Вы не зашли.
Эд написал:
В 1654 г. шведы вошли в Польшу, как нож в масло, Польша едва не стала шведской вотчиной, спасло вмешательство других стран. Даже немногочисленные и плохо вооруженные народные армии Богдана Хмельницкого, вынужденного из-за своей малочисленности прибегнуть к помощи крымского хана, постоянно громили «коронное» воинство.
Пишите лучше о флоте... Шведы вошли в 1655. И это было следствием, а не причиной Потопа. А первопричиной Потопа была Хмельничина, и лишь потом русское вторжение, и лишь затем - шведское. При этом тот же Хмельницкий меньше 25-30 тыс. "не собирал", причем на 1648-нач. 1650х в основе были именно реестровые казаки, а не оказачившиеся крестьяне. Если это "малочисленность", то что тогда "многочисленность"??? И т.д. и т.п... В общем, повторюсь, пишите лучше о флоте...
Аналогичная просьба и к Олегу, а то с петровской армией сейчас зайдете в такие чащи, что и не выберетесь...
Эд
Я не очень понимаю как с неопытными экипажами и фиговыми офицерами поврежденные корабли турок могли переодически уходить от Ушакова. Лебедев в своих статьях в Гангуте постепенно разрабатывает эту тему. Что касается подготовки доморощенных кадровых офицеров, то возникает интересный вопрос, а почему РИ вынуждена была использовать наемников типа Нассау-Зигена/Павла Жонеса/Киксбергена/Кроуна и т.п.?
P.S. О хаотичном состоянии турок после наварина, то возникает закономерный вопрос в каком состоянии находился опытный мореход Стройников на Рафаиле?
Отредактированно Arioch (05.05.2016 09:30:29)
Gromoboy1 написал:
Пишите лучше о флоте... Шведы вошли в 1655
В 1654 или 1655 гг. Польша оказалась совершенно беззащитной. И где была ее армия?
Gromoboy1 написал:
тот же Хмельницкий меньше 25-30 тыс. "не собирал",
Он мог собирать и 100000, весь вопрос в том, сколько из них было комбаттантов.
Arioch написал:
Как прокомментируете сдачу Рафаила?
Получилось так, что Рафаил был как бы окружен турецкой эскадрой, Стройников растерялся и сдался без боя. Если бы он стал стрелять, то наверняка смог бы уйти.
Rutowsky написал:
Мы вообще-то о 1700-1706 гг.
Я не думаал, что это сравнение вызовет такую болезненную реакцию.
Польское войско к 1700 г. было анахронизмом при сравнении с европейскими армиями. В той же мере феодальным выглядел и османской флот в 18 в. до реформ 1790-х гг.
Думаю, при иных обстоятельствах раздел Польши произошел бы уже в 1730-е гг. (Война за Польское наследство).
Олег написал:
А так ли сильны турки в материальном плане?
Да, их корабли были лучше. Пеленги Бахри - у нас Иоанн Предтеча - оказался 82-пушечным. Материал у турок был отличный, у нас - хуже и спешная постройка.
Олег написал:
Как раз Эландская вполне выгодна - в данном составе мы шведам слегка уступаем, поэтому имеет смысл не вступать в решительное сражение до соединения с копенгагенской эскадрой.
Но на ЧМ у ЧФ резервов не было, как на Балтике у БФ.
Arioch написал:
Я не очень понимаю как с неопытными экипажами и фиговыми офицерами поврежденные корабли турок могли переодически уходить от Ушакова. Лебедев в своих статьях в Гангуте постепенно разрабатывает эту тему. Что касается подготовки доморощенных кадровых офицеров, то возникает интересный вопрос, а почему РИ вынуждена была использовать наемников типа Нассау-Зигена/Павла Жонеса/Киксбергена/Кроуна и т.п.?
1). С парусами нередко управлялись греки, принявшие (нередко - притворно) ислам, сами корабли были более легкой конструкции и их хороших материалов.
2). Нам приходилось нанимать иностранцев, поскольку среди своих любителе морской службы было немного. Эльфинстон насмешливо замечает, что Спиридов все плавание ходил в халате и только при первом бое с турками (Наполи ди Романья) надел мундир.
Эд
Кстати, а турки много привлекали иностранных советников во времена Ушакова?
Эд написал:
Он мог собирать и 100000, весь вопрос в том, сколько из них было комбаттантов.
Цифирь для кампании 1651 г. я, кстати, привел. Там именно комбатанты, а джур и прочую шелупонь никто, разумеется, не считает.
Эд написал:
В 1654 или 1655 гг. Польша оказалась совершенно беззащитной. И где была ее армия?
Фрост, стр. 168
Эд написал:
Польское войско к 1700 г. было анахронизмом при сравнении с европейскими армиями.
Мне вот интересно, откуда такие, скажем так, странные представления?
Эд написал:
Я не думаал, что это сравнение вызовет такую болезненную реакцию.
Отнюдь. Просто точность нужна во всем. Вас, уверен, тоже коробит при неточных рассуждениях о турках или французском флоте.
Gromoboy1 написал:
Пишите лучше о флоте...
Ни коим образом не пытаюсь писать про сушу, которая меня не привлекает.
Но сравнение польской армейской архаики 18 в. с архаикой морской турецкой до 1790-х гг. представилось мне уместной.
Arioch написал:
турки много привлекали иностранных советников во времена Ушакова?
В ту эпоху - французы на верфях, шведы - строительство первых доков.
Rutowsky написал:
Мне вот интересно, откуда такие, скажем так, странные представления?
Ну, а где было польское войско во время Войны за Польское наследство 1733-38 гг. (просьба не путать с войском короля-саксонца)?
Воевали французы, австрийцы, русские, испанцы, сардинцы, неаполитанцы, может, саксонцы, даже тосканцы, а где воевали собственно поляки (кроме Данцига)?
Эд написал:
Ну, а где было польское войско во время Войны за Польское наследство 1733-38 гг. (просьба не путать с войском короля-саксонца)?
А это кого-то беспокоит? У Вас, напомню, изначально было сравнение с другой эпохой Потом Вы почему-то устремились в середину XVII века, а теперь решили почему-то искать "анахронизмы" в 1730-х гг.
Ну а где польское войско тогда было - это Вам Громобой охотно покажет
В целом, проблема та же - армия не имела качественного финансирования (а тут уж проблемы к государству), отсюда ее малочисленность. Ну и с мотивацией лояльности тоже проблемы - Лещинский сторонников себе таки находил
Эд написал:
Пеленги Бахри - у нас Иоанн Предтеча - оказался 82-пушечным.
Это у нас, насколько я понимаю, у турок он нес меньше пушек. Да и калибры их не то что для 80, для 74 пушечного маловаты.
Олег написал:
Да и калибры их не то что для 80, для 74 пушечного маловаты.
В тогдашнем ЧФ он оказался по весу залпа вторым и выглядел вполне прилично на фоне прочих наших 66-пуш. ЛК, хотя и у турок считался 66-пушечным.
Эд написал:
В тогдашнем ЧФ он оказался по весу залпа вторым и выглядел вполне прилично на фоне прочих наших 66-пуш. ЛК,
Т.е. наши добавили пушек, после чего он стал сильнее наших 66 пушечников (и медленнее самого себя в турецком флоте)
Олег написал:
Т.е. наши добавили пушек, после чего он стал сильнее наших 66 пушечников (и медленнее самого себя в турецком флоте)
Вроде этого. Он имел 74 порта и ранг 66-пушечного. У нас - ранг 74-пуш., 28-24ф, 28-18ф, 22-8ф, 4-0,25 пуд. единорога на юте. Неясно, мог ли он иметь более сильную артиллерию, больших пушек на ЧФ не хватало, могли поставить то, что было.
Rutowsky написал:
это Вам Громобой охотно покажет
Мне не надо ничего показывать, по Новой Истории я могу сам показать что угодно и кому угодно, главное, чтобы мне это было интересно.
Меня интересует другое: где были поляки, когда шла война за их наследство? Похоже – нигде. Т.е. им (давно уже) это было безразлично. Так что уже в 1730-е гг. Польша не была самостоятельной страной, без спонсора она существовать не могла. К концу 18 в. спонсоры договорились и поделили ее между собой. Очень надеюсь дожить до того времени, когда у нас с Германией будет опять общая граница.
Эд написал:
где были поляки, когда шла война за их наследство? Похоже – нигде.
Даже в блоге Громо
боя есть статья про бой поляков с русским отрядом
Эд написал:
Мне не надо ничего показывать
Увы, но надо.
Эд написал:
по Новой Истории я могу сам показать что угодно и кому угодно
На море.
Эд написал:
Так что уже в 1730-е гг. Польша не была самостоятельной страной, без спонсора она существовать не могла.
Ой ли?
Gromoboy1 написал:
А первопричиной Потопа была Хмельничина
Тогда уж непомерная жадность и беспредельный гонор польских панов
Gromoboy1 написал:
Хмельницкий меньше 25-30 тыс. "не собирал", причем на 1648-нач. 1650х в основе были именно реестровые казаки, а не оказачившиеся крестьяне. Если это "малочисленность", то что тогда "многочисленность"
Крымские походы 1687-89, Чигиринский поход 1678-численность русской армии 80-110тыс, это действительно "многочисленность"
Rutowsky написал:
Ой ли?
Ага, угрозы турок "порвать всех за Польшу" (в смысле поделить без турецкого участия) были главным фактором продления жизни Рэчи на лишние 60 лет
charlie написал:
Крымские походы 1687-89, Чигиринский поход 1678-численность русской армии 80-110тыс, это действительно "многочисленность"
http://rusmilhist.blogspot.ru/2015/10/1-1687.html
- всего наряд (т.е. списочная численность русской армии) в 1-м Крымском походе составила 112.230 чел. (вкл. 14 тыс. слободских казаков)
- за вычетом двух стрелецких полков при гетмане Самойловиче и отряда Г.И. Косагова в Каменном Затоне – 104.133 чел.
- из них на смотре 16 мая в строю 91.038 чел. (87,4
это около 75% ВСЕХ полевых войск Российского государства
http://rusmilhist.blogspot.ru/2015/08/1-1687_27.html
плюс 30-50 тысячная армия украинского гетмана И.С. Самойловича
http://rusmilhist.blogspot.ru/2015/08/3-1678.html
Кампания 1678 г.: "Таким образом всего под командой Ромодановского собирались выставить 83,4 тыс. чел., за вычетом низовых – 78,1 тыс. чел., из них 52 тыс. конных"
http://rusmilhist.blogspot.ru/2015/07/2-1677.html
Кампания 1677 г.
http://rusmilhist.blogspot.ru/2015/07/1-1676.html
Кампания 1676 г.
charlie написал:
Ага, угрозы турок "порвать всех за Польшу" (в смысле поделить без турецкого участия) были главным фактором продления жизни Рэчи на лишние 60 лет
И что?
Rutowsky написал:
это около 75% ВСЕХ полевых войск Российского государства
Верно, собранных на одном театре-в одном походе-под общим командованием.
Rutowsky написал:
всего под командой Ромодановского собирались выставить 83,4 тыс. чел., за вычетом низовых – 78,1
Именно! В разы более, чем у батьки Хмеля.
Rutowsky написал:
И что?
С 1730-х существование Польши как государства зависит от доброй воли ее соседей, внутренние источники исчерпаны
charlie написал:
С 1730-х существование Польши как государства зависит от доброй воли ее соседей, внутренние источники исчерпаны
И что? Внимательно прочтите оригинальную крайне неудачную фразу, с которой началось обсуждение темы Польши, и задайтесь вопросом - какое это отношение имеет к ней?
charlie написал:
В разы более, чем у батьки Хмеля
Где Гетманщина, и где Россия.
Rutowsky написал:
задайтесь вопросом - какое это отношение имеет к ней?
Прямое: "околонулевое военное значение польской армии" обуславливает нежизнеспособность польского государства, существующего на карте Европы по милости соседей. На сколько она "полуфеодальная" по системе комплектования-вопрос дискуссионный, феодальная армия Пруссии и феодальная армия Швеции далеко не одно и то же.
Rutowsky написал:
Где Гетманщина, и где Россия.
Геманщина-часть России
charlie написал:
Геманщина-часть России
Не на тот момент. Только с 1654.
charlie написал:
Прямое: "околонулевое военное значение польской армии" обуславливает нежизнеспособность польского государства, существующего на карте Европы по милости соседей.
Ну и какое это отношение имеет к ВСВ? Правильно, никакого. Уж не говоря про фантазии в цитате.
charlie написал:
На сколько она "полуфеодальная" по системе комплектования-вопрос дискуссионный
Этот не вопрос, а фэнтези.
charlie написал:
феодальная армия Пруссии и феодальная армия Швеции далеко не одно и то же
Мы о государстве или способе комплектования армии к 1700 г.?
Господа и товарищи - может очередной русско-польский срач вы будете в другой теме разводить? Не хочу быть Капитаном Очевидность - но эта тема называется "Нельсон, Ушаков и новая тактика". Уважаемый Rutowsky, если Вы хотите поправить уважаемого Эда по по вопросу Польши, то всегда можно создать отдельную тему и перенести обсуждение туда.
С уважением ко всем.