Вы не зашли.
Не не проходит- как с Вами еще связаться- емеля работает?
vov написал:
Есть же отчеты ком-ра дивизиона.
Отчет после боя это иногда такая занятная весч.
vov написал:
А может, эти замечания из любви к конспирологии? (Есть такое слово, не входившее в лексикон Эллочки Щукиной:-)
Мы обсудили домыслы. Поскольку оба проявили к этому интерес.
vov написал:
А при чем здесь Корбетт, которому что-то "скормили"?
Есть же отчеты ком-ра дивизиона.
Все было изложено в статье Полутова.
Домыслы, в данном конкретном случае исходят из предположения сознательного написания отчетов с версией отклоняющейся от действительности. Осмысленность такого действия поставлена под сомнение вопросом о мотивах (любовь к искусству).
По части интересовавших меня вопросов - на старо-японском я не читаю, поэтому хоть отчеты и есть я не могу снять имеющиеся у меня вопросы. Учить ради них старо-японский не имею мотивации.
По этому неясности с расходом днем торпед "Асагири" и "Асасио" и поведением тем же днем "Сиракумо" у меня остаются.
При этом хочу заметить, что я не ставлю под сомнение применение японцами плавающих мин, у меня сомнения в оценке результативности их применения.
Humster написал:
Домыслы, в данном конкретном случае исходят из предположения сознательного написания отчетов с версией отклоняющейся от действительности.
Cobra написал:
Отчет после боя это иногда такая занятная весч.
Это больше все же наши традиции?:-)
Конечно, "искажения" разного рода у всех имеются. Но вот насчет СОЗНАТЕЛЬНЫХ, целенаправленных...
Я плохо представляю себе, зачем это японцам. Именно тогдашним, конечно.
Humster написал:
Осмысленность такого действия поставлена под сомнение вопросом о мотивах (любовь к искусству).
Вот именно: мотивов (разумных) не видно.
Humster написал:
По части интересовавших меня вопросов - на старо-японском я не читаю, поэтому хоть отчеты и есть я не могу снять имеющиеся у меня вопросы. Учить ради них старо-японский не имею мотивации.
Так вроде бы эту работу специально проделал Полутов. Или он тоже, "из любви к искусству"? :-)
Humster написал:
я не ставлю под сомнение применение японцами плавающих мин, у меня сомнения в оценке результативности их применения.
Так результат удивителен всем. Но если он имел место, то как бы и вопроса нет.
Мало ли удивительного на первый взгляд происходило в войне на море в РЯВ.
Cobra написал:
Вы состояние Суворова порлагаю помните....
И что? Маневрировап и отстреливался.
РыбаКит написал:
И все кто читал начали умничать
Я молчу и не умничаю.
РыбаКит написал:
Не не проходит- как с Вами еще связаться- емеля работает?
я вот Вам в личку без проблем отправил
Скучный Ёж написал:
я вот Вам в личку без проблем отправил
Смотрите е-мейл, видно мои права военнопленного не распрострвняются на посылку сообщений, только получение,увы.
vov написал:
Это больше все же наши традиции?:-)
С какой стати? Оверклейм занятие вполне интернациональное... Да и японцы теже авианосцы американские потом сотнями косили.
vov написал:
Но вот насчет СОЗНАТЕЛЬНЫХ, целенаправленных...
Я плохо представляю себе, зачем это японцам.
Причин может быть миниум несколько. Японцы таки хоть странноватые но таки Хомо.
РыбаКит написал:
Смотрите е-мейл, видно мои права военнопленного не распрострвняются на посылку сообщений, только получение,увы.
так Вас mail.ru ещё и спамером считает - возможно надо как-то карму почистить?
Отредактированно Скучный Ёж (04.04.2017 15:21:54)
Cobra написал:
С какой стати? Оверклейм занятие вполне интернациональное...
Сомневаетесь что "Наварин" утонул?
Если нет, то тогда вопрос почему в официальной Мейдзи указаны торпеды, а в секретной - мины?
Отредактированно Скучный Ёж (04.04.2017 15:21:45)
vov написал:
Так вроде бы эту работу специально проделал Полутов.
Если речь идет о статье про "Наварин", то я не обнаружил в ней полного перевода цитируемых рапортов. Непосредственно из этой статьи невозможно сделать вывод о том, применялось ли японцами другое оружие, кроме "связок плавучих мин", до и что они вообще делали с 2-37 до 4-43. Мой интерес, кроме того, имеет отношение к рапортам не только за 27, но и 28 мая. И наконец, главное так сказать, в процитированных документах нет ни слова об эффективности применения этих самых "связок мин". Точнее в некоторых из документов (не относящихся к 4-му отряду истребителей) есть - негативный отзыв самих японцев. Так что за рамками домыслов Корбета и утверждения современного японского историка у меня остаются вопросы, которые я озвучивал. Для меня статья добавила вопросов, а не сняла. Разве что полностью развеяла домыслы Корбета о причинах отказа от спасения экипажа пораженного корабля.
РыбаКит написал:
Какая?
"Гибель эскадренного броненосца "Наварин" в Цусимском сражении".
Humster написал:
"Гибель эскадренного броненосца "Наварин" в Цусимском сражении".
Нет, речь про статью Полутова о действии минных сил в цусимском сражении.
Cobra написал:
Оверклейм занятие вполне интернациональное
В целом, да.
Но все в разных странах несколько же по-разному:-).
Cobra написал:
Да и японцы теже авианосцы американские потом сотнями косили.
Совершенно верно. Они сильно менялись по мере того, как приближались к краху.
Именно поэтому я и отметил их точность в отчетах в ДАННЫЙ период.
Cobra написал:
Причин может быть миниум несколько. Японцы таки хоть странноватые но таки Хомо.
Может быть даже много. Как и традиций:-)
Наше дело выявить РАЗУМНЫЕ.
Humster написал:
Если речь идет о статье про "Наварин", то я не обнаружил в ней полного перевода цитируемых рапортов.
Если речь идет о статье Полутова, то они там, насколько можно судить, практически полные, хотя и в тексте.
И там есть ссылки на соотв.места в ССИ, откуда они взяты. Тут уже ничего не поделаешь: хочется полнее, надо переводить самому.
Humster написал:
Мой интерес, кроме того, имеет отношение к рапортам не только за 27, но и 28 мая.
Как и в этом случае.
Humster написал:
наконец, главное так сказать, в процитированных документах нет ни слова об эффективности применения этих самых "связок мин".
Так командиры как раз и не старались оценить то, чего сами не видели.
Слышали взрывы - да. Гибель Наварина (они его приняли за Сисой) - нет, не видели.
Вы хотите отчеты, или анализ?
Скучный Ёж написал:
Сомневаетесь что "Наварин" утонул?
Если нет, то тогда вопрос почему в официальной Мейдзи указаны торпеды, а в секретной - мины?
Не не сомневаюсь. Аппаратные игры? Не у ниппонцев такого не бывает.
Коллеги мы сейчас опираемся исключительно на ниппоноскую версию событий. А с моей точки зрения единственно достоверная версия. Это того в кого попали и результаты обследования погибшего корабля. (Мы ж верим джапам что в бою с Варягом в них попаданий не было? Почему тогда в ситауации с Наварином исповедуетсмя абсолютная вера в рапорта Ниппонцев?)
Отредактированно Cobra (04.04.2017 19:51:51)
Cobra написал:
Коллеги мы сейчас опираемся исключительно на ниппоноскую версию событий.
А это и не японская версия событий. Во всяком случае не военно-морская японская.
То есть мы имеет частичные переводы рапортов, где про успешность атаки 4-го отряда истребителей в 02-37 28 мая 1905 года ничего не сказано.
Мы имеем анализ Морского Генерального Штаба Японии в виде официального описания войны на море, где так же ничего не сказано об успешности ночной атаки 2-30 4-м отрядом истребителей - просто атаковали два судна (оба хочу заметить атаковали, не одно).
О судьбе "Наварина" то же описание отзывается дважды.
Японская версия - "он утонул".
Раздел "Ход боя русской эскадры" - "ГОВОРЯТ, что, получив две мины... броненосец сел кормой еще более... Команда начала спускать шлюпки... Когда в него попало еще две мины, броненосец сразу перевернулся и затонул." Да и при этом до первых двух мин он набирал воду, якобы, от исключительно артиллерийских повреждений в ночном бою, аж до самой верхней палубы.
vov написал:
Вы хотите отчеты, или анализ?
Так есть и частично отчеты и анализ. Есть некоторые вопросы именно о том, почему именно такой анализ. Есть надежда, что полный перевод всех отчетов по вопросу снимет вопросы.
vov написал:
Тут уже ничего не поделаешь: хочется полнее, надо переводить самому.
Ваша позиция по этому вопросу совершенно бесспорна.
Cobra написал:
мы сейчас опираемся исключительно на ниппоноскую версию событий. А с моей точки зрения единственно достоверная версия. Это того в кого попали и результаты обследования погибшего корабля. (Мы ж верим джапам что в бою с Варягом в них попаданий не было? Почему тогда в ситауации с Наварином исповедуетсмя абсолютная вера в рапорта Ниппонцев?)
Отнюдь.
Полутов анализирует и русские источники. Другое дело, они крайне немногочисленны, как мы знаем.
А обследование вряд ли что может дать. Дырка от подв.взрыва, она и есть дырка.
Humster написал:
где так же ничего не сказано об успешности ночной атаки 2-30 4-м отрядом истребителей - просто атаковали два судна (оба хочу заметить атаковали, не одно).
Все верно. Так и в рапортах.
"Атака связками" вообще как бы не связана с числом потенциальных целей.
Cobra написал:
А тумбочку колоть пробовали? В смысле в каком году, кем и кому делались переводы?
Какие аппаратные игры? Официоз и ССИ делали примерно одни люди.