Сейчас на борту: 
Georg G-L,
Gunsmith,
helblitter,
Lembit,
Strannik4465,
Азов
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 43

#351 14.10.2013 22:38:39

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Re: Авиационное поражение танков в период ВОВ - миф?...или правда?

maslopoop написал:

Оригинальное сообщение #752851
Травкин ни на Щ-303, ни на К-52 артиллерию не использовал - только торпеды.. 20 атак - 50 торпед..

Вы правы - в нашей литературе я не встречал упоминания об артиллерийских боях Травкина - только торпедные атаки...

#352 14.10.2013 23:29:41

Metal
Гость

-1

Badass написал:

Оригинальное сообщение #752865
И ради того,чтобы пообсуждать достоверность результатов Руделя,Баркхорна,советских пилотов некий хам-тролль своими флейм-постами убрал из темы оппонентов.

Деточка, в силу вашей несостоятельностью в теме и общего слива - исчезнете, пожалуйста.

Отредактированно Metal (14.10.2013 23:30:04)

#353 14.10.2013 23:59:24

han-solo
Гость

John Smith написал:

Оригинальное сообщение #752462
Речь шла о вполне конкретном, без преувеличения, выдающемся лётчике.

Лётчик безусловно не рядовой:летал и стрелял много,возможно и попадал более других.

John Smith написал:

Оригинальное сообщение #752479
Общепризнано (кроме юных моском российских интернет-патриотов, разумеется) что немецкая система, тож далеко не безгрешная, тем не менее была самой строгой и объективной из всех участников ВМВ. Видимо сказывались определённые черты национального характера.

Система не на 100% обьективна.Рекомендую Вам прочесть книгу Мирослава Морозова "Воздушная битва за Севастополь 1941-1942."Хорошая работа,поймёте цену заявкам наших и немцев на победы.Качественная работа.
Пока что мне кажется так:
1.Были герои главпура и геббельса.
2.К мемуарам надо подходить осторожно.Меня за это посильней чем Вас били.
3.Вруны во всех армиях были,но не просто им было,свои били.
4.На войне всякое видится,потому многие участники искренне заблуждаются.

#354 15.10.2013 00:10:51

han-solo
Гость

John Smith написал:

Оригинальное сообщение #752510
Сказать-то чего хотите? Рудель не сделал 2500 боевых вылетов? Совсем не летал? Его вообще не было?

Летал.Был.Ну а я лично был знаком с лётчиком,который рассказывал,что сделал вылетов боевых много больше чем Рудель,правда на Ми-8.Не знаю правда ли,но он лет много больше немца летал.И непогода была и неисправность матчасти.Тем не менее сбит был два раза всего,так мне книгу начинать писать?Меня отпинают и книгу не издадут.Не нужен я и этот лётчик современной пропаганде.ИМХО.

#355 15.10.2013 00:31:50

han-solo
Гость

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #752927
.На войне всякое видится,потому многие участники искренне заблуждаются.

Тот же лётчик Ил-10м рассказал мне:"Первый раз мы пошли звеном,цель обнаружили,разошлись и стали по ним работать.Танк скрылся под моими попаданиями,песок и земля летели,я думал изрешетил его.С полигона сообщили,что за 4мя самолётами три попадпания!По кресту выложенному на земле-не так стрелять,Т-34 и для нас поработали.Очень хороший опыт,потом лучше выходило,но с одного захода трудно попасть.
-Вы с кормы на них выходили?
-Ага,попадёшь тогда!Мы атаковали чаще сбоку,иначе не попасть.(Кстати на видео немецких атак в начале ветки-так же!)
-Угол атаки?
-Если не колонна,старались выйти на угол 90 градусов,хоть и уязвимы были.
-Стрелки летали с вами?
-Всегда.Весогабарит взамен патронов к пушке был."
Что-то я думаю и немцы видели сплошные разрывы и считали,что танку всё.Тоесть количество убитых танков немцами и нашими-малое.

#356 15.10.2013 01:36:57

Lumen
Гость

Metal,а не исчезнуть ли вам,дабы не отравитьсмя  газообразованиями вашего мозга потребляющего интеллектуальную пищу с просроченным сроком годности!
И хватит брать на себя функции заглавного,я давно уже понял вашу провокаторскую сущность и хамскую натуру.
Да только от этого страдает лишь слабак или новичок,а вот к исследованию возможности поражения танков авиацией в ВОВ не имееет никакого отношения,и даже оказывает максимально вредное влияние,ибо отторгает серьезных и компетентных форумчан от участия.
Не считаете,что Рудель подбивал танки из Штуки-Г, что немецкие эксперты сбивали сотнями хваленых соколов,что своими ограниченными силами и ресурсами даже в 1945 создавали огромные проблемы для РККА-читать операциии вермахта на Балатоне даже в изложении ультра-патриота с меркантельными наклрнностями А.Исаева, это проблемы вашего  личного восприятия и критичного отношения к фактам.
И ваш общий слив в теме уже давно заметен даже невооруженном глазом,а ура-патриотические лозунги давно уже никого не убеждают,а от трепа вашим языком еще более пожухли и превратились в половую тряпку.
Вот именно от вашего присутствия тут так завоняло тухлятиной  политпропаганды дедушки Главпура  *ROFL*   ,что пока не пройдет дезинфекция серьезных оппонентов ждать не приходится. *hysterical*  .
А,еще мне баном поугрожайте.да форумофобия у меня давно исчезла. А забанят только меня, а вообще-то давно пора вас, переживу,благо дефицита в форумах не наблюдается.*tongue harhar*

#357 15.10.2013 05:40:29

Lumen
Гость

1

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #752927
Пока что мне кажется так:1.Были герои главпура и геббельса.2.К мемуарам надо подходить осторожно.Меня за это посильней чем Вас били.3.Вруны во всех армиях были,но не просто им было,свои били.4.На войне всякое видится,потому многие участники искренне заблуждаются.

"Рудель - не сверхчеловек, пропаганды в его победах не больше чем у совков. Так не то что в СССР, а в официальном российском военно-исторрическом издании 2002 г. на полном серьезе утверждается, что Нуркен Абдиров "за 16 боевых вылетов уничтожил 12 танков, 28 автомашин с живой силой и техникой, 18 повозок с боеприпасами, 1 цистерну с горючим, подавило огонь трех орудий зениной партиллерии". Умножим это на вылеты Руделя и с удивлением отметим, что если бы показатели жалкого немецкого недочеловека были бы таими же как у казахского сверхчеловека, то он уничтожил бы более 1700 танков и более 4500 автомашин, подавил бы огонь 480 орудий зенитной артиллерии и т.д. Откроем описание боевой работы любого советского летчика-штурмовика и раскроем рот: по эффективности на боевой вылет Рудель уступает им всем. Люой их сотен героев СССР в ударной авиации его превсходит. Так что прежде чем сомневаться в результатах Руделя надо усомниться в наших результатах, причем в еще большей степени. Алексеев Б.П. - 0,8 танка на боевой с/в (у Руделя при его вылетах "было бы, если бы это было правдой" более 2000 танков), Бородин А.И. - за 27 вылетов более 100 атомашин (у Руделя "было бы" 10000) и т.д. и т.п. А некий Землянский В.П. "совершил 45 боевых вылетов" и уничтожил "100 танков противника". Рудель "уничтожил бы" (это конечно если бы он и его начальство врало бы как совки) более 5000 танков противника. Таких "героев" у нас всюду полно. Так, некий Нурадилов Х.Н. в первом же бою в июне 1941 г. "уничтожил 120 немцев и еще семерых взял в плен" "оставшись дин из своего расчета и будучи раненым". В последнем же бою "уничтожил" 920 немцев. Если бы он имел по три боя в день, то с такой "эффективностью" он убил больше, чем немцев вообще погибло за все годы войны на Восточном фронте. При этом: Мы не знаем ни одного советского пилота уничтожившего:
Эсминец.
Лидер
крейсер
линкор
Хотя бы один. А Рудель имеет на своем счету по каждому из кораблей этих классов. При этом он врун - а советские пилоты герои.
В немецких мемуарах я навскидку не припомню ни одного места, где бы говорилось об уничтоженном советскими самолетами немецком танке. Не знаем ни одного пилота сделавшего более 700 самолето-вылетов (таких не было), а у немцев мы их знаем 30. Даже мы не знаем ни одного советского пилота, летавшего хотя бы раз в два дня! В период самой напряженной войны в истории нашего народа! Рудель, что характерно летал в среднем дважды в день. При этом он - врун, а ченченци и казахи - сверхчеловеки....""" и т.д.  http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%E1%F1% … C%F0%E8%F5
Видео  http://www.youtube.com/watch?v=ccOXrfBZ … re=related
А до тех пор пока некоторые из присуствующих не освободятся от хамских методов ведения дискуссии,дальнейший разговор по теме на конструктивной основе,на мой взгляд,невозможен.Что и кто после моего поста о мне бы тут не говорил.

Отредактированно Lumen (15.10.2013 05:42:49)

#358 15.10.2013 06:48:35

Metal
Гость

Lumen написал:

Оригинальное сообщение #752948
Metal,а не исчезнуть ли вам,дабы не отравитьсмя  газообразованиями вашего мозга потребляющего интеллектуальную пищу с просроченным сроком годности!
И хватит брать на себя функции заглавного,я давно уже понял вашу провокаторскую сущность и хамскую натуру.
Да только от этого страдает лишь слабак или новичок,а вот к исследованию возможности поражения танков авиацией в ВОВ не имееет никакого отношения,и даже оказывает максимально вредное влияние,ибо отторгает серьезных и компетентных форумчан от участия.
Не считаете,что Рудель подбивал танки из Штуки-Г, что немецкие эксперты сбивали сотнями хваленых соколов,что своими ограниченными силами и ресурсами даже в 1945 создавали огромные проблемы для РККА-читать операциии вермахта на Балатоне даже в изложении ультра-патриота с меркантельными наклрнностями А.Исаева, это проблемы вашего  личного восприятия и критичного отношения к фактам.
И ваш общий слив в теме уже давно заметен даже невооруженном глазом,а ура-патриотические лозунги давно уже никого не убеждают,а от трепа вашим языком еще более пожухли и превратились в половую тряпку.
Вот именно от вашего присутствия тут так завоняло тухлятиной  политпропаганды дедушки Главпура     ,что пока не пройдет дезинфекция серьезных оппонентов ждать не приходится.   .
А,еще мне баном поугрожайте.да форумофобия у меня давно исчезла. А забанят только меня, а вообще-то давно пора вас, переживу,благо дефицита в форумах не наблюдается.

Какой интересный бугурт. :D Но вяленький, 0,1 Морбида, не больше.

Lumen написал:

Оригинальное сообщение #752955
Мы не знаем ни одного советского пилота уничтожившего:
Эсминец.
Лидер
крейсер
линкор

А мы ни одного немца не знаем, совершившего указанное. Прикиньте, да? :D
Кстати, деточка, без вас тут развернулся нешуточный конструктив, рассмотрена масса документов, мемуаров, даже обстановку и потери ИАП-ов с эскадрами считаем, а вы тут опять трибуну соорудить пытаетесь. Нехорошо. :)

Lumen написал:

А до тех пор пока некоторые из присуствующих не освободятся от хамских методов ведения дискуссии,дальнейший разговор по теме на конструктивной основе,на мой взгляд,невозможен.Что и кто после моего поста о мне бы тут не говорил.

Деточка, вы типичный ЦЕПНОЙ ПЁС ВЕРЫ. Поэтому Вы можете верить во что угодно и доверять кому угодно, Хоть вруделю, хоть самому Геббельсу. При этом, не задумываясь о том, стоит ли этому доверять и соответствует ли это банальной логике.
То, что в полемическом задоре накидали вы - не дискуссия в любом формате. Я в ваш адрес уже писал эти слова, и могу их опять Вам повторить (хоть и не в коня корм, да).

Вы с ходу, не пытаясь разобраться, выдвинули идейку, иначе в данном Вами формате не берусь ее назвать, и, не утруждаясь доказательствами, кроме слов в популярных журналах, начали просвещать нас в своих откровениях. 
А если Вам не нравится мой тон - общайтесь на детсадовских форумах. Там Вас поймут, и сразу всему поверят, т.к. дети всему верят. Маленькие
.

Отредактированно Metal (15.10.2013 06:50:07)

#359 15.10.2013 08:34:22

han-solo
Гость

Lumen написал:

крейсерлинкор

С линкором понятно,тут факт на лицо.Но какой крейсер утопил Рудель?:O
"Червону Украину" тоже он?Это ведь единственный крейсер советского ВМФ потопленный авиацией."Петропавловск" и "Аврора" потоплены артиллерией.Или я что-то упустил?Прошу растолковать.

#360 15.10.2013 09:00:02

Alex_12
Капитанъ II ранга
k2r
тяжелый авианесущий бриг "Red Alert"

han-solo написал:

Оригинальное сообщение #752969
С линкором понятно,тут факт на лицо.Но какой крейсер утопил Рудель?

и часовню 13-го века развалил тоже Рудель.  :D
после этого бурного восхваления "немецкого гения", заметьте - на основе не ФАКТОВ, даже не здравого смысла, а лишь фрицевских заявок, голимой пропаганды и откровенного вранья аффторов - это не апологеты нациков ?   
и причина этого маразма совершенно очевидна - охрененно отрощенный антисоветизм.
то ли - у парторгов было собачек много, то ли - у Госдепа денег...
«Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание»

#361 15.10.2013 09:11:22

Егоров Н.Б.
Гость

А. Кузнецов написал:

Оригинальное сообщение #752823
Информация только на уровне оперсводок 4 ВА и ВВС ЧФ, так что могут быть нюансы, но в общем картина такая:

ВВС ЧФ:
Потерян Пе-2 (Курышев) 40 пбап. По ОС - просто не вернулся, по ОБД - сбит ЗА
Еще 1 Пе-2 на обратном пути сел на фюзеляж, причина не указана, ранен штурман.
Противодействие - шквальный огонь ЗА/МЗА, барраж 6 Ме-109.

4 ВА потерь бомбардировщиков не имела.

Было у меня по итогам Керчь-Эльтигена впечатление, что у Баркхорна с подтверждаемостью всё хуже, чем у некоторых других. Похоже, это впечатление верно.

Андрей, спасибо.

Отдельных полков, АЭ, которые могли не войти в сводку там не было?

Впечатление, я думаю верное, что поделаешь, были люди у которых на определенном этапе начиналась безудержная шейная лихорадка...

#362 15.10.2013 09:37:30

bober550
Гость

Егоров Н.Б. написал:

Оригинальное сообщение #752980
Впечатление, я думаю верное, что поделаешь, были люди у которых на определенном этапе начиналась безудержная шейная лихорадка...

А. Кузнецов написал:

Оригинальное сообщение #752823
Было у меня по итогам Керчь-Эльтигена впечатление, что у Баркхорна с подтверждаемостью всё хуже, чем у некоторых других. Похоже, это впечатление верно.

А ведь давно стоит проделать эту работу.

#363 15.10.2013 09:47:11

Metal
Гость

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #752989
А ведь давно стоит проделать эту работу.

Андрей, насколько я понимаю сложившуюся картину, это работа периодически начинается, но когда люди пытаются "подбить баланс" по сбитым, часто получается нечто невразумительное. Естественно, не со всеми асами такая картина, как я и говорил выше, Марсель точен, не придерёшься, в отличие от Рудорфера и Руделя, которым мы тут кости перемыли. А у народа есть шаблон, что у немцев, де, орднунг, никаких приписок... А это всего лишь стереотип, кто работал с немцами подтвердит.

Upd.: поправил орфографию.

Отредактированно Metal (15.10.2013 10:21:03)

#364 15.10.2013 10:01:36

bober550
Гость

Metal написал:

Оригинальное сообщение #752991
Андрей, насколько я понимаю сложившуюся картину, это работа периодически начинается, но когда люди пытаются "подбить баланс" по сбитым, часто получается нечто невразумительное. Естетственно, не совсеми асами такая картина, как я и говорил выше, Марсель точен, не придерёшься, в отличие от Рудорфера и Руделя, которым мы тут кости перемыли. А у народа есть шаблон, что у немцев, де, орднунг, никаких приписок... А это всего лишь стереотип, кто работал с немцами подтвердит.

А другого пути все равно нет. Надо сличать.

#365 15.10.2013 11:20:01

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

Lumen написал:

Эсминец.
Лидер
крейсер
линкор

А можно корабли поименно?
Ну, кроме "Марата"...

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#366 15.10.2013 11:23:39

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Lumen написал:

Даже мы не знаем ни одного советского пилота, летавшего хотя бы раз в два дня!

Без комментариев. Просто на вскидку - один день из жизни 5 иап - 11.09.41.
14:45-15:50. Восемь МиГ-3 и три ЛаГГ-3 из 5 иап (61 иабр) в районе Красного Села вели непрерывные бои с разными группами и одиночными самолетами противника Bf-109, Ju-87, Ju-88.
Три ЛаГГ-3 (В.Л.Халдеев, И.А.Каберов и Г.Д.Костылев) атаковали в районе Красного Села корректировщик Hs-126. В бою был поврежден самолет Халдеева, который он сумел довести до аэродрома.
Пара Костылев - Киров атаковали другой Ju-87. В боях предположительно сбито: один Hs-126, два Ju-87, два Bf-109. Ранен лейтенант А.А.Барышников, который отправлен в госпиталь.
В 17:30 лейтенантом Халдеевым на ЛаГГ-3 сбит Ju-88.
Костылев и Каберов вели бой с четверкой Bf-109 и сбили один из них.
От пяти до семи вылетов сделали летчики 5 иап в этот день. Проведены бои с 22 самолетами противника в районе Петергофа.

или один день из жизни истребителей Ханко - 05.07.41:
В 20:25 с аэродрома Ханко на перехват Ju-88 вылетели А.К.Антоненко и П.А.Бринько. Атаковали его с двух сторон сзади и ударили короткими очередями по моторам. вылет продолжался 7 минут. Самолет упал в воду рядом с аэродромом в районе порта. Вытащив из-под обломков самолета погибших, зенитчики установили, что немецкие летчики успели повоевать в небе Испании, Норвегии, Франции и Англии.
В 21:10 во время штурмового налета авиации противника на аэродром сбиты два самолета противника. Один уничтожил Антоненко, второй — Бринько.

или вот:
Герой Советского Союза Иван Фролович Бибишев (08.08.1921 - 18.01.1943) В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 26.05.42 г., боевое крещение получил 11.06.42 г. на Юго-Западном фронте. Штурмовик. Выполнил 141 боевой вылет. С 10.01.43 г. и до гибели при окончательной ликвидации окруженной группировки противника делал по 3-4 боевых вылета в день.

Отредактированно shhturman (15.10.2013 12:02:28)

#367 15.10.2013 11:36:21

Metal
Гость

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #753015
Ну, кроме "Марата"...

Ну, я видимо упрусь, но насколько верно считать "Марат" УТОПЛЕННЫМ?
Считали ли в РЯВ 04-05, что "Ретвизан" утоплен?
Понимаю, что это вопрос терминологии, но всё же...

#368 15.10.2013 11:39:46

bober550
Гость

Ну вроде немцы ему числят Минск и повреждения Кирова.

#369 15.10.2013 11:50:45

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Metal написал:

Оригинальное сообщение #753018
Ну, я видимо упрусь, но насколько верно считать "Марат" УТОПЛЕННЫМ?

Даже по нашим руководящим документам - можно, без натяжек.

Metal написал:

Оригинальное сообщение #753018
Считали ли в РЯВ 04-05, что "Ретвизан" утоплен?

Ретвизан не получил такого объема повреждений... Впрочем, Куин Элизабет с систер-шипом в Александрии англичане тоже не считали потопленными, хотя объем повреждений был больше чем у Ретвизана, но меньше чем у Марата...

#370 15.10.2013 12:00:01

Metal
Гость

shhturman написал:

Оригинальное сообщение #753023
Даже по нашим руководящим документам - можно, без натяжек.

Не сочтите за придирку, а можно цитату из документов?
Просто в статье А.М.Васильева "Линейные корабли типа "Марат". Линкоры в огне Великой Отечетсвенной" после перечисления всех повреждений линкора говорится, что "даже в самы йтяжёлый момент корабль не был полностю покинут экипажем: расчёты 76,2-мм орудий на крыше четвёртой башни продолжали вести огонь". Это и в мемуаре Трибуца есть: всё горит, нос с главным постом и передней мачтой в воде, а зенитчики палят несмотря ни на что.
То есть команды покинуть корабль не было. Нет?

Кроме того, в докладе командующего войсками Ленинградского фронта Наркому обороны СССР 24.09.1941г. сказано, что "линкор 'Марат' двумя попаданиями крупнокалиберных бомб выведен из строя - взорвана носовая часть".
Команда "Марата" после 23 сентября осталась приписанной к своему кораблю, получала соответствующее довольствие, денежное содержание и продолжала службу (зенитчики стреляли, остальные занимались ремонтом).

А в Пёрл-Харборе линкоры, севшие на дно, также как и "Марат", по какой категории проходили?

Отредактированно Metal (15.10.2013 12:11:37)

#371 15.10.2013 12:21:24

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Metal написал:

Оригинальное сообщение #753028
Не сочтите за придирку, а можно цитату из документов?

На вскидку уже не помню - а посмотреть уже не могу... Боевой устав грифованый...

Metal написал:

То есть команды покинуть корабль не было. Нет?

Команду покинуть корабль уже некому было давать... командный состав погиб почти моментально... По сути - линкора - как боевого корабля - не стало. Были проведены судоподъемные и восстановительные работы, которые позволили восстановить Марат уже не в качестве линкора, а в качестве плавучей батареи. Грубо говоря - в итоге "поменялся" класс корабля.

Metal написал:

Команда "Марата" после 23 сентября осталась приписанной к своему кораблю, получала соответствующее довольствие, денежное содержание и продолжала службу (зенитчики стреляли, остальные занимались ремонтом).

Это уже "национальные" особенности - даже потопленные корабли исключают из списков не в тот же день... и команды не сразу расформировываются...

Metal написал:

А в Пёрл-Харборе линкоры, севшие на дно, также как и "Марат" по какой категории проходили?

По такой же как и канонерская лодка Храбрый или пскр Бриллиант - потопленные, поднятые и восстановленные.

Отредактированно shhturman (15.10.2013 12:23:31)

#372 15.10.2013 12:39:39

Prinz Eugen
Рядовой запаса
KMS Schwere Kreuzer Prinz Eugen

bober550 написал:

Оригинальное сообщение #753020
Ну вроде немцы ему числят

Немцы могут числить все что угодно... А по факту?
Ведь и "Марат" под вопросом.

...it is inadvisable to drive men beyond a certain point...
ABC, may 1941
...неразумно злоупотреблять долготерпением людей...
Эндрю Браун Каннингэм, май 1941

#373 15.10.2013 13:42:33

Егоров Н.Б.
Гость

Metal написал:

Оригинальное сообщение #752991
Андрей, насколько я понимаю сложившуюся картину, это работа периодически начинается, но когда люди пытаются "подбить баланс" по сбитым, часто получается нечто невразумительное. Естественно, не со всеми асами такая картина, как я и говорил выше, Марсель точен, не придерёшься, в отличие от Рудорфера и Руделя, которым мы тут кости перемыли. А у народа есть шаблон, что у немцев, де, орднунг, никаких приписок... А это всего лишь стереотип, кто работал с немцами подтвердит.

Вразумительное может получится только при наличии как общей картины, так и росписи по каждой потере. А данные частенько не бьются.

#374 15.10.2013 13:51:47

А. Кузнецов
Участник форума

Егоров Н.Б. написал:

Оригинальное сообщение #752980
Отдельных полков, АЭ, которые могли не войти в сводку там не было?

4 ВА по отчету за январь вообще ни одного Пе-2 не потеряла за весь месяц. По 2-моторным самолетам боевые потери - 2 "Бостона" (не 1.1.44, позже). Отдельный полк был - 366 орап. 1.1.44 он сделал 3 вылета Пе-2 без потерь и 1 Б-3 (этот прервал вылет из-за метеоусловий)

ВВС ЧФ - в оперсводках  всё вплоть до отдельных аэ перечислено. Посмотрел на несколько дней вперед - никаких дополнительных потерь 1.1.44 не всплыло.

Но, повторюсь, это уровень армейских оперсводок, ниже я в данном случае не смотрел.

Отредактированно А. Кузнецов (15.10.2013 13:52:20)

#375 15.10.2013 13:58:37

shhturman
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Рожденный в СССР

Prinz Eugen написал:

Оригинальное сообщение #753043
А по факту?

Минск получил несколько прямых попаданий, ни одно из которых не привело его к гибели, и еще несколько бомб разорвались рядом после его постановки в Военную гавань. Только после этого из-за недостатка средств борьбы с водой и деформации и повреждения обшивки он затонул. Т.е. возможности зафиксировать после чьей именно авиабомбы это произошло - весьма сложно... Да, кстати, в налете на Минск, во время которого он получил последние повреждения, Рудель, ЕМНИП, участвовать уже не мог - его самолет покоился на дне рядом с Кировым...
Киров - даже в мемуарах Рудель упоминает, что в налете на него он не участвовал..."Однако Рудель не смог принять участия в этом вылете, так как вынужден был «отдать» свой самолёт гауптману Штеену. Дело было в том, что после предыдущего вылета Ju-87 Штеена во время рулёжки по раскисшему от дождей аэродрому неожиданно завяз в грязи и «ткнулся носом» в землю. Рудель пытался протестовать, но Штеен ответил, что должен всегда лично возглав­лять свою группу, когда она вылетает на такие трудные задания. Вме­сте с ним полетел бортстрелок Руделя фельдфебель Шарновски. Через полтора часа самолёты III./StG2 вернулись обратно, и Рудель сразу же увидел, что его «Штуки» с зелёным коком нет среди них. Возвратившиеся пилоты доложили, что видели, как во время атаки прямым попаданием зенитного снаряда на самолёте Штеена был выведен из строя руль высоты."
Стерегущий - 21 сентября 1941 года он находился на Пе­тергофском рейде и вел обстрел бере­говых позиций противника. В 11.05 были замечены вражеские бомбардировщики, следовавшие по направлению к Крон­штадту. На «Стерегущем» сыграли бое­вую тревогу и запустили турбины. Но в этот момент группа бомбардировщиков из 12—16 «Юнкерсов» атаковала эсми­нец. Самолеты пикировали на цель груп­пами по 3 — 4 машины и в течение 7—8 минут сбросили не менее 60 бомб ве­сом от 50 до 250 кг. «Стерегущий» полу­чил три прямых попадания: сначала в по­мещение главстаршин, затем — в район 1-го машинного отделения и, наконец, когда корабль сильно накренился,— в борт в районе кают-компании. Кроме того, эсминец поразило большое число осколков и пуль, что привело к большим потерям в личном составе. Но, несмотря на стремительно падавшее давление пара, «Стерегущий» все же успел на одном ТЗА дойти до от­мели. Объем разрушений не оставлял надежды на спасение корабля. Через чет­верть часа после начала налета эсминец повалился на правый борт и затонул на глу­бине 5,5 м.
Кто поразил эсминец ТРЕМЯ бомбами? Как звучат фамилии оставшихся неизвестными германских летчиков?

Отредактированно shhturman (15.10.2013 14:17:53)

Страниц: 1 … 13 14 15 16 17 … 43

Board footer