Вы не зашли.
iTow написал:
но работает несравненно серьезнее нашей прелести
Лебедев безусловно достоин всяческого уважения, но и Гребенщикова - совсем не худший вариант.
iTow написал:
Но право слово, "не это поднимает ввысь".
наоборот, надо вначале подняться ввысь, притом не только в России, чтобы тебя пригласили.
iTow написал:
но работает несравненно серьезнее нашей прелести, ставит важные и острые вопросы, ищет ответы, пусть и не для всех приемлемые; тогда как прелесть просто ляпает один толстый том за другим, в худшей любительской манере сваливая в кучу все сведения подряд, причем, с огромным количеством ошибок. Между тем, она, как раз, и на хлеб зарабатывает и на конференции ездит.
Казалось при чем тут Лужков?
Юрген написал:
совсем не худший вариант
Вполне допускаю, но пока что худшего "доктора наук" не встречал.
Юрген написал:
подняться ввысь, притом не только в России, чтобы тебя пригласили
Э-э-э, нет. Во всяком случае, в наши дни. Приглашают не того, кто говорит что-то стоящее, а того, кто громче и больше других орет о своих "достижениях". Учитывая, что проверить некому, за явным недостатком специалистов и ввиду странного поведения имеющихся, которые предпочитают молчать, когда "коллега", мягко говоря, путает стриженое с бритым, такого крикуна и начинают приглашать. Впрочем, лично я уверен, что то, куда приглашают, не стоит потраченного времени. Жаль только, что народу эти господа скоро совсем сломают мозги.
Бирсерг написал:
при чем тут Лужков?
Ну, коли уж речь зашла о судьбе профессионалов.
Бирсерг написал:
Чего еще надо?
Хорошо бы еще прекратили распространять клевету на его счет, которой явный избыток. А насчет "печатают", то чтобы печатать, надо еще написать, а чтобы написать, надо иметь время и силы, физические и моральные, чтобы ходить в архив, когда же человека забрасывают грязью, да еще фактически лишают возможности даже изредка вырываться в архив, это оказывается далеко не простым делом.
iTow написал:
Между тем, в последнее время появилась масса "остепененных" господ обоего пола, не соответствующих минимальным требованиям.
Я думаю, что таковые "господа" всегда были. Вопрос в количестве. Которое иногда переходит в качество...
(Кто же с этим поспорит? Да, деградация имеет место быть. Остается кинуться к двум риторическим вопросам "Кто виноват?" и "Что делать?" Лично я давненько уже от теорий ушел в практику, да и рукой на все эти дела махнул. Долбитесь они там в ... со своими "степенями", примерно так решил).
iTow написал:
Читатель этим и не занимается, а специалист обязан перепроверять, иначе он обречен на ошибки.
Во- первых, Вы недооцениваете читателя. Многие из них достаточно любопытны и внимательны, чтобы увидеть немало в трудах авторов. Во- вторых, специалист также перепроверять отнюдь не обязан (выше объяснял, почему так считаю- иначе любая работа станет перепроверкой старого, этак до нового и руки не дойдут). В- третьих, перепроверка не есть гарантия от ошибок. Скорее, наоборот- не вполне, скажем так, компетентный "проверяльщик" больше напутает, чем прояснит.
Всегда должен быть определенный уровень доверия (гарантий, если угодно). Не уверен- не ссылайся; а проверять каждую ссылку, это, знаете...
Я в проверке ничего плохого не вижу, сразу скажу. Но объявлять ее самоцелью и необходимым условием одновременно- это будет несколько сильно. Все же для того, чтобы усомниться в данных предшественников, а тем более, для того, чтобы начать "копать"- нужны серьезные основания, а не простое желание "избежать ошибок". Осторожность и мания преследования- вещи суть разные.
Бирсерг написал:
вы слишком жестоки ко мне.
Вы совершенно верно уловили главный дефект Вашего же метода. Попытки установить довление меньшинства над большинством всегда приводят к жестокостям. А Вы выше, когда требовали от любого встречного знаний восемнадцати (или около того) иностранных языков под угрозой ошельмования- разве были милосердны? Жестокость жестокостью и порождается.
Бирсерг написал:
Трех.
Ну, подзагнул слегка. "Гипербола" называется.
Бирсерг написал:
Хотя видя, что разыгрывается вокруг Мединского и одного много.
Кстати, что там вокруг него "разыгрывается"? Я слышал, что некий скандальчик имеется, а суть в чем и смысл?
Отредактированно БМВадимка (12.10.2016 17:41:59)
БМВадимка написал:
рукой на все эти дела махнул
Наверно, это правильное решение. Во всяком случае, на сегодняшний день.
БМВадимка написал:
Многие из них достаточно любопытны
Увы, не наблюдается. Многократно проверено - абсолютное большинство не видит даже вполне очевидных ошибок. Более того, хаотическое изложение у некоторых авторов также не вызывает вопросов у массового читателя.
БМВадимка написал:
не вполне, скажем так, компетентный "проверяльщик" больше напутает
Если человек предметом не занимается, ему и перепроверять нет нужды. Если занимается, то лучше ничего не принимать на веру, иначе гарантирован путь от ошибки к ошибке. При этом перепроверка не требует сверхусилий - для человека, работающего в архиве с документами, разумеется, не с первых шагов исследования, а по мере углубления в материал, автоматически становятся видны сомнительные места, а уж их перепроверка - дело техники.
БМВадимка написал:
определенный уровень доверия
Раньше это имело смысл, сейчас - нет. Попробуйте довериться "трудам" нашей прелести, и куча ошибок, включая грубые, Вам гарантирована. Для потребителя это чревато искаженным представлением об отечественной истории, что тоже не очень приятно, но учитывая короткую память нашего читателя, не столь страшно, а для исследователя - кардинальными пороками работы, которые исправляются только полным переписыванием. Правда, в наши дни это уже не практикуется - издают и даже защищают в виде диссертаций такую муть, которую лет тридцать даже читать бы не стали.
БМВадимка написал:
проверять каждую ссылку
О каждой ссылке я и не писал.
БМВадимка написал:
нужны серьезные основания
Беда в том, что у нас сейчас даже при самых что ни на есть серьезных основаниях никто и не пытается что-то проверить, уточнить. Воспроизводят и даже усугубляют чужие ошибки массово.
javascript:insert_text('[imgl]','[/imgl]');[imgr][/imgr]
Как говорится, найдите три отличия между вторым и третьим изданием книги. Яуза рулезз форэва!
Кстати по содержанию книга боль-мень... это не Хартман, которого судил советский военный трибунал, а судья сидел в мантии и стучал молоточком. Тут полной чуши нет.
Как говорится, читаем, наслаждаемся. Книги старые, но полезные. Если бы в свое время эти книги имелись, "Принцы Кригсмарине" и "Пираты Гитлера" получились бы получше, как признается сам автор. Но мы все допустили колоссальную ошибку, пренебрегая немецкой литералутрой. Я в том числе, признаю.
Может, он еще сделает "издание второе, исправленное и дополненное"?!
Glasquarz написал:
ошибку, пренебрегая немецкой литералутрой
дак не от хорошей жизни ведь...
Любопутно, как можно была по гитлеровскому "Блюхеру" на целую книгу набрать, он в строю-то был всего ничего. 20 сентября 1939 года "Блюхер" официально был принят в состав Кригсмарине (первым командиром стал капитан цур зее Генрих Фольдаг). Однако до полной готовности корабля было ещё далеко, исправление многочисленных неполадок и дефектов заняло время до 27 ноября, когда крейсер отправился на испытания механической установки в район Готенхафена. Из-за суровых условий зимы 1939—1940 корабль так и не прошёл должного курса боевой подготовки и всесторонних испытаний и не мог считаться полностью боеготовой единицей к весне 1940 года, когда ОКМ запланировало его участие в операции по захвату Норвегии.
Юрген написал:
Любопутно, как можно была по гитлеровскому "Блюхеру" на целую книгу набрать, он в строю-то был всего ничего.
Желание заработать побольше бабла. Краткость - сестра таланта, но тёща гонорара))