Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 307

#276 24.07.2015 02:04:55

Программист-любитель
Гость

Re: МВП-2 (Финальный релиз книги)

но не забывайте, это роман, а не настовление по штурманскому и арт делу

#277 24.07.2015 03:20:01

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
Линейный крейсер "Сталинград"

Если роман о морских битвах без простенькой хотя бы схемы не обойтись. Иначе фигня на выходе будет.чтобы хотя бы самому незапутаться. Неконечно  если писать как блондинко для блондинок, см. Махрушник то можно два часа страдать и размазывать сопли по по палубе. Но я не думаю что это наш случай.

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#278 24.07.2015 06:58:51

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Программист-любитель написал:

не забывайте, это роман, а не настовление по штурманскому и арт делу

Вот Кирилл выше метко написал про блондинок. Можно еще вспомнить про матроса Железняка, как он шел на Одессу, а вышел к Херсону..
Тогда уж лучше при написании рОмана место действия не ставить в рамки, требующие серьезных специфических знаний. Многие так и делают. Или уж не лезут в эти специфические области. Вон как про летчиков ваяют: просто и понятно - я взлетел, дал газ и сбил 100500 фрицев, а потом еще одного догнал. И никаких технических подробностей. Роман же, а не пособие.

У России только два союзника - ее Армия и ее Флот

#279 24.07.2015 07:46:08

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Shin grin написал:

Вы согласны - книги вряд ли с карандашом читают?

Тут никакой карандаш не нужен. Просто сразу бросается в глаза то, чего не может быть никогда.
Например, проходу узким сложным проливом предшествуют серьезные расчеты и тщательная предварительная прокладка. Во всяком случае, командир не говорит "держи правее, насколько можно, а потом сразу влево". Точки поворотов определяются заранее.
Мне лично кажется, главное для автора - это чтобы его роман не читали не с карандашом, а с платком, утирая слезы от смеха.
Я вот дал прочитать сцену передачи угля человеку, долго служившему на военном транспорте и постоянно занимавшемуся передачей грузов. Думаю, пусть рассудит эксперт. Отсмеявшись и вытерев глаза, он задал неожиданный вопрос: - А откуда у них было столько роликов? Не будем трогать, что нереально тяжело вести корабли долгое время параллельно на строго выдерживаемой малой дистанции, но на каждый мешок нужен ролик, чтобы мешок скатывался по тросу, просто так он не поедет. Это же надо несколько сотен (тысяч) роликов. И вообще, у них разве не было баркаса? Баркасом это все быстрее и проще.
Это не мое мнение, это мнение человека с многолетним стажем.

Отредактированно vas63 (24.07.2015 07:47:49)

#280 24.07.2015 08:08:20

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

dimco написал:

Это не критика, это диагноз.
Борисыч, имеющий весьма смутное представление о флоте, управлении кораблем, ведении боя, о известных каждому моряку командах и терминах, уверенно "командует" кораблем. Это даже не смешно, это очень печально.

"По условиям задачи" "командует парадом" отставной программист. Так что все претензии на неправильность его выговора - заведомо мимо кассы.

И если его команды приводят к зачётному результату, то в следующих редакциях уставов могут появиться некоторые изменения ;)

#281 24.07.2015 08:11:19

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

Ктото с 1595 пр.?!
Да можно сказать эксперты однозначно.
Я дивизиона опосредованно касался. Сначала флагарт потом курировал. Однако представление небольшое имею.
Однако загрузка угля на ходумероприятие малвероятное. Хотя и пытались делать

"Благодаря своим природным качествам русские сражаются на малых кораблях намного успешнее, чем на больших, ввиду того что русское начальство, панически боясь потерь среди них, старается оберегает их от любых боевых столкновений, оставляя стоять в гаванях без пользы, зато свой москитный флот не жалеет и бросает его в огонь без всякой жалости" (с.) Эссен

#282 24.07.2015 08:12:56

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

vas63 написал:

Отсмеявшись и вытерев глаза, он задал неожиданный вопрос: - А откуда у них было столько роликов?

"Кто может - делает, кто не может - объясняет почему"
Имея на корабле несколько сотен банок тушёнки сделать примитивные ролики - вопрос желания.

#283 24.07.2015 08:27:51

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

Стесняюсь спросить а были она -тушенка?! Тогда?!

#284 24.07.2015 08:59:24

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

"Кто может - делает, кто не может - объясняет почему"

Раз Вы так защищаете этот бредовый способ, могу предложить Вам, если конечно захотите, провести натурный эксперимент.
Берете два грузовика, ставите на них вертикально по шесту, натягиваете между ними трос (вернее два троса туда обратно), выпиливаете из консервных банок ролики (покупные не брать), набиваете 100 мешков (мы же не звери, не будем требовать 500 тонн) углем. Пускаете грузовики с небольшой скоростью по неровному полю, лучше по пашне, и пытаетесь спустить с одной машины на другую мешки, а потом передать обратно. Снимаете все на видео, выкладываете здесь и враг посрамлен!
Почему-то мне кажется, что к концу этого действа, даже если оно вдруг получится, Вам придет в голову мысль: "*** вычеркнуто цензурой - а может  было проще мешки на горбу перетаскать? И не 100 мешков, а все 500 тонн?

#285 24.07.2015 09:08:20

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Cobra написал:

Стесняюсь спросить а были она -тушенка?! Тогда?!

Вообще-то изобретение наполеоновской поры. К 1900 уже помимо собственно тушёнки были консервированные шоколадные пасты, консервированная рыба и ... йа, йа! ... "Галина Бланка" в жестяных банках ёмкостью в несколько литров.

vas63 написал:

этот бредовый способ

Вы бы вникли в него ... Американцы даже серию угольщиков, его реализующих, построили. И вполне себе использовали.

#286 24.07.2015 09:36:29

Cobra
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3

Угу . Спасибо уяснил.

#287 24.07.2015 09:47:49

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

К 1900 уже помимо собственно тушёнки были 

Были-то они были, но чего тогда "Потемкин" бунтовал из-за червивого мяса?
Наверное, не везде были.

Вы бы вникли в него

Я вот парой страниц ранее посоветовал вникнуть в вопросы судовождения, морской практики, устройства корабля, коли уж пишете о них, и получил ответ как в анекдоте:
Встречаются в море два судна. С одного на другое кричат: - В какую сторону Австралия будет? Им отвечают: - Курс норд-норд-вест...
А с первого: - Ты не умничай, а рукой покажи!

Отредактированно vas63 (24.07.2015 09:48:52)

#288 24.07.2015 10:06:03

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

vas63 написал:

чего тогда "Потемкин" бунтовал из-за червивого мяса?

Потому, что система снабжения осталась "со времён царя Гороха". Когда питались "артелями", скидываясь на кормовой общак. Соответственно, и бунт был не из-за самих червей, а из-за того, что "артельщик" на их кровные закупил дерьмо, положив себе в карман энную сумму.

vas63 написал:

Наверное, не везде были.

И на "Потёмкине" были. Но в статусе НЗ. Соответственно, когда купленное дерьмо скинули за борт, команду как раз из НЗ и накормили.

vas63 написал:

вникнуть в вопросы судовождения, морской практики, устройства корабля

Вообще-то, я по одной из квалификаций - "командир дивизиона движения БЧ-5".

#289 24.07.2015 10:21:15

Заинька
Контръ-Адмиралъ
k-admiral
stasik3
РМС Титан

yuu2 написал:

все претензии на неправильность его выговора

Будут восприняты как свидетельство, что от стресса человек слегка двинулся умом. :) В обсуждении ещё крео Глебыча этот вопрос всплывал. И я согласна, что пока мастер говорит более-менее дело, отстранить его от командования пытаться не станут.

"Коммунизм победит обязательно, — сказала Веточка и закурила" (с)

#290 24.07.2015 10:21:56

jurdenis
Мичманъ
michman

Заинька написал:

И я согласна, что пока мастер говорит более-менее дело, отстранить его от командования пытаться не станут.

А он будет?

Я как то подзаеекался охееревать

#291 24.07.2015 10:26:39

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Если Вы командир дивизиона движения, надеюсь не "бумажный" и не диванный, а с опытом службы, то как же один из героев собирался быстренько затопить носовые отсеки? Вы-то должны знать, что это невозможно. К тому же, Вы наверняка лично принимали грузы на ходу и знаете какой это геморой, принять даже пару тонн? Вы же понимаете, что, как в данной книге написано, если каждый час заклепывать (?!!!) предохранительные клапана на котлах, в надежде дать больше ход, это преступление, и даже если удасться избежать взрыва, такие вещи проделывают один раз в жизни, а не на каждой странице?

#292 24.07.2015 10:29:56

Doctor Haider
Гость

Cobra написал:

Угу . Спасибо уяснил.

Еще в "Баязете" Пикуля есть эпизод про "немецкую консерву", которую "вскрыть надобно".

#293 24.07.2015 10:32:07

Doctor Haider
Гость

yuu2 написал:

Вы бы вникли в него ... Американцы даже серию угольщиков, его реализующих, построили. И вполне себе использовали.

Это во время похода "Большого белого флота"? Или позже?

#294 24.07.2015 10:40:06

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

vas63 написал:

то как же один из героев собирался быстренько затопить носовые отсеки? Вы-то должны знать, что это невозможно.

Вопрос в мере "быстренькости". Если потребуется временное и обратимое затопление, я воспользуюсь пожарной системой.

vas63 написал:

если каждый час заклепывать (?!!!) предохранительные клапана на котлах, в надежде дать больше ход, это преступление

Всё та же история "птичьего языка". Как у "истинного" Руднева, так и у "засланца" нет профильного образования в деле корабельной энергетики. Он может командовать что угодно, а инженер-механик вместо "заклёпывания" придавит тарелку клапана колоссником или же ограничит ход штока. Тем более, что (с колокольни инженер-механика) гигантских давлений достигать не требуется - суммарная степень расширения пара в машине фиксирована - поднять давление нужно только для компенсации потери вакуума в конденсаторе.

#295 24.07.2015 10:43:42

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Doctor Haider написал:

Это во время похода "Большого белого флота"?

Во время похода американцы систему испытали. После чего заказали серию угольщиков специальной постройки. Планировали 10-12, но из-за повсеместного перехода на нефть построили 4. По той же причине эксплуатировали три. А четвёртый переделали в авианосец "Лэнгли".

Отредактированно yuu2 (24.07.2015 11:06:26)

#296 24.07.2015 10:47:31

jurdenis
Мичманъ
michman

yuu2 написал:

инженер-механик вместо "заклёпывания" придавит тарелку клапана колоссником или же ограничит ход штока. Тем более, что (с колокольни инженер-механика) гигантских давлений достигать не требуется - суммарная степень расширения пара в машине фиксирована - поднять давление нужно только для компенсации потери вакуума в конденсаторе.

Учитывая Российскую действительность надо быть готовым к тому что выполнят любой даже самый идиотский приказ начальства буквально.

#297 24.07.2015 10:56:06

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

jurdenis написал:

Учитывая Российскую действительность надо быть готовым к тому что выполнят любой даже самый идиотский приказ начальства буквально.

Мало Вы общались с российскими инженерами ;)

#298 24.07.2015 11:08:35

jurdenis
Мичманъ
michman

yuu2 написал:

Мало Вы общались с российскими инженерами

Достаточно.Тут  зависит от человека.Но последнее что я вижу инженера явно тупеют

#299 24.07.2015 11:09:42

vas63
Контръ-Адмиралъ
k-admiral

Всё та же история "птичьего языка". 

Вот и получается, что в тексте постоянно встречается заведомая ерунда.
Опять же, возникает ключевой вопрос всего романа: как диванный хомячок, офисный планктон, нахватавшийся по верхам на форумах может чего-то там накомандовать, зачастую, как видно из текста, не понимая, какие команды он подает и что они значат?
Тут уже кто-то писал, попробуйте, прочитав Википедию, удалить апендицит...
Почему-то по умолчанию считается, что флотом командовать легче, чем провести медицинскую операцию. Почитал Цусимские форумы - и вперед!
Добавлю, вот я бы лично, несмотря на 35 календарей морской службы, не взялся бы командовать флотом, опыт такого командования надо нарабатывать десятками лет командования катером, эсминцем, крейсером, бригадой, и не факт, что после всего этого справитесь.

Отредактированно vas63 (24.07.2015 11:15:02)

#300 24.07.2015 11:25:27

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Первый бой - это всегда форс-мажор. Когда и отдание команд, и их понимание, и их исполнение ведутся не "как разумно", а "как учили".

А после - начнёт складываться локальный "птичий язык". Который в случае успешности командира может и распространиться на отряд, и попасть в уставы.

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 307

Board footer