Вы не зашли.
Podvodnik написал:
#1049568
Речь идет о том, что содержание боя нельзя называть тактикой, как это принято сейчас "в простонародии".
Не думаю, что "в простонародий" тактикой называют именно содержание боя. (Кстати, что это такое? Кажется, такого нет даже в учебниках ВВМУ.)
Я бы, как явный пр-ль "простонародия" рискнул бы назвать тактикой конкретный набор методов/приёмов для ведения боя. (ИМХО, хорошее "официальное" определение - методы построения войск.)
Потому, как искусство боя - как-то не вполне ясно. Понятно, что употреблено, как аналог понятия "мастерство, умение". Но разве тактика всегда "искусная" или "мастеровитая"?
Podvodnik написал:
#1049568
Или надо менять понятия и "договариваться" о других.
Нет, всего лишь требуется "хорошее" (чёткое и понятное) определение.
Podvodnik написал:
#1049568
Гллядя в телевизор и случая, вобщем то замечательных военных корреспондентов, зритель вот-вот продолжит репортаж, что сейчас стратегический взвод возмёт стратегическую высоту в ходе операции по её захвату. После этого военному историку остается только уколоться и забыться...
Корреспонденты далеко не всегда имеют академическое военное образование. Как и воюющие, кстати. Поэтому и говорят нередко: "стратегическая высота" вместо "стратегически важная высота" (что тоже неверно с точки зрения военной науки, но употреблялось очень часто и ранее).
Или "оборонительная тактика" вместо "тактика оборонительного боя".
Большую трагедию здесь можно увидеть, действительно, только уколовшись:-). Ведь и военные не всегда говорят правильно, хотя и стараются:-). Даже военные историки.
Главное, понятно, что именно хотел сказать тот или иной имярек. И чтобы жаргон не слишком уж выпирал.
Podvodnik написал:
#1049568
Сейчас на форуме не в такой утрированной форме, но происходит примерно то же самое. Если кто-то хочет подвергнуть сомнению существующие понятия и определения и ввести новые
За всех не скажу, но лично я хочу понять, почему дано то или иное определение. И что за смысл в нём заложен.
А "святость" его, как действующего в данное время, по большому счёту, достаточно безразлична. Часто старые определения не хуже, а, бывает, что и лучше псевдонаучных "современных". Так сказать, освящённых военными учёными.
vov написал:
#1049480
"Основной формой боевых действий в области искусства ведения боя является бой",
В целом, довольно тонко. Имеет смысл занести это в скрижалии?:-)
Не ожидал от Вас такого юмора.
А когда Вы формировали эту надпись для скрижалий не появлялась мысль, что мы с уважаемым ВДО могли пользоваться определениями тактики различных временных периодов? Вот в древней Греции любого полководца называли стратегом, хотя стратегический уровень боевых действий многим из них и не снился.
vov написал:
#1049600
Не думаю, что "в простонародий" тактикой называют именно содержание боя. (Кстати, что это такое? Кажется, такого нет даже в учебниках ВВМУ.)
Я бы, как явный пр-ль "простонародия" рискнул бы назвать тактикой конкретный набор методов/приёмов для ведения боя.
Называю, называют! В "простонародии" Ушакова назвали создателем маневренной тактики. А уже писалось, что содержанием боя являются: огонь, удар, маневр. Следуя этой логике можно говорить тогда и об ударной и огневой тактике
То, о чём говорите Вы, есть способ действий - порядок и последовательность применения сил и средств, который заключается в выборе и построении боевого порядка, определении порядка и последовательности нанесения удара, характера маневрирования и порядка преследования противника и т.д.
vov написал:
#1049600
Корреспонденты далеко не всегда имеют академическое военное образование. Как и воюющие, кстати. Поэтому и говорят нередко: "стратегическая высота" вместо "стратегически важная высота" (что тоже неверно с точки зрения военной науки, но употреблялось очень часто и ранее).
Или "оборонительная тактика" вместо "тактика оборонительного боя".
Все неправильно. Правильно - господствующая высота.
Уже говорили, что не может быть тактики боя, т.к. это масло масляное, ибо тактика - теория и практика ведения боя. Мы же уже писали, что в свременном военном лексиконе принято говорить о тактике подразделений, частей и соединений. Это ни чья-то придумка - это так официально принято в военной науке!
Отредактированно Podvodnik (22.03.2016 21:18:49)
vov написал:
#1049600
содержание боя. (Кстати, что это такое? Кажется, такого нет даже в учебниках ВВМУ.)
В учебниках ВВМУ такого может и нет, но вообще есть. Содержание боя это именно последовательность маневров, огня и ударов. У разных полководцев в разных условиях даже в рамках одного временного периода эта последовательность может быть разной.
vov написал:
#1049600
рискнул бы назвать тактикой конкретный набор методов/приёмов для ведения боя
Это не совсем так. Во-первых, бой это не единственная форма тактических действий. Конвой преодолевает минное заграждение - тактика есть, а боя нет. Тральщики тралят, подлодка патрулирует на позиции, самолеты летают на свободную охоту и т.д. - то же самое. Все это называется систематическими (иногда называют повседневными) боевыми действиями, а это уже другая форма тактических действий. Есть и такая тактическая форма, как удар, например, ракетный или воздушный. Если у противника нет ПВО, то никакого боя не получится. Вот сейчас в Сирии наши ВКС применяются именно в форме ударов. Есть еще такая форма как сражение - совокупность боев, приведшая к какому-то общему результату. Например, Гумбинен-Гольдапское сражение 1914 г. Единственная особенность этой формы - она заранее не планируется.
Во-вторых, можно, конечно, считать и отсутствие методов ведения боя методом, но, думается, войнам племен такое определение тактики вряд ли соответствует.
vov написал:
#1049600
хорошее "официальное" определение - методы построения войск
Наверное, я каких-то древних книг по этому вопросу не читал, но в современных никаких "методов построения войск" не видел. Есть термин "боевой порядок" для тактики, "оперативное построение" для оперативного искусства, "стратегическое развертывание" для стратегии.
vov написал:
#1049600
Но разве тактика всегда "искусная" или "мастеровитая"?
Вот здесь полностью согласен. Тактикой описывается весь круг вопросов ведения боевых действий в тактическом звене, к которому принадлежат, как известно, и подразделения, и части, и соединения.
vov написал:
#1049600
"стратегически важная высота" (что тоже неверно с точки зрения военной науки, но употреблялось очень часто и ранее).
Знаете, даже по Клаузевицу тактика это все то, что находится в пределах полета пушечного ядра, стратегия - то, что за его пределами. Ни одна высота с этой точки зрения не может, да и не могла никогда иметь стратегического значения. Разве что горный массив. Если хочется сказать что-то с использованием слова "высота" то пожалуйста - "командные высоты" или "господствующие высоты". Такие понятия используются и в современном военном деле.
vov написал:
#1049600
Или "оборонительная тактика" вместо "тактика оборонительного боя".
Да, "тактика боя" ("масло масляное") можно часто наблюдать в военных и военно-исторических трудах 50-60-х годов ХХ века.
vov написал:
#1049600
Большую трагедию здесь можно увидеть, действительно, только уколовшись:-)
А вот это уже дело вкуса. Когда "Варяг" (ЕМНИП в каком-то сюжете у Караулова) обозвали эсминцем, то толпы возмущенных шиплаверов брызгали слюной. Так же наверное со стороны выгляжу я (а среди сотрудников ИВИ и не только я), когда слышу про "сингапурскую стратегию" или что-то подобное.
vov написал:
#1049600
Ведь и военные не всегда говорят правильно, хотя и стараются:-)
Они иногда даже и матерятся, неправильно используя неопределенный артикль б****
vov написал:
#1049600
Главное, понятно, что именно хотел сказать тот или иной имярек.
Браво, так именно для этого во всех профессиях и придумали термины! Когда люди пишут про "формы абордажа" я искренне не могу понять, что именно они хотели сказать, а они обижаются, считая, что над ними издеваются. А ведь, общаясь по сети, в чужую черепушку не заглянешь!
vov написал:
#1049600
И чтобы жаргон не слишком уж выпирал.
Отлично! Долой шпангоуты, переборки, крейсера, миноноски и пр. жаргон!
vov написал:
#1049600
лично я хочу понять, почему дано то или иное определение. И что за смысл в нём заложен.
В этом отлично помогают военная энциклопедия и военно-морской словарь, а не форум и википедия.
vov написал:
#1049600
Часто старые определения не хуже, а, бывает, что и лучше псевдонаучных "современных".
Да, и такое бывает. И наука, и ее инструмент - терминология - не стоят на месте. Но это не повод относиться к этому как к жаргону, схоластике, зауми, придумкам казарменных идиотов и т.д. Я просто не вижу причин выражать свои мысли неправильно, если для этого уже давно установлено емкое понятие. Например, писать, "корабль был укомплектован" (вместо вступил в строй), если мне известно значение термина "комплектование"
Отредактированно Botik Petra Velikogo (22.03.2016 21:30:26)
Botik Petra Velikogo написал:
#1049685
vov написал:
#1049600лично я хочу понять, почему дано то или иное определение. И что за смысл в нём заложен.
В этом отлично помогают военная энциклопедия и военно-морской словарь
А еще учебники и тактические руководства ВМФ.
Коллеги, не очень ясно, почему взрослые дяди, большинство из которых трудно заподозрить в невежестве, спорят об общеизвестных вещах, т.е. об основах тактики ВМФ, вместо того, чтобы полистать учебники, многие из которых доступны в сети.
Если же кто-то считает достижения современной науки в этой области недостаточными, есть возможность защититься по этому вопросу в академии Кузнецова.
vas63 написал:
#1049692
А еще учебники и тактические руководства ВМФ.
Действующие учебники и тактические руководства, как правило, недоступны в силу грифа, а старые не всегда верны в изложении вопроса. Так мы можем никогда от "маневренной тактики Ушакова" не уйти
Botik Petra Velikogo написал:
#1049685
Во-первых, бой это не единственная форма тактических действий. Конвой преодолевает минное заграждение - тактика есть, а боя нет. Тральщики тралят, подлодка патрулирует на позиции, самолеты летают на свободную охоту и т.д. - то же самое. Все это называется систематическими (иногда называют повседневными) боевыми действиями, а это уже другая форма тактических действий. Есть и такая тактическая форма, как удар, например, ракетный или воздушный. Если у противника нет ПВО, то никакого боя не получится. Вот сейчас в Сирии наши ВКС применяются именно в форме ударов. Есть еще такая форма как сражение - совокупность боев, приведшая к какому-то общему результату. Например, Гумбинен-Гольдапское сражение 1914 г. Единственная особенность этой формы - она заранее не планируется.
Во-вторых, можно, конечно, считать и отсутствие методов ведения боя методом, но, думается, войнам племен такое определение тактики вряд ли соответствует.
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплел...))))
Вначале было слово, и слово было... "тактика - искусство ведения боя"
Потом было... что? "тактика есть, а боя нет".
Мне этого не понять, сдаюся)))
А.Иванов написал:
#1049712
Вначале было слово, и слово было... "тактика - искусство ведения боя"
Это не я писал, а ув. ВДО. Он тут не совсем прав Тактика в ее современном понимании много шире искусства ведения одного только боя.
Из действующего курса лекций ВМА:
Формами тактических действий сил флота в военных операциях (сражениях, боевых действиях объединений) могут быть:
1. боевые действия группы разнородных сил (соединения, части, корабля);
2. бой (морской, общевойсковой, воздушный, противовоздушный, за высадку морского десанта, по отражению высадки морского десанта противника);
3. удар;
4. атака;
5. поиск;
6. слежение;
7. преследование;
8. минные постановки;
9. противоминные действия (траление и уничтожение мин).
Отредактированно Botik Petra Velikogo (22.03.2016 23:22:22)
А.Иванов написал:
#1049712
Мне этого не понять, сдаюся)))
КМК все вполне понятно. Товарищи военные историки изобрели столько терминов что в итоге сами в них запутались. Но это не мешает им пинать тех кто этим терминам изначально не обучен, по причине их [терминов] засекреченности. Впрочем, я в свою очередь не вижу никакого смысла ломать голову над мутной терминологией.
Serg написал:
#1049761
не вижу никакого смысла ломать голову над мутной терминологией
Ну, если
Botik Petra Velikogo написал:
#1049694
Действующие учебники и тактические руководства, как правило, недоступны в силу грифа
то вопрос автоматически снимается - коль скоро новейшая терминология недоступна, то упрекать кого-либо в ее незнании бессмысленно. Однако учитывая, что "новейшие разработки", в отличие от прежних, являют собой плод схоластических упражнений, то и смысла ломать, действительно, нет, можно обойтись тем, что наработали те, кто еще пытался размышлять о содержании, а не жонглировал формой.
...
Отредактированно ANK (24.03.2016 02:36:04)
Serg написал:
#1049761
Товарищи военные историки изобрели столько терминов что в итоге сами в них запутались.
Да, очень удобное мнение, чтобы ни во что не вникать.
iTow написал:
#1049769
то вопрос автоматически снимается - коль скоро новейшая терминология недоступна, то упрекать кого-либо в ее незнании бессмысленно.
Как Вы выборочно умеете читать. А вот на это Вы обратили внимание?
Botik Petra Velikogo написал:
#1049685
В этом отлично помогают военная энциклопедия и военно-морской словарь, а не форум и википедия.
iTow написал:
#1049769
"новейшие разработки", в отличие от прежних, являют собой плод схоластических упражнений, то и смысла ломать, действительно, нет,
Вы опять свое ИМХО продвигаете как единственно верное мнение.
iTow написал:
#1049769
можно обойтись тем, что наработали те, кто еще пытался размышлять о содержании, а не жонглировал формой.
А разве ими Вы пользуетесь? Например, кто из тех, "кто размышлял о содержании", писал про формы абордажа?
Отредактированно Botik Petra Velikogo (23.03.2016 07:34:20)
Serg написал:
#1049761
Впрочем, я в свою очередь не вижу никакого смысла ломать голову над мутной терминологией.
iTow написал:
#1049769
являют собой плод схоластических упражнений, то и смысла ломать, действительно, нет,
Сидят там в военных академиях и, вместо того, чтобы ходить строевым шагом, выдумывают всякие глупости!
Абсолютно верно! Бинго!
Я тоже так думал, когда сдавал экзамен по Историографии, источниковедению и методам исторического исследования.
Понавыдумывали, схоласты проклятые!
Serg написал:
#1049761
Товарищи военные историки изобрели столько терминов что в итоге сами в них запутались. Но это не мешает им пинать тех кто этим терминам изначально не обучен, по причине их [терминов] засекреченности.
Все совсем наоборот: необученные начали "пинать" обученных, когда те накопившиеся проблемы в отрасли попытались обсудить публично.
По поводу "изобретения" терминов, тут Вы правы. Началось все с того, что в приказе Верховного главнокомандующего от 23 февраля 1943 г. было сказано, Красная армия вполне себе уже освоила "тактику маневрирования" противу "глупой и вредной линейной тактики". А далее пошло-поехало. В 1944 г. в Академии им. Фрунзе выходит брошюра генерал-майора Коркодинова "Основы тактики маневрирования". Моряки тоже решили не уклоняться от генеральной линии, обозначенной вождём, и сказали, что, мол, мы знали это и раньше, наш адмирал Ушаков первым отказался от линейной тактики и создал новую - маневренную. Как Вы понимаете, никто против тов. Сталина возражать не стал. А потом это, что называется, вошло в плоть и кровь научного сообщества, и выковыривается оттуда с большим трудом. Открыто проив достаточно убедительной аргументации сейчас вобщем-то уже практически никто не выступает, но отдельные товарищи "фигу в кармане" продолжают держать...
Отредактированно Podvodnik (23.03.2016 12:33:54)
что там можно отождествить с "тактикой парусного флота"?
Как что?
Конечно, "мутную терминологию" историографии, источниковедения и методов исследования, явно явившуюся результатом досужих упражнений схоластов.
Там же просто голову можно сломать!
А.Иванов написал:
#1049712
Вначале было слово, и слово было... "тактика - искусство ведения боя"
Это в очень упрощенном виде, отталкиваясь от первого определения этого понятия, данного в середине XIX в. Л.П. Семечкиным ("в обширном смысле своем, есть наука боя на море"). Продолжая в этом ключе, далее можно также говорить, что оперативное искусство - это искусство проведения операций, а стратегия - искуусство ведения войны (кампании). Никакой принципиальной ошибки в этом нет.
Отредактированно Podvodnik (23.03.2016 15:43:28)
vas63 написал:
#1047629
вот Врангель, Колчак, Солженицын, Ельцин были открытые враги.
"Открытые - скрытые". "более враги - менее враги". Иуда и т.д. "Травить" от этого начинает. ИМХО - "мотив" темы для Политпросвета. О чём бы ни начиналась тема всё "съезжает" в этот "стиль". Совершенно верная фраза у ув. Олега :
Олег написал:
#1047637
Информационная война... В ней нет правых и виноватых, есть только жертвы - полусумаседшие люди, огрызающиеся на окружающих....
Botik Petra Velikogo написал:
#1049676
Не ожидал от Вас такого юмора.А когда Вы формировали эту надпись для скрижалий не появлялась мысль, что мы с уважаемым ВДО могли пользоваться определениями тактики различных временных периодов? Вот в древней Греции любого полководца называли стратегом, хотя стратегический уровень боевых действий многим из них и не снился.
Так вроде оба предложенных определения (точнее, одно, в Вашем нет определения собственно тактики) не относятся к древним временам?
Потом, насколько помнится, в древней Греции отнюдь не любого полководца называли стратегом.
Ну, да ладно. Дело в том, что особого юмора, к сожалению. там не было. Хотелось отметить тот факт, что у тех, кто уверенно заявляет: "Как можно не знать, что такое тактика!", уверенность на самом деле не совсем оправдана?
Вообще то, мне честно хотелось понять, что такое тактика.
Вот в "формах тактических действий" все понятно
Botik Petra Velikogo написал:
#1049730
Формами тактических действий сил флота в военных операциях (сражениях, боевых действиях объединений) могут быть/quote]
Мы когда-то пытались формализовать виды (формы) действий для нашей модели. Получилось очень похоже на этоBotik Petra Velikogo написал:
#1049730
1. боевые действия группы разнородных сил (соединения, части, корабля);
2. бой (морской, общевойсковой, воздушный, противовоздушный, за высадку морского десанта, по отражению высадки морского десанта противника);
3. удар;
4. атака;
5. поиск;
6. слежение;
7. преследование;
8. минные постановки;
9. противоминные действия (траление и уничтожение мин).пусть в немного других формулировках. Т.е., не будучи военными и пользуясь здравым смыслом, до этого можно дойти.
Podvodnik написал:
#1049679
Называю, называют! В "простонародии" Ушакова назвали создателем маневренной тактики. А уже писалось, что содержанием боя являются: огонь, удар, маневр. Следуя этой логике можно говорить тогда и об ударной и огневой тактикеЕсть и более неудачные варианты. Хотя и очень употребительные. Например, "тактика выжженной земли". Такое даже тов. Сталин и его маршалы употребляли:-)
Podvodnik написал:
#1049679
То, о чём говорите Вы, есть способ действий - порядок и последовательность применения сил и средств, который заключается в выборе и построении боевого порядка, определении порядка и последовательности нанесения удара, характера маневрирования и порядка преследования противника и т.д.Я спокойно соглашусь. Но что тогда есть тактика?
В этом понятии остаётся пустая оболочка. Есть тактические действия, тактические успехи, много всего "тактического". А сама тактика? Всё то же "искусство"?
vov написал:
#1049975
Вообще то, мне честно хотелось понять, что такое тактика.
А чем Вас не устраивает такое положение:
Тактика военная (греч. taktiká — искусство построения войск, от tásso — строю войска), составная часть военного искусства, включающая теорию и практику подготовки и ведения боя соединениями, частями (кораблями) и подразделениями различных видов вооружённых сил, родов войск (сил) и специальных войск на суше, в воздухе и на море; военно-теоретическая дисциплина. Тактика охватывает изучение, разработку, подготовку и ведение всех видов боевых действий: наступления, обороны, встречного боя, тактических перегруппировок и т. д.
http://flot.com/science/tactic/tacticdoc.htm
Botik Petra Velikogo написал:
#1049685
В учебниках ВВМУ такого может и нет, но вообще есть. Содержание боя это именно последовательность маневров, огня и ударов. У разных полководцев в разных условиях даже в рамках одного временного периода эта последовательность может быть разной.
И это вполне понятно. Хотя само понятие "содержание" здесь выглядит довольно неуклюже. Чем хуже "ход боя", например?
Botik Petra Velikogo написал:
#1049685
Это не совсем так. Во-первых, бой это не единственная форма тактических действий. Конвой преодолевает минное заграждение - тактика есть, а боя нет. Тральщики тралят, подлодка патрулирует на позиции, самолеты летают на свободную охоту и т.д. - то же самое. Все это называется систематическими (иногда называют повседневными) боевыми действиями, а это уже другая форма тактических действий. Есть и такая тактическая форма, как удар, например, ракетный или воздушный. Если у противника нет ПВО, то никакого боя не получится. Вот сейчас в Сирии наши ВКС применяются именно в форме ударов.
И это хорошо понятно. Формы (я бы сказал более понятно - виды) БД могут быть различными. Хотя по такому пути можно далеко зайти. Думаю, Вы это сами понимаете.
Является ли, например, подвоз войск и боевого снабжения на боевых кораблях (типа Токийского экспресса) "формой тактических действий"?
Botik Petra Velikogo написал:
#1049685
Есть еще такая форма как сражение - совокупность боев, приведшая к какому-то общему результату. Например, Гумбинен-Гольдапское сражение 1914 г. Единственная особенность этой формы - она заранее не планируется.
Т.е., сражение отличается от боя:
1) совокупностью нескольких отдельных боёв,
2) тем, что оно заранее не планируется.
Вот это мне понравилось. Запомню, спасибо.
Botik Petra Velikogo написал:
#1049685
в современных никаких "методов построения войск" не видел. Есть термин "боевой порядок" для тактики, "оперативное построение" для оперативного искусства, "стратегическое развертывание" для стратегии.
Это тоже понятно. Но проблема исключительно в определении самого понятия "тактика".
Вот это, наверное, наиболее понятное:
Podvodnik написал:
#1049898
очень упрощенном виде, отталкиваясь от первого определения этого понятия, данного в середине XIX в. Л.П. Семечкиным ("в обширном смысле своем, есть наука боя на море"). Продолжая в этом ключе, далее можно также говорить, что оперативное искусство - это искусство проведения операций, а стратегия - искусство ведения войны (кампании). Никакой принципиальной ошибки в этом нет.
Ну. в соответствии со сказанным ув. Ботиком, можно расширить - не только боя?
Botik Petra Velikogo написал:
#1049685
Знаете, даже по Клаузевицу тактика это все то, что находится в пределах полета пушечного ядра, стратегия - то, что за его пределами.
Вот это - определение! Забыл, теперь вспомнил, что было что-то такое - на грани гениальности. Просто и понятно (на уровне сути). Что поделаешь, великие (или хотя бы значительные) - они и есть великие (или хотя бы значительные). Хотя Клаузевиц явно не был носителем степени "военного доктора":-)
Botik Petra Velikogo написал:
#1049685
так именно для этого во всех профессиях и придумали термины! Когда люди пишут про "формы абордажа" я искренне не могу понять, что именно они хотели сказать, а они обижаются, считая, что над ними издеваются.
Ну, "формы абордажа", конечно, косноязычно. Но и в военных определениях косноязычности тоже хватает. Просто военные к ним привыкли.
Botik Petra Velikogo написал:
#1049685
Отлично! Долой шпангоуты, переборки, крейсера, миноноски и пр. жаргон!
Вы меня не поняли. С точностью до наоборот. "Жаргоном" я как раз называл "гражданские определения", сравнивая их с "законными военными".
Повторю еще раз: ИМХО, неточности и "жаргон" приемлемы, но в очень ограниченных рамках. Хотя бы в тех же самых научно-поп. работах. Критерий - понятность.
Botik Petra Velikogo написал:
#1049685
В этом отлично помогают военная энциклопедия и военно-морской словарь, а не форум и википедия.
Увы. Осмелюсь напомнить Ваш отсыл к определению стратегии в БСЭ, кажется. Вы вначале начали сильно возражать, когда я назвал это ка-то вроде мало осмысленного и непонятного пустословия. Потом прочитали сами, и возражений несколько поубавилось. В итоге из всей довольно большой статьи пригодилась только первая строчка:-)
Про военно-морской словарь - отдельная песня. (Неохота засорять ветку.)
Botik Petra Velikogo написал:
#1049685
И наука, и ее инструмент - терминология - не стоят на месте. Но это не повод относиться к этому как к жаргону, схоластике, зауми, придумкам казарменных идиотов и т.д. Я просто не вижу причин выражать свои мысли неправильно, если для этого уже давно установлено емкое понятие.
Здесь есть некоторое противоречие (выделено). Значит, не такое "ёмкое"?
Та же совершенно неверная с формальной точки зрения (здесь совершенно согласен) "стратегически важная высота" (центр, мост, практически любой другой объект) или "тактика выжженной земли" растиражированы в тысячах текстов, в т.ч., написанных явно не чуждых военному делу персон. Да, это жаргон, клише, но он появился и существует.
Мне тоже отчасти смешно слушать, что, к примеру, хлорид кальция, который добавляют в продукты, не посвящённые (в элементарную школьную химию) называют прилюдно на миллионы ушей "сильнейшим ядом, используемым при производстве шин". Это как бы не совсем так, или совсем не так, но он и действительно может быть ядом. Даже смертельным. Как в нужных количествах (и отнюдь не в кг) "смертельным ядом" может быть простая поваренная соль. Поскольку понятно, что именно хотят сказать те, кто это говорит.
vas63 написал:
#1049692
не очень ясно, почему взрослые дяди, большинство из которых трудно заподозрить в невежестве, спорят об общеизвестных вещах, т.е. об основах тактики ВМФ, вместо того, чтобы полистать учебники, многие из которых доступны в сети.
Как можно заметить, прежде всего потому, что не могут получить чёткий, вразумительный (и однозначный!) ответ
vov написал:
#1049975
Потом, насколько помнится, в древней Греции отнюдь не любого полководца называли стратегом.
"Ведение войны обычно называют стратегией, а история
стратегии длинная и интересная. Это слово происходит от
греческого stratos — «армия», или, точнее, «войско». От
stratos уже пошли лексемы strategos — «военачальник» и
strategeia; последнюю, в зависимости от контекста, можно
перевести как «кампания», «статус военачальника» или
«ставка военачальника».
М. ван Кревельд "Трансформация войны".
vov написал:
#1049975
Вообще то, мне честно хотелось понять, что такое тактика.
Нет ничего проще: "составная часть военного искусства, охватывающая теорию и практику подготовки и ведения боя и др. такт. действий подразделениями, частями (кораблями) и соединениями различных видов вооруж. сил, родов войск (сил) и спец. войск" (ВЭ).
Логическое ударение тут на подразделения, части и соединения. Иными словами, любые боевые действия и в любых формах, осуществляемые в тактическом звене, а это от отделения и до корпуса (в ВМФ до эскадры) включительно, это область знаний тактики. Формы тактических действий мы уже прошлой ночью разобрали. Важно понимать, что у каждого рода войск (сил, рода авиации) своя тактика: у надводных кораблей своя (с дополнениями по предназначению), у ПЛ - своя, у морской пехоты - своя и т.д. Раньше часто писали "линейная тактика", "тактика колонн и рассыпного строя", "тактика стрелковых цепей" и имели все сухопутные войска в целом. Но на самом деле это неверно, поскольку даже не будучи специалистом понятно, что все вышеперечисленные "тактики" в лучшем случае соответствуют пехоте, но не имеют никакого отношения ни к кавалерии, ни к артиллерии. Кроме того в своих названиях они отражают только боевой порядок, но никак не характеризуют ни оружие, ни маневренные возможности, которые могли меняться с появлением техники.
vov написал:
#1049975
В этом понятии остаётся пустая оболочка. Есть тактические действия, тактические успехи, много всего "тактического". А сама тактика? Всё то же "искусство"?
Это ячейка военного искусства. Такой кейс рядом с чемоданом оперативного искусства и сейфом стратегии. Туда пихают все, что связано с действиями подразделений, частей и соединений. Одни полководцы набивают этот кейс эффективными способами применения сил и средств, другие - не эффективными. Именно в этих способах и тактических приемах и заключается вся соль, которую еще называют талантом полководца.
vov написал:
#1049981
Здесь есть некоторое противоречие (выделено). Значит, не такое "ёмкое"?
Скорее не так "давно".
vov написал:
#1049981
Осмелюсь напомнить Ваш отсыл к определению стратегии в БСЭ, кажется. Вы вначале начали сильно возражать, когда я назвал это ка-то вроде мало осмысленного и непонятного пустословия. Потом прочитали сами, и возражений несколько поубавилось. В итоге из всей довольно большой статьи пригодилась только первая строчка:-)
Осмелюсь возразить, что немного не так было. Я взял оттуда дефиницию и предложил ее Вашему вниманию. Предмет спора был именно о том, как уже давно существующая дефиниция стратегии соответствует самоизобретенному термину "сингапурская стратегия". Вы стали читать остальную часть статьи о стратегии по ссылке и назвали ее ерундой, с чем я, когда понял о чем идет речь, согласился. Но дефиниция как была, так и осталась, и несоответствие "сингапурской стратегии" ей тоже никуда не улетучилось.
Отредактированно Botik Petra Velikogo (23.03.2016 19:52:50)
vov написал:
#1049981
Ну, "формы абордажа", конечно, косноязычно. Но и в военных определениях косноязычности тоже хватает. Просто военные к ним привыкли.
Речь не о косноязычии, а о содержании, смысле какой вкладывает человек. Например, в устоявшейся терминологии:
виды военных действий - оборона и наступление
формы военных действий - атака, удар, бой, сражение, операция, кампания, война
способы военных действий - таран, абордаж и т.д.
а вот формы абордажа - ??? Хотя писавшему, вероятно, все понятно.
Отредактированно Botik Petra Velikogo (23.03.2016 20:02:07)