Вы не зашли.
Это мы шалим, как говорил Карлсон. А вообще-то у нас другие интересы. Вот в субботу на филфаке будет защита по "Новым уральским сказам". Лично меня это вполне устраивает. Но не устраивает то, что с меня потребовали по рассказу/сказу в каждый номер журнала в этом году. Это мешает переключиться на крупную форму, но в целом жисть, как говориЬся, удалась. Но я справлючь, хотя не до ВМ-тематики будет.
Это тоже шкалость из книги Хойта Glory of Solomons.
Немного о тонкостях перевода с итальянского.
В Реджиа Марина существовала очень своеобразная система названий корабельных соединений. Термином SQUADRIGLIA обозначалась единица из 4 легких кораблей (ЭМ, ММ), то есть дивизион. Более крупная единица легких сил называлась FLOTTIGLIA. Термин DIVISIONE использовался только для тяжелых кораблей (КР, ЛК).
Если подходить с точки зрения грамматики, то в итальянском языке существует слово SQUADRA, а SQUADRIGLIA - уменьшительная форма от него. Точно так же, как FLOTTA - FLOTTIGLIA.
Термин SQUADRA итальянцы использовали для обозначения соединения или FORCE по англо-американской терминологии. Например, в бою у Калабрии участвовали 1-я эскадра адмирала Кампиони и 2-я эскадра адмирала Паладини.
Вообще в этом плане итальянский язык точно совпадает с русским: эскадра - эскадрилья - эскадрон; squadra - squadriglia - squadrone.
Glasquarz написал:
#1167721
Термин SQUADRA итальянцы использовали для обозначения соединения или FORCE по англо-американской терминологии.
Или как "эскадра" в понятиях начала ХХ в.
Glasquarz написал:
#1167721
Вообще в этом плане итальянский язык точно совпадает с русским: эскадра - эскадрилья - эскадрон; squadra - squadriglia - squadrone.
Они (языки) вообще довольно близки по построению понятий.
Потому и переводить по-своему проще, чем с англ. В теории:-). (Язык все же надо знать:-)
Нашел в архиве старый перевод старой книги. The Loss of the Scharnhorst: Sea Battles in Close-up 1 Watts, A. J. Ian Allan LTD, London, 1972. Сама она сегодня смотрится не очень, но вот приложения в ней информативны. Не помню, показывал их кто-нибудь или нет, но вот онЕ. В общкем, если интересно, я и саму книгу могу выложить, она маленькая. Но сами видите - книге 45 лет, переводу лет 40. Со всеми неизбежными последствиями.
Это к вопросу о творческом наследии.............
Так издавалась же эта книжка. В хорошем переводе:-) Да, давно. Кажется, был и электронный вариант.
Господа, тут возник вопрос, который меня совершенно в тупик поставил. Заинтересовался боями на Додеканезских островах в 1943 году, выяснилось, что англичанам изрядно напакостил немецкий минзаг «Драхе» (бывший югославский «Змай»). Но заинтересовал не он сам, а его командир – корветтен-капитан резерва Иоахим Вюннинг, причем даже не его весьма любопытная карьера, а воинские звания. Вдобавок к морскому званию он оказался СС штурмбанфюрером.
Отчасти это было ясно. «Старый боец», член НСДАП с 1933 года, депутат рейхстага от НСДАП, в СС с того же 1933 года. Я не спец по истории СС, но в начале 1930-х они были, похоже, чем-то вроде общественной организации. Странно, что возобновив службу на флоте, Вюннинг сохранил эсэсовское звание.
Дальше – больше. Одно время параллельно с «Драхе» он командовал 21-й У-ягд флотилией. Пусть его. Но предшественником Вюннинга на этой должности был корветтен-капитан резерва доктор Густав Брандт, СС обер-штурмбанфюрер. Вот тут я выпал в осадок. Мало того, что два звания, так эсэсовское выше морского! И окончательно перестал соображать, ознакомившись с биографией Брандта.
В перерыве между ПМВ и ВМВ дантист (!)
В НСДАП и СС с 1933 года
СС штурмбанфюрер 09.11.34
Возобновил службу на флоте 10.03.37 – обер-лейтенант резерва
Капитан-лейтенант резерва 31.05.38
СС обер-штурмбанфюрер 11.09.38
Корветтен-капитан резерва 01.04.41
Кстати, не удивляйтесь званию «резерва». Немецкая тонкость, похоже, нечто вроде американских временных званий на период войны. Хороший пример – известный танкист, кавалер Бриллиантов генерал-лейтенант резерва граф фон Штрахвиц.
Но главное - Кто-нибудь может сказать, как происходила параллельная служба в СС и на флоте?! Есть ли аналогичные примеры в армии и авиации?
Glasquarz написал:
#1173969
параллельная служба
Это может сказать только тот, кто напишет его биографию. Что касается самого факта службы в двух ведомствах сразу, то в дореволюционной России люди могли служить и по военной, и по придворной части одновременно, причем, и там, и там исполняли определенные обязанности (генерал-адъютант вице-адмирал И.А. Шестаков, например).
Придворные звания - генерал-адъютант, флигель-адъютант - это скорее почетное, дающее кое-какие права, но ни к чему не обязывающее.
У немцев, если родственные службы, тоже не удивляет. Зепп Дитрих - СС обер-группенфюрет и генерал-оберст Ваффен-СС. Понятно. Шелленберг - СС бригадефюрер и генерал-майор полиции. С его спецификой немного странно, но тоже понятно. Мимоходом: а Штирлиц был впридачу полковником полиции или кто там, кримиаль-инспектор? Просто Брандт с его сначала R-флотилией, потом У-ягд флотилией выглядит удивительно. Тем более, что его и в СС в званиях повышали.
И повторю вопрос: а такие скрытые эсэсовцы в армии и авиации имелись? Кто-нибудь знает?
Glasquarz написал:
#1173992
скорее почетное, дающее кое-какие права, но ни к чему не обязывающее
Нет, Вы ошибаетесь. Звание флигель-адъютанта и генерал-адъютанта были сопряжены с исполнением обязанностей, в частности, дежурствами во дворце, сопровождением императора при поездках и различными поручениями. Даже Шепелев, знакомый с вопросом поверхностно, и тот писал: "В обязанности «чинов» Свиты входило выполнение специальных поручений императора по преимуществу в провинции (наблюдение за рекрутскими наборами, расследование крестьянских беспорядков и т. п.), сопровождение прибывавших в Россию «иностранных высочайших особ» и военных делегаций, присутствие (в свободное от других служебных занятий время) «на всех выходах, парадах, смотрах..., где его величество изволит присутствовать», а также дежурство при императоре во дворце или на церемониях вне дворца. Дежурство могло быть «полного наряда» — в составе генерал-адъютанта, свиты генерал-майора и флигель-адъютанта либо состояло из одного флигель-адъютанта. До 1881 г. в столице полное дежурство назначалось ежедневно" и т.д.
iTow написал:
#1173982
Что касается самого факта службы в двух ведомствах сразу, то в дореволюционной России люди могли служить и по военной, и по придворной части одновременно, причем, и там, и там исполняли определенные обязанности
Все же, аналогия с СС и флотом в Германии несколько отдаленная?
Glasquarz написал:
#1173969
«Старый боец», член НСДАП с 1933 года, депутат рейхстага от НСДАП, в СС с того же 1933 года. Я не спец по истории СС, но в начале 1930-х они были, похоже, чем-то вроде общественной организации. Странно, что возобновив службу на флоте, Вюннинг сохранил эсэсовское звание.
Изначально - да, "военизированная общественная организация" (с) :-)
Возможно, потому и сохранились эти звания при возобновлении штатной военной службы.
(Интересно, как было позже, уже с ВОЙСКАМИ СС. Могли бы эти "старые бойцы" претендовать на соответствующее звание?)
Glasquarz написал:
#1173969
Кстати, не удивляйтесь званию «резерва». Немецкая тонкость, похоже, нечто вроде американских временных званий на период войны.
Ближе - понятие офицера запаса в РИА. Даже призванный из запаса во время войны, он все равно числился по запасу. Это отражалось во всех ВП по л/с, будь то назначение, награждение или производство в следующий чин.
А что касается СС и воинских званий, то некая аналогия может прослеживаться у нас применительно к специальным званиям (например, милиция/полиция) и воинским званиям (Армия/флот). У нас был офицер, которого приняли на службу в ВМФ после института МВД и службы в органах. Имел специальное звание - капитан милиции, но при этом - лейтенант ВМФ (сейчас, кажется сравнялся в чинах - и там, и там четыре звездочки ).
При Александре II свита состояла из 950 человек. Потом ее сократили, но даже Николай II имел более 150 человек. На раз в месяц дежурить и то не получается. Нет, как я говорил: права без особых обязанностей. Не то, чтобы совсем без, но главная забота - свитские аксельбанты таскать.
Glasquarz написал:
#1174122
права без особых обязанностей
При Николае, пожалуй. Раньше с этим было строже. Насчет обязанностей выше я цитировал: они не ограничивались дежурствами, иногда это были вполне серьезные командировки с высочайшими поручениями. С другой стороны, возникает вопрос, а что делал Вюннинг как обер-штурмбанфюрер. Были ли его права по этому чину сопряжены с обязанностями.
Вот и я о том же! Как они служили, что их не только по линии Кригсмарине в званиях повышали, но и в СС. Черт побери, что же они такое делали?!
Glasquarz написал:
#1173969
Но главное - Кто-нибудь может сказать, как происходила параллельная служба в СС и на флоте?!
По видимому это была формальность, Гиммлер любил давать звания СС нужным людям (Риббентроп так вляпался, ему потом формальное членство в СС припомнили). Известный кайзеровский подводник Карл-Зигфрид фон Георг вступил в СС будучи промышленником, с началом войны стал офицером кригсмарине, но гауптштурмфюрером СС остался http://www.uboat.net/wwi/men/commanders/85.html
Dianov написал:
#1174277
По видимому это была формальность
Типа членства в ДНД (Добровольная народная дружина) и одновременно в КПСС.
У немцев - Allgemeine SS + NSDAP.
Вернер фон Браун - штурмбаннфюрер СС.
Здесь много фамилий людей, абсолютно штатских по профессии:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 … 0%A1%D0%A1
Отредактированно Lot (22.06.2017 23:42:36)
Но Брандт служил в расовом отделе, а затем СД - до начала войны. Потом призван и стал командовать охотником UJ A с прежним званием облт цур Зее, ставшимся с ПМВ. Сведений о том, что его повышали с оберштурмбанфюрера СС (1938) не видел у немцев.
Мне кажется, аналогия с нашими МВД очень сильно подходит.
По Брандту - Справочник "Альгемайне СС".
Вот из-за какого эпизода я заинтересовался Драхе и Вюннингом. Кстати, обратите внимание, как вольно пользовались англичане турецкими территориальными водами.
В связи с Додеканезами всплыл в памяти еще один вопрос. В рамках проблемы "авиация против эсминца". Может, его и обсуждали, но напомните обстоятельства гибели "Ташкента". Ерошенко писал: 4 часа - 86 самолетов - 336 бомб. Я в это не верю ни секунды, хотя наверняка это выписка из БЖ. Документ, однако. Каковы немецкие цифры на этот эпизод? Ну и любопытно было бы узнать количество немецких вылетов против "Харькова", хотя там, вроде, более или менее все ясно.