Сейчас на борту: 
igor
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 5 6 7 8 9 … 16

#151 22.03.2016 00:32:25

volodihin
Гость

Re: Износ эскадры Сенявина в кампании 1807 года до Афонского сражения

iTow написал:

Это о стакане - он или наполовину полон, или наполовину пуст. Проблема в том, что у нас масса "дравшихся честно", но бестолково. И это не проблема "дарования", а проблема подготовки.

Ну, мы все-таки говорим о Крузе, который дался с превосходящими силами противника.

А насчет продолжительных периодов -- извините, действительно, вышло глупо.

#152 22.03.2016 00:39:31

iTow
Подозрительная личность(C)
gardemarin

volodihin написал:

извините, действительно, вышло глупо

В принципе, неплохая иллюстрация качества дискуссий на форумах. Они в принципе не позволяют вести вполне осмысленный диалог, ибо как чтение чужих постов, так и написание своих производится урывками, так сказать, на бегу.

#153 22.03.2016 00:46:20

volodihin
Гость

CES написал:

Тогда, не подскажите, в чем состоял вклад БФ в русско-шведской войне 1808 - 1809 гг.?

Ну, например, в успешной оборонительной операций гребных флотилий в районе Або (напоминаю, в частности, об успешных боях у Рилакс-фьорда и Судсало).

#154 22.03.2016 00:57:45

volodihin
Гость

Олег написал:

Все-таки третий, после Чесмы и Лимана.

Да, я уже в другой ветке высказывался ро этому поводу. Лиманская битва, воде бы, стоила туркам дороже, чем Выборг шведам. Тут Вы правы. Но я не назвал ее по двум причинам. Во-первых, не очень понятно, какие потери турок были результатом действий нашего флота, а какие - результатом действий наших береговых батарей. Возможно, у Вас есть более ясные данные на сей счет, и я готов признать свою неправоту, если вопрос этот уже пояснен, просто я не знаю, как именно. Во-вторых, уважаемый Эд как-то ставил вопрос о том, что было у турок и что они там потеряли по их собственным данным, и вышло несколько не столь масштабно, как писали у нас. Но я не мню себя знатоком этого сражения, и, повторюсь, признаю свою неправоту, если эти две проблемы уже сняты кем-то из специалистов.

Олег написал:

Там были 2 английских ЛК против всего нашего флота.

Тут я, наверное, не очень осведомлен, мне казалось, что 14 августа столкновение корабельных флотов начиналось с ситуации 9 наших ЛК против 2 английских ЛК и 11 шведских ЛК, т.е. при преимуществе противника; а закончилось всё в ситуации 2 английских ЛК против "Всеволода", сидящего на мели, т.е., тоже при неблагоприятном для нас соотношении сил. Возможно, мне в этом вопросе не хватает знаний.

#155 22.03.2016 00:58:57

volodihin
Гость

CES написал:

А-а-а... теперь все понятно... У человека родственник в больнице... 17 и 18 июня он переживает, сидит в больнице, 19 - не переживает, так как не приехал в больницу и не написал об этом нотариально заверенное заявление, 20 - снова переживает, т.к. приехал в больницу... БЛЕСК! Впрочем, после Ваших "горок" с турецким флотом удивляться не приходится...

Ну вот, оба мы с Вами писатели. Рад приветствовать коллегу.

#156 22.03.2016 01:00:27

volodihin
Гость

CES написал:

Я на политиков не работаю, мне в отличие от некоторых отрабатывать гонорары не надо...

Простите, я не знаю, кто Вы, и не могу судить со всей полнотой понимания, так ли это.

#157 22.03.2016 01:31:26

iTow
gardemarin

volodihin написал:

не могу судить со всей полнотой понимания, так ли это

Я его знаю. Могу подтвердить, что человек он непрактичный, поэтому на политиков, равно как на "научное" начальство или какие-либо иные "власти", не работает.

#158 22.03.2016 01:38:08

volodihin
Гость

Агриппа написал:

Даже приводимый пример с румпелем "Ярославля"...

volodihin написал:

"Ярославля" с его поврежденным румпелем (вообще надолго потерявшего управляемость в бою 19 июня)...

не подтверждается шканечным журналом корабля, из которого видно, что он до конца боя совершал управляемые маневры...
"В исходе 9-го....приведи мы к ветру на правый галс...
...корабль "Мощный" и мы легли под грот-марселем в дрейф...
...в 3/4 11 часа прошли всю ихнюю линию, поворотили оверштаг на правый галс...
...в 3/4 12 часа подходя мы к своей линии стали спускаться за неприятельскими кораблями...
...в 1/4 4 часа следуя кораблю "Твердому" привели мы в бейдевинд на правый галс..."
Можно продолжать, но, полагаю, и так очевидно, что корабль не испытывал проблем с управлением, мог выполнять повороты, ходить как попутными, так и острыми курсами. Т.е. заключение о потере управления в бою из-за "поврежденного румпеля" на основании шканечного журнала сделать не получается - видимо после крейсерства его все-таки исправили в базе.

Непонятно также, как именно приведенные повреждения других кораблей могли повлиять на "недочеты маневрирования"?

На мысль об ухудшенной управляемости "Ярославля" меня навели выдержки из рапортов о сражении 19 июня его командира и командира "Мощного" (РГА ВМФ. Ф. 194. Оп. 1 № 66. Л. 272, 295). КОмандир "Ярославля" сообщает: его корабль пришел на траверз "стопушечнаго" "Месудийе" и дрался до 10.30, тогда он потерял грот-маса-рей, получил сильные повреждения парусов и бегучего такелажа, "не мог уже ими действовать, причем и корабль не слушался нисколько руля, поворотило на левый галс". Затем "Ярославль" шел этим курсом, исправляя повреждения и действуя против турецкого арьергарда.
Командир "Мощного" сообщает, что в самом начале боя "Ярославль" сманеврировал неудачно и положил ему утлегарь на корму, пришлось проводить дополнительный маневр на "расцепку". А около 9.30-9.45 "Ярославль" "вышел из ветра, поворотил оверштаг на левый галс", т.е. ЗА ЧАС ДО ТОГО, КАК "МЕСУДИЙЕ", СУДЯ ПО РАПОРТУ ЕГО КОМАНДИРА, ВЫБИЛ ЕМУ ГРОТ-МАРСА-РЕЙ. Видимо, не все время бой "Ярославль" совершал именно управляемые маневры.

Речь шла также о повреждении бизань-мачты на "Ретвизане".

Прочие Ваши аргументы я принимаю.

#159 22.03.2016 01:39:17

volodihin
Гость

iTow написал:

Я его знаю. Могу подтвердить, что человек он непрактичный, поэтому на политиков, равно как на "научное" начальство или какие-либо иные "власти", не работает.

Ну так и я человек непрактичный. Просто работаю много.

#160 22.03.2016 01:41:31

volodihin
Гость

iTow написал:

Вся Ваша тирада до этой фразы вполне подходит под это определение.

Но по сути-то Вы не ответили...

#161 22.03.2016 03:06:36

iTow
gardemarin

volodihin написал:

не все время бой "Ярославль" совершал именно управляемые маневры

Судя по Вашей передаче сказанного в документах, несомненно, какие-то моменты, когда "Ярославль" плохо управлялся, были, но из приводимых Вами цитат нельзя заключить, по какой именно причине корабль "не слушался нисколько руля", так как руля мог не слушаться и потому, что из-за "повреждения парусов и бегучего такелажа" потерял скорость, а на малой скорости руль неэффективен.

volodihin написал:

Просто работаю много

Это похвальная черта. Но тут все зависит от того, копать ли вглубь или вширь, но по поверхности. Последнее обычно дает массу изведенной бумаги, но мало толку. Например, известный писатель Широкорад печет книгу за книгой с изрядной скоростью, но вот что выпекает...

volodihin написал:

Но по сути-то Вы не ответили

Совсем не стремлюсь Вас как-то зацепить, равно как не желаю нового срача. Но если уж Вас так интересует, то вкратце отвечу, заранее предупреждая, что развивать тему далее не стану. Пойдем по вопросам.
"У нас не было прочных позиций на Средиземноморье?" - Не было, ибо "прочные позиции" это или собственные владения, или базы на землях государств, которые тесно с нами связаны и готовы принимать все риски от размещения этих баз, причем, не на год - другой, а на многие десятилетия. У нас нечто подобное появилось только при советской власти, а до того военных, и, в частности, военно-морских баз в полном смысле этого слова (не стоянок, не сараев, бань и лазаретов и т.п.), функционировавших не в период военных действий только (как на Паросе в Первую Архипелагскую) до того у нас практически не было. А без опоры на вооруженные силы действовать приходилось дипломатическими средствами, а они шатки - до первого изменения обстоятельств.
"У нас не было базы на Корфу?" - временная стоянка флота была, полноценной базы не было, как не было ее и на Паросе, например. База подразумевает некие мастерские, способные в разумное время обслуживать базирующееся на нее соединение, склады материалов, продовольствия, боезапаса, оружия, казармы для личного состава, дома для офицерского состава, штаб, лазареты, бани, желательно, но не обязательно - доки. Если всего комплекса нет, налицо пункт базирования, но не база.
"Не существовало фактически управляемой из СПб республики семи островов?" - О "фактической управляемости" можно долго спорить, равно как о том, какие задачи решались этой "фактической управляемостью", но факт того, что сия республика просуществовала весьма короткое время и Вам самому хорошо известен.
"Не было до 1807 года и Тильзита прочного союза с Англией, который обеспечивал коммуникации?" - У нас "прочного союза" с Англией никогда не было. Англичане всегда решали свои задачи, и союзы с кем-либо поддерживали до тех пор, пока они позволяли им решать свои задачи. Но наши интересы объективно не совпадали с интересами англичан, поэтому союзы с ними всегда были нам не так полезны, как хотелось бы. Если же учесть, что еще в 1791 году англичане едва ли не воевать с нами собирались, то дальнейшее улучшение отношений на несколько лет не имеет существенного значения.
"Не было возможности, опираясь на адриатические базы, захватывать эгейские?" - На какие такие "адриатические базы" мы могли опираться и какие такие "эгейские" нам имело смысл захватывать? Достаточно вспомнить, что даже во время 1-й Архипелагской экспедиции, когда мы сидели в Аузе почитай что четыре года, толку от действий с опорой на этот пункт базирования было крайне мало. Самое примечательное то, что даже разгромив турецкий флот при Чесме, мы не сумели использовать эту победу и плавно съехали к периодическому блокированию Дарданелл от турецких судов, в то время как "нейтральные", прежде всего французские, благополучно доставляли туркам все, что было необходимо. Неэффективность блокады признавал и сам Орлов, и Екатерина, так что тут сомневаться не приходится. Само по себе наличие соединений флота в Адриатическом или Эгейском море существенного значения не имело, уж коли внешняя политика ограничивала действия флота.
"И Тенедос не был нами взят? Тот самый Тенедос, от которого рукой подать до Дарданелл?" - Мы с 1770 года время от времени сидели то на Тенедосе, то на Имбросе (у тех же Дарданелл), но без толку. И войны с турками выигрывали на суше, флот же лишь изредка "клал вишенку на торт", например, как в 1791 году.

#162 22.03.2016 09:09:27

CES
Гардемаринъ
gardemarin

volodihin написал:

в успешной оборонительной операций гребных флотилий в районе Або

Блеск, Вы часом не родственник Кио: Вам вопрос про парусный флот, а Вы тут же про гребной!

#163 22.03.2016 09:13:20

CES
Гардемаринъ
gardemarin

volodihin написал:

Ну так и я человек непрактичный.

Не заметно... ой как не заметно... Иначе, обосновывая свою"концепцию", Вы бы, например, учли, что между журналом и рапортом - разница ... огромная. Журнал писался не для большого начальства и не командиром... А Рапорт... ну там, ради спасения собственной "Ж-ы" можно даже свою ошибку представить в нужном виде... Написали же наши после Чесмы о 16-17 линейных корабля и 6 фрегатах уничтоженных у турках... Впрочем уметь прикрыть себя, равно как и подать то, что требует начальство - тоже искусство огромнейшее...

#164 22.03.2016 09:14:26

CES
Гардемаринъ
gardemarin

volodihin написал:

Рад приветствовать коллегу.

А по существу на вопрос, что-нибудь можно... Или он слишком неприятный...?

Отредактированно CES (22.03.2016 09:14:36)

#165 22.03.2016 22:28:23

volodihin
Гость

iTow написал:

volodihin написал:

не все время бой "Ярославль" совершал именно управляемые маневры

Судя по Вашей передаче сказанного в документах, несомненно, какие-то моменты, когда "Ярославль" плохо управлялся, были, но из приводимых Вами цитат нельзя заключить, по какой именно причине корабль "не слушался нисколько руля", так как руля мог не слушаться и потому, что из-за "повреждения парусов и бегучего такелажа" потерял скорость, а на малой скорости руль неэффективен.

volodihin написал:

Просто работаю много

Это похвальная черта. Но тут все зависит от того, копать ли вглубь или вширь, но по поверхности. Последнее обычно дает массу изведенной бумаги, но мало толку. Например, известный писатель Широкорад печет книгу за книгой с изрядной скоростью, но вот что выпекает...

Насчет "Ярославля": в равной степени это может быть и по той причине, которую указали Вы, и по той, которую указал я. Думаю, предположение стоило того, чтобы его озвучить, но его нельзя признать ни вполне доказанным, ни вполне опровергнутым.

А что касается скорости работы... Ведь для того, чтобы судить о том, как я копаю, стоит почитать те мои работы, которые позиционированы как академические. Широкорад - не то, что я хотел бы видеть рядом со своим именем, впрочем, как и уважаемый CES, вероятно, да и Вы сами, я думаю. Однако мне приходилось сталкиваться и с другим явлением: иногда человек, работающий медленно, стремится внушить окружающим, что он работает хорошо, а это разные характеристики.

Что же касается влияния России в Восточно Средиземноморье, то я так же не стремлюсь развить тему. Отмечу лишь несогласие с трактовкой характера нашего союза с Англией во втор. пол. 18 в. и характера управления республикой Семи островов. Да, ряд войн с Турцией выиграла в основном армия, но Чесма, Патрас, Лиман, Тендра, Калиакрия и Афон - это довольно весомые "вишенки".  Крейсерские операции в Эгейском море, полагаю, доставляли немало неприятностей турецкому правительству между этими "вишенками". Думаю, можно зафиксировать разницу подходов и на этом остановиться.

Отредактированно volodihin (22.03.2016 22:50:16)

#166 22.03.2016 22:34:11

volodihin
Гость

CES написал:

А по существу на вопрос, что-нибудь можно... Или он слишком неприятный...?

А по существу Вы старательно обходите проблему, пытаясь заменить четкий ответ художественными образами. Вопрос-то в том, до какой степени забота об оставленном Тенедосе диктовала Сенявину его тактику в битве 19 июня. И Вы никак не можете привести прямой выдержки из источника, которая доказывала бы влияние этой боязни и этих опасений на тактический рисунок боя. Мой вывод: такое влияние просто не прослеживается, его нет. А метафора с больным... она милая, но это всё беллетристика.

Отредактированно volodihin (22.03.2016 22:48:20)

#167 22.03.2016 22:43:20

volodihin
Гость

CES написал:

Не заметно... ой как не заметно... Иначе, обосновывая свою"концепцию", Вы бы, например, учли, что между журналом и рапортом - разница ... огромная. Журнал писался не для большого начальства и не командиром... А Рапорт... ну там, ради спасения собственной "Ж-ы" можно даже свою ошибку представить в нужном виде... Написали же наши после Чесмы о 16-17 линейных корабля и 6 фрегатах уничтоженных у турках... Впрочем уметь прикрыть себя, равно как и подать то, что требует начальство - тоже искусство огромнейшее...

Разница между шканечным журналом и рапортом такова, как Вы говорите... если только это внешний рапорт за пределы соединения. А вот попытка натянуть нос начальству внутри соединения, там, где всем всё видно, вещь редкая, поскольку... довольно рискованная.
Насчет Чесмы: на форуме, насколько я помню, была ветка, в которой говорилось о несоответствии классификаций турецкого флота и российского флота по крупнейшим боевым кораблям в 1770-х. И довольно подобно рассказывалось, в частности, тем же уважаемым Эдом, что -- да, могли преувеличить силы противника, а могли и просто не разобраться в том, что видят перед собой. Не столь давно на форуме говорилось, например, о возможном присутствии в составе Хиосской эскадры турок крупных по размерам александрийских "торговцев" с обилием орудийных портов, однако  для эскадренного боя не предназначенных, поскольку реально они вооружались 30-40 легкими пушками.

#168 22.03.2016 22:47:36

volodihin
Гость

CES написал:

Блеск, Вы часом не родственник Кио: Вам вопрос про парусный флот, а Вы тут же про гребной!

Ваш вопрос звучал следующим образом (точная цитата): "В чем состоял вклад БФ в русско-шведской войне 1808-1809 гг.?"
Мне кажется, понятие "БФ" (Балтийский флот, верно?) включает в себя как линейную (парусную) эскадру, так и гребную.

#169 22.03.2016 23:18:50

iTow
gardemarin

volodihin написал:

иногда человек, работающий медленно, стремится внушить окружающим, что он работает хорошо

"Медленно" и "хорошо", конечно, не синонимы. Равно как "быстро" и "плохо". Но "быстро и хорошо" - нонсенс. Разумеется, если речь не идет о вариациях одного и того же материала, быть может, с маленькими дополнениями. Вопрос в критериях оценки. То, что для одного "хорошо", для другого "плохо". Проблема в том, что быстро можно наляпать нечто наукообразное, но по сути своей описательное и лишь сдобренное произвольным "умствованием на тему", как то практикуется у нас в последнее время даже людьми с докторскими степенями. Если же проверять и перепроверять, на что требуется время и немалое, то быстро никак не получится.

volodihin написал:

чтобы судить о том, как я копаю

Вот чем заниматься не собираюсь, так это анализом Ваших работ, тем более, что они, если судить по доступным в сети спискам, за рамками моих собственных занятий. Однако не могу не заметить, и Вы уж на меня не обижайтесь, что Ваши высказывания по поводу действий флота в XVIII в., несмотря на отсылку к архивным документам, явно показывают, что предмет этот для Вас далеко не основной, и Вы пытаетесь решить задачу наскоком, так сказать, между делом. Боюсь, что конечный продукт (если он мыслится как серьезная работа) окажется слишком уязвимым для критики специалистов.

#170 22.03.2016 23:22:04

iTow
gardemarin

volodihin написал:

прямой выдержки из источника

Позволю себе заметить, что прямых указаний на то или иное намерение исторической личности в абсолютном большинстве случаев попросту нет, так что историку приходится интерпретировать косвенные указания.

#171 23.03.2016 15:54:48

Агриппа
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3b

1

volodihin написал:

На мысль об ухудшенной управляемости "Ярославля" меня навели...

volodihin написал:

корабль не слушался нисколько руля, поворотило на левый галс"

Зачем строить предположения, если в шканечном журнале корабля указана конкретная причина...
".. и корабль по малому ходу не слушался руля, от чего поворотило нас против ветра на левый галс."

И ни слова о каком-либо "неисправном румпеле", как, кстати, и в рапорте.

volodihin написал:

А около 9.30-9.45 "Ярославль" "вышел из ветра, поворотил оверштаг на левый галс", т.е. ЗА ЧАС ДО ТОГО, КАК "МЕСУДИЙЕ", СУДЯ ПО РАПОРТУ ЕГО КОМАНДИРА, ВЫБИЛ ЕМУ ГРОТ-МАРСА-РЕЙ.

Не могли бы Вы привести цитаты из рапорта? Дело в том, что согласно шканечного журнала...
"Высходе ж часа (9-го) корабль "Мощный" и мы подошед к неприятельской линии против неприятельского вице-адмиральского корабля на пушечной (так в тексте) выстрел стали с оным и ближним партикулярным кораблем сражаться левым бортом."
Т.е. корабль шел правым галсом.  Далее...

"В начале 10-го часа на вице-адмиральском корабле учинен сигнал эскадре продолжить прежний курс"
Т.е продолжить движение правым галсом, что "Ярославль" и выполнил...

"Вскоре корабль "Мощный" и мы легли под грот-марселем в дрейф параллельно неприятельским кораблям".
Ни слова о смене галса!

"В 1/2 10-го часа (в указанные Вами 9-30) поравнявшись мы против 100-пушечного пашинского корабля сражались с оным и ближними к оному двумя кораблями, имея грот-марсель в обстеньг."
Ни о каком повороте "в 9.30 - 9.45" шканечный журнал опять не упоминает. И только...
"В 1/2 11-го часа имевши перебитый грот-марса рей...корабль по малому ходу не слушался руля, от чего поворотило нас против ветра (т.е. оверштаг) на левый галс".
Как видите, ни о каком повороте в 9.30 - 9.45 шканечный журнал не упоминает.

volodihin написал:

Командир "Мощного" сообщает, что в самом начале боя "Ярославль" сманеврировал неудачно и положил ему утлегарь на корму, пришлось проводить дополнительный маневр на "расцепку"

История русского (и не только) флота знает массу подобных примеров неудачного маневрирования, в том числе и с поломками бушприта и обрывом такелажа. Причем здесь румпель? Есть документы именно так объясняющие это неудачное маневрирование?

volodihin написал:

Речь шла также о повреждении бизань-мачты на "Ретвизане".

К сожалению изложенной Вами информации о состоянии мачты недостаточно для анализа. Однако, ссылаясь на приведенное Вами мнение командира об опасности для мачты свежего ветра, хочу отметить, что в день сражения ветер был "брамсельный, тихий", что позволяло за мачту не опасаться.

#172 24.03.2016 03:14:21

volodihin
Гость

Агриппа написал:

Не могли бы Вы привести цитаты из рапорта? Дело в том, что согласно шканечного журнала...
"Высходе ж часа (9-го) корабль "Мощный" и мы подошед к неприятельской линии против неприятельского вице-адмиральского корабля на пушечной (так в тексте) выстрел стали с оным и ближним партикулярным кораблем сражаться левым бортом."
Т.е. корабль шел правым галсом.  Далее...

"В начале 10-го часа на вице-адмиральском корабле учинен сигнал эскадре продолжить прежний курс"
Т.е продолжить движение правым галсом, что "Ярославль" и выполнил...

"Вскоре корабль "Мощный" и мы легли под грот-марселем в дрейф параллельно неприятельским кораблям".
Ни слова о смене галса!

"В 1/2 10-го часа (в указанные Вами 9-30) поравнявшись мы против 100-пушечного пашинского корабля сражались с оным и ближними к оному двумя кораблями, имея грот-марсель в обстеньг."
Ни о каком повороте "в 9.30 - 9.45" шканечный журнал опять не упоминает. И только...
"В 1/2 11-го часа имевши перебитый грот-марса рей...корабль по малому ходу не слушался руля, от чего поворотило нас против ветра (т.е. оверштаг) на левый галс".
Как видите, ни о каком повороте в 9.30 - 9.45 шканечный журнал не упоминает.

Верно, о повороте на левый галс ни шканечный журнал, ни рапорт командира "Ярославля" под 9.30-9.45 не сообщает. А вот из рапорта В. Кровве, командира соседнего "Мощного" я уже приводил цитату о "Ярославле", привожу ее вторично: около 9.30-9.45 "Ярославль" "вышел из ветра, поворотил оверштаг на левый галс". Разнобой может объясняться крайне неприятным для Митькова, командира "Ярославля", образом. БОльшую часть сражения он провел за пределами боевого построения, проводя ремонт. За это, видимо, и был Сенявиным лишен награды. Но хотя бы при начала боя "Ярославль" в артиллерийской борьбе участвовал. Вопрос состоит в том, как долго. Если он был выбит турками или сам вышел из-за неисправности в 10.30, это не столь уж страшно - после часа боя с "Месудийе". Но если это произошло почти сразу после начала столкновения с "Месудийе", то это крайне негативный для Митькова факт. Поэтому я могу допустить, что в корабельные документы "Ярославля" могла быть внесена не вполне точная информация. Отсюда возникает вопрос: что все-таки послужило причиной утраты управляемости? Повреждение грот-марса-рея или скверное состояние румпеля? Как Вы думаете, могло ли повреждение грот-марса-рея привести к столь плачевным последствиям?

Агриппа написал:

История русского (и не только) флота знает массу подобных примеров неудачного маневрирования, в том числе и с поломками бушприта и обрывом такелажа. Причем здесь румпель? Есть документы именно так объясняющие это неудачное маневрирование?

Документы не дают ни такого, НИ КАКОГО-ЛИБО ИНОГО объяснения. Поэтому и появилось ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ о возможной негативной роли поломок до начала баталии.

Агриппа написал:

ссылаясь на приведенное Вами мнение командира об опасности для мачты свежего ветра, хочу отметить, что в день сражения ветер был "брамсельный, тихий", что позволяло за мачту не опасаться.

Вопрос ведь еще и в состоянии мачты. Более того, сам корабль не был в числе активнейших участников боя: не видно, чтобы Грейг долгое время держался вблизи противника, что впоследствии вызвало некоторые упреки со стороны других участников в адрес его двойки. Почему? Отсюда возникает такое же ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что его осторожность была все же вызвана опасением за состояние мачты.

Повторюсь, это не более чем ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ.

#173 24.03.2016 03:23:53

volodihin
Гость

iTow написал:

Позволю себе заметить, что прямых указаний на то или иное намерение исторической личности в абсолютном большинстве случаев попросту нет, так что историку приходится интерпретировать косвенные указания.

Всё это верно, но существует опасность заменить косвенные указания логической спекуляцией. Содержательно суть спора состоит в том, что один исследователь говорит: тактика действий  русской эскадры и, в частности, раннее сворачивание атаки на турецкую эскадру может быть связано с опасениями Сенявина за Тенедос; другой исследователь отвечает: нет, в источниках не видно никаких свидетельств того, что подобные опасения руководят действиями Сенявина 19 июня, но, возможно, рискованное расположение русских кораблей, сложившееся уже в ходе боя (некоторые из них оказались в гуще и в окружении вражеских боевых единиц) заставили его прервать давление на турецкое соединение. Это две точки зрения, которые трудно совместить, вопрос в том, на чьей стороне более веские "косвенные указания". Вот, собственно, и всё.

#174 24.03.2016 03:43:24

volodihin
Гость

iTow написал:

"Медленно" и "хорошо", конечно, не синонимы. Равно как "быстро" и "плохо". Но "быстро и хорошо" - нонсенс. Разумеется, если речь не идет о вариациях одного и того же материала, быть может, с маленькими дополнениями. Вопрос в критериях оценки. То, что для одного "хорошо", для другого "плохо". Проблема в том, что быстро можно наляпать нечто наукообразное, но по сути своей описательное и лишь сдобренное произвольным "умствованием на тему", как то практикуется у нас в последнее время даже людьми с докторскими степенями. Если же проверять и перепроверять, на что требуется время и немалое, то быстро никак не получится.

Но вот "много" и "хорошо" бывает нередко.
Наукообразное, но бесмысленно-небрежное описание практикуется нынче кем угодно: людьми и со степенями, и без. Причем "остепененные" поступают подобным образом заметно реже, чем неостепененные, поскольку имеют представление о своего рода академической дисциплине.

iTow написал:

не могу не заметить, и Вы уж на меня не обижайтесь, что Ваши высказывания по поводу действий флота в XVIII в., несмотря на отсылку к архивным документам, явно показывают, что предмет этот для Вас далеко не основной, и Вы пытаетесь решить задачу наскоком, так сказать, между делом. Боюсь, что конечный продукт (если он мыслится как серьезная работа) окажется слишком уязвимым для критики специалистов.

До недавнего времени это и не было для меня основным предметом. А сейчас, при подготовке "серьезной работы", и речи не может быть о наскоке. Собственно, именно затем тезисы, которые вызывают сомнения или до сих пор в исследовательской литературе не озвучивались, и выкладываются на форум. Здоровая критика нужна до публикации, а не после. Я ее, собственно, и собираю: что непрочно, то должно выпасть из текста при подготовке к печати. Кстати, очень благодарен за подобную ценную критику уважаемому Агриппе, он исключительно внимателен к моим тезисам и аргументам. Однако критика критике рознь. То, что опирается на источники и серьезную литературу, полезно, то, что обращено к фактам, изложенным в изначальном тезисе, полезно, но то, что адресовано в сторону каких-то общих обстоятельств современного бытования научного знания, абсолютно бесполезно. Причем тут моя степень, место работы, политические взгляды, писательские занятия, не имеющие никакого отношения к делу? Где я неправ, я неправ. Где я прав, там внешние обстоятельства не дают никакой пищи для суждения.
В итоге, думаю, самым полезным будет отказ от перехода на личности и обсуждение одних только тактических и технических обстоятельств Лемносско-Афонского боя, если осталось что обсуждать. Совершенно не желаю кого-либо оскорбить, задеть или вывести из себя. И готов со вниманием выслушивать дельные замечания, как у того же, например, Агриппы.

#175 24.03.2016 09:17:21

CES
Гардемаринъ
gardemarin

volodihin написал:

на чьей стороне более веские "косвенные указания". Вот, собственно, и всё.

Правильно, первый исследователь приводит в подтверждение наличие у Сенявина таких опасений как До, так и ПОСЛЕ сражений (подтвержденных документально), а второй - то есть ВЫ - просто предполагает... Почувствуйте разницу...

Страниц: 1 … 5 6 7 8 9 … 16

Board footer