Вы не зашли.
ReiT написал:
#1064338
А если делать, чтоб оно ещё и плавало как запроектировано было, то получится "Ивами".
"Оно" в количестве аж 4-х штук пересекло два Океана и кучу морей, вполне достойно выдержало жесточайшие шторма, когда океанского "Ослябю" чуть ли не на борт клало, и с ходу держало многочасовой бой, в котором и у "Маджестиков" с "Канопусами" тоже не слишком много шансов было бы. Младшенький из этих "Оно" провёл всю ПМВ на острие копья, сражаясь порой и с немецкими дредноутами (к которым хвалёный "Дредноут" и на пушечный выстрел не допускали категорически! ). Ну а тот факт, что из прекрасного броненосца японцы соорудили инвалида "Ивами", говорит скорее лишь о том, что смысла не было восстанавливать настолько избитый, но всё же не потопленный "Орёл" до первоначального проекта. Так что, как говориться, ваш пример - "пальцем в небо"!
ReiT написал:
#1064338
Онегдот пра альтернативщикав:
И здесь, коллега, "пальцем в небо"! Этот "онегдот" (вернее, серия анекдотов) родился в середине 80-х, после официального появления на публике "Руслана" и "Мрии"/"Бурана". В то время слово "альтернатива" ещё имело свой изначальный смысл, а не нынешний на нашем форуме.
P.S. "Книшки" на тему военной и военно-морской альтернативы помниться, ещё в конце 19-го века писали серьёзные военно-морские дядьки типа Мэхена, Макарова и чуть ли не принца Генриха Прусского (и иже с ними)... А любая штабная игра по сути своей и есть набившая оскомину "альтернатива"! Однако ею уже третье столетие занимаются в штабах мужички с массивными погонами по всему миру... дурачьё поди?
Ну я как посмотрю, каких франкенштейнов лепят альтернативщики, чтобы выиграть проигранные уже сражения, то сразу вспоминаю этот анекдот - больная фантазия игнорирует физику ))) Тут конечно не топик про Бородинцев и не отрицаю того, что они смогли сделать. Просто процесс переделки Орла в Ивами мне напоминает выкидывание всего лишнего. А лишнего при проектировании у нас запихивали много, так что запроектируют одно судно, а получается совсем другое.
Ольгерд написал:
#1064353
дурачьё поди?
Человеческий фактор никто не отменял. Как например это помогло 1-й и 2-й ТОЭ? А вроде игрались, готовились.
]
Пока перестреливались издалека размен с японцами можно сказать был один к одному. Но сближение с эскадрой, с охватом головы оказалось гибельным как для 1 ТОЭ, так и для 2 ТОЭ. Так что опыт боя в Жёлтом море с нашей стороны не был учтён, а с японской был учтён. Японцы, конечно, рисковали при Цусиме, но рисковали осознанно. Бой на ближней дистанции был выгоден японцам, а 2 ТОЭ сильно противопоказан. Что можно подтвердить раскладкой по попаданиям в японцев вот здесь: http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=8426. Пока дистанция до японцев относительно большая японцы получают массу снарядов. Как только дистанция уменьшается, то огонь 2 ТОЭ слабеет, а с выходом из строя флагманов, эскадра теряет, если так сказать, активное управление и только реагирует на действия японцев, а не активно и организованно с ними сражается.
И как - имея эскадренный ход 9 узлов - можно было 2 ТОЭ держать нужную для себя дистанцию ?
Если не уходить в альтернативу, то никак (((( Остаётся только терпеть сражение
Отредактированно ReiT (30.05.2016 12:37:38)
ReiT написал:
#1064364
переделки Орла в Ивами мне напоминает выкидывание всего лишнего.
Ну, У Паллады же был дифферент на нос. никак убрать не могли. А японцы при ремонте спрямили - и не знали о сем дефекте Паллады.
сарычев написал:
#1065015
Ну, У Паллады же был дифферент на нос. никак убрать не могли. А японцы при ремонте спрямили - и не знали о сем дефекте Паллады.
LOL. Напоминает анекдот:
А может наоборот -огонь русских ослаб и японцы уменьшили дистанцию боя? В конце боя стрельба русских стала практически беспорядочной, еще немного идошли бы до пулеметов...
vladimir romanov написал:
#1064456
Пока дистанция до японцев относительно большая японцы получают массу снарядов. Как только дистанция уменьшается, то огонь 2 ТОЭ слабеет, а с выходом из строя флагманов
скорее наоборот - "лучшая защита - свой хорошо направленный артооогонь" - флагманов вывалили. ударников закидали снарядами, колонну рассторили небогатов скажем так "из кустов" больше палил
mamakabo написал:
#1065055
А может наоборот -огонь русских ослаб и японцы уменьшили дистанцию боя? В конце боя стрельба русских стала практически беспорядочной, еще немного идошли бы до пулеметов...
до торпед дошли это факт. не то чтобы беспорядочной - под конец боя Бородино и Орел то и дело угощали японцев. увидев такое перенесли огонь на орел - помогло.
также и в ЖМ - японцы нивелировали положение сближением ближе к концу боя- для того чтобы использовать СК
Отредактированно Игнат (30.05.2016 20:22:58)
Да, маневрирование "Александра ІІІ" и "Бородина" давали кратковременное преимущество, но - не более того. Это ведь были попытки оторваться, а не пойти на сближение для нанесения противнику максимальных потерь. По большому счету, малый эскадренный ход - одна из главных причин поражения в дневном бою. Конечно, немаловажны были и другие, но, имея хотя бы примерно равный эскадренный ход, можно ведь было бы нарушить основу тактики японцев - поражение в первую очередь головных судов. И потом, какие бы маневры не применялись эскадрой с намного меньшим ходом, в условиях светового дня и при наличии запаса времени противник все равно сумел бы навязать свою тактику. Японцам повезло, что хватило дневного времени для 2 фазы боя. В порядке альтернативы - а вот бы еще какой-нибудь шквал с хорошим дождем... Или - хотя бы обнаружили всего на пару часов позднее... Сколько могло быть других вариантов, а случился наихудший. Прав был мудрый немец: "Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно".
vladimir romanov написал:
#1066270
не пойти на сближение для нанесения противнику максимальных потерь
в какже поворот ан колонну противника А--3??
vladimir romanov написал:
#1066270
нарушить основу тактики японцев - поражение в первую очередь головных судов.
а как ее нарушить то? только бить по головным же
vladimir romanov написал:
#1066270
вот бы еще какой-нибудь шквал с хорошим дождем
Так и без того по Пэкинхему было мокро и туманно. японцы часто терли противника из виду. причем были моменты когда они русских не видели а русские наоборот
Поворот "Александра ІІІ" на норд - попытка прорваться под хвостом японской эскадры. Ну и чем это грозило японцам (в смысле повреждений) ? А при такой разнице в эскадренной скорости ну никак нельзя было нашим "стрелять по головному". Ведь уже "Орел" из кормовой башни до "Микасы" не доставал ! Что уж говорить про остальных, идущих за ним. Нарушить японскую тактику можно было только лишь за счет равного с ними эскадренного хода. Вот тогда бы у Того не прошел бы никакой "crossing T", а пришлось бы сражаться в кильватерных колоннах - один против одного, и кто знает, как бы все закончилось. Конечно, легко сегодня обсуждать недостатки тактики ЗПР с позиции ЗНАНИЯ. Но ведь, зная о значительной разнице в эскадренной скорости задолго до боя, можно же было отдать в приказе - "бить по ближнему; либо - по находящемуся на траверзе". Неужели, зная - что скорость японцев заведомо будет выше - нельзя было предугадать, что они этим воспользуются и станут постоянно обгонять нашу колонну ? И потом, даже если наш головной корабль ведет пристрелку, а затем дает (флажным сигналом !) расстояние остальным, - то ведь у остальных это расстояние будет, соответственно, уже больше ! И чем далее по колонне, тем больше будет разница ! И вовсе уж непонятно, а как быть с корректировкой ? Что, имелось в виду, - головной будет уточнять и передавать далее ? Снова флажным сигналом ? Ведь производить корректировку каждому в отдельности (при стрельбе "по головному") было даже теоретически невозможно - как отличить свои всплески среди массы других ? А что до погоды - ну очень хотелось, чтобы нашим хоть здесь бы немного, да повезло. Да, погодные условия и так были не оптимальны, но ведь могла же погода испортиться и поболее !
vladimir romanov написал:
#1066549
Поворот "Александра ІІІ" на норд - попытка прорваться под хвостом японской эскадры. Ну и чем это грозило японцам (в смысле повреждений)
- уменьшение дистанции
- сильный носовой огонь бородинцев
- возможность тусским работать на оба борта. как раз тогда выбили СК правого борта Орла.
- временное сдваивание японского строя
vladimir romanov написал:
#1066549
пришлось бы сражаться в кильватерных колоннах - один против одного
так и сражались. русские били 1 по 1
vladimir romanov написал:
#1066549
можно же было отдать в приказе - "бить по ближнему; либо - по находящемуся на траверзе".
по факту огонь так и переносили те у кого головной был вне сектора.
бить по головному необходимо - нарушить управление. а кто отдаст то новый приказ??
vladimir romanov написал:
#1066549
зная - что скорость японцев заведомо будет выше
это никто не знает какую скорость будут держать японцы.
vladimir romanov написал:
#1066549
Ведь производить корректировку каждому в отдельности (при стрельбе "по головному") было даже теоретически невозможно - как отличить свои всплески среди массы других ?
японцы били также)) жаловались временами что всплески не различить и..ереносили огонь на следующий в строю
vladimir romanov написал:
#1066549
чтобы нашим хоть здесь бы немного, да повезло. Да, погодные условия и так были не оптимальны, но ведь могла же погода испортиться и поболее !
куда более то? и так наветренный борт у японцев не работал. потому они и зашли с наветра.
Поворот "Александра" был попыткой прорваться, уклоняясь от продолжения боя. И никакими особыми опасностями это японцам не грозило - что и произошло фактически. Да к тому времени исход боя - поражение - был фактически предрешен, оставалась только надежда на прорыв, хотя и с большими потерями. Переходили же наши на стрельбу "по ближнему", а не "по головному" - именно в НАРУШЕНИЕ ПРИКАЗА, заведомо в тех условиях невыполнимого. То, что скорость японской эскадры будет выше, совершенно ясно было и до боя. На их стороне были все преимущества - состояние машин, подводной части, ну и конечно - отсутствие тихоходных "довесков". Другое дело, что из этого знания не сделали соответствующих выводов. Вот чего нельзя было предусмотреть - акцента в бою на фугасные снаряды, да еще и с новой (?) взрывчаткой. О корректировке - японцы ведь били, если так можно выразиться, "по площади" - накрывая цель стрельбой всего отряда. И корректировать дальность было проще - поскольку удавалось цель (по одному головному кораблю для 1 и 2 отрядов) держать фактически в центре дуги. А спорить просто ради спора - не вижу смысла.
vladimir romanov написал:
#1066665
удавалось цель (по одному головному кораблю для 1 и 2 отрядов)
Ну да. Совершенно верно. Посмотрите на маневрирование японцев и сразу становится ясно, что никакая "новая" взрывчатка и огромное количество израсходованных снарядов становится не нужным. Массирование артиллерийского огня достигается простым увеличением количества стреляющих по цели стволов, что обеспечивалось приказом по выбору целей японскими артиллеристами от Того и уже собственно самим маневрированием Того, который выводил корабли в условия наиболее благоприятные для применения своей артиллерии. Образно описывая: вы ползёте по земле, а перед вами скачет Того и колотит палкой по вашей голове.
Отредактированно ReiT (08.06.2016 10:33:23)
vladimir romanov написал:
#1066665
Переходили же наши на стрельбу "по ближнему", а не "по головному" - именно в НАРУШЕНИЕ ПРИКАЗА, заведомо в тех условиях невыполнимого
Нужно было начать с чтения самих приказов и инструкций, что бы не писать про нарушения приказа в данном случае.
P.S. По стрельбу японцев отрядом по площадям - это "прекрасно"...
Отредактированно Скучный Ёж (08.06.2016 12:16:21)
vladimir romanov написал:
#1066665
Поворот "Александра" был попыткой прорваться, уклоняясь от продолжения боя
поворот НА противника?)
vladimir romanov написал:
#1066665
к тому времени исход боя - поражение - был фактически предрешен
нет. отнюдь. основаня сила - 3 головных ЭБР боеспособны. Суворов вывалился. но боеспособность сохранил.
У японцев "отвалился" Асама
vladimir romanov написал:
#1066665
Вот чего нельзя было предусмотреть - акцента в бою на фугасные снаряды, да еще и с новой (?) взрывчаткой.
по разному. часть кораблей стреляла брнб - фуг 1 к 1. но в основном ГК - фугасы. втч у ЭБР
vladimir romanov написал:
#1066665
японцы ведь били, если так можно выразиться, "по площади" - накрывая цель стрельбой всего отряда. И корректировать дальность было проще - поскольку удавалось цель (по одному головному кораблю для 1 и 2 отрядов) держать фактически в центре дуги.
ошибочное утверждение по данным одного "Аврорца"
Отредактированно Игнат (09.07.2016 12:04:22)
vladimir romanov написал:
#1066270
Это ведь были попытки оторваться, а не пойти на сближение для нанесения противнику максимальных потерь
Смею заметить, что задачей было прорыв во Владик. Овладением моря ЗПР не озадачивался.
vladimir romanov написал:
#1066665
Да к тому времени исход боя - поражение - был фактически предрешен, оставалась только надежда на прорыв, хотя и с большими потерями.
Согласно показаниям ЗПР Следственной комиссии, после соединения с 3ТОЭ угольщики заправили объединенную эскадру в последний раз. Дальше были варианты:
Кронштадт, интернирование, прорыв. От официоза ответа не было. Вот он в Тсу Симу и пошел. При этом - опять-таки с его слов - угля хватало до Владика при экономическом ходе.
Вот, кстати, - может, кто -нибудь подскажет - где в Сети можно найти в электронном виде полные материалы заседаний Следственной комиссии по Цусиме ?
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3701
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=7502
Отредактированно Игнат (09.07.2016 11:59:41)
Игнат написал:
#1066757
поворот НА противника?)
Кстати, смелый поворот АIII при отрисовке взаимного положения эскадр на тот момент выглядит без альтернативным.
Иные варианты были на противника - прямо 2 эскадра, на право - 1 эскадра (которая в тот момент уже почти потеряла возможность стрелять).
Скучный Ёж написал:
#1073526
Иные варианты были на противника - прямо 2 эскадра, на право - 1 эскадра (которая в тот момент уже почти потеряла возможность стрелять).
в результате же если верно интерпритирую - бородинцам удалось и "включить" артиллерию правого борта (когда орлу 2 башни выбили).
заставить японцев "сдвоить" строй и чуть позже - получить передышку.
Игнат написал:
#1073532
бородинцам удалось и "включить" артиллерию правого борта (когда орлу 2 башни выбили).
заставить японцев "сдвоить" строй и чуть позже - получить передышку.
ну повезло русским чуть-чуть
вот если бы это позволило ввести хвост в бой...
а так японцы стремились удержать положения с "охватом головы" русских и делали те манёвры которые считали нужным.
к тому же это не парусный флот - техника и расстояния между противниками и кораблями позволяют стрелять через голову.
т.е. японцы примерно тоже самое делали бы если бы АIII продолжал идти прямо.