Сейчас на борту: 
Maximus,
Nico
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 75 76 77 78 79 … 119

#1901 16.06.2011 03:13:00

Alexey
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

abacus написал:

Оригинальное сообщение #397387
Вот тут я нашел в интернете одну цитату:
" Бой в Чемульпо описан, как ординарное событие в ряду таких же, происходивших в то время. Автор не уделял ему сколь либо особого внимания. Просто заполнил тему. Происходящему практически в то же время у Порт Артура уделено на сайте гораздо большее внимание".

Да это ваша цитата и есть. Вы что, покидав все в печку, сами себя любимого теперь цитируете?

abacus написал:

Вам уже неоднократно обращали внимание, что сам бой, каким бы он ни был, не миф.

Вы не следили за дискуссией по этому вопросу, моих пояснений не слушаете, но продолжаете "комментировать". Мое возражение касалось вполне определенной словесной конструкции, которой участник подчеркнул свое пренебрежительное отношение к Варягу. И все. И доказывать мне, что бой Варяга - не миф, не нужно. Другим доказывайте, не все это понимают.

abacus написал:

Мифом является "подвиг" .

Этот аспект проблемы меня не интересует. Тем более, он давно решен. Я просто к слову высказывал свои мысли, коль меня спрашивали, и пояснял, коль спорили. И все. А кто как считает, мне безразлично.

abacus написал:

Пока, в ненавистные 90-е, не стали бой разбирать и выяснилось существование мифа, никаких общественных споров и дискуссий не наблюдалось. Разобрали и вяснили спокойно, в рабочем порядке. Без придыханий и массовых манифестаций. И пошли дальше. Практически вся острота и длительность проистекает от защитников мифа.

Не придумывайте. Инициаторами всех споров всегда были (и есть) "разоблачители мифа". Это они надрывались, чтобы в прессе или на форумах протолкнуть свои взгляды. Это они провоцировали острые дискуссии, выдвигая фантастические идеи, подкрепленные невежественными рассуждениями. Им вынужденно давали ответы, указывали на явные несуразицы в рассуждениях, на ошибочность выводов, а в каких-то случаях на некомпетентность, на незнание или непонимание реалий времени и дела. (А они почему-то думали, что их будут слушать в звенящей тишине?) И со временем именно они поутихли. Просто бесконечно повторять одни и те же фантазии довольно глупо. Но, к сожалению, возникают рецидивы. Не без этого.

abacus написал:

А споры велись и ведуться и из за менее значительных событий. Это о значимости события не говорит. Только о ожесточенности защитников.

А чагой-то "о ожесточенности защитников"? А не "о ожесточенности нападающих"? Как раз последние не отличаются выдержкой, вежливостью и тактом. Текущий разговор в теме – убедительный тому пример.

abacus написал:

Да, общество сделало неверный выбор образца подвига, как примера для воспитания.

Варяг - не самый худший пример.

abacus написал:

Как сейчас, многие выбирают Буданова, например

Ничего не поделаешь, результат пропаганды и культивируемого имперского сознания.

abacus написал:

Именно потому, что данный выбор вступает в противоречие с истиной.

Не вступает. В главном. ПР-приукрашивание не в счет, это свойственно любому образцу.

abacus написал:

Наряду с другими ошибками, эта формирует несдекватную позицию общества к себе и окружающей действительности. Что является одной из причин существующего положения общества. "Здесь мерилом работы считают усталость". А мерилом героического поведения - бой Варяга.

Наши проблемы не от этого. Но обсуждать их причины - они глубже - здесь не будем.
Не все так пессимистично. Обыватель во всех странах схожий.
Англичане вот вполне уверены, что переломным моментом ВМВ явилась битва под Эль-Аламейном. Что там состоялось крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовали аж несколько десятков танков, и была сокрушена мощь Вермахта, после чего началось наступление союзников. А Сталинградская битва - бой местного значения где-то там, на Востоке, не оказавший существенного влияния на ход войны. Что поделаешь, у каждой нации свои подвиги и свои герои.

abacus написал:

Когда в журнале есть 2 записи о, якобы, повреждении управления - от "после 12:05" и от "после 12:15". Вторую Вы произвольно обьявляете "ошибками и неточностями в первичных документах, явившихся следствием экстремальной ситуации и недостатка достоверной информации".

Что за ерунду вы мне приписали? Где это я вторую запись объявил ошибкой? Надеюсь, вышеприведенные повторные разъяснения помогут вам наконец-то понять суть написанного в вахтенном журнале.

abacus написал:

Первую же, безоговорочно принимаете на веру, не "доказывая свои убеждения и выводы" фактами, а руководствуясь лишь "логикой причинно-следственных событий".

Я вообще-то и вторую принимаю на веру. Вы вообще понимаете, что сейчас написали? Это запись в первичном документе нуждается в доказательствах? Вообще-то вахтенный журнал - сам источник фактов, сам - доказательство. И в нем изложены не мои убеждения и выводы, а факты и обстоятельства дела. А вот собственные убеждения и выводы, сделанные на основе фактов, я высказываю всегда подробно и обосновываю, как и на каком основании к ним пришел.

abacus написал:

В записи журнала:"Крейсер поставило в невыгодное положение относительно острова в то время когда был перебит рулевой привод" Вы игнорируете одновременность событий и вырываете даже не из контекста, а просто из текста только повреждение.

Да что вы говорите? Прямо так и игнорирую одновременность событий? И повреждение вырываю? Какой ужас.

abacus написал:

В описании повреждения Вы игнорируете само сообщение "был перебит рулевой привод".

Опять, где я это игнорирую? Всю дорогу о повреждении рулевого привода только и говорю. Как о ключевом событии боя. А мне в ответ - "опровергается", "не доказано"... Вы вообще понимаете мои сообщения? Лучше лишний раз переспросить, чем клевету возводить.
Может быть, вы хотели сказать, что я не повторяю каждый раз про перебитую трубу? Так вы сами первый будете утверждать, что труба не перебита. Почему я должен долдонить то, что вроде бы опровергнуто. Или не опровергнуто? Или вы сами сомневаетесь?
Да какая мне разница, что там с трубой? Я же не "заклепочник". Мне важны последствия нарушения управления для хода боя. А с причинами пока ясности все равно нет. Выше, в специальном сообщении, я высказал свои предположения - как такое могло случиться без перебития трубы. И все.

abacus написал:

Вы даже не пытаетесь проверить сообщение журнала другими источниками. Между тем, в равной иерархии японском рапорте Уриу указано, что в 12:35 (по времени Нанива, что соответствует 11:58 по русским данным), русские легли на обратный курс. Завершили циркуляцию в 12:48 (12:11 по русскому).

Да неужто не пытаюсь? Какой кошмар. И рапорты с Корейца игнорирую? Ах, да, он тоже, видимо, насквозь лживый, «на коленке шитый белыми нитками». Может быть вам будет удивительно, но большинство рапортов командиров японских кораблей подтверждают примерное время поворота Варяга на рейд - 12-15.
Сам Уриу - 12-55
Асама - после 12-45
Нанива - 12-55
Ниитака - 12-48
Тиёда - 12-46 - 12-48
Акаси - 12-50
При этом необходимо учесть, что японские корабли указывают данные о маневрах Варяга так, как они им представлялись с мостиков, на расстоянии, за дымом и разрывами, в пылу боя. Т.е., их показания не обязаны точно соответствовать действительности. Они могут добросовестно ошибаться, приняв, например, неустойчивые рыскания Варяга на курсе после 12-05 за начало поворота назад, чего в действительности еще не было. Вообще, запись "в .... ч. совершил циркуляцию" означает примерное указание времени, т.к. поворот занимал несколько минут, учитывая все перипетии у острова. Так и нужно относится к японским данным, а не размахивать ими как флагом. Но самое главное в них есть. Они в целом близки к данным вахтенных журналов крейсера и канлодки о времени поворота на рейд. Подтверждают наши знания. 

abacus написал:

Причем  они повернули совершенно неожиданно, "вопреки всем нашим ожиданиям". То же самое доносит и Морияма.  "вопреки нашим ожиданиям, он вдруг повернул и лег на обратный курс к якорной стоянке.

А что, японцев сигналом должны были известить? Или сообщать семафором о ситуации на борту Варяга и последствиях их попаданий? Мы знаем, что там происходило, и почему повернули. Этого достаточно. Японцы в этом не свидетели.

abacus написал:

Игнорируете и японскую дефектную ведомость, хотя она не в экстремальной ситуации, написана не штурманом и не носит оправдательного назначения.

А ее-то в чем я игнорирую? Она мне вообще ни с какого боку. Я, повторяю, не "заклепочник". И часами рассматривать подслеповатые картинки с дырками в бортах различной конфигурации  и читать описания, что там было сломано-переломано не нахожу удовольствия и пользы. В этой части я доверяю увлекающимся этой стороной дела. Раз говорят - цела труба, ну, будем считать, что цела. Я же не спорю. Мне-то какая печаль.

P.S. Что-то на этот раз вы слишком уж агрессивно выступили. Наговорили кучу несуразных обвинений, по мне лично прошлись… Что, версия по швам трещит?.. Давно переработать нужно было, сейчас бы не мучились.

#1902 16.06.2011 03:43:19

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 5465




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

denis написал:

Оригинальное сообщение #398118
Женя не прояснишь все же сразу ситуацию, как там с переводами студенток

Я не спрашивал, мало ли чего болтают в социальных сетях.  Полутов владеет японским и это факт.

denis написал:

Оригинальное сообщение #398118
часом японцы не переиздавали свой труд после уже на новояпонском?

Сомневаюсь.  Какой им смысл?

denis написал:

Оригинальное сообщение #398119
А японцы что указали только стоимость поднятых патронов или их штучное количество?

И то и другое.  Отдельно снаряды, отдельно гильзы, отдельно стреляные гильзы.

denis написал:

Оригинальное сообщение #398119
А время на зарядку этих неведомых еще мне, пустых беседок было, даже при наличии патронов?

Не совсем понял твой вопрос.  В РИФ для патронных орудий калибром 75мм-6" патроны в погребах хранились в беседках, иначе теряется преимущество беседочной системы перед норией.  Единственное исключение, которое могу вспомнить -- "Баян", что являлось в глазах заказчика существенным недостатком.

#1903 16.06.2011 03:53:49

Geomorfolog
Вице-Адмиралъ, картографъ, лучший меценат Форума 2009 и 2011
v-admiral
anna3 stas3
Откуда: г. Ноябрьск-Белая Церковь
Сообщений: 9530




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

denis написал:

Оригинальное сообщение #398118
Женя не прояснишь все же сразу ситуацию, как там с переводами студенток, изучающих вроде вполне себе новояпонский, для Полутова? Он как объяснял? Я почему спрашиваю, часом японцы не переиздавали свой труд после уже на новояпонском? Или в ДВГУ студентки все такие асы?

Я не Женя.
Мне неизвестно,каким образом А.В. Полутов переводил тексты.


Добро — это когда я украду чужой скот и чужих жен, а зло — когда у меня украдут.

#1904 16.06.2011 04:16:19

abacus
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #397465
получается, что Руднев и в этом спутал японцам карты? Они его, оказывается, ждали по-другому... Ай, да Руднев, ай, да молодец! Еще плюсик в его копилку!..

:-) Ага... "Удивил - победил". Я Вам, кстати, еще другой такой же "плюс" приводил - повернул назад и дал деру совершенно неожиданно для японцев. Тут он их конкретно наенул, как лохов. Они потом целый месяц как обделаные ходили...
Но, как говорят гроссмейстеры, трехцветные могли сыграть сильнее. Например, самим вызвать Уриу на бой и не явиться. Оставив в дураках...

#1905 16.06.2011 05:06:08

bober550
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #397751
.  И это единственное, в чём ситуации различаются -- у Руднева такой рекомендации не было.

У него был запрет мешать японскому десанту.

#1906 16.06.2011 10:02:28

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 5465




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

denis написал:

Оригинальное сообщение #398140
Было бы интересно если бы ты смог уточнить

При случае.

denis написал:

Оригинальное сообщение #398140
тем более это не совсем болтовня в социальной сети.

Исправлю на "болтовня на форуме". :)

denis написал:

Оригинальное сообщение #398140
Евгений, ты уж извини неуча, этих беседок хватало на весь боезапас могущий быть на корабле, или часть боезапаса могла храниться и отдельно (грубо сверхкомплектная часть)

Сверхкомплектная могла.  Кстати, тимофлимты вопрос о боезапасе "Варяга" в своё время заболтали в лучших традициях.

#1907 16.06.2011 12:07:42

vov
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

denis написал:

Оригинальное сообщение #398118
Женя не прояснишь все же сразу ситуацию, как там с переводами студенток, изучающих вроде вполне себе новояпонский, для Полутова? Он как объяснял? Я почему спрашиваю, часом японцы не переиздавали свой труд после уже на новояпонском? Или в ДВГУ студентки все такие асы?

Хотя я не Женя, но могу пояснить.
А.В.давал своим студентам материал для учебного перевода на "обычном", современном японском. И тематика этого материала не имела ничего общего с ССМ. Можете списаться со студенточкой из  ЖЖ, она скажет о том, что ей досталось более точно, если ещё помнит, конечно.

Пытаться давать студентам материалы на языке, который они не изучают в принципе, это было бы смело. Примерно то же, что давать тексты на древнегреческом на уроках родного языка современным грекам. Даже ещё круче.

Отредактированно vov (16.06.2011 12:13:06)

#1908 16.06.2011 12:12:51

vov
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #398081
А вот японцы писали (да и пишут) практически исключительно для себя, в силу малой доступности их языка. Ну а любая закрытая система таит в себе опастность искажений действительности.

С финансовыми снабженческими документами? Возможно, конечно. Но здесь (с выловленными снарядами)ведь даже "наварить" не на чем:-)

denis написал:

Оригинальное сообщение #398140
этих беседок хватало на весь боезапас могущий быть на корабле, или часть боезапаса могла храниться и отдельно (грубо сверхкомплектная часть)

Ессно, весь боезапас в беседках поместиться не мог принципиально - они есть часть системы подачи и для хранения боезапаса не предназначены.
Сверхкомплект в мирное время должен был быть как минимум документально отражён. Хотя его появление именно в мирное время глубоко непонятно и совсем мало вероятно.

#1909 16.06.2011 12:29:10

vov
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #398121
Например, передо мной японский рапорт, в котором утверждается, что после попадания в корму у Варяга за борт свешивалась фок-мачта. Бред!

Это ошибка: свешивался рей. И не за борт. Но свешивался.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #398121
Но документ на ошибках не заканчивается, они лишь часть целого, в нем содержится много чего интересного, что подлежит учету и анализу. На каком основании нужно отринуть всю прочую информацию? В любом документе содержатся ошибки, тем более, в написанном по горячим следам. Это не повод говорить о дискредитации документа в целом.

Золотые слова. Будем считать их справедливыми для обеих сторон, не правда ли?
Рапорт Руднева в целом вполне достоверен, если брать за основу то, что он видел, слышал, чувствовал, (или ему казалось, что видел и т.д.). Специальных и явных искажений в нём нет. Или, если они и есть, то они недоказуемы. Поскольку Руднев вполне мог мотивировать: "А я так видел". Так что давайте считать его нормальным документом, со всеми достоинствами и недостатками.

Временные засечки, приведенные в нём, могут быть не вполне точными: всё же писалось это в основном по памяти. То же вполне может относиться к дистанциям: точно их в то время можно было оценить только с корабля, который в данный момент попадал в цель. Поскольку дальномерные дистанции могли быть заметно ошибочными.

#1910 16.06.2011 13:07:45

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #397751
Что Вы подразумеваете фразой "обострения обстановки"?  Минную атаку "Корейца"?  И что значит "мотался"?  Где был?  Сколько раз?  Как долго?

Руднев по самому своему статусу командира старшего стационара был обязан выполнять дипломатические функции, будучи в этом дипломатическом отношении даже подчиненным Павлову. С момента атаки К. и до боя он по крайней мере дважды был на порту старшего на рейде английского командир, и даже ультиматм Уриу он получил на Тэлботе. Команда В. и К. была перевезена на борта нейтралов после боя, и Павлов 26 и 27 был в Сеуле, где у него было полно своих неотложных проблем. Так что говорить, что Руднев как-то уклонился от выполнения своих дипломатических обязонностей, ровно как и приписывать все решения в отношении спасения команд только Павлову, уменьшая реальную роль Руднева (особенно в решающие дни 26 и 27), не стоит.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #397748
Действительно.  Известен штатный боезапас "Варяга".  Известно количество патронов поднятых японцами с "Варяга".  Известно, что на "Варяге" считали не выпущенные снаряды как таковые, а пустые беседки возвращаемые в погреба.  Какие выводы можно сделать из вышеозначенного?

Самый напрашивающийся и безспорный вывод, что считать расход снарядов после боя гораздо удобнее, чем под огнем противника... Правильно ли, или на глазок что-то высчитали на Варяге... но делать из этого вывод что Руднев сознательно занимался приписками полагаю спорно как минимум.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #397751
Не видел таких документов.  О просьбе сопровождать до выхода из корейских тер.вод слыхал.

Вы выдвигаете предположение, что нейтралы сами, без всяких обращений со стороны Руднева взяли и перевезли команды В. и К. к себе?
Вот так вот взяли и сказали русским матросам, айда ребята к нам!

NMD написал:

Оригинальное сообщение #397751
И тем не менее, решил.  Вернее, договаривались дипломаты (со всех сторон) по инструкциям своих правительств.  Руднев же сидел на "Паскале" и, вероятно, по Вашей логике, пил коньяк.

Павлов описал, где он был и чем занимался 26 и 27, и позже... В работу по решению судьбы экипажей он (и все правительства всех стран) включились фактически тогда, когда экипажи русских кораблей были уже на борту нейтралов. То есть решающий шаг, реальное действие, а именно принятие решения в несколько часов после боя, был сделан именно Рудневым. В дальнейшем и Павлов и все правительства действовали в логике сценария запущенного Рудневым.
Растеряйся командир Варяга, застесняйся командиры нейтралов, и моряки В. и К. могли б вполне оказаться на берегу... и тогда и Павлов, и правительства всех стран обменивались бы инструкциями и договоренностями насчет статуса военнопленных.
А решающий шаг, как не крути. сделал Руднев.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #397751
Руднев же сидел на "Паскале" и, вероятно, по Вашей логике, пил коньяк.

по "моей" логике...????

NMD написал:

Оригинальное сообщение #397751
относится не ко мне?  А к кому тогда?

Именно к Вам она относится. Именно к Вам.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #397751
Я ничего ему не ставлю в вину.  Я констатирую факт, что вырабатывать решение на бой он начал за 40 минут до начала боя.  И сравниваю с японцем, который начал это делать "с первых минут обострения обстановки".

Вы уверены, что Руднев начал вырабатывать решение именно за 40 минут?
Откуда этот посыл? И эта уверенность?
  Вы можете утверждать, что Руднев не обдумывал ситуацию с момента, например, минной атаки Корейца? Или, допустим. что Руднев не спал всю ночь, с 26 на 27, просчитывая варианты?

NMD написал:

Оригинальное сообщение #397751
  Мол, как вы смеете превозносить японцев и марать Руднева.

Я ничего подобного не говорил.
Наоборот, всячески подчеркивал, что решения японца вполне правильно в его ситуации (как правильно решение Руднева в его). И Уриу я всячески хвалю, призывая не считать его дураком. Просто одновременно я призываю не считать идиотами русских.
С обеих сторон воевали дстаточно грамотные, профессионально подготовленные люди. И при всех, недостатках, неизбежных на войне ошибках, считать этих людей, отдавших всю жизнь морю, лопухами - это превращаться в лопухов самим.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #397751
Кстати, при такой постановке вопроса, решение Руднева выглядит действительно естественным.  Соверщенно естественно, что в цейтноте он принял решение основываясь на эмоциональном допущении ("придурки японцы выпустят из шхер"), нежели на эмпирических данных ("известная длина фарватера, необходимость противнику двигаться одной колонной, возможность поссорить Японию с Англией" и т.д.).

Эмоциональным допущением выглядит скорее это самое Ваше допущение.
На мой взгляд все факты наоборот, указывают, что Руднев принимал решение основываясь не на эмоциях насчет "придурков японцев", а именно на имперических данных, которые упрямо свидетельствуют:
- длину форватера он знал, и именно поэтому понимал невозможность прорыва.
- бой на рейде для Варяга невозможен, ибо он много хуже варианта даже боя на форватере
- Предположение поссорить Англию с Японией - это совершенно беспочвенные фантазии, приличествующие гимназисту, а не командиру крейсера 1 ранга, вдобавок выделяемого среди офицеров 1 ТОЭ за свои дипломатичческие способности.
  Резюме: решение принятое Рудневым - это неизбежный выбор плохого решения среди еще более плохих, даже катастрофических.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #397751
Они посчитали неудачным само решение вступить в бой, если помните.  И порекомендовали, убраться с рейда до начала военных действий.  И это единственное, в чём ситуации различаются -- у Руднева такой рекомендации не было.  С другой стороны, на прямой вопрос Мураками, вступать ли в бой с русской эскадрой, ему было отвечено в стиле "решайте сами, но гибель крейсера в первый день войны это плохо".  Они ведь тупые азиаты и не знают, что бывают "триумфальные самозатопления".

Не совсем понял насчет "тупых азиатов" и прочего.
Принципиальную разницу между положением Мураками и Руднева я Вам наскоро обьяснял.
Повторения наверное излишни.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #397751
А случись, что русские высадились 3-4 февраля?  До второй телеграммы Мураками и ответа на неё?  И что теперь?  В любом случае, при блокаде русскими Чемульпо, инструкции японского МГШ роли не играют, т.к. они её игнорируют.  И значит, Мураками опять должен решать всё сам.  Проблема в том, что он уже решил и ему не надо пытаться всё додумать за 40 минут.

Вы упрямо пытаетесь доказать, что Руднев должен был поступить как предлагал Мураками....
  Я Вам упрямо повторяю, что это решение для Руднева было неприемлимо.
Про 40 минут - см. выше.
  Хотя и 40 минут (если принять это ваше утверждение) для решения Рудневу вполне хватало. Район Чемульпо со всеми его мелями, течениями и прочими особенностями Руднев знал прекрасно, в отличии он нас он неоднократно ходил тем фоватером. В порту к моменту боя он провел не один день. Про обострение обстановки между Р. и Я. он доже прекрасно знал, так что внутренне был готов ко всему (хоть война всегда внезапна: но все же это не Бресткая крепость, и от момента минной атаки до ультиматума Уриу у Руднева была целая ночь)... короче, извините. но вашу уверенность про заранее все продумавшего умного и предусмотрительного Уриу и глупого Руднева, который думать начал только за 40 минут до боя (а раньше у него мозги наверное просто выключены были) никак не могу.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #397751
Действительно.  Хотя одна из ситуаций гипотетическая, но тем не менее вполне вероятна, а так -- почти полное совпадение.  Правда есть нюанс.  Россия и Англия не в дружественных отношениях и обстрел русской эскадрой британского консульства (если "Тиёда" выбросится на берег напротив него) не сильно их испортит -- там просто нечего портить.  С другой стороны, Англия и Япония в таких отношениях состоят, более того -- они союзники.  Если "Варяг" "помогает" британскому консульству поймать несколько снарядов -- это скандал и напряжённость в отношениях союзников.  Может дойти до разрыва или нет, не суть важно, главное, что в тот момент когда Япония более всего нуждается в помощи союзника, она будет с этим союзником выяснять отношения, кто первый выстрелил, почему вообще стреляли в нейтральном порту и так далее.  Очень странно, что "дипломат" Руднев не проработал дипломатических последствий своих решений.  И почему о них думал вор и алкоголик Мураками.

Из - за нескольких снарядов, залетевших в посольство союзника, отношения между стратегическими союзниками не портяться. Японцы могли б вообще в тот день Тэлбот утопить, и то б правительства Англии и Японии сделали б вид, что ничего особого не произошло. Политические интересы страны всегда дороже нескольких десятков трупов сограждан. Всегда, везде, и во все времена.

#1911 16.06.2011 13:11:00

Борис, Х-Мерлин
Контр-Адмиралъ в отставке
k-admiral
г. Николаев, Украина
Сообщений: 5259




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Georg G-L написал:

Оригинальное сообщение #398081
А вот японцы писали (да и пишут) практически исключительно для себя

- ужас шо творится... кто допустил!... почему эти негодяи не пишут для всех?...  :)

Отредактированно Борис, Х-Мерлин (16.06.2011 13:11:10)


Quod licet Boris, non licet bovis(C)

#1912 16.06.2011 13:16:26

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Geomorfolog написал:

Оригинальное сообщение #397764
Но это сути не меняет. Схем пробоин Асамы и Чиоды(или кого там еще потопили - Такачихо?) за этот период там нет. Нет и схемы обследования потопленого миноносца. Но может я был невнимателен. Посмотрите. Сразу предупреждаю - труд неблагодарный.

Спасибо большое.
Но я хотел бы все-таки уточнить свой вопрос, для полноты понимания.
Меня интересуют не потопленные крейсера, и даже не потопленные миноносцы.
  Повреждения в навигционной аварии того самого миноносца... вот интерес. В ССМ прежде всего.

#1913 16.06.2011 13:31:20

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

1

abacus написал:

Оригинальное сообщение #397775
Уважаемый Вадим! Длинна отрезка А-К, который Вы нарисовали - 38 кабельтов. За 25 минут (12:10-11:45) - скорость 9 узлов. Это явно не скоростной прорыв. Мы говорим о скоростях в 15 узлов с Корейцем и более 20 для Варяга.
Напомню, что в реале, согласно рапорту Беляева, Кореец прошел к 11:45 4мили. При "простом в два раза увеличении" он проходит 8 миль и должен находится за 2 мили за островом. А у Вас он практически на траверсе. ?

Спасибо большое.
Про кабельтовы и прочее склонен Вам верить (ибо конечно Варяг не есть для меня то, что называется "тема жизни", в отличии от Вас). Тем более что я прикидывал на глазок.
  Но все же, при всех моих попытках - как я не старался прикинуть различные варианты. - разделить Ваш оптимизм насчет возможности для Варяга днем, в хорошую погоду, осуществить прорыв.
  Даже на глазок уж слишком коротко плечо движения для Уриу и слишком оно длинно для Варяга. Это с какой скоростью должен лететь Варяг и с какой должен ползти Уриу, что б они разминулись.
Особенно, если учесть, что Уриу и не надо пересечь линию движения Варяга: мы же не о временах парусного флота говорим, когда какой-нить фрегат мог прорезать строй пртивника оставаясь относительно невредимым. То есть Уриу достаточно было выйти в некую гипотетическую точку на направлении своего движения, что бы действие его артиллерии стало для Варяга фатальным! Я именно поэтому вохможный курс У. в итоге отклонил на запад даже....
  И именно учет действия артиллерии тут является фактором, который окончательно ставит все на свои места. Уж слишком долго Варяг на своем пути находиться под огнем противника, эффективность которого возрстает прямо пропорционально мо мере сближения. И курс Уриу выбран идеально: обеспечивая своим артиллеристам огень всем бортом.
  Как не болей за Варяг, а истины ради надо признать: шансов нет. Нет даже шансов в Чемульпо вернуться. После некой точки не возрата, единственно альтернативой остается только на юг, на мель разбитый крейсер выбрасывать.
  ИМХО конечно. Но я всячески пытался быть обьективным в расчетах.
Но все равно спасибо.

#1914 16.06.2011 16:51:36

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

vov написал:

Оригинальное сообщение #397877
В какой-то мере это верно. Серьёзная война - первый повод для обсуждения.

vov написал:

Оригинальное сообщение #397877
Это менее верно (союзы уже сложились, одноразовые успехи-неуспехи дела ещё не решают), но тоже вполне осмысленно.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #398163
Идём по нисходящей. Это утверждение тоже имеет какой-то смысл. Но в части серьёзных потерь/повреждений. Но пока всё в рамках логики.

vov, мне, как и любому человеку, конечно приятно, что Вы со мной в чем-то согласились. Но обьективности ради я должен признать, что похвалы и даже одобрения я тут не заслуживаю, как и порицания. Ибо эти посылы не моя заслуга. Не я до них дошел и выдумал не я. Всё мной высказанное в данных постулатах, любой человек, учившийся или работавший в сферах деятельности на стыке экономики, политики, идеологии, даные тезисы (мною всего лишь озвученные, но не мной, увы, придуманные) воспримет как абсолютную, всем понятную, не требующую подтверждений данность.
... Хотя... наверное кому то, чьи интересы далеки от высказанного, данные мои реплики могли конечно показаться чем то отвлеченным, имеющим скорее абстрактно-философское значение... соглашусь.

vov написал:

Оригинальное сообщение #397877
Хорошо, пусть японцы скрыли какие-то последствия боя в Ч. сразу после боя. Потопленных кораблей. хоть убей, не наблюдается и натянуть никак не удаётся. Сколь-нибудь серьёзно поврежденных - тоже. На Асаму вскоре прибыли британские наблюдатели, никаких выведенных из строя башен и убитых командиров не обнаружили. В ремонт после боя ни один из кр-ров не ставили. Хотя было самое время: активность П-А эскадры свелась к минимуму.
Остаются возможные мелкие повреждения. Зачем их скрывать - уже точно непонятно: это не материал для газет и "идеологии".

При правильной подаче, даже мелкая царапина может стать именно материалом для газет и идеологии. Особенно. если одна сторона какой-то эпизод начинает восхвалять в своей пропаганде, то другой стороне, для нейтрализации пропаганды противника надо этот эпизод всячески принизить, сбить волну его эмоционально-пропагандисткого накала.
 

vov написал:

Оригинальное сообщение #397877
Сделаем ещё один шаг назад. Пусть по каким-то соображениям эти мелкие повреждения были скрыты. Но вот победоносная (на море - точно) война закончена. Составляется история. Для себя. Секретная. И здесь что, тоже существуют какие-то соображения для "скрытия"? После Цусимы? Это было бы в высшей мере странно.

Подобные вещи не признаются в принципе. Ни через 5 лет, ни через 50, ни тем более сразу после войны. Ни в открытой печати. ни даже в закрытой, для спецов.
Считается, что раскрытие подобных фокусов нанесет урон государственным интересам больший, чем... ну допустим если раскрыть реальный калибр и водоизмещение Ямато в декабре 41.
Бывает вылезают секреты наружу. Обычно при резкой смене политического режима. Когда новая власть шельмует прежнюю... но в итоге выйгрыш новой власти краткосрочен, а в длительной перспективе потери много существеннее.
  Вот как то так...

vov написал:

Оригинальное сообщение #397877
Но тогда Вы, как специалист по вопросам фальсификации данных военными, вполне можете перенести все эти соображения на другую сторону. Например, заметить, что Руднев с Беляевым переписывали свои донесения в Петербурге под диктовку (кого, придумайте сами). И полностью фальсифицировали, например, "выход из строя руля" с тем, чтобы прикрыть свеоё бегство. Почему, "если всё дозволено", это будет неверным? Потому, что русские офицеры не лгут, а лгут только супостаты?

В предлагаемой Вами ситуации имеет место частного интереса личности. В случае возможного сокрытия какой-то части правды в ССМ имеет место быть не интерес какого-то японца скрыть свои личные просчеты и промахи, а соблюдения высших интересов государства (вот высокопарно получилось, но это так). То есть не какой-то японский адмирал решил скрыть свои промахи, али что еще, а на самом верху решили занять определенную позицию вокруг информационного обеспечения событий вокруг боя в Чемульпо.
Точно также в Питере в итоге решили занять свою позицию, точно так же исходя из интересов государства. ведущего войну, а вовсе не из-за того, что кто-то там в Маньчжурии, преследуя свои какие-то там лично шкурные цели. что там оправдываясь написал в обьяснительных.
(ps Оговорюсь, что лично я не считаю, что Рудневу надо было "оправдываться и лгать")

vov написал:

Оригинальное сообщение #397877
Кстати, как Вам свидетельство Степанова? Вот человек написал всё честно: две строчки. "Не видел", "возможно", "я делом занимался."

Я пока не готов тут что-то сказать.
Можно предпологать что угодно, начиная от того, что Степанов просто написал голую правду, и он действительно ничего не видел, до вариаций. что у Степанова   просто могли не сложиться личностные и служебные отношения с командиром (и даже задолго до боя - отчего бы нет: все люди, всё бывает). Или самое простое предположение, что Степанов действительно мог иметь другой взгляд на принятые в ходе боя решения. Это вполне нормально: мне приходилось слышать от офицеров совершенно взаимоисключающие оценки одного и того же боя - от офицеров в нем одинаково учавствовавших. И эти офицеры были вполне искренне в высказывающихся ими оценках. Но люди разные... Вы же понимаете. И зачастую по разному оценивают одно и тоже событие.
Примером может служить хотя бы эта тема :)
  Так что Степанов мог вполне иметь свое видение, но из этого не следует, что его видение было абсолютно правильным. Как и не следует, что оно было абсолютно неправильным. Но по любому: за все отвечает командир: он и только он. На нем весь груз ответственности и он решает. А все остальные, начиная с самого первого зама, могут иметь какое угодно мнение... Лично я видел первых замов, которые были орлами, пока их слово было вторым. А как одевали командирскуб шинель, куда только их гонор пропадал, и уверенность исчезала (это я не в укор самому Степанову, а так - замечание на полях, к тому, что можно сколько угодно критиковать чужие решения - это одно, а совсем другое самому тащить этот груз)

vov написал:

Оригинальное сообщение #397877
Зачем уничтожать документы в герметически закрытой стране? Тем более, что полностью их уничтожить сложно.

Ну а разве понятие государственные секреты в России/СССР родилось? Во все времена во всех странах что то секретили: что в закрытых, что в демократических. Сколько лет с полета Гесса прошло? А когда с его обстоятельств гриф секретности снимут?
А в закрытой стране потребность контролировать общественную мысль еще более важно. В закрытой стране чуть дырочку приоткрой - слует всю систему.
А япония в этом плане тогда очень сложной страной была. Переходная эпоха, ломка старых стереотипов, формирование новых. В стране уже в 90 гг более сотни газет, парламент... И одновременно традиционная закрытость от иностранцев, необходимость для верховной власти эту прессу держать под контролем, и одновременно в нужном русле воздействовать на внешний мир... Бурлящий котел одним словом.
  Потом, - может все документы и не уничтожили. Может еще что-то когда-то и выскочит. Лет через ... ть. Я лично ничему не удивлюсь.
Geomorfolog же нам сообщил, что ССМ - это только вершина айсберга.  Вполне может что-то где-то в фондах храниться, хотя бы обрывки информации.
Так что точку в этих спорах ставить рано.

vov написал:

Оригинальное сообщение #397877
Ну, так надо было скрывать сам факт боя:-)). Или, если без глупостей, просто по-другому его подать. Дескать, не хотели нарушать нейтралитет, стреляли предупредительно, "а они сами ушли". А мы их не преследовали.
Ан нет, японцы сразу описывали и с определённым уважением (внешим или внутренним - другой вопрос) и довольно близко к тому, что там происходило.

Мне тут трудно что-то определенное утверждать. Для этого надо вопрос досконально изучать: смотреть как что по миру, в нашей, японской, в нейтральной прессе день за днем появлялась, какая логика в решениях сторон в этой информационной войне просматривается. Возможно первоначально события достаточно спонтанно развивались, а уже потом правительства обоих стран процесс под контроль взяли. Но для этого отдельная работа нужна, не менее сложная и интересная, чем о самом бое.
Одно точно, не стоит большой и сложный вопрос сводить к тому, что вот дескать перепугавшийся и мелкий Руднев себя обеляя что то там написал в оправдение, и из этого такие мифы и легенды на сотню лет выросли. Бой в Чемульпо с самого первого дня вырос из вопроса чисто военного в вопрос информационно-пропагандисткой войне. Причем не только для русских, но и для японцев, что очень важно понимать.

vov написал:

Оригинальное сообщение #397877
Не знаю насчёт "Николаши" (это не о свежеиспечённом святом ли?), но остальное, на мой взгляд, лишнее. Но специалистом - по сути - от этого человек быть не перестаёт.

Насчет "Николаши" не хочу даже начинать. Это все сугубо индивидуально: кто как воспринимает историю...
В остальном....   ... убедили.
Зла не держу. , проехали.
Тоже в чем то был неправ. Вспылил. Приношу свои извинения.
Больше не буду. Забыл

vov написал:

Оригинальное сообщение #397878
Собственно, об этом свидетельствует план, составленный Уриу на бой. Хотя он был импровизационно изменён в некоторых моментах.

О... Приятно слышать. Люблю когда сила логики совпадает с силой факта.
  А был изменен естественно, в силу того, что Варяг не погнал вперед вдоль южной кромки плесса. Соответственно и Уриу стал крутиться на месте...

vov написал:

Оригинальное сообщение #397878
Если так, то в чём вообще может состоять идея прорыва? Тогда вообще не надо выходить?
Руднев поступил правильно, попытавшись посмотреть, не сделают ли японцы ту или иную ошибку. Но не довёл дело до конца (как уже отмечалось, довольно разумно). А если бы японцы, к примеру, не хотели бы сближаться и рисковать повреждениями?

Мне кажется, надо исходить из другого. И Уриу и Руднев были вполне грамотными офицерами, понимающими как свой долг, так и обстоятельства дела. Оба просчитывая возможные варианты, исходили из достаточно ясных и статичных параметров: длина фарватера, течение, скорость, возможности свои и противника. Соответственно и пришли к одинаковым выводам: Уриу занял нужную позицию и был готов напрочь исключить Варягу возможность прорыва, Руднев соответственно просчитал, что шансы на скоростной прорыву него нулевые; точнее, что такой скоростной прорыв приведет просто к расстрелу Варяга на плесе.
А что означает подобный расстрел?
Это значит превратить Варяг в некое подобие дела под Асаном.
Ну расстреляли б японцы Варяга, как они с 10 лет тому расстреливали китайские корабли?
Что, много славы это потом китайцам принесло? (а они иной раз тогда очень храбро гибли)
Думаете, японцы в таком случае признали бы особо что-то за Варягом? Да точно так же бы сделали вид что ничего особенного не произошло ... "у нас потерь и повреждений нет...". Точно так же б и заявили...
А сзади б остался Кореец, которого пришлось бы взорвать...
Одновременно Руднев понимал, что его долг не отдать корабль без боя, исключив позорное самозатопление без сражения. Соответственно избрал движение двумя корабля не в стиле азартной конной атаки. И не из-за своей трусости избрал, а из-за того, что похоже это действительно самый оптимальный вариант. Плохой конечно. Но другие еще хуже.
А японцы действительно не хотели рисковать.
Кому то из англичан потом Уриу сказал, что его план заключался в том, чтобы расстрелять Варяг издалека, пользуясь преимуществом Асамы в броне и артиллерии.
Ведь при этом соотношении 2 против 15, вопрос попаданий В. приобретал уже вопрос не военный (ну какой там урон можно особый нанести в данной ситуации), а именно пропагандисткий для обоих сторон. И Уриу тоже это понимал.
Вот как то так....
Все никак не доберусь. Где у меня книги про бой ... как его Хьюстона кажется у Явы. Там ведь тоже какие-то обстоятельства интересные... Американцы после войны утверждали, что Х. многих утопил, а японце похоже отрицали; даже заявили, что это их корабли своими торпедами свои транспорты топили. А сами американцы дескать ни в кого не попали... ЕМНИП, что то такое. Любопытно, короче.

#1915 16.06.2011 17:23:22

vov
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

denis написал:

Оригинальное сообщение #398238
Наши студенты тупее японских школьников?

Э-э, не понял?
Впрочем, ситуация с "девочками-переводчицами" понятна, наверное?

denis написал:

Оригинальное сообщение #398238
Сколько необходимо времени на новое укомплектование пустых беседок и их подачу к орудиям, в условиях боя сопровождаемого пожарами?

Естественно, зависит от состояния корабля и персонала.
"Новое укомплектование пустых беседок" свершается в погребе, так что здесь проблем быть не должно. Затем беседку катят по рельсу (обычно верхнему) под броневой палубой к подъёмнику. Тут тоже не должно быть серьёзных препятствий.
А дальше начинается... Может быть выведена из строя подача (подъёмник) или её мотор. Во втором случае беседку тянут вручную, что много дольше.
Ну, и наконец перемещения по рельсу уже на соответствующей палубе (верхней, жилой). Тут уже полная неопределённость в смысле сохранности оборудования и наличия персонала.

Беседок всегда несколько на каждое орудие, чтобы "узкие места" можно было как-то преодолеть.
Бывало всякое: например, беседки продолжали подавать после выхода из строя орудий или прекращения стрельбы. Тогда они накапливались в неприятном состоянии - со снарядами где-то наверху. Могло же быть наоборот, особенно в случае выхода из сроя подъемников.

#1916 16.06.2011 17:52:58

Клипер
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #397875
В том, что в СССР Варяг вспоминали только к юбилеям, да и то не всегда.

Все нормальные люди в СССР, хоть немного знающие историю и имевшие память, помнили о "Варяге".

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #397875
Вот модели Потёмкина и Авроры начали гнать ещё с 1970-х (причём технологию закупили у французов), т.к. - это "героические примеры", а на Варяг было глубоко плевать.

Я сам видел модели "Варяга" в судомодельных кружках своего города в начале 80-х. Те, кто хотел построить копию корабля могли это сделать сами. То, что то государство прославляло "Потемкина" и "Аврору" вполне объяснимо. У них были заслуги перед революцией, а поскольку последняя, по версии КПСС, и была нашим главным всем - это вполне логично.

Поддержка государством массового интереса к истории своего флота у нас выполнялась и с помощью многочисленных судомодельных кружков - Вам это в голову никогда не приходило? Причем, это гораздо полезней для развития ребят, чем возня с готовыми пластмассовыми штамповками, т.к. по ходу человек учится обращаться с серьезными инструментами и материалом - железом, деревом, и т.п.     

Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #397875
А вот японцы занялись всерьёз моделями JIN без какой-либо поддержки государства.

Вы, похоже из тех, кто обожает спорить сам с собой? Я Вам ясно сказал - у японцев была экономика другого типа, чем СССР - частные фирмы могут выпускать хоть модели марсианских кораблей. В СССР вся экономика государственная, кроме кооперативов, которые разумеется ничего особо массового не выпускали. В стране нормальных бытовых гигиенических средств не хватало на всех, а Вы мечтали, чтобы была налажена судомодельная индустрия???


Ingvar написал:

Оригинальное сообщение #397875
Причём их успехи (в технологичности и дешевизне, не говоря о массовости) не можем достигнуть до сих пор.

А нам это вообще надо??? Судомоделистов сейчас у нас вообще очень мало - больше увлекаются самолетами и бронетехникой + миниатюрами. КомБриг вполне справляется с обслуживанием маленького круга наших любителей.

Успехи японцев - это даже не вчерашний, а позавчерашний день - сейчас лучшие в мире пластиковые модели-копии кораблей делает Китай - Dragon и Trumpeter. Большинство того, что предлагается по японским каталогам - за редким исключением, старые штамповки 80-х годов, корявые поделки, не имеющие никакого отношения к тому, что называется настоящей моделью-копией.

#1917 16.06.2011 18:28:44

Клипер
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #398123
Англичане вот вполне уверены, что переломным моментом ВМВ явилась битва под Эль-Аламейном. Что там состоялось крупнейшее танковое сражение, в котором с обеих сторон участвовали аж несколько десятков танков, и была сокрушена мощь Вермахта, после чего началось наступление союзников. А Сталинградская битва - бой местного значения где-то там, на Востоке, не оказавший существенного влияния на ход войны.

Alexey написал:

Оригинальное сообщение #398123
Что за ерунду вы мне приписали?

*ROFL* *hysterical* :D        У Вас, часом, фамилия не Проханов? Или Кургинян? 


Alexey написал:

Оригинальное сообщение #398123
Инициаторами всех споров всегда были (и есть) "разоблачители мифа". Это они надрывались, чтобы в прессе или на форумах протолкнуть свои взгляды. Это они провоцировали острые дискуссии, выдвигая фантастические идеи, подкрепленные невежественными рассуждениями. Им вынужденно давали ответы, указывали на явные несуразицы в рассуждениях, на ошибочность выводов, а в каких-то случаях на некомпетентность, на незнание или непонимание реалий времени и дела. (А они почему-то думали, что их будут слушать в звенящей тишине?) И со временем именно они поутихли. Просто бесконечно повторять одни и те же фантазии довольно глупо. Но, к сожалению, возникают рецидивы.

Спойлер :

Отредактированно Клипер (16.06.2011 18:34:40)

#1918 16.06.2011 21:04:32

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #398124
В РИФ для патронных орудий калибром 75мм-6" патроны в погребах хранились в беседках, иначе теряется преимущество беседочной системы перед норией.

Совсем не обязательно, чтобы все так хранились. Например, на "Новике" :) из 120-мм патронов лишь 600 хранились в беседках. Хранение части боезапаса на стеллажах - хороший способ обеспечить требуемую заказчиком вместительность погребов. Так что, надо узнавать, как на "Варяге" хранились 152-мм выстрелы.

#1919 16.06.2011 21:59:53

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 5465




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398209
по "моей" логике...????

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396224
вместо ожидания боя, сакэ пришло время пить  Бухали

pvn написал:

Оригинальное сообщение #396224
Если ему с берега каким-то способом передали. что с Варяга свозят экипаж, то что ему дергаться... сакэ в каюту адмирала.

#1920 16.06.2011 22:38:22

pvn
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #398367
по ... логике...????

Аа.... вот Вы про что...
Я сразу и не сообразил. Старею.
Смешно...

#1921 17.06.2011 01:12:03

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3
Сообщений: 5465




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398209
Так что говорить, что Руднев как-то уклонился от выполнения своих дипломатических обязонностей, ровно как и приписывать все решения в отношении спасения команд только Павлову, уменьшая реальную роль Руднева (особенно в решающие дни 26 и 27), не стоит.

Никто об этом и не говорит.  Не по чину было ему решать такие вопросы.  После перехода на иностранные крейсера, все переговоры велись дипломатами по указаниям министерств.  Японцы выпустили иностранные крейсера из Чемульпо только после получения заверений от европейских правительств, что русские будут интернированы до решения вопроса.  Это им Руднев напел?  И выпустили их из европейских колоний в Азии только после личного ручательства царя.  Тоже Руднев рулил?  Довольно странно слышать от Вас упрёки в "уменьшении реальной роли Руднева" человеку, который про эту роль достаточно пространно написал "в бумаге".  Но и приписывать ему то, что он (Руднев) не делал, тоже не стОит.  Решение перейти на европейские военные корабли принял он, дальнейшее было вне его возможностей.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398209
Самый напрашивающийся и безспорный вывод, что считать расход снарядов после боя гораздо удобнее, чем под огнем противника... Правильно ли, или на глазок что-то высчитали на Варяге... но делать из этого вывод что Руднев сознательно занимался приписками полагаю спорно как минимум.

А кто его в этом обвиняет?  В приписках?  Здесь методология.  После боя за три часа можно было посчитать?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398209
Вы выдвигаете предположение, что нейтралы сами, без всяких обращений со стороны Руднева взяли и перевезли команды В. и К. к себе?

Вы невнимательны.  Нейтралы приняли решение после боя оказать помощь пострадавшим.  Руднев этого не требовал утром.  Но вечером, по первой же его просьбе и помощь оказали и на борт приняли.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398209
Растеряйся командир Варяга, застесняйся командиры нейтралов, и моряки В. и К. могли б вполне оказаться на берегу...

Это исключено.  Кстати, знакомые фразы... ;)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398209
Вы уверены, что Руднев начал вырабатывать решение именно за 40 минут?
Откуда этот посыл? И эта уверенность?
  Вы можете утверждать, что Руднев не обдумывал ситуацию с момента, например, минной атаки Корейца? Или, допустим. что Руднев не спал всю ночь, с 26 на 27, просчитывая варианты?

А почему он сам, в таком случае, об этом не обмолвился?  Ни в обоих рапортах, ни в мемуарах?  А уверенность ещё и из любимого местного постулата, что Руднев был креатура Алексеева.  Последний, как известно, любил, чтобы подчинённые начинали думать, когда он прикажет и что он прикажет.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398209
И Уриу я всячески хвалю

Уриу?  Речь-то о Мураками.  Опять что-то знакомое. :)

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398209
а именно на имперических данных, которые упрямо свидетельствуют:[/quote]
Т.е, Руднев был имперцем (имперические же данные), а Мураками, надо полагать, республиканцем?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398209
Принципиальную разницу между положением Мураками и Руднева я Вам наскоро обьяснял.
Повторения наверное излишни.

Да, Вы совершенно точно, с фактами в руках доказали, что с одной стороны -- русские, с другой -- японцы.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398209
Вы упрямо пытаетесь доказать, что Руднев должен был поступить как предлагал Мураками....

Я упрямо пытаюсь доказать, что не заметно даже поиска альтернативы.  Сказали японцы "выходи на побраночку", он и вышел.

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398209
но вашу уверенность про заранее все продумавшего умного и предусмотрительного Уриу и глупого Руднева

Вот, опять.  Вы действительно считаете, что "Мураками=Уриу"?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398209
и глупого Руднева, который думать начал только за 40 минут до боя (а раньше у него мозги наверное просто выключены были) никак не могу.

Почему же сразу "глупого"?  Об уме речи нет, т.к. выдвиженец Алексеева в любом случае предоставит думать за себя Алексееву.  Особенно, если он умный.  Так что, это скорее наезд на Наместника, который не давал своим подчинённым думать.
21 января [...] Вследствие доходивших тревожных слухов, телеграфировал в Порт-Артур, спрашивая приказания о дальнейших действиях

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398209
Из - за нескольких снарядов, залетевших в посольство союзника, отношения между стратегическими союзниками не портяться. Японцы могли б вообще в тот день Тэлбот утопить, и то б правительства Англии и Японии сделали б вид, что ничего особого не произошло. Политические интересы страны всегда дороже нескольких десятков трупов сограждан. Всегда, везде, и во все времена.

И даже примеры есть, небось?

pvn написал:

Оригинальное сообщение #398299
Все никак не доберусь. Где у меня книги про бой ... как его Хьюстона кажется у Явы. Там ведь тоже какие-то обстоятельства интересные... Американцы после войны утверждали, что Х. многих утопил, а японце похоже отрицали; даже заявили, что это их корабли своими торпедами свои транспорты топили. А сами американцы дескать ни в кого не попали... ЕМНИП, что то такое. Любопытно, короче.

Я бы посоветовал сначала прочитать внимательно книжку.

#1922 17.06.2011 08:45:00

варяг
Капитанъ II ранга
k2r
Откуда: Россия, Зеленогорск
Сообщений: 7974




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #397576
Давно уже - задолго до Вашего появления на этом форуме, если что  Только кричать об этом на каждом углу - не намерен

Это Вы на мой ник как красную тряпку,типа есть ещё же, кто считает, что"Варяг" герой. Не кричите, напишите,правда интересно.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #397576
Совершенно верно, не трудно. Открываем книгу А.В.Полутова "Десантная операция японской армии и флота в феврале 1904 г. в Инчхоне" и читаем. Там и приказ есть и походные ордера. Читали?

Знаком.

Сидоренко Владимир написал:

Оригинальное сообщение #397576
Очень просто - не люблю вранья. Особенно пафосного.

Возникает вопрос, как Вы служили то без вранья?


"Широта горизонта зависит от высоты смотрящего". С.О. Макаров

"Я - русский, какой восторг!!! "  А. В. Суворов

#1923 17.06.2011 10:26:37

сарычев
Контр-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 6485




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

NMD написал:

Оригинальное сообщение #398441
Руднев был креатура Алексеева.  Последний, как известно, любил, чтобы подчинённые начинали думать, когда он прикажет и что он прикажет.

Тут на соседней ветке ув. vs18 любопытную ссылку выложил. Бурцев В. Л. Царь и внешняя политика. Виновники русско-японской войны.
Получается, что часть упреков к Рудневу в его безынициативности можно смело переадресовать вышестоящему начальству - до ЕИВ  включительно. При таком сумбуре в предвоенной политике удивительно. что он вообще решился огонь открыть: ему вполне могли "навесить", что он и всю РЯВ спровоцировал.

Отредактированно сарычев (17.06.2011 10:27:09)


Sapienti sat

#1924 17.06.2011 12:05:54

bober550
Гость




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #398486
Получается, что часть упреков к Рудневу в его безынициативности можно смело переадресовать вышестоящему начальству - до ЕИВ  включительно.

Вообще то гдето здесь на форуме выкладывалась инструкция полученная Рудневым. Так там насколько я помню любые активные действия ему были запрещены. Почти при любых обстоятельствах. И кстати экстраполируя случай во время игр 1903года на ситуацию Руднева становиться понятно подчеркивание именно того, что "не сдались". Хотя особо никто и не предлагал.

#1925 17.06.2011 14:52:22

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral
Сообщений: 5947




Re: В.Ф.Руднев, Г.П.Беляев и Чемульпинский бой.

1

Азов написал:

Оригинальное сообщение #397473
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #397462
Был скрыт факт его перестройки в авианосец. Причем во время войны. Не более выдающееся событие чем сокрытие калибра г.к. "иблов" бритами.

Ну да?)..прямо совсем одно и тоже...поменять стволы и принципиально перестроить корабль... да так что о самом его существовании никто не знал до его выхода в море и случайного обнаружения...))

Азов написал:

Оригинальное сообщение #397475
bober550 написал:
Оригинальное сообщение #397474
То есть о третьем линкоре типа "Ямато" никто в мире не знал?

Или не стало, тем не менее, его появление для американцев полной неожиданностью?)

сарычев написал:

Оригинальное сообщение #397505
Азов написал:
Оригинальное сообщение #397475
тем не менее, его появление для американцев полной неожиданностью?

Настолько, что командира Арчер-Фиша за потопление Синано наградили существенно позже - когда во всем разобрались. Книга есть  на Милитере

Азов написал:

Оригинальное сообщение #397515
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #397505
Настолько, что командира Арчер-Фиша за потопление Синано наградили существенно позже - когда во всем разобрались. Книгу, ЕМНИП, видел где - то на Милитере. Если надо - поищу у себя.

Есть...

Д.Инрайт. "Синано" - потопление японского секретного суперавианосца. Воениздат. 1991 г.

"Слушал, я вас всех, слушал, и наконец понял - ну и дураки же вы все!" (с) А.Райкин.

Впрочем я совсем не удивлён. Черпать "познания" из художественно-мемуарной литературы, к тому же 20-летней давности, и при этом уверенно ощущать себя "знатоком" - это тем самым словом и надо быть.

А теперь внимание - правильный ответ.
Американская военно-морская разведка знала о строительстве третьего линкора типа "Ямато" (хотя неверно определила его название - "Сагами").
Узнала она и о перестройке его в авианосец (хотя и перепутала в какой, посчитала что в "Унрю")
Источник - ONI-222-J, раздел Battleships, июль 1944 г.

Первую фотографию АВ "Синано", в акватории ВМБ Ёкосука, американцы получили 1.11.1944 г. с фоторазведчика B-29.
Источник <Ниппон кайгун кантэй сясинсю: 7>.

Вот в этом, дорогой мой Азов и заключается характерный признак "ламеров". Таких, как Вы. "Ламеры" читают мемуары, газетные статьи, популярные книжки и стараются отыскать в них "скрытый смысл". Документов они не читают. Зачем? Во-первых они "ламерам" скучны, а во-вторых они могут разрушить приятную картину мира.

Страниц: 1 … 75 76 77 78 79 … 119


Board footer