Вы не зашли.
Евгений написал:
Оригинальное сообщение #363771
Ну Алексеев и сам писал после войны, что войны с Японией он ожидал, но не так скоро и так решительно как она произошла.. так что сам хорошь и без мантры
Все хороши . Вообще складываеться впечатление что правящая верхушка японцев за людей не считала .
Fallschirmjager написал:
Оригинальное сообщение #363755
Нечволодов, на мой взгляд, творил публицистику и что-то напутал или приврал.
Нечволодов в начале 20 века личность весьма известная http://www.grwar.ru/persons/persons.html?id=68 занимавшийся обсуждаемыми вопросами не один год и отнюдь не по газетным заметкам, схожие идеи и оценки озвучивались экономистами-консерваторами Шараповым, Щербатовым и рядом других деятелей того времени. Публицистика? Скорее видение "куда идем" (к 1917) и попытка предотвратить гибель государства доступными средствами, ну дико для них было создавть условия для получения ивестиций в промышленность размере 1,4млрд рублей в 1895- 1902г и одновременно отдать долгов на 1,9 миллиардов ( с перспективой продолжения в дальнейшем)
Потому русских и боялись раньше, что мы могли защищать даже самый маленький, никому не нужный порт, потому что он был НАШ, не то что сейчас. Сейчас Америка ведет такую политику.
________________________________________________
Селена Гомес,Майли Сайруси Стерлинг Найт
Отредактированно KapitanInet (12.07.2011 22:10:38)
А ведь очень жаль, что заглохла такая интересная тема ! По факту - выводов и не последовало. Может, кто-нибудь из уважаемых старожилов сайта взялся бы, что называется, "подвести итоги" ? Крайние точки зрения слишком уж отличались. С одной стороны, "можно было деньги, истраченные на "Желтороссию", потратить на улучшение земледелия в Центральной России", а с другой - "будем мыть сапоги в Индийском океане". Как чаще всего бывает, истина, очевидно, находится где-то в промежутке между крайностями. Самоочевидно, что именно политика РИ в даном вопросе и привела, в итоге, - сначала - к РЯВ, а дальше цепочку можно продолжать и продолжать: революция 1905; "Манифест"; смена приоритета внешней политики с "Востока" на "Запад"; конфронтация с Германией; 1 МВ; - Февраль 1917 ? Конечно, сегодня мы можем судить о тех временах с позиции ЗНАНИЯ. Естественно, никто "в верхах" изначально РЯВ не планировал и не предвидел, а "самодержец" так и до последнего в такую возможномть не верил. Да вот еще если бы не подвернулся купец Бринер... Но с самого начала не планировалось и заселение Манчжурии русскими переселенцами. Да и врядли бы оно удалось - программа Столыпина по переселению в Сибирь фактически была неудачной (С. Кара-Мурза, "Ошибка Столыпина"). А вот использование "Желтороссии", как своего рода "защитной зоны" Приморья, было вполне реально и осуществимо. С этой точки зрения, можно было и не слишком вкладываться во флот (а может, и весь Ляодун был не так уж нужен ?), а укрепляться на суше - хотя бы по Ялу ? Была ведь уже железная дорога ! В исторической перспективе получается, что именно допущенные ошибки, совершенные руководством РИ в вопросах Манчжурии (а по большому счету - во всей дальневосточной политике), и стали катализатором последующих событий, во многом для Империи трагических и непоправимых. Понятно, "история не имеет сослагательного наклонения". И строить "альтернативные версии" врядли имеет смысл. Во многом (ИМХО) ошибки дальневосточной политики РИ связаны, не в последнюю очередь, с личностью "хозяина земли Русской", объявленного теперь "святым". Но, все же, окончательного ответа на поставленный в заголовке темы вопрос так и не последовало...
vladimir romanov написал:
#1065000
Но, все же, окончательного ответа на поставленный в заголовке темы вопрос так и не последовало...
Зачем? Чтобы Дальний Восток стал Ближним, относительно самодостаточным регионом, малой Родиной для десятком миллионов русских людей с менталитетом пахарей и строителей с элементами "фронтира", а не "ясачников", с собственной развитой промышленностью и сельским хозяйством, опирающимся на местные ресурсы, не нуждающимся в помощи Центра для решения местных проблем и способный оказать ему помощь при возникновении глобальных.
"Чтобы Дальний Восток стал... малой родиной для десятков миллионов русских людей" - что называется, "Картина маслом" ! Даже массовое переселение в Сибирь толком организовать не смогли, конкретные подробности с цифрами - С. Кара-Мурза, "Ошибка Столыпина". Куда уж "десятки миллионов" - в Манчжурию, на край света ! Вот мнение авторитета: "Между тем, Манчжурия не могла быть нашей; было бы хорошо, если бы за нами осталась Восточно-Китайская дорога и коварно захваченный Квантунский полуостров с Порт-Артуром. Ни Америка, ни Англия, ни Япония, ни все их союзники, явные или тайные, ни Китай никогда не согласились бы нам дать Манчжурию" (С. Ю, Витте, "Воспоминания"). Мало того, и собственный союзник - Франция (она же - главный кредитор !) тоже была бы категорически против. "Прекрасной Марианне" сильная Россия нужна была именно в Европе, как защита от Германии, а не устремленная на Дальний Восток людьми и финансами. Единственно, кто был бы рад подобной политике РИ, - так это "Вильгельм Неистовый". Уж он-то не зря манил "кузена Ники" званием "Адмирала Тихого океана" ! Даже у царских советников по Дальнему Востоку столь грандиозных планов (к счастью) не возникало. Речь шла только об экономической экспансии, естественно, с известной выгодой для лиц "приближенных".
Можно ли задать спецам по теме один вопрос ?
он меня интересовал еще в 70-е годы.
Можно ли действительно Сибирь и Дальний Восток../больше интересует Сибирь../
Поднять на ноги,сделать самодостаточным районом, увеличить численность населения
и вообще преобразовать если не в цветущий рай,то хотябы в хорошо развивающийся регион??
Ведь все под ногами,земля,лес,полезные ископаемые..и так далее.
ИМХО..а после БАМА..там все затихло..по идее от Урала до Владика..
пару крупных городов связанных с большой землей,только авиацией.
vladimir romanov написал:
#1065165
"Чтобы Дальний Восток стал... малой родиной для десятков миллионов русских людей" - что называется, "Картина маслом" ! Даже массовое переселение в Сибирь толком организовать не смогли, конкретные подробности с цифрами - С. Кара-Мурза, "Ошибка Столыпина". Куда уж "десятки миллионов" - в Манчжурию, на край света !
Ну эт на перспективу, год на 1950, без осознания конечного смысла занятия той или иной территории нечего и затеваться. Какие у России перспективы в конце 19 начале 20вв? На первом плане-аграрное перенаселение, прогнозы о 400млн жителей на 2000г воспринимались вполне серьезно, в Европе нехватка земель, Туркестан-отнюдь не рай земной (вода и климат не ахти), пригодной для освоения земли к северу от Амура негусто, а вот от Мура-до Харбина-немеряно. Причем климат намного теплее. "Ошибка Столыпина", конечно, имеет место быть, хотя скорее не ошибка, а недоработка исполнения, вектор был выбран верно.
vladimir romanov написал:
#1065165
Вот мнение авторитета: "Между тем, Манчжурия не могла быть нашей; было бы хорошо, если бы за нами осталась Восточно-Китайская дорога и коварно захваченный Квантунский полуостров с Порт-Артуром. Ни Америка, ни Англия, ни Япония, ни все их союзники, явные или тайные, ни Китай никогда не согласились бы нам дать Манчжурию" (С. Ю, Витте, "Воспоминания").
Скорее мнение заинтересованного лица, прячущее провал собственной инициативы за неверным ее толкованием
vladimir romanov написал:
#1065165
Мало того, и собственный союзник - Франция (она же - главный кредитор !) тоже была бы категорически против. "Прекрасной Марианне" сильная Россия нужна была именно в Европе, как защита от Германии, а не устремленная на Дальний Восток людьми и финансами
До Мукдена главной в русско-французском дуэте была Россия, дале, увы, наооборот...
vladimir romanov написал:
#1065165
Единственно, кто был бы рад подобной политике РИ, - так это "Вильгельм Неистовый". Уж он-то не зря манил "кузена Ники" званием "Адмирала Тихого океана" !
Но войну против России в 1905 не начал
vladimir romanov написал:
#1065165
столь грандиозных планов (к счастью) не возникало. Речь шла только об экономической экспансии, естественно, с известной выгодой для лиц "приближенных".
Потому и провалилось все дело, у русских до 1917 был только один успешный вид освоения новых территорий-земледельческая колононизация
charlie написал:
#1065261
Потому и провалилось все дело, у русских до 1917 был только один успешный вид освоения новых территорий-земледельческая колононизация
Очень хочу услышать, как происходила бы колонизация земель в Маньчжурии с ее многочисленным китайским (оседлым земледельческим по преимуществу) и не очень маленьким инородческим (как оседлым земледельческим, так и кочевым скотоводческим, охотничьим и т.п.) населением русскими переселенцами.
В Казахстане колонизация Семиречья - относительно удачный проект вследствие большой заинтересованности правительства в укреплении границы и немногочисленности местного кочевого скотоводческого населения. И то, имеем 1916 г., когда численность русского населения была резко сокращена местными повстанцами. Благо, весовые категории мятежников и правительства были несколько разными.
А в Маньчжурии?
Анатолий написал:
#1065211
Можно ли действительно Сибирь и Дальний Восток../больше интересует Сибирь../
Поднять на ноги,сделать самодостаточным районом, увеличить численность населения
и вообще преобразовать если не в цветущий рай,то хотябы в хорошо развивающийся регион??
Сибирь большая. Западная особо не отличается от центра России. Связана сетью автодорог, население постоянное, живущее из поколения в поколение. Миграция не выше общероссийской.
Восточная и ДВ - сложнее. Многие живут поколениями. Но тем не менее многие уезжают в центр. Россию.
Анатолий написал:
#1065211
ИМХО..а после БАМА..там все затихло..по идее от Урала до Владика..
пару крупных городов связанных с большой землей,только авиацией.
Дело ИМХО не в паре крупных городов, а в том, что обл. и краевые центры с периферией зачастую связаны между собой авиацией с редкими рейсами \от 1-3 раз в неделю, до 1-2 раз в месяц\ с бешеными ценами на авиабилеты. Зарплаты от уровня этих цен очень отстают. Межрегиональное сообщение тоже слабое и не дешевое.
Пока эта проблема не решена люди будут стремится жить либо там где есть зарплата в разы перекрывающая потребности \добывающие отрасли, вахтовая или сезонная работаэ\, либо в крупных городах с нормальным уровнем инфраструктуры: медицина, образование, досуг, транспорт, возможность выбора работы, приемлемые цены на продукты и товары.
veter
Спасибо за ответ!
А вот скажите,пусть мой вопрос покажется наивным и пр.
К примеру большую территорию получает денежный буржуй,но иностранец..
с большим капиталом и гарантиями на землю..он,они смогут землю Сибири облагородить
минимум в несколько раз ? хотябы за десятки лет ?
в пустыне вырастают целые мегаполисы..а тут в Сибири столько сырья..
может просто всерьез,на гос.уровне,никто нехочет заниматся в убыток а только качать и качать оттуда газ и нефть..ничего толком туда невкладывая!
"Могущество России прирастать будет Сибирью" - слова воистину провидческие, но, к сожелению, пока так и не ставшие пророческими. Не считать же их воплощением продажу нефти и газа, обогащающих в основном только олигархов ? Да, практическое освоение сказочно богатой Сибири требовало огромных вложений, почему Империя так старалась экономически укрепиться в Манчжурии, - там расходы обещали быть все же меньшими. А в исторической перспективе - конечно, нужно было осваивать Сибирь, заселять ее, развивать местную промышленность, а в первую очередь - создавать пути сообщения, т. е. уже тогда, по завершении Транссибирской магистрали, начинать строить аналог БАМа. И вовсе ненужной тогда - при крепком тылу Приморья, каким стала бы Сибирь, - была бы Манчжурия, так никогда и не ставшая "Желтороссией". "История не имеет сослагательного наклонения" - это таки да. Но сегодняшняя действительность - о чем не стоит никогда забывать - это хотя и состоявшийся, но только один из многих вариантов развития событий...
Анатолий написал:
#1065328
К примеру большую территорию получает денежный буржуй,но иностранец..
с большим капиталом и гарантиями на землю..он,они смогут землю Сибири облагородить
минимум в несколько раз ? хотябы за десятки лет ?
в пустыне вырастают целые мегаполисы..а тут в Сибири столько сырья..
Завезти материал и построить города можно. Советская власть этим и занималась. Десятки лет. Платила зарплаты до троекратных и поддерживала цены на невысоком уровне. 5% за 3й пояс - немного в сравнении с з\платой до 300%. Но капитализм такой подход показал неэффективным. Приехавшие "за длинным рублем" уехали. Содержание пенсионера не выгодно, людям предлагают выехать. Есть гос. программа.
Гипотетически построили новые города, создали транспортную инфраструктуру и т.д. Кем населять? Не поедет на постоянное местожительство среднестатистический россиянин. Уровень доходов не тот в сравнении с уровнем цен. С другой стороны есть случаи когда едут и сейчас на севера. Но немного, и в основном если на новом месте зарплата раз в 5-7 выше. Вот и получаем, что населять города придется теми, для кого зарплата в 500-700 долл. будет очень привлекательной. Россиян мало желающих, тем более навсегда. Нужно будет искать жителей других стран....
Если хотите - сравнение с Аляской. Там постоянного не коренного населения не много. На работу приезжают на вахты. Отработал и домой. Семьи не везут. Есть и те, кто живет поколениями, но таких мало. Хотя транспортная инфраструктура там на порядок лучше. Из-за малой авиации \воздушное такси и частные самолеты\, относительно небольших аэропортовских сборов и т.д. Цены выше, чем на "материке" США. Хотя Аляска не бедна ресурсами, но мегаполисов не строят.
Nie-junmen написал:
#1065301
А в Маньчжурии?
Застенные владения нужно было изначально позиционировать как не-Китай... Создавать там множество ханств, идыкутов,бекств и т.д: маньчжурских, монгольских, уйгурских, джунгарских, кашгарских и т.д - антикитайских и постепенно их присоединять. В итоге получилась присоединить только Урянхайский край - Тыву, и создать урезанную Монголию...
Nie-junmen написал:
#1065301
Очень хочу услышать, как происходила бы колонизация земель в Маньчжурии с ее многочисленным китайским (оседлым земледельческим по преимуществу) и не очень маленьким инородческим (как оседлым земледельческим, так и кочевым скотоводческим, охотничьим и т.п.) населением русскими переселенцами
Сразу оговорюсь-речь шла о Северной Манчжурии (Хэйлунцзян и часть провинции Гирин)
на территории которой (более 1млн км.кв.) в начале 1900-х проживало 1,5млн. местного населения, т.е. грубо 1,5 человека на км.кв., а цилинных земель-немеряно
Nie-junmen написал:
#1065301
В Казахстане колонизация Семиречья - относительно удачный проект вследствие большой заинтересованности правительства в укреплении границы и немногочисленности местного кочевого скотоводческого населения. И то, имеем 1916 г., когда численность русского населения была резко сокращена местными повстанцами. Благо, весовые категории мятежников и правительства были несколько разными.
А в Маньчжурии?
Государственный интерес-безусловно, обязательное условие, расширение полосы отчуждения КВЖД с 70м до 5км по подсчетам минфина 1900г требовало свыше 270млн. руб, тем не менее к 1912г эту задачу выполнили, суммарные -же расходы на заселение этой территории русскими (от выкупа земли у китайцев до доставки и снабжения переселенцев) должны были составить свыше 500млн руб, для Витте это было чрезмерно, для России ( в качестве нацзадачи)-пожалуй, приемлемо.
Схема-та-же что и в реале с поправкой на выигрыш РЯВ (без это "Желтороссия" крайне маловероятна): 1900-903-заселение полосы отчуждения КВЖД (переселенцы из России+казаки+ дембеля, остающиеся на ДВ, для них планировали за госсчет создавать отдельные поселения), на выкуп земель и прочее в реале в 1903 выделили 5млн.руб в (150 тыс. десятин земли), даже после всех провалов и неудач к 1913 в Манчжурии было 150тыс. русских, после РЯВ (развилка)-дополнительно к "железке" начало заселения целины вдоль правого берега Амура и Сунгари (схема та-же), после Синхайской революции-"Харбинская" революция (по типу монгольской) с созданием "нэзалэжной" республики и дальнейшим ее включением в состав РИ либо объявления протектората по типу Урянхайского края (суть та-же) и последующей массовой колонизацией (расчеты 1909г-свободной земли в Сев. Манчжурии хватает для расселения 4млн крестьян)
Вообщем-"мягкая" колонизация, (не англосаксы, чай) по "северокавказскому" типу, казахам-же в 1917 (кабы не дедушка Ленин) светила судьба маори, резня там в 1916 действительно была жуткая, мстили-бы аналогично...
Отредактированно charlie (03.06.2016 11:55:46)
vladimir romanov написал:
#1065373
И вовсе ненужной тогда - при крепком тылу Приморья, каким стала бы Сибирь, - была бы Манчжурия, так никогда и не ставшая "Желтороссией". "История не имеет сослагательного наклонения" - это таки да. Но сегодняшняя действительность - о чем не стоит никогда забывать - это хотя и состоявшийся, но только один из многих вариантов развития событий...
Среднегодовая температура в Новосибирске +1,8, в Харбине +3,4 вроде мелочь, но по факту=Иваново, Нижний Новгород, родные края...
Вариантов-да, всегда много, сейчас мы уже не узнаем, как противник "КВЖД" в 1893 Александр 3 повел-бы себя в 1895, после Симоносеки, как по мне-"КВЖД"-да, ЮМЖД и Дальний уже лишний
veter написал:
#1065488
Россиян мало желающих, тем более навсегда. Нужно будет искать жителей других стран....
Вот и я про то: без десятков миллионов аборигенов "дила нэ будэ"
charlie написал:
#1065636
Вот и я про то: без десятков миллионов аборигенов "дила нэ будэ"
вот бабушка и Юрьев день..
а свято место пусто небывает..
а кто рядом..не десятки а сотни мл...
charlie написал:
#1065627
Сразу оговорюсь-речь шла о Северной Манчжурии (Хэйлунцзян и часть провинции Гирин)
На 1812 г. - 1 249 784 человека КИТАЙСКОГО населения, без маньчжуров, нанайцев и прочих.
На 1912 г. - Хэйлунцзян - 2029000 человек китайского населения, Гирин - 5580000 человек китайского населения, Ляонин (современное деление, ранее - Шэнцзин) - 12133000 человек китайского населения. Маньчжуры и малые народы не учтены.
К тому же надо понимать, что в первую очередь пойдет спор не за целинные земли (у китайцев от правительства был карт-бланш на их разработку, кстати), а на освоенные удобные земли, с которых будут стремиться согнать население всеми способами, вплоть до применения силы.
charlie написал:
#1065636
Среднегодовая температура в Новосибирске +1,8, в Харбине +3,4 вроде мелочь, но по факту=Иваново, Нижний Новгород, родные края...
Как сейчас вспоминаю - "Сахалин - вторые Сочи, солнце светит - но не очень" (с).
Знаете историю этой присказки?
К визиту Н.С. Хрущева на Сахалин в 1954 г. население Сахалинской области за счет приличных зарплат с северными коэффициентами превысило 1 млн. человек, в т.ч. большое количество корейского населения со своими национальными школами. После того, как он выступил со своими речами - "началось".
Были упразднены северные коэффициенты, закрыты корейские школы. В результате к началу 1980-х гг. население области было порядка 600 тыс. человек, а корейцы перестали говорить по-корейски, но русский не выучили (самые плохие результаты у них при поступлении в ВУЗы были по русскому языку).
Привело ли это к чему хорошему?
Потом (врать не стану когда, но к 1980-м - точно) коэффициенты вернули, но неравномерно - я в городском АТП получал с коэффициентом 1,6, а через дорогу, в такой же автоколонне, получали коэффициент 1,3 (другое ведомство).
Потом еще сильнее "демократизировали и перестроили" - и теперь населения около 500 тыс. человек. Мой город был 2-м по величине на Сахалине, а теперь его Корсаков обогнал...
Вот так, формализуя неформализуемое, получают депопуляцию в 2 раза...
Т.ч. не судите по формальным показателям - Нижний Новгород и Харбин ни разу не тождественны.
...
Отредактированно ANK (04.03.2017 02:01:29)
ANK написал:
#1066009
А вот те сотни миллионов, которые рядом, ни разу на протяжении всей своей истории и до середины 19в. (пока не пришли русские) не сделали ни одной попытки проникнуть на Север.
Спрашивается, а почему?
Вы точно с историей вопроса знакомы?
В Дунбэе до 1630-х гг. (когда край окончательно попал под власть Абахая) было более 2 млн. китайского населения и несколько сотен тысяч местного. Естественно, более южные районы были заселены плотнее.
Но по сравнению с теми полутора чуваками, которых мы гордо объявляем "началом заселения края" - местного населения было не в пример больше.
И лишь с 1630-х начался запрет на колонизацию земель, продлившийся до 1850-х. И сняли запрет не в связи с русскими, а в связи с тем, что просто колонизацию удерживать были не в силах (напомнить, какая была ГЛАВНАЯ проблема в Китае с 1850 г.?).
2 с лишним миллиона китайцев в самой дикой провинции Хэйлунцзян в 1912 г. - сколько там нашего населения на противоположном берегу? Для информации - с 1858 по 1914 г. в Приморье было переселено 22 тысячи крестьянских семей (с 1881 по 1901 г. в Южно-Уссурийском крае было переселено аж 56 тыс. человек). Владивосток на 1897 г. - 23 тыс. населения, Благовещенск - 32 тыс. (не знаю, учтены ли там китайцы, т.к. в 1900 г. было убито не менее 3 тыс. китайских жителей Благовещенска), Николаевск - 6 тыс., Хабаровск - 15 тыс.
Сделаю специальную оговорку - среди учтенного населения Приамурья и Приморья далеко не все были русскими и украинцами - было много корейцев и китайцев, а также т.н. "тазов" (иск. кит. "дацзы"), и даже японцев, хотя китайское и местное (тазы) население было учтено гораздо слабее.
Далее по явно не-местному, а славянскому населению - Уссурийское казачье войско на 1901 г. - около 14 тыс. человек (населения, а не бойцов), Амурское казачье войско на 1916 г. - 49 тыс. (населения, а не бойцов - в 1905 г. было 4318 нижних чинов, выставлено в действующую армию - 1687 человек).
Наш "прогресс" с колонизацией и региональной политикой мы продемонстрировали в 1905 г. С того момента весь колониальный мир понял - европейцев можно бить. Причем бить тем, кого раньше за людей не считали.
Может, посвятим этому вопросу немного времени, чтобы изучить?
P.S. больше прошу на плохую публицистику, напрочь привязанную к современным "-фобиям" и "-филиям", ссылок в данной ветке не приводить.
Отредактированно Nie-junmen (05.06.2016 11:49:44)
Да, насчет всякой дурной журнашлюстики:
Приморский край (2016) - 1 929 008 чел.
Амурская область (2016) - 805 689 чел.
Хабаровский край (2016) - 1 334 552 чел.
Еврейская АО (2016) - 160 120 чел.
ИТОГО: 4 229 369 чел. (для сравнения - в 1912 г. в одном только Гирине было 5 млн. населения)
Для сравнения - на "почти безлюдном китайском севере":
Хэйлунцзян (2010) - 38 312 224 чел.
Цзилинь (2010) - 27 462 297 чел.
Ляонин (2010) - 43 746 323 чел.
ИТОГО: 109 520 844 чел.
Разница даже не в разы - в порядки. Если точно, то в 25,89 раз меньше по населению "густонаселенный российский Дальний Восток", чем "почти безлюдный китайский север".
Наверное, за 6 лет в КНР-овском Дунбэе произошла неучтенная депопуляция и север Китая обезлюдел? Айгунь, Чанчунь, Шэньян, Харбин стоят пустые и многочисленное русское население ведет там сельскохозяйственную колонизацию?
То, что в настоящий момент нет раздуваемой всякими журнашлюшками истерии о повальном переходе китайцев на территорию России - это понятно. Пока граница является границей, китайцы не пересекают ее в больших количествах. Присутствие китайцев там не больше, чем при любом активном приграничном торгово-экономическом обмене (включает как движение товаров через границы, так и рабочей силы - кстати, угадайте, в каком направлении и насколько это традиционно?).
Но что случится, когда в Пекине скажут "Пора!" и "Русский китайцу не брат навек"?
...
Отредактированно ANK (04.03.2017 02:01:52)
ANK написал:
#1066195
А после прихода, уже совсем другой разговор.
Еще раз, медленно и по буквам - переселение китайцев в Дунбэй происходило БЕЗ ВСЯКОЙ СВЯЗИ с приходом русских. Вы знаете, сколько раз разрешали и запрещали переселение в Маньчжурию императоры Цин?
В 1850-х годах что происходило в Китае?
Так вот - это "что-то" не позволяло контролировать еще и переселение в Дунбэй, и оно, периодически прерывавшееся насильственно в предшествующие годы, оформилось окончательно.
Все. Русские тут не причем (если не считать, что в связи с Крымской войной Муравьев решил занять устье Амура микроскопическими силами, а цинская администрация в Маньчжурии пребывала в полной прострации по поводу тайпинов, подошедших к Тяньцзиню).
ANK написал:
#1066195
Была бы тяга на север, были бы законы.
IV закон Ню Туна?
charlie написал:
#1065627
Вообщем-"мягкая" колонизация, (не англосаксы, чай) по "северокавказскому" типу, казахам-же в 1917 (кабы не дедушка Ленин) светила судьба маори, резня там в 1916 действительно была жуткая, мстили-бы аналогично...
Пропустил сначала.
Про реальное положение с "северокавказской колонизацией" и почему значительная часть горцев в 1917 г. поддержала Советскую власть, читали?
Из-за чего самые жестокие страницы гражданской войны на Кубани и в национальных республиках Северного Кавказа (по современному делению) был открыты - знаете?
Что предлагал Буачидзе и почему казаки его предательски убили на митинге, знаете?
"Мягкий северокавказский" тип колонизации возможен только в одном случае - из двух слов в кавычках одно надо обязательно убрать.
И что там с "резней казахов"? Кому их было резать? Оралманы ушли в Китай (летом 2015 г. встречался с потомками оралманов). Кто не участвовал - тому вообще мало что грозило.
В результате Туркестанского восстания было приговорены к смертной казни 347 человек местного населения, каторжным работам — 578, тюремному заключению − 129 человек, непосредственные жертвы в боестолкновениях неизвестны, однако современная исследовательница Батырбаева указывает, что всего погибло в боях около 4 000 киргиз и некоторое количество казахов и дунган, которые примкнули к восставшим. Количество оралманов, ушедших в Китай, неизвестно. Максимальные (фантастические) оценки - 680 тыс., наиболее взвешенные (Норин) - около 40 тыс.
Добавлю, что Амангельды Иманов и Тодаш Бокин, предводители казахских повстанцев, остались живы, хотя Бокина взяли в плен. Амангельды был расстрелян алаш-ордынцами в 1919 г., а Тодаша убили при разделе между бедняками скота богатых казахов в 1918 г.
Со стороны русских (мирных жителей, войск и представителей администрации) были следующие потери:
войска: 97 военнослужащих убиты, 76 пропали без вести (практически на 100% - погибли при невыясненных обстоятельствах), 86 ранены (сколько умерло от ран или стало инвалидами - неясно)
администрация: 7 русских и 22 «туземных» должностных лиц убиты
крестьяне-поселенцы: 2 325 человек убиты, 1 384 пропали без вести (тоже самое, что и с военными).