Вы не зашли.
helblitter написал:
#1127577
Кому-то
helblitter написал:
#1127577
при обстреле с броненосца «Слава» взбунтовавшейся крепости Свеаборг
на учарторяде в тот момент были снаряды с Отряда Энквиста куковавшего в Маниле невесть сколько.
Отредактированно Игнат (23.01.2017 19:08:29)
Игнат написал:
#1127579
на учарторяде в тот момент были снаряды с Отряда Энквиста куковавшего в Маниле невесть сколько.
Это всё американцы! Подменили, небось в процессе разоружения:-)
Не искал информацию - сколько и кем было выпущено снарядов. почему-то не удивлюсь если чугуниевых болванок . учарт же
Игнат написал:
#1127579
на учарторяде в тот момент были снаряды с Отряда Энквиста куковавшего в Маниле невесть сколько.
Вроде пироксилин только сохнет?
хммм а метлалл взрывателей не изменяет свойства при неоптимальных режимах хранения?
Отредактированно Игнат (23.01.2017 19:37:35)
helblitter написал:
#1127577
Все это выяснилось в 1906 году при обстреле с броненосца «Слава» взбунтовавшейся крепости Свеаборг. «Слава», достраиваясь, не ушел попасть в состав 2-й эскадры, но был снабжен снарядами, изготов¬ленными для нее. При обстреле на броненосце не видели взрывов своих снарядов. Когда крепость все же была взята, и артиллеристы съехали на берег, то они нашли свои снаряды почти совершенно целыми. Только некоторые из них были без дна, а другие слегка развороченными. Об этом тогда было приказано молчать»
Замечательная история, которую слегка портит лишь одна маленькая деталь - не участвовал "Слава" в обстреле взбунтовавшейся крепости Свеаборг.
helblitter написал:
#1127521
вода, несколько снижая энергию взрыва
Влажный пироксилин взрывается сильнее чем сухой!
helblitter написал:
#1127521
значительно понижает и детонацию
Что означает "термин" "понижает детонацию"?
helblitter написал:
#1127521
вода, несколько снижая энергию взрыва, значительно понижает и детонацию.
Если имеется в виду "скорость детонации", то вода наоборот её повышает (оттого и мощность взрыва супротив взрыва сухого пироксилина растёт).
helblitter написал:
#1127521
Дело в том, что пироксилин при влажности 5-10% очень взрывоопасен и может аналогично шимозе взрываться в орудиях, при 10-20% взрыв в стволе практически исключен, но существует вероятность детонации при ударе о броню. При 20-40% без действия взрывателя, детонация маловероятна. После 50% влажности взрывные свойства пироксилина прекращаются.
Очень хотелось бы знать откуда сии цифры. В своё время не мало перелистал разных букварей по ВВ, порохам и артиллерийскому делу. НИГДЕ и НИКОГДА не встречал верхнее ограничение на влажность пироксилина. Нижняя граница есть (по условиям безопасного хранения/перевозки), а вот верхней - нет. Более того могу гарантировать, что если Вы возьмёте пироксилиновую шашку и полностью положите её в воду дадите ей впитать воды столько, сколько она вообще может взять в себя, то и после этого она будет взрываться, вопрос только в силе детонатора. А в русской трубке свыше 150 г сухого пироксилина, этого достаточно чтобы инициировать что угодно.
helblitter написал:
#1127521
В снарядах эскадры Рожественского был применен двухуровненевый заряд. 7-10% промежуточный (детонационный) и порядка 30% основной.
Нет такого. Есть просто заряд влажного пироксилина, он содержится в снаряде, и есть сухой пироксилин, но он есть неотъемлемая часть трубки-детонатора. В трубке содержится не % соотношение от основного, а фиксированная величина 150 с чем-то граммов (см. Рдултовского, у него цифра точно озвучена).
helblitter написал:
#1127521
Существует мнение, что в двухсотдвадцатидневном морском переходе, влажность каких-то из частей пироксилина повысилась (через оверствия для взрывателей)
Там мог написать ТОЛЬКО человек не имеющий понятия о том как хранятся снаряды/трубки на корабле и как они работают вообще.
Чисто для справки - трубки в запаянных цинковых ящиках, а снаряды тоже герметичны, ибо в очко ввинчен винт на снарядной мази.
Собственно и ВНЕ снарядов, пироксилин хранится в герметичных металлических футлярах...
helblitter написал:
#1127521
и достигла критической для него стадии
Узнать бы, откуда таковая появилась, новое слово в коллоидной химии?
helblitter написал:
#1127517
Канонической считается версия Новикова-Прибоя.
А где здесь про влажность пироксилина?
Andrey152 написал:
#1127535
Интересно, а откуда взята конкретная цифра 30% влажности, есть ли подтверждения?
Не за текст на который Вы ссылаетесь. Но цифра мне прежде встречалась, это практически стандартная (обычно говорят о диапазоне 25-30%) цифра влажности пироксилина для хранения и перевозки (например можно глянуть: "Справочная книжка для офицеров и чиновников". 1897).
helblitter написал:
#1127542
vov написал:
#1127539
А то вот я до сих пор думал, что шимоза - это смесь тринитрофенола и свежего навоза.
Динамоны. (не путать с динамитом!). Это смесь аммиачной селитры с горючими добавками - опилками, сосновой корой, торфом, жмыхом и т.п.). При весьма незначительном снижении фугасности добавки позволяют значительно (от 10 до 80%) снизить расход аммиачной селитры и резко удешевить ВВ.
Это был сарказм. Ибо шимоза не разу не то что Вы написали (тринитрофенола и пикрата алюминия). Есть такое пожелание для ландухов в теме порохов и ВВ: "чтобы ты толок мелинит в свинцовой ступке". Мелинит - суть шимоза - с металлами образует соединения, пикраты, очень чувствительный, а оттого и небезопасные, т.е. это предложение оппоненту взорвать самого себя по неграмотности.
vov написал:
#1127564
Возможно, я неправ и А.Н. видел-таки какой-то документ на эту тему.
Но большим специалистом по химии и физике ВВ и снарядам его не назовешь в любом случае.
Хотя он был безусловно человеком широко образованным.
А как он гибель Бисмарка изуродовал снарядом летящим едва не из стратосферы, судя по углу падения... Вот оттого никогда и не верил на слово "авторитетам", проверять нужно, всегда.
roman-3k-hi написал:
#1127637
А в русской трубке свыше 150 г сухого пироксилина, этого достаточно чтобы инициировать что угодно.
Я думал этот вопрос давно закрыт- все воплы по обращению с пироксилином это как бы его не высушить...
roman-3k-hi написал:
#1127637
Собственно и ВНЕ снарядов, пироксилин хранится в герметичных металлических футлярах...
Залитых воском.
roman-3k-hi написал:
#1127637
гибель Бисмарка
Худа.
helblitter написал:
#1127517
Канонической считается версия Новикова-Прибоя.
Мегаспециалист -баталер. Он же "крестьянин Новиков"
Отредактированно Игнат (23.01.2017 21:31:52)
РыбаКит написал:
#1127642
Я думал этот вопрос давно закрыт- все воплы по обращению с пироксилином это как бы его не высушить...
Основной заряд да.
Но Вы не сможете инициировать этот заряд (влажного пироксилина) только от капсюля, для этого нужен промежуточный детонатор, им то в русской трубке периода Р-Я войны и является СУХОЙ (т.е. в предела 3% влажности) ПИРОКСИЛИН.
Но он и хранится отдельно и вообще является неотъемлемой частью трубки.
Про всё это выше писал.
roman-3k-hi написал:
#1127648
В документах которые листал всегда речь шла о снарядной мази, хотя воск в неё входит как компонент.
В жизни выглядит как воск
Стерегущий написал:
#1127618
Замечательная история, которую слегка портит лишь одна маленькая деталь - не участвовал "Слава" в обстреле взбунтовавшейся крепости Свеаборг.
А кино "Свеаборг"...
Тама так и называется "революционными" батарейцами..
Хотя:
19 июля в 6 часов утра "Цесаревич" и "Богатырь" снялись с якорей и ушли к Свеаборгу для подавления мятежа своей крупнокалиберной артиллерией. "Славу" оставили грузить уголь - было ли это мероприятие принципиально необходимым или оно прикрывало отделение корабля для иной цели, в документах прямо не указывается. http://profilib.com/chtenie/149317/serg … nda-23.php
С другой стороны все описания восстания упоминают "Славу":
.3. 19 июля
Утром 19 июля (1 августа) 1906 из Гельсингфорса на острова, контролируемые восставшими прибыли около 150 красногвардейцев. Восставшие располагались на корабле «Выстрел» — единственном, находившемся в их руках. Приехавший к восставшим из Гельсингфорса С.А. Цион зачитал собравшимся мятежникам «манифест» соединённого комитета трудовой группы и социал-демократической фракции распущенной Государственной думы с призывом к солдатам «освободить русский народ от изменнического правительства и защищать Государственную думу».
Утром снова начался артиллерийский обстрел островов, занятых верными правительству войсками.
Весь день в Свеаборге шла перестрелка, как орудийная, так и ружейная. В 5 ч. 20 мин. огнем батареи, расположенной на Лагерном острове, был взорван главный пороховой погреб на Михайловском острове. В Гельсингфорсе местами от сотрясения были выбиты окна.[3]
Вечером к крепости подошла прибывшая из Ревеля эскадра: броненосцы «Цесаревич», «Слава» и крейсер «Богатырь». Они дали четыре выстрела — сигнал, означавший, что корабли на стороне восставших. Сигнал, однако, был ложным. Вследствие принятых командованием флота мер (арест революционных матросов и замена их кадетами морского корпуса) прибывшие корабли не присоединились к восставшим.
В 18 часов корабли начали обстрел крепости. Одновременно начали наступление со стороны Гельсингфорса и острова Лагерного переброшенные из Петербурга и других пунктов правительственные войска.
Коханский со группой восставших под белым флагом отправился к броненосцам, рассчитывая, что прибытие участников восстания на корабли изменит соотношение сил, и они присоединятся к восстанию. Однако их надежды не оправдались. После прибытия на корабли участники восстания были арестованы, и восставшие потеряли «Выстрел» — свой единственный корабль. http://mirznanii.com/a/349999/sveaborgskoe-vosstanie
Коллега helblitter, не находите ли вы что слово "анализ" применительно к сему опусу г-на Крылова звучит несколько громко и данный отрывок скорее является ярким примером показывающим что этот шулерок был попросту беспринципным приспособленцем готовым лизать жопу любой власти. К слову по-моему типичный образчик того типа людишек что выдавала на гора николашкина система, которые закономерно и обосрались в РЯВ.
А вот хотел спросить у знающих людей а чем были снаряжены снаряды старичков - Сисоя, Наварина, Николая, Нахимова? Наврядли ведь пироксилином или бездымным порохом. Наверное обычным черным порохом, вряд ли ведь их переснаряжали.
helblitter написал:
#1127659
С другой стороны все описания восстания упоминают "Славу"
Ну да, практически все.
Кроме такого милого пустячка, как вахтенный журнал "Славы" :-)
А уж кому верить, "всем описаниям" или одному только этому пустячку - решайте сами.
Отредактированно Стерегущий (23.01.2017 22:22:31)
helblitter написал:
#1127577
Ярким примером позиции Алексея Николаевича является анализ применения отечественной артиллерии в период Русско-Японской войны. В частности, изучая причины плохой взрывной способности отечественных снарядов, Крылов писал: «Кому-то из артиллерийского начальства пришло в голову, что для снарядов 2-й эскадры необходимо повысить процент влажности пироксилина. Этот инициатор исходил из тех соображений, что эскадра много времени проведет в тропиках, проверять снаряды будет некогда, и могут появиться на кораблях самовозгорания пироксилина. Нормальная влажность пироксилина в снарядах считалась десять-двенадцать процентов. Для снарядов же 2-й эскадры установили тридцать процентов. Установили и снабдили такими снарядами эскадру. Что же получилось? Если какой-нибудь из них изредка попадал в цель, то при ударе взрывались пироксилиновые шашки запального стакана снарядной трубки, но пироксилин, помещавшийся в самом снаряде, не взрывался из-за своей тридцатипроцентной влажности.
Согласно «Инструкции для снаряжения и хранения пироксилиновых снарядов» 1894 г., пироксилиновый разрывной заряд помещался в снаряд в зарядном чехле, изготавливавшемся по форме внутренней полости снаряда. Зарядный чехол состоял из латунного никелированного цельнотянутого корпуса и штампованной крышки. Разрывной заряд состоял из сложенных вместе прессованных и обточенных по форме внутренней пустоты зарядного чехла шашек влажного пироксилина. Шашки помещались в сосуд с дистиллированной водой и оставались в ней до полного насыщения, впитывая 20-25% влаги. По насыщении шашки вынимались из сосуда, из них составлялись заряды, проверялись шаблонами, взвешивались и устанавливались на стол головной частью вверх. Когда излишняя вода стекала, надевался чехол, а на него крышка, стык покрывался прорезиненной лентой. Снаряженный чехол взвешивали и укладывали в укупорочный герметичный ящик вершиной вниз, и в таком виде отправляли в порты для снаряжения снарядов. Такая конструкция заряда позволяла поддерживать в пироксилине заданную влажность, не допуская его пересыхания.
Так что переувлажнить его было невозможно…
helblitter написал:
#1127659
В 18 часов корабли начали обстрел крепости. Одновременно начали наступление со стороны Гельсингфорса и острова Лагерного переброшенные из Петербурга и других пунктов правительственные войска.
Интересно, а где можно почитать подробности обстрела?
vov написал:
#1127539
Он ли придумал - неизвестно. Скорее всего, услышал где-то.
как вариант.
Циркуляр №457 от 2 ноября 1904 по 2ТОЭ. рейд Дакаръ.
"...принять все возможные меры для понижения температуры в патронных отделениях...
...стенка погреба, входящая в это отделение должна быть завешена мокрыми брезентами, который надо все время смачивать по мере высыхания."
Ну а дальше уже сила воображения конкретного рассказчика.
Отредактированно Скучный Ёж (24.01.2017 22:11:30)
helblitter написал:
#1127659
Вечером к крепости подошла прибывшая из Ревеля эскадра: броненосцы «Цесаревич», «Слава» и крейсер «Богатырь»
Эскадра была, "Славы" в ее составе не было
17 июля разразилось восстание в Свеаборге. 19 июля в 6 часов утра "Цесаревич" и "Богатырь" снялись с якорей и ушли к Свеаборгу для подавления мятежа своей крупнокалиберной артиллерией. "Славу" оставили грузить уголь - было ли это мероприятие принципиально необходимым или оно прикрывало отделение корабля для иной цели, в документах прямо не указывается. Однако внимательное изучение записей в вахтенном журнале "Славы" за 19 июля позволяет предположить, что команду корабля не считали вполне надёжной для использования в предстоящей экзекуции. В тот самый момент, когда "Цесаревич" и "Богатырь" дали ход (6.35 утра) II, III и IV отделения на "Славе" (6 рот - 3/4 команды) развели на погрузку угля с барж. Грузили весь день - до 19.00, с обедом и послеобеденным сном.Сколько было принято угля, в журнале не отмечается, но по значениям осадки до и после погрузки (до - носом/кормой 25 фут 3 дм / 27 фут 2 дм, после - 26 фут 10 дм/27 фут 7 дм) можно подсчитать, что за 9 часов было погружено 652 т. Скорость погрузки (порядка 70 т в час) была, таким образом, средней - случалось грузить и вдвое более интенсивно. [101]
В тот самый момент, когда матросы на "Славе" после погрузки занимались приборкой корабля и отправлялись мыться, её собратья по Гардемаринскому отряду, держась на входном фарватере, производили бомбардировку Михайловского острова. К 9 часам вечера мятежники сдались, "Цесаревич" и "Богатырь" прекратили огонь, а "Славе" поступил приказ выйти на присоединение к отряду. В 21.15 линкор снялся с якоря и вышел по назначению. [102]
На следующее утро, в 7.20, с "Цесаревича" поступила радиограмма: "Славе" стать на якорь у маяка Эрансгрунд. В 10.00 линкор отдал якорь у маяка и застопорил машины. Команду, для занятия людей, целый день купали в море. Только к вечеру было разрешено войти на внутренний рейд Гельсингфорса, куда втянулись и стали в 19.25 на левый якорь. Корабль соединили с берегом прямым проводом, для охраны на ночь спустили паровой катер с экипажем из унтер-офицеров. Вечером 20-го "Цесаревич" и "Богатырь" вышли на внешний рейд и стали там на якорь.
http://profilib.com/chtenie/149317/serg … nda-23.php
roman-3k-hi написал:
#1127637
В своё время не мало перелистал разных букварей по ВВ, порохам и артиллерийскому делу. НИГДЕ и НИКОГДА не встречал верхнее ограничение на влажность пироксилина. Нижняя граница есть (по условиям безопасного хранения/перевозки), а вот верхней - нет. Более того могу гарантировать, что если Вы возьмёте пироксилиновую шашку и полностью положите её в воду дадите ей впитать воды столько, сколько она вообще может взять в себя, то и после этого она будет взрываться
А сколько реально воды (в может впитать в себя пироксилин?
(Именно в виде шашки. Вряд ли разбухшая измолотая нитроцеллюлозная масса будет взрываться - даже от мощного детонатора?)
Скучный Ёж написал:
#1128038
как вариант.
Циркуляр №457 от 2 ноября 1904 по 2ТОЭ. рейд Дакаръ."...принять все возможные меры для понижения температуры в патронных отделениях......стенка погреба, входящая в это отделение должна быть завешена мокрыми брезентами, который надо все время смачивать по мере высыхания."
Ну а дальше уже сила воображения конкретного рассказчика.
Который (или уже сам академик) понял все с точностью до наоборот:-)
vov написал:
#1128171
Вряд ли разбухшая измолотая нитроцеллюлозная масса будет взрываться - даже от мощного детонатора?
пишут, что теряет способность к взрывам при более 50% влажности, но опять же - это чистая 100% тринитроцеллюлоза.