Вы не зашли.
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=9846&p=3
Андрей Рожков написал:
#1147956
РыбаКит написал:
#1147954
Тема либо потеряет актуальность за счет ликвидации Украины как госуларства
либо развалится Россия
Не пора ли это белорусское чмо отправить на отдых?
Отредактированно Бирсерг (01.04.2017 12:58:53)
Kronma написал:
#1147971
Вы предлагаете название, не владея терминологией.
Какой знакомый-таки стиль общения)))) Только боюсь, что а) это Вы не владеете терминологией б) терминологией все-таки владеете, но не дружите с логикой в) все понимаете, но стремитесь под*****ть iTow г) все понимаете, стремитесь под*****ть iTo w, дабы обелить явный провал ГАГ в наездах на Кацониса.
Ибо если Вы определяете Дрейка, Турвиля, Роднея, Кацониса, Ушакова... определением "Бандит", то не можете не понимать, что бандиты не ведут боевых действий, а ведут разборки за добычу, что и происходило в РФ в 1990-х. Или Вы предлагаете описывать терки "Малышевских" против условно "Урюпинских" как "ведение боевых действий на ТВД Московского р-на г. Санкт-Петербурга"?
РыбаКит написал:
#1147980
Вы хотите сказать, что ему не платили жалованья?
Судя по цитатам, которые привёл iTow, в какой-то момент своей карьеры он получал жалование, а в какой-то - существовал на средства, вырученные разбоем (получал долю от призов).
CES написал:
#1147979
...бандиты не ведут боевых действий, а ведут разборки за добычу
Грабёж купцов (коммерсантов, барыг, и т.п.) и прибрежных городов - это грабёж и есть, а никакие не разборки.
На что я и обратил Ваше внимание.
CES написал:
#1147979
Вы... стремитесь под*****ть iTow...
Хм. Вы фантазируете.
Мы с ним достаточно давно знакомы лично, чтобы так дёшево подйобывать.
Я давно наблюдаю за этой "астенической боротьбой" (С) вокруг Кацониса, и решил задать простой вопрос, потому что меня интересует ответ.
Кстати, хотел бы Вам заметить - его ответ, не Ваш.
Отредактированно Kronma (01.04.2017 13:32:32)
Kronma написал:
#1147989
А в остальное время?
Я так понял нечто вроде приватира. Короче, наняли обычного греческого пирата? Ну и ладненько, у турок таких 2/3 флота было.
РыбаКит написал:
#1147991
наняли обычного греческого пирата? Ну и ладненько, у турок таких 2/3 флота было.
Дык, я про то же и говорю!
Не только у турок - у французов, англичан, испанцев...
Это было у всех, это было обычной практикой.
Зачем из него героя-офицера делать?
Kronma написал:
#1147957
Вы понимаете разницу между "денежным вознаграждением" и "долей от награбленного"?
Интересно, на каких основаниях Вы считаете то, что дал Кацонису император Павел I "долей от награбленного"? А чем принципиально отличается отнятое у турок тем же Сенявиным от "награбленного"? Может, Вам просто хочется видеть то, чего не было?
Kronma написал:
#1147957
Какой аккуратный терминологический оборот - "брать в приз"
Это официальный термин. Например, статья 23 "Правил для партикулярных корсеров" гласит: "По прибытии Российского Императорского флота в Средиземное море, Главнокомандующий оным имеет учредить комиссию для суждения всех призов, и для того всем корсерам тогда непременно к нему относиться о взятых в приз судах и товарах" (ПСЗРИ. Т. 22. С. 972). Кстати, статья 2 этих правил гласит: "Неприятельские суда, как военные, так и торговые, Российские арматоры имеют преследовать, атаковать, захватывать или истреблять везде, где только случай к тому представится ..." (Там же. С. 968).
Kronma написал:
#1147957
Известно ли, какую долю (т.е. часть добычи, а не премию
А кто же Вам станет это светить? Есть косвенные свидетельства. Вот, Лашков в "Защите Крыма" дает примечание: "Любопытно, что Ушаков, среди постоянных забот и тревог войны, не забывал про прихотливый вкус светлейшего, и время от времени старался ему угождать. Так в этом письме он благодарит Жегулина за пересылку от него " 2 т. лимонов для его Светлости и Василия Степановича" (Попова), и теперь посылает ему чрез особого курьера князю, как известно стоявшему в Бендерах, мешок изюму и халвы. Откуда мог Ушаков доставить изюм, лимоны , халву, привозимые обыкновенно морем, если оно в то время было заперто? Не составляли ли эти продукты приз, доставшийся нашим крейсерам?" (Известия Таврической ученой архивной комиссии. № 8. Симферополь, 1880. С. 76). То есть, как минимум, распоряжаться частью добычи в своих интересах он не брезговал.
Kronma написал:
#1147957
мне это не интересно, и Вы это знаете
Знаю. Но мне интересно, как у Вас получается при этом высказывать совершенно определенные суждения. Вспоминается стародавнее: "Пастернака не читал, но осуждаю".
Kronma написал:
#1147988
Грабёж купцов (коммерсантов, барыг, и т.п.) и прибрежных городов - это грабёж и есть, а никакие не разборки.
Вы действительно не дружите с логикой? Если "бандиты" занимаются "грабежом", то их последующие выяснения отношения друг с другом - это "криминальные разборки". И не как иначе. Воспользуйтесь хоть словарями, право слово.
Kronma написал:
#1147993
Зачем из него героя-офицера делать?
Это Вы, простите, о чем? Был наезд, некой мадам Греб*****й, о том, что Кацонис - бандит. В ответ было заявлено, что это не обосновано. Вы снова муссируете эту тему. Но тогда, будьте уж последовательны и сначала определите бандитами Ушакова, Сенявина, Роднея, Турвиля... честно и прямо. И Поменяйте подход: вместо изучения "боевых действий", изучение "разборок", ибо, как Вам и было указано, "бандиты объединяются не в эскадры, а в банды". И будет Вам счастье.
Kronma написал:
#1147993
Зачем из него героя-офицера делать?
Героя можно не делать. В конце концов, это личное дело, считать ли неоднократные бои Кацониса под Андреевским флагом с турецкими военными кораблями и алжирскими пиратскими, служившими при турецкой эскадре, достаточным основанием, чтобы считать его героем. Но офицером-то он был, хотите Вы того или нет, причем, полковничий чин у него не отобрали даже после того, как он посвоевольничал и начал "свою войну" с турками по заключении мира между Россией и Турцией. Спустя несколько лет он даже был приближен к Екатерине II именно как полковник.
iTow написал:
#1147996
А кто же Вам станет это светить?
Примерно так я и полагал, спасибо.
Но, в любом случае, его доля с призов заранее оговаривалась, т.к. на эти деньги он в т.ч. содержал команду, корабли, и пр.
iTow написал:
#1147996
Есть косвенные свидетельства: отнятое у турок тем же Сенявиным...
Откуда мог Ушаков доставить изюм...
Давайте не будем уходить в сторону от Кацониса.
Ушаков, как и Сенявин - кадровые военные, сделавшие военную карьеру с самого начала, с младших воинских званий.
Их поведение на ТВД давайте не будем обсуждать, т.к. Вы сами говорите, что одной из целей отправки изюма было желание "не забывать про прихотливый вкус светлейшего, и время от времени стараться ему угождать."
Типичный прогиб под начальство. Такое существовало всегда и существует нынче.
Я же спросил про персонажа из совсем другой оперы - про наёмника, для которого война (и грабёж), это средство обогащения.
Выходя в море он должен был точно знать, за что рискует головой, какова его доля.
Иначе, согласитесь, это выглядело бы странно: ты по-грабь там, по-воюй, а мы потом решим, сколько денег тебе за это дать.
Кто ж на такое согласится?
iTow написал:
#1147996
Но мне интересно, как у Вас получается при этом высказывать совершенно определенные суждения. Вспоминается стародавнее: "Пастернака не читал, но осуждаю".
Я Вам больше скажу: Пастернака я действительно не читал... И не осуждаю.
Что же касается "суждений", то если Вы намекаете на свою работу про Кацониса, то я и не упоминал её вовсе, ибо тоже не читал, не моя это тема.
Отредактированно Kronma (01.04.2017 14:19:18)
iTow написал:
#1147999
Но офицером-то он был, хотите Вы того или нет,
Я не хочу, мне всё равно, признаться.
Что же касается его офицерства, то это - как "адмирал сэр Фрэнсис Дрейк".
Можно присвоить воинское звание (сразу - адмирал (или полковник), можно присвоить высокий титул - сэр (впрочем, куда ему до сэров Пол Маккартни и Элтона Джона), но смысл-то всё равно не изменится - наёмник, живущий с доли от грабежей.
Разве Кацонис был гардемарином или мичманом российского флота?
А может - лейтенантом, или капитан-лейтенантом?
Нет, он сразу родился полковником.
Чудеса, правда?
Кстати, а его экипажи? Они-то за что воевали?
Остались ли сведения, кто им платил жалование (я правильно выразился?) - Кацонис или Российская империя?
iTow написал:
#1147999
причем, полковничий чин у него не отобрали даже после того, как он посвоевольничал и начал "свою войну" с турками по заключении мира между Россией и Турцией.
Если ли примеры в истории, чтобы кадровые военные вот так же слегка "посвоевольничали", начав свою "маленькую войну", когда были затронуты их коммерческие интересы (упала прибыль или потерян рынок)?
И чтобы этих кадровых военных не только не отдали под трибунал, но и не лишили воинских званий?
Отредактированно Kronma (01.04.2017 14:37:56)
Kronma написал:
#1148000
на эти деньги он в т.ч. содержал команду, корабли, и пр.
Это как раз о Кацонисе. Ему Заборовский весной 1789 года и предоставил право распоряжаться призами в полном объеме, чтобы тот содержал флотилию, что он и делал. Это заметно снижало текущие расходы казны. До замены Гибса генералом Томарой жалование командам судов флотилии Кацониса, продовольствие, порох и т.п. выдавалось именно за счет призов.
Kronma написал:
#1148000
Ушаков, как и Сенявин - кадровые военные, сделавшие военную карьеру с самого начала, с младших воинских званий
Это определение Кацониса. Он юношей поступил на русскую службу во время Архипелагской экспедиции, воевал на море и на суше, дослужился до чина, аналогичного сержантскому. После окончания той войны был вынужден перебраться в Россию, принял участие в подавлении татарского восстания в Крыму в 1777 году, был произведен в офицеры. Продолжал службу, исполняя различные поручения, в том числе лично Потемкина, в частности, доставлял его письма персидским ханам через охваченный смутой Кавказ. Едва вернувшись из очередной такой поездки, организовал греков, бежавших с турецких кораблей, стоявших под Очаковом, и с ними воевал в составе Лиманской эскадры. Получил чин майора, и уже затем получил от Потемкина патент и отправился на Средиземное море в качестве капера.
Kronma написал:
#1148000
про наёмника
Какого "наемника"?
Kronma написал:
#1148000
ибо тоже не читал
Это, разумеется, Ваше право, но мне трудно в двух словах здесь объяснить то, что там изложил на 380 страницах.
Андрей Рожков написал:
#1147956
либо развалится Россия
Чтобы развалилась Россия, необходимо, чтобы сперва развалилась российская элита. Как в 1917 или в 1991. Но сейчас она монолитна. Маргиналы - Березовский, Гусинский, Ходорковский, Смоленский - "иных уж нет, а те далече". А вот в США элита расколота.
Kronma написал:
#1148003
Что же касается его офицерства, то это - как "адмирал сэр Фрэнсис Дрейк"
Нет, выше я уже попытался объяснить.
Kronma написал:
#1148003
его экипажи? Они-то за что воевали?
Так как флотилию он создавал на месте, из греков, причем, судя по сохранившимся материалам, преимущественно турецких подданных, то чем-то он должен был их привлечь помимо идеи освобождения Греции. Логично предположить, что деньгами, вырученными от продажи призов.
Kronma написал:
#1148006
Если ли примеры в истории, чтобы кадровые военные вот так же слегка "посвоевольничали"
Примеров своевольства, неисполнения приказов более чем достаточно, причем, на все вкусы. Например, А.Ф. Петрушевский писал об А.В. Суворове, что тот в Крыму "скучал, хворал лихорадкою и вдвойне тяготился своим положением, так как при безделье принужден был жить врозь с женой … Сначала он попытался переменить службу и написал Потемкину об этом письмо, но ответа или не последовало, или получен отрицательный. Тогда Суворов отпросился у Прозоровского в отпуск, в Полтаву, по домашним делам, и уехал туда в июне. Когда прошел срок отпуска, Суворов все-таки в Крым не поехал, а донес Прозоровскому, что по болезни не может возвратиться и для перемены воздуха переедет из Полтавы в Опошню. Так он прожил там до самой зимы…".
И под трибунал его никто не отдавал, и званий не лишал. И примеров подобного рода множество, причем, и в военное время.
Ртраты и корсары (или каперы).
Пираты - выходили в море, поднимали черный флаг и объявляли войну всему человечеству.
Корсары - с началом войны покупали патент на каперство - захват коммерческих судов противника или нейтралов, торгующих с врагом. Захваченный груз (или выкуп, если экипаж приза на свои собственные деньги выкупал свою судно) представлялся на рассмотрение призового суда, который определял законность захвата. Призом считался исключительно груз судна по судовым документам. Всякое покушение на собственность экипажа считалось мародерством и каралось виселицей. Французские революционеры с 1793 г. это частенько нарушали, но на это неизменно шел протест пострадавшей стороны.
Понятно в отношениях между греками и турками дела были другими, и тут была своя специфика. Греки, захватывая турецкие корабли, не только грабили его экипаж, но нередко и убивали его. Точно также вели себя турки. Так, в 1791 г., когда Сейит (Сейди)-Али доставил в Стамбул 200 захваченных греческих корсаров, они все были торжественно повешены. Из турецких документов следует, что если бы Кацонис, неизменно именуемый в турецких отчетах, как "проклятый", попал бы к туркам в плен, ему еще бы повезло, если бы его просто повесили, а не посадили на кол или не содрали бы с него кожу. А патенты на каперство - ну, это в данном случае не смешно.