Вы не зашли.
charlie написал:
это изначально экспортный проект
Там долгая и местами даже интересная история. К примеру, головной корабль закладывался по пр.11660 (для отечественного флота), а второй - для индусов (пр.11661). В итоге первый так и не достроили (разобран в нач. 90-х гг.), а второй, в конечном итоге так и не устроивший инозаказчика, переработали (литера "К" в обозначении проекта говорит о "корректировке" оного для нужд и потребностей нашего ВМФ).
Когда я говорил о "непонятности" - то имел в виду большей частью его "шатания" в классификации: сначала они числились СКР (сторожевыми кораблями), позже (с 2003 г.) были переклассифицированы в РК (ракетные корабли). Второй корпус пр.11661К (РК "Дагестан") - так вообще имеет мало общего с головным "Татарстаном". В т.ч. и по качественному отличию в составе вооружения. Тем не менее, нумерация проекта сохранилась прежней.

Ну да я когда услышал официальную классификацию Дагестана слегка офигел

Вованыч_1977 написал:
Весьма грамотный подход с т.зрения оптимизации и унификации. Штампуют и пекут те же "берки" (на минуточку - водоизмещением 8000-9000 т) как пирожки...
У нас же - сплошной "зоопарк". Разножопица Разнотипица почти в каждом подклассе. Возьмите хотя бы ФР/СКР - 1135/1135М, 11356, 11540, 22350. МРК - 12341, 1239, 21631, 22800... И это - не считая не совсем "понятных" 22160 и 11661К.
Так в этом вопросе я с вами стопроцентно согласен. А то да я как то посчитал сколько мы одновременно строим и имеем типов кораблей в классе фрегат, корвет.

Придумают же))))
https://www.youtube.com/watch?v=Zuu1Rj97MMY

Сегодня заложили корвет Дерзкий - головной корабль пр.20386. Сдать обещают в 2021 г.
http://rueconomics.ru/204674-v-peterbur … lya-vmf-rf

Отредактированно Вованыч_1977 (28.10.2016 12:59:09)
Вованыч_1977 написал:
На фрегате Адмирал Касатонов (пр.22350) готовятся к заселению экипажа.
Сегодняшнее фото, автор - Curious.
На корабле впервые "засветили" бортовой.
Вованыч_1977 написал:
Сегодня заложили корвет Дерзкий - головной корабль пр.20386. Сдать обещают в 2021 г.
Явно заметен переход от "просто снижения ЭПР" к "полному стелсу". Очертания предельно стелсовые, надстройка спрямлена как только возможно и собрана в единый блок.
И если я правильно понимаю разрез, то он модульный?
Отредактированно Dilandu (28.10.2016 21:27:03)

Dilandu написал:
он модульный?
Скажем так - частично. Я бы не стал на 100% доверять компьютерной графике (картинки они всегда такие маняще красивые). Поглядим, что будет "на выходе" по факту.

Вованыч_1977 написал:
егодня заложили корвет Дерзкий - головной корабль пр.20386. Сдать обещают в 2021 г.
стопиццотый тип псевдокорвета-недофрегата....

Cobra написал:
псевдокорвета-недофрегата
Пожуём - увидим... По нему пока не всё озвучили, чтоб уже сейчас расстраиваться.
Мое ИМХО - это во-первых прототип для отработки технологий хай-стелса, во-вторых - намерение закрепиться на экспортном рынке небольших стелс-кораблей.

Dilandu написал:
это во-первых прототип для отработки технологий хай-стелса
Насчёт "хай" не скажу, но то, что на сегодня это пока самый "стелсовый" отечественный БНК - факт.
Dilandu написал:
намерение закрепиться на экспортном рынке
Так уже и экспортное предложение озвучивалось (т.н. семейство "Тигр")
Кстати, "Зумвальт"-то приняли в состав 3-го флота. Никто не в курсе, в какой DesRon его записали?

Dilandu написал:
Кстати, "Зумвальт"-то приняли в состав 3-го флота. Никто не в курсе, в какой DesRon его записали?
Знаю только, что церемония прошла 15 октября, и базируется он на Сан-Диего.
Вованыч_1977 написал:
На фрегате Адмирал Касатонов (пр.22350) готовятся к заселению экипажа
Решил сфотошопить 2 систершипа со схожего ракурса (вверху - головной "Горшков", внизу - "Касатонов"). Разница между фото - 2,5 года.
Вованыч_1977 написал:
А меж тем ракетный крейсер "Маршал Устинов" начал программу ЗХИ после 5-летнего стояния в заводе. Сегодня был его первый выход в море.
На нем что-нибудь меняли, или так и остался реликтом 1980-ых?

Dilandu написал:
На нем что-нибудь меняли
Да. В основном, по части РТВ. ГК, к сожалению, не трогали.
Вованыч_1977 написал:
Да. В основном, по части РТВ. ГК, к сожалению, не трогали.
Меня больше интересует ближнее ПВО... Оса-М, при всем желании, уже просто архаична.
Интересно: если выдрать Осу-М, можно ли высвободить вес и место на батарею "Кинжалов"?

Dilandu написал:
Оса-М, при всем желании, уже просто архаична.
Видимо комплекс цифруют. То есть внутрикомплексная модернизация до уровня Оса-МА2 миниум. То есть улучшение помехоустойчивости и способность поражать УНЛЦ, с Нполета = 5 м., возможно увеличения количества сопровождаемых целей.
- Кинжалы более не производят.
- Замена не возможна по массогабаритам ПУ и АП.
Осу целесообразно менять только на чтото семейства Кортикообразных...

Dilandu написал:
ближнее ПВО... Оса-М, при всем желании, уже просто архаична.
Там немного др. Оса, не чистая М.
Dilandu написал:
если выдрать Осу-М, можно ли высвободить вес и место на батарею "Кинжалов"?
Зачем? Если что-то и ставить - то как минимум что-то поновее ("кинжалы" - это если с др. "старых" кораблей снимать, они уже не производятся). Стрелковку кстати тоже можно было обновить. Поставить, к примеру, те же шалаши (а ещё лучше - долгожданный панцирь-М) вместо нынешних "металлорезок"... Много чего можно было бы сделать. Но... Немножко в курсе, как этот заказ "модерили" (в части касающейся), поэтому не будем о грустном. Надеюсь, следующая в очереди на ремонт/модерн "Москва" получит более приятные и кошерные "плюшки".
Не люблю я эти ЗРАК'и, признаться. По мне лучше иметь отдельно - автопушки, и отдельно - ракеты самообороны.
Хм. Вообще мысль - а можно ли на "Москву" воткнуть контейнерные ПУ от "Штиля"? Либо на место снятых "Ос", либо в нос, перед автопушкой?

Dilandu написал:
По мне лучше иметь отдельно - автопушки, и отдельно - ракеты самообороны.
Вот в этом вопросе я целиком с вами согласен....
Dilandu написал:
Хм. Вообще мысль - а можно ли на "Москву" воткнуть контейнерные ПУ от "Штиля"?
Об этом можно думать если корабль встанет в капремонт уровня Нахимова. На место Ос Ураган-VLS точно не встанет.

//Надеюсь, следующая в очереди на ремонт/модерн "Москва" получит более приятные и кошерные "плюшки".//
Собственно, основные слабые места (те, которые можно исправить без переделок корпуса с нуля)
- Слабая ПВО самообороны
- Отсутствие резервирования по дальнобойному ЗРК (если накроется РЛС целеуказания - единственная - от С-300Ф будет мало проку)
- Отсутствие универсальных пусковых для широкой гаммы видов вооружения.
Что приходит на ум для потенциальной модернизации: снять "Осы", и носовые автопушки (и 130-мм и мелкашки). На освободившееся место/вес воткнуть контейнерную ВПУ и дополнительную РЛС управления огнем - впереди носовой надстройки.