Вы не зашли.
Алекс написал:
#1655177
Господа, я не очень понимаю, зачем так ломиться в открытую дверь. Можно просто почитать журнал "Судостроение", там все проекты перевооружения "Славы" в том числе и с заменой 6" башен на 8" есть, притом с картинками.
Да мы как бы видишми сие, конечно, читамши... Но там уже речь была про орудия 203х50 с изготовлением для них новых двухорудийных башен по типу примененных на "Андрее Первозванном". Тут же просто, допустим, меня лично в свое время занимала мысль, можно ли было бы в родные среднекалиберные башни "Славы" с относительно умеренными переделками, не предполагающими изменение общих габаритов башен, воткнуть по одной 203х45 вместо пары 152х45. Однозначный вывод - нет, не можно.
С уважением. Стволяр.
Стволяр написал:
#1655288
можно ли было бы в родные среднекалиберные башни "Славы" с относительно умеренными переделками, не предполагающими изменение общих габаритов башен, воткнуть по одной 203х45 вместо пары 152х45
Задам глупый вопрос, а нафига? Для 1904 г. это потеря огневой мощи примерно на треть, если не на половину. И более тяжелый снаряд тут нифига погоды не делает. Что Вы выиграете от такой замены в русских реалиях 1904 г?
Алекс написал:
#1655292
Для 1904 г. это потеря огневой мощи
Опять же, для себя лично я такую переделку предполагал бы уже поле завершения войны с Японией, чтобы при условии замены также 75-мм пушек на 120-мм иметь корабль, приближенный по общему составу вооружения к линейным кораблям типа "Андрей Первозванный". Хотя бы из соображений удобства организации стрельбы в одном отряде кораблей.
Стволяр написал:
#1655313
Хотя бы из соображений удобства организации стрельбы в одном отряде кораблей.
Извините, но тогдп 203/45 не годятся, поскольку важен не только калибр, но и одинаковая баллистика. А если все равно нужно поставить 203/50, то смысл всей этой затеи впихнуть 45-калиберную пушку в старую башню?
Давно хотел задать вопрос про коечные сетки в фальшборте спардека. Вроде правильно выразился?
Японцы на трофейном Пересвете, да и на Ивами и Суво, посрезали эти самые фальшборта. Так понимаю - для разгрузки кораблей?.
Куда они запихали те пресловутые койки? Или им они не требовались?
Вторая часть вопроса:
Если на Славе, к примеру, демонтировать центральную 75мм батарею и соответственно зашить порты орудий, возможно ли было хранить коечные сетки вдоль бортов внутри на батарейной палубе?
Отредактированно Mozk (Сегодня 15:27:02)
Алекс написал:
#1655316
Извините, но тогдп 203/45 не годятся, поскольку важен не только калибр, но и одинаковая баллистика. А если все равно нужно поставить 203/50, то смысл всей этой затеи впихнуть 45-калиберную пушку в старую башню?
А Вы вспомните, уважаемый коллега, с какими кораблями перед Первой мировой "Рюрик" обычно состоял в одном отряде и вел отрядные стрельбы на учениях. Это "Андрей Первозванный" и "Император Павел I". На всех у них только один общий калибр - 203х50, а так у одного 254х50 и 120х50, у двух других 305х40 и 120х45. И, судя по описаниям в литературе, препятствием для организации стрельб это не являлось.
Стволяр написал:
#1655352
И, судя по описаниям в литературе, препятствием для организации стрельб это не являлось.
Так это не проблема: при стрельбе по одной цели на последующем корабле сдвигалось время залпа по сравнению с головным.
Ну или смотря как управляли огнём соединения.
Стволяр написал:
#1655352
и вел отрядные стрельбы на учениях
Коллега, вопрос в том, что Вы подразумеваете под отрядными стрельбами. Ну и потом, то что получалось на учениях в бою почему-то не смогли повторить ни разу.
Вся эта возня со старыми кораблями удивляет. Уже сходили на воду сверхдредноуты, а у нас все пытались превратить броненосцы в дредноуты.
Эд написал:
#1655365
Уже сходили на воду сверхдредноуты, а у нас все пытались превратить броненосцы в дредноуты.
Россия не Британия и не Германия: с такой скоростью не могла строить дредноуты.
Эд написал:
#1655365
Вся эта возня со старыми кораблями удивляет. Уже сходили на воду сверхдредноуты, а у нас все пытались превратить броненосцы в дредноуты.
Банальная загрузка заводов, чтобы народ полностью не разбежался с них в отсутствии новых заказов или не вышел на демонстрации.
Из МС №4 за 1901 о морской выставке 1900 года:
Въ новейшее время явился еще новый образецъ пушки Викерсъ-М. калибромъ въ 7,5 д., экспонированный въ выставочномъ павильоне на двухъ различныхъ установкахъ судовой артиллерии —одной на центральномъ штыре, подобной тому какъ у 6-д. орудие, ни другой въ барбетной башне.
Причина, заставившая английскую морскую артиллерию прибегнуть къ пушке новаго образца калибромъ въ 7,5 д.. заключается въ томъ, что имеющаяся ныне на судахъ английскаго флота 6-д. скорострельная пушка является уже недостаточно сильною для пробития, подъ косвенными углами, на разстоянияхъ превышающихъ 600 ярдовъ, новейшую 6-д. крупповскую броневую плиту, получившую ныне широкое применение въ деле постройки броненосныхъ судовъ.
Из МС №11 1901 морская хроника:
Относительно бронированныхъ крейсеровъ въ проекте намеченъ типъ въ 9 800 т. водоизмещенйемъ [Девоншир]. Шесть подобныхъ крейсеровъ будутъ заложены одновременно". Мощность машины — 22 000 инд. с, скорость хода—23 узла. Вместо парныхъ 6-д. орудий, въ башняхъ на носу и на корме будетъ поставлено по одному орудию въ 7,5 д.; преимущество этихъ орудий передъ 6-д. довольно велико, и артиллерийская сила крейсера въ бою на дальней дистанции съ новыми орудиями 7,5-д. калибра не будетъ слабее силы артиллерии Essex, на которомъ нетъ орудий выше 6-д., между темъ замена четырехъ 6-д. орудий двумя 7,5-д. даетъ значительный выигрышъ въ весе.
Похожим подходом французы заменили СК на Демократиях на фоне Репюбликов.
Добавим, что у 8"/45(50) куда большая точность, то замена пары башенных 6" на одно 8" только повысит огневую мощь корабля. И если для первой четверки бородинцев уже поздно что-то переделывать, то планируемый к закладке в 1902 году "Слава" вполне мог откорректирован на новый промежуточный калибр. В т.ч. и с экспериментальной целью под новое орудие, поскольку с 8"/50 уже определились как СК калибром для эбров новой программы. В реале 8"/50 уже была готова к концу 1904.