Сейчас на борту: 
armour-clad,
Lankaster
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 28 29 30 31 32 … 48

#726 10.02.2016 09:41:15

ШилькаГрубый
Гость




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Игнат написал:

#1036276
вполне себе сравняло - русские до ввода подранков в строй отказались от сражения главных сил

Не сравняло-забываете про отрял Камимуры

Игнат написал:

#1036276
и почему тогда ТА тыкали на весь крупняк. все кому ни лень? -зачем

А потом снимали, ибо практика показала их безполезность

Игнат написал:

#1036276
они должны поддерживать контакт до темноты и тогда взрывать неприятельские корабли торпедами.

И они атаковали?

Игнат написал:

#1036276
Сколько не был а речи все те же..... "пря о Вере" 

Так выводы "синий книжицы" с фактами не сходятся

Игнат написал:

#1036276
Это дальнобойные торпеды. Литера "А" обозначает дальность стрельбы а не калибр.

И какова эта дальность? Миля или около того. КАК МОЖЕТ КРЕЙСЕР ПОДОЙТИ НА МИЛЮ ДНЁМ К ПРОТИВНИКУ?
Все попытки сблииться на торпедный выстрел днём во время РЯВ провалилдись и законились часто повреждениями. Что в январе у Артура для Аскольда и Новика, что наши миноносцы пытались атаковать тонущие броненосцы япов. В Цуксиме япы и не пытались днём атаковать торпедами, кроме как Суворова.

Игнат написал:

#1036276
двое не бывших на японском отряде офицеров?
при мне напрмер двое видели зеленого чертика. я был третьим но черта не видел. но  двое не могли ошибиться)

Аргумент не убидителен.Того тоже доложил что у Артура нанёс серьёные поражения русским кораблям в арт.бою. Это и записано в Мэйди.А по факту-ничего особого, кроме крейсеров, которые попытались атаковать.

Игнат написал:

#1036276
Читайте Мейдзи. там вертелся "Кассаги". не подорвался

Значит броненосцы не шли в кильватер Кассаги

Игнат написал:

#1036276
мне ОПЯТЬ номер Гангута привести? про превышение веса Микасы?

Приведите, а то так и не видели.Опять же название Гангут явно несчастливо для нашего флота.Броненосец Гангут...Теперь журнальчик явно отдающий желтиной. Помню начал его читать с Синопского боя. Там пытались доказать, что основную роль сыграли не новые орудия. Доказательства выводили из того что их было мало и по расходу боеприпасов они были на последнем месте. А дурням и этого журнальчика и не понятно, что бомбические орудия были крупнокалиберными и их не могло быть много. И скорострельность у них малая, поэтому и расход боеприпасов невелико. Но ато воздействие даже этих нескольких попаданий было сокрушительным.
Но редакции этого идания такое и не в домёк. После этого забросил я читать такую сомнительную прессу.

Игнат написал:

#1036276
какой вам еще нужен источник о японцах? Черкасов или Лутонин или "Баталер"? - или все же стоит обратиться к тем кто был гораздо ближе к японскому флоту?

А какой можете привести? Уличать Мэйди во лжи уже надоело-каждый эпизод расходиться с фактами.Уже и Корейца разбирали и первый бой у Артура-везде расхождения.

Игнат написал:

#1036276
Абсолютно разные корабли. достаточно найти силуэты

А причём тут силуэты!!!!Вот уж виден Ваш уровень развития!!!!НАДО СМОТРЕТЬ НА КОНСТРУКЦИЮ!!!!!!

#727 10.02.2016 10:28:17

ШилькаГрубый
Гость




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Пересвет написал:

#1036336
Если на "Адзуме" угля на верхней палубе было 200 тонн, то на "Микасе" сколько? Тонн 300? И от них "Микаса" осел аж на где-то 80 см? Самому не смешно?

КАКИЕ 80!!!!Если Полтава на 200 тонн даёт 10 см осадки, то Микаса и того меньше-размерения больше. Вот уж точно теперь посмеёмся над Вами!!!!Смешно!!!!
Кстати, погуглил. Нормальный запас Полтавы-700 тонн, полный 1050 тонн, то есть разница в 350 тонн. Это даст, пускай округлив, 20 см осадки. Учитывая что пояс у Полтавы на 0,9 м над ватерлинией, то 20 см не даст его затопления.Так что ещё раз смеёмся над Вами.
У Микасы не было строительной перегрузки и, возможно,корабль был спроектирован так,ч то глав.пояс и при полном апасе топлива полностю не погружался.
В отличие от Пересветов. Разговор именно про Пересветы, а в частности про Ослябя, Который и погиб по причине перегруки и неудачного(а попросту идиотского) маневрирования.

Пересвет написал:

#1036336
Они не знали где произойдёт бой. Удастся ли у Сангара принять уголь? А что будет с нормальным запасом угля при полном ходе (на весь день боя)? А на преследование русских до Владивостока? И надо ещё не оказаться у Владивостока с почти пустыми угольными ямами.

У япов было хорошо налажено снабжение. Могли пополнить как у берегов Японии , так и у Кореи.
В сутки сжигается где-то 50-100 тонн, так что угля ещё бы и осталось.И даже если у Владика после боя угля почти не осталось , то япам это было не страшно-у них полное господство на море и им никто не угрожает.Подошли бы транспорты и загрузили где-нибудь в Корейских шхерах.

Пересвет написал:

#1036336
А если узнаёт, что уже проходят Курилы?

И что?Русские пошли в Петропаловс-Камчатсий. Это япам угрожает? Если пойдут во Владик-япы будут ждать на подходе-мимо не пройдут. А учитывая огромное количество крейсеров у япов(со вспомогательными) об подходе русских Того узнает заранее.Как и случилось по факту.

Пересвет написал:

#1036336
Потому, что не исключался вариант с проходом русских в Японское море через один из северных проливов. Насчёт "успевали" - не совсем ясно. Мы же обсуждаем запас угля, а не скорость.

Не исключает. Но если русских нет в Корейском проливе и на подходах, то они идут вокруг Японии. А там тоже наверняка под видом транспортов нейтралов есть разведчики.Так что незаметно пройти ну никак не удасться.
А запас угля(его расход) и зависит от скорости. Учитывая что япы пойдут на перехват по Японскому морю, то путь у них гораздо короче чем нашим идти вокруг островов. Надеюсь географию данного района Вы хорошо представляете.

Пересвет написал:

#1036336
Я привёл аж два упоминания. Если Вы располагаете иными данными о запасе угля на японских кораблях - сообщите.

Было только одно с сылкой.У меня точных данных нет, но я сильно сомневаюсь что япы ходили в бой с перегрузкой. В поход-да.
Достаточно сказать что в Артуре корабли в бой ходили без перегрузки-у Пересветов было ограничение максимум 1500 тонн.Хотя они могли взять гораздо больше.

Пересвет написал:

#1036336
Нужны хоть какие-то данные помимо чьих-то слухов.

Наблюдения очевидцев. Того же составлял свои рапорта тоже по факту того что он видел. Например как момент нанесения серьёзных повреждений у Аортура в артбою 27 января.Он даже типы кораблей перепутал.

Пересвет написал:

#1036336
...и минус два ЭБРа, которых "гарибальдийцы" никак не "скомпенсируют".

Конечно!!!Броненосцы всё равно гораздо более ценная боевая единица чем Гарибальдиец. Не забывайте что они и водоизмещение имели меньше чем наш Баян.
Кстати-тут погуглил: в Ниссин было как минимум два попадания 12" в Цусиме.Один не пробил 152 мм, второй с пробитием , но скос палубы выдержал взрыв. Так что защита на Гарибальтийцах была солидной.Может с более близкого расстояния и было бы пробитие, но не случилось в реале.От воздействия же СК они были надёжно защищены.

Пересвет написал:

#1036336
Временно присоединили к Первому отряду. Возможно, Того хотел лично оценить новые корабли. Но затем тот же "Касуга" уже присоединён к 3-му боевому отряду. Для усиления. Правда, фактически не усилил, а ослабил, протаранив "Ёсино"

Их изначально приставили в первый отряд. Случай с тараном-так они ходили в дозор, ведя разведку для первого отряда.Так что всё равно они входили в первый отряд.
Не будете же утверждать, что броненосцы япов при подрыве у Артура образовали какой то самостоятельный отряд или всё таки они входили в первый, хотя и действовали отдельно.

Пересвет написал:

#1036336
Я и про "Россию" с "Громобоем" "скромно промолчал".  Вдруг они опять что-нибудь "выкинут", и часть "асамоидов" будет не при Того, как и 28 июля?

А что они могут выкинуть? Выйти в рейдерство?Так в океане их ловить всё равно дело малоперспективное, а придут в проливы-подождут артурскую эскадру, которую весь флот япов одним ударом уничтожит, и пойдут обратно во Владик. Если перехватят пару транспортов-так не смертельно для япов.
Как говорил Гудериан: ТАНКИ В КУЛАК, А НЕ В РОЗНЬ.

Пересвет написал:

#1036336
Ну надо же - САМ, страшно сказать, Черка..., не не так - ЧЕРКАСОВ (да, так лучше) считал

Черкасов был офицером и знал боевые возможности кораблей. Хмара так вообще поставил Пересветам коэф. 0,28, при коэф. Асамам более 0,5 относительно Микасы.
Тем более Черкасов не стал бы писать что то расходящиеся со мнением офицеров-его просто бы засмеяли свои же.

Пересвет написал:

#1036336
А в бою 14 мая с них были зафиксированы попадания в японские корабли. Наверное, "старик Хоттабыч" на 3-ем отряде ускорял "небогатовские" снаряды.

Когда япы сближались. Даже англичанин насчитал 3 попадания от 203 мм пушек . А они были только у Нахимова. Но толку то?Не удивлюсь если снаряды этих старичков были наченены порохом!!!
Но 15 мая Николай 1 уже не мог докинуть снаряды до япов, а они уже начали пристрелку.
Ушаков тоже особо япам ущерба не нанёс-япы его расстреляли находясь за дальностью падения снарядов Ушакова.

Пересвет написал:

#1036336
И что, дата прибытия гарантировала разгром? Кстати, реальную дату прибытия русской эскадры даже русская сторона не угадала, не то, что японцы...
ШилькаГрубый написал:

Причём тут конкретная дата? Расчёт япов строился на реальном знании дел в русском флоте. Пока 2ая эскадра будет идти даже самым быстрым темпом, (а ведь на начало войны ещё не все Бородинцы были достроены), япы блокируют Артурскую эскадру, которая будет ослаблена внезапным нападением и высадят армию .
Учитывая низкую пропускную способность ж.д., япы перевозят больше войск и ведут наступательные операции. Блокируют Артур с суши и осадной артиллерией топят 1ую эскадру.Тогда подходящая 2ая эскадра не опасна, так как заведомо гораздо слабее япов.

#728 10.02.2016 11:08:34

ШилькаГрубый
Гость




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Пересвет написал:

#1036336
...и лишь 1 (одним) из них - крупного калибра.

8" не плохо себя показали. Тем более по концепции многие специалисты тогда считали чуть ли не 6" главным вооружением.
Шквал снарядов вывел из строя китайские броненосцы у Ялу, так же получилось и при Цусиме.

Пересвет написал:

#1036336
И не жалко Вам подставлять под уничтожение "старичков"?

А зачем им постоянно пастись в крейсерстве? Нашумели и в нейтральный порт на разоружение. Даже если япы их обнаружат, я же не случайно написал-крейсероать в районе Шанхая. То есть рядом с портом, чтобы была возможность удрать. А перестрелку выдержат.Главное отвлеч на себя часть флота япов.
Шеер не пожалел линейных крейсеров при Ютланде, приказав им атаковать, чтобы они отвлекли англов, а сам Шеер мог вывести главные силы из боя.

Пересвет написал:

#1036336
А в чём "трудность", если японцам наших даже догонять не придётся - "бородинцы" сами выйдут к Того из пролива. А дальше - сравните артиллерию лишь 4-х "бородинцев"+"Осляби" с японской.

Трудность-не удастся сделать палочку над T, тогда бой будет проходить как в Жёлтом море-на параллейльных курсах.Учитывая если диверсия старичков в районе Шанхая оттащит на себя часть флота япов, а подойти к проливам можно в темноте, с расчётом быть у входа с рассветом и пойти на проход на полном ходу, то япам удастся перехватить наших только на подходах к Владику. А там уж короткийц бой выдержат. Хотя за Ослябя не уверен-это слабое звено.

Пересвет написал:

#1036336
Забавное высказывание для того, кто начитался "мемуаров" и игнорирует документально подтверждённые факты, которые слишком "неудобны" для его "картины мира"

Какие факты неудобны? Если читать Мэйдзи, так она вся пестрит сносками, которые исправляют по ФАКТАМ японскую писанину.
Или сваедения Лутонина и Черкасова противоречат тому что япы после короткой перестрелки ушли от Артура 27 января?
Или утверждение офицеров 2ой эскадры о перегрузки кораблей?
Кстати, баталёр писал свою книгу как раз с данных тех же офицеров. Он просто свёл разные издания в одну книгу. И целыми абзацами цитировал Костенко-а вот уж он не просто матрос.Он по уровню знания заткнёт многих офицеров.

Пересвет написал:

#1036336
Не факт. Эск. миноносцы порой и подрывы на минах выдерживали.

Мина мине рознь. И опять же-смотря где пробоина.

Пересвет написал:

#1036336
ЭБРы у японцев "в эксплуатации" уже не первый год, а тактике японце учить не надо. С учётом Японо-китайской войны реального боевого опыта у японцев побольше, чем у англичан.

И что, что не первый.А тактике и стратегии как раз надо.Похоже по каждому вопросу Того советовался с "наблюдателями".Вот почему порой он стремительно не реагировал  на меняющуюся ситуацию.Например-момент выхода из строя Цесаря. Вот момент добить наших пока скучились. Но нет-япы уходят.
Да и сам план войны явно не японский-навряд ли япы без одобрения с выше(Англии) посмели напасть без объявления войны.

Пересвет написал:

#1036336
Знаете, "минную атаку" "Новика" 27 января "видело" гораздо больше народа, но - чего не было, того не было!

Новик и Аскольд пытались выйти на торпедный выстрел, но попав под огонь сразу отвернули. Получив при этом повреждения. Их действия можно двояко рассматривать: с одной стороны-зря подставились, с другой отвлекли на себя огонь и дали возможность нашим броненосцам действовать.
Может именно в этот момент япы и получили повреждения, которые и не дали им возможность продолжить бой.

Пересвет написал:

#1036336
Я не помню, чтобы там располагалась пятёрка 10-дм. орудий.

Там(по памяти) 11" мортиры и как вроде бы должны стрелять ещё дальше Утёса. Но эта батарея ВООБЩЕ не стреляла.

Пересвет написал:

#1036336
А кто ведёт речь о повреждениях?!

Так кто то утверждал, что бой для Варяга складывался удачно и надо было продолжать. Я же говорю-он чудом не погиб. И то скорее всего япы не захотели топить, когда он отвернул.Если же Варяг и дальше шёл на прорыв, то его потопили.

Пересвет написал:

#1036336
Черкасов составлял свои записи на основании писем
С чего взяли?

Читайте в предисловии:
"Воспоминания Черкасова об обороне Порт-Артура активно использовались Комиссией для составления описания действий флота в войну 1904–1905 гг.,
что в их основу легли не дневники, как это часто бывает, а письма Василия Ниловича к жене Ольге Александровне, находившейся во время войны в Порт-Артуре{30}. Когда выдавалась свободная минута, иногда по нескольку раз в день, Черкасов записывал то, что, по его мнению, могло быть интересно любимой супруге, и с оказией отправлял с корабля на берег"/
Тем более личность Черкасова не заурядная:
В. Н. Черкасов плавал на балтийских кораблях: броненосце береговой обороны «Адмирал Ушаков» (1898 г.), крейсерах «Герцог Эдинбургский» (1898–1900 гг.) и «Минин» (1900 г.). В период службы артиллерийским офицером эскадренного броненосца «Пересвет» (1901–1903 гг.) он совместно с лейтенантом М. М. Римским-Корсаковым составил секретное «Наставление командирам батарей, групп и плутонгов» своего корабля.
К началу русско-японской войны Василий Нилович являлся уже артиллерийским офицером 1-го разряда и старшим артиллеристом броненосца «Севастополь», на котором участвовал в бою с японской эскадрой 27 января 1904 г. 10 апреля он был переведен на аналогичную должность на «Пересвет» и исполнял ее вплоть до гибели корабля 27 ноября, после чего заведовал изготовлением снарядов на Тигровом полуострове. Во время сражения в Желтом море 28 июля легко отравлен газами. За участие в русско-японской войне Черкасов был награжден орденами Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (14 марта 1904 г.), Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (12 декабря 1905 г.), Св. Станислава 2-й ст. с мечами (7 августа 1906 г.) и золотой саблей с надписью «За храбрость» (12 декабря 1905 г.).
Сразу после производства в капитаны 2-го ранга, последовавшего 25 марта 1912 г., В. Н. Черкасов стал старшим офицером недавно вступившего в строй на Черном море линейного корабля «Иоанн Златоуст». В 1913 г. он был назначен флагманским артиллерийским офицером штаба командующего Морскими силами Черного моря и, по совместительству с 14 октября, командиром строившегося новейшего эсминца «Гневный». В годы Первой мировой войны Василий Нилович вместе со своим кораблем неоднократно участвовал в боевых походах и «за отличия в боях против неприятеля» 25 мая 1915 г. был произведен в капитаны 1-го ранга. За торпедную атаку на крейсер «Бреслау», проведенную у Босфора в ночь на 29 мая 1915 г., его наградили орденом Св. Владимира 3-й ст. с мечами и бантом (27 июля 1915 г.),
а с 9 июля 1917 г. стал помощником по технической части главнокомандующего г. Архангельска и Беломорского водного района.
Эту должность он занимал уже в Рабоче-Крестьянском Красном Флоте до 15 июля 1918 г., затем был помощником начальника оперативного (с 14 января 1919 г. — 1-го оперативного) отделения Оперативно-мобилизационного отдела МГШ. В 1920–1923 гг. В. Н. Черкасов руководил морскими путями сообщений на Белом море и в Северном Ледовитом океане.

Надо отдать ему должное-против своего народа воевать не стал. И хотя от новой власти ему ждать хорошего не приходилось, свою страну он не бросил.

#729 10.02.2016 11:12:52

ШилькаГрубый
Гость




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Пересвет написал:

#1036336
Больше и не стреляли-снаряды не долетали.
Ну, разумеется, ведь Того отвернул и удалился дальше в море.

По вашей же схеме-не отварачивали,япы прошлись вдоль берега мимо Эл. Утёса и дальше к Тигровому, примерно на одной дистанции от берега.
Корбли русских вышли навстречу, построились в кильватерную колонну и дали бой на контркурсах.
Удалился Того в море, когда уже прошёл Тигровый и вообще Артур.

Пересвет написал:

#1036336
Вот Эбергард при составлении схемы этими данными и пользовался. А с каких пор Вы Черкасова в штурманские офицеры записали - не понятно.

Черкасов как артофицер и находился в боевой рубке.А где был этот Эбергард? Он уже себя зарекомендовал отрицательно, когда удрал с наместником из Артура, хотя на кораблях не хватало офицеров.
И донесение он писал в угоду наместнику. А как же-япы напали, а береговые батареи не готовы. Из Питера бы нахлобучку прислали.Вот и подогнали сообщение под тему-никто не виноват, но мы доблестно встретили врага.
После , когда флотские офицеры возмутились, наместник признал , что флот в основном отразил япов. Но утка уже была запущена.

Отредактированно ШилькаГрубый (10.02.2016 11:16:11)

#730 10.02.2016 12:18:24

ШилькаГрубый
Гость




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Пересвет написал:

#1036336
"Касуги" в строю ещё не было, а докинуть снаряд в город (если, по Черкасову даже до берега - аж 8 миль!) могла лишь его 10-дюймовка.

Почему только 10", 12" япов вполне достреливали. И перекидной огонь после через Тигриный вела не только Кассуга.

Пересвет написал:

#1036336
из-за отсутствия фугасных
Того это знал?!

Вполне возможно-шпионаж у япов был поставлен на высоте.Но даже и не занл, и если допустим(только допустим) берег.батареи и попали в япов, то существенного урона нанести не могли. А одиночные попадания броненосцы бы выдержали и особо  боевых возможностей не убавилось бы.Нужны десятки попаданий.

Пересвет написал:

#1036336
Они испугались перспективы начать длительную заведомо невыгодную перестрелку с береговыми батареями!

А зачем им вести перестрелку с берег.батареями? Сконцентрировать огонь по оставшимся русским кораблям и вывести их надолго из строя.
Так как наши вышли навстречу япам, то им не надо было подходить близко к Артуру, то есть входить в сферу деятельности береговых орудий.

Пересвет написал:

#1036336
Может, тогда "асамы" сильнее и ЭБРов типа "Фудзи"?

Где то на уровне.У Асам скорость больше и они будут инициаторами в бою с таким же кораблём как Фудзи.
Если Ниссин выдержал попадания 12", то и Асмоиды смогут выдержать, а вот град попаданий ск для Фудзи губителен. Его незащищённые оконечности сразу дадут пробоины.Образовавшийся крен и дифферент собьёт прицел. Снова надо будет вести пристрелку, а противник в это время будет всаживать снаряд за снарядом. Пожары так же не дадут возможность вести эффективно огонь. Фуджи может спасти только удачное попадание 12".Но такое маловероятно.
Зато повторить судьбу Осляби для Фуджи вполне вероятно только попаданий надо побольше-кораблик поувесестее и без перегрузки.

Пересвет написал:

#1036336
контррейдеры вроде Пересвета
"Пересветы" никогда не задумывались как "контррейдеры"!

Возможно в своём посте я слово пропустил. Должно звучать как:
Асмоиды задумывались как контррейдеры для уничтожения рейдеров типа Пересвет(Рюриковичи).
Пересвет же -это проект большого крейсера. Это уже не раз я писал.

Пересвет написал:

#1036336
То есть - окажутся недостаточно "бдительными". Ошиблись. О чём я и написал.

Бдительны и оказать сопротивление-разные штуки. Наши могли и боевую тревогу уже вечером сыграть но не остановить миноносцы. Тем более атака проводилась ночью, а наши стояли в огнях. Япов не видно, а наши как на ладони.
Повторные атаки  япов были сорваны толко благодаря эффективному огню наших кораблей. Никакая другая причина не могла помешать япам атаковать.

Пересвет написал:

#1036336
Во-первых - для пресечения попыток выхода русских ЭБров.
Во-вторых, крейсера как раз и прошли по заминированому месту, но - не подорвались. Видите ли, ширина и осадка бронепалубника в 3000 тонн и ЭБРа в 14500 тонн - "слегка" разные.
В-третьих, японцы регулярно ходили на одном расстоянии от берега, а 2 мая вдруг ни с того, ни с сего - на другом пойдут?!

Попыток выхода наших броненосцев КУДА?Если они пойдут во Владик их перехватят в пути. Если на обстрел позиций, то всё равно не перехватишь-уйдут как только завидят япов.
А на какую глубину устанавливались мины?
И потом-сегодня были броненосцы, а завтра не будут. А если будут, то пойдут другим путём.
Абсурд было ходить по одному и тому же месту перед базой противника!!!

Пересвет написал:

#1036336
Ну, Того было виднее, как осуществлять контроль наших ЭБРов.

Для этого есть крейсера.Видно точно-япов надо было учить и учить тактике.

Пересвет написал:

#1036336
С чего вдруг считали, если сами были "не чисты на руку"?!

Раз на Россию Япония напала без объявление войны, это даёт право теперь России нападать на кого либо без объявления войны?

Пересвет написал:

#1036336
То есть у чужой ВМБ мины ставить можно, а у своей - нет?!

В нейтральных водах нет.Япы разве в нейтральных водах минировали Владик?

Пересвет написал:

#1036336
Вы постоянно забываете про ВОК.

А он что -сильнее Камимуры?Навряд ли он мог особо помочь в эскадренном бою.

Пересвет написал:

#1036336
Если бы 28 ого весь флот япов был в едином кулаке
"Если бы бы, да кабы"...

Основа тактики-держать силы для боя в кулаке. Опять просечка у япов в тактике.

Пересвет написал:

#1036336
Качественное превосходство-это у Того 3 первоклассных броненосца против наших 2,
и один броненосец на уровне Полтавы
Вот в упор не вижу в вашем "уравнении" "Севастополь".  Лишь "наши 2" + "Полтава".

У япов: Микаса, Асахи, Сикисима против Цесаря и Ретвизана. Фудзи-уровень Полтавы, Севастополя(можно сказать уже устаревшие корабли, как минимум на грани) . Пересвет с Победой на том же уровне что Ниссин и Кассуга-броненосцы второго ранга.
Получается три первоклассных броненосца япов против наших двух.
У япов превосходство в скорости-они выбирают дистанцию и при желании начало и окончание боя.
В бою ещё принимали участие брон.крейсера Якумо и Асама.
Так что общее превосходство за япами.
А в Корейском проливе ещё ждёт Камимура.Плюс атаки миноносцев.
Шансов на победу-ноль.

Пересвет написал:

#1036336
...даже ночью не могут добиться успеха. Ну, кроме как атаковать в мирное время.

Вот именно. Даже при атаке на повреждённые корабли. Хотя в Полтаву торпеда попала, но не взорвалась. А в Цусиме жертвами миноносцев стали только устаревшие корабли. Ну  ещё Суворов-так он вообще едва держался на плаву и все пушки были подбиты, кроме одной 75 мм.

Пересвет написал:

#1036336
Да он даже "Асаму" не смог присоединить сразу (та подтянулась уже в ходе боя). Куда уж ему Камимуру 28 июля "телепортировать" из Корейского пролива под Порт-Артур...

Во первых: это подтверждает что у Асмоидов не было  21 узла скорости.
Во вторых: а Камимуру и не надо было телепартировать-наши сами шли ему навстречу.Достаточно было бой перложить на следующий день. Но Того торопился и не стал дожтдаться Камимуры.Тем более превосходство и так было на его строне.

Пересвет написал:

#1036336
С.Балакин в своей работе по японским ЭБРам полагает иначе (см. мою цитату ранее). Но дело в другом - Вы ЛИЧНО готовы раскрыть тему "преимущества конструкции" "Асахи" перед "Сикисимой"?  Да или нет?

Был бы рад, но времени нет. Я не успеваю отвечать на ваши посты. Но то что Асахи это не копия Сикисимы Вы согласны? А навряд ли последующий проект был не лучше предидущего.Как минимум-больше переборок.
У Асахи при более меньшей длине и ширине большее водоизмещение, значит коэф. полноты водоизмещения больше.Больше мощность но дальность хода меньше.
Сикисима-трёхтрубный, Асахи двух.Если смотреть по частоте шпангоутов и толщине их и обшивки, так это надо чертежи.

Пересвет написал:

#1036336
Водоизмещение не является показателем удачности корабля как "артиллерийской платформы"!

Конечно-ещё надо значение метацентрической высоты. Она влияет на плавность качки. Но формально-чем больше водоизмещение, тем меньше корабль подвержен качке и является более устойчивым как артплатформа.

Пересвет написал:

#1036336
Был, и ещё как. Более 700-от тонн строительной перегрузки!

Микаса был перегружен? Не дадите ссылку на статью про японсие броненосцы. А то именно этот журнал идёт по скачиванию.

Пересвет написал:

#1036336
Это каземат СК с орудийными портами, а не "броневой пояс".

Именно на Микасе была цитадель для СК , которая и являлась третьим поясом.Хотя до такого уровня вода только при шторме достанет. Орудийныен порты же закрывались. Именно на Осляби, когда нос стал зарываться вода стала поступать через орудийные порты, которые не могли закрыть из-за повреждений.

Пересвет написал:

#1036336
Учитывая действие СК, то и Фудзи.

Ничего смешного-про воздействие фугасных снарядов на незащищённые оконености и к чему это приводит ещё раз разжевать?
Пример как Ослябя и как Пересвет, который получил пробоины именно в незащещённом борту носа.Будь у него полный пояс, то эти попадания были бы не страшны.

Пересвет написал:

#1036336
Не важно - сколько. Для взрыва боезапаса достаточно и одного удачно попавшего и удачно разорвавшегося.

Слишком много если: надо попасть именно в башню или в район погребов, снаряд должен пробить броню(что не всегда происходит), взорваться( что тоже не всегда бывало),если в башне, то в момент подачи снаряда. Иначе просто выведет из действия башню. Пробить же защиту до боевых погребов-так вообще не реально.

Пересвет написал:

#1036336
А у "гарибальдийца" и главный пояс как защита от 12-дм. бронебойного снаряда - "не очень".

Практика показала что даже очень-два попадания в Цусиме в Ниссин-и никакого толку.

Пересвет написал:

#1036336
Не вступили, а присоединились. В дальнейшем "Касугу" присоединили к бронепалубникам.

Именно вступили.И действовали именно в первом отряде. Когда же Кассугу передавали для бронепалубников-так это временное усиление отряда.
Её же передавали временно и Камимуре. Но в боях они всегда были с первым отрядом.

Пересвет написал:

#1036336
Обкладывают Артур и долбят осадной артиллерий корабли.
Авантюра.

Авантюра???!!!Которую япы провели в реале. Так всё и планировалось изначально.

Пересвет написал:

#1036336
уничтожаются  в море
Авантюра.

Авантюра???!!!!Авантюрой был выход 28 июля. А вот у япов точный расчёт!!!!

#731 10.02.2016 13:52:50

ШилькаГрубый
Гость




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Пересвет написал:

#1035514
Того не мог заранее знать, что потерь больше не будет. Итак, ещё раз повторю вопрос: "А с чего это Того должен был рассчитывать уничтожить русскую эскадру, не понеся при этом потерь?!" Он мог потерять ещё что-нибудь к приходу Второй эскадры.

Он на это расчитывал. Уничтожили же китайцев без потерь для себя.

Пересвет написал:

#1035514
Головные корабли серий были заложены в 1894 и 1899 годах соответственно.

И? У России в строю уже Николай 1 и Сисой с Наварином Строятся Полтавы. О какой встрече Ушаковцев с ББО Швеции или Германии может быть речь?
Их построили просто из-за нехватки денег на строительство полноценных броненосцев.

Пересвет написал:

#1035933
Ещё как было. Вы не представляете, что боевые действия японцев на море против русских были во многом "авантюрой" - надо было уничтожить русские ВМС на Дальнем Востоке, действуя у чужих берегов, вдали от своей ВМБ. Да ещё не понеся при этом серьёзных потерь, чтобы иметь явное превосходство над Второй эскадрой. И катастрофа 2 мая уже ставила всё это под угрозу, а уж когда стало ясно, что русские всё-таки вернули в строй "Цесаревич" и "Ретвизан" - тем более!

Не авантюра а расчёт, который строился на внезапном нападении на Артур и вывода эскадры из стоя. Эскадры, а не всех кораблей.Достаточно вывести одного Цесаря или Ретвизана и превосходство у япов в шляпе. Что в реале и произошло.

Пересвет написал:

#1035935
Но такую глупость-как идти напрямик Того не мог расчитывать.
Если бы это было так, то он уже давно ушёл бы на север.

Он такого хода событий не исключал. И ОКАЗАЛСЯ ПРАВ.

Пересвет написал:

#1035935
А при чём тут корабль?! Есть связка "орудие-снаряд". А какой там дредноут спроектируют под это орудие - дело десятое.

я ЖЕ ГОВОРИЛ, ЧИТАЙТЕ ШИРОКОГРАДА.
В 1907 году на ОСЗ началось проектирование 12"/50 пуш­ки. Однако из-за низкого качества примененной стали ее ствол удлинили на 2 клб — чтобы снизить давление пороховых газов при сохранении баллистических характеристик. В конце 1907 года ОСЗ было заказано 20 12"/52 пушек.
12"/52 пушки СА первоначально имели снаряды весом 446,4 кг и длиной 4,4 клб. Для них были приняты заряды весом 141,3 кг марки Б12 с Vo = 792,5 м/с. Снаряды обр.1911 г. также имели больший на 2,5 % заряд, Vo = 777,2 м/с, дальность 24 541 м при угле +25°

Если они годились для броненосцев, то почему не установили на броненосцах Павел 1(вступил в строй 1911 году) и Иоанн Златоуст( вступил в строй 1911 году)?

Пересвет написал:

#1035935
То есть он действительно был в первую очередь против Германии.
Какое открытие для Вас!

Не порт Либава, а союз!!!!!Союз Франции и России.Но он был и против Англии. Надо понимать общий расклад в Европе.У России был стратегический противник-Турция. Так как турки постоянно воевали с Австро-Венгрией то та стала нашей союзницой. Вместе мы воевали против турок, из-за неё мы вступили в наполеоновские войны.
Англия стремилась сдержать Россию и поддерживала всех врагов России: турок, в данном случае Японию, в Семилетнюю войну Пруссию.
Пруссия же находясь в окружении уже давно сформировавшихся держав и стремясь расширится искала себе союзников. Так стал у Пруссиии союз с Турцией. Англы поддерживали Пруссию когда им было выгодно.Во всяком случае в Франко-прусской войне.Как сложиться политический расклад в 1890 году на будущее было не рассчитать.Но для России оставался один геополитический противник-Англия.

Пересвет написал:

#1035935
Война с японией назревала
Когда начали создавать в Либаве ВМБ - ещё НЕ назревала!

Зато с Англией даже очень. Зато если Пруссия будет союзником, то иметь рядом с ними базу даже очень нужно.И поближе к проливам из Балтики.
Для РЯВ Либава как база ВМФ абсолютно безмыслена.

Пересвет написал:

#1035935
А что им мешало так же перекрыть выходы русским кан. лодкам и "Новику" обстреливающим сухопутные позиции японцев?

Вот не понимание!!!!Так обстрел был рядом с базой и при появлении япов наши спокойно успевали вернуться. Выход же в море совсем другое дело.

Пересвет написал:

#1035935
Также не ново и то, что они сокращают темпы поставок.

Сокращают, но не катострофически. Союзники в 20 веке так выйграли две войны.

Пересвет написал:

#1035933
Ну, получил бы он фатальные повреждения часом позже - это ничего не меняло.

Очень даже меняло. Во первых-распостранение воды в носовой части могли локализовать.
Во вторых, Ослябя мог нанести противнику хоть какие то повреждения.
в третьих-он мог вообще не подставлятся под огонь тяжёлых орудий-или идти в конце колонны, ил образовывать вторую линию, или вообще присоедениться к крейсерам и помочь им отбить атаку японских крейсеров.
Во всяком случае толку было бы больше, чем бесмысленно погибнуть.

Пересвет написал:

#1035935
Вернётся в Порт-Артур с чувством выполненного долга - он вынудил японцев перейти к системе конвоев!

Не вернётся-япы или загонят его в нейтральный порт, или потопят. Слишком большое превосходство.Как вариант -идти Аскольду в Владивосток.

Пересвет написал:

#1035935
В Жёлтом море, разумеется. На путях, ведущих к корейским портам, позднее - ведущих к Дальнему и к стоянке японского флота на Эллиотах.

Жёлтое море слишком ограничено и долго оставаться не замеченным не получилось бы.

Пересвет написал:

#1035935
Так ночь ведь наступила - какое преследование ночью?! И уходить японцам к Владивостоку нельзя - вдруг ВОК только и ждёт когда Камимура уйдёт из Корейского пролива и ночью повторит попытку?

Ночью даже можно было бой вести. Пока япы не догнали наших, соприкосновение могли поддерживать крейсера или миноносцы.В ночном бою в упор у япов абсолютное превосходство.

Пересвет написал:

#1035935
Лично я утверждаю, что была бы больше - по крайней мере 23 узла. Ведь на крейсерские операции эти корабли выходили бы с исправными механизмами.

Если специально выйти-тода. Но этим бы Артурская эскадра лишалась разведчиков.
В случае после боя 28 июля-о ни какой высокой скорости не может быть и речи-оба корабля получили пробоины.

Пересвет написал:

#1035935
Это Витгефтом, может, так и считалось. Но Алексеевым считалось иначе!

Иначе как? Прорываться во Владик? Итам стоять тем кто дойдёт( а дойдут не все)небо коптить-ждать вторую эскадру.

Пересвет написал:

#1035935
А у противника будет ли удовлетворительным тех. состояние, запас угля, запас боеприпасов, чтобы после боя с одной эскадрой не потерпеть поражение от другой?

Будет,отдельно каждая эскадра слабее япов.Уничтожили же 2ую по факту и потерь не понесли.

Пересвет написал:

#1035935
Конкретно о каком?
О времени выхода Второй эскадры.

И?Какая разница-идти им всё равно полгода.Конкретный день выхода не имеет значения. По выходу в море их засекут и доложат япам.За полгода Артур падёт-что и случилось в реале.

Пересвет написал:

#1035935
Ни "шпионы", ни англичане не имели "машины времени", чтобы слетать в будущее и узнать время выхода Второй эскадры.

Ещё раз-конкретный день не важен. Плюс -минус неделя другая-значения не имели. Раньше чем будут достроен ОРЁЛ ЭСКАДРА НЕ ВЫЙДЕТ, А ХОД СТРОИТЕЛЬСТВА ЯПАМ БЫЛ ХОРОШО ИЗВЕСТЕН-НАШИ САМИ ИМ ВСЁ ПОКАЗАЛИ.
Плюс где-то полгода хода.За это время япы высаживали армию и громили наших на суше, так как ж.д. не справлялась с перевозками войск в необходимом количестве, о чём япы тоже хорошо знали.

Пересвет написал:

#1035935
Летом-осенью 1904-го - ещё нет!

В августе чуть не взяли штурмом. Артур держался только благодаря помощи моряков.

Пересвет написал:

#1035935
С чего вдруг для наших кораблей закроется Суэцкий канал?! И "Баян" тоже был "только с постройки", и ничего - дошёл, и воевал с первых дней войны.

Когда Баян шёл ещё не было войны!!!!Как это не понятно!!!!А после Гульского инцидента англы могли и закрыть Суэц для России.

Пересвет написал:

#1035935
Могли. Просто было решено все силы отдать сухопутной обороне. Это решение от Того не зависело.

Не могли-превосходство было на стороне япов. И опять вы забываете-Артур был обложен и запасов больше не могли в него доставить, а каждый выход эскадры это тысячи тонн угля. Где его брать, если флот начнёт активно выходить? И боеприпасов тоже не особо было.По запчастям-всего скорее вообще ноль. То есть заменить повреждённые орудия, или не дай Бог котлы и машины вообще было не возможно!!!!!

Пересвет написал:

#1035935
после первого боя у Артура снаряды япов рвались уже хорошо.
И как это говорит о плохой "материальной базе" у русских?

Это говорит о хорошем шпионаже у япов.

Пересвет написал:

#1035935
бронебойный снаряд действительно выведет больше людей из строя,

Не понял удивления.
Фугасный разрывается снаружи и люди защещённые бронёй не страдают. Бронебойный же рвётся внутри и люди превращаютсяв ...

Пересвет написал:

#1035935
Могли и ещё выйти, и в бой вступить. И "Севастополь" уж точно будет введён в строй. Главное - Того убедился, что русские ЭБРы введены в строй. Стоит забеспокоиться.

На кораблях не хватало артиллерии.
Того убедтлся, что русские в бой не рвутся. Вышли в надежде что япы сразу не заметят. Выход продемонстрировал что разведка у япов была на высоком уровне.

Пересвет написал:

#1035935
У них на этом строился план войны
"Авантюра".
ШилькаГрубый написал:

#1035876
наши стояли в Артуре и перевозкам япов не мешали. То есть задачу флот япов выполнил. А армия взяла Артур в плотное кольцо и расстреляла корабли из осадной артиллерии.
Это Того заранее знать не мог.

Это был план войны япов.Он полностью удался.

Пересвет написал:

#1035935
За ними ЭБРы должны были погнаться?!

Могли двинуться в сторону прорывавшихся и обстрелять наши крейсера. Попадания 12" и выход из строя гарантирован. И попадания 6" для бронепалубников опасно.
Но Того что то не почесался даже.

Пересвет написал:

#1035935
Да, совсем не смешно - расстреливать снаряды впустую из-за плохой видимости, а на следующее утро нагнав русскую эскадру иметь для боя почти пустые орудийные погреба!

А кто мешал япам приблизиться? У них же превосходство в скорости. Или его не было?

Пересвет написал:

#1035935
Того не мог этого знать заранее. И вряд ли в его "планы" входила потеря трети ЭБРов. И даже не в сражении.

Потери на войне неизбежны. И в плане войны япы закладывали какие то потери. И  РАСЧИТЫВАЛИ ВЫЙГРАТЬ. и ВЫЙГРАЛИ. в СЛУЧАЕ ЧЕГО ИМ БЫ ПОДКИНУЛИ КАКИХ-НИБУДЬ ""ЭКЗОТИЧЕСКИХ' крейсеров.
Извиняюсь за шрифт-спешу.

Пересвет написал:

#1035935
Так в сражении главную роль сыграет как раз "костяк" основных сил. Те самые 4 новейших броненосцев против 4-х японских ЭБров, один из которых уж никак не "новейший"

Да нет-ещё 8 брон. крейсеров, которые по конструкции и постройке скорее броненосцы 2ого класса. Ибо боевые характеристики превышали крейсерские.
И ещё туча миноносцев.

#732 10.02.2016 16:31:19

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Англия стремилась сдержать Россию и поддерживала всех врагов России: турок

Прежде, чем бросаться такими заявлениями, неплохо было-бы хоть что-то почитать по этому вопросу, например, "Историю дипломатии". Как видно, Вы совершенно не в курсе, какую поддержку оказала Англия России при проведении 1-й Архипелагской экспедиции? Когда Франция - поддерживавшая Турцию - стремилась не допустить русские эскадры в Средиземное море, Англия предоставила им возможность пользоваться своими базами и заявила Франции, что "нападение французских судов на русские будет приравнено Англией к нападению на корабли Королевского флота".

#733 10.02.2016 17:46:31

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Агриппа написал:

#1037151
Англия предоставила им возможность пользоваться своими базами и заявила Франции, что "нападение французских судов на русские будет приравнено Англией к нападению на корабли Королевского флота".

" У Англии нет врагов и друзей, есть только интересы"


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#734 10.02.2016 18:20:18

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8567




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

ШилькаГрубый написал:

#1036989
Не сравняло-забываете про отрял Камимуры

с таким же успехом можно не забывать Свифтшу Трайомф и весь флот британии

ШилькаГрубый написал:

#1036989
А потом снимали, ибо практика показала их безполезность

осталось найти лишь случай снятия ТА с ЭБР в РЯВ.

ШилькаГрубый написал:

#1036989
И они атаковали?

см насколько я знаю о бое вЖМ, и при Цусиме- да.

ШилькаГрубый написал:

#1036989
Так выводы "синий книжицы" с фактами не сходятся

На какой странице Ув А. Н Полутов написал свои "выводы" -  я сверю).

ШилькаГрубый написал:

#1036989
И какова эта дальность? Миля или около того. КАК МОЖЕТ КРЕЙСЕР ПОДОЙТИ НА МИЛЮ ДНЁМ К ПРОТИВНИКУ?
Все попытки сблизиться на торпедный выстрел днём во время РЯВ провалилдись и законились часто повреждениями. Что в январе у Артура для Аскольда и Новика, что наши миноносцы пытались атаковать тонущие броненосцы япов. В Цуксиме япы и не пытались днём атаковать торпедами, кроме как Суворова.

дальность - откройте синюю книжку) или Морколлекцию. дальность на дальнем ходе - куда более 1 мили
попытки сближения - отнюдь.есть как минимум факт когда  миноносцы достоверно выходили в торпедную атаку.
Суворов- жда это еще факт.- суворов, возможно что и "Бородино" - и огонь эскадры не помешал выходу в атаку же

ШилькаГрубый написал:

#1036989
Аргумент не убидителен.

чем же. двое же видели и зеленого - не красного не синего ни порознь.

ШилькаГрубый написал:

#1036989
Значит броненосцы не шли в кильватер Кассаги

а каким строем шли корабли тогда?

ШилькаГрубый написал:

#1036989
Приведите

а вы точно будете читать??

или откройте Морколлекцию - если поискать в номере о "Микасах", то можно найти любопытные таблицы, где указано ВИ - проектное нормальное
и Нормальное фактическое. для "Микасы" - превышение 784т, Асахи -615 т- , Сиксима - 131т.

ШилькаГрубый написал:

#1036989
Уличать Мэйди во лжи уже надоело-каждый эпизод расходиться с фактами.Уже и Корейца разбирали и первый бой у Артура-везде расхождения.

А если допустить что лгут русские? вранье которых с блеском разоблачает "Мейдзи". или что в русское издание "Мейдзи" сознательно русскими при переводе были внесены искажения, чтобы опорочить японцев.

ШилькаГрубый написал:

#1036989
А причём тут силуэты!!!!Вот уж виден Ваш уровень развития!!!!НАДО СМОТРЕТЬ НА КОНСТРУКЦИЮ!!!!!!

Смотрю и что я должен увидеть? конструкцию чего именно?  я лично не вижу никакого роста Микасы по сравнению. с Сиксимой.
теж ПМТР, те же котлы. разве что винты четырех а не трехлопастные. Орудия - той же системы и типов. разве что у Микасы наоборот на трубу меньше стало, и перегрузка выше.

На эдуарде - я лично вижу изменения по сравнению с предшественниками. изменения, но не нечто новое.
Паркс также не выделяет Микасу как "нечто"

Агриппа написал:

#1037151
Прежде, чем бросаться такими заявлениями, неплохо было-бы хоть что-то почитать по этому вопросу, например, "Историю дипломатии".

надо бы добавить, что в соседнем разделе по РТВ было, то что с турками при желании при том же -Ник-1 вполне себе сотрудничали, поставляли корабельные орудия итд. так что не были они такими уж" исконными" врагами как их представляют.

Отредактированно Игнат (10.02.2016 19:08:20)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#735 10.02.2016 19:07:29

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
Откуда: Санкт-Петербург
крейсер "Новик"
Сообщений: 14656




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

ШилькаГрубый написал:

#1036989
практика показала их безполезность

Пуски торпед с броненосных кораблей японцы 14 мая 1905-го практиковали и в дневном бою броненосцев. Например, с "Микаса" и "Якумо".

ШилькаГрубый написал:

#1036989
выводы "синий книжицы" с фактами не сходятся

Какие?!

ШилькаГрубый написал:

#1036989
Того тоже доложил что у Артура нанёс серьёные поражения русским кораблям в арт.бою.

В отношении повреждений русских кораблей данные Того тоже не принимаются, так как он не находился на русских кораблях.

ШилькаГрубый написал:

#1036989
название Гангут явно несчастливо для нашего флота

Скорее - для шведского. :)

ШилькаГрубый написал:

#1036996
КАКИЕ 80!

При нормальном запасе угля броневой пояс "Микасы" возвышался над водой на 76 см, а для погружения в воду опор шестов противоминных сетей нужно, чтобы "Микаса" осел ещё (как минимум!) на 80 см.

ШилькаГрубый написал:

#1036996
Учитывая что пояс у Полтавы на 0,9 м над ватерлинией, то 20 см не даст его затопления.

Не совсем понятно, при чём тут "Полтава", если речь - о перегруженности "Микасы"?! Кстати, "о,9 над ватерлинией" - это по проекту. Про строительную перегрузку "Полтавы" сейчас не скажу, но у "Петропавловска" она составила 394 тонны.

ШилькаГрубый написал:

#1036996
У Микасы не было строительной перегрузки

*shock ogo* Если человек чего-то не знает - понятно, но если НЕ ХОЧЕТ ЗНАТЬ, то это - уже "клиника"! %)

ШилькаГрубый написал:

#1036996
погиб по причине перегруки и неудачного(а попросту идиотского) маневрирования.

По строительной перегрузке - несколько сомнительно и возможно, ещё будет уточнено, по эксплуатационной - имела место бОльшая перегрузка, чем у того же "Пересвета" 28 июля. А маневрирование в начале боя - лишь ускорило гибель "Осляби".

ШилькаГрубый написал:

#1036996
В сутки сжигается где-то 50-100 тонн

Вы это Того скажите, а то он "не знал"! :D В бою или при преследовании на полном ходу - угля тратится больше. И подхода угольщиков ещё нужно дождаться, и нужно время на погрузку угля.

ШилькаГрубый написал:

#1036996
Если пойдут во Владик-япы будут ждать на подходе

На подходе к Владивостоку - слишком поздно. И бой длительный может не получиться, и повреждённые русские корабли точно дойдут до своей ВМБ. Того собирался идти именно к Сангару.

ШилькаГрубый написал:

#1036996
там тоже наверняка под видом транспортов нейтралов есть разведчики.

Японские разведчики находились в Корейском проливе, в дозоре.

ШилькаГрубый написал:

#1036996
Учитывая что япы пойдут на перехват по Японскому морю, то путь у них гораздо короче чем нашим идти

...от Курильских островов? Не сказал бы, что сильно короче. А если русская эскадра подошла уже к самому Сангарскому проливу - кому идти ближе до выхода из пролива - нашим от входа в Сангарский пролив, или японцам аж от Корейского пролива? ;)

ШилькаГрубый написал:

#1036996
Было только одно с сылкой.

Два - ещё "Закрытая лекция" К.Або.

ШилькаГрубый написал:

#1036996
У меня точных данных нет,

Я не удивлён, почему-то. Но теперь-то - есть.

ШилькаГрубый написал:

#1036996
в Артуре корабли в бой ходили без перегрузки-у Пересветов было ограничение максимум 1500 тонн.

Именно с перегрузкой - с полным запасом угля. Лишь для "пересветов" сделали исключение (ограничили запас 1500 тоннами) - из-за осадки и затруднения выхода на внешний рейд.

ШилькаГрубый написал:

#1036996
Наблюдения очевидцев.

Не было очевидцев, видевших осадные орудия на потопленном транспорте.

ШилькаГрубый написал:

#1036996
не случилось в реале

Это "послезнание".

ШилькаГрубый написал:

#1036996
Случай с тараном-так они ходили в дозор, ведя разведку для первого отряда.

Японские бронепалубники Третьего боевого отряда вели разведку "для Первого отряда". Они тоже  - "входили в Первый отряд"? :)

ШилькаГрубый написал:

#1036996
броненосцы япов при подрыве у Артура образовали какой то самостоятельный отряд или всё таки они входили в первый, хотя и действовали отдельно.

"Касуга" не "действовал отдельно", а был присоединён к Третьему отряду!

ШилькаГрубый написал:

#1036996
Если перехватят пару транспортов-так не смертельно для япов.

Это было "не смертельно" и в 1904 году. Однако, 28 июля Камимуры оказался не при Того.

ШилькаГрубый написал:

#1036996
Черкасов был офицером

А если кто-то из офицеров противоречит Черкасову, то он уже и не офицер? :D

ШилькаГрубый написал:

#1036996
Хмара так вообще поставил Пересветам

Это что - "истина в последней инстанции"? Я уже говорил - методики расчёта боевых коэффициентов есть разные.

ШилькаГрубый написал:

#1036996
Черкасов не стал бы писать что то расходящиеся со мнением офицеров-его просто бы засмеяли свои же

Это Эбергард не стал бы составлять "ложную схему" боя 27 января. А Черкасов писал МЕ-МУ-АРЫ. Мог писать что угодно, тем более, что война уже закончилась.

ШилькаГрубый написал:

#1036996
15 мая Николай 1 уже не мог докинуть снаряды до япов

Это по данным Небогатова. По японским - могли. У кого дальномеры были лучше (исправнее)?

ШилькаГрубый написал:

#1036996
Ушаков тоже особо япам ущерба не нанёс-япы его расстреляли находясь за дальностью падения снарядов Ушакова

...которые имели уменьшенную дальность из-за крена броненосца.

ШилькаГрубый написал:

#1036996
Блокируют Артур с суши и осадной артиллерией топят 1ую эскадру.

Посмотрите на время, которое прошло от момента блокирования Порт-Артура до расстрела наших кораблей осадными орудиями. Это время могло быть и ещё больше.

ШилькаГрубый написал:

#1037003
8" не плохо себя показали.

Настолько "неплохо", что японцы после войны отказались от 203мм орудий как ГК.

ШилькаГрубый написал:

#1037003
Нашумели и в нейтральный порт на разоружение. Даже если япы их обнаружат, я же не случайно написал-крейсероать в районе Шанхая. То есть рядом с портом, чтобы была возможность удрать. А перестрелку выдержат.Главное отвлеч на себя часть флота япов.

Не будет Того уходить к Шанхаю от японских берегов. А насчёт "пошуметь" - Рожественский вспом. крейсера отослал для этого.

ШилькаГрубый написал:

#1037003
бой будет проходить как в Жёлтом море-на параллейльных курсах.

Повторение 28 июля. :(

ШилькаГрубый написал:

#1037003
пойти на проход на полном ходу, то япам удастся перехватить наших только на подходах к Владику.

Если у пролива на японских минах не подорвутся. А доставить во Владивосток лишь "бородинцев" - не совсем то, чего ожидали от Второй эскадры.

ШилькаГрубый написал:

#1037003
Какие факты неудобны?

Ну, например, то, что береговые орудия 27 января могли вести огонь по противнику, или то, что японцы шли в Цусимское сражение с перегрузкой углём (а кое-кто - и со строительной перегрузкой).

ШилькаГрубый написал:

#1037003
сваедения Лутонина и Черкасова противоречат тому что япы после короткой перестрелки ушли от Артура 27 января?

Они не подтверждают то, что Того ушёл, получив серьёзные повреждения.

ШилькаГрубый написал:

#1037003
смотря где пробоина

Ниже ватерлинии! ;)

ШилькаГрубый написал:

#1037003
Похоже по каждому вопросу Того советовался с "наблюдателями".

Располагаете сведениями?

ШилькаГрубый написал:

#1037003
момент выхода из строя Цесаря. Вот момент добить наших пока скучились. Но нет-япы уходят

...с "поля боя", чтобы не мешать своим минным атакам.

ШилькаГрубый написал:

#1037003
навряд ли япы без одобрения с выше(Англии) посмели напасть без объявления войны.

Они это делали и ДО, и ПОСЛЕ РЯВ!

ШилькаГрубый написал:

#1037003
Новик и Аскольд пытались выйти на торпедный выстрел

Это - фантазии "очевидцев", наблюдавших с берега.

ШилькаГрубый написал:

#1037003
11" мортиры и как вроде бы должны стрелять ещё дальше Утёса

Мортира?! :O

ШилькаГрубый написал:

#1037003
Так кто то утверждал, что бой для Варяга

Откуда у Вас "Варяг" 27 января взялся под Порт-Артуром?!

ШилькаГрубый написал:

#1037003
Черкасов записывал то, что, по его мнению, могло быть интересно любимой супруге

Ага, например, об использовании артиллерии на береговых батареях. Это очень интересно супруге! Интереснее - только рассказ об особенностях конструкции снарядного элеватора 254мм орудий! :)

ШилькаГрубый написал:

#1037005
Удалился Того в море, когда уже прошёл Тигровый

Именно так.

ШилькаГрубый написал:

#1037005
А где был этот Эбергард?

На флагманском корабле.

ШилькаГрубый написал:

#1037005
удрал с наместником из Артура

Вообще-то, по должности он был обязан последовать за ним!

ШилькаГрубый написал:

#1037005
донесение он писал в угоду наместнику.

Ваша фантазия.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
12" япов вполне достреливали. И перекидной огонь после через Тигриный вела не только Кассуга.

Нет, 12-дм. никак не достреливала до города 27 января. А перекидной огонь с ЭБРов вёлся не на дистанции более 8-ми миль.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Нужны десятки попаданий.

Вот береговые батареи при совей бОльшей точности огня и могли это обеспечить. Зачем Того рисковать? Ему кораблей терять ну никак нельзя, учитывая, что у русских в ходе минной атаки не было потоплено ни одного ЭБРа!

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Так как наши вышли навстречу япам, то им не надо было подходить близко к Артуру, то есть входить в сферу деятельности береговых орудий.

Тогда придётся держать дистанцию до русских ЭБРов на пределе прицельной дальности артиллерии СК, что неприемлемо для "добивания" русской эскадры.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Если Ниссин выдержал попадания 12"

У нас и "Аскольд" выдержал попадание японского 12-дм., и что с того?

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Его незащищённые оконечности сразу дадут пробоины.

Оконечности "Асамы" тоже не защищены от 12-дм. снарядов. Более того, даже броневой пояс в средней части "Асамы" и броневая защита его ГК не обеспечивают надёжную защиту от 12-дм. калибра!

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Образовавшийся крен и дифферент

Что там было с "креном и дифферентом" на "России" и "Громобое" 1 августа? А ведь броневая защита у них была похуже, чем на "Фудзи". ;)

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Пересвет же -это проект большого крейсера.

Нет, ЭБРа с уклоном в "крейсерские" качества.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Наши могли и боевую тревогу уже вечером сыграть но не остановить миноносцы. Тем более атака проводилась ночью, а наши стояли в огнях. Япов не видно, а наши как на ладони.

С чего вдруг - не остановить. И потом, про прожекторы не забывайте.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Попыток выхода наших броненосцев КУДА?

Например, к месту высадки японской армии.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
на какую глубину устанавливались мины?

11 футов.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Абсурд было ходить по одному и тому же месту перед базой противника!!!

Конечно! Этой ошибкой командир "Амура" и воспользовался.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
япов надо было учить

"Не ошибается тот, кто ничего не делает".

ШилькаГрубый написал:

#1037025
это даёт право теперь России нападать на кого либо без объявления войны?

Как минимум - на Японию. :)

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Япы разве в нейтральных водах минировали Владик?

Да.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Навряд ли он мог особо помочь в эскадренном бою

28 июля - ещё как помог!

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Получается три первоклассных броненосца япов против наших двух

...и один "непервоклассный" - против наших двух.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
В бою ещё принимали участие брон.крейсера Якумо и Асама.

"Асама" к началу боя не успел. А у нас ещё и "Баян" есть. Это если "Якумо" на наши бронепалубники "попрёт".

ШилькаГрубый написал:

#1037025
А в Корейском проливе ещё ждёт Камимура.

Это если наши ЭБРы пойдут туда. В случае выхода на бой (как 10 июня) - ни к чему.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Достаточно было бой перложить на следующий день.

Как?! Наши уже СЕГОДНЯ вышли из Порт-Артура. Попросить их вернуться и выйти 29-го?

ШилькаГрубый написал:

#1037025
У Асахи при более меньшей длине и ширине большее водоизмещение, значит коэф. полноты водоизмещения больше.Больше мощность но дальность хода меньше.
Сикисима-трёхтрубный, Асахи двух.Если смотреть по частоте шпангоутов и толщине их и обшивки, так это надо чертежи.

Ясно, что тайна "преимущества конструкции" "Асахи" перед "Сикисимой останется нераскрытой. :(

ШилькаГрубый написал:

#1037025
формально-чем больше водоизмещение, тем меньше корабль подвержен качке и является более устойчивым как артплатформа.

Это если сделать "поверхностную" оценку.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Микаса был перегружен? Не дадите ссылку на статью про японсие броненосцы.

Откройте это: http://wunderwafe.ru/Magazine/MK/2004_08/index.htm В главе "Компоновка и корпус" есть две таблицы. В первой (ТТХ) указано реальное водоизмещение. В следующей можно найти проектное водоизмещение. Дальше - из первого вычитаете второе.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
которая и являлась третьим поясом.Хотя до такого уровня вода только при шторме достанет.

Ну вот видите - какой же это "пояс", да ещё и с орудийными портами? %)

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Орудийныен порты же закрывались. Именно на Осляби, когда нос стал зарываться вода стала поступать через орудийные порты, которые не могли закрыть из-за повреждений.

Ну, вот, сами видите, как они "закрывались" после боя.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
про воздействие фугасных снарядов на незащищённые оконености и к чему это приводит

К возвращению "России" и "Громобоя" во Владивосток. Нужен ещё крупный калибр!

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Слишком много если

Ну, так и эффект "слишком большой" для корабля-неудачника.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Практика показала

"Послезнание".

ШилькаГрубый написал:

#1037025
в боях они всегда были с первым отрядом

Когда "выбыли" "Хацусэ" и "Ясима" - всегда.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Которую япы провели в реале.

По факту - повезло с противником.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
у япов точный расчёт!

Ага, как утром 2 мая. :)

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Уничтожили же китайцев без потерь для себя.

Одно лишь 2 мая уже показало, что как с китайцами - не получилось.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
И?

И это опровергает ваше утверждение, что "тогда ещё не было скорострельной артиллерии". А ББО шведы и ранее строили.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Их построили просто из-за нехватки денег

Немцы - тоже не от "избытка средств".

ШилькаГрубый написал:

#1037071
расчёт, который строился на внезапном нападении на Артур и вывода эскадры из стоя. Эскадры, а не всех кораблей.Достаточно вывести одного Цесаря или Ретвизана и превосходство у япов в шляпе.

Лишь на время, и если японцы не понесут бОльшие безвозвратные потери, чем русские. После 2 мая как раз это и произошло.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Он такого хода событий не исключал.

Ну, вот лучше - формулировку "не мог рассчитывать" изменили на "не исключал".

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Если они годились для броненосцев, то почему не установили на броненосцах Павел 1(вступил в строй 1911 году) и Иоанн Златоуст( вступил в строй 1911 году)?

Я не писал, что новые орудия годились для ЭБРов! Я писал про снаряды.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Союз Франции и России.Но он был и против Англии. Надо понимать общий расклад в Европе.У России был стратегический противник-Турция. Так как турки постоянно воевали с Австро-Венгрией то та стала нашей союзницой. Вместе мы воевали против турок, из-за неё мы вступили в наполеоновские войны.
Англия стремилась сдержать Россию и поддерживала всех врагов России: турок, в данном случае Японию, в Семилетнюю войну Пруссию.
Пруссия же находясь в окружении уже давно сформировавшихся держав и стремясь расширится искала себе союзников. Так стал у Пруссиии союз с Турцией. Англы поддерживали Пруссию когда им было выгодно.Во всяком случае в Франко-прусской войне.Как сложиться политический расклад в 1890 году на будущее было не рассчитать.Но для России оставался один геополитический противник-Англия.

Ох и наворотили! Но это никак не отменяет того факта, что к 90-м годам XIX века у России на Балтике было два вероятных противника - Англия и Германия.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
если Пруссия будет союзником, то иметь рядом с ними базу даже очень нужно.

Союзником?! :O

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Для РЯВ Либава как база ВМФ абсолютно безмыслена.

Да. Её и не проектировали "против Японии".

ШилькаГрубый написал:

#1037071
при появлении япов наши спокойно успевали вернуться. Выход же в море совсем другое дело.

А в чём - "другое"? Вместо следования к позиции для обстрела японской армии - идём в море. И появившимся японским крейсерам - "улыбаемся и машем".

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Союзники в 20 веке так выйграли две войны.

У союзников возможности для наращивания темпов перевозок были другие. И то, посмотрите, как войны затянулись.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Ослябя мог нанести противнику хоть какие то повреждения.

Ну, если очень повезёт - пара 254мм снарядов, три-четыре 152мм, не принципиально. А японского обстрела до конца боя не выдержали даже лучше защищённые "Имп. Александр III" и "Бородино".

ШилькаГрубый написал:

#1037071
япы или загонят его в нейтральный порт, или потопят

И для того, и другого - нужно превосходство в скорости хода, а у японцев даже равенства нет!

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Жёлтое море слишком ограничено и долго оставаться не замеченным

"Ограниченное пространство" - это как раз про Корейский пролив, а не Жёлтое море. А увидят (при большом везении) с какого-нибудь отряда бронепалубников - "Аскольд" уйдёт от него.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Ночью даже можно было бой вести.

Не во времена РЯВ.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Но этим бы Артурская эскадра лишалась разведчиков.

Так если от разведки всё равно отказались - почему бы и нет.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Иначе как? Прорываться во Владик?

Или дать японцам ген. сражение у Ляодуна.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Уничтожили же 2ую по факту и потерь не понесли.

"Послезнание". К тому же я не помню, чтобы 15 или 16 мая Того был вынужден вступить в бой с эскадрой равной по силе порт-артурской. 

ШилькаГрубый написал:

#1037071
За полгода Артур падёт

"Послезнание". К тому же запланированное время в пути на ДВ - 5 месяцев. "Форс-мажор" мешал.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Раньше чем будут достроен ОРЁЛ ЭСКАДРА НЕ ВЫЙДЕТ

Русские ускорили темпы строительства. Эскадра могла выйти и в начале сентября, и прибыть к началу февраля 1905-го. А ведь Того нужно ещё свои корабли привести в порядок после боёв 1904 года.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Артур держался только благодаря

Ключевое слово - "держался".

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Когда Баян шёл ещё не было войны!

И что, следование на ДВ в мирное время делает уровень боевой подготовки выше, чем следование во время войны? :)

ШилькаГрубый написал:

#1037071
после Гульского инцидента англы могли и закрыть Суэц для России

Что вообще японцы могли знать про "Гулльский инцидент" заранее? И на основании чего Суэцкий канал будет закрыт?!

ШилькаГрубый написал:

#1037071
превосходство было на стороне япов

Это не гарантирует отсутствие потерь у японцев.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
каждый выход эскадры это тысячи тонн угля. Где его брать, если флот начнёт активно выходить? И боеприпасов тоже не особо было.По запчастям-всего скорее вообще ноль. То есть заменить повреждённые орудия

Вот чего-чего, а угля было достаточно для выхода эскадры на новый бой. И боеприпасы на него имелись. Повреждённые орудия можно исправить, плюс можно с "Паллады" взять.
Думаете, японцам было легко на Эллиотах ремонтом заниматься?

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Это говорит о хорошем шпионаже у япов.

Что "это"?

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Фугасный разрывается снаружи и люди защещённые бронёй не страдают.

И незащищённого борта - хватает.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
На кораблях не хватало артиллерии.

Не успели вернуть с береговых позиций, но это - вопрос времени.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Того убедтлся, что русские в бой не рвутся. Вышли в надежде

Того убедился, что воевать в приближающихся сумерках русские не настроены. Того, кстати - тоже. И что о "надеждах" русских мог знать Того?!

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Это был план войны япов.

Во многом - авантюрный.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Могли двинуться в сторону прорывавшихся и обстрелять наши крейсера.

Это если двигаться быстрее "Аскольда" и "Новика". ;)

ШилькаГрубый написал:

#1037071
А кто мешал япам приблизиться?

Того 28 июля старался не рисковать, потому и не сближался с русскими - ему ведь ещё Вторую эскадру "встречать" надо.

ШилькаГрубый написал:

#1037071
Потери на войне неизбежны.

Вот поэтому "расчёты" японцев - "авантюра".

ШилькаГрубый написал:

#1037071
ещё 8 брон. крейсеров, которые по конструкции и постройке скорее броненосцы 2ого класса. Ибо боевые характеристики превышали крейсерские.
И ещё туча миноносцев.

Эти 8 брон. крейсеров ещё в полном составе нужно иметь "под рукой", и использовать, чтобы те не мешали Первому боевому отряду. А миноносцы дневному бою не помогут.

ШилькаГрубый написал:

#1037025
Я не успеваю отвечать на ваши посты.

"Взялся за гуж - не говори, что не дюж"(с). :)

#736 10.02.2016 19:12:30

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

ШилькаГрубый написал:

#1037005
Черкасов как артофицер и находился в боевой рубке

В тот момент ловил свою жену на верхней палубе...

ШилькаГрубый написал:

#1037003
Там(по памяти) 11" мортиры и как вроде бы должны стрелять ещё дальше Утёса. Но эта батарея ВООБЩЕ не стреляла.

По плану она защищает внешний рейд и проход во внутренний
В период затишья, когда противник готовился к очередному штурму, мортирные батареи вели огонь по японским укреплениям и наносили противнику большой урон. 7 сентября мортирная батарея № 7 обстреляла гору Мертвая голова, разрушила там все блиндажи, разбила пять пулеметов, уничтожила много вражеских солдат. Со времени отражения второго штурма, т. е. с 19 сентября 1904 года, береговая артиллерия по нескольку раз в день стреляла по войскам противника. Береговая артиллерия участвовала в ожесточенной борьбе, развернувшейся за гору Высокая, где японцы понесли громадные потери (до 6 тысяч солдат и офицеров). Она обстреливала места скопления вражеских войск у гор Высокой, Длинной, Угловой  и Седловой. Только одна батарея № 2 выпустила по штурмовавшим войскам противника 405 снарядов. Всего за время обороны Порт-Артура она израсходовала 1444 снаряда, из них 857 — по наземным целям и 587 — по морским.  ноябре 1904 года русские артиллеристы использовали неразорвавшиеся 11-дюймовые японские снаряды, предварительно заменив у них взрыватели. Батарея № 13 выпустила около 200 таких снарядов. http://militera.lib.ru/tw/denisov_perechnev/06.html
Черезъ 5-10 минутъ Золотая гора открыла огонь изъ своихъ 11-дюймовыхъ чудовищъ.

Въ казематѣ лампы, свѣчи потухли. Изъ посуды кое-что разбилось. Въ открытый люкъ послѣ каждаго выстрѣла врывалась струя воздуха.

Заперли всѣ люки и желѣзныя массивныя двери. Не помогло. Каждый выстрѣлъ не тушилъ уже лампъ и свѣчей, но страшно оглушалъ; на столѣ все тряслось и дребезжало. Поднялся на батарею. Совершенно темно. Прислуга у мортиръ возится съ фонарями.

— Первое!..

Столбъ пламени, и оглушительный грохотъ выстрѣла. Стальная глыба съ стихающимъ свистомъ — урчаніемъ понеслась наверхъ, высоко.

Мортиры, съ высоко поднятыми дулами, отчетливо обрисовываются на бѣлесоватомъ бетонѣ.

Внизу въ казематѣ дребезжитъ звонокъ телефона.

— Ваше высокоблагородіе, недолетъ. Просятъ обстрѣлять склонъ, обращенный къ непріятелю — докладываетъ телефонистъ.

— Второе!

Опять грохотъ выстрѣла, да какой — въ ушахъ все время страшный звонъ и шумъ. Едва различаешь выстрѣлы сосѣднихъ морскихъ батарей.

Дядя Мошинскій тоже открылъ огонь. Дальше — Плоскій мысъ, Крестовая. Весь фронтъ гудитъ.

— Ваше высокоблагородіе, снарядъ попалъ въ сѣдло Дагушаня. Просятъ обстрѣлять склонъ, обращенный къ непріятелю — опять докладываетъ телефонистъ.

Капитанъ Зейцъ сбѣжалъ внизъ въ казематъ, склонился надъ разложенной картой.

Поднялся, поправилъ прицѣлъ.

— Третье!

Каждыя 5 минутъ раздается выстрѣлъ. Южная ночь полна очарованія. Вышелъ на гласисъ. Подошелъ къ самому обрывзт. Крутой скатъ въ море. На морѣ тишина. Горизонтъ чистъ, никого не видать. Прожекторы съ береговыхъ батарей освѣщаютъ водную поверхность. Сталъ приглядываться, упорно смотрѣть по одному направленію. Чѣмъ дольше я смотрѣлъ впередъ, тѣмъ явственнѣе обрисовывались очертанія приближавшагося судна. Метнулся лучъ прожектора — и ничего, кромѣ темной зеленоватой волны.

Обернулся назадъ: ровный обрѣзъ горы, и на равномъ разстояніи другъ отъ друга четыре жерла мортиръ. http://coollib.com/b/242948/read


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#737 10.02.2016 21:49:08

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8567




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Пересвет написал:

#1037228
У нас и "Аскольд" выдержал попадание японского 12-дм., и что с того?

ну так одно дело единичное попадание. не факт что угодит в ЖВЧ. другое дело несколко попадания подряд. рандом

Пересвет написал:

#1037228
угля было достаточно для выхода эскадры на новый бой

больше чем
http://www.runivers.ru/bookreader/book1 … 3/mode/1up

Спойлер :

ШилькаГрубый написал:

#1037003
Похоже по каждому вопросу Того советовался с "наблюдателями"

А кто именно из атташе был на "Микасе"? и был ли)))

Отредактированно Игнат (10.02.2016 21:56:36)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#738 11.02.2016 13:51:06

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

helblitter написал:

#1037192
" У Англии нет врагов и друзей, есть только интересы"

Именно так. Поэтому утверждение, что "Англия постоянно поддерживала всех врагов России" - как минимум нелепо!

#739 12.02.2016 15:07:20

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Агриппа написал:

#1037509
Поэтому утверждение, что "Англия постоянно поддерживала всех врагов России" - как минимум нелепо!

Лепо, ибо "Большая шахматная игра" идёт...


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#740 15.02.2016 15:53:54

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

helblitter написал:

#1037867
Лепо, ибо "Большая шахматная игра" идёт...

В "Большой игре" Англии порой было выгоднее поддерживать Россию, а не ее врагов (один из примеров приведен). Так что заявление типа "всегда поддерживала врагов" - это от незнания.

Отредактированно Агриппа (15.02.2016 15:57:08)

#741 15.02.2016 16:12:33

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Агриппа написал:

#1038644
В "Большой игре" Англии порой было выгоднее поддерживать Россию, а не ее врагов (один из примеров приведен). Так что заявление типа "всегда поддерживала врагов" - это от незнания.

Не-а...
Большая игра идет уже не первый век, партия за партией. Одни игроки выбывают, их место занимают другие. Самому же термину не так много лет: в XIX столетии его ввел в обиход Артур Коннолли — британский офицер, разведчик и дипломат, чей прах покоится в безвестной могиле в городском парке Бухары. Большая игра в узком смысле, как считается, началась в самом начале позапрошлого столетия. Многие из тех катаклизмов, которые потрясают сейчас Азию, берут начало именно там, в событиях двухвековой давности. Прав был, похоже, Редьярд Киплинг, написавший в своем «Киме»: «Не раньше, чем все умрут, закончится Большая игра»
В 1809 году в Персию, которая к тому моменту уже пять лет вела войну против северного соседа, прибыли британские офицеры. Они поступили на шахскую службу и занялись модернизацией персидского войска. Все изменило вторжение Наполеона в Россию: осенью 1812 года британский посол отозвал из персидской армии всех соотечественников, кроме трех офицеров и тринадцати сержантов, которых он оставил по настойчивой просьбе принца Аббаса-Мирзы. Когда в октябре отряд генерал-майора Котляревского внезапной атакой разгромил персидское войско при Асландузе, среди тысяч убитых персидских солдат и офицеров оказался британский капитан Чарльз Кристи, ставший таким образом первой жертвой Большой игры.
Конец Большой игре положило англо-русское соглашение 1907 года. Наступал новый век, в восточные дела вмешался еще один игрок — Германия, чьи идеи о строительстве дороги Берлин — Босфор — Багдад и нараставшая активность на персидском и афганском направлениях в равной степени беспокоили и Лондон, и Петербург. К тому же Россия после поражения в Русско-японской войне уже не могла столь же энергично проводить политику на Востоке.
Второй раунд Большой игры завершился почти с тем же результатом, что и первый: снова Британия и Россия вынуждены были прекратить соперничество, чтобы бороться вместе с внешним врагом. Но по итогам Второй мировой войны карты легли по-новому: СССР вышел из нее сверхдержавой, в то время как Британская империя представляла собой лишь тень былой мощи. Не прошло и нескольких лет, как она начала рушиться, и в Москве с удовлетворением следили за этим процессом, а порой и участвовали в нем, руководствуясь принципом «падающего — подтолкни». Почти сразу же нашлись желающие заполнить вакуум силы, образовавшийся на месте распавшейся империи, и в новом раунде Большой игры за столом оказались уже другие игроки, стремившиеся установить собственные правила. http://oko-planet.su/history/historysng … ossii.html


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#742 15.02.2016 16:21:38

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b
Сообщений: 3381




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

helblitter написал:

#1038648
Не-а...

Вам приведен конкретный пример, когда Англия поддерживала Россию против ее врагов. Можно привести еще, хотя и одного достаточно. Утверждение типа "все лебеди белые" опровергается наличием хотя бы одного черного. Так где же тут "всегда"?

#743 15.02.2016 16:40:07

helblitter
Гардемаринъ
gardemarin
Откуда: Москва
Тузик "Беда"
Сообщений: 14215




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Агриппа написал:

#1038654
Вам приведен конкретный пример, когда Англия поддерживала Россию против ее врагов.

"Исключения подтверждают правила"


Война — это мир. Свобода — это рабство. Незнание — сила.
Джордж Оруэлл

#744 15.02.2016 18:37:21

ШилькаГрубый
Гость




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Агриппа написал:

#1037151
Прежде, чем бросаться такими заявлениями, неплохо было-бы хоть что-то почитать по этому вопросу, например, "Историю дипломатии". Как видно, Вы совершенно не в курсе, какую поддержку оказала Англия России при проведении 1-й Архипелагской экспедиции? Когда Франция - поддерживавшая Турцию - стремилась не допустить русские эскадры в Средиземное море, Англия предоставила им возможность пользоваться своими базами и заявила Франции, что "нападение французских судов на русские будет приравнено Англией к нападению на корабли Королевского флота".

Было дело-тогда Англия противостояла Франции и Россия  в лице Екатерины 2 ловко провернула дельце. Так как Турция была в союзе с Францией и англы позволили с нею расправится. Но уже при восстании в английских колониях в Америке Россия поддерживает повстанцев и тем самым идёт на противостояние с Англией. В Наполеоновские войны англы нас втянули.Павел 1 понял что его используют и хотел послать англов подальше.Недаром в его убийстве есть след англичан.Александр 1 уже идёт на поводу англов.Но после победы над Наполеоном видя стремление англов оттеснить Россию от победы( образно выражаясь) уже идёт охлаждение отношений.
Но уже потом идёт противостояние, которое в Крымскую войну вылилось в прямое столкновение.
В Гражданскую войну в США мы опять на разных сторонах: мы поддерживаем северян, англы южан. ЗНАТЬ БЫ ТОГДА-КАКУЮ ЗМЕЮ МЫ НА ГРУДИ ПРИГРЕЛИ!!!!!
И после-в турецкую войну 1877-1878 годов именно Англия лишила нас плодов побед. В Средней Азии в конце 19 века было столкновение интересов России и Англии.
Для России в конце 19 века именно Англия была геополитическим противником, хотя и с ними вели обширную торговлю.
И именно Англия подготовила Японию к войне с Россией.
Куропаткин( в своей книге РУССКАЯ АРМИЯ) прямо обвиняет политику России в 19 веке, что занимались обслуживанием чужих интересов а счёт своего народа.

Даже в 30-е годы 20 века  пока япы захватывали север Китая и приближались к границам России в лице тогда СССР, то запад молчал.
После ХалхинГола экспансия япов развернулась на юг, где всё было подконтрольно западным странам и США, и тут же начались вопли о "агрессии".
А до этого- нападения на СССР и в 1904 на Россию никто не заметил и против Японии никто мер не предпринимал.

#745 15.02.2016 18:40:39

ШилькаГрубый
Гость




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

helblitter написал:

#1038648
В "Большой игре" Англии порой было выгоднее поддерживать Россию, а не ее врагов (один из примеров приведен). Так что заявление типа "всегда поддерживала врагов" - это от незнания.
Не-а...

Вот здесь я с Вами полностью согласен...

#746 15.02.2016 18:54:08

Игнат
Мичманъ
michman
Откуда: М. О./Тамбов
Обьедененный флот "Адзума"
Сообщений: 8567




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

ШилькаГрубый написал:

#1038706
.Александр 1 уже идёт на поводу англов

Прочите про злополучный "Всеволод " что ли... или вот википедию

Спойлер :

ШилькаГрубый написал:

#1038706
Англия подготовила Японию к войне с Россией.

А почему же не франция -то ? (Мацусимы, адзума ), или Германия (Якумо)


самый лучший "Громобой" -это" Пересвет"

#747 15.02.2016 19:03:27

ШилькаГрубый
Гость




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Игнат написал:

#1037208
с таким же успехом можно не забывать Свифтшу Трайомф и весь флот британии

Хотя англы напрямую в войне не участвовали, но хотя бы сопровождали Ниссин с Кассугой и вели разведку для япов.
И не надо исключать возможности передачи кораблей япам в случае острой необходимости.

Игнат написал:

#1037208
осталось найти лишь случай снятия ТА с ЭБР в РЯВ.

РЯВ как раз и показала невозможность использования ТА на броненосцах и крейсерах.

Игнат написал:

#1037208
насколько я знаю о бое вЖМ, и при Цусиме- да.

Пытались, но не смогли даже приблизиться на торпедный выстрел.
Это и была практика показавшая безперспективность установки ТА на тяжёлые корабли.

Игнат написал:

#1037208
дальность - откройте синюю книжку) или Морколлекцию. дальность на дальнем ходе - куда более 1 мили
попытки сближения - отнюдь.есть как минимум факт когда  миноносцы достоверно выходили в торпедную атаку.
Суворов- жда это еще факт.- суворов, возможно что и "Бородино" - и огонь эскадры не помешал выходу в атаку же

Около мили.На такую дистанцию подойти днём не возможно.
Про миноносцы тут и не говорится-говорится про броненосцы.
Хотя атаки миноносцев днём были так же не удачны.
Суворов не пример-у него осталось одно 75 мм орудие и удивительно что япы так долго с ним возились
Бородино вообще не понятно причём тут-он погиб от взрыва в башне. Это отчётливо видели с Орла.

Игнат написал:

#1037208
чем же. двое же видели и зеленого - не красного не синего ни порознь.

Хотя бы тем что в состоянии алкогольного опьянения.

Игнат написал:

#1037208
а каким строем шли корабли тогда?

Кассаги мог идти и ближе к Артуру.И дальше.

Игнат написал:

#1037208
для "Микасы" - превышение 784т, Асахи -615 т- , Сиксима - 131т.

800 тонн -прилично, где то 40 см осадки, хотя меньше-Микаса же больше Полтавы(по Лутонину 200 тонн груза давал 10 см осадки на Полтаве)
Но бронепояс гораздо выше и в воду не уйдёт в этом случае. Тем более строительную перегрузку можно компенсировать в бою не полным запасом топлива.

Игнат написал:

#1037208
А если допустить что лгут русские? вранье которых с блеском разоблачает "Мейдзи". или что в русское издание "Мейдзи" сознательно русскими при переводе были внесены искажения, чтобы опорочить японцев.

Допущение не проходит со сверением с фактами.Или опять будете отрицать расхождение по выпущенным торпедам по Корейцу-в Мэйди это не подтверждается. Или по бою 27 января у Артура.

Мэйдзи же не будут переводить с искажением, так как последует разоблачение от тех же япов.

Игнат написал:

#1037208
Смотрю и что я должен увидеть? конструкцию чего именно?  я лично не вижу никакого роста Микасы по сравнению. с Сиксимой.
теж ПМТР, те же котлы. разве что винты четырех а не трехлопастные. Орудия - той же системы и типов. разве что у Микасы наоборот на трубу меньше стало, и перегрузка выше.

На эдуарде - я лично вижу изменения по сравнению с предшественниками. изменения, но не нечто новое.
Паркс также не выделяет Микасу как "нечто"

Да уж: про пушки, так на Полтаве и Бородино стояли одни и те же. Это уже один и тот же проект по вашему?
Конструкцию корпуса. Если у Микасы болше перегрука, то на что она пошла?
И разница в том что у Микаса третий бронепояс образовывал цитадель для СК, у Микаса была лучше мореходность, ГК с большей скорострельностью.
Что же касается Эдуардов-так япы отказались от промежуточного калибра.
Везде пишут, что это самый совершенный броненосец на момент РЯВ(у русских и япов),но всегда находятся желающие доказать что солнце восходит на западе.

Отредактированно ШилькаГрубый (15.02.2016 19:06:57)

#748 15.02.2016 19:10:29

ШилькаГрубый
Гость




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Игнат написал:

#1037208
надо бы добавить, что в соседнем разделе по РТВ было, то что с турками при желании при том же -Ник-1 вполне себе сотрудничали, поставляли корабельные орудия итд. так что не были они такими уж" исконными" врагами как их представляют.

"Сотрудничали"это когда египетский паша вдумал скинуть султана и наши прикрыли , как говорят сейчас, легитимную власть. Потому что с султаном можно было договориться, а вот новый султан наверняка стал бы предъявлять притензии к России и пришлось бы снова воевать.
Ещё кто там поддерживал этого египетского пашу ...

#749 15.02.2016 19:15:27

ШилькаГрубый
Гость




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Игнат написал:

#1038710
Прочите про злополучный "Всеволод " что ли... или вот википедию

Да уж-не знание таких вещей просто поразительно!!!!!Это же после Тильзитского мира с Наполеоном. Россия присоединилась к континентальной блокаде.
Какие ещё могут быть вопросы?

Игнат написал:

#1038710
А почему же не франция -то ? (Мацусимы, адзума ), или Германия (Якумо)

Мда!!!Это главные силы флота япов?!!!!А вот на какие денежки это всё строилось....

#750 15.02.2016 19:17:30

ШилькаГрубый
Гость




Re: "Азов" и "Меркурий" vs "Варяг" и "Кореец"

Агриппа написал:

#1038644
В "Большой игре" Англии порой было выгоднее поддерживать Россию, а не ее врагов (один из примеров приведен). Так что заявление типа "всегда поддерживала врагов" - это от незнания.

Англия просто использовала Россию. Впрочем как и других-принцип англов не допускать усиление какой -либо державы на континенте.

Страниц: 1 … 28 29 30 31 32 … 48


Board footer