Вы не зашли.
Эх! Не удержусь от офф-топа
Маринист написал:
Оригинальное сообщение #477097
Смотря, кто сколько помогал и в каких масштабах.
Например Российская империя:
Контрибуция с Китая в 1895 г. составила (с учетом компенсации за Порт-Артур) - 350 млн. йен
Расходы Японии на флот за десятилентие 1896-1905 - 212 млн. йен или 246 млн. кредитных рублей.
Кредит, Выданный Россией Китаю в 1895 г. (для оплаты контрибуции) - 150 млн. рублей
Так что Керсновский был не так уж недалёк от истины
От степени шизы данного бредосика охренели даже камрады лояльные к Максу
Сидоренко Владимир написал:
Так всё плохо?
Я ни в тактике, ни конструкции авианосцев не разбираюсь. А говорит он бойко. И много народа посмотрело.
А кто это такой?
Inctructor написал:
А кто это такой?
Был когда-то на Цусиме под ником Nomat...
Prinz Eugen написал:
Так всё плохо?
Угу. Даже я охренел после озвучивания предположения, что Ямамото, если бы не погиб, сверг бы императора...
Короче, Ли-Си-Цин явно получил мощного конкурента.
Отредактированно Nemo-800 (06.06.2021 00:51:13)
Prinz Eugen
Prinz Eugen написал:
Так всё плохо?
Да ладно, зато мы теперь знаем, что император Хирохито затеял Тихоокеанскую войну исключительно чтобы избавиться от охамевшей генеральско-адмиральской клики. В общем, у С. Б. Переслегина подросла достойная смена
P.S. До этого моей любимой "версией" был адмирал Ямамото, работавший на американскую разведку.
Да там всё прекрасно, включая позаимствованные у британцев кислородные торпеды и "ничейные" Гавайские острова.
В смысле, вы предлагаете срочно начать верить в то, что официально аннексированное США в 1898 году Королевство Гавайи было на 1941-й год "ничейной территорией"? Или в то, что японские кислородные торпеды не были парогазовыми? Или в то, что атолл Мидуэй не был объявлен территорией США ещё в 1867 году?
Постмодернизьм -- оно, конечно, круто... Но не до такой же степени! (Причём, заметьте, я даже не касаюсь озвученных в ролике конспирологических теорий).
(с) Н.Колядко.
Можешь глянуть, там в комментариях кое-что есть: https://midnike.livejournal.com/72773.html
Inctructor
Inctructor написал:
Я ни в тактике, ни конструкции авианосцев не разбираюсь. А говорит он бойко. И много народа посмотрело.
Петросяны всегда говорят бойко И аудиторию собирают
В общем, у С. Б. Переслегина подросла достойная смена
Ну... Кашалота, конечно, заносило, но не до такой степени...
Можешь глянуть, там в комментариях кое-что есть/quote]
Спасибо.
...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941
Prinz Eugen
Prinz Eugen написал:
В общем, у С. Б. Переслегина подросла достойная смена
Ну... Кашалота, конечно, заносило, но не до такой степени...
А Максика - занесло
Inctructor написал:
А говорит он бойко. И много народа посмотрело.
А кто это такой?
А не ты ли уверял меня, какой Токарев эксперт в судостроении и какая его книга про "Бруклины" хорошая?
WindWarrior написал:
какой Токарев эксперт
Там все ходы записаны. Я про Патянина писал, Сергея Владимировича. Да там то же, что в Морисе и Фридмане - отсебятины нет. Если только в так не любимой тобой общей оценке. Зато понятно почему книжка живенько написана.
Inctructor написал:
Там все ходы записаны. Я про Патянина писал, Сергея Владимировича. Да там то же, что в Морисе и Фридмане - отсебятины нет. Если только в так не любимой тобой общей оценке. Зато понятно почему книжка живенько написана.
Понятно, т.е. когда тебе надо - книга становится очень даже годным источником, а про автора можно выяснить и попозже...лет через 5 так.
Nemo-800 написал:
Короче, Ли-Си-Цин явно получил мощного конкурента.
Еще немного и он с Исаевым будут казаться столпами истины, по сравнению со всеми желающими рассказать свою Прадуъ
Пешеход написал:
Еще немного и он с Исаевым будут казаться столпами истины
Всё проходит - пройдёт и это... (с)
Пешеход написал:
свою Прадуъ
Правда ничья. Она объективна.
Nemo-800 написал:
Правда ничья. Она объективна.
Это информация объективна, и то если полная и достоверная.
А правда - это закон, уложение, устанавливаемый одними людьми как истинный и таковым признаваемым остальными (см. Русская правда).
Отредактированно адм (14.06.2021 07:59:55)
адм написал:
А правда - это закон, уложение, устанавливаемый одними людьми как истинный и таковым признаваемым остальными (см. Русская правда).
Сочуствую
адм написал:
Это информация объективна, и то если полная и достоверная.
А правда - это закон, уложение, устанавливаемый одними людьми как истинный и таковым признаваемым остальными
Вы правы лишь отчасти.
Правда.
То, что соответствует действительности, истина.
Порядок, основанный на справедливости, честности.
Вы имеете в виду второе значение, а речь шла о первом - Правда, это то, что соответствует действительности.
Всем добрый вечер! Давно я не заходил на форум. Всех с Новым годом и с Рождеством. Посмотрел за праздники девять художественных фильмов про сражение за Мидуэй. Хотел кадры из них использовать как иллюстрации (делал что-то вроде презентации для сына). Не смог найти книгу или другой источник, где было бы указано, какие самолёты с каких японских авианосцев взлетали, какими волнами и т.п. Может кто-то посоветовать пару-тройку книг, чтобы не терять время на перемалывание макулатуры? Можно на четырёх языках (русский, английский, французский и немецкий). На японском, к сожалению, не читаю. Буду очень благодарен. Всякие Osprey и др. научно-популярную литературу само собой уже давно прочёл, нужно что-то посерьёзнее.
AlexeyTuzh написал:
Не смог найти книгу или другой источник, где было бы указано, какие самолёты с каких японских авианосцев взлетали, какими волнами и т.п.
К слову, тут чуть выше обсуждают ролик Максима Токарева и Егора Яковлева про Мидуэй (вернее серию роликов) вот два последних как раз подробный ход боя.
https://www.youtube.com/watch?v=rQFpOUg … 0%B8%D1%8F
https://www.youtube.com/watch?v=7cDY3Td … 0%B8%D1%8F
Отредактированно Elektrik (12.01.2022 21:51:40)
Elektrik написал:
К слову, тут чуть выше обсуждают ролик Максима Токарева и Егора Яковлева про Мидуэй (вернее серию роликов) вот два последних как раз подробный ход боя.
Я спонсор "Цифровой истории", смотрю их ролики. Можно я даже комментировать не буду то, что чаще всего говорит Максим Токарев. Я ко всем людям хорошо отношусь, но мне нужна информация, а не субъективное мнение о всём хорошем против всего плохого. Я сейчас попробую конкретизировать, что мне нужно.
Я не читаю по-японски, но у меня есть японский журнал про нападение на Пёрл-Харбор:
В нём была очень удобная разбивка самолётов по типам и по авианосцам:
А также разбивка по кораблям:
Поэтому было легко анализировать книги про Пёрл-Харбор, схемы в них, а также находить ошибки и неточности. Хотелось бы найти что-то похожее и про Мидуэй.
Чтобы точно было указано, на каком из кораблей находились те, кто принимал решения (и сами командующие флотом и авиагруппами, и те, кто шёл на кораблях обеспечения (силы вторжения, группа на Алеуты и т.д.). Кто и во сколько взлетал с авианосцев, кто в итоге упал в море, так как все четыре авианосца пострадали от налётов и т.п.). Не вода, а статистика, пусть и противоречивая из-за субъективности источников. Наверняка кто-то уже эту черновую работу проделал.
AlexeyTuzh
AlexeyTuzh написал:
Не смог найти книгу или другой источник, где было бы указано, какие самолёты с каких японских авианосцев взлетали, какими волнами и т.п. Может кто-то посоветовать пару-тройку книг
"Shattered Sword" Паршалла и Тулли читали?