Вы не зашли.
Уважаемый invisible!Что конкретно Вас,г-н Капитанъ I ранга так рассмешило в статье адмирала С.О.Макарова? Вот был такой месье Габриэль Шарм - настоящий фанатик морского величия Франции,так он добился того, что его статьи в «Журналь де Деба» приобрели не меньший вес, чем мнение ведущих профессионалов!Поход в шторм на одном из миноносцев французского флота в Средиземном море (кстати, первый в жизни писателя-мариниста) произвел на Шарма такое сильное впечатление,что он стал рьяным приверженцем малых торпедоносных кораблей.А его кампания в прессе вызвала настоящую бурю в обществе.И,именно,это во многом помогло адмиралу Обу,который был Морским министром Республики,приступить к исполнению давно задуманного плана по реализации идей т.н. "молодой школы".И в течении 20 лет,так или иначе,но план адм.Оба претворялся в жизнь и,не смотря на свою ошибочность в отношении отрицания роли крупных НК,он тем не менее,принёс и положительные результаты и Франция стала одним из лидеров в области строительства минных судов ( всего за полтора десятка лет в строй вошло свыше 200 почти однотипных судов — абсолютный рекорд среди миноносцев! ), а французские миноносцы достигли отличных ТТХ,например,М под № 293 с трехвальной установкой Парсонса и № 294 с двумя турбинами Бреге-Лаваля имели скорость в 25 — 27 узлов,а «торпийер» "Форбэн" с ПМ даже достиг 31 уз.!Кроме того,завод Ле Нормана построил бронированные миноносцы,например,шесть кораблей типа «Мистраль» представляли собой М типа «Циклон»,но имели бортовой броневой пояс и траверзы в 24 мм,а сверху — 9-мм бронепалубу.Так что,"По настоящему смеётся тот,кто смеётся самым последним!"...P.S.Без обид!Это только шутка!Лады?Р.S.S.Возможно,Теофиль Об хотел повысить самооценку и решил для этого войти в Историю с помощь "микробов-миноносцев",потому что и над ним смеялись из-за его первого имени Гиацинт.
Пересвет написал:
#1086013
А Щенснович на "Ретвизане" запрещал ночью лишнюю стрельбу - это куда отнесём?
Туда, где в случае с "Ретвизаном" не было особо миноносцев, а следовательно необходимости открытия огня СК, обходились ПМК. И действительно, зачем ЛИШНЮЮ стрельбу вести?
А левым бортом "Пересвет" в ходе боя вел огонь по "Якумо" с собачками.
Пересвет написал:
#1086013
Так он же скоротечным был - навстречу друг другу шли.
Но ведь был?
Пересвет написал:
#1086013
А сколько 152-мм снарядов "Полтава" выпустила 28 июля?
129 бронебойных, 198 фугасных, 51 сегментный снаряд. Причем велся огонь левым бортов по "Чин-Иену" минимум.
ринат гимадеев написал:
#1087511
Уважаемый invisible!Что конкретно Вас,г-н Капитанъ I ранга так рассмешило в статье адмирала С.О.Макарова?
Многое. Меня ваще умиляет то, как из человека с образованием типа ПТУ и очевидными дырами в образовании, толкающего примитивнейшие идейки, начинают делать великого ученого-изобретателя. Вот он вдруг заинтересовала глупость подчиненных, поставивших бронеплиту задом наперед и она вдруг ожидаемо разлетелась. Из этого родился гениальный вывод, что если молоток обмотать тряпкой, то это улучшит его пробивающие характеристики.
А перл, что он оказывается разгадал причину потопления протараненного броненосца утоплением макетика в Опытовом бассейне достоин Нобеля. Жаль, бриты не оценили.
Аскольд написал:
#1087642
Туда, где в случае с "Ретвизаном" не было особо миноносцев, а следовательно необходимости открытия огня СК, обходились ПМК.
Особо-не особо - даже один миноносец может торпедировать наш корабль. Тут уж ничем пренебрегать нельзя. Просто Щенснович счёл более лучшим вариантом не привлекать внимание противника, положившись на безлунную ночь. И собственно, добился своего - привёл "Ретвизан" в Порт-Артур без ночных подрывов.
Аскольд написал:
#1087642
Но ведь был?
Мы же говорим о скорострельности, а тут важна и продолжительность "огневого контакта".
Уважаемый invisible!"Макаровские колпачки" для бронебойных снарядов - это не "молоток,обмотанный тряпкой"!Касательно "ПТУ",то достаточно сказать,что не мало самоучек в Истории техники,во все времена и во многих странах двигали научно-технический прогресс.США,например,стали ведущей державой мира во многом благодаря таким самоучкам,которых надо называть самородками.
ринат гимадеев написал:
#1087765
Касательно "ПТУ",то достаточно сказать,что не мало самоучек в Истории техники,во все времена и во многих странах двигали научно-технический прогресс.США,например,стали ведущей державой мира во многом благодаря таким самоучкам,которых надо называть самородками.
Ну не надо тут на США стрелки переводить. Они не изобретали таких сумасшедствий как безбронный флот.
Какие еще у него достижения?
Да за одни только облегченные снаряды его надо к стенке ставить.
ринат гимадеев написал:
#1087765
Уважаемый invisible!"Макаровские колпачки" для бронебойных снарядов - это не "молоток,обмотанный тряпкой"!
Ну да, это еще хуже. Там еще вся аэродинамика летит к чертям. Удивляет, как из этого убожества, отвергнутого МГШ, чуть ли не открытие впоследствии сделали. Чего только не сделаешь ради сотворения национального героя.
Отредактированно invisible (01.09.2016 10:35:00)
invisible написал:
#1087776
Ну не надо тут на США стрелки переводить. Они не изобретали таких сумасшедствий как безбронный флот.
Такое скажете чем штатовский "динамитный крейсер" менее..оригинален..., чем макаровский безбронный?
invisible написал:
#1087776
Какие еще у него достижения?
"Интибах" подойдет?
Пересвет
Щенснович пишет, что после смены курса около 9 часов вражеские миноносцы не встречались. По кому стрелять? Правда в описании действия артиллерии указывается что ночью по миноносцам открывали огонь из 75мм и 47мм орудий. Непонятно только - это после 9 часов или до.
Да, мы говорим о скорострельности. И разве "Пересвет" сильно раньше "Цесаревича" открыл огонь СК?
invisible написал:
#1087776
Да за одни только облегченные снаряды его надо к стенке ставить.
Только после французов, да и армстронговские 8" японцев первоначально комплектовались 95кг снарядами (при 88кг у нас и 76-85кг у французской 194мм в 1890-х)
Интересно, а в чем заключалось "облегчение" снарядов по сравнению со снарядами для 12"/30 и 12"/35 орудий? Или речь лишь об отказе от тяжелых снарядов для 12"/40 орудий?...
Игнат написал:
#1087487
и.. кого она догонит??
А не надо догонять..
есть такое пеонятие "перехват2..
Или оно Вам не знакомо?
А чем Вам не нравится е1 ход?
Плавмастерская "Камчатка"
СПб, Новое Адмиралтейство, 1901-1902-1904 гг. Водоизмещение 7060 тонн, 2 ПМ, 6 котлов, 13 узлов,
Большенство грузовых параходв в начале века давали не более 10 узлов..
Русские снаряды справедливо винят в недостаточном весе. Действительно, они были легче любого иностранного снаряда равного калибра. Но при этом как-то забывают, что идеологом «облегчения» был Макаров, оставаясь до конца своих дней сторонником «легкого» снаряда. До 1892 года русские снаряды были одними из самых тяжелых. Например, русский 305-мм бронебойный снаряд весил 454 кг (против 385 кг английского), а стали самыми легкими, тот же русский 305-мм снаряд стал весить 332 кг. Легкий снаряд имеет более настильную траекторию, что повышает точность стрельбы на дистанции до 15 кабельтовых. И это было актуальным для конца XIX века, но к началу русско-японской войны появились оптические прицелы, и дальность стрельбы выросла минимум вдвое. На дистанции 30 кабельтовых «легкие» снаряды уже утрачивали свое превосходство. Однако и Макаров и Морской технический комитет (МТК) остались верными концепции «легкого» снаряда. Ценой облегчения было сокращение ВВ. В русском 305-мм «легком» бронебойном снаряде содержалось лишь 4,3 кг ВВ, а в старом «тяжелом» – 9 кг. И такая ситуация была со всеми русскими снарядами, все они были «легкими». http://nvo.ng.ru/history/2013-05-24/14_tsusima.html
Вальчук Игорь написал:
#1082476
Пересвет написал:#1082474Можно подробнее об этом?не помню, откуда; найду - отпишусьпо крайней мере, у Мельникова перечислены номера 6" Варяга, начинаются кажется с 4хх, но носовая пара - 1хх, никелированные
Ув. Пересвет, мы с Вами на 212 странице этой ветки обсуждали 152-мм орудия КАНЭ в РИФ, я тогда, сслыаясь на свою память, утверждал, что часть 6" были французского производства, в том числе носовая (баковая) пара "Варяга". Подтверждение французскому происхожденияю части орудий "Варяга" еще не нашел, но вот что нам известно о 152-мм орудиях "Чесмы" - экс-"Полтавы" (найдено в другой ветке на "Цусиме"):
Из воспоминаний командира линейного корабля «Чесма» капитана 1 ранга Черкасова Василия Ниловича «Ход трёхногим конём», Нью-Йорк, 1973 год: «Шестидюймовые орудия старые – заводов: Обуховского, Пермского и Шнейдера, сделаны на них лишь новые ударники японской системы; на орудиях много мелких наружных повреждений от осколков снарядов. Каналы сильно изношены, особенно у двух пушек Шнейдера».
Шнейдер - это Schneider, Франция, родина 3 мушкетеров и т. Д"Артаньяна
По "Варягу", найду информацию - отпишусь.
Справедливости ради, в Сети пишут, что Россия закупила чертежи 6" КАНЭ, без образца (-ов), однако не исключена ошибка, и то, что такие орудия докупались в дальнейшем, ведь заказывали в ПМВ 305/40-мм орудия у англичан для замены расстрелянных на старых линкорах
Отредактированно Вальчук Игорь (01.09.2016 15:54:04)
Вальчук Игорь написал:
#1087896
Справедливости ради, в Сети пишут, что Россия закупила чертежи 6" КАНЭ, без образца (-ов), однако не исключена ошибка, и то, что такие орудия докупались в дальнейшем, ведь заказывали в ПМВ 305/40-мм орудия у англичан для замены расстрелянных на старых линкорах
ервый наряд на 13 6"/45 береговых пушки Кане был выдан Обуховскому сталилитейному заводу (ОСЗ) 9 ноября 1895 года со сроком сдачи: 1-я к 9.11.1896. г., 13-я к 9.05.1897 г. Опытная 6"/45 пушка не заказывалась, так как к этому времени 6"/45 пушки уже находились на службе в Морском ведомстве.
Согласно кабальному договору с фирмой Кане первый валовый заказ на береговые лафеты мог быть дан только Путиловскому заводу, который контролировался французским капиталом, а точнее – франкоязычным. Поэтому в том же 1895 году Путиловскому заводу был дан первый заказ на 13 береговых лафетов Кане.
Первая пушка Военного ведомства (№62), изготовленная ОСЗ 19 июля 1897 года, была отправлена с ОСЗ на Путиловский завод для установки на лафет.
За первым заказом ОСЗ на 6"/45 пушки последовали и следующие. В 1896 году на 15 пушек, в 1898 году на 8, в 1899 году на 12, в 1900 году на 6, в 1901 году на 2 и т.д. В соответствии с заказами ОСЗ Путиловский завод получал заказы на лафеты: в 1896 году 13 лафетом и т.д.
До 1.01.1900 г. ОСЗ сдал ГАУ 14 6"/45 пушек Кане, а в 1900-1902 годах еще 41 пушку. Для сравнения: в 1900-1902 годах ОСЗ сдал Морскому ведомству 160 6"/45 пушек.
Тем не менее авантюристов, строивших Либавскую крепость, темпы сдачи пушек ОСЗ не устраивали, и они потребовали срочного заказа пушек во Франции специально для Либавы.
21.01.1897 г. Военное ведомство заключило контракт с заводом Fonderies, Forges et Chantiers в городе С.Этьене на изготовление 10 6"/45 пушек Кане, предназначенных для вооружения Либавской крепости. Пушки были испытаны во Франции в 1898 году, а к сентябрю 1899 года все пушки были доставлены в Россию.
Кроме этих 10 пушек больше ни ГАУ, ни Морское ведомство 6"/45 пушек за границей не заказывали. http://www.telenir.net/transport_i_avia … _03/p4.php
helblitter написал:
#1087915
Кроме этих 10 пушек больше ни ГАУ, ни Морское ведомство 6"/45 пушек за границей не заказывали.
спасибо за пост и ссылку
но все же, откуда же на "Чесме"/экс-"Полтаве" как минимум 2 152-мм орудия французского производства?
в одной из веток "Цусимы" участник форума с ником RDX ссылался на то, что ему в результате работы в архиве стали известны номера орудий "Чесмы", сданных в арсенал при разборке корабля
Отредактированно Вальчук Игорь (01.09.2016 17:00:18)
charlie написал:
#1087833
Такое скажете чем штатовский "динамитный крейсер" менее..оригинален..., чем макаровский безбронный?
Ну расскажите, чем крейсер от флота отличается. Интересно узнать.
charlie написал:
#1087833
"Интибах" подойдет?
Деревянное корыто? Да торпеда в то время дороже его стоила. Или он выглядит круче, чем потеря по глупости СОМ а какого-то Петропавловска.
Вальчук Игорь написал:
#1087916
но все же, откуда же на "Чесме"/экс-"Полтаве" как минимум 2 152-мм орудия французского производства?
Лежавший на грунте внутренней гавани Порт-Артура броненосец «Полтава» японцы подняли 8 июля 1905 г. (н.ст.) и уже 21 июля зачислили в состав своего флота под названием «Танго». В 1907 г. после исправления корпуса лишенный артиллерии и части механизмов корабль отбуксировали в Японию на верфь Майдзуру. В ходе ремонта и модернизации на нем установили 16 новых котлов типа Миябара (по японским данным), кормовой шпиль, заменили часть поврежденных и отсутствующих орудий орудиями систем Армстронга, сняли надводные торпедные аппараты, изменили трубы, вентиляционные дефлекторы, мачты. На главной палубе в носу и на спардеке установили по четыре 76-мм орудия. Фотографии броненосца периода 1909—1919 гг. показывают в концевых башнях 305-мм орудия английского образца с характерным утолщением у дульного среза, хотя документальное подтверждение такого перевооружения пока не найдено. В 1909 г. «Танго» вошел в строй как броненосец береговой обороны 1 -го класса, но одновременно служил учебным кораблем для строевых матросов и комендоров. Экипаж корабля был увеличен до 750 человек. http://www.navylib.su/ships/poltava/12.htm
8 июля 1905 года (по новому стилю) японцы подняли «Полтаву», а 21 июля зачислили её в свой флот под названием «Танго» (яп. 丹後, так называется один из районов древней японской столицы Киото). В 1907 году более-менее отремонтированный корпус без артиллерии и части оборудования отбуксировали на верфь в Майдзуру, где корабль был восстановлен. Перед капитуляцией крепости русские моряки успели подорвать машины, котлы и артиллерийские башни, поэтому объём работ, проделанный на верфи, был весьма большим. Согласно японским данным, были установлены 16 новых котлов системы Миябара (русские отчёты после возвращения корабля в 1916 году по-прежнему говорят о цилиндрических котлах) и кормовой шпиль, заменены повреждённые и отсутствующие орудия, сняты надводные торпедные аппараты, изменены трубы, вентиляционные дефлекторы, мачты. В частности, 305-мм русские орудия были заменены на английские системы Армстронга, хранившиеся в арсеналах в качестве запасных (пушки такого калибра собственного производства японцы начали выпускать примерно в это же время, однако они имели длину ствола уже 45 калибров). Четыре башни среднего калибра были заменены на снятые со сдавшегося броненосца «Орёл»; на главной палубе в носу и по углам спардека на месте прежних 47-мм поставили трофейные 75-мм орудия (всего восемь единиц). Погреба и подачи боеприпасов были переделаны под японские боеприпасы, а 305-мм и 152-мм орудия получили оптические прицелы. Из малокалиберной артиллерии сохранились только четыре 47-мм пушки на крыльях обоих мостиков, предназначенные для производства салютов; добавили также два пулемёта. http://armyman.info/flot/bronenosec/191 … nosec.html
" Умные люди обсуждают новые теории.Обыкновенные люди обсуждают события.
Дураки обсуждают личности. ",а "Гений мыслит и создает.Человек обыкновенный приводит в исполнение.
Дурак пользуется и не благодарит" - Козьма Прутков.Рекомендую : "Хронология изобретений в артиллерийском искусстве начиная с древнейших времен" см. на :http://forum.guns.ru/forummessage/42/255405.html ,где есть упоминание и о "макаровском" колпачке и о пневматической пушке Зелинского со снарядами снаряжёнными "динамитом",каковыми был вооружён USS Vesuvius (Корабль Соединенных Штатов «Везувий») — опытная канонерская лодка (иногда употребляется название «динамитный крейсер») американского флота с 15-дюймовыми (381 мм).Р.S.Настоятельная просьба к участникам : НЕ принимать на свой личный счёт и в буквальном смысле ЭПИГРАФ в начале моего коммента!
http://forum.guns.ru/forummessage/42/255405.html - повторяю ссылку,т.к. в первый раз она была не активирована.
helblitter написал:
#1087922
В частности, 305-мм русские орудия были заменены на английские системы Армстронга, хранившиеся в арсеналах в качестве запасных (пушки такого калибра собственного производства японцы начали выпускать примерно в это же время, однако они имели длину ствола уже 45 калибров). Четыре башни среднего калибра были заменены на снятые со сдавшегося броненосца «Орёл»; на главной палубе в носу и по углам спардека на месте прежних 47-мм поставили трофейные 75-мм орудия (всего восемь единиц). Погреба и подачи боеприпасов были переделаны под японские боеприпасы, а 305-мм и 152-мм орудия получили оптические прицелы.
1) по поводу 305-мм орудий "Танго"/"Чесмы" в профильной ветке спор так и не окончен - существуют версии, что это были а) русские орудия; б) английские орудия; в) японский микс из русской и английской пушек;
2) в Вашем посте нет ответа на вопрос о 152-мм орудиях "Полтавы" французского пр-ва.
Отредактированно Вальчук Игорь (01.09.2016 18:18:08)
"Потопление "деревянного корыта",а именно - канонерки "Ихтибах",каковая находилась в сторожевом охранении,что было логичным,исходя их простого правила : обеспеченить атаку главных целей,а сверх того,явилось испытанием в реальных боевых условиях нового средства поражения - "самодвижущихся мин",вкупе с доказательством возможности их использования.А как сие соотносится с гибелью ЭБР "Петропавловск" на стационарных минах заграждения для меня «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко м-ру "invisible" и г-ну Капитанъ I ранга" - перафраз цитаты из "Послания апостола Павла к ефесянам" (5, 32).
ринат гимадеев написал:
#1087924
Дурак пользуется и не благодарит" - Козьма Прутков.Рекомендую : "Хронология изобретений в артиллерийском искусстве начиная с древнейших времен" см. на :http://forum.guns.ru/forummessage/42/255405.html ,где есть упоминание и о "макаровском" колпачке и о пневматической пушке Зелинского со снарядами снаряжёнными "динамитом",каковыми был вооружён USS Vesuvius (Корабль Соединенных Штатов «Везувий») — опытная канонерская лодка (иногда употребляется название «динамитный крейсер») американского флота с 15-дюймовыми (381 мм).Р.S.Настоятельная просьба к участникам : НЕ принимать на свой личный счёт и в буквальном смысле ЭПИГРАФ в начале моего коммента!
Интересно, с какой стати вы прицепили туда слово "макаровские"? Он что официально получил право на чужие патенты?
Да, была куча запатентованных колпачков в макаровское время. Но он эти патенты не читал.
Как и публикации об открытии до него двустороннего течения в Босфоре. Хотя, вероятно, слышал. Но почитаешь, так он первооткрыватель. Усего.
ринат гимадеев написал:
#1087932
"Потопление "деревянного корыта",а именно - канонерки "Ихтибах",каковая находилась в сторожевом охранении,что было логичным,исходя их простого правила : обеспеченить атаку главных целей,а сверх того,явилось испытанием в реальных боевых условиях нового средства поражения - "самодвижущихся мин",вкупе с доказательством возможности их использования.А как сие соотносится с гибелью ЭБР "Петропавловск" на стационарных минах заграждения для меня «Тайна сия велика; я говорю по отношению ко м-ру "invisible" и г-ну Капитанъ I ранга" - перафраз цитаты из "Послания апостола Павла к ефесянам" (5, 32).
Ну да. Никто до Макарова не догадывался, что мины можно использовать для потопления деревянных судов.
Неудачный выбор цели, наверное, тоже следует ставить в заслугу Макарову. Так в библии написано.
Отредактированно invisible (01.09.2016 18:14:10)
invisible написал:
#1087934
Как и публикации об открытии до него двустороннего течения в Босфоре. Хотя, вероятно, слышал. Но почитаешь, так он первооткрыватель.
И за кем приоритет?