Вы не зашли.
Заинька написал:
Ну, мой учитель довольно широко известен, даже статьи на лурке удостоен.
Упс...
Зая, ты меня пугаешь: я не знал таких подробностей из твоей частной жизни.
Не, он, конечно, своеобразный, но как-то от творчества Тесленки пришло осознание, что многое происходившее с корабликами было непередаваемо причудливо:)
CAM написал:
Версия выглядит довольно бредово. Однако гибель "Худа" вызвала много разнотолков, так что, как видите, появляются и такие и даже с техническим обоснованием.
При недостаточном фактаже от "пострадавшей стороны" технически можно попробовать обосновать любую теорию.
Prinz Eugen написал:
При недостаточном фактаже от "пострадавшей стороны" технически можно попробовать обосновать любую теорию.
Так можно докатиться и до версии "матроса, стряхивающего пепел с сигары на расколупаные им же картузы в погребе ГК".
Меня лично заинтересовало следующее - действительно ли "Худ" вел огонь кормовыми башнями до последнего момента.
CAM написал:
Меня лично заинтересовало следующее - действительно ли "Худ" вел огонь кормовыми башнями до последнего момента.
Сие тайна великая есть...
Нет однозначных свидетельств.
По прокладкам дуга А для "Худа" открылась еще в 0555...
Prinz Eugen написал:
Сие тайна великая есть...
Нет однозначных свидетельств.
По прокладкам дуга А для "Худа" открылась еще в 0555...
Как я понял, "Ойген" даже ни разу не был накрыт. Так что по количеству всплесков это тоже не определить.
CAM написал:
"Ойген" даже ни разу не был накрыт
ему бы сильно поплохело даже от одного 381-мм снаряда
Вальчук Игорь написал:
ему бы сильно поплохело даже от одного 381-мм снаряда
Накрытие - это близкое вокруг цели падение снарядов одного залпа, не обязательно с попаданиями.
CAM написал:
Как я понял, "Ойген" даже ни разу не был накрыт. Так что по количеству всплесков это тоже не определить.
Именно так...
Шмаленбаха я уже цитировал
К моменту открытия огня «Бисмарком» и нами «Худ» произвел уже около 4 или 5 залпов. До тех пор я не наблюдал результатов стрельбы противника по нам, кроме двух всплесков с левого борта (около 100 метров от форштевня и около 50 м от диаметральной плоскости корабля, легших с недолётами).
CAM написал:
Накрытие - это близкое вокруг цели падение снарядов одного залпа, не обязательно с попаданиями.
я знаю, чем накрытие отличается от попадания
вопрос в том, что против 2 английских линкоров у немцев был 1 линкор и 1 тяжелый крейсер
без лаки-шотов, любой линкор может выдержать некоторое количество попаданий равного противника без угрозы немедленной гибели
для "Ойгена" 1 попадание могло стать фатальным
РыбаКит написал:
С чего Вы взяли что по нему ккто то стрелял?
Всплески Шмаленбаху пригрезились?
Вальчук Игорь написал:
Надо еще попасть...
Prinz Eugen написал:
Надо еще попасть...
"Ойген" - 200 м (примерно, т.е. как линкор ПМВ), "Бисмарк" - 250 (тоже примерно)
как цель и тот и тот немаленькая
это был только вопрос времени, если бы бой не был столь скоротечным
англичане умели и стрелять, и попадать
Вальчук Игорь написал:
Только вот 15" "гринбой" банально пробьёт "Ойгена" навылет.
Prinz Eugen написал:
и что? Крейсер от этого не пострадает?
Вальчук Игорь написал:
и что? Крейсер от этого не пострадает?
Ну если только снаряд попадёт в МО-2/3 и если сломает там оба ТЗА...
Prinz Eugen написал:
Ну если только снаряд попадёт в МО-2/3 и если сломает там оба ТЗА...
опасна любая подводная или полуподводная пробоина (попадание в корпус, затопления)
попадание в башню гарантированно выведет ее из строя, даже если снаряд не взорвется (при этом велика вероятность пожаров от замыканий и осколков брони)
попадание в надстройки грозит выходом из строя постов управления стрельбой
Вальчук Игорь написал:
опасна любая подводная или полуподводная пробоина (попадание в корпус, затопления)
попадание в башню гарантированно выведет ее из строя, даже если снаряд не взорвется (при этом велика вероятность пожаров от замыканий и осколков брони)
попадание в надстройки грозит выходом из строя постов управления стрельбой
Это работает для всех кораблей...
Prinz Eugen написал:
По "Заре" и "Фиуме" этого не скажешь - их 15-дюймовые чемоданы британских линкоров рвали при стрельбе прямой наводкой!
Отредактированно CAM (10.09.2017 21:19:59)
CAM написал:
По "Заре" и "Фиуме" этого не скажешь - их 15-дюймовые чемоданы британских линкоров рвали при стрельбе прямой наводкой!
А ты уверен, что "королевы" били бронебойными? Я - нет.
Думаестя мне они, что они били коммонами.
К тому же не стоит путать расстрел в упор (3000 м) с боем на дистанции 15-16000 м.
РыбаКит написал:
Не сейчас, по позже.
Сейчас мне интересно, что куча патронов 4" без снарядов. И не разорванные.
Вспомнил ранний случай; во время подавления боксёрского восстания в "Гиляк" у фортов Таку попал 8" снаряд, да в погреб 75 мм. Казалось бы всё. Штатная вместимость- 400 унитаров, сколько- то выстрелили, а взорвалось 100- 130. И много их после ремонта корабля болтались в погребе.
По 4".Вроде в то время с обжатием снарядов гильзой не всё было хорошо и заряжающих учили подавать унитар в орудие не резко, иначе снаряд выдвигался и занимал больше места. После затвор его заминал и вытаскивать приходилось щипцами. В РИФ на 102мм это точно было.
Prinz Eugen написал:
"Ойгена" же...
Извините, перепутал!
Prinz Eugen написал:
и?
Разверну. Хотя может быть всё и проще, как на ЛКр утонувшем от испуга.
РыбаКит написал:
Лучше шутить.
Разрядка и шутки необходимы.
CAM написал:
Да, довольно старая. Тут интересно только насколько может быть близкая к истине эта версия. Хотя ляпов здесь хватает. У "Худа" близ эпицентра взрыва были не котельные, а машинные отделения, и это (предполагаемое место эпицентра) было известно еще ДО обнаружения его останков.
Очень далека от реальности. Как Земля от Луны с точки зрения человека.
Вальчук Игорь написал:
я знаю, чем накрытие отличается от попадания
вопрос в том, что против 2 английских линкоров у немцев был 1 линкор и 1 тяжелый крейсер
без лаки-шотов, любой линкор может выдержать некоторое количество попаданий равного противника без угрозы немедленной гибели
Немцы провели бой на твёрдую четвёрку, ибо пять баллов обычно не ставят.
Вальчук Игорь написал:
"Ойген" - 200 м (примерно, т.е. как линкор ПМВ), "Бисмарк" - 250 (тоже примерно)
как цель и тот и тот немаленькая
это был только вопрос времени, если бы бой не был столь скоротечным
Немцы умели стрелять быстро и точно, англичанам ещё повезло, хоть линкор унёс ноги.
CAM написал:
Да, но в ПМВнемецкий лёгкий крейсер пережил попадание 381мм, тут смотря куда попадёт.
han-solo написал:
Немцы провели бой на твёрдую четвёрку, ибо пять баллов обычно не ставят.
я бы поставил "5"
с Вашим подходом "4" можно поставить только одному кораблю РИФ ("Пантелеймону")
han-solo написал:
Немцы провели бой на твёрдую четвёрку, ибо пять баллов обычно не ставят
Неужто совершили какие-то хитрые манёвры, позволившие эффективно применять оружие, особо не рискуя попасть под ответку? :-) Или разменивали снаряд на снаряд, пока из-за невероятного везения "Худ" не бумкнул, а ПоУ не остался без артиллерии...
Вальчук Игорь написал:
я бы поставил "5"
с Вашим подходом "4" можно поставить только одному кораблю РИФ ("Пантелеймону")
Подход не мой: на занятиях некоторые преподаватели пять не ставили принципиально.
Заинька написал:
Неужто совершили какие-то хитрые манёвры, позволившие эффективно применять оружие, особо не рискуя попасть под ответку? :-) Или разменивали снаряд на снаряд, пока из-за невероятного везения "Худ" не бумкнул, а ПоУ не остался без артиллерии...
Немцы сделали максимум и меньше ошибок. Они не знали о проблемах артиллерии ПоУ, но выполнили задачу хорошо. А с "Худом" произошло то, что многие специалисты предрекали в 20-30х. Огромный корабль в бронебикини был обречён с момента ввода в строй. Просто попался противник достойный и всё.
han-solo написал:
Да, но в ПМВнемецкий лёгкий крейсер пережил попадание 381мм, тут смотря куда попадёт.
Во 2-м Сирте эсминец пережил попадание 381-мм снарядом! Ну и что?
Отредактированно CAM (10.09.2017 22:28:51)