Вы не зашли.
han-solo написал:
О его ремонтных способностях мы знаем по ремонту "Богатыря".
Точнее - по ремонту "России" и "Громобоя"? Вот только откуда возьмутся серьёзные повреждения, если эскадру пропустят без боя?
Причём, с русской эскадрой придёт плавмастерская, да и ЖД сообшение с "большой землёй" поможет поддерживать эскадру в боеспособном состоянии.
P.S. И чего постоянно "привязываются" к ремонту "Богатыря"?! Повреждения экстремальные. С подобным ремонтом и японцы в Йокосуке провозились немало (см. повреждение "Асамы" в январе 1915 года). Или ремонт нашего "Ген.-адм. Апраксина". Тоже ведь не во Владивостоке ремонтировался.
Игнат написал:
Без Цусимы война на суше бы затянулась.
Это было бы лучше. Япония свой запас прочности имела, но он ИМХО к концу 1905 подходил.
Пересвет написал:
очнее - по ремонту "России" и "Громобоя"? Вот только откуда возьмутся серьёзные повреждения, если эскадру пропустят без боя?
Ну я говорил о минных атаках, но если смотреть на эту абсурдную идею. то дело в обслуживании и снабжении. Не справится с этим Владивостокский порт.
Пересвет написал:
Причём, с русской эскадрой придёт плавмастерская, да и ЖД сообшение с "большой землёй" поможет поддерживать эскадру в боеспособном состоянии
И скушает снабжение сухопутной армии. Кроме того три месяца в году Владик якобы замерзает. Хотя в феврале 1990 мы при минус 28 вышли спокойно и льда не было. От слова совсем. таких красивых кроваво- красных закатов. как над Японским морем больше не видел нигде. Извините за флуд.
Пересвет написал:
P.S. И чего постоянно "привязываются" к ремонту "Богатыря"?! Повреждения экстремальные. С подобным ремонтом и японцы в Йокосуке провозились немало (см. повреждение "Асамы" в январе 1915 года). Или ремонт нашего "Ген.-адм. Апраксина". Тоже ведь не во Владивостоке ремонтировался.
Любой ремонт там затягивался . даже если брать в внимание серьёзную аварию Богатыря. Есть подозрение, что ремонтные способности Порт- Артурской базы на голову выше. Что думаете по этому поводу?
han-solo написал:
три месяца в году Владик якобы замерзает
Ну, до зимы 1905-06 гг. ещё далеко.
han-solo написал:
Любой ремонт там затягивался
В сравнении с чем? На каких примерах основывается это утверждение? "Россия"+"Громобой" после боя 1 августа? Так там ведь и довооружение крейсеров провели. И не мелочь противоминную, а 6-дюймовок добавили.
han-solo написал:
ремонтные способности Порт- Артурской базы на голову выше.
Спасибо "Тимуру Кутейникову и его команде". Но группу мастеровых Балтийского завода с грамотным инженером во главе можно и во Владивосток командировать, если что.
han-solo написал:
Что думаете по этому поводу?
Важно, что по этому поводу думали бы японцы! Вряд ли они недооценивали ремонтные возможности русских, особенно после восстановления боеспособности (без дока) подорванных ЭБРов в Порт-Артуре и спасения казалось бы обречённого "Богатыря".
Gunsmith написал:
Ага. Харакири. Вы правда не понимаете, зачем нужен стандарт на производство взрывчатки? Это же Вам не мет варить
Да ну какую глупость вы говорите. У вас "стандарт" опытного производства 1890 г распространялся аж до 1931.
Коллега, я сам корректировал стандарты в течение одного года.
Уже не говорю о том, что обязательной системы госстандартов не существовало тогда ни в Японии, ни в России.
Gunsmith написал:
Когда Вы мне про термит ответите, я ещё про это подробности попрошу привести. Опять "из пальца"?
Не, меня это уже забавляет. Промышленное производство алюминия уже было освоено. Смешать его с окислителем типа FeO, наверное, жутко сложно.
Gunsmith написал:
О - "Греческий огонь"! Вы там что курите, коллега? Я тоже такое хочу.
Да всё таже нефть, блин. Только сырая и с серой.
Безотносительно от вышесказанного, предлагаю отдельную версию зажигательного действия японских снарядов при Цусиме.
1. Известно, что японские снаряды имели большое содержание пикринки и при взрывах на конструкции кораблей оседало некоторое количество непрореагировавшего ВВ в виде желтого порошка.
2. Погода при Цусиме, в отличие от Шантунга, была переменной с частыми туманами, отчего конструкции кораблей были влажными.
3. Порошок пикринки в присутствии влаги образовывал с элементами металлических конструкций пикрат железа, который исключительно пожароопасен.
4. При разложении пикринки в процессе взрыва образуется большое количество горючих газов - CO, CH4, H2.
5. При последующих попаданиях снарядов пикрат железа вспыхивал и воспламенял смесь горючих газов. При этом загоралась краска, пропитанная пикратом железа. Пожар быстро распространялся на деревянные конструкции судов.
PS. Признаю только конструктивную критику без всяких там а-ля-ля.
Игнат написал:
что по ЖМ?
Дырки считать – занятие неблагодарное. Чтобы понять разницу, достаточно сравнить количество выпущенных японцами 6-дм снарядов: около 4 тыс. в Жёлтом море и около 10 тыс. при Цусиме. Восьмидюймовки тоже можно отнести к скорострельным «зажигалкам». Там картина ещё разительнее: 500 против полутора тысяч.
invisible написал:
У вас "стандарт" опытного производства 1890 г распространялся аж до 1931.
Если не поняли, повторю:
Gunsmith написал:
Вплоть до февраля 1931 г. (последняя редакция стандарта) требования к проценту примесей постепенно ужесточались.
Пояснение, для тех, кто в танке. Остальное не менялось: «бледно-жёлтые игольчатые кристаллы без загрязнений, точка затвердевания – не ниже 120 градусов» и т.п.
invisible написал:
Безотносительно от вышесказанного, предлагаю отдельную версию зажигательного действия японских снарядов при Цусиме.
Прогрессируете, это хорошо. Пороховые, термитно-напалмовые и переснаряжательные бредни отставлены, голова начинает работать. Похвально, похвально.
Gunsmith написал:
Пояснение, для тех, кто в танке. Остальное не менялось: «бледно-жёлтые игольчатые кристаллы без загрязнений, точка затвердевания – не ниже 120 градусов» и т.п.
Не надо повторять ерунду. То что пикринка - бледно-желтые кристаллы - никто и не спорит.
Не предмет для стандартизации.
Вопрос на засыпку: откуда после взрыва японских снарядов черный дым, когда продукты разложения пикринки бесцветны и пироуглерода при этом не образуется?
Gunsmith написал:
Прогрессируете, это хорошо. Пороховые, термитно-напалмовые и переснаряжательные бредни отставлены, голова начинает работать. Похвально, похвально.
Я млею. Типа академик. Всё знает, всех поучает.
По-существу замечания будут?
Отредактированно invisible (04.07.2016 11:10:14)
invisible написал:
То что пикринка - бледно-желтые кристаллы - никто и не спорит. Не предмет для стандартизации.
Да ну? А вот японцы так не считали, и это правильно.
invisible написал:
Вопрос на засыпку: откуда после взрыва японских снарядов черный дым, когда продукты разложения пикринки бесцветны и пироуглерода при этом не образуется?
Это свободный углерод (сажа). Внимательно посмотрите на формулу пикриновой кислоты и вспомните школьный курс химии. А Вы всё Википедию штудируете. Почитайте, наконец, что-нибудь пристойное про ВВ.
invisible написал:
По-существу замечания будут?
Да я, собственно, никаких замечаний и не делал. Просто порадовался, что «поднимаются веки». Возможно, поторопился. Что касается Вашей идеи. В принципе, не лишено смысла. Если проработаете, то можно будет обсудить. Пока это даже не эскиз. Только при проработке не ограничивайтесь Википедией, не ленитесь. Литературы-то в Интернете – немеряно.
invisible написал:
Бронебойные снаряды снаряжались чёрным порохом...
Gunsmith написал:
Стесняюсь спросить, а фугасные чем снаряжались?
Шимозой
Необстрелянные русские пенку пустили... И у страха глаза велики.
Gunsmith написал:
А Вы в курсе, что японцы при Цусиме стреляли практически одними фугасами?
В 1904 году боезапас японских броненосцев (в пересчете на один ствол) состоял из 90 305-мм снарядов (55 бронебойных и 35 кованых фугасных)… Перед Цусимским сражением, боекомплект 305-мм орудий удалось увеличить до 110 снарядов на ствол (30 бронебойных и 80 кованых фугасных). http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2004_08/06.htm
helblitter написал:
Перед Цусимским сражением, боекомплект 305-мм орудий удалось увеличить до 110 снарядов на ствол (30 бронебойных и 80 кованых фугасных).
И что? Поясните, пожалуйста, свою мысль.
Стреляли и бронебойными...
Ход Цусимского сражения хорошо описан в литературе, и нет смысла пересказывать все его перепетии. Японские броненосцы вынесли основную тяжесть артиллерийской дуэли с эскадрой Рожественского. Они выпустили 446 305-мм снарядов, в том числе «Микаса» — 124, «Сикисима» — 74, «Фудзи» — 106 и «Асахи» — 142. http://forum.istorichka.ru/cgi-bin/yabb … 0392357/66
Отредактированно helblitter (04.07.2016 13:11:44)
helblitter написал:
Стреляли и бронебойными...
https://vif2ne.org/nvk/forum/files/Realswat/(150504125425)_cusima_rashod_tablica.doc
Gunsmith написал:
Да ну? А вот японцы так не считали, и это правильно.
Номер стандарта плз. Не патента, а Госстандарта.
Gunsmith написал:
Это свободный углерод (сажа). Внимательно посмотрите на формулу пикриновой кислоты и вспомните школьный курс химии. А Вы всё Википедию штудируете. Почитайте, наконец, что-нибудь пристойное про ВВ.
Вы меня будете химии учить? Я пикринкой пользовался по работе.
Еще раз повторю.
Из стволов орудий у них тоже черный дым шел?
Gunsmith написал:
Да я, собственно, никаких замечаний и не делал. Просто порадовался, что «поднимаются веки». Возможно, поторопился. Что касается Вашей идеи. В принципе, не лишено смысла. Если проработаете, то можно будет обсудить. Пока это даже не эскиз. Только при проработке не ограничивайтесь Википедией, не ленитесь. Литературы-то в Интернете – немеряно.
Если б я руководствовался Википедией, то я бы запостил Это:
"Шимоза
Основная статья: Тринитрофенол
Шимоза — тринитрофенол, смешанный с алюминием и упакованный в шёлк по методу японского артиллерийского инженера Масатики Симосэ (яп.) (1859—1911). Именно алюминий был отличительной чертой шимозы, делавшей её отдельным ВВ отличным от «лиддита» и «мелинита».
Отредактированно invisible (04.07.2016 16:14:23)
helblitter написал:
В 1904 году боезапас японских броненосцев (в пересчете на один ствол) состоял из 90 305-мм снарядов (55 бронебойных и 35 кованых фугасных)… Перед Цусимским сражением, боекомплект 305-мм орудий удалось увеличить до 110 снарядов на ствол (30 бронебойных и 80 кованых фугасных). http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2004_08/06.htm
Это плоды неточного перевода Александровым отчета британских наблюдателей.
Gunsmith написал:
Блин, Менделеев, Зелинский и я просто застыли в восторге от ваших откровений в знании химии с открытыми ртами...
свободный углерод - это вообще-то алмаз или графит. С некоторой натяжкой ( ввиду наличия примесей) к этим двум формам можно прибавить и третью - так называемый аморфный углерод, важнейшими представителями которого являются сажа и древесный уголь.
сажа - аморфный углерод, продукт неполного сгорания или термического разложения углеводородов в неконтролируемых условиях. Термин «сажа» иногда неточно применяют для наименования углеродного продукта ― технического углерода, производимого в промышленных масштабах для наполнения резин и других пластических масс.
А вот то, отчего именно появляется САЖА, называется Ароматические углеводороды:
Соединения, содержащиеся в некотором количестве во всех фракциях нефти, наименее устойчивы против окисления кислородом воздуха. Они проявляют большую склонность к нагарообразованиям по сравнению с нафтеновыми и парафиновыми углеводородами. Поэтому при очистке масел все наименее стойкие ароматические углеводороды удаляются.
А теперь подумайте, чем авиационный керосин отличается от осветительного? (Подсказка - сравните след от двигателей взлетающего авиалайнера и пламя керосиновой лампы)
invisible написал:
Это плоды неточного перевода Александровым отчета британских наблюдателей.
Но бронебойные снаряды использовались.
Отредактированно helblitter (04.07.2016 15:47:41)
invisible написал:
никаких мер по освобождению кораблей о пожароопасных материалов не производилось
Я видел как-то картинку "Полтавы" или "Севастополя" после 28 июля, где палуба имели вид железных листов, т.е. с нее был убран деревянный настил.