Вы не зашли.
sas1975kr написал:
У порохов на труднолетучем растворителе условия перехода в детонацию не выполняются даже при загорании всего объема пороха в погребе.
РыбаКит написал:
Ой
И какой порох там был?
"Безопасными" считаются пороха с централитом и диэтил гликолем. Там в них еще и низкоазотистая нитроцеллюлоза, но это вроде бы больше следствие применения применения первых двух компонентов, чем желание уменьшить калорийность пороха...
sas1975kr написал:
И какой порох там был?
Наверно тот, что горел вместе с "Императрицей Марией"...
sas1975kr написал:
"Безопасными" считаются пороха с централитом и диэтил гликолем. Там в них еще и низкоазотистая нитроцеллюлоза, но это вроде бы больше следствие применения применения первых двух компонентов, чем желание уменьшить калорийность пороха...
Устало... Не эту часть памяти напрягать не хочу, но Вы не правы. Сорь, в идеале- да, но там такое падение энергетики, что никто ультимативно не реализовывал. Но спорить не буду.
Prinz Eugen написал:
Наверно тот, что горел вместе с "Императрицей Марией"...
Там одноосновный нитроцеллюлозный ЕМНИП. То что ВМ у французов
РыбаКит написал:
Устало... Не эту часть памяти напрягать не хочу, но Вы не правы.
В чем не правы? "Безопасными" считаются:
RP C/12 централит (Зейдлиц, горело 6 тонн)
RP C/32 централит + диэтилен гликоль в качестве растворителя вместо нитроглицерина (Гнейзенау, горело 24 тонны)
sas1975kr написал:
RP C/12 централит (Зейдлиц, горело 6 тонн)
6 тонн - это только в перегрузочном отделении было...
sas1975kr написал:
RP C/32 централит + диэтилен гликоль в качестве растворителя вместо нитроглицерина (Гнейзенау, горело 24 тонны)
Простите, шо?
Состав RP C/32:
Нитроцеллюлоза (содержание азота, % ) - 66,6 (11,5)
Нитроглицерин - 25,9
Централит - 7,25
Оксид магния - 0,15
Графит - 0,1
Диэтил-гликоль-динитрат использовался в порохах RP C/38 и RP C/40.
РыбаКит написал:
Пироксилин.
sas1975kr написал:
Американский или наш периода РИ ЕМНИП.
Спасибо.
sas1975kr написал:
Понятие взрыва очень растяжимое. Там при переходе в детонацию качественный скачек. При детонации корпус и рвет на части из-за слишком большого объема выделившихся газов. Ютланд и Худ - ИМХО примеры детонации. Без перехода в детонацию, при интенсивном горения ака в орудии - Зейдлиц, Шарнхорст в доке и ИМХО Бретань газы выделяются медленнее, хотя шапка взрыва также высока. Но разрыва корпуса при этом нет...
Безусловно растяжимое. При Ютланде и на Худе безусловно детонация, но я пока не уверен, что дело лишь в одном кордите. Когда снаряд попадает в погреб и разрывается среди зарядов- ИМХО качественный скачок. А в случае с Зейдлицем и его братьями и с Гнейзенау совсем другая цепочка событий. Я повторюсь:
han-solo написал:
Емнип где- то в книгах 30х попадалось такое, что при разрыве снаряда ВСЕ заряды в гильзах (в том числе и унитары) и пеналах, попавших в "зону сплошного разрушения "однозначно детонируют, а вот с теми которые находятся в зоне фугасного воздействия не всё так однозначно. И вроде как потом производится перерасчёт зоны сплошного разрушения с учётом эквивалента взорвавшихся унитаров или пеналов.
Кстати и на занятиях на давали подобную методику, надо напрячься и вспомнить. С подводными взрывами проще; была таблица с значениями условного давления, при котором детонируют разные типы боеприпасов, кроме специалистов по КЗК ею пользовались и флотские минёры.
sas1975kr написал:
Почему нет? Вроде видны. И там она кверху килем еще долга лежала. Корпус судя по всему не разорван.
Ну пересмотрю ещё раз.
Заинька написал:
Кстати, "Зейдлиц" и ""Шарнхорст"", которая "Гнейзенау" обои одиннадцатидюймовые, может, размер имеет значение?
Большую роль играет расположение зарядов и способ их воспламенения. Я разверну мысль.
sas1975kr написал:
У пороха есть давление и температура возгорания. При этом скорость горения ЕМНИП линейно (если не экспоненциально) зависит давления. С определенного момента загораются все заряды и выгорают быстро. У некоторых порохов типа кордита создаются условия перехода горения в детонацию. Это опять же некие пороговые температура и давление. В конечном счете играет роль количество образовавшихся газов в единицу времени. У порохов на труднолетучем растворителе условия перехода в детонацию не выполняются даже при загорании всего объема пороха в погребе. Т.е. ИМХО больше всего влияет сам порох и его общая загоревшаяся масса.
Вот так лучше.
И ещё: при прилётах английских снарядов в башни ЛИНкр заряды вполне хорошо взрывались, правда их там было мало для разрушениея башни.
Prinz Eugen написал:
Простите, шо?
Состав RP C/32:
Нитроцеллюлоза (содержание азота, % ) - 66,6 (11,5)
Нитроглицерин - 25,9
Централит - 7,25
Оксид магния - 0,15
Графит - 0,1
угу.
han-solo написал:
Кстати и на занятиях
Во-во, мне например на занятиях четко обучали, что снаряды калибром менее 122мм при любой плотности укладки не детонируют из одной точки подрыва при любом количестве инициирущего заряда и даже в герметичном помещении. Максимум с длительным горением.
han-solo написал:
А в случае с Зейдлицем и его братьями и с Гнейзенау совсем другая цепочка событий.
У "Зейдлица" в перегрузочном отделении заряды 100% без футляров, в погребах - в футрярах.
У "Гнейзенау" - 99,99% зарядов в футлярах (0,01% - за то, что три выстрела остались в башне на зарядных столах орудий).
Prinz Eugen написал:
6 тонн - это только в перегрузочном отделении было...
Уверены? Это общее подсчитанное количество загоревшихся полу-зарядов в обоих башнях, системах подачи и погребах. Точное количество загоревшихся сейчас не найду, но передних там ЕМНИП больше было, но навскидку 6000 / 105 = 57 полных зарядов, по 14 на ствол. Такого количества вне погребов немцы отродясь не держали...
Prinz Eugen написал:
Простите, шо?
Да, сорри. RP C/32 просто с централитом. На диэтил-гликоль они перешли начиная с RP C/38. Но сути это не меняет. "Безопасным" начали считать с централитом. При переходе на диэтил-гликоль безопасность еще больше повысилась.
Самое смешное что бриты цепляясь за кордит теряли на архаичной конструкции ствола. В теории его большая калорийность должна приводить к меньшей потребной массе метательного заряда. На практике этой разницы не заметно.
орудие / дульная энергия МДж, заряд пороха, кг/удельная мощность - дульная / кг заряда
15″/42 Mark I 471 196 2,40
38 cm/45 SK L/45 450 277 1,62
38 cm/52 SK C/34 538 212 2,54
380 мм/45 Modele 1935 613 288 2,13
381 мм/50 Model 1934 639 222 2,88
Т.е. та же экономия на массе пороха обеспечивалась увеличением длины ствола....
sas1975kr написал:
Уверены?
Хм...Уточню.
Prinz Eugen написал:
Хм...Уточню.
Если интересно, могу уточнить вечером. То ли у Стафа, то ли в Криг де Норд Си была раскладка. Скорее и там и там. Но то что это общее количество я помню хорошо. Разве что из них могли вычесть первые в системе подачи и боевом отделении...
sas1975kr написал:
То ли у Стафа, то ли в Криг де Норд Си была раскладка.
Я как раз у Стаффа и смотрел.
Вероятно пробежал по тексту по диагонали - надо перечитать внимательно.
Prinz Eugen написал:
У "Зейдлица" в перегрузочном отделении заряды 100% без футляров, в погребах - в футрярах.
В погребах передний заряд и гильза находились в пеналах. Перед передачей в перегрузочное отделение их из пеналов вытаскивали. ЕМНИП там загорелись только вытащенные из пеналов заряды. То что было подготовлено в погребе, перегрузочном отделении и системах подачи..
Prinz Eugen написал:
Вероятно пробежал по тексту по диагонали - надо перечитать внимательно.
Я гляну. Откуда-то есть цифра 62 полных заряда, но не уверен в ее достоверности. И есть вероятность что мы правы оба Это общее количество, но горели только находившиеся в перегрузочном отделении. Правда погреба были охвачены огнем. Не помню что у немцев было между погребом и перегрузочным отделением. По логике погреба могли загорется только если огнем были охвачены и заряды в погребе. Если через шлюз, то поступление потребного количество горящих газов проблематично.
Отредактированно sas1975kr (01.09.2017 13:46:44)
sas1975kr написал:
Не помню что у немцев было между погребом и перегрузочным отделением.
Это кормовые башни, по вертикали промежуточных отсеков не было.
Пламя пошло в погреб башни "Д", а потом, через открытые двери, в погреб башни "С".
Prinz Eugen написал:
Это кормовые башни, по вертикали промежуточных отсеков не было.
У меня вопрос через что заряды погреб подавались. Вряд ли дверь. Скорее шлюз какой-то конструкции. А тогда если в погребе был пожар, должно гореть и что-то в самом погребе.
Prinz Eugen написал:
Пламя пошло в погреб башни "Д", а потом, через открытые двери, в погреб башни "С".
Блин, Принц. Так заново все свои запасы перерывать придется. Опять мы по разному помним. Что-то мне помнится что огонь между перегрузочными отделениями перекинулся. Между перегрузочными вроде не погреб, и погреба между собой никак не связаны.
Prinz Eugen написал:
Если в мемуарах всё чётко прописано "тут слвшал - тут видел", то в показаниях нигде не фигурирует "со слов такого-то..."
Так мы ж не видели протокол допроса. Это лишь
Extracts from statements made by prisoners from BISMARCK are also included.
В материалах комиссии упомянуты только моменты которые комиссия сочла важными, и то в не в форме вопрос - ответ, а просто в пересказе.
Prinz Eugen написал:
Вообще-то их наблюдали на "ПоУ"..
Это понятно, я имел в виду, что и на "Бисмарке" кто-то мог наблюдать падения, но не барон.
Prinz Eugen написал:
Вы путаете два момента: период 0552-0556(57), когда барон обладал "свободой манёвра" и период 0556 - 0609, когда барон наблюдал за КРТ.
Наверное просто неудачно выразился.
Я и имел в виду, что попадания были в период 0556 - 0609, когда барон наблюдал за КРТ.
Он уже не обладал "свободой манёвра" и не мог наблюдать за всеми всплесками от снарядов.
Еще про точность стрельбы. Что скажете по поводу этих показаний?
He was not impressed by RODNEY'S shooting at first as she took 20 minutes to hit the BISMARCK.
He timed this himself.
Prinz Eugen написал:
Я же не говорю, что везде врал.
Мне интереснее кому он сказал большую правду: британцам или американцам.
Так и я об этом.
Не могут показания, данные на допросе через несколько дней после боя, полность совпадать с тем, что через 40 лет написано в мемуарах.
Это просто невозможно.
Что-то забылось, что-то видится иначе, появилась новая информация и т.д.
Речь разумеется идет о добросовестных мемуарах, а не о том, "как я их всех одной левой".
Есть еще один момент, часто присутствующий в восспоминаниях.
Знаю по собственному опыту.
Человек рассказывает о случившемся.
Рассказывает правильно, в смысле так оно и было на самом деле, но при этом утверждает, что сам принимал непосредственное участие.
Но я точно знаю, что это не так.
Т.е. он там был, это да, но происходящего даже видеть не мог, не то что участвовать.
С одной стороны, он конечно врет, но с другой стороны он говорит правду.
Тут тоже самое.
Нас ведь прежде всего интересует достоверность изложенного, а видел он это лично, или слышал от других, но сказал, что сам видел, в данном случае не суть важно.
А с достоверность у барона все в порядке.
Я ведь приводил примеры.
Показания на допросе.
BISMARCK" hit with her second salvo and again with her third, whereupon a sheet of very vivid bright, white flame was seen on "HOOD," there being no smoke at all. The absence of smoke and the nature of the flame decided "BISMARCK'S" officers that petrol storage tanks fitted for "HOOD'S" aircraft had been hit.
Мемуары.
I continued to hear Schneider's calm voice making gunnery corrections and observations. "The enemy is burning,"
Т.е. на допросе он подробно, а главное абсолютно достоверно описывает ситуацию.
Немцы даже смогли определить, что горел бензин.
А в мемуарах просто говорит, что по внутреней связи услышал - у противника пожар.
Важно ведь не то, видел он это или слышал, важна достоверность.
И в том и в другом случае он говорит правду, хотя описания сильно отличаются.
sas1975kr написал:
У меня вопрос через что заряды погреб подавались. Вряд ли дверь. Скорее шлюз какой-то конструкции.
Нс совсем понял смысл...
sas1975kr написал:
Блин, Принц.
Схема распространения огня из Стаффа
По Стаффу суммарно сгорело 62 заряда или 6 тонн пороха.
sas1975kr написал:
Самое смешное что бриты цепляясь за кордит теряли на архаичной конструкции ствола.
Вы лошадь не туда к телеге пристегнули- "цепляясь за кордит британцы получили выдающиеся орудия на устаревшей технологиии производства стволов"
Unforgiven написал:
Так мы ж не видели протокол допроса.
Есть оцифрованная копия протокола опроса на "Дорсетшире".
Кстати, цитата по "Роднею", как раз из неё.
Unforgiven написал:
Это понятно, я имел в виду, что и на "Бисмарке" кто-то мог наблюдать падения, но не барон.
Кто знает, как барон "вертелся на спарже", я предполагаю, что мог пару раз глянуть "за спину".
Вопрос сложный, так как уцелевших мало.
Unforgiven написал:
Еще про точность стрельбы. Что скажете по поводу этих показаний?
Что барон с одной стороны врёт как очевидец, с другой - верно описывает проблемы пристрелки по хаотически движущейся цели...
"Роднею" на пристрелку понадобилось порядка 10 минут.
Unforgiven написал:
С одной стороны, он конечно врет, но с другой стороны он говорит правду.
Предлагаю на этой сентенции и остановиться: спор всё-равно будет вечным.
sas1975kr написал:
Из погреба в перегрузочное отделение заряды как подавались?
Элеватором же...