Вы не зашли.
realswat написал:
#1044357
Тут надо быть осторожнее с выводами
Я к тому, что японские снаряды давали как преждевременные разрывы, так и не пробили броню на Громобое и России.
realswat написал:
#1044357
большая часть работы ещё впереди
Судя по - "Но, во-первых , почему мы должны безоговорочно верить данным нашего врага, и во-вторых на русских крейсерах значительная часть артиллерии вышла из строя не из-за огня противника, а из-за конструктивных дефектов механизмов вертикальной наводки" - труд пока втуне. Статья Малова из морвоя тоже не использована.
А что за статья Малова?
Самое забавное, что о ненужности хирша и скопуса рассуждают те, у кого их нет. Это типа самооправдание такое. Я по нашим профессорам решил посмотреть хирши по скопусу, и обнаружил весьма забавную закономерность. У них публикаций штук по 20-30, но за последние лет 20 ноль без палочки. Тенденцию улавливаете? В застольные времена просто делали свою работу и просто публиковались в нормальных журналах, не думая о хиршах и скопусах. А они оттого что товарищ работал, они сами собой росли. Сейчас министерство пытаясь народ снова заставить работать просто вспомнило о скопусе. А поскольку за 20 лет работать мы разучились, а отписки и отчеты о том что все зашибись наоборот научились писать, предвижу, что наши товарищи пробъют туда дорогу все равно при этом ничего не делая.
Но в настоящий момент скопус действительно большим сдерживающим фактором является. В нашем институте, несмотря на сотни профессоров в лучшем случае человек десять может подойти под критерии члена дисс.совета. Вывод, контора в ближайшем будущем будет без советов. Значит молодежи со степенями поубавится. Дальше больше. Новые требования к магистратуре опять предполагают наличие скопуса за последний год (не пять лет как по диссоветам!) это означает, что и магистратуры большинство контор в ближайшее время лишится.
Вот и рассуждайте после этого нужет скопус или нет. Это просто условие выживания и больше ничего личного.
Отредактированно Nico (05.03.2016 09:15:37)
Уважаемый Nico, а вот такой пример: написал ученый хорошую работу, действительно новые факты осмыслил, интересные вопросы осветил. Ну или пару статей написал за год. Статьи, как известно, как пирожки не пекутся. Если они действительно научные, а не сделаны для роста Хирша. Так что больше пары-тройки по собственным материалам за год не сделаешь. Да и три - уже много.
А его работу никто не цитирует по тем или иным причинам. Ну, например, в ближайшие год-два никто не писал статьи на сходную тему и, соответственно, не ссылался на нашего ученого. Или писал, но по тем или иным причинам не сослался. Из вредности, положим. Так тоже бывает.
Может такое быть? По-моему, элементарно. Выходит по новым веяниям человек как бы и не внес никакого вклада, просто бездельничал.
А другой наваял десяток публикаций пустейших, а на него такой же хиршеносец сослался. Да не один, а три-пять. Главным образом сослался в расчете, что и тот, на кого ссылаются, тоже на ссылателя сошлется. И будет у них у всех Хирш расти как от Сеалекса. Вот вам и новое светило науки.
Отредактированно vas63 (05.03.2016 09:39:23)
Добавлю, во избежание неправильного понимания.
Лично мне Скопусы и прочие Хирши плоскопараллельны. В моем трудовом договоре они не прописаны, от меня их не требуют и на мою зарплату и прочие проливающиеся на меня блага они никак не влияют.
Поэтому я рассуждаю о ненужности хирша и скопуса, не из-за того, что у меня их нет. Это действительно так, я даже не знаю как их померять.
Пишу из-за очевидной порочности таких методов оценки деятельности ученого.
ПМСМ все это приведет к тому, к чему привел подсчет пресловутого рейтинга преподавателей в вузах. Когда явные бездари накачивают себе этот самый рейтинг, а тем кто пашет, этим заниматься просто некогда. В итоге - бездари на коне и поплевывают сверху на тех, кто не смог качественно подсуетиться.
Вы внимательно документы регламентирующие посмотрите. Нигде хирш как критерий не указан. Он всегда дантся для справки. А вот количество публикаций в ведущих реферируемых журналах, в т.ч и скопусе это да. Что вам мешает эти три публикации опубликовать в "хорошем" журнале. Я в кавычки поместил, имею в виду из соответствующего списка.
Извините, ничего личного. Но меня задолбали наши профессора с этим разглагольствованием о ненужности скопуса. Когда я приезжаю на станцию техобслуживания и прошу подкачать колеса, а мне в ответ начинают рассуждать о вреде накачанных колес. Ты их сначала накачай, а потом рассуждай. И здесь тоже самое. Ты обеспечь себе три публикации за последние пять лет, а потом уже и рассуждай о ненужности этих операций.
Кстати, вы ведь по 20-м специальностям работаете? Там скопус вообще не нужен, там свой список имеется, правда он с грифом...
Бирсерг написал:
#1044380
Несоленого
Ну, там пересказ Егорьева с некоторыми дополнениями, совсем уж "новой" она не является. И редактуре она не подвергалась, насколько я знаю - редакторские предложения были отправлены автору, когда книга уже вышла в виде "арбузовки".
Бирсерг написал:
#1044381
труд пока втуне.
Ну, я бы на себя сам не сослался))
Труд неполный и неточный. Просто для информации и дальнейших исследований материал.
Nico написал:
#1044400
меня задолбали наши профессора с этим разглагольствованием о ненужности скопуса
+1
Nico написал:
#1044400
Ты их сначала накачай, а потом рассуждай
+2
Nico написал:
#1044390
наши товарищи пробъют туда дорогу все равно при этом ничего не делая
Насколько я понимаю, именно это и становится тенденцией.
Nico написал:
#1044390
в лучшем случае человек десять может подойти под критерии члена дисс.совета
Критерии можно установить какие угодно. Но подходят ли под них сами те, кто устанавливает эти критерии?
Nico написал:
#1044390
Это просто условие выживания
Значит, научатся еще виртуознее имитировать "научную деятельность".
vas63 написал:
#1044399
бездари на коне и поплевывают сверху на тех, кто не смог качественно подсуетиться
Это веяние времени. Но, разумеется, кто же из бездарей признает себя таковым. Будут рассуждать о прогрессивности индексов и замшелости тех, кто видит их порочность.
Вот и я об том же: или научись еще виртуозней имитировать свою деятельность или дай положенные публикации :-)
Ув.тов. Тоу! А вы не поскажете упомянутые ваши работы, которые читают западные товарищи?
Nico написал:
#1044400
вам мешает эти три публикации опубликовать в "хорошем" журнале
Тут CES на одной из соседних веток дал ссылку на опубликованную в одном из "хороших" журналов сущую бредятину. И самое занимательное, что даже из участников форума не все признали ее идиотизм, хотя он очевиден даже для не слишком подготовленного человека. Некоторые "доктора" у нас помещают в "хороших" изданиях "работы", оставляющие желать много лучшего даже для неостепененного историка. Но, опять же, никто из тех, кто "рецензирует" эти издания, видимо, даже не задумался над тем, что за текст перед ним. Отсюда вывод - обязательность публикации в "хороших" изданиях никак не влияет на уровень исследования, более того, понижает его, так как успеть опубликовать несколько работ, пусть даже в разных изданиях, включая такие, где их в здравом уме и трезвой памяти никто искать не станет, трудно. Выше vas63 справедливо заметил, что на сбор материала, его осмысление, проверку и оформление уходит время.
Подброшу дровишек... На средства гранта РГНФ коллективом автором из А.С. И Е.С. Сенявских и О.В. Сдвижкова была подготовлена книга Освободительная миссия красной армии в 1944-145 гг.: гуманитарные и социально-психологические аспекты. Исторические очерки и документы. М.; СПб.: Центр гуманитарных инициатив, 2015. 460 с. твердый переплет. Тираж 500 экземпляров.
Книга сделана как научная. Но такой пассаж присутствует на С. 126-127.
"Неблагодарная старушка-Европа, никогда не страдавшая целомудрием (как физиологическим, так и политическим), замаранная массовым коллаборационизмом в годы нацисткой оккупации, не может простить победившему фашизм русскому солдату именно то, на что она сама неспособна - великодушие и гуманизм, отличавшего советского воина-освободителя в далеком 1945-м году."
Да, автор воюют с Хастингсом и Бивором, живописуют зверства чехов и поляков над немцами и половую распущенность союзников. Но значительная часть ссылок книги на интернет и чуть ли не на форумы, а действительно серьезной западной литературы по теме просто нет. Откровенная подтасовка фактов также наблюдается.
Да, авторы сотрудники Института Истории РАН. А на этот грант, который они выиграли, подавал и Алексей Исаев. Ему - не дали.
Хорошо, что эта книга выпущена тиражом всего 500 экземпляров. Плохо то, что вместо нее могли бы сделать что-нибудь гораздо приличнее.
Наличие дурацких "хороших" изданий лишь характеризует степень той задницы, в которой пребывает наша наука. Министерство ни на кого не может положиться, везде окопались враги народа :-) А если серьезно, то вопрос заклюсается в критериях по которым добротная работа отличается от недобротной. На определенном этапе кто-то в ваке (скорее Кирпичников) предложил выделить пул хороших журналов. Но на определенном этапе взыграли местечковые интересы. Как так зюзюкинский журнал в пуле, а наш жопосранский нет. Поскольку после Кирпичникова никто толком понять не смог, в чем действительно отличие, решили включить в пул оба. А может банально подмаслили, кто знает. В результате ваковский список раздулся до 4000 с копейками наименований. Ливанов сказал, а что вообще изобретать, есть же скопус. Были деятели которые пытались выделить лучшие журналы по специальности. Чем все закончилось, опять тем же.
Пару лет назад я тут вносил на обсуждение одну дисеру. Она была посвящена морской политике германии начала века. По формальным признакам все в шоколаде. А по факту. Необходимое количество ваковских публикашек набрано в вестнике какой-то герценки. Какая связь, кто бы объяснил. По логике, если бы я принимал такую дисеру к защите. Я бы обязал диссертанта опубликоваться в журналах в-м тематики. Тех же моркаме, моркампе. Обязательно, если германия, то марине рундшау или нечто подобное и только после этого бы принял к защите. Любая работа должна быть представлена в узкоспециальных журналах, а уж выдерживают они критерии ведущего рецензируемого или нет, это не имеет значения. Тот же скопус иметт в списке ряд журналов типа нашей моркамы, но по другим отраслям. Самое важное, журнал должен иметь аудитоию специалистов, которые и должны знать новых героев. А уж есть там доктора в редколлегии или нет, индексируется в ринце или нет это все вторичное. Уж насколько хлроший воршип интер, а его тоже нигде ннт в этих базах.
Nico написал:
#1044425
Любая работа должна быть представлена в узкоспециальных журналах, а уж выдерживают они критерии ведущего рецензируемого или нет, это не имеет значения. Тот же скопус иметт в списке ряд журналов типа нашей моркамы, но по другим отраслям. Самое важное, журнал должен иметь аудитоию специалистов, которые и должны знать новых героев. А уж есть там доктора в редколлегии или нет, индексируется в ринце или нет это все вторичное
И я о том же. Но все-таки прибавил бы - учитывая тот поток мусора, который изливается на редакции "узкоспециализированных журналов" и попадает на их страницы, из-за чего толковые публикации могут сильно тормозится, жестко привязывать их к "узкой специализации" едва ли целесообразно. На мой взгляд, публикация статей военно-морской тематики вполне уместна и на страницах журналов военно-исторической или морской направленности. К слову, "Судостроение" - весьма достойное издание, пока еще сохраняющее историческую рубрику, до недавнего времени входило в перечень рецензируемых и вполне подходит для размещения работ по военно-морской истории. Подходил и "Новый Часовой", к сожалению, как-то заглохший.
Бирсерг написал:
#1044429
Научный аппарат там отсутствует как класс, даже арбузовки в этом плане лучше
Задача изданий такого рода познакомить коллег со своими достижениями. Если они исключают справочный аппарат, ну и фиг с имями. В конце концов, кто мешает включить непрямые ссылки, было бы желание.
iTow написал:
#1044435
Предложенный перечень "узкоспециализированных" примечателен - интересно, что именно они пришли на ум, а почему не пришли другие, остается догадываться.
Вообще по моему мнению, если бы Гангут захотел попасть в Скопус, он туда бы попал уже сейчас. Все условия для включения у него есть. Но увы, политика руководителей заключается в том, что они не замечают такие мелочи, как индексирование. Скажем, я когда впервые добавлял статью из Гангута в РИНЦ, не думал, что там выйдет столько цитирований.
Nico написал:
#1044441
политика руководителей заключается в том, что они не замечают такие мелочи, как индексирование
Не думаю, что это именно политика. С год назад Кирилл предлагал начать процедуру, я лично дал руководству необходимые ссылки на сайты, чтобы, как минимум, ознакомиться с требованиями. К слову, уверен, что наши польские товарищи, с которыми сотрудничаем, не отказались бы, например, войти в редколлегию, но сейчас все тонет в рутине повседневных дел, точнее, повседневного выживания.
Но когда я говорил о перечне изданий по тематике, я все же имел в виду более широкий круг. Например, угасший "Новый Часовой", который достаточно высоко держал марку, хотя о нем и отзывались как о "солянке сборной". К сожалению, не по правильной дороге пошло "Морское Наследие", при всем моем уважении к редактору, а мог бы получиться еще один журнал для публикаций на темы военно-морской истории. "Катера и Яхты", при всей их специфике, временами публиковали вполне приличные работы, и уж по технической части "москитного" флота там были статьи не самого низкого уровня, достойные упоминания. и т.д.
Nico написал:
#1044400
Вы внимательно документы регламентирующие посмотрите. Нигде хирш как критерий не указан.
Осенью прошлого года у нас в институте было очередное подтверждение специализированного ученого совета (защита на тех.науки по специальности промышленное рыболовство). В предлагаемой на заполнение анкеты членов совета, в числе всего прочего, была графа "индекс Хирша".... (вроде так) И тогда я впервые узнал, что есть такое... Когда выяснили, что он у меня равен всего 2, получил от начальство разнос - типа "...с таким ....м письмо матери домой написать не можешь!.."
Отредактированно Mitry (05.03.2016 17:58:32)