Вы не зашли.
Strannik4465 написал:
Эскизное изображение ЛК "Севастополь" худ. К.Арцеулов.
Если не изменяет память схема-боковичок такого же плана была у Шершова в букваре для судостроителей.
Точно так.
Strannik4465 написал:
Ещё одно проектное изображение линкора
Где-то видел, но в упор не могу вспомнить где. Помогайте.
не знаю, у меня фото. скан с него
Уважаемые коллеги, по просьбе моего питерского друга Игоря Евгеньевича Галькевича выкладываю в Интернет его статью "Забытые уроки далекой войны".
В ней подробно исследована схема бронирования линкоров типа "Севастополь" на основе натурных стрельб по броненосцу "Чесма" 1913 г., броневым отсекам на Ржевке в 1920 г. и 1937 г.
В статье представлено множество сканов документов и фото, ранее не публиковавшихся.
Из-за огромного объема статьи автор не надеется на ее публикацию, поэтому и попросил меня ее выложить в Интернет для всеобщего использования.
Осторожно - статья весит 85Мб!
https://yadi.sk/i/_pSUG6JbgGDVv
Выводы из статьи каждый может сделать сам, однако традиционный взгляд о неправильности системы бронирования линкоров типа "Севастополь", сложившийся по результатам обстрелов "Чесмы", после просмотра результатов опытов 1920 и 1937 г., когда 12-дм снаряды обр. 1911 г. пробивали поясную броню толщиной 370 мм и палубную толщиной 90 и 135 мм, вызывает резонные вопросы и заставляет сильно задуматься....
340 страниц - статья? Однако. Надо будет прочитать.
PS. Чем больше узнаю о русской 12"/52, тем больше у меня складывается ощущение, что наши, обжегшись в Русско-Японскую, создали не пушку, а настоящую вундервафлю.
Andrey152 написал:
Уважаемые коллеги, по просьбе моего питерского друга Игоря Евгеньевича Галькевича выкладываю в Интернет его статью "Забытые уроки далекой войны".
Большое спасибо Вам и Игорю Евгеньевичу!
Отредактированно realswat (27.04.2015 11:13:48)
Mihael написал:
Чем больше узнаю о русской 12"/52, тем больше у меня складывается ощущение, что наши, обжегшись в Русско-Японскую, создали не пушку, а настоящую вундервафлю.
И особенно - снаряды.
Спасибоза статью.
shhturman написал:
А у нас до сих пор встречаются знатоки, которым бы только хаять отечественное оружие...
Вот вот, мы vov-у еще 10 лет назад доказывали, что наши снаряды лучшие в мире (и Севы тоже). А он упирался. Теперь добьем до конца.
Andrey152 написал:
Хорошая работа с точки зрения собранного фактологического материала. Выводы типа
Само по себе приходит понимание того, что гибель «Ямато» и «Мусаси» явилась закономерным итогом пренебрежения японцами опытом победоносной для них войны с Россией.
, весьма странные. Автор считает нужным забронировать Ямато по типу Севастополя?
realswat написал:
Зовите СДА.
Он еще Севадюнкерк не дорисовал...
Sergey написал:
Автор считает нужным забронировать Ямато по типу Севастополя?
Ну да. Еще бы башни расположить линейно то они стали бы совсем непотопляемыми. Впрочем, что я тут объясняю. Придет ув.СДА и все разложит по полочкам.
Sergey написал:
Хорошая работа с точки зрения собранного фактологического материала. Выводы типа
Само по себе приходит понимание того, что гибель «Ямато» и «Мусаси» явилась закономерным итогом пренебрежения японцами опытом победоносной для них войны с Россией.
, весьма странные. Автор считает нужным забронировать Ямато по типу Севастополя?
Andrey152 написал:
Выводы из статьи каждый может сделать сам, однако традиционный взгляд о неправильности системы бронирования линкоров типа "Севастополь", сложившийся по результатам обстрелов "Чесмы", после просмотра результатов опытов 1920 и 1937 г., когда 12-дм снаряды обр. 1911 г. пробивали поясную броню толщиной 370 мм и палубную толщиной 90 и 135 мм, вызывает резонные вопросы и заставляет сильно задуматься....
Читаем посыл: выводы из статьи каждый может сделать сам.
Не считаю нужным критиковать выводы Игоря, меня больше интересовал фактический материал опытов.
Andrey152 написал:
Статью еще не прочитал, но первые же выводы в ней выглядят странно - вроде утверждения о том, что основной ударной силой в цусиме были 8"е БРК.
Хотя фактический материал, конечно, интересен.
А данные по пробитию небронированного борта, Вы не из нее брали?
СДА написал:
А данные по пробитию небронированного борта, Вы не из нее брали?
Я брал из представленных в этой статье протоколов. Там все-таки каждый выстрел описан...
Serg написал:
Вот вот, мы vov-у еще 10 лет назад доказывали, что наши снаряды лучшие в мире (и Севы тоже). А он упирался. Теперь добьем до конца.
Насколько я помню, насчет снарядов у него сомнений как раз не было. По крайней мере в части прочности.
Prinz Eugen написал:
Он еще Севадюнкерк не дорисовал...
Скорее не довел до идеала.
Serg написал:
Ну да. Еще бы башни расположить линейно то они стали бы совсем непотопляемыми. Впрочем, что я тут объясняю. Придет ув.СДА и все разложит по полочкам.
Ну формально, учитывая результаты наших проектов 16" ЛК, линейно-монотонное расположение по сравнению с возвышенным позволяет чуть уменьшить водоизмещение или наоборот, в том же водоизмещении получить более остойчивый корабль (по очевидным причинам).
Зы. Так что формально - при таком расположении башен ямато был бы чуть более непотопляяемым.
Хотя если учесть, что топили его бомбами и торпедами, при чем тут бронирование - вообще не понятно. Тем более что от торпед Севастополь был фактически не защищен.
Отредактированно СДА (27.04.2015 15:24:45)
А что значит "12” снарядом на линкоре «Севастополь» по правому борту была пробита верхняя палуба толщиной 2”, а батарейная толщиной 1 ½” вмята и пробита осколками (толщина палуб в докладе комиссии указывалась с учетом ½” рубашки под броней)."?
На схемах бронирования не видел рубашки. Это ошибка, или она действительно была?
Полосы, которыми скреплялись отдельные листы горизонтальной брони. Наверное.
Serg написал:
А что значит "12” снарядом на линкоре «Севастополь» по правому борту была пробита верхняя палуба толщиной 2”, а батарейная толщиной 1 ½” вмята и пробита осколками (толщина палуб в докладе комиссии указывалась с учетом ½” рубашки под броней)."?
На схемах бронирования не видел рубашки. Это ошибка, или она действительно была?
На "Чесме" рубашки под ВП не было. Вероятно ошибка.