Вы не зашли.

Боярин написал:
#982071
А до нас работа Кладо дошла в прошлом году только.
Публикация и доступ к этому источнику появился всё-таки несколько раньше.
Боярин написал:
#982071
попытки дискредитации источников отдают какой-то нечистоплотностью,
Во-первых, не "дискредитация", а рекомендация внимательно оценивать источник, не верить ему слепо только из-за личности автора работы. А во-вторых, "нечистоплотность" исследователя - это превращать чьё-то мнение (не подкреплённую данными) в "догму", и следовать ей!

Пересвет написал:
#982041
Ну так и разница в потерях "Россия-Громобой" меньше, чем у пары "Нанива-Такатихо"
Если считать только убитых, то почти в 2 раза: 48 против 91.
Пересвет написал:
#982041
Что до "лаки-шотов", то получается, что бОльшая часть погибших на "Громобое" - результат двух "лаки-шотов"
По этому аргументу выходит, что "Громобой" получил 25 попаданий, из них 23 снаряда вообще почти никого не убили, а 2 так сразу всех 90 человек? Но даже если бы было и так, то всё равно эти 2 удачных попадания являются следствием статистической закономерности: если часто попадать, то однажды поразишь какое-нибудь уязвимое место. Заодно это доказывает полное превосходство японских снарядов: наши крейсера тоже попали в "Идзумо" не меньше чем 20 раз, но ни один снаряд больших повреждений не причинил. А вот "Иватэ" статистически "не повезло".
Игнат написал:
#982074
Ассахи по Пэкинхему явно держал обслугу около 12 фн. она несла потери
На "Микасе" в сражении в Жёлтом море тоже прислуга 76-мм пушек находилась на своих боевых постах. В результате первый же снаряд, попавший в грот-мачту, перебил прислугу пушек на кормовом мостике: убиты 12 человек команды и ранены ротный командир лейтенант Итикава и 4 нижних чина
Пересвет написал:
#982172
Во-первых, не "дискредитация", а рекомендация внимательно оценивать источник, не верить ему слепо только из-за личности автора работы
То, что Вы критически относитесь к источникам - это хорошо и правильно. Но ведь сведения (точнее, мнения, поскольку это источники личного происхождения) этих источников Вы заменяете исключительно собственными рассуждениями. А это в науке уже не приемлемо. Это уровень канала РЕН-ТВ. Значит, я говорю: участники боя Владиславлев и Егорьев и очевидец Кладо считали, что основные потери на "Громобое" были среди прислуги МКА. Вы возражаете: этим источникам верить нельзя. А каким можно? Найдите другие источники. Я пока полагаюсь на те, которые мне доступны

Леонид написал:
#982192
из них 23 снаряда вообще почти никого не убили
"19" - это "почти никого"?!
Леонид написал:
#982193
сведения (точнее, мнения, поскольку это источники личного происхождения) этих источников Вы заменяете исключительно собственными рассуждениями
Не заменяю. Если не заметили, я нигде не делаю однозначных утверждений, если не располагаю необходимыми данными.
Леонид написал:
#982193
Это уровень канала РЕН-ТВ.
Это как раз то, чем занимается Arioch.
Леонид написал:
#982193
участники боя Владиславлев и Егорьев и очевидец Кладо считали, что основные потери на "Громобое" были среди прислуги МКА.
На "Громобое" в бою был лишь Владиславлев. Который, кстати пишет, что в ходе боя прислугу от малокалиберных орудий всё-таки "отвели".
Леонид написал:
#982193
этим источникам верить нельзя
Любой мемуарный источник недостаточен, чтобы основываясь лишь на нём делать однозначные выводы.

Посколько ветка уже на 14 страниц, то я напомню общие озвученные здесь потери прислуги мелкокалиберной арты Громобоя:
1) 1 офицер и 11 нижних чинов на марсе(свидетельство Виноградского)
2) В адмиральском помещении выбита вся прислуга 75 и 47-мм орудий.(свидетельство Виноградского)
3) Убит комендор 75 мм. в носовой части корабля(свидетельство Риттера)
4) Единомоментная гибель командира кормового плутонга(Бранше) и еще около 30 нижних чинов на юте из прислуги пмк в районе 6 часов утра.(Всего там было около 50 погибших, за вычетом прислуги 8", ретирадной 6" и часового у флага остется еще около 30+ покойников, которые стыкуются с числом прислуги тамошней мелкой арты(8 мелких орудий как-никак было на юте, мы их уже пресчитывали неоднократно). Расчет в плане потерь пмк можно оспаривать и уточнять, но пока факты наличия на юте в массовом кол-ве людей(хотя бы от 10+ чел) не относящихся к прислуге орудий в момент попадания снаряда не представлены. Если доказательства появятся, то вычтем их из 30+.(о попадании информация идет из летописи войны с японией)
5) Гибель расчетов ютовых и шканечных 75мм(свидетельство Зацаренного). Причем Зацаренный пришел на смену убитому Бранше, т.е. на юте прислугу пмк выбивало получается минимум дважды. Что прямо подтвердает слова Кладо(который обследовал Громобой после боя) о гибели, замене и дальнейшем выбитии прислуги пмк.
6) Владиславлев, заявил о гибели 50% прислуги пмк на верхней палубе, что тоже пересекается с фактами озвучеными выше.
Все это легко тянет на 50+ погибших из общего числа в 91.
Пересвет
Вы в очередной раз передергиваете. Как бы уже 14 страниц нудным троллингом пытаетесь отмазать Дабича.
Отредактированно Arioch (19.08.2015 11:00:58)

Пересвет написал:
#982194
На "Громобое" в бою был лишь Владиславлев. Который, кстати пишет, что в ходе боя прислугу от малокалиберных орудий всё-таки "отвели".
Да, отвели. После того, как её уже посекло снарядами и осколками. Цитата (не точная): когда прозвучала команда от МК пушек отойти, в живых и не ранеными остались уже единицы
Пересвет написал:
#982194
Любой мемуарный источник недостаточен, чтобы основываясь лишь на нём делать однозначные выводы
Любой источник недостаточен в той или иной степени. Много ли Вам скажут те же надписи вавилонских царей или кадешские рельефы? Но выводы же историки как-то делают?! А делают они их не потому, что им так просто захотелось, а потому что история как наука - это всё-таки рассказ о прошлом, а такой рассказ ещё со времён Геродота немыслим без выявления каких-то закономерностей, причин, последствий. Потому что этот рассказ обращен к людям, нашим с Вами современникам, которым чаще всего не интересно читать о том, что Цезарь перешёл Рубикон, а хочется узнать, КАК он перешёл, ПОЧЕМУ перешёл, ЧЕГО ХОТЕЛ, ЧТО СКАЗАЛ при этом. Источники не всегда позволяют вполне однозначно ответить на эти вопросы. Но ни одного историка это не останавливает от попыток объяснить, как всё было. Ради этого ОБЪЯСНЕНИЯ, правильного или нет, мы и читаем книги. Чем добросовестней историк, чем лучше он сделал свою работу, тем ближе его версия к действительности. Но на 100 % никогда не совпадает. В разбираемом случае "Громобоя" есть несколько очень близких к событиям источников, заявляющих, что причина больших потерь в чрезмерно формальном отношении к службе командира "Громобоя". У меня нет причин обвинять Владиславлева, Егорьева и Кладо в личной неприязни к Дабичу. Но нет НИ ОДНОГО источника, который бы выдвигал другую версию причин больших потерь на крейсере. Для меня этого достаточно. Для Вас - нет. Нет проблем!
Arioch написал:
#982217
напомню общие озвученные здесь потери прислуги мелкокалиберной арты Громобоя:
1)
2)
3)
4)
5)
6)
На основании анализа этих и других, нам не доступных, источников Н.Л.Кладо, А.А.князь Щербатов сделали свои выводы, не потерявшие своей актуальности, не оспоренные до сих пор.
Если фамилия Щербатова кому-то ничего не говорит, то напомним, что именно он, будучи в составе Исторической комиссии, готовил том о действиях Отдельного отряда крейсеров в рамках серии "Русско-японская война. Действия флота". Том не вышел из-за скоропостижной, в 1915 г. смерти автора. Но рукопись Александра Александровича всё-таки увидела свет благодаря его другу В.Е.Егорьеву.
На этом, собственно, в дискуссии можно поставить точку.

Пересвет написал:
#981984
информация к размышлению: 1 августа на "Наниве" и "Такатихо" получено по одному прямому попаданию СК снарядом. Потери на первом - 6 (шесть), на втором - 13 (тринадцать) человек. Бронирование - одинаковое (более того, корабли - однотипные). Более чем ДВУКРАТНАЯ разница в потерях!
Мысли по этому поводу какие-нибудь появляются?
Да никакие особые мысли здесь и не нужны.
Это обычный статистический разброс. ОДНО попадание вообще не может служить КОЛИЧЕСТВЕННОЙ характеристикой потерь в людях.
Скорее всего, коллеги это понимают:-)
Пересвет написал:
#982041
Принцип "случайности" может работать и при 20-30 попаданиях. Разве что в меньших масштабах.
Естественно. Но в кардинально меньших масштабах, чем при единичных. Можно глянуть на эту любой учебник по теор.вер. Хотя в случае попаданий в корабли "испытания" (попадания) не могут считаться сугубо однородными. Тут слишком много факторов: калибр, дистанции, броня (защита) и т.д.
Поэтому статистически знАчимые результаты требуют (в принципе) заметно большего числа "испытаний".
Боярин написал:
#982164
У японцев всё как у людей. Есть командиры, которые берегли своих людей (Адзума, Токива), а есть и формалисты, в первую очередь сам Камимура (Идзумо)
И Иватэ. Который и пострадал в людях не только за счет персонала 6", но и 12-фн. при "том самом" попадании.
Кстати, Ваши соображения о "берегли" вряд ли сильно аргументированы.
Все яп. кр-ра выпустили довольно много 12-фн снарядов. Собственно, разница менее чем в 2 раза между минимумом и максимумом, кроме лично Идзумо. Да и это может говорить не о том, что "людей берегли", а о том, что просто не стреляли в определенных обст-вах в силу дистанций, или соображений ст.артиллеристов.
Вопрос о 3", думается, можно практически снять. Это вполне боевое орудие для боя кр-ров по воззрениям того времени. И обе стороны не считали его "малокалиберным".
Игнат написал:
#982074
При Цусиме 12 фн- по первому отряду — 4046 (в том числе «Сикисима» — 1272 )
2 отряд - 3480 12 фн снарядов. Втч Адзума 752 12-фунтовых снарядов.
Ж-М 1-м боевым отрядом 76-мм — 2142 (втч Асахи» 770 76-мм. )
Асахи по Пэкинхему явно держал обслугу около 12 фн. она несла потери
Вот именно. Даже несколько месяцев спустя, имея опыт ЖМ и Ульсана, японцы следовали соответствующим установкам. Причем в бою бр-цев. Как и наши.

Arioch написал:
#982217
Все это легко тянет на 50+ погибших из общего числа в 91.
В свете "обвинения Дабича" следует отметить, что:
1) Погибшие на марсе находились "за прикрытием" ("по Андрееву"), да и сама вероятность попадания снаряда в марс (это немалый перелёт!) ниже, чем разрыв на верхней палубе. Какие претензии к Дабичу?
2) "Выбитые" в адмиральском помещении находились "за прикрытием" ("по Андрееву"). Какие претензии к Дабичу?
А использование 75мм орудий в бою - обычная практика того времени.
В итоге на Дабича можно "повесить" лишь убитых и раненых из расчётов вышеупомянутых 47мм орудий на верхней палубе. При этом нужно доказать, что они в момент гибели не подменяли кого-то из расчётов орудий более крупных калибров, и что будучи отведёнными "за прикрытие" (где оно на юте, кто-нибудь поведает?!) они уцелели бы! Удачи.
P.S. А у Кладо вообще нет претензий к "выбитию" расчётов 47мм и 37мм орудий. Он пишет лишь о 75мм.
Arioch написал:
#982217
пока факты наличия на юте в массовом кол-ве людей(хотя бы от 10+ чел) не относящихся к прислуге орудий в момент попадания снаряда не представлены.
До сих пор не представлены факты их отсутствия там.
Arioch написал:
#982217
Как бы уже 14 страниц нудным троллингом пытаетесь отмазать Дабича.
"А что подумал кролик, никто не узнал, потому, что он был очень воспитанный!"(с)




Боярин написал:
#982255
На основании анализа этих и других, нам не доступных, источников Н.Л.Кладо, А.А.князь Щербатов сделали свои выводы, не потерявшие своей актуальности, не оспоренные до сих пор.
Они НЕ ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ до сих пор!

Пересвет написал:
#982295
"Мемуарный" - в особенности!
А у Вас ведь и такого нет! Вы по-прежнему источники подменяете своими рассуждениями. Но если брать мнения (не факты, а мнения) Кладо, Егорьева и Ваши, то я склонен доверять источнику )))


Пересвет написал:
#982298
Они НЕ ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ до сих пор!
Вы по-прежнему продолжаете упорно игнорировать ФАКТ гибели на "Громобое" вдвое большего числа людей, чем на хуже бронированной "России" (при равном примерно числе попаданий), и требуете ещё каких-то доказательств

Леонид написал:
#982299
А у Вас ведь и такого нет!
А я разве что-то однозначно утверждаю?!
Леонид написал:
#982299
Вы по-прежнему источники подменяете своими рассуждениями.
Нет. Я не делаю однозначного утверждения! Для этого мне недостаточно источников информации. Предположения делать могу, не более.
Леонид написал:
#982299
если брать мнения (не факты, а мнения) Кладо, Егорьева и Ваши
...то они и останутся всего лишь мнением отдельных лиц.


Леонид написал:
#982304
Вы по-прежнему продолжаете упорно игнорировать ФАКТ гибели на "Громобое" вдвое большего числа людей, чем на хуже бронированной "России" (при равном примерно числе попаданий),
Нет, не игнорую бОльших потерь. Я игнорирую обвинение в этом Дабича! Почему - выше неоднократно изложил.

vov написал:
#982274
Вопрос о 3", думается, можно практически снять. Это вполне боевое орудие для боя кр-ров по воззрениям того времени. И обе стороны не считали его "малокалиберным".
Да здесь и не суд, чтобы кого-то приговаривать за соблюдение устава. Я уже об этом писал. Если цепочка будет такая: Устав - хорошо бронированный корабль - Дабич - 90 убитых, Устав - плохо бронированный корабль - Андреев - 45 убитых, то все участники дискуссии останутся каждый при своём мнении всё равно 
Отредактированно Леонид (19.08.2015 12:56:17)
Пересвет написал:
#982307
Нет, не игнорую бОльших потерь.
Для меня 91 убитый и 182 раненых на "Громобое" и являются тем самым доказательством

Леонид написал:
#982308
Устав - Андреев - 45 убитых
Отмечу, что у Андреева было и больше причин отвести до конца боя расчёты ПМК.
1) Он мог получить от Иессена информацию, что ВОК не будет прорываться на север и не будет идти на сближение с Камимурой. Этой информации у Дабича не было.
2) ПМК на "России" был слабее. Ему никто не задавал бы впоследствии на берегу вопрос: "А почему имея аж 24 орудия 75мм ты не использовал их в ходе боя?!"
3) Андреев осознавал незащищённость ВСЕХ орудий ГК и СК (в отличие от таковых на "Громобое"), и мог отвести расчёты ПМК специально для замены выбывших из расчётов основной артиллерии.
И кстати, броневые щиты у 75мм орудий ("полубашенного типа") на "России" были получше, чем на "Громобое" - это могло спасти кое-кого в то время когда и на "России" применили этот калибр.

Пересвет
Ваши предположения, т.к. аргументов у вас нет вообще, разбирались по несколько раз на протяжении 14 страниц. Опять вместо цифр передерги и наивные манипуляции.
vov
Вопрос о 3", думается, можно практически снять. Это вполне боевое орудие для боя кр-ров по воззрениям того времени. И обе стороны не считали его "малокалиберным".
Там под 40-50 покойников у расчетов 75мм на Громобое, не считая 37 и 47мм. Есть пример аналогичного избиения прислуги ПМК в РЯВ, чтобы при этом корабль остался на плаву?
Отредактированно Arioch (19.08.2015 13:26:41)

Пересвет написал:
#982315
Отмечу, что у Андреева было и больше причин отвести до конца боя расчёты ПМК.
1) Он мог получить от Иессена информацию, что ВОК не будет прорываться на север и не будет идти на сближение с Камимурой. Этой информации у Дабича не было.
2) ПМК на "России" был слабее. Ему никто не задавал бы впоследствии на берегу вопрос: "А почему имея аж 24 орудия 75мм ты не использовал их в ходе боя?!"
3) Андреев осознавал незащищённость ВСЕХ орудий ГК и СК (в отличие от таковых на "Громобое"), и мог отвести расчёты ПМК специально для замены выбывших из расчётов основной артиллерии.
И кстати, броневые щиты у 75мм орудий ("полубашенного типа") на "России" были получше, чем на "Громобое" - это могло спасти кое-кого в то время когда и на "России" применили этот калибр.
Вы меня извините конечно, но это Ваши домыслы, не подтверждаемые документально.
ПМК на РОССIИ был не слабее, чем у японцев
Что до щитов, то
Утром 4 июля 1904 г. все щиты с малокалиб. артиллерии на отряде были сняты. Бой подтвердил правильность снятия щитов. Учите матчасть
P.S. Следует ли уточнять, что малокалиб. артиллерия это 75- и 47-мм-ки? В источнике калибры перечислены.
Отредактированно Боярин (19.08.2015 13:30:10)


Arioch написал:
#982318
Ваши предположения,
Именно предположения (я об этом уже писал). Я же не очередной "клоун" на форуме, чтобы вместо предположения делать самоуверенные однозначные заявления, не имея на руках точных данных! 
Arioch написал:
#982318
Есть пример аналогичного избиения прислуги ПМК в РЯВ?
Есть пример аналогичного расположения на верхней палубе аж 22-х 75мм орудий, "в РЯВ"?

Пересвет
Ну если вы еще раз хотите попытаться опровергнуть Кладо и доказать ваши домыслы, то мы послушаем с интересом. Как там поживают ваши многочисленные санитары на юте? Вы их уже нашли?
Есть пример аналогичного расположения на верхней палубе аж 22-х 75мм орудий, "в РЯВ"?
Стесняюсь спросить, а на России 12 - 75 и два десятка мелкашек типа были за броней? Где сопоставимые потери? Или может на авроре 20-75мм имели защиту броней? У Дабича только погибших на 75мм примерно столько, сколько Россия всего потеряла в бою. Вот как так получилось при примерно одинаковом кол-ве попаданий?
Отредактированно Arioch (19.08.2015 14:03:18)


Боярин написал:
#982325
это Ваши домыслы, не подтверждаемые документально.
Да, это предположения, ещё раз подчёркивающие, что тема ещё ждёт своего исследователя!
Боярин написал:
#982325
Утром 4 июля 1904 г. все щиты с малокалиб. артиллерии на отряде были сняты.
Какой Вы молодец! Ведь точно - на вернувшихся из боя крейсерах не было щитов на орудиях ПМК.
Тогда к чему столько страниц "трепания" Дабича? Кто инициатор оставления расчётов орудий без како-либо защиты? Неужели Дабич "распорядился по отряду"? 
