Вы не зашли.
AAG написал:
#1185126
А СУ-122 и СУ-152 куда относить? Как штурмовые орудия? С одной стороны это так, но с другой... Они так же выступали в роли гаубиц из-за горизонта.
Насколько я понимаю, это была их далеко не основная функция.
helblitter написал:
#1184537
В РККА САУ относились к ГБТУ(как и танки), формировались и эксплуатироваль как недотанки..
В КА САУ только с 1943г стали относится к БТ и МВ, а до этого - подчинялись ГАУ.
С апреля 1943г самоходная артиллерия была полностью передана из ГАУ в ГБТУ. Приказ НКО СССР от 23.04.1943г № 0291.
Отредактированно Кубинец (13.07.2017 22:54:41)
AAG написал:
#1185126
А СУ-122 и СУ-152 куда относить? Как штурмовые орудия? С одной стороны это так, но с другой... Они так же выступали в роли гаубиц из-за горизонта.
Ну какие такие загоризонтные гаубицы с углами возвышения 18-20 градусов?! И с боекомплектом 20 выстрелов и с временем загрузки этого боекомплекта 40 минут. У СУ-122 с этим было получше - 25 градусов и 32-40 снарядов, но всё одно гаубица из неё никакая и никто и не пытался их в этом качестве применять. Кстати, самоходчиков стрельбе по гаубичному не учили а самоходные арт полки даже не имели соответствующего инструментального обеспечения.
Это здесь уже обсуждалось 2-3 года назад. Мне искать лениво, поэтому навскидку упер в педивикии:
Однако возможности по стрельбе с закрытых позиций сильно ограничивались низкой скоростью загрузки снарядов. Кроме того, в отличие от буксируемого варианта орудия МЛ-20, которое имело угол возвышения 65°, ИСУ-152 не могла вести огонь по навесным траекториям с высокой крутизной. Это существенно снижало область применения данной машины в качестве самоходной гаубицы.
Стрельба ИСУ-152 с закрытых позиций также является предметом споров на военно-тематических форумах. По документам достоверно установлено два факта такого использования САУ, есть и фотография ведущей огонь ИСУ-152 с закрытых позиций с уложенными рядом с самоходкой боеприпасами. Ещё несколько свидетельств найдено в источниках мемуарного характера. Вполне вероятно, что помимо этих случаев такое практиковалось ещё не раз, поскольку фронтовые отчёты и фотодокументы содержат только часть сведений о боевом использовании машин. Однако их малое количество свидетельствует о том, что использование ИСУ-152 в качестве самоходной гаубицы в Великую Отечественную войну было редким явлением.
2 (два!!!) установленных факта стрельбы с закрытых позиций. Думаю Веспы в роли штурмовых орудий и то использовались чаще. Кстати и они и Хуммели могли вести непрерывный огонь при подаче снарядов с грунта, как и многие современные самоходные гаубицы. Просто это достигалось более примитивными методами.
У немцев ведь были аналоги, Штух 42 с той же пушкой что у Веспе и Штурмпанцер Бруммбэр с 15 см. гаубицей под один с пехотным орудием снаряд. И несмотря на угол возвышения 35 градусов его, как и Штух 42 немцы однозначно относили к штурмовым орудиям.
John Smith написал:
#1185217
Ну какие такие загоризонтные гаубицы с углами возвышения 18-20 градусов?!
John Smith написал:
#1185217
2 (два!!!) установленных факта стрельбы с закрытых позиций.
Одно дело, что применялись ограниченно, другое, что при необходимости могли и из далека стрелять - максимальная дальность у обоих примерно одинаковая - 12-13км
Скучный Ёж написал:
#1184990
а куда считать PzII или Т-60 и прочие мелочь.
Легкая бронетехника, с бтр-ами , БА , сау с противоосколочной-противопулевой броней . Если есть противоснорядное бронирование (пусть локально, как на 38-панцере, Хетцере , валентайне , лоб корпуса, башня или лоб рубки ) то танк-штурмовое орудие-истребитель танков . Те же "Гриле" , 15см пехотное орудие на шасси т-1 или полугусеничного, ну как его в штурмовые отнесеш, хотя использовалось как штурмавая артиллерия в порядках пехоты как полковая-батальонная артиллерия (75-мм и 15-см пехотные орудия ).
Я думаю, что таки всю бронетехнику надо считать, но по категориям. С командирскими и с артнаблюдателями и противопартизанами если в полосе.
John Smith написал:
#1185217
Ну какие такие загоризонтные гаубицы с углами возвышения 18-20 градусов?! И с боекомплектом 20 выстрелов и с временем загрузки этого боекомплекта 40 минут. У СУ-122 с этим было получше - 25 градусов и 32-40 снарядов, но всё одно гаубица из неё никакая и никто и не пытался их в этом качестве применять
СУ-76 иногда использовались для стрельбы с закрытых позиций. Угол возвышения её орудия был максимальным среди всех советских серийных самоходок, и дальность стрельбы могла достигать пределов установленного на ней орудия ЗИС-3, то есть 13 км. http://super-arsenal.ru/blog/4379516865 … SAU-SU-76M
— С закрытой позиции приходилось стрелять?
— Нет. Только с открытой, прямой наводкой. Использовали как танк. На стрелковую дивизию давали одну батарею. Я командир батареи, при дивизии. Дадут направление, и ты тянешь. Впереди пехоты. Действовали как танк. http://fanread.ru/book/7390625/?page=7
Первые самоходно-артиллерийские полки (1433-й и 1434-й) были сформированы в декабре 1942 года в составе шести батарей каждый и имели смешанный состав. Четыре батареи в полку имели на вооружении по четыре легких САУ СУ-76 и две батареи – по четыре установки СУ-122. В каждой батарее было два взвода по две установки. Для командиров батарей установок не предусматривалось. Всего на вооружении полка состояло 17 САУ СУ-76 (в том числе одна установка командира полка), 8 СУ-122, 2 лёгких танка (или бронемашины), грузовые, легковые автомобили и 2 трактора.
В ходе обучения и боевых действий была разработана тактика применения самоходной артиллерии, сохранившаяся затем до конца войны. Она состояла в том, что СУ-122, двигаясь за танками на расстоянии 400-600 м, входили в прорванную танками полосу обороны противника и уничтожали оставшиеся там вражеские танки или укрепленные точки и окончательно расчищали путь пехоте.
Во время оборонительных действий наиболее важным тактическим приемом для наших сап стала контрподготовка — стрельба с закрытых огневых позиции (но скоплениям личного состава и техники врага), удаленных от линии соприкосновения войск на 4-12 км. Обычно самоходно-артиллерийским полкам для ведения огня назначались участки сосредоточенного огня преимущественно по районам скопления пехоты, артиллерии и танков противника на удалении от переднего края на 1-2 км. Огонь самоходно-артиллерийские части вели по общему плану артиллерийской контрподготовки. https://news.boyarka.name/nauka-i-tehni … u-122.html
Пушка имела клиновой вертикальный затвор и по-луавтоматику копирного типа. Длина ствола пушки составляла 42 калибра. Углы наведения орудия составляли от -5° до +15° по вертикали и по 15° влево и вправо по горизонтали. Для стрельбы прямой наводкой и с закрытых позиций использовался штатный перископический прицел орудия (панорама Герца). Скорострельность пушки с исправлением наводки составляла 10 выстр./мин., при ведении беглого огня - до 20 выстр./мин. Максимальная дальность стрельбы составляла 12 100 м, дальность стрельбы прямой наводкой - 4000 м, дальность прямого выстрела - 600 м. Уравновешивание бронировки качающейся части пушки осуществлялось с помощью установки 110-кг противовеса, крепившегося к люльке снизу сзади. http://modelist-konstruktor.com/broneko … hestvennoj
ИСУ-122С
Для ведения огня самоходка оснащалась двумя орудийными прицелами — телескопическим ТШ-17 для стрельбы прямой наводкой и панорамой Герца для стрельбы с закрытых позиций. Телескопические прицелы ТШ-17 были градуированы на прицельную стрельбу на расстоянии до 1500 м. Однако дальность выстрела 122-мм пушки Д-25С составляла до 15 км и для стрельбы на расстояние свыше 1500 м (как прямой наводкой, так и с закрытых позиций) наводчику приходилось использовать второй, панорамный прицел. Для обеспечения обзора через верхний левый круглый люк в крыше рубки панорамный прицел комплектовался специальным удлинителем. Для обеспечения возможности огня в тёмное время суток шкалы прицелов имели приборы подсветки.
http://wiki-linki.ru/Citates/185104/4
AAG написал:
#1185126
А СУ-122 и СУ-152 куда относить? Как штурмовые орудия? С одной стороны это так, но с другой... Они так же выступали в роли гаубиц из-за горизонта.
Если такое и случалось - то единичные случаи. Во всяком случае, Свирин не нашел тому ни одного подтверждения. Да и как они могут стрелять с ЗОП, если не имеют соответствующей инфраструктуры (нет подразделений артиллерийской разведки и связи)? Кроме того, у этих САУ небольшой угол ВН и нет переменных зарядов. В их БК шли только специальные заряды. Все эти СУ/ИСУ-122/152 - чисто штурмовые САУ. Я полагаю, что учитывая бронетехнику, необходимо учитывать именно те танки и САУ, которые непосредственно участвуют в атаке и, при этом, их основная задача - ведение огня по противнику. Именно поэтому, я полагаю, нет необходимости включать в подсчет, например, машины передовых артиллерийских наблюдателей. Внешне она хоть и танк, но основное ее назначение не ведение огня.
zamok написал:
#1185402
Да и как они могут стрелять с ЗОП, если не имеют соответствующей инфраструктуры (нет подразделений артиллерийской разведки и связи)?
А как танки стреляли?
zamok написал:
#1185402
. Да и как они могут стрелять с ЗОП, если не имеют соответствующей инфраструктуры (нет подразделений артиллерийской разведки и связи)?
Они включались в систему управления соответствующей дивизии или корпуса
РыбаКит написал:
#1185415
А как танки стреляли?
Во всю..
Средний танк Т-34-85 (экипаж 5 человек)
Наводчик для наведения на цель имел два прицела:
– телескопический прицел ТШ-16 (увеличение 4х, поле зрения 16°),
– перископический панорамный прицел ПТК-5, а также боковой уровень для стрельбы с закрытых позиций.
Командир для обнаружения целей имел:
– перископический наблюдательный прибор МК-4 в командирской башенке. В качестве резервного средства имелись 5 визирных щелей в командирской башенке.
Наводчик располагал:
– перископическим наблюдательным прибором МК-4 в крыше башни.
Стрелок для стрельбы из курсового 7,62-мм пулемета ДТ использовал:
– телескопический прицел ППУ-8Т.
Механик-водитель вел наблюдения через:
– 2 перископических прибора наблюдения в крышке люка.
Тяжелый танк ИС-2 (экипаж 4 человека)
Наводчик для наведения на цель имел два прицела:
– телескопический прицел ТШ-17 (увеличение 4х, поле зрения 16°),
– перископический прицел ПТ4-17. Боковой уровень для стрельбы с закрытых позиций. https://yandex.ru/search/?text=%D1%81%D … 823009-207
AAG написал:
#1185283
Одно дело, что применялись ограниченно, другое, что при необходимости могли и из далека стрелять - максимальная дальность у обоих примерно одинаковая - 12-13км
Факты такого применения неуловимо малая величина. Штух 42, к примеру, тоже имел угол возвышения 20 градусов и теоретически мог стрелять дальше 10 км. Для стрельбы по невидимой цели необходимы ещё несколько вещей кроме пушки с панорамой Герца. Топопривязка, инструментальная разведка, офицеры-артиллеристы умеющие всё это использовать в комплексе и т.д. В самоходных полках ничего этого не было. Так что использование самоходок в качестве тяжелой артиллерии могло быть только случайным и малоэффективным.
http://tankfront.ru/ussr/organisation/s … 4_sap.html
http://tankfront.ru/ussr/organisation/s … 2_sap.html
http://tankfront.ru/ussr/organisation/s … 1_sap.html
Здесь структуры самоходных артполков. Попробуйте там найти что то похожее на отделения или взводы топопривязки и связи или разведки, которая в обычных артполках была именно специализированной, артиллерииско-нструментальной.
zamok написал:
#1185402
сли такое и случалось - то единичные случаи. Во всяком случае, Свирин не нашел тому ни одного подтверждения. Да и как они могут стрелять с ЗОП, если не имеют соответствующей инфраструктуры (нет подразделений артиллерийской разведки и связи)? Кроме того, у этих САУ небольшой угол ВН и нет переменных зарядов. В их БК шли только специальные заряды. Все эти СУ/ИСУ-122/152 - чисто штурмовые САУ. Я полагаю, что учитывая бронетехнику, необходимо учитывать именно те танки и САУ, которые непосредственно участвуют в атаке и, при этом, их основная задача - ведение огня по противнику. Именно поэтому, я полагаю, нет необходимости включать в подсчет, например, машины передовых артиллерийских наблюдателей. Внешне она хоть и танк, но основное ее назначение не ведение огня.
Я с этим пытаюсь достучаться уже третью страницу.
РыбаКит написал:
#1185415
А как танки стреляли?
Вестимо как. Прямой наводкой. Наличие теоретической возможности не подразумевает её обязательную реализацию.
Для того, чтобы понять какие САУ надо учитывать вместе с танками, а какие нет, я рекомендую ещё раз ознакомиться с хорошо известным, но почему то забытым немецким документом о потерях gep.Kfz. на Востоке с 1941 по 1944 годы.
По моему мнению, не только все САУ можно учитывать вместе с танками, но также можно учитывать и все колёсно-гусеничные БТРы, которые по своим ТТХ превосходили многие советские лёгкие танки.Другое дело, что бронетехника не является однородной и тут нужно уже думать, к какому классу отнести ту или иную немецкую бронеединицу.
John Smith написал:
#1185447
Наличие теоретической возможности не подразумевает её обязательную реализацию.
В воспоминаниях Ю.Лозы есть описание стрельбы из Шермана с закрытой позиции
helblitter написал:
#1185427
Боковой уровень для стрельбы с закрытых позиций
одного бокового уровня для стрельбы с ЗОП недостаточно .
необходима привязка самого орудия и целей на местности. как минимум.
кстати если ЗОП - как для пушки Шермана наименьший прицел посчитать?
и еще вопрос - американцы как и мы пользовались шкалой "тысячных?" или у них своя система?
Отредактированно Игнат (14.07.2017 23:26:42)
Игнат написал:
#1185534
Боковой уровень для стрельбы с закрытых позиций
одного бокового уровня для стрельбы с ЗОП недостаточно .
необходима привязка самого орудия и целей на местности. как минимум.
Однако стреляли с зоп и без проблем. По воспоминаниям ветеранов, что я брал интервью, осенью 1043 и весной 44 часто прямо направляли танковые роты в помощь артподдержке. Колесная артиллерия отставала и танки ее заменяли. Брали под командован е артиллеристы и тспользовали как орудия. До простого варианта, рота/взвод останавливались на большой дистанции, выбирался видимый ориентир, командир на своем танке выдвигался ближе к цели и корректировал огонь методом левее правее, дальше ближе. Часто разворачтвали телефон.
РыбаКит написал:
#1185546
осенью 1043 и весной 44
Ветераны крестовых походов? 😆
John Smith написал:
#1185217
Ну какие такие загоризонтные гаубицы... с боекомплектом 20 выстрелов
Сверчок - 15 снарядов
Оса - 32 снаряда
Шмель - 18 снарядов
СУ-122 - 40 снарядов
СУ-152 - 20 снарядов
И зачем немцы для своих "гаубиц" штатную пулеметную точку ставили. Видимо для салютов.
РыбаКит написал:
#1185546
танковые роты в помощь артподдержке. Колесная артиллерия отставала и танки ее заменяли. Брали под командование артиллеристы и использовали как орудия. До простого варианта, рота/взвод
Эрзац-артиллерия полкового уровня. если цель видна с НП то можно упрощенно корректировать по знакам и удалению разрывов.
но не полноценно работать к примеру с ЗОП по ненаблюдаемым целям
Вот, что получилось.
Лист Microsoft Office Excel (2).xlsx
Порядка 4000 единиц - это сила!
Кстати, не понятно с 1./Pz. Abt. 502 (3 Pz III L/60, 1 Pz III Ausf N, 14 Pz VI), на 1.07.1943 находилась в ГрА Север, но почему-то засчитана, как участница операции Цитадель (в таблицу включать не стал). Возможно ее перебросили?
Не думал что "трах-бах" и 75мм мардер с 75мм окажутся и в ПД.
о том что в часть ПД попали САУ на базе французов - вы уже писали.
John Smith написал:
#1185441
Так что использование самоходок в качестве тяжелой артиллерии могло быть только случайным и малоэффективным.
Если уж быть более конкретным, то к примеру в отчете 326-й гвардейского тяжелого самоходно-артиллерийского Танненбергского Краснознаменного полка о применении СУ-122 во время войны (имеется ввиду ИСУ-122) это сформулировано следующим образом:
16. Огонь из СУ с закрытой позиции с помощью панорамы и уровня не применялся. Были случаи когда производились огневые налеты с закрытой позиции, для чего вперед высылался корректировщик.
Собственно далее разъяснено, что это происходило только при отсутствии своей "полевой артиллерии" и "явном скоплении живой силы" противника.
Ситуация исключительная, но не прям уж единичные случаи.
AAG написал:
#1185791
Вот, что получилось.
душевно
AAG написал:
#1185791
Порядка 4000 единиц - это сила!
Кстати, может быть несколько больше: данных по Веспе и Хуммель в ГрА Центр практически нет
Млин, в таблице была допущена небольшая ошибка. Перезалил
Лист Microsoft Office Excel (2).xlsx