Вы не зашли.
Тема закрыта
Стерегущий написал:
#918078
Это еще почему?
Согласно Устава, сдача в плен возможна только при исчерпании возможности сопротивления.
А Небогатов сдался из-за гуманитарных соображений...
Стерегущий
1. А какая переборка не выдержала у "Сисоя"? какие переборки сдавали, или рушились постепенно чтобы было т.с. - "по мере сдавания"?
Вода в носу деражалась 31шп (см. чертеж), ее укрепили подпорами и т.п.
Это ведь именно про нее сообщает Бобровский, что типа она не выдержит, и что скорость малая , 4-5 узлов. А если бы не выдержала -то моментом на дно пошли бы.
Однако заполнение водою здесь произошло уже к ~4 часам дня (см. показания механика Кошевого), то есть еще входе арт. боя, а не ночью или еще как-то постепенно вечером на ночь.
Но просачивание шло через разломы в минном аппарате здесь же, но которые были ближе к середине кормы (далее шло машинно-кочегарное отделение и пускать воду далее было конечно же нельзя).
"....Особенно трудна была заделка дыры у переднего левого миннаго аппарата, через которую вода массою вливалась в жилую палубу, а через комингсы люков в кочегарки и отделения гидравлических насосов. Здесь одно время совсем затопило подбашенное отделение, и пришлось закрывать погреба. Спасали работавшие две средние тюрбины...." - Озеров. Аналогичные сообщения др. офицеров.
При этом,как уже не раз упоминалось, "Сисой Великий" кое как и кое где -но все же - держал строй, вечером вел артбой, держал скорость броненосной группы , впереди до 10-11 часов были корабли Небогатова, а общее положение кораблей было таково - что вечерний бой миноносцами у японцев составил впечатление боя именно с отрядом, а не с одиночным кораблем.
Что мягко говоря по совокупности фактов и донесений, не коррелирует с тезисом 4-5 узлов, который указывает механик Бобровский.
Пока ,наконец, его (броненосец) не треснули торпедой примерно около 10 часов...
Это по крайней мере , я сообщаю то выжимку того, что я вычитал из источников.
А "по мере сдачи переборок" - то я этого нигде не увидел в источниках, Вы меня извините. Может быть Вы укажите, где и кто именно писал про сдачу переборок?
Отредактированно Четверг (06.02.2015 20:16:56)
Четверг написал:
#918087
А "по мере сдачи переборок" - то я этого нигде не увидел в источниках, Вы меня извините. Может быть Вы укажите, где и кто именно писал про сдачу переборок?
Озеров, к концу боя:
"Благодаря загруженности носа, волне, вода заливала и заделка была очень трудна. Крен налево и погружение носа все увеличивались и нижние переборки уже начинали давать течь."
Озеров, к моменту толрпедного попадания:
"Заполнение водой сказанных двух кормовых отделений не произвело никакого заметного влияния на дифферент судна на нос, загружение которого все увеличивалось."
Озеров, после окончания миных атак:
"Пока что, видя окончание атак и соображая серьезность все продолжающегося загружения носа прибылью через пробоины воды, несмотря на работы двух тюрбин, начал подводить пластырь"
Наконец он же, к утру:
"Оставалось только около фута форштевня над водой. Чтобы выправить хоть немного дифферент и все усиливающийся крен налево, затопил снова правый 6 д. патронный погреб и кормовые погреба".
В этих выдержках явно изложен процесс медленного, но постоянного и неотвратимого затопления корабля, в динамике. И четко указано, что затоплений в корме от торпедного попадания было совершенно недостаточно для удержания корабля на плаву, к утру пришлось затапливать и дополнительные помещения в корме.
helblitter написал:
#918083
Согласно Устава, сдача в плен возможна только при исчерпании возможности сопротивления.
А Небогатов сдался из-за гуманитарных соображений...
С точки зрения буквы Устава это очень скользкий момент, сдача предусматривалась для избежания "бессмысленного кровопролития", но четко и буквально определение этой бессмысленности устав не оговаривал.
Поэтому то Небогатов и не мог поступить в точном соответсвии с буквой устава в этой случае, хотя духу устава его решение вполне соответствовало.
Стерегущий
я извините не увидел здесь "по мере сдачи переборок"
1
Эта цитата относится к попаданиям в отсеки команды,в уже "задраеном" носу. Что касается течи из-за 31 шп, то чуть выше,буквально абазацем он сам же и пишет про разрывы в левом ТА уже позади переборки, и про то что через разнообразные "нории" в переборке вода постоянно поступала в кочегарное отделение, в середину корабля, т.е. после 31 шп.
Но -"...Спасали работавшие две средние тюрбины..." (ЕЯНЕО производительностью в 750т/час каждая) -так ведь и этот кусочек я уже сам приводил (аналогично показывают и механики -например тот же Кошевой, описывает что основная проблема была от разрыва в левом носовом ТА,а не из -аз каокго то лопания переборок).
При этом (см. чертеж) котлы, динамо и машины, отделения которых начинались за переборкой 31 шп, не глушились из-за этих течей (см. показания механиков) - т.е. можно сделать вывод что воды здесь было немного.
Насчет крена -то после торпедных попаданий, ночью он по итогу был даже не налево, а направо... и направо же открывали скингстоны (см. например механика Кошевого)
При этом,снова таки, в 5-й или 10-й раз повторюсь, что порядка несколько часов, до торпедирования, броненосец шел в общем то нормальным ходом и вел бой, не закладывая пластырь.
Причем ЕЯНО находился между "Навариным" и "Нахимовым" к исходу арт. сражения.
2 и3
Попадание в корму вывели из строя управление рулем, и ,помимо затопления отделений, вызвало сотрясение всего корабля (с остановкой механизма,в частности зарядного стола башни) и Бог весть как и что сотрясло в внутренностях и стопорах.
Корабль сразу снизил ход.
Вместо прежнего 12 узлов (причем этот параметр относится к описанию уже вечернего состояния, не допустим "сразу после попадания днем в 4 часа"), стало "топтание на месте".
Но при этом казалось бы следовало б ожидать относительное падение напора и скорости вливания воды? по сравнению с предыдущими 5 часами следования на относительно быстром ходу?
Но ведь нет.
Хотя и хода уже не было, не то что 12 узл, а корабль даже не имел его около 2 часов ночи вообще (см. показания, застопорили машины) , подвели пусть и плохонькие ,но 1-й потом 2-й пластырь.
К 2 часам ночи (т.е. далеко после торпедирования и попыток установить пластырь) задраили порты батарейной палубы.
По итогу крен даже увеличился вправо -т.к. затапливаемые по приказанию командира, ночью, кормовые погреба -уже сами начали затапливаться с кормы.
Лично мне подобный набор описаний и событий( когда ~ 5 или 6 часов шли 12 уз. ходом, вели бой и т.д. несмотря на пробоины и затопление до 30 шп., а после торпедирования-уже и ход застопорили,и пластыри подводили и контрзатопления задействовали,и все равно пришлось задраить портики батареи) показывает
что положение корабля (и в плане плавучести и в ходовом) ухудшилось именно после попадания торпеды в корму...
А не то что он якобы как то тонул, при этом сражаясь с затопленным носом без пластыря не больше не меньше - как 5 или 6 часов , попутно маневрируя на скорости 12 узлов вместе с броненосной группой и соблюдая место в строю...ну это лично мое так сказать суждение.
Отредактированно Четверг (07.02.2015 02:44:54)
helblitter написал:
#918083
Согласно Устава, сдача в плен возможна только при исчерпании возможности сопротивления.А Небогатов сдался из-за гуманитарных соображений...
Сдаются в плен всегда из гуманитарных соображений.
Небогатов сберег для страны моряков, которые затем участвовали в ПМВ. Это дороже потерянного металлолома.
invisible написал:
#918467
Сдаются в плен всегда из гуманитарных соображений.
Небогатов сберег для страны моряков, которые затем участвовали в ПМВ. Это дороже потерянного металлолома.
А пример этих чудо-моряков можно услышать и их вклад в ПМВ?
И вообще в вину Небогатову ставят трусость вечером 14 мая - испугался управлять эскадрой (с формулировкой "не получил сигнала"), испугался самостоятельности (с формулировкой "просто исполнял приказ").
Это если свести все претензии в одно предложение.
invisible написал:
#917884
Японцы знали об этом курсе или просто крутились поблизости?
Четверг написал:
#917898
Концевой "Нахимов" очтасти помог им,активно работая освещением и орудиями. Так же другие концевые корабли эпизодически работали артиллерией и освещением.
Теперь читаем японский официоз:
Ввиду того что наши минные суда уже вошли в соприкосновение с неприятелем, наш 1-й отряд ослабил давление на него и изменил курс на север.
В это время миноносцы всё ещё видели русских на фоне закатного неба - все минные отряды спускались на русских с севера и востока.
Это и способствовало тактическому повороту русских - и крейсеров, а затем и броненосцев - на юго-запад - надо встречать миноносцы на корму (кроме всего прочего, это увеличивает время сближение миноносцев и их нахождение под огнём).
То есть, где-то до 21 часа японцы знали где русские и без стрельбы/прожекторов - первую атаку отбивали в сумерках (перекрёстный огонь броненосцев и крейсеров - см.показания)
Собственно далее последующие волны выходили на русских на "звук" отстрела предыдущей волны и как только появился промежуток м/у атаками японцы потеряли цель.
Ещё раз если кто не заметил - все корабли до 21.40яп. по показанием японцев светили прожекторами и отстреливались, но хвост был уже сильно оттянут, а после 21.40яп. - все русские выключили прожектора.
Ранее они этого не делали по вполне понятным причинам - если миноносец атакует, то ему можно противостоять только активно - либо манёвром, либо стрельбой.
В составе эскадры ночь предпочитали не маневрировать и хватало мощи огня, одиночным судам мощи огня не хватало, но проще было маневрировать.
Естественно стрелять можно только по прожектору - иначе не будет дистанции.
P.S. И не надо воспринимать освещение прожекторами на ходу так же как организуется световое поле на стоянке.
Прожектора в движении включались только перед стрельбой - смотрим например "Гулльский инцидент".
Отредактированно Скучный Ёж (07.02.2015 21:35:55)
Скучный Ёж написал:
#918595
И вообще в вину Небогатову ставят трусость вечером 14 мая - испугался управлять эскадрой (с формулировкой "не получил сигнала"), испугался самостоятельности (с формулировкой "просто исполнял приказ").Это если свести все претензии в одно предложение.
Вам четко сказали, что передачи командования не было. Неужели ЗПР и штаб получили подтверждение о принятии командования Небогатовым?
В чем трусость Небогатова? Он сбежал как Энквист и штаб эскадры?
Скучный Ёж написал:
#918619
Теперь читаем японский официоз:Ввиду того что наши минные суда уже вошли в соприкосновение с неприятелем, наш 1-й отряд ослабил давление на него и изменил курс на север.В это время миноносцы всё ещё видели русских на фоне закатного неба - все минные отряды спускались на русских с севера и востока.Это и способствовало тактическому повороту русских - и крейсеров, а затем и броненосцев - на юго-запад - надо встречать миноносцы на корму (кроме всего прочего, это увеличивает время сближение миноносцев и их нахождение под огнём).То есть, где-то до 21 часа японцы знали где русские и без стрельбы/прожекторов - первую атаку отбивали в сумерках (перекрёстный огонь броненосцев и крейсеров - см.показания)Собственно далее последующие волны выходили на русских на "звук" отстрела предыдущей волны и как только появился промежуток м/у атаками японцы потеряли цель.Ещё раз если кто не заметил - все корабли до 21.40яп. по показанием японцев светили прожекторами и отстреливались, но хвост был уже сильно оттянут, а после 21.40яп. - все русские выключили прожектора.
Вот не надо лукавить. На фоне закатного неба, русская эскадра безусловно была видна. Но не в полночь.
Но я вам четко сказал, что 3 утопленника вернулись к Цусиме, где и погибли.
А если б японцы следовали курсом эскадры, который они, как вы утверждаете знали, то они бы атаковали корабли Небогатова, а не те, что крутились у Цусимы.
Кроме ваших четких слов других фактов нет. (а упирать на свою четкую позицию можно бесконечно, уже четвертая страница на единственном тезисе "просто выполнял приказ").
Как и атак в полночь. А Наварин и Сисой ночью прожекторами не работали.
P.S. Про Энквиста Вам так же четко сказали, что взяв все на себя он спас и команду, и корабли, и их честь (в плену то никто не был). И почему бы не сделать так же и некоторым другим не понятно.
Отредактированно Скучный Ёж (08.02.2015 12:25:13)
С ног на голову. Ну так естественно - Австралия в южном, Россия в северном.
Скучный Ёж написал:
#918595
И вообще в вину Небогатову ставят трусость вечером 14 мая - испугался управлять эскадрой (с формулировкой "не получил сигнала"), испугался самостоятельности (с формулировкой "просто исполнял приказ").
Еще раз, термины "трусость" и "испугался" - совершенно не приемлимы к человеку, который весь бой простоял на открытом мостике, под огнем. Поэтому приводите формулировки, сооответствующие историческим реалиям, а не Вашим фантазиям.
Стерегущий написал:
#918742
Еще раз, термины "трусость" и "испугался" - совершенно не приемлемы к человеку, который весь бой простоял на открытом мостике, под огнем. Поэтому приводите формулировки, соответствующие историческим реалиям, а не Вашим фантазиям.
Не принял ответственности, не проявил инициативу, не оценил оперативную обстановку и т.п.
Я вроде указал ранее, что "трусость/героизм" это вообще не критерии для командующего - но тут уже "слово за слово".
P.S. "Глупость" из той же категории - когда говорят, что кто-то что-то сделал значит дурак, я предпочитаю сначала узнать почему он это сделал.
Так сказать путают гражданское и личное мужество.
Скучный Ёж написал:
#918762
Не принял ответственности, не проявил инициативу, не оценил оперативную обстановку и т.п.
Это уже чуть ближе, хоть и содержит все же в себе заведомо негативную оценку.
А как насчет того, что адекватно оценивал складывающуюся обстановку и свое место в ней, и принимал наиболее разумные и адекватные (исходя из этой оценки) решения?
Другое дело, что как мы знаем - это не спасло остатки эскадры.
Могло ли эти остатки спасти какое либо иное решение, менее адекватное, или менее волевое - маловероятно, хотя однозначно мы это уже никогда не узнаем.
Впрочем, тут мы уже заходим на очередной круг...
Скучный Ёж написал:
#918722
Кроме ваших четких слов других фактов нет. (а упирать на свою четкую позицию можно бесконечно, уже четвертая страница на единственном тезисе "просто выполнял приказ").Как и атак в полночь. А Наварин и Сисой ночью прожекторами не работали.
Да фактов нет у вас. Я привел конкретные цитаты о том, что троица утопленников вместо движения во Владик оказалась у острова Цусима. Опровержений не увидел.
Скучный Ёж написал:
#918722
P.S. Про Энквиста Вам так же четко сказали, что взяв все на себя он спас и команду, и корабли, и их честь (в плену то никто не был). И почему бы не сделать так же и некоторым другим не понятно.
Ха-ха! Развеселили!
Энквист драпанул с поля боя и сдался американцам, продемонстрировав свою трусость всему миру.
При этом, бросил на произвол судьбы Донского и другие корабли своего отряда.
Между прочим, крейсера с такими высокими ходовыми характеристиками спокойно бы прорвались и во Владик, при этом, отвлекая японцев от Небогатова.
Отредактированно invisible (08.02.2015 15:54:17)
Вовремя удрать тоже смелость. Корабли надо было топить.
invisible написал:
#918467
Небогатов сберег для страны моряков, которые затем участвовали в ПМВ. Это дороже потерянного металлолома.
Никто из них практически не участвовал. Сломал карьеру офицерам, флот потерял специалистов.
invisible написал:
#918704
В чем трусость Небогатова? Он сбежал как Энквист и штаб эскадры?
Энквист выполнял плоследний приказ Небогатова"Курс зюйд". В виду отсутствия других и ухода флагмана принял командование на себя. Просьба ответить на вопрос: почему брошеные Небогатовым суда ушли на много дальше к Владику, чем "гуманный" Небогатов?
invisible написал:
#918826
Я привел конкретные цитаты о том, что троица утопленников вместо движения во Владик оказалась у острова Цусима. Опровержений не увидел.
Сами сказали, сами попереживали. Как это к теме разговора относится?
Стерегущий написал:
#918742
Еще раз, термины "трусость" и "испугался" - совершенно не приемлимы к человеку, который весь бой простоял на открытом мостике, под огнем.
Бирсерг написал:
#918769
Так сказать путают гражданское и личное мужество.
Результат воспитания по Фридриху: «Солдат должен бояться палки капрала больше, чем пули врага».
Витгефт помнится тоже бравировал под огнём 28 июля... дуя перед этим на холодную воду, "шаг влево шаг вправо" ни-ни и уныло признаваясь "Я не флотоводец"
Четверг написал:
#918228
Попадание в корму вывели из строя управление рулем, и ,помимо затопления отделений, вызвало сотрясение всего корабля (с остановкой механизма,в частности зарядного стола башни) и Бог весть как и что сотрясло в внутренностях и стопорах. Корабль сразу снизил ход. Вместо прежнего 12 узлов (причем этот параметр относится к описанию уже вечернего состояния, не допустим "сразу после попадания днем в 4 часа"), стало "топтание на месте".
Уважаемый Четверг, поясните пожалуйста, как Вам видется ночной бой эскадры с миноносцами, в период с 19.00 до 23.45, т.е. до момента торпедирования Сисоя. Оставшиеся корабли броненосных отрядов все это время двигались в едином компактном строю?
helblitter написал:
#918860
Никто из них практически не участвовал. Сломал карьеру офицерам, флот потерял специалистов.
Это голословное утверждение необходимо подкрепить статистикой. Кто участвовал, кто нет, и кому сломали карьеру.
helblitter написал:
#918860
Энквист выполнял плоследний приказ Небогатова"Курс зюйд".
Это неправда. Последний приказа Небогатова был "Курс NO 23°".
helblitter написал:
#918860
Просьба ответить на вопрос: почему брошеные Небогатовым суда ушли на много дальше к Владику, чем "гуманный" Небогатов?
Вопрос несколько из серии - почему Россия не хоронит официально тысячи погибших на Украине солдат. И такой вопрос действительно ответить не просто, настолько он сформулирован некоректно, ведь Небогатов никаких судов не бросал.
А суда разлучившиеся с его отрядом шли сильно разными курсами и с разной скоростью. Поэтому кто то из них ушел на много дальше к Владику, кто то на много ближе. А кто то вообще ушел в противоположную сторону.
Стерегущий написал:
#918937
Это неправда. Последний приказа Небогатова был "Курс NO 23°".
Не-а, последний приказ:Курс зюйд, ход 12 узлов"
Почитайте "Война на море эпохи Мейзди" и Костенко "На Орле"
helblitter написал:
#919004
Почитайте "Война на море эпохи Мейзди" и Костенко "На Орле"
Оригинальное предложение, вы таки всерьез полагаете, что я это не "почитывал"? )))
helblitter написал:
#919004
последний приказ:Курс зюйд, ход 12 узлов"
Конкретную ссылочку в подтверждение этой, гм, гипотезы, можно?
helblitter написал:
#918860
Энквист выполнял плоследний приказ Небогатова"Курс зюйд". В виду отсутствия других и ухода флагмана принял командование на себя. Просьба ответить на вопрос: почему брошеные Небогатовым суда ушли на много дальше к Владику, чем "гуманный" Небогатов?
А по подробней. Когда это было?
Скучный Ёж написал:
#918863
Сами сказали, сами попереживали. Как это к теме разговора относится?
Троллите сударь, безбожно.
Бирсерг написал:
#918848
Вовремя удрать тоже смелость. Корабли надо было топить.
Вовремя предать - не предать, а предвидеть.
Отредактированно invisible (09.02.2015 07:09:52)
Тема закрыта