Вы не зашли.
Mihael написал:
А они у них в то время были или только универсалки?
Поправка принимается - называть 114-мм автопушкой правильно технически но неверно тактически.
Насколько я знаю, типичная авиагруппа ударного авианосца в начале 1970-ых выглядела следующим образом:
- 2 эскадрона истребителей ("Томкэты" и/или "Фантомы")
- 2 эскадрона легких штурмовиков (A-7 или А-4)
- 1 эскадрон тяжелых штурмовиков (А-6)
- 1 эскадрон противолодочных "Викингов" (которые тоже могут работать ударными)
- Группа ДРЛО
- Группа РЭБ
- Вертолетный эскадрон
- Иногда - некоторое количество фоторазведчиков.
То есть в сумме - 36-46 ударных машин (считая/не считая "Викинги"), плюс к ним четверка "Проулеров".
helblitter написал:
Отсюда
То, что Вы процитировали, дорогой друг, не оттуда, а отсюда:
https://www.vif2ne.org/nvk/forum/0/co/2758565.htm
Собственно, а что было у СССР в Средиземном Море в 1973-то?
http://alerozin.narod.ru/1973/oktovr-2.htm
Если верить данным, то ракетоносным там были исключительно "Грозный" (проект 58), "Николаев" (проект 1134-Б), одна дизельная (проекта 651) и две атомные субмарины (проект неясен). Остальные корабли ударного ракетного оружия не несли вообще.
Опять же, ракеты П-35 и П-6 в 1970-ых уже трудно было отнести к "несбиваемым"... при их низкой сверхзвуковой скорости-то.
Dilandu написал:
Кстати, а что насчет "Шрайков" и Standard-ARM? То бишь противорадиолокационных ракет? Они, насколько я знаю, имелись в избытке.
Не в избытке. ОДНАКО. При селекции предполагаемой ПРР, режим с перезахватом отделившейся от цели ракеты, либо по ПРРпроиизводился ПУСК ЗУР или осуществлялось централизованное переключение активных РЭС на эквивалент с покладкой корабля на циркуляцию...
Cobra написал:
Не в избытке. ОДНАКО. При селекции предполагаемой ПРР, режим с перезахватом отделившейся от цели ракеты, либо по ПРРпроиизводился ПУСК ЗУР или осуществлялось централизованное переключение активных РЭС на эквивалент с покладкой корабля на циркуляцию...
Что, однако, означало, что корабль уже существенным образом ограничивает свои оборонительные возможности, согласитесь? Либо он разряжает свои ЗРК по ракете, что дает примерно 30-секундную паузу, либо ограничивает возможности РЛС. Ни то ни другое не оптимально.
Опять же, в 1970-ых на вооружении еще имелся "Буллпап", который, хотя и был далеко не самым эффективным оружием, все же позволял по крайней мере не лезть под автопушки.
Кстати насчет УАБ тогдашних. Закладка в ттз в 70х на создание кораблей типа 1155 вооруженных только многоканальным ЗРК МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ, также представляеться серьезнейшим траблом.
Cobra написал:
Кстати насчет УАБ тогдашних. Закладка в ттз в 70х на создание кораблей типа 1155 вооруженных только многоканальным ЗРК МАЛОЙ ДАЛЬНОСТИ, также представляеться серьезнейшим траблом.
Согласен. С другой стороны... учитывая, что они, вероятно, должны были работать в компании с более тяжелыми кораблями, имеющими дальнобойную ПВО, 1155-ые как раз весьма неплохо перекрывали это окно уязвимости. У тех же 1164-ых и первых 1144-ых ближняя ПВО была просто смехотворна.
Там мне попадалось смехотворная идея что 956 и 1155 должны работать в паре.,.
Рациональное зерно тут есть были же у франков вроде ПВО и ПЛО версии ЭМ. ОДНАКО исполнение вы сами понимаете через что.
В любом случае создание большего многоцелевого корабля в размерности 1155/956 представляеться мне вполне оправданным и возможным и в 70е...
Отредактированно Cobra (20.02.2016 20:32:07)
Cobra написал:
В любом случае создание большего многоцелевого корабля в размерности 1155/956 представляеться мне вполне оправданным и возможным и в 70е...
В принципе да... но мог помешать уровень советской электроники. С БИУС у нас были большие проблемы. Вполне возможно, что испугались сложностей с созданием БИУС (особенно аналоговых), способных одновременно управлять и дальнобойным и ближнебойным ЗРК.
Ну, или - тоже вполне возможное объяснение - промышленным лобби были невыгодны многоцелевые корабли. Им было выгодно много специализированных, причем желательно под каждую систему вооружений - новый. Вечная беда советского военпрома - военные в нем ничего не решали.
Dilandu написал:
, или - тоже вполне возможное объяснение - промышленным лобби были невыгодны многоцелевые корабли. Им было выгодно много специализированных, причем желательно под каждую систему вооружений - новый. Вечная беда советского военпрома - военные в нем ничего не решали.
Это единственно разумное объяснение..
Cobra написал:
Так ведь и ожидаемое количество ВЦ для ЗРК в 1980--х (УАБ+ПКР+ПРР) должно было возрости на порядок, на каждый "Харм" реагировать "ураганом"-крайнее расточительство, да и боекомплект их на 956 ни как нельзя назвать большим...
Cobra написал:
С какими задачами и вооружением?
Dilandu написал:
Ну, или - тоже вполне возможное объяснение - промышленным лобби были невыгодны многоцелевые корабли. Им было выгодно много специализированных, причем желательно под каждую систему вооружений - новый.
Не совсем ясны сценарии применения советского многоцелевого (1155.1 ?) в 1980-е, ежели для ПЛО-"ближнего" ПВО соединения-лучше "чистые" 1155, ежели для "непосредственного слежения оружием" и работы по берегу-956, для уничтожения носителей ПКР до выхода на рубеж пуска не подходит ни первый ни второй, тут "Форт" нужен. Ежели "Форт" хотя-бы 8х8 в 6800 стандартного-то вместо чего?
charlie написал:
хотя-бы 8х8 в 6800 стандартного-то вместо чего?
А посмотритекитайский дестроер с Фортом. говорят там барабаны упрощенные и нефращающиеся
Cobra написал:
А посмотритекитайский дестроер с Фортом
Китайцам проще, у них ПКР аналог "Калибра", в нашем случае (1980-е)-минимум "Москит", да и ближняя зона ПВО (по 1 "голкиперу" на борт) как-то не впечатляет
charlie написал:
Не совсем ясны сценарии применения советского многоцелевого (1155.1 ?) в 1980-е, ежели для ПЛО-"ближнего" ПВО соединения-лучше "чистые" 1155, ежели для "непосредственного слежения оружием" и работы по берегу-956, для уничтожения носителей ПКР до выхода на рубеж пуска не подходит ни первый ни второй, тут "Форт" нужен. Ежели "Форт" хотя-бы 8х8 в 6800 стандартного-то вместо чего?
Полагаю - начали считать денежки, и внезапно оказалось, что лучшая в мире народная экономика больше не может прогибаться под личные интересы каждого из промышленных бонз. Бонзы и начали валять что попало, лишь бы выбить госзаказ.
Cobra написал:
А посмотритекитайский дестроер с Фортом. говорят там барабаны упрощенные и нефращающиеся
Так и нам не надо было делать вращающимися... Кто вообще это придумал?
charlie написал:
них ПКР аналог "Калибра", в нашем случае (1980-е)-минимум "Москит", да и ближняя зона ПВО (по 1 "голкиперу" на борт) как-то не впечатляе
Это как аналог калибра?
Dilandu написал:
Так и нам не надо было делать вращающимися... Кто вообще это придумал?
Говорят Горшков самолично эту полную уйню и придумал...
Dilandu написал:
Полагаю - начали считать денежки,
Именно...
charlie написал:
С какими задачами и вооружением?
Я попозже напишу..
Cobra написал:
Говорят Горшков самолично эту полную уйню и придумал...
А в чем мотивация-то?! Еще можно было бы понять, если бы там имелась какая-то броневая палуба - минимизировать число вырезов в ней...
Cobra написал:
Это как аналог калибра?
По массо-габаритным характеристикам, масса YJ-62 1300кг, 7000х540мм
Dilandu написал:
больше не может прогибаться под личные интересы каждого из промышленных бонз. Бонзы и начали валять что попало, лишь бы выбить госзаказ.
как знать, 1985-86гг-очень мутное время, на промышленных "бонз" начали заводить уголовные дела и пугать "посадками"...
Dilandu написал:
Если верить данным, то ракетоносным там были исключительно "Грозный" (проект 58), "Николаев" (проект 1134-Б), одна дизельная (проекта 651) и две атомные субмарины (проект неясен). Остальные корабли ударного ракетного оружия не несли вообще.
Неужели ни одного катера 205-го не было?
Dilandu написал:
А в чем мотивация-то?! Еще можно было бы понять, если бы там имелась какая-то броневая палуба - минимизировать число вырезов в ней...
ПО слухам.
Там вроде Ракеты защищены бронй, и крышки якобы бронированы тож...
Дословно легенды гласят. Горшкову принесли модельку с УВП-сотами, и он возопил. чего это дырок столько в палубе...
Так ведь и ожидаемое количество ВЦ для ЗРК в 1980--х (УАБ+ПКР+ПРР) должно было возрости на порядок, на каждый "Харм" реагировать "ураганом"-крайнее расточительство, да и боекомплект их на 956 ни как нельзя назвать большим...
Так на пути Харм не обязательно 1155 окажеться не так ли?
Вкратце смотрим на 11551 и курим.
Однако я полагал бы необходимым такой состав вооружения для ЭМ-1980:
- 2х4 УПУ Москит/Раструб
1х1 ПУ ЗРК Ураган (36 ЗУР)
ЗРК ОСа(20 ЗУР), затем ЗРК Кинжал (32 ЗУР)
1Х1 100 мм, потом 1х2 130 мм.
4х6 30 мм АК-630.
2х4 533 мм ТА
2 РБУ-6000
2 вертолета.
Cobra написал:
Там вроде Ракеты защищены бронй, и крышки якобы бронированы тож...
Дословно легенды гласят. Горшкову принесли модельку с УВП-сотами, и он возопил. чего это дырок столько в палубе...
О Боже. И так у нас принимались решения стоимостью в миллиарды рублей.
После такого удивительно, как СССР дотянул еще до 1991-го...
Cobra написал:
Однако я полагал бы необходимым такой состав вооружения для ЭМ-1980:
- 2х4 УПУ Москит/Раструб
1х1 ПУ ЗРК Ураган (36 ЗУР)
ЗРК ОСа(20 ЗУР), затем ЗРК Кинжал (32 ЗУР)
Все бы хорошо, но по сравнению с Mk-41-ой "Тикой" выглядит... анахронично. Разные системы вооружения, балочные ЗРК... Де-факто получается нечто вроде удешевленной версии 1164-го.
Тика с Увп когда появилась?!
В отношении Зрк я считаю таки оптимальным сочетание зрк самообороны стреляющего дешевыми зур с ркту и дальнего боя с полуактивными РГС.
КАК именно это реализовывать второй вопрос. Однозначно одно советская стратегия кораблестроения, читай Горшковская в части создания специализированных кораблей с треском провалилась. Специализация по сути работает только на катерах и кораблях с в/и до 500 тонн.
Dilandu написал:
.. Де-факто получается нечто вроде удешевленной версии 1164-го.
Пожалуй это было БЫ оптимальным. Вспоминаем китайский ЭМ.
Отредактированно Cobra (26.02.2016 23:48:49)