Вы не зашли.
charlie написал:
#1100093
Какой такой неожиданно? За 3 дня до удара разорваны дипотношения (впервые в русско-японской истории!) и это неожиданно? Это раззвиздяйство!
И что? Никто и не понял, что это значит. Ходили спрашивать Витгефта, а у того была указивка сверху, что войны не будет, потому что император её не хочет.
Он так и сказал командирам: войны не будет. И Алексеев получил по голове за бряцание оружием.
Известный факт. Что вы от экипажей хотите?
charlie написал:
#1100093
Ваша? Ваша. С Вас и пояснения.
Да не моя, а Макарова . Сами на инструкцию ссылку делали. Лень прочитать?
charlie написал:
#1100099
Обратите внимание на плотность и пространственный размах нормальной охраны рейда по довоенным планам и сравните с реальной профанацией 27.01.
Да, что вы старьё цитируете?
Неужели в ПА на 27.01.04 было всего 6 кораблей?
Какая там площадь на 20 миль уже посчитали?
charlie написал:
#1100099
Я то смотрю, а вот Вы текст полностью читаете или через слово? Что написано?
charlie написал:
#1100099
При чем здесь Чемульпо? Вы еще, саркастически усмехаясь, спросите, когда японский флот вышел из своих баз
Блин, да читайте хотя бы, что сами цитируете:"26.01.04г приказало:Но если на западной стороне Кореи их флот с десантом или без ного перейдет к северу через 38-ю параллель, то Вам предоставляется их атаковать, не дожидаясь первого выстрела с их стороны"."
charlie написал:
#1100093
Ага, то есть на самом деле Грибовский врет и японские броненосные крейсера сильнее и защищеннее броненосцев? Открытие, однако
Не перевирайте. Речь шла о маневрировании, а не бронезащите. Тоже нашли авторитета.
Отредактированно invisible (19.10.2016 11:42:50)
Игнат написал:
#1100264
Всегда считал что Элиоты они осмелились занять после гибели СОМА.
Н-да. После него потоп. Как будто не результат его деятельности.
В ходе минной войны русские морские офицеры проявили бесстрашие, героизм, изобретательность, инициативу. Японский флот на русских минах понес тяжелые потери: два из шести броненосцев ("Хатсусе" и "Яшима"), один из четырех лучших крейсеров ("Такасаго"). 4 канонерских лодки, 2 истребителя и 2 миноносца. Повреждены броненосец ("Асахи"), 2 крейсера, 3 миноносца и 2 вспомогательных судна. Ни артиллерийским огнем, ни торпедами русские моряки в этой войне не добились ничего подобного. http://www.litmir.co/br/?b=227160&p=34
Где здесь результаты деятельности Макарова?
helblitter написал:
#1100449
Где здесь результаты деятельности Макарова?
Есть такое понятие: "школа". Все вышеперечисленные уроны были нанесены японцам не отдельными кораблями и их командирами, которые молодцы сами по себе, но в результате их воспитания, обучения и пр. Если солдат молодец, то молодец и командир/система, его вырастившие.
сарычев написал:
#1100714
Если солдат молодец, то молодец и командир/система, его вырастившие.
Ну судя по выпусникам, "школа Макарова" полное гуано
Выпустники школы Макарова:
Ухтомский
Иессен,
Юрасовский
Сергеев.
Отредактированно helblitter (20.10.2016 17:33:24)
helblitter написал:
#1100723
Выпустники школы Макарова:
Нет - "выпускник школы Макарова" - Ф.Н.Иванов, который на "Амуре" лихо провёл минную постановку под носом у противника, при этом он "пренебрёг минной опасностью" (!) - не стал дожидаться пока его доведут до нужного места тихоходные "тральщики", а пошёл полным ходом без них. "По-макаровски"! А если бы он (как тут "требуют" некоторые) тихонько шёл за тралами - глядишь, не успел бы скрытно (под прикрытием тумана) поставить мины. И не было бы у японцев "водного шоу" 2 мая.
сарычев написал:
#1100714
Если солдат молодец, то молодец и командир/система, его вырастившие.
МХО - перебор, но именно как "солдат - молодец", офицеры - таки действительно почти целиком (снова по моему пренезначительному мнению) результат воспитания в соответствующей "школе". И тут Макаров, блин, я согласилась с поллитером? =)) совсем не "герой", вести за собой он, похоже, мог хорошо, воспитать так, чтобы он (СОМ) был не нужен, чтоб шли без него - уже нет. Да, он, конечно, не генерал-адмирал, но, кажется, действительно "лицо" русского флота до РЯВ.
helblitter написал:
#1100723
Ухтомский
Они ЕМНИП почти ровесники, как бы не одного выпуска из морского корпуса, сослуживцы. Кто интересно Ухтомского в ученики Макарова произвел?
Отредактированно veter (20.10.2016 23:44:25)
veter написал:
#1100836
Они ЕМНИП почти ровесники, как бы не одного выпуска из морского корпуса, сослуживцы.
И когда это Макаров морской корпус окончил?
Пересвет написал:
#1100812
Нет - "выпускник школы Макарова" - Ф.Н.Иванов, который на "Амуре" лихо провёл минную постановку под носом у противника, при этом он "пренебрёг минной опасностью" (!) - не стал дожидаться пока его доведут до нужного места тихоходные "тральщики", а пошёл полным ходом без них. "По-макаровски"!
Не врите. По приказу Витгефта. У Макарова Иванов сидел без работы.
Пересвет написал:
#1100812
Нет - "выпускник школы Макарова" - Ф.Н.Иванов, который на "Амуре" лихо провёл минную постановку под носом у противника, при этом он "пренебрёг минной опасностью" (
Не-а, Пилкина..
...генерал-адмирал изволил одобрить предложенные товарищем управляющего Морским министерством следующие меры по минному делу:
1. В помощь контр-адмиралу Пилкину по заведыванию минной частью на флоте назначить в его распоряжение капитан-лейтенанта Верховского, оставив его в должности командира броненосной лодки Чародейка, и лейтенанта Шпаковского.
2. Для минных упражнений в кампанию сего года назначить, кроме фрегата Адмирал Лазарев, еще корвет Боярин и клипер Изумруд. Командование этим отрядом возложить на контр-адмирала Пилкина, исправление обязанностей флаг-капитана — на капитан-лейтенанта Верховского, а флаг-офицера — на лейтенанта Шпаковского.
В число флотских и артиллерийских офицеров на суда отряда назначить тех, которые пожелают поступить в Минный офицерский класс, открываемый будущей осенью, и до 30 человек командиров последнего выпуска. Содержание офицерам и комендорам этих судов в текущем году производить не как учебному отряду, а на общих основаниях.
3. Разрешить контр-адмиралу Пилкину войти в сношение с учеными о составлении программ и руководств для минного класса и школы для комендоров-минеров, которую также предполагается открыть осенью текущего года.
4. Поручить ему же по соглашению с главным командиром Кронштадтского порта избрать в Кронштадте помещение для офицерского минного класса с кабинетом для практических занятий школы для обучения минеров и минной мастерской и
5. Сделать предварительные распоряжения к тому, чтобы с наступлением осени можно было начать обучение в офицерском минном классе и школе минеров, назначив в первый 10 человек офицеров, а в школу 30 комендоров.
Канцелярия Морского министерства уведомляет об этом Инспекторский департамент для зависящих распоряжений, присовокупляя к сему, что относительно выполнения вышеозначенных распоряжений во всем, что касается хозяйственной части, будут даны надлежащие указания главному командиру Кронштадтского порта и контр-адмиралу Пилкину по канцелярии министерства. Предположения по образованию минного класса и школы, кроме того, будут переданы на рассмотрение в свое время Комитету морских учебных заведений.
Вице-директор (подпись).
Ф. КММ, д. 6133, лл. 57–58. Отпуск. [165] http://militera.lib.ru/docs/da/minnoe_oruzhie/04.html
Отредактированно helblitter (21.10.2016 19:40:17)
invisible написал:
#1100861
Не врите. По приказу Витгефта.
Не врите. Не приказывал Витгефт Иванову "по минам идти"!
invisible написал:
#1100861
У Макарова Иванов сидел без работы.
Так он прослужил командиром "Амура" при Макарове лишь 13 дней. А "Амур" при Макарове мины ставил (28 февраля), просто с другим командиром.
helblitter написал:
#1101066
Не-а, Пилкина..
Не Пилкин назначил Иванова на "Амур". Не Пилкин показывал Иванову как можно действовать, порой для пользы дела пренебрегая опасностью.
Пересвет написал:
#1101159
Так он прослужил командиром "Амура" при Макарове лишь 13 дней. А "Амур" при Макарове мины ставил (28 февраля), просто с другим командиром.
Да. И потом Амур больше месяца на приколе стоял.
Ну не глупость ли?
Позабыл Макаров о таком грозном оружии как мины?
Право, зачем они, когда есть облегченные снаряды и чудо-колпачки?
Пересвет написал:
#1101159
Не врите. Не приказывал Витгефт Иванову "по минам идти"!
Что ваще крыша поехала? Когда это Иванов по минам ходил?
invisible написал:
#1101249
И потом Амур больше месяца на приколе стоял.
А что он должен был делать? Японские ЭБРы перед Порт-Артуром ещё не дефилировали, а к корейским берегам "Амур" посылать опасно без прикрытия эскадры.
invisible написал:
#1101249
Когда это Иванов по минам ходил?
Во время постановки, 1 мая.
"С получением сигнала "Амур" вышел на внешний рейд, где его уже ожидали шесть миноносцев. По приказанию капитана 2 ранга Иванова построились в ордер. Впереди шла с тралом первая пара: миноносцы "Скорый" и "Сердитый", за ними в расстоянии 2 миль - "Смелый" и "Стройный". За их тралом следовал сам "Амур". За минным заградителем в строю кильватера следовали без тралов миноносцы прикрытия "Внимательный" и "Выносливый". Первая пара имела ход 5-6 узлов, второй же командир "Амура" приказал дать ход 10 узлов. В результате трал у этой пары сразу лопнул. Когда "Амур", ушедший 10-узловым ходом, догнал первую пару, капитан 2 ранга Иванов также приказал увеличить ход. Произошел обрыв второго трала. Оставшись без тралов, минный заградитель увеличил скорость до 17 узлов. Горизонт был закрыт мглой, и кораблей противника видно не было. В отличие от адмиралов, командир "Амура" проявил полное бесстрашие. Пренебрегая минной опасностью и встречей с броненосцем, двумя броненосными крейсерами и двумя крейсерами противника, капитан 2 ранга игнорировал и своих робких начальников."(с)
invisible написал:
#1101249
Что ваще крыша поехала?
Обратитесь к специалисту. Уверен, он развеет Ваши сомнения!
Пересвет написал:
#1101374
. В отличие от адмиралов, командир "Амура" проявил полное бесстрашие. Пренебрегая минной опасностью и встречей с броненосцем, двумя броненосными крейсерами и двумя крейсерами противника, капитан 2 ранга игнорировал и своих робких начальников."(с)
т.е полное пренебрежение минной опасностью а-ля СОМ (по блиттеру)
Пересвет написал:
#1101374
"С получением сигнала "Амур" вышел на внешний рейд, где его уже ожидали шесть миноносцев. По приказанию капитана 2 ранга Иванова построились в ордер. Впереди шла с тралом первая пара: миноносцы "Скорый" и "Сердитый", за ними в расстоянии 2 миль - "Смелый" и "Стройный". За их тралом следовал сам "Амур". За минным заградителем в строю кильватера следовали без тралов миноносцы прикрытия "Внимательный" и "Выносливый". Первая пара имела ход 5-6 узлов, второй же командир "Амура" приказал дать ход 10 узлов. В результате трал у этой пары сразу лопнул. Когда "Амур", ушедший 10-узловым ходом, догнал первую пару, капитан 2 ранга Иванов также приказал увеличить ход. Произошел обрыв второго трала. Оставшись без тралов, минный заградитель увеличил скорость до 17 узлов. Горизонт был закрыт мглой, и кораблей противника видно не было. В отличие от адмиралов, командир "Амура" проявил полное бесстрашие. Пренебрегая минной опасностью и встречей с броненосцем, двумя броненосными крейсерами и двумя крейсерами противника, капитан 2 ранга игнорировал и своих робких начальников."(с)
О ужас! Где вы такую муйню отыскали?
invisible написал:
#1101583
Где вы такую муйню отыскали?
http://wunderwafe.ru/Magazine/BKM/rjvminen/index.htm
Но можно и первоисточник использовать - рапорт Иванова начальнику отряда прибрежной обороны Лощинскому. Что, не читали?! Ну так есть возможность "заполнить пробел":
Иванов и туда и обратно "бегал по минам".
Пересвет написал:
#1101631
Но можно и первоисточник использовать - рапорт Иванова начальнику отряда прибрежной обороны Лощинскому. Что, не читали?! Ну так есть возможность "заполнить пробел":Спойлер
любопытно было бы посмотреть на любой наградной лист той эпохи, интересует бланк и стиль заполнения
Пересвет написал:
#1101631
Но можно и первоисточник использовать - рапорт Иванова начальнику отряда прибрежной обороны Лощинскому. Что, не читали?! Ну так есть возможность "заполнить пробел"
И что вы таки не можете найти отличия во фразах: " Горизонт был закрыт мглой" и "Имея впереди по горизонту небольшую мглу"
Закрытый мглой горизонт в 3 часа дня - это ну очень круто придумано.
А тралы у миноносцев лопались постоянно. Отнюдь не фильм ужасов. Протралить они успели аж до параллели Ляотешаня. Так что ни по каким минам Иванов не ходил.
С двумя тралами выход - ну отнюдь не бравый макаровский выскок. Нефиг муйню выдумывать. Это хорошо продуманная и заранее подготовленная операция.
Ну и эту фразу, убивающую легенду о самостоятельном решении Иванова вопреки всем адмиралам тоже не забудьте отметить:
"На основании резолюции вашего превосходительства, положенной на отношении штаба временно и. д. старшего флагмана и командующего эскадрой Тихого океана от 3 мая сего года за № 159, доношу, что, находясь с 26 апреля в полной готовности к немедленному выходу в море"
Отредактированно invisible (24.10.2016 06:54:05)
Пересвет написал:
#1101160
Не Пилкин назначил Иванова на "Амур". Не Пилкин показывал Иванову как можно действовать, порой для пользы дела пренебрегая опасностью.
Окончил Минный офицерский класс ( 1897 ) .
В 1885 Витгефту присвоили звание капитана 2 ранга. Командовал канонерской лодкой «Гроза». Был помощником главного инспектора минного дела в портах морского технического комитета и занимался испытаниями минного вооружения.
Степа́н О́сипович Мака́ров родился 27 декабря 1848 в г. Николаев в семье Осипа Фёдоровича и Елизаветы Андреевны[1].
Окончил Мореходное училище в Николаевске-на-Амурев 1865 году. Получил назначение на пароход «Америка».
Прежде чем стать офицером, после окончания училища он в течение четырех лет прошел трудную службу гардемарина, плавая на различных военных кораблях. И только в 1869 г., служа на фрегате «Дмитрий Донской», Макаров был произведен в мичманы — первый офицерский чин
Ни Артиллерийских, ни минных классов не заканчивал. Одним словом типичнный "марсофлотовец"
Пересвет написал:
#1101631
Иванов и туда и обратно "бегал по минам".
В начале мая возобновились выходы в море минного транспорта "Амур" и крейсеров, снова показавшие все недостатки траления. 4 мая контр-адмирал В.К. Витгефт приказал М.Ф. Лощинскому: "Организовать партию траления и протралить проход крейсерам южнее створа мерной мили на два кабельтова и севернее на один, к берегу не менее четырех; все тралы Шульца снабдить кошками; испытать трал подполковника Миллера; приспособить для траления пароходы "Новик" и "Инкоу".
В связи с отсутствием карты рейда с нанесенными на ней брандерами, минными заграждениями, вехами и бочками, поставленными для разных целей, контр-адмирал Витгефт приказал составить ее и нанести на ней новые тральные створы. Кроме того, было приказано оградить препятствия, замаскировать вход между линиями крепостных мин, убрать лишние вехи, бочки и знаки. Для координирования траления паровыми катерами на берегу выставлены дополнительные створные знаки по направлениям тральных галсов. В связи с тем, что японцы продолжали по ночам минные постановки, в том числе и на протраленных днем участках, принятых мер было явно недостаточно.
5 мая контр-адмирал В.К. Витгефт установил приказом денежную премию в 25 рублей за каждую уничтоженную мину. На следующий день командир "Гайдамака" подал рапорт, в котором предлагал увеличить премию для команд минных крейсеров, так как их экипаж значительно больше, чем у паровых катеров. Витгефт па рапорте наложил резолюцию: "Тралят не ради денег, а награда лишь как знак поощрения от начальства, почему пет причины увеличивать".7" В связи с подходом японских войск к Квантунскому полуострову русское командование ожидало в скором времени атаки оборонительной позиции у Кинджоу. Контр-адмирал Витгефт отказался послать броненосцы и крейсера для содействия обороне флангов, "так как проход в море не протрален и ежедневно вылавливаем по несколько мин".http://wunderwafe.ru/Magazine/BKM/rjvminen/06.htm
invisible написал:
#1100367
И что? Никто и не понял, что это значит. Ходили спрашивать Витгефта, а у того была указивка сверху, что войны не будет, потому что император её не хочет.
Он так и сказал командирам: войны не будет
Отличная характеристика для ваших "умных-спокойных рассудительных": "расслабьтесь, господа, войны не будет, ибо император ее не хочет"! А Устав и чувство Долга-побоку...
invisible написал:
#1100367
Да не моя, а Макарова . Сами на инструкцию ссылку делали. Лень прочитать?
В инструкции Макарова нет ни слова о "палочке над Т", это Ваша интерпритация инструкции Макарова. Сами нафантазировали-сами разоблачили, бинго!
invisible написал:
#1100367
Да, что вы старьё цитируете?
Неужели в ПА на 27.01.04 было всего 6 кораблей?
А чем Вам "старье" не угодило? Тем, что писано Старком, а не каким нибудь "сплетником" из 21 века и опровергает Ваши идеи? Ну звыняйтэ, не все коту масленница...
В ПА на лето 1903 (момент создания документа) было действительно всего 6 линейных кораблей, о которых и говорит автор, привычно оперируя морским словарем, рожденным еще в середине 17 века, в котором словом "корабль" назывался конкретный класс военных судов, а именно-линейных, все остальные именовались иначе.
invisible написал:
#1100367
Блин, да читайте хотя бы, что сами цитируете:"26.01.04г приказало:Но если на западной стороне Кореи их флот с десантом или без ного перейдет к северу через 38-ю параллель
И что Вам не ясно? Или на ваших картах Артур "на восточной стороне Кореи"?
invisible написал:
#1100367
Не перевирайте. Речь шла о маневрировании, а не бронезащите. Тоже нашли авторитета.
Чего перевирать-то? Вашу предельно информативную, насыщенную аргументами, схемами и фактами фразу
invisible написал:
#1099218
Сплетни распространяете?
Вы меня не так поняли!!!!!!! Да как же тебя понять коль ты не чего не говоришь. ("Иван Васильевич...")
Грибовский подробно изучил маневры японского флота в первой фазе сражения 28.07.04 и знал, что после очередного поворота "все вдруг" во главе японской колонны оказался БРКР, а "Микаса"-концевым, причем результаты маневра Того совсем не понравились.
Грибовский это знает, а Вы-нет, но порассуждать о "авторитетах" конечно можно, причем по Вашему адмирал Макаров не соображает в тактике, артиллерист лейтенант Черкасов в артиллерии, а капитан 1 ранга запаса, кандидат исторических наук, профессор, старший научный сотрудник НИО военной истории-"сплетник", не соображающий в военной истории.
А кто, простите, для Вас авторитет в этой сфере? Золотарь Джон из соседнего района? Уж он то точно поверит в вашу картину мира...
charlie написал:
#1101869
Отличная характеристика для ваших "умных-спокойных рассудительных": "расслабьтесь, господа, войны не будет, ибо император ее не хочет"! А Устав и чувство Долга-побоку...
Дык сделали всё по Уставу
han-solo написал:
#1095870
Я учился в ВУЗе его имени. И ни разу гениальным флотоводцем его не называли. Откуда этот миф пошёл?
Со школы, как помню.
invisible написал:
#1095985
Со школы, как помню.
Понятно. Ну в институте и на ВМК его называли океанографом, исследователем, кораблестроителем, изобретателем, хорошим капитаном корабля и способным флотоводцем. Не более. Вообще тезис "гениальности и самобытности) корнями в пропаганде периода конца сталинской эпохи. ИМХО.
han-solo написал:
#1096034
Понятно. Ну в институте и на ВМК его называли океанографом, исследователем, кораблестроителем, изобретателем, хорошим капитаном корабля и способным флотоводцем. Не более. Вообще тезис "гениальности и самобытности) корнями в пропаганде периода конца сталинской эпохи. ИМХО.
Костя, набери в Вики Макаров, затем Витгетфт. Для сравнения. При чем тут Сталин? СОМ превосходно сам себя распиарил. Недаром художники бились за место на Петропавловске, чтобы запечатлеть его подвиги. Они в них верили.