Вы не зашли.
Алекс написал:
#978968
Андрей, лучше это выглядит когда дистанция до цели 120 кб., а у Вас на дальномере 5... (так смешнее). Я Вам куда более интересный случай нарисую. Дистанция определена идеально, а вот например параметры движения цели определили с некоторыми ошибками, привода ГН у Вас гуляют градуса на 2-3, в результате чего у Вас снаряд упал за кормой цели всего скажем в 3-4 кб. Скажите чего лучше, если у Вас снаряд упал правильно по направлению, но с недолетом 3-4 кб или как в первом случае?
Откровенно говоря, я вообще не понимаю, как без компьютеров стрелять на 100 каб и попадать можно было в то время, по крайней мере с корабля... Только случайно - слишком много набегающих ошибок и приближенных значений.
Алекс написал:
#978970
Пробивал все, что нужно. Вопрос, а зачем нам второй бронебойный снаряд (который по недоразумению называется фугасным) притом очень плохой в качестве бронебойного и в то же время очень плохой для стрельбы по небронированным целям и участкам тех же линкоров?
А чего он вдруг плохой "для стрельбы по небронированным целям и участкам тех же линкоров"? Откуда такие выводы? По результатам испытаний - все с точностью наоборот.
Andrey152 написал:
#978974
А чего он вдруг плохой "для стрельбы по небронированным целям и участкам тех же линкоров"? Откуда такие выводы? По результатам испытаний - все с точностью наоборот.
Только Вы немножко сами себе противоречите.
Andrey152 написал:
#978514
1911 г. - Фугасный (с бронебойным наконечником) - основной тип боеприпаса (80% боезапаса) для стрельбы на дальних и средних дистанциях. Бронебойный наконечник позволяет снаряду действовать по большей площади цели, т.к. позволял стрелять не только по не бронированным частям, но и предназначался для пробития брони до 100 мм.
1915 г. - После начала боевых действий оказалось, что стрелять надо не только по бронированным целям, но и по всякой "мелочи". Тратить на них дорогущие снаряды с бронебойными колпачками было не рационально. Так появились упрощенные чисто фугасные снаряды без колпачка и с несколько меньшим зарядом ВВ, их заказывали в США.
Чудес в жизни не бывает. Или снаряд начинает пробивать броню, но тогда просаживает небронированный насквозь. Или взрыватель взводится от удаоа о небронированный борт, но тогда с пробитием брони сильно напряженно становится. Совместить оба действия еще никому не удавалось.
А уж стрельба по берегу фугасным снарядом с бронебойным наконечником это вообще песня и сказка.
Кстати никогда не задумывались зачем уменьшили содержание ВВ в снаряде, могу сказать точно, что не для экономии финансов.
Отредактированно Алекс (08.08.2015 23:31:05)
Andrey152 написал:
#978974
Откровенно говоря, я вообще не понимаю, как без компьютеров стрелять на 100 каб и попадать можно было в то время, по крайней мере с корабля...
Не поверите, достаточно элементарно. Никто ничего там до метра и секунды не рассчитывал. По знакам падения выбирали все известные и неизвестные на тот момент ошибки внешней баллистики, накрывали залпом цель, а дальше чистое математическое ожидание. Если цель или сами изменяла параметры движения, начинали все заново.
Алекс написал:
#978977
Чудес в жизни не бывает. Или снаряд начинает пробивать броню, но тогда просаживает небронированный насквозь. Или взрыватель взводится от удаоа о небронированный борт, но тогда с пробитием брони сильно напряженно становится. Совместить оба действия еще никому не удавалось.
Странно, при стрельбах по "Чесме" по не бронированному борту взрыватель вполне себе взводился.
Andrey152 написал:
#978981
Странно, при стрельбах по "Чесме" по не бронированному борту взрыватель вполне себе взводился.
А Вы внимательно почитайте, там условия стрельбы сильно искусственные, которых в жизни по определению быть не может.
Алекс написал:
#978977
Или взрыватель взводится от удаоа о небронированный борт, но тогда с пробитием брони сильно напряженно становится. Совместить оба действия еще никому не удавалось.
Странная теория. Взрыватель фугасного снаряда взводился при побитии преграды начиная с 3% калибра, для 305 мм это 9-10 мм. С побитием связана не тугость взрывателя, а замедление. А замедление рассчитано метров на 6 и пробивать совсем не мешает, оно где то на уровне германских бронебойных снарядов(чуть чуть больше) и в два раза больше чем у германских фугасных снарядов с донным взрывателем. И как показали стрельбы при пробитии 12-16 мм борта цели он взводился всегда, но возможен разрыв при попадании в воду. На бронебойном снаряде взрыватель той же конструкции, но туже, взводился начиная с 5% калибра это 15-16 мм и замедление больше, о воду не взводится, зато хорошо взводится о 25 мм обшивку, броню и противоторпедную переборку. А эсминец может пробить не разорвавшись. У каждого свои недостатки.
Алекс написал:
#978984
А Вы внимательно почитайте, там условия стрельбы сильно искусственные, которых в жизни по определению быть не может.
Согласен с коллегой Instructor - странная теория: у нас все было плохо со снарядами, бронебойный не бронебойный, фугасный (полубронебойный) с 61 кг тротила - не фугасный, взрыватели не те, условия стрельбы искусственные и т.д. и т.п. Конспирология какая-то...
Отредактированно Andrey152 (09.08.2015 10:20:37)
Andrey152 написал:
#978990
огласен с коллегой Instructor - странная теория: у нас все было плохо со снарядами, бронебойный не бронебойный, фугасный (полубронебойный) с 61 кг тротила - не фугасный, взрыватели не те, условия стрельбы искусственные и т.д. и т.п. Конспирология какая-то...
Причем тут конспирология. Цусима по большому счету вышибла из наших моряков сколь-нибудь разумный подход к делу. Начались бесконечные фобии. С одной стороны их понять можно - ведь были биты жесточайшим образом, и главное не поняли почему (ведь все делали как учили). При этом пошли на поводу у горлопанов и вместо вдумчивого анализа причин поражения стали искать виноватых. В результате некоторые воззрения возвели в абсолют.
Вот Вы сами можете объяснить, зачем на фугасный снаряд вешать 80-кг болванку бронебойного наконечника (если не ошибаюсь его вес именно такой), при этом за счет избыточного заряда ВВ ослаблять корпус. При всем этом еще и бронебойный колпачок такой формы на дальних дистанциях не увеличивает, а уменьшает бронепробиваемость. Стрелять такими снарядами по берегу вообще нельзя.
А плохо это было или нет, к счастью, нашим на своей шкуре проверить не довелось... Но результаты русского флота в 1МВ не особо вдохновляют.
Алекс написал:
#978951
Это вообще лейтмотив развития флота после РЯВ - нужно забронировать все, включая дучки в гальюне, а то враг фугасными снарядами все уничтожит. Поскольку толстой броней все не покроешь, будем ставить какую получится. Результат не заставил себя долго ждать.
Удивляет, что одни и те же заявления Вы повторяете по много раз. Даже не смотря на то что вопрос ранее неоднократно разбирался, и на то что Ваши утверждения явно неправильные.
У Севастополя нет никакого бронирования "всего что только можно".
Практически все что закрыто броней у него, закрыто броней и у тех же немцев. За исключением разве что верхней части верхнего пояса, которая в общий вес дает совершенно копеечный вклад.
Да и у англичан тоже в общем то тоже небронированные площади в оконечностях не сильно меньше.
Плюс броня в оконечностях у немцев и англичан зачастую еще и толще чем у Севастополя, что избыточно от фугасных, но все равно недостаточно от бронебойных снарядов.
ИЛЛЮЗИЯ, именно иллюзия, большой площади бронирования у Севастополей возникает из-за отсутствия некоторых частей корпуса, которые у немцев/англичан были, но не бронировались или бронировались средней броней.
Так у Севастополя просто отсутствовал небронированный полубак и надстройки, а также закрытые средней броней казематы над верхней палубой.
Попросту говоря, ВНЕШНЯЯ "цельнобронированность" Севастополя это следствие минимизации его силуэта. И к "бронированию всего подряд" она отношения не имеет.
Зачем Вам понадобилось повторять явно не соответствующие действительности и ранее разобранные утверждения, не понятно.
Основная же причина небольшой толщины главного пояса Севастополей, это в первую очередь его высота, 5м против 3,5 у немцев.
Если эти 5м обрезать до немецкого уровня и пустить их на наращивание толщины, то толщины сопоставимые с Кениговскими вполне получаются.
Вот только примеры Лайона, самого Кенига и Славы совсем не говорят о том, что высота главного пояса у немцев/англичан была достаточной.
Плюс еще некоторый вклад давали тыльные переборки. Но они и у немцев были.
Вообще, без серьезного прогрессорства (например ограничения брони верхнего пояса и оконечностей 3" (что тогда никто не делал) и без минимизации внутреннего бронирования, схему бронирования Севастополя не улучшить.
Алекс написал:
#978951
в результате этого умозаключения сделали никому нафиг не нужный боезапас (так называемый фугасный снаряд с бронебойным колпачком), по факту просто дерьмовый бронебойный снаряд, но с излишним зарядом ВВ...
Вы опять говорите странное. Боеприпас был как раз весьма удачным для применения по линкорам и крейсерам.
Мало того, если взять реальные снаряды времен Ютланда, то английские бронебойные там и работали как фугасные, но с малым весом ВВ. Да и немецкие бронебойные были откровенно посредственными, из-за малого замедления.
По тральщикам и ЭМ 12" фугасный снаряд обр. 1911 года был избыточен. Но видимо не планировали его сколь нибудь массово по таким целям применять. Как и стрелять им по берегу.
Алекс написал:
#978970
Пробивал все, что нужно. Вопрос, а зачем нам второй бронебойный снаряд (который по недоразумению называется фугасным) притом очень плохой в качестве бронебойного
Блин. Гончарова же на этом форуме еще лет 10 назад вывешивали. Там же все разжевано.
Если на пальцах, то бронебойные снаряды нужны для боя на РЕШИТЕЛЬНЫХ дистанциях, там где они могли эффективно пробивать броню главных поясов. Все как и во времена цусимы. Только эти самые решительные дистанции увеличились с 20 каб где то до 40-50.
Проблема только в том, что основная масса боев ожидалась за пределами этих самых решительных дистанций (как оно на деле и произошло). А с 70-80 каб стрелять по Кенигу или Ориону бронебойными - глупо. Тяжелую броню цитадели они все равно не пробьют. А по всему остальному (средней броне, горизонтальной броне, небронированным частям, креплениям бронеплит) фугасные снаряды, сделанные из высококачественной стали и снабженные бронебойным колпачком и донным взрывателем работали лучше или как минимум не хуже бронебойных.
Поэтому и основную часть боекомплекта составляли фугасные снаряды и именно потому при разработке снарядов обр. 1911 года, в первую очередь разрабатывался фугасный снаряд, и лишь затем под его вес разрабатывался бронебойный.
Специалисты того времени лучше Вас понимали специфику морских боев, благо это их работа была, и все разработали правильно.
Причем, судя по тому же Гончарову, их взгляды и в 1930е не поменялись.
Алекс написал:
#978970
плохой для стрельбы по небронированным целям и участкам тех же линкоров?
Не "плохой", а "дорогой" для стрельбы по небронированной мелочи.
А по линкорам - не получалось тогда избирательно стрелять в небронированные участки линкоров - слишком многое у них защищалось броней средней толщины, которую фугасные снаряды обр. 1911 вполне пробивали/проламывали, причем зачастую лучше бронебойных (как минимум если речь идет о проломах).
И по небронированным участкам эффективность была более чем высокой - дыры по 20 кв. метров в небронированной обшивке, это вполне эффективно.
Алекс написал:
#978984
А Вы внимательно почитайте, там условия стрельбы сильно искусственные, которых в жизни по определению быть не может.
Про какие конкретно условия Вы говорите?
Там все делалось вполне стандартно, как и в других странах.
Алекс написал:
#979062
Начались бесконечные фобии.
Это не у них фобии были, а более поздних популяризаторов не хватило ни на что кроме крайне поверхностного анализа.
Увидели популяризаторы, что толщина главного пояса у Севастополей такая же, как и а английских ЛКР и записали его в тихоходные линейные крекйсера.
Но на то, чтобы заметить то что высота это самого пояса на 40% больше и на то, что и у Ориона большая часть пояса это 8-9", популяризаторов уже не хватило.
Как не хватило и на то, чтобы заметить, что у английских ЛКР броня в районе погребов даже не 9", а вообще 5".
Заметили популяризаторы, что большая часть борта у Севастополя защищена броней и пошли байки про бронирование гальюнов. Естественно на то, что у Севастополя просто силуэт минимизирован, популяризаторы в своей крайней поверхностности, не обратили внимания.
Но Вам то зачем эти бредни повторять?
Алекс написал:
#979062
Вот Вы сами можете объяснить, зачем на фугасный снаряд вешать 80-кг болванку бронебойного наконечника
Затем, что у ЛК того периода большая часть надводного борта защищалась броней средней толщины. А для пробития этой брони и палуб этот наконечник весьма полезен.
Алекс написал:
#979062
при этом за счет избыточного заряда ВВ ослаблять корпус.
В чем выражено это ослабление при сравнении с фугасными снарядами? В способности пробить 6" броню в целом виде (по нормали)?
Алекс написал:
#979062
При всем этом еще и бронебойный колпачок такой формы на дальних дистанциях не увеличивает, а уменьшает бронепробиваемость.
Укажите, пожалуйста источники на основе которых Вы сделали такой вывод.
Алекс написал:
#979062
А плохо это было или нет, к счастью, нашим на своей шкуре проверить не довелось... Но результаты русского флота в 1МВ не особо вдохновляют.
В других флотах все было не лучше, а зачастую и хуже.
Проблема русского флота времен ПМВ это количество кораблей, а не их качество или качество снарядов.
Отредактированно СДА (09.08.2015 14:33:47)
СДА написал:
#979082
В чем выражено это ослабление при сравнении с фугасными снарядами? В способности пробить 6" броню в целом виде (по нормали)?
Вы зрение подкорректируйте, тогда глядишь и заметите, что не мог такой снаряд пробивать брони больше 100-мм, типа замедление взрывателя не позволяло...
А так, то что "Севастополи" самые лучшие линкоры я вас последние лет 7 читаю. И то что барбеты над палубой в 8" самый цимес и про все остальное...
Алекс написал:
#979085
ы зрение подкорректируйте, тогда глядишь и заметите, что не мог такой снаряд пробивать брони больше 100-мм, типа замедление взрывателя не позволяло...
Нельзя ли поподробнее про замедление взрывателя. Насколько я знаю, оно не является константой и может выставляться на различные значения.
Прочности же фугасного снаряда хватало для пробития в целом виде 6" брони по нормали (хотя здесь превысили изначальные требования).
Тем более, что с замедлением проблемы были и у немецких и особенно у английских бронебойных снарядов того времени.
Алекс написал:
#979085
А так, то что "Севастополи" самые лучшие линкоры я вас последние лет 7 читаю.
Правильнее сказать, что Вы мне приписываете слова которые я не говорил. Зачем Вам это, я не понимаю.
Про Севастополям я всегда говорил, что считаю их не лучшими в мире, а нормальными для своего времени ЛК. В чем то лучше своих современников, в чем то хуже.
В среднем сопоставимыми по возможностям с Кенигами и Орионами.
А вот зачем Вы мои слова перевираете и повторяете бредни про "бронирование гальюнов" мне реально не понятно.
Я понимаю, когда такую ахинею какой нибудь журналюга пишет, которому заказали "статью про кораблики".
Но Вы то на форуме давно и уж могли бы писать что то более осмысленное. Тем более, что данных для сравнения Севастополей с аналогами более чем достаточно даже в инете. Уж схемы бронирования поднять и сравнить, что бронировано у немцев и что у Севастополей, ну совсем не проблема.
СДА написал:
#979096
Прочности же фугасного снаряда хватало для пробития в целом виде 6" брони по нормали (хотя здесь превысили изначальные требования).
Правда странно, что почему-то не пробивают...
СДА написал:
#979096
А вот зачем Вы мои слова перевираете и повторяете бредни про "бронирование гальюнов" мне реально не понятно.
Во первых, это слова не ваши, а мои. А, во-вторых, вам вообще ничего не приписывают...
СДА написал:
#979096
Насколько я знаю, оно не является константой и может выставляться на различные значения.
Ну да, ровно двумя способами, размером пороховой шашки, заложенной на заводе или механической конструкцией взрывателя.
Отредактированно Алекс (09.08.2015 16:31:02)
СДА написал:
#979075
Блин. Гончарова же на этом форуме еще лет 10 назад вывешивали. Там же все разжевано.
А Гончаров - это которая книга? Курс морской тактики. Артиллерия и броня 1932 г?
Andrey152 написал:
#979112
ончаров - это
Она самая. Вопрос выбора типа снаряда у него разобран.
Или еще пример - в книге Виноградова про Славу цитируются "Приказания для боя" от 18 июля 1914. По ним (для броненосцев) пристрелку 12" снарядами предписывалось начинать с 70 каб, после чего переходить на поражение фугасными снарядами, а после сближения менее 45 каб переходить на бронебойные (по отдельному приказанию).
СДА написал:
#979121
Или еще пример - в книге Виноградова про Славу цитируются "Приказания для боя" от 18 июля 1914. По ним (для броненосцев) пристрелку 12" снарядами предписывалось начинать с 70 каб, после чего переходить на поражение фугасными снарядами, а после сближения менее 45 каб переходить на бронебойные (по отдельному приказанию).
Ну да, все правильно. На больших дистанциях стрелять бронебоями бессмысленно.
Это хорошо показали стрельбы по "Чесме", где действие фугасных снарядов по палубам было значительно лучше, чем бронебойных.
СДА написал:
#979082
Увидели популяризаторы, что толщина главного пояса у Севастополей такая же, как и а английских ЛКР и записали его в тихоходные линейные крекйсера.
Но на то, чтобы заметить то что высота это самого пояса на 40% больше и на то, что и у Ориона большая часть пояса это 8-9", популяризаторов уже не хватило.
Как не хватило и на то, чтобы заметить, что у английских ЛКР броня в районе погребов даже не 9", а вообще 5".
А нельзя ли узнать откуда почерпнута столь нетривиальная информация? А то что-то все мои книжки говорят несколько об обратном. Типа пишут про какой-то 305-мм главный пояс идущий от носового до кормового барбета. над ним второй ряд плит 229-мм такой же длины. И общая высота этих двух рядов плит составляла 4,14м. А над ним верхний пояс, доходивший до верхней палубы толщиной в 203-мм, замыкающийся траверзами такой же толщины, которые охватывали барбеты башен главного калибра. Может они врут?
Опять же "Севастополь" - главный пояс высотой 5,1 м (ну никак на 40% высоту пояса Ориона не превосходит - в лучшем случае на 25%), имел толщину 225-мм и простирался от носового до кормового барбета, прикрывая 116,5м (у "Ориона" главный пояс имел длину 106 м с копейками). Поверх него до верхней палубы шел второй пояс максимальной толщиной в средней части 125мм.
Вот объясните и зачем так беззастенчиво врать?
Отредактированно Алекс (09.08.2015 17:26:42)
Алекс написал:
#979134
нельзя ли узнать откуда почерпнута столь нетривиальная информация? А то что-то все мои книжки говорят несколько об обратном. Типа пишут про какой-то 305-мм главный пояс идущий от носового до кормового барбета. над ним второй ряд плит 229-мм такой же длины. И общая высота этих двух рядов плит составляла 4,14м. А над ним верхний пояс, доходивший до верхней палубы толщиной в 203-мм, замыкающийся траверзами такой же толщины, которые охватывали барбеты башен главного калибра. Может они врут?
Нет, они не врут. Только уточнение - главный пояс Ориона состоял из 3 рядов плит, а не 2х. Был еще нижний ряд из 8" брони.
И 12" кусок составлял лишь небольшую часть главного пояса - процентов 30 от его высоты. Все остальное это 8-9", через которые в жизненно важные части попасть точно также можно.
Впрочем я и раньше говорил, создателям Севастополя надо было в центре корпуса вставку сделать 1м*1м*1м.
И на основании этого объявить его самым сильнобронированным линкором мира.
Популяризаторам ведь пофиг такие мелочи как высота пояса и его протяженность - главное максимальная толщина.
Алекс написал:
#979134
нельзя ли узнать откуда почерпнута столь нетривиальная информация? А то что-то все мои книжки говорят несколько об обратном. Типа пишут про какой-то 305-мм главный пояс идущий от носового до кормового барбета. над ним второй ряд плит 229-мм такой же длины. И общая высота этих двух рядов плит составляла 4,14м. А над ним верхний пояс, доходивший до верхней палубы толщиной в 203-мм, замыкающийся траверзами такой же толщины, которые охватывали барбеты башен главного калибра. Может они врут?
Нет, они не врут. Только уточнение - главный пояс Ориона состоял из 3 рядов плит, а не 2х. Был еще нижний ряд из 8" брони.
И 12" кусок составлял лишь небольшую часть главного пояса - процентов 30 от его высоты. Все остальное это 8-9", через которые в жизненно важные части попасть точно также можно.
Впрочем я и раньше говорил, создателям Севастополя надо было в центре корпуса вставку сделать 1м*1м*1м.
И на основании этого объявить его самым сильнобронированным линкором мира.
Популяризаторам ведь пофиг такие мелочи как высота пояса и его протяженность - главное максимальная толщина.
Алекс написал:
#979134
Опять же "Севастополь" - главный пояс высотой 5,1 м (ну никак на 40% высоту пояса Ориона не превосходит - в лучшем случае на 25%)
40% это в сравнении с Лайонами - Севастополей ведь зачастую тихоходными ЛКР объявляют.
У Орионов же 12" кусок имел высоту в пару метров от силы, а выше и ниже 9 и 8", которая с учетом отсутствия тыльной переборки и 1" скоса даже чуть слабее чем у Севастополя.
Причем и через 9" и через 8" (которые ниже ватерлинии), в погреб или машину можно попасть как и у Севы.
Алекс написал:
#979134
у "Ориона" главный пояс имел длину 106 м с копейками).
У Ориона пояс хитрый. Он не прикрывал всю длину до перендней/задней сторон барбетов, а на середине барбета переходил в эдакий скошенный 6" траверз, прикрытый еще и носовой 6" частью главного пояса.
В сумме там эквивалент будет близок к 12", но риски затоплений выше.
В общем решение не столь однозначное.
Тем более что у него есть места, где снаряд пробив 1,5" палубу может сразу влететь в 3" барбет, что еще слабее, чем у Севастополя.
Но вообще Орион и его клоны это весьма удачные ЛК. Единственный минус скорость.
Хотя учитывая проблемы Кенигов с вибрациями уже на 18 узлах, как минимум против немцев он весьма неплох.
Отредактированно СДА (09.08.2015 21:27:32)
Andrey152 написал:
#979122
Ну да, все правильно. На больших дистанциях стрелять бронебоями бессмысленно.
Собственно про это и речь. У Гончарова просто теория чуть подробнее, насколько я помню у него не только дистанции, но и курсовые углы учитывались. А общий вывод был, что бронебойными надо стрелять только если есть высокая вероятность пробить броню.
Во всех остальных случаях (а их явно большинство) рекомендовалось использовать фугасные или смесь из фугасных и бронебойных снарядов.
Andrey152 написал:
#979122
Это хорошо показали стрельбы по "Чесме", где действие фугасных снарядов по палубам было значительно лучше, чем бронебойных.
Не только по палубам. По 5" броне на острых углах фугасные снаряды тоже явно лучше работали.
Алекс написал:
#979103
Ну да, ровно двумя способами, размером пороховой шашки, заложенной на заводе или механической конструкцией взрывателя.
Кстати, а есть ли описание взрывателей снарядов обр. 1911 года? По тексту в Гончарове получается, что замедление вроде можно было менять. Но интересно было бы получить подтверждение.
СДА написал:
#979268
Кстати, а есть ли описание взрывателей снарядов обр. 1911 года? По тексту в Гончарове получается, что замедление вроде можно было менять. Но интересно было бы получить подтверждение.
Нет, замедление было фиксированное. Только в конце 1930-х гг. у нас появились снаряды с различным замедлением.
Andrey152 написал:
#979280
Нет, замедление было фиксированное. Только в конце 1930-х гг. у нас появились снаряды с различным замедлением.
Гончаров писал в начале 30х, хотя у него не однозначно написано.
Но по факту во время ПМВ имеем 0,04-0,05 с для фугасных и 0,4 для бронебойных 12"?
Т.е. серийные снаряды соответствовали испытанным на Чесме.
Отредактированно СДА (09.08.2015 22:21:01)
СДА написал:
#979302
Гончаров писал в начале 30х, хотя у него не однозначно написано.
Но по факту во время ПМВ имеем 0,04-0,05 с для фугасных и 0,4 для бронебойных 12"?
Т.е. серийные снаряды соответствовали испытанным на Чесме.
Это выкопировка из книги 1926 г.
Взрыватели МРД (середина 1930-х) имели 1 установку, а КТМБ, КТМФ (конец 1930-х) - уже 2.