже Балтики. Но вот поди ж ты.

vov написал:

Тут впору вести речь уже по другому: позором больше, позором меньше - уже никто и не заметит.

Вот и имеет смысл отделять позор как бы очевидный, от сильно неочевидного. (ИМХО.)Иначе совсем загоним свой флот за Можай, а ему и так несладко...

Ага. А ещё нарывы надо не вскрывать, а запудривать. Глядишь - само рассосётся ;)

han-solo

han-solo написал:

Сидоренко Владимир написал:#939517
А какое у них могло было обоснование? Против кого эти (да и все прочие) торпеды применять? Японский флот уничтожен, а других достойных соперников на море у американцев не было. И смысл?

Согласен.

Тогда не будет больше вопросов в стиле а чего это американцы сами не перешли на кислород?

han-solo написал:

Освоили. Только маленькая ремарка - ухудшив исходные образцы.И вторая маленькая ремарка - японцам и купить было нечего, просто по отсутствию в мире нужной вещи."Хочешь что бы было сделано хорошо? Сделай это сам!"

Владимир,давайте читать первоисточники:советские военморы не ухучшали достойных японских образцов они делали свои на базе немецких.

Константин, а Вы мысль не потеряли? :) Изначально речь Вы вели о первых советских торпедах, фактически являвшихся копиями итальянских - "купили у итальянцев и освоили".
А немецких и тем более японских мы до войны не имели.

han-solo написал:

Если в среднем по больнице - то вроде и не пропащие. А вот в применении торпедного оружия - раз уж здесь о нём заговорили - то со времён злосчастного "Интибаха" - провал за провалом.
Видно слишком рьяно врали про свой приоритет и "крутизну" - и сглазили.

Тут немножко сложнее.

И в чём эти сложности?

han-solo написал:

vov написал:#940161
Это понятно: для того, чтобы "захватить взрывом" более, чем 2 смежных отсека, заряд надо увеличивать уж очень сильно. С другой стороны, необходимо иметь возможность пробить ПТЗ любого корабля.Вот между этими пределами и лежит "предельно разумный" заряд.

Мы с Вами читали одни книги

А теперь вводная. Ваша торпеда пробила КПЗ - ровно так тютелька в тютельку - а вражеский корабль продолжает идти и вести огонь.

han-solo написал:

vov написал:#940161
Ну. тогда было сложно оценить мощность ПТЗ. Даже своей, известной. А уж у прот-ка...И 610-мм торпеды уже были. почему бы не увеличить несколько их мощность? В разумных пределах..

У меня своё мнение:в принципе где-то после 1932-34 начали считать коэффициенты понижения и возможности ПТЗ вполне внятно.Кроме того проверили натурными экспериментами.Читая их расчёты и пересчитывая реальные повреждения-удивляюсь близким результатам.

Это свежая мысль. Получается, что результаты повреждений, ну например, "Принца Уэльского" совпадают с расчётами?

han-solo написал:

Сидоренко Владимир написал:#940172
Нет. Первыми торпеду в бою применили англичане. Правда, промахнулись.Разумеется, можно сказать, что раз промахнулись, то не в зачёт. Но мы этого никогда не говорили присваивая себе и приоритет первого в мире применения нового оружия и первую победу.Глупый местечковый подход.

А что Вы читали?Мне нравится Ваш максимализм-сам такой.Но при Союзе читал,что первыми торпеду применили англичане.Что турецкий параход-не первая жертва-мишени гибли.И кстати о том,что при атаке турка торпеды применялись русскими не впервые=тоже читали.И что торпеды англицкие.Мол свои не сделали.Но в книжках приоритет не оспаривался.А говорили;в бою мы первые торпедой потопили противника.Разные мы книжки читали.

Оно и видно :)

han-solo написал:

Сидоренко Владимир написал:#940172
А кто помешал? Злые марсиане?

Рассказать или промолчать?

А и расскажите. Должны же мы знать кто виноват? :)

han-solo написал:

Вот-вот, оно самое  При наличии определённых условий - противник слеп, глух, необучен.Но мы то собирались с американцами воевать.

А противник уполз.Сунь Цы видимо не для всех писал.

Сунь Цы - может и не для всехъ.
А Сунь Цзы - для всех. Ну, понятно, всех кто сможет его понять ;)

Inctructor

Inctructor написал:

Сидоренко Владимир написал:#940418
Это вообще-то не я писал

Возможно ошибка в движке.

Ладно, примем за извинение :)

#223 10.04.2015 17:01:18

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

вы сейчас заявляете, что стрельба советских кораблей по береговым целям в ходе Великой Отечественной войны это - "в принципе" большой шум из ничего?

Занудно...

Это все очень двояко.
Итак береговая стрельба наиболее эффективна в случае использования корпоста обеспеченного бесперебойной связи с кораблем. Это общеизвестно. Так вот количество таких стрельб корабельной  береговой артиллерии было максимально на БФ. НА котором артиллерия использовалась в по сути позиционной борьбе. И там процент таких стрельб рос в течении всей войны. Дойдя где то до 70 процентов.

Что же касаеться СФ и ЧФ то там наоборот как правило в периоды активного использования кораблей артиллерия использовалась по берегу в основном по площадям. Так общеизвестен случай из разряда анекдотов когда черноморский линкор провел стрельбу, по факту считая себя в Стрелецкой бухте, а находясе в северной.

Тем не менее обстрелы берега всегда достаточно высоко оценивались армейским командованием....... И так же не подлежит сомнению что именно благодаря морской и береговой артиллерии удержан Ленинград и так долго держался Севастополь...

Так же в ходе обстрелов побережья Крыма 100/102 мм снарядом уничтожен портовый буксир Д-4 в Феодосии как мне помниться..... ЧТо единственный достоверный случай поражения вражеского судна снарядом ЭМ/СКР

#224 10.04.2015 17:37:20

Sergey
Участник форума

Prinz Eugen написал:

В контексте обсуждения необходимости применения наших эсминцев по прямому предназначению эти, даже уменьшенные, цифры говорят в пользу необходимости применения оных. Вы так не считаете?

#225 10.04.2015 17:41:55

Sergey
Участник форума

Cobra написал:

Это все очень двояко.
Итак береговая стрельба наиболее эффективна в случае использования корпоста обеспеченного бесперебойной связи с кораблем. Это общеизвестно.

Я думаю, что немцы корректировали огонь. Они всю войну к корректировке очень серьёзно относились. У них были и желание и средства. Отчего будет наоборот в этом эпизоде?

Страниц: 1 … 7 8 9 10 11 … 19

Board footer