Вы не зашли.
Тема закрыта
Могу, наверное. Зададите конкретные вопросы, я готов ответить.
Да мне-то лично как бы по большинству эпизодов и так достаточно ясно. Мой вопрос был - не следует ли Вам буржуев на этот счет просветить? В том же "Warship" они ответные реплики и комментарии к статьям печатают.
У меня нет с ними прямой связи.
Hai Chi написал:
Оригинальное сообщение #210265
Э-ээ, простите, их что, в Ростоке обратно на стапеля втащили? ab
некорректно выразился. естественно при таких степенях готовности корабли были уже на воде.
Havron написал:
Оригинальное сообщение #210180
разобраны на стапелях.
Спасибо, Павел.
Botik Petra Velikogo написал:
Оригинальное сообщение #210183
Эту часть в толстом справочнике писал ув. Шарнхорст, а он уже здесь высказался
Понял.
Вованыч_1977 написал:
Оригинальное сообщение #210321
Спасибо, Павел.
Не были они разобраны ни на стапелях, ни рядом с ними.
Hai Chi написал:
Оригинальное сообщение #210265
в Ростоке обратно на стапеля втащили?
Так они не в Ростоке строились - их планировали туда отбуксировать. Вот что видим в документе (КТВ 2-й флотилии ТЩ):
Т.е. вступление кораблей планировалось во 2-й половине февраля, но их для этого нужно было отбуксировать из Кенигсберга. Скорей всего этого сделано не было и они либо были разрушены в ходе боев за город, либо уничтожены самими немцами.
Оригинальное сообщение #210331
они либо были разрушены в ходе боев за город, либо уничтожены самими немцами.
Спасибо, теперь кажется окончательно разобрались.
Да, я еще забыл добавить, что Кенигсберг был наглухо блокирован с суши с 30 января по 20 февраля, т.е. провести тральщики в это время морским каналом было невозможно.
Оригинальное сообщение #210331
Не были они разобраны ни на стапелях, ни рядом с ними.
почему данные, приведенные Вами ниже, не были отражены в книге "Кригсмарине. Военно-морской флот Третьего рейха"?
Havron написал:
Оригинальное сообщение #210378
почему данные, приведенные Вами ниже, не были отражены в книге "Кригсмарине. Военно-морской флот Третьего рейха"?
Видите ли, каждый из авторов отвечал за свою часть. Я смотрел часть Сергея, но при таком огромном объеме работы не мог отследить там всего. Тем более, что такие ньюансы за пределами моих научных интересов, и в голове я их не держу. Вот возник вопрос - я в нем разобрался, а не возник бы - как знать... Я не раз говорил, что я не "шиплавер" и моим интересом являются не корабли, а те боевые действия, в которых они участвовали.
Так что спрашивайте - порой это приносит общественно полезный результат
Добрый день! Мирослав Эдуардович а что Вам известно по TS-9 (M-279) и TS-13(M-378) про которые Гренер, также пишет, что они вошли в состав нашего флота? Причем про М-378 написано, что он недостроенный в апреле 45 года был отбуксирован в Росток.
С уважением.
олег мусорин написал:
Оригинальное сообщение #210757
Добрый день! Мирослав Эдуардович а что Вам известно по TS-9 (M-279) и TS-13(M-378) про которые Гренер, также пишет, что они вошли в состав нашего флота? Причем про М-378 написано, что он недостроенный в апреле 45 года был отбуксирован в Росток.
С уважением.
позволю себе перебить мэтра)
M 378 (стр. № 1458, типа Minensuchboot 1940)
Заложен "F. Schichau Werft" в Эльбинге, спущен в 1944, с строился как учебное торпедное судно (Torpedoschulboot) TS 13,
в апреле 1945 при готовности 90% переведен для достройки в Росток, где затоплен 1 мая 1945 из-за угрозы захвата
советскими войсками в точке с координатами 54°06'N, 12°06'3E, поднят и разобран на металл.
второй в справочнике Бережного есть
M 279 (стр. № 241, типа Minensuchboot 1940)
Заложен "Rickmers-Werft" в Везермюнде, спущен 4 июля 1944, вступил 21 октября 1944 как учебное торпедное судно (Torpedoschulboot) TS 9,
27 июля 1945 передан Германской минно-тральной Администрации, 20 ноября 1945 по репарациям передан СССР и зачислен
в ВМФ как тральщик, 27 декабря 1945 переименован в Т-702, 20 ноября 1945 введен в БФ, с 9 декабря 1947 гидрографическое
судно "Астроном", исключен 27 августа 1965 и передан ОФИ для разделки на металл.
Отредактированно Havron (29.03.2010 19:29:50)
ТС-9/М-279 согласно "Трофеям и репарациям" Бережного стал нашим Т-702. Ну а что касается М-378, то, вероятно, он разделил судьбу М-807 и М-808 - никаких данных о его включении куда-либо нет. В любом случае он не был достроен и согласно нашим соглашениям с союзникам должен был быть либо затоплен, либо разобран.
Havron написал:
Оригинальное сообщение #210821
Заложен "F. Schichau Werft" в Эльбинге, спущен в 1944, с строился как учебное торпедное судно (Torpedoschulboot) TS 13,
в апреле 1945 при готовности 90% переведен для достройки в Росток, где затоплен 1 мая 1945 из-за угрозы захвата
советскими войсками в точке с координатами 54°06'N, 12°06'3E, поднят и разобран на металл.
Отлично. А откуда эти сведения, если не секрет?
Оригинальное сообщение #210827
Отлично. А откуда эти сведения, если не секрет?
с сайта Вячеслава Сенотрусова.
если возможно пролить свет на судьбу охотников за ПЛ
KUj-3, KUj-4, KUj-6, KUj-16 и KUj-17
значатся переданными СССР. в каом качестве и сколько служили у нас.
также плавбаза гидроавиации Richthofen (в составе ВМФ СССР Хибины). флот и судьба?
Увы, мне это не известно.
Возможно, по KUj-17 я могу что-то прояснить.
В одном из последних писем Крамера поднималась его судьба.
С его слов - это бывшая "Пикша", ставшая затем в советском флоте РТ-27. Дальнейшая судьба неизвестна и ему самому интересна.
Гетеборг 1945 или 1946 г. На заднем плане искомый KUj-17.
Мирослав Эдуардович, Хаврон большое спасибо.
Вечер добрый!
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #210922
Гетеборг 1945 или 1946 г. На заднем плане искомый KUj-17.
А кто на переднем?
П.С. Сорри за офф-топ. Обещаю, что ограничусь одним этим вопросом... (ну и благодарностью за ответ )
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #210922
С его слов - это бывшая "Пикша", ставшая затем в советском флоте РТ-27
что значит "бывшая Пикша"? и что означает аббревиатура РТ-27?
известно в каком классе корабль служил у нас?
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #210946
Сие не известно.
Понятно. Но, как и обещал: спасибо за ответ!
Havron написал:
Оригинальное сообщение #210949
что значит "бывшая Пикша"? и что означает аббревиатура РТ-27?
известно в каком классе корабль служил у нас?
Опять к сожалению влезаю в епархию ув. Ботика.
Я то не спец - вопрос скорее к Клаусу или info. Насколько я понял, KUj-17 - это трофейный советский траулер "Пикша". По окончании войны был возвращен СССР и служил как РТ-27 (тот же рыболовецкий траулер РТ-27). Опять же повторюсь - тема не моя, вся информация с чужих слов.
Мирослав Эдуардович - извините еще раз.
Отредактированно Сумрак (29.03.2010 22:36:44)
Сумрак написал:
Оригинальное сообщение #210968
Я то не спец - вопрос скорее к Клаусу или info. Насколько я понял, KUj-17 - это трофейный советский траулер "Пикша".
нет. это охотник специализированной постройки (верфь Оттензенер(Гамбург) 1944 г.
мобилизованныt были просто Uj
Уважаемые друзья, докладываю для тех, кто не в курсе: я не "шиплавер" и судьба кораблей вне войны меня слабо интересует. Поэтому данные об их послевоенных судьбах у меня могут быть разве что случайно. Если кого-то интересует данный вопрос, рекомендую создать ветку в соответствующем разделе форума. Если у меня будет что сказать, я обязательно внесу там свои 2 копейки. Просто как-то неуютно чувствуешь себя на своей "прямой линии", когда все ответы там за тебя пишут другие.
Тема закрыта