Вы не зашли.
han-solo написал:
Не ради придеризма:Сидоренко Владимир и Скучный Ёж, ну можно было сразу направить участников к первоисточникам? Ну пару страниц не скублись, а технику бы разбирали. Времени жаль.
так всегда туда и отсылали... просто господа из альтернативы флудят слишком быстро: плюс несколько страниц в день, нужное утекает в даль.
Пересвет написал:
Была немалая вероятность, что 2 мая 1904 года японские броненосцы пройдут МЕЖДУ минами выставленными "Амуром" (интервалы позволяли)
Игнат написал:
Все 50 мин встали удачно в линию 12,5 кабельтов
Вообще-то интервал вроде как получается порядка 50 м (или я ошибся?). Ну вот на самом деле если отбросить наши личные антипатии и придеризм, (мне просто интересно в вопросе разобраться), то я бы сказал, что даже для небольшого кр-ра это довольно узкие ворота! А если ещё учесть, что вхождение в них будет точно не перпендикулярно, следовательно створ ещё уменьшится, то... Я не уверен, что удастся ювелирно войти, даже если бы вешки стояли, скорее как раз хоть во что-то да вляпаешься! Закон подлости ещё никто не отменял
Так что подобные возражения типа
Пересвет написал:
Вывод - это заграждение как оружие было "абсурдным", Иванов - "некомпетентный дурак", а "Ясима" и "Хацусэ" были подорваны подводными лодками!
Выглядят как: Вывод - это заграждение как оружие возражение как довод было "абсурдным". Подорвалось бы больше!
Скучный Ёж написал:
Если трос будет длиннее интервала сброса в несколько раз то и упругого взаимодействия не будет (долгое время - снос активной службы заграждения японцам был нужен в пределах часа-двух)
А вот как именно происходит сброс по вашей схеме? Предполагаю варианты:
1.С одного эсминца по курсу броненосца почти одновременно двух мин со связкой, метров так 100 бухта должна быть. Скорей всего либо взорвутся практически сразу от взаимоудара мин, либо запутает-развернёт-унесёт непонятно как и куда куда на волнении.
2.С одного эсминца по курсу броненосца, но со значительным интервалом, примерно сопоставимым с длиной связки. Практически бесполезно, ибо выйдет по курсу броненосца.
3.Та же схема, но выполненная поперёк курса броненосца при обгоне. Вроде как практически идеальна, но вот в темноте и на волнении довольно сомнительно, что сумеют чисто по наитию и смутным ночным теням силуэта атакуемого выбрать нужный ракурс и время начала постановки. А если ещё действуют отрядом, у-у-у!... Сами себя подорвут, ибо радаров ещё не придумали!
4. Действовать связкой с двух эсминцев (типа как на приводимой выше картинке). Весьма сложная операция, чтоб произвести её в темноте и на волнении, да ещё очень точно выверить курс. Элементарно могли промахнуться-запутаться-подорваться и вообще попаданцами попахивает (японскими) Не верите? Попытайтесь хотя бы на моторке проверить...
han-solo написал:
У меня есть предположение, как это могло выставляться.
Костя, поделись! Я свои высказал, интересно всё же! Ибо японофилы в лучших традициях Дальнего Востока лишь презрительно шипят на нас, неучей, да головой китайски-многозначительно кивают, дескать НУ УЖ ОНИ-ТО ЗНАЮТ!!! Я аж с перепугу посчитал, что выложенная ув. Геоморфологом картинка и есть репост с тех самых тайных знаний!
invisible написал:
Но и не очень большая. Фактически при проходе минного заграждения подорвался только 1 корабль из 5 следовавших через него. Хатсусе подорвался позже, когда вернулся и пошел на помощь Яшиме.
Тоже самое и при подрыве Петропавловска. На данном минном поле подорвался всего один корабль из кучи вышедших. Победу угораздило уйти на другое минное поле.
То есть, в отношении одного корабля вероятность подрыва довольно низкая.
Ну для интервала всего около 50 метров между минами, поставленными СПЕЦКОРАБЛЁМ подрыв лишь одного корабля противника? Маловато однако будет! Японская "самопальная" банка с эсминцев отчего-то более продуктивно сработала.
Скучный Ёж написал:
Кстати, насчёт Денисова - конструкция японских мин была настолько примитивна, что русские до 1912 пытались скопировать безколпачковую конструкцию взрывателя (потом плюнули сделали свои, значительно лучшие)
Коллега, по-вашему это то самое вундерваффе, что в реале лучше специально заточенных под это действо торпед? Или просто вы всерьёз считаете, что невозможно было вместо восьми мин разместить пару лишних торпед? С угрозой подрыва этой самой восьмёрки мин в дневном бою от мало-мальского осколка-пули?!! Меньше читайте на ночь японской литературы сомнительного происхождения! Лучше сами попробуйте прикинуть-посчитать процесс данной операции физически-практически
Ольгерд написал:
Коллега, по-вашему это то самое вундерваффе, что в реале лучше специально заточенных под это действо торпед? Или просто вы всерьёз считаете, что невозможно было вместо восьми мин разместить пару лишних торпед?
1) Плавующие мины и вязанки из них - оружие конкретного назначения, которое сильно отличается от назначения торпед. Собственно в этом качестве в своей нише плавующие мины существовали весь 20 век.
Торпедами данные задачи не решают.
2) Конкретный случай как применил 4 отряд истребителей мины против Наварина - был удачный для японцев экспромт.
Это опять же всё уе написано страницей ранее.
Ольгерд написал:
как именно происходит сброс
Только с одного борта, и только внутрь радиуса циркуляции... Так что "гирлянда" из 4-х мин с одного борта, затем аналогичная - с другого... Повторюсь: применение против "Наварина" - вполне возможно. Но - только первые подрывы. Добивали торпедами.
Сама же идея использовать подобное оружие (минные "гирлянды") в начальной фазе ночного боя для расстройства строя противника и внесения элементов хаоса и паники, вполне логична и даже - красива.
собственно укладка мин (направляющее похожи на те, что используют при тралении)
лежит всё здесь (http://www.jacar.go.jp/DAS/meta/listPho … 5413134164) стр.35-41
Пересвет написал:
Вот так прямо сразу пойдут навстречу друг дружке! Или всё-таки через некоторое время сблизятся?
Да, коллега!!! Именно ВОТ ТАК ПРЯМ СРАЗУ и пойдут на сближение, ежели конечно связку между ними сразу не порвёт! "...Ты зоопарк бил? Вирблюда видил?.. У нас горы, горы!" На небо смотрел? Луна-Земля представляешь? Сколько надо времени для хотя бы относительной стабилизации точно поперёк курса хотя бы примерным перпендикуляром?!! Годы... Нереально, исходя из физики процесса...
Это, судя по всему, якорные, с анкерами, обеспечивающими заглубление... А были еще и устройства для постановки с борта. Тоже салазки. С углом наклона ок. 45 град.
Борисыч написал:
С углом наклона ок. 45 град.
ИМХО это от типа носителя зависит - тут для миноносца, на истребитель надо крепить по другому.
Борисыч написал:
Это, судя по всему, якорные, с анкерами, обеспечивающими заглубление...
я так понял это буйки автомата плавания, и якорей нет
Скучный Ёж написал:
якорей нет
А та квадратная рама, на которых лежат шаровые - разве не тянет на якоря? Хотя, ХЗ... Может и так... Но с учетом размера анкеров, тогда отрицательная плавучесть мины очень невелика. И при получении ускорения от "поймавшего" связку корабля, всплытие мин практически гарантировано. И - удар в его бронепояс. О чем, собственно, я и говорил... Получается, что после повреждений от пары мин "гирлянды" - не фатальных - на корабле не смогли организовать борьбу за живучесть, допустили панику... А добит он был торпедами...
Кстати, Вам спасибо за выкладку материалов.
Борисыч написал:
А та квадратная рама, на которых лежат шаровые - разве не тянет на якоря?
Там в той же папке ранее оно с якорем - он сильно толще.
P.S. Про разнообразие вариантов - там в папке кстати есть и цилиндрическая шипастая мина. Она насколько больше.
Борисыч написал:
Получается, что после повреждений от пары мин "гирлянды" - не фатальных - на корабле не смогли организовать борьбу за живучесть, допустили панику... А добит он был торпедами...
Наоборот - не смогли организовать борьбу за живучесть после торпеды (атака 17 отряда где-то после 21.00) и добит минами пол третьего утра.
Скучный Ёж написал:
добит минами пол третьего утра.
Минами? Корабль же был практически без хода к моменту добивки...
Борисыч написал:
Только с одного борта, и только внутрь радиуса циркуляции... .
Сама же идея использовать подобное оружие (минные "гирлянды") в начальной фазе ночного боя для расстройства строя противника и внесения элементов хаоса и паники, вполне логична и даже - красива.
А оверкиль никто не боится получить, учитывая относительно малую ширину эсминца при повороте на обратную циркуляцию при волнении? Или крена не получалось со стороны разгруженного борта? Вообще-то (насколько знаю), в Охотском море не один более широкий сейнер схожего водоизмещения на дно ушёл при подобных играх с распределением груза на верхней палубе. Да и в ПМВ вроде как пара наших эсминцев на Балтике "Внушительного" типа в схожей ситуации с минами на ВП просто "булькнули" без всяких "смутных экзерцизов"...
А так конечно идея красивая, впереди на лихом коне да с шашкой наголо!... Ночью отрядом по морям-по волнам лихо выскочить поперёк курса броненосца и... "море волнуется раз, море волнуется два..."
" ...Головушку сруби лихую!
На скаку! На скаку...
.....
... Смотрел бы вечно с вожделеньем
На неё б! На неё б..."
Ольгерд написал:
Ну для интервала всего около 50 метров между минами, поставленными СПЕЦКОРАБЛЁМ подрыв лишь одного корабля противника? Маловато однако будет! Японская "самопальная" банка с эсминцев отчего-то более продуктивно сработала.
Почему мало? Ширина Микасы всего 23 метра, а Касаги - 15. У Наварина 20 метров. Попробуй поймай в темноте, не зная точного курса.
Борисыч написал:
Имел малый ход.
Он может и совсем бы потонул к утру как Сисой - это старые корабли, к тому же отечественной постройки - Гангуту хватило гораздо меньшего.
Ольгерд написал:
Ночью отрядом по морям-по волнам лихо выскочить поперёк курса броненосца и... "море волнуется раз, море волнуется два..."
Всё таки прочитайте планируемый способ применения, намекну: днём, во время сражения, чтобы сковать маневрирование эскадры противника.
Но так не смогли использовать потому что:
а) днём было сильное волнение для этого и море успокоилось только к 23 часам (собственно Наварин поймали уже на спокойной воде);
б) необходимости сковывать маневрирование не было.
Скучный Ёж написал:
Имел малый ход.
Они пытались завести пластырь. На ходу это не реально...
Борисыч написал:
Они пытались завести пластырь. На ходу это не реально...
У Вас есть данные, что он именно в это был без хода?
Ольгерд написал:
А оверкиль никто не боится получить, учитывая относительно малую ширину эсминца при повороте на обратную циркуляцию при волнении?
Это вряд-ли. Истребители британского типа этим не грешили...
Скучный Ёж написал:
2) Конкретный случай как применил 4 отряд истребителей мины против Наварина - был удачный для японцев экспромт.
То бишь японцам просто в очередной раз просто повезло? Как я и высказывал уже ранее?!!
Ольгерд написал:
2. Японцы на самом деле применили именно эту "упряжку" вместо торпед для уничтожения броненосца. Но это лишь говорит, что они настолько глупы и что им в очередной раз НЕВЕРОЯТНО ПОВЕЗЛО в осуществлении задуманного! А чё? Теоретически можно и сотню ныряльщиков за жемчугом с молотками и зубилами скинуть по курсу броненосца, чтоб они срубили заклёпки на листах днищевой обшивки! Вероятность успеха конечно ничтожна, но не нулевая !
Нет, господа-товарищи-братцы, я совсем не желаю, чтоб кто-то там из нас оказался "умнее оппонента", посему уж без обид за проскальзывающую порой резкость!
Просто хочется знать, ЧТО ЖЕ ТАМ НА САМОМ ДЕЛЕ СЛУЧИЛОСЬ?!!! Причём желательно не просто "ссылки на документы", а реально обоснованный физически-механически и заранее продуманный процесс! Просьба на "истинные японские док-ты" НЕ ССЫЛАТЬСЯ!!! Ну сомневаюсь я в них весьма, ибо они ставят под сомнение многие мыслимые физические и физиологические законы. Просто ЛГУТ СЦУКИ! (см. события сегодняшних времён по аналогии)
Скучный Ёж написал:
У Вас есть данные, что он именно в это был без хода?
Если я правильно помню показания спасшихся было несколько попыток заводки пластыря. Кстати, еще до него, корабль отстал от строя после падения одной из труб и выхода из строя одной машины (Седов). А после попадания второй мины уже была отдана команда спасаться. О каком ходе речь...
Ольгерд написал:
Просто ЛГУТ СЦУКИ!
Очень возможно. Но меня всегда интересовало по конкретике их вранья - ПОЧЕМУ в данном конкретном случае. Это не менее интересно, чем то, что именно произошло с "Навариным".
Борисыч написал:
А после попадания второй мины уже была отдана команда спасаться. О каком ходе речь...
В промежутке 15 минут от одной мины до другой? Инерция (и для мины и для корабля, плюс импульс первого взрыва, который мог вызвать занос кормы - многообразие вариантов предлагаемое физикой), не? Плюс машины после такой команды на полный назад ставить никто не будет.
Отредактированно Скучный Ёж (08.12.2015 15:32:58)
Скучный Ёж написал:
Инерция (и для мины и для корабля, плюс импульс первого взрыва, который мог вызвать занос кормы - многообразие вариантов предлагаемое физикой), не? Плюс машины после такой команды на полный назад ставить никто не будет.
А вот это уже из области предположений... Так что, ИМХО, японская версия красива и оригинальна. Но я ей не верю. Вопрос - зачем им эта версия понадобилась? Версии у меня есть. Но это - только версии, к сожалению. Причем субъективные.
Ольгерд написал:
Ну сомневаюсь я в них весьма, ибо они ставят под сомнение многие мыслимые физические
А какова математическая вероятность попадания ночью 57мм снаряда с японского ММ в ствол 254 мм орудия "Пересвета"?
Кто знает, может японцам
Ольгерд написал:
То бишь японцам просто в очередной раз просто повезло?
vov
vov написал:
Много ли будет значить наличие или отсутствие схемы (найти которую, скорее всего, будет непросто),
Да найдена она. Японцы давно ничего не скрывают.
vov написал:
если из японского отчёта будет следовать, что против Наварина применили именно связки мин?
В рапортах именно это и написано
vov написал:
Скучный Ёж написал:
Может там заряд в 300-400 кг?
ИМХО, маловероятно. Тогда сама мина будет весить с полтонны+. Получится очень неудобный для манипулирования предмет на малеькой палубе. Да и 4+ лишних тонны для такого кораблика - заметный груз.
ИМХО, выяснится, что заряд был менее 100 кг. Возможно, что-то типа заряда тогдашних торпед. Скорее, ближе к 50 кг.
Ну, что я могу сказать
vov написал:
Но этого как бы достаточно, при взрыве хотя бы 2 штук.
Так и вышло
han-solo
han-solo написал:
Пересвет написал:
Не важно сколько. Важно, что все штатные места под торпеды заняты, а хочется увеличить эффективность ночных минных атак русских кораблей. Японский миноносец берёт дополнительно (кроме штатного числа торпед) ещё и пару мин связанных тросом, для сброса на пути противника. Утверждается, что лучше вместо них взять ещё пару торпед. Кто бы спорил, вот только где разместить эти "сверхкомплектные" торпеды, с обеспечением заряжания ими минных аппаратов?
Похоже, японцы эту задачку не решили, потому и прибегли к "импровизации" в виде связки из мин заграждения.
Ну не пару мин, а как оказалось восемь. Они ведь с плотиком весят больше трёх торпед? А теперь давайте я Вам расскажу: на минный плотик вместо восьми мин мы ложим три торпеды и деревянные направляющие для подачи к аппаратам. Лебёдка и тали есть, погода приемлимая.И?
И ни хера не выйдет
han-solo написал:
Сидоренко Владимир написал:
Воевать вообще опасно. Опасно даже просто в море выходить
В случае столкновения с неприятелем желательно вывалить мины за борт. И это делали.
Наши моряки - да. Отсюда и йаростное первоначальное отрицание "наших людей", мол не могли японцы пойти в бой с минами на борту! Немоглинемоглинемогли!
А вот японцы взяли - и пошли.
han-solo написал:
Скучный Ёж написал:
Рапорты с первой страницы и далее.
Схма атаки на первой тоже есть, но с британскими флажками, ссылка на архивную
Хорошо, изучу.
Не ради придеризма:Сидоренко Владимир и Скучный Ёж, ну можно было сразу направить участников к первоисточникам? Ну пару страниц не скублись, а технику бы разбирали. Времени жаль.
Первоисточник был уже на первой странице. Я не мог знать, что Вы начитаете читать не с первой страницы Теперь буду знать
han-solo написал:
Пересвет написал:
Скорее - меньше двух.
Сколько весила тогда японская мина?
Ну, это смотря какая. У японцев в той войне было несколько типов мин и куча модификаций.
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
*рукалицо*
Че не так-то?
P.S.
Я имею ввиду что на схеме-то подписан порядок (Асигири, Асасиво, Сиракумо), но в рапортах на Асигири нет упоминания за 28.05, а в рапорте Мурасаме - есть.
Я так полагаю, что уже объяснили?
(И кстати, по-русски правильнее писать "Асасио")
shhturman
shhturman написал:
Смотри, не описайся, только, в процессе
Да как-то не от кого... Я не батюшка, передо мною вые...ться не стоит....
Конечно, ты не батюшка, ты обычный совок
shhturman написал:
Не всё, а только глупость, подлость, тупоумие и лизание жопы начальству, что ты и такие как ты и пытаются тут выдавать за "любовь к родине".
Ай-ай-ай, я сейчас расплачусь... Очередной развенчиватель "мифов российского/советского флота"... рассказывай байки о своей исключительности барышням - остальным не стоит, на смех подымут... После всего вышесказанного тобой, исключительным, задам тебе только один вопрос - почему ты еще не по ту сторону фронта с "ватниками"? Ответь, голубь ты наш, правдивый, высокоумный и не подлый...
Это ты вообще о чём? Какой фронт? Где?
shhturman написал:
Скучный Ёж написал:
Опять же, Денисов пишет об одиночных выловленных плавующих минах, а не о "вязанках".
Вот это и интересно, потому как интересен процесс постановки "вязанки" на ходу, да и со стопа - тоже...
Да не парься ты так, коллега, ты всё равно не поймёшь
Твоё совковофлотское воспитание приучило тебя к тому, что если чего-то не было у рашко/совкофлота, то этого просто не могло быть в природе
realswat
realswat написал:
Ольгерд написал:
Ну вот объясните мне дураку, ЗАЧЕМ?!!
Дураку объяснять глупо, но если счесть "дурака" кокетством и предположить, что вопрос задал не дурак, то можно попробовать объяснить. Объяснение будет сложное - тут и Макаров, и немецкие газеты, и Симосэ...
Короче.
Япония была отсталой страной, которая очень хотела стать не отсталой - и не меньше других неотсталыми хотели стать японские моряки. Поэтому они жадно впитывали все новые идеи, какие только придумывали белые человеки. То есть тянули в рот всё, что ни попадя, как дети. Среди прочего японцы впитали идею С.О. Макарова о стрельбе торпедами на максимальную дальность с минимальной скоростью. Итогом этого был феерический провал торпедных атак 10 июня и 28 июля 1904 г. После чего вера японцев в их торпедное оружие пошатнулась...
А тем временем с Балтики тянулась на Дальний Восток 2ТОЭ. Её надо было уничтожать. И её лучше всего было бы уничтожить артиллерией, но японцы, жадно впитав идеи француза Тюрпена, не остановились на достигнутом. Они, как дети, хотели разобрать, понять и улучшить любую игрушку. И вот товарищи Идзюин и Симосэ решили создать уникальную систему для снаряжения снарядов. О результатах работы системы японцы узнали из немецкой газеты с описанием повреждений "Цесаревича" в бою 28 июля. Узнали - и стало им не по себе, ибо "броня не пробита, пушки/машины целы и вообще описание очень утешительное". А тут ещё бронебойными снарядами стрелять не велят - пушки разрываются. А 2ТОЭ всё тянется и тянется... А там - не один такой "Цесаревич", а целых четыре.
И как тут быть? Что придумать? Многое придумали японцы за те месяцы перед Цусимой. И вязанки особых мин - среди придуманного. Не для результата больше, а чтобы, значит, эти четыре "Цесаревича" хотя бы напугать. Чтобы они куда-нибудь отвернули не туда, и дали бы ещё несколько минут японцам на то, чтобы придумать ещё что-нибудь.
Вот как-то так. Не то, чтобы всё точно, и кое-какие сроки сдвинуты, но основная идея - она верная.
И вообще, Цусима - она такой случилась, потому как японцы сильно перепугались в 1904 г. И с перепугу 2ТОЭ замочили.
Новое слово в истории, да, похоже, и в военном деле. Вы, несомненно, сделали открытие, коллега.
Оказывается, для того чтобы разгромить более мощного противника его надо просто сильно испугаться! А дальше всё получиться само
realswat написал:
Среди прочего японцы впитали идею С.О. Макарова о стрельбе торпедами на максимальную дальность с минимальной скоростью. Итогом этого был феерический провал торпедных атак 10 июня и 28 июля 1904 г. После чего вера японцев в их торпедное оружие пошатнулась...
realswat написал:
И её лучше всего было бы уничтожить артиллерией, но японцы, жадно впитав идеи француза Тюрпена, не остановились на достигнутом. Они, как дети, хотели разобрать, понять и улучшить любую игрушку. И вот товарищи Идзюин и Симосэ решили создать уникальную систему для снаряжения снарядов. О результатах работы системы японцы узнали из немецкой газеты с описанием повреждений "Цесаревича" в бою 28 июля. Узнали - и стало им не по себе, ибо "броня не пробита, пушки/машины целы и вообще описание очень утешительное". А тут ещё бронебойными снарядами стрелять не велят - пушки разрываются.
Итак у японцев в торпедных атаках феерический провал. И в артиллерии как-то не очень (никого не потопили). Наивные, чо. Поверили европейцам с их завиральными идеями.
Но что же русская эскадра, против которой так абсолютно неэффективно действовали японцы? А она обосралась, развалилась, разбежалась и почти в полном составе погибла.
Вот так номер. Что же это за военная сила, которая полностью облажалась против "феерически провально" действующего противника?
Борисыч
Борисыч написал:
При связывании тросом, буде "пойманы" форштевнем корабля, мины получив ускорение, все равно всплывут к поверхности, даже если были изначально заглублены. Физика...
Ой, ой, ой, японские мины были "глупые" и "физики"-то не знали!
Борисыч написал:
Так что удар пришелся бы на бронепояс и не был бы фатальным. Тем паче нереально применение этого оружия по стоящему подбитому кораблю.
Так по неподвижным кораблям их и не применяли
Борисыч написал:
А по поводу "знаний - не знаний"... "Схему в студию" - это проверка не моих, а ВАШИХ знаний.
Борисыч, а предъявите сперва сертификат на право приёмки экзаменов
Борисыч написал:
И, следовательно, ПРАВА что-либо утверждать. Как пример - многочисленные глубокоумные заверения в его ЗНАНИИ от В. Сидоренко, ни разу не подкрепленные В СПОРЕ общепонятной информацией.
Так я ж не виноват, что уровень вашего интеллекта не позволяет понимать мои аргументы
Простой пример - японские рапорта. Я могу их прочитать, а вы - нет. Ну, и как мне с вами быть?
Ещё более простой пример. Та японская схема обороны Токийского залива, когда-то всплывавшая в обсуждениях вашей бредятины. Вы даже её прочитать не можете.
Борисыч написал:
Конечно, сие можно списать на вульгарные высокомерие и снобизм.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое
Борисыч написал:
А можно и на простое нежелание дискутировать.
Было бы с кем, но не с кем
Борисыч написал:
Скучный Ёж написал:
добит минами пол третьего утра.
Врать не надо, "Наварин" был на ходу
Ольгерд
Ольгерд написал:
А связка тросом пары мин - это конечно крайне продвинутая придумка, куда круче лишних торпед! Кстати, а почему она должна была встать после сброса непременно поперёк курса "Наварина"?
Просто потому, что их именно поперёк курса и ставили
Ольгерд написал:
3.Та же схема, но выполненная поперёк курса броненосца при обгоне. Вроде как практически идеальна, но вот в темноте и на волнении довольно сомнительно, что сумеют чисто по наитию и смутным ночным теням силуэта атакуемого выбрать нужный ракурс и время начала постановки.
Если хорошие моряки - а японцы хорошие моряки - то сумеют. Не по наитию - по глазомеру.
Ольгерд написал:
А если ещё действуют отрядом, у-у-у!... Сами себя подорвут, ибо радаров ещё не придумали!
"У-у-у!" сказали на "Наварине"
Ольгерд написал:
Меньше читайте на ночь японской литературы сомнительного происхождения! Лучше сами попробуйте прикинуть-посчитать процесс данной операции физически-практически
Если вы лично "физически-практически" способны только дрочить на форумах и ни на что сверх этого не способны, то не стоит думать так и о всех прочих людях. Они - вполне может так статься - окажутся способны и на большее
Ольгерд написал:
Именно ВОТ ТАК ПРЯМ СРАЗУ и пойдут на сближение, ежели конечно связку между ними сразу не порвёт!
И не пошли и связки не порвались