Сейчас на борту: 
Andrey152
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 95

#276 16.09.2009 01:30:10

ВОЛГА
Гость

Re: Как можно было выиграть Цусиму

Тема практически закрыта, ах как жаль, я опоздал ровно на полгода.
Однако всё же выкрикну в "пустоту" свои слова:
1.В прорыв - в проливы идти лишь только с быстроходными броненосцами и быстроходными крейсерами. (Смешно и наивно, - да, конечно! Но просто "мечталось" бы мне, что бы до самого последнего дня, Того был уверен: - В Цусимский пролив "ползёт" вся эскадра.) Далее: совершенная глупость (так кажется мне, я в том уверен) в проливы входить днём, тем самым предоставляя противнику до боя целый световой день. 4 или 5 броненосцев (идёт в прорыв ли, готов ли к прорыву "Бородино" ?), 3 крейсера - эти корабли в двух кильватерных колоннах, на флангах и впереди эсминцы. Кораблей не слишком много их скорость, (и это главное и первое условие прорыва) достаточно высока, есть шанс вообще ночью разминуться с Того.
2.(в случае дневного или утреннего боестолкновения) Противник имеет, как минимум 2-х кратное преимущество в огне, но преимущество в скорости их не подавляющее. В этой войне Того уже совершал ошибки при маневрировании, всего лишь одна ошибка, и бой (и даже не начавшись), может быть прерван на несколько часов. Здесь, чуть-чуть "приторможу": конечно же глупо идя в прорыв, надеяться лишь только на ошибку неприятеля, но согласитесь: перед японцами, в том бы сражении, стояла бы куда как более сложная задача, нежели перед русскими.
3.Иные корабли эскадры, а почему бы им какое то время не побыть, дозаправиться, к примеру в Циндао, в Шанхае (в конце то концов) ! А далее по одиночке, по парно идти вокруг Японии, параллельно осматривая все встречные пароходы.
Всё вышеизложенное мной, те кто меня прочтёт, расценивайте лишь как тезисы плана.

#277 16.09.2009 14:40:33

ser56
Лейтенант
let

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #119751
Всё вышеизложенное мной, те кто меня прочтёт, расценивайте лишь как тезисы плана.

по сути глупость - ЗАЧЕМ делить эскадру, если у русских преимуществов артиллерии? Просто бой нао было провести уже я Японском море - у Владика! Едиственно, что вы верно сказали - прорываться через узости надо ночью, устроить демонстрации и без ТР.

#278 16.09.2009 14:54:41

ВОЛГА
Гость

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #119877
если у русских преимущество артиллерии?

"Преимущество" в артиллерии, у нас, у русских уже было, и было именно в той самой, исторически свершившейся ЦУСИМЕ. К чему оно привело?
Провести ночью через проливы сорок вымпелов, шанс 1 к 5, ну да ладно и это допустим в реальности №2 произошло. Но что в этом случае помешает Того, медленно ползущей русской эскадре устроить аналогичную исторической бойню у Владивостока?

Зачем дробить эскадру, да лишь только с одной целью: что бы при случае боевого столкновения с японцами несильно уступать им в скорости. Если змея напеклась  на солнце и медленно ползёт, пусть жало её и ядовито  (5 современных броненосцев), то не составит особого труда этой змее обрубить голову. И второй вариант попытайтесь схватить схватить руками шуструю ящерицу.

И ещё одно: "преимущество" в артиллерии - в чём оно? Преимущество в артиллерии, это не число стволов, преимущество в артиллерии это более современные орудия, это суммарный все метала выпускаемого в минуту в противника! Новиков-Прибой в своей книге, в главе "Трагедия от недолётов" со мною согласен.

Отредактированно ВОЛГА (16.09.2009 15:25:17)

#279 16.09.2009 16:38:20

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #119880
Зачем дробить эскадру, да лишь только с одной целью: что бы при случае боевого столкновения с японцами несильно уступать им в скорости.

В бою 28 июля 1904 года "не сильно" уступали в скорости. Помогло? А при наличии в бою всех кораблей, вооружённых крупнокалиберной артиллерией, оставался шанс использовать это преимущество Второй эскадры.

#280 16.09.2009 16:46:53

Сахалинец
Гость

ВОЛГА написал:

И ещё одно: "преимущество" в артиллерии - в чём оно? Преимущество в артиллерии, это не число стволов, преимущество в артиллерии это более современные орудия, это суммарный все метала выпускаемого в минуту в противника! Новиков-Прибой в своей книге, в главе "Трагедия от недолётов" со мною согласен.

Извините за один не скромный вопрос, а что Новиков - баталер ЭБР "Орел" был специалистом в области артиллерии?

#281 16.09.2009 17:49:48

ser56
Лейтенант
let

ВОЛГА написал:

это не число стволов, преимущество в артиллерии это более современные орудия

не поделитесь чем русские орудия 12/40 и 10/45 были хуже японских? Отмечу, что у японцев было всего 16 12дм/40 орудий и 1 -254, а у русских  - 20 и 4, сооветсвенно. % попаданий в начале боя у русских был нормальный - иди наши 1 отрядом на 14уз (сособенно если в нем Ослябя и Сисой)- кто знает - может и выбили бы Микасу...

ВОЛГА написал:

"Преимущество" в артиллерии, у нас, у русских уже было, и было именно в той самой, исторически свершившейся ЦУСИМЕ. К чему оно привело?

это вопрос к ЗПР  - почему он так бездарно маневрировал...

ВОЛГА написал:

Но что в этом случае помешает Того, медленно ползущей русской эскадре устроить аналогичную исторической бойню у Владивостока?

1) почему медленно - вполне могли держать 11 уз, а наиболее сильные корабли (Бородинцы, Ослябя, Сисой) все 13-14.
2) нет МН.

#282 16.09.2009 17:57:04

ВОЛГА
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #119917
В бою 28 июля 1904 года "не сильно" уступали в скорости.

Это-то "Севастополь" несильно уступает в скорости "Микасе", ах господин лейтенант, господин лейтенант...
Лично в моём представление "несильно уступает в скорости" это -  1-2-3 узла

#283 16.09.2009 18:08:31

ВОЛГА
Гость

Сахалинец написал:

Оригинальное сообщение #119921
Извините за один не скромный вопрос, а что Новиков - баталер ЭБР "Орел" был специалистом в области артиллерии?

Ваш вопрос, конечно же нескромный, дело всё в том, (а может быть я ошибаюсь, и это так кажется только мне)  что всякая книга о Русско-Японской войне, о преимуществе, прежде всего качественном японский артиллерии над нашей просто КРИЧАТ!

ser56 написал:

Оригинальное сообщение #119947
ЗПР  - почему он так бездарно маневрировал...

Опять же, может я что-то не так понимаю, но в моем представление ЗПР не маневрировал вовсе

Отредактированно ВОЛГА (16.09.2009 18:13:40)

#284 16.09.2009 18:17:17

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #119950
Это-то "Севастополь" несильно уступает в скорости "Микасе", ах господин лейтенант, господин лейтенант...
Лично в моём представление "несильно уступает в скорости" это -  1-2-3 узла

А при чём тут "Микаса"? Скорость отряда кораблей определяется по самому тихоходному, а тот же "Фудзи" ненамного превосходил "Севастополя" в скорости - примерно на те же 2 узла. P.S. И я не "господин". "Господа все - в Париже!"(с) :)

#285 16.09.2009 18:33:53

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #119951
Ваш вопрос, конечно же нескромный, дело всё в том, (а может быть я ошибаюсь, и это так кажется только мне)  что всякая книга о Русско-Японской войне, о преимуществе, прежде всего качественном японский артиллерии над нашей просто КРИЧАТ!

Извините, за нескромный вопрос, но Вы не могли бы озвучить список книг о РЯВ, прочитанных Вами?
Я подозреваю, что ВСЕ книги об этом кричат только потому. что Вы их мало прочитали.
Что то я не помню, чтобы о этом кричало Мейдзи, Работа исторической комиссии при МГШ или Кэмпбел.

В нормальных исследованиях ни о каком качественном преимуществе речи не идет.

В плане кучности стволы 12"/40 были более чем достаточными даже на дистанциях 70-100 каб, что продемонстрировал бой у Босфора.

по скорострельности - формально установками Микас и сикисим наши установки уступали, но по РЕАЛЬНОЙ скорострельности продемонстрированной в бою, наоборот - наши стреляли чаще.

Мало того, даже о каче6ственном преимуществе не артиллерии, а артиллеристов японских говорить нельзя. Потому что в те моменты когда у нашей эскадры была нормальная позиция, наши в японцев вполне исправно и часто попадали.

Другой вопрос, что ЗПР допустил серию серьезнейших ошибок и не смог надолго обеспечить нормальную позицию, что фактически и стало причиной разгрома.

Отредактированно СДА (16.09.2009 18:41:28)

#286 16.09.2009 18:35:15

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #119952
А при чём тут "Микаса"? Скорость отряда кораблей определяется по самому тихоходному, а тот же "Фудзи" ненамного превосходил "Севастополя" в скорости - примерно на те же 2 узла. P.S. И я не "господин". "Господа все - в Париже!"(с)

Вот вот. 1ТОЭ шла на 13 узлах, временами разгоняясь до 15. Японцы шли примерно на 15. Разница в ходе 1-2 узла всего.

#287 16.09.2009 18:35:16

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #119951
всякая книга о Русско-Японской войне, о преимуществе, прежде всего качественном японский артиллерии над нашей просто КРИЧАТ!

Не читайте перед обедом советс...
Снаряды что на 1ТОЭ, что на 2ТОЭ были на удивление одинаковые. Главное отличие было в том, что 1ТОЭ воевала из оборудованной базы, отчего не имела на кораблях пожароопасных излишеств; а 2ТОЭ прошла через 3 океана и буквально обросла всевозможными "прибамбасами" для поддержания комфорта в этом нелёгком пути. Тут хоть заманеврируйтесь, хоть золотыми снарядами стреляйте: если есть чему гореть - пожары будут.

Отредактированно yuu2 (16.09.2009 18:36:56)

#288 16.09.2009 18:43:01

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #119964
Снаряды что на 1ТОЭ, что на 2ТОЭ были на удивление одинаковые. Главное отличие было в том, что 1ТОЭ воевала из оборудованной базы, отчего не имела на кораблях пожароопасных излишеств; а 2ТОЭ прошла через 3 океана и буквально обросла всевозможными "прибамбасами" для поддержания комфорта в этом нелёгком пути. Тут хоть заманеврируйтесь, хоть золотыми снарядами стреляйте: если есть чему гореть - пожары будут.

Дело скорее в меньшей дистанции с которой японцы стреляли по кораблям 2ТОЭ и соответственно гораздо большей интенсивности попаданий, в том числе и 6" снарядов, которые затрудняли борьбу с пожарами.

#289 16.09.2009 18:46:30

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #119964
1ТОЭ воевала из оборудованной базы, отчего не имела на кораблях пожароопасных излишеств; а 2ТОЭ прошла через 3 океана и буквально обросла всевозможными "прибамбасами" для поддержания комфорта в этом нелёгком пути.

Ещё на "старом форуме" высказывалось мнение, что причиной распространения пожаров на кораблях Второй эскадре послужила недостаточная подготовка в борьбе с огнём. И количество попаданий в единицу времени тоже играет свою роль, мешая вести эту борьбу. А "ликвидация дерева" сама по себе проблему не решает - корабли горели и в последующих войнах.

#290 16.09.2009 18:49:50

ВОЛГА
Гость

Цитирую вас :
             почему медленно - вполне могли держать 11 уз, а наиболее сильные корабли (Бородинцы, Ослябя, Сисой) все 13-14 - вы совершенно правы, но согласитесь, если наша скорость выше, то возрастают и наши шансы на прорыв. А далее я вас не понимаю или пока что не понял, что вы с нашими тихоходами-самоварами предлагаете делать.

#291 16.09.2009 19:01:27

yuu2
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #119971
А "ликвидация дерева" сама по себе проблему не решает

Я ж не про дерево, как штатный конструктив. На новых кораблях его было относительно мало. Я про наполнение кают и кубриков разным бытовым хламом. Когда в разных мемуарах встречается практически одна и та же мысль (утрирую): "если завтра бой, то надо бы личные вещи из каюты убрать и куда-нибудь подальше за броню спрятать; но я после вахты - устал; а ну как завтра боя не будет - это ж всё обратно нести потребуется; а спать я хочу прямо сейчас".

Тут хоть самые грозные приказы издай за час до боя - не поможет. Если люди не приучены, если люди вымотаны походом, то они пошлют любой приказ публично или станут тихо саботировать.

Отредактированно yuu2 (16.09.2009 19:05:49)

#292 16.09.2009 19:07:03

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

yuu2 написал:

Оригинальное сообщение #119985
Я про наполнение кают и кубриков разным бытовым хламом.

Не так уж и много "пищи" для огня даст "бытовой хлам" офицеров. А у "нижних чинов" какой "хлам"? Матросские чемоданы и койки нужно было повыкидывать?

Отредактированно Пересвет (16.09.2009 19:08:56)

#293 16.09.2009 19:38:13

Волонтер
Гость

Пересвет написал:

Оригинальное сообщение #119987
Не так уж и много "пищи" для огня даст "бытовой хлам" офицеров. А у "нижних чинов" какой "хлам"? Матросские чемоданы и койки нужно было повыкидывать?

положим один чемодан весит 20 кг (с учетом наличия зимней и, из-за дальнего плаванья, большего количества сменной одежды может и больше) то тогда например на ОРЛЕ 20*800= 16 тонн горючего материала (Сисой 20*555= 11 тонн), пусть матрасы + одеяла (или что там тогда было) по 10 кг это еще 8 тонн горючего материала, я не за что не поверю что во время (и\или на время) почти кругосветки никто не взял с собой теплых вещей, сувениров и тп. так что не менее 30 тонн горючего вещества только у нижних чинов. И если хочется жить - то надо выкидывать, дойти осталось немного.

#294 16.09.2009 19:46:47

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

Волонтер написал:

Оригинальное сообщение #119996
16 тонн горючего материала (Сисой 20*555= 11 тонн), пусть матрасы + одеяла (или что там тогда было) по 10 кг это еще 8 тонн горючего материала, я не за что не поверю что во время (и\или на время) почти кругосветки никто не взял с собой теплых вещей, сувениров

Сапоги - это, конечно, очень горючий предмет... :) А ничтожное количество "тряпок" большого пожара не создадут. А по сравнению с настилом верхней палубы или краской, как "пищей" для огня, матросские чемоданы - ничто! И что за "тёплые вещи" (в тропиках)?

#295 16.09.2009 19:56:15

Jufel
Гость

ВОЛГА написал:

1.В прорыв - в проливы идти лишь только с быстроходными броненосцами и быстроходными крейсерами. (Смешно и наивно, - да, конечно! Но просто "мечталось" бы мне, что бы до самого последнего дня, Того был уверен: - В Цусимский пролив "ползёт" вся эскадра.) Далее: совершенная глупость (так кажется мне, я в том уверен) в проливы входить днём, тем самым предоставляя противнику до боя целый световой день. 4 или 5 броненосцев (идёт в прорыв ли, готов ли к прорыву "Бородино" ?), 3 крейсера - эти корабли в двух кильватерных колоннах, на флангах и впереди эсминцы. Кораблей не слишком много их скорость, (и это главное и первое условие прорыва) достаточно высока, есть шанс вообще ночью разминуться с Того.

Т.е. против 12 броненосных кораблей японцев будет только 5 русских "быстроходных" броненосцев, чья скорость (в реале, не по таблицам) все равно существенно ниже, чем у японцев. Они такой отряд как клопа раздавят... Разминетесь ночью у Цусимы, догонят по пути к Владивостоку. У японцев превосходство в скорости и крейсеров для разведки достаточно. Могут даже не искать русских, а сразу идти к Владивостоку и там ждать... Поймите, с предложенным Вами разделением сил лучшие броненосцы 2-й ТОЭ в случае боя гибнут гарантированно. Так планировать боевые действия недопустимо !

ВОЛГА написал:

2.(в случае дневного или утреннего боестолкновения) Противник имеет, как минимум 2-х кратное преимущество в огне, но преимущество в скорости их не подавляющее. В этой войне Того уже совершал ошибки при маневрировании, всего лишь одна ошибка, и бой (и даже не начавшись), может быть прерван на несколько часов.

Догонят японцы пусть даже на следующий день. Это не принципиально. При соотношении 12:5 и меньшей скорости у русских даже теоретически нет никаких шансов.

ВОЛГА написал:

3.Иные корабли эскадры, а почему бы им какое то время не побыть, дозаправиться, к примеру в Циндао, в Шанхае (в конце то концов) ! А далее по одиночке, по парно идти вокруг Японии, параллельно осматривая все встречные пароходы.

Если чудом все старье дойдет до Владивостока без потерь, что это даст, когда лучшие и самые сильные корабли погибли ?

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #119977
если наша скорость выше, то возрастают и наши шансы на прорыв.

При соотношении сил 12:12, как в реале, более высокая скорость дает 2-й ТОЭ дополнительные шансы на успех. Но предложение Ваше в том, чтобы силы разделить и идти на прорыв заведомо более чем вдвое уступая японцам ! Такое могло бы сработать, имей русские превосходство в скорости. Но его не будет. Японцы быстрее по- любому. Причем 2-й боевой отряд (БрКр) существенно, узла на 4 где- то.

#296 16.09.2009 19:56:16

СДА
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #119977
А далее я вас не понимаю или пока что не понял, что вы с нашими тихоходами-самоварами предлагаете делать.

А что с ними можно делать? Грамотно маневрировать и воевать.
Как надо маневрировать продемонстрировал витгефт, а потом уже в ходе цусимы аналогичным образолм маневрировал Александр 3 и крейсера Энквиста.
Отвороты противоход и расхождение противоположными курсами.
Превосходство противника в скорости при этом становится не принципиальным.
Сконцентрировать огонь на одной цели - сложно. А стволов больше на нашей эскадре.
Так можно долго тянуть время, а преимущество в числе стволов дает нашим больший шанс на золотой снаряд.

#297 16.09.2009 20:28:22

ВОЛГА
Гость

СДА написал:

Оригинальное сообщение #120006
Грамотно маневрировать и воевать.

Не слишком ли это во-первых пространно, а во-вторых сложно. Сложно драться каторжнику с колодками на ногах. Иная Цусима, на мой взгляд возможна лишь только при принципиально ином "гамбите" этого сражения. Маневрируйте вы, отворачивайте вы, при любом раскладе тихоходные корабли вашей (нашей) эскадры ОБРЕЧЕНЫ!

#298 16.09.2009 20:36:42

Пересвет
Контр-адмиралъ
k-admiral
anna3 stas3
крейсер "Новик"

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #120016
Маневрируйте вы, отворачивайте вы, при любом раскладе тихоходные корабли вашей (нашей) эскадры ОБРЕЧЕНЫ!

Если противник получит серьёзные повреждения, вынудившие его выйти из боя, то наши корабли - не "обречены".

#299 16.09.2009 20:53:34

Jufel
Гость

ВОЛГА написал:

Оригинальное сообщение #120016
Маневрируйте вы, отворачивайте вы, при любом раскладе тихоходные корабли вашей (нашей) эскадры ОБРЕЧЕНЫ!

Единственный шанс на успех для 2-й ТОЭ. Принять бой в полном составе и за счет грамотной тактики компенсировать нехватку скорости. В крайнем случае, старые тихоходные корабли отвлекут на себя часть японских, за счет чего у новых будет шанс сражаться с более- менее равными силами и т.обр., в конечном счете прорваться во Владивосток. Все русские корабли без исключения, являются тихоходными по сравнению с японскими. Только новые корабли- в меньшей степени, нежели старые. В случае разделения сил любая часть русской эскадры (что из новых кораблей, что из старых) при встрече с японцами ОБРЕЧЕНА !

#300 16.09.2009 22:35:03

ВОЛГА
Гость

В случае разделения сил любая часть русской эскадры (что из новых кораблей, что из старых) при встрече с японцами ОБРЕЧЕНА

Принять бой в полном составе и за счет грамотной тактики компенсировать нехватку скорости

- и -, хотите сказать в итоге даёт +?
Да вглядитесь, всмотритесь Вы в схему маневрирования японцев в Цусимском сражении: грамотно маневрируя двумя броненосными отрядами, отворачиваете Вы в одну или иную сторону Вы всегда (голова вашего отряда) всегда находится под огнём одного из вражеских отрядов. Крутиться и вертеться уклоняясь от вражеского огня, но ведь эскадра это не волчок.

Участник форума СДА пишет:  Так можно долго тянуть время, а преимущество в числе стволов дает нашим больший шанс на золотой снаряд.

В случае постоянного маневрирования и маневрирования, штука возникает совершенно такая же, вероятность того что Вы совершите ошибку всё возрастает и возрастает.
И кроме того, читая Ваши комментарии у меня создаётся впечатление что Того, он ВЕЗДЕ! Входя в проливы ночью с небольшим количеством кораблей, велика возможность вообще с японцами не повстречаться. (Подчеркну здесь, - если мы конечно "не засветились" банально днём) Ночь, на сколько она нес с японцами в разные стороны может развести. И снова мифический полубог Того мчиться за нами и нас настигает!

Страниц: 1 … 10 11 12 13 14 … 95

Board footer