Вы не зашли.
Асандр написал:
До ужаса безграмотная статья. Авторы не привели ни одной ссылки. Впрочем, какие ссылку могут быть на выдумки? Вольфрам, прежде всего, используют не для подкалиберных снарядов, а для производства инструмента, для металлообработки. Первыми, кто начал выпускать подкалиберные снаряды были французы. Именно у них немцы и "содрали" подкалиберные снаряды. И именно у них немцы захватили запасы вольфрама. Этого вольфрама у них хватило до 1943 г. Дальше - пополнять его было практически не откуда. Союзники, и без подсказки Сталина, пресекали все пути доставки. С 1943 г., немцы стали выпускать новые бронебойные снаряды. Это были поддоны подкалиберных снарядов без сердечника. Поддонов они наделали немало, а вот вставлять, в них, оказалось нечего. Бред о "сердечниках из закаленной углеродистой стали" можно простить кандидату политических наук (пропагандист, что ли?) Рощупкину, но нельзя простить кандидату технических наук Васильевичу. Эти бронебойные снаряды, сделанные из поддонов от подкалиберных снарядов, имели букву W, в конце индекса снаряда. Бронепробиваемость этих снарядов была несколько выше, чем обычных (более высокая начальная скорость). Но, стрелять ими можно было только на небольшую дальность - из-за малого веса, скорость быстро падала.
Кибардин Г.А. написал:
#1212832
По моим подсчётам, потери армий стран "оси" на советско- германском фронте убитыми, ранеными и пропавшими без вести ( включая "Хиви" ) составили около 10 млн. чел.,а аналогичные потери советских войск составили более 25 млн. чел. Соотношение потерь 1 к 2,5 в пользу противника.
Это очень большая и сложная тема, которая до сих пор историками полностью не раскрыта.
Смотря что понимать под словом "раскрыта". Многие исследователи убеждены, что раскрыли эту тему, и пытаются в этом убедить остальных. Проблема в том, что полученные результаты отличаются в разы. Понятно, что точные значения никто определить не сможет, но разброс результатов не должен быть огромным. Значит кто-то сильно заблуждается, или намеренно искажает цифры.
Что касается Ваших результатов, мне они не кажутся невозможными, но КВ-14 видимо считает их заниженными:
КВ-14 написал:
#1212863
Схема расположения могил военнослужащих, погибших в ходе осенних боев операции "Марс" в Сычевском р-не Смоленской области:
Никто не оспаривает, что в ржевской мясорубке полегло много народу. Сколько именно - опять же спорный вопрос. Но если действительно потери с нашей стороны были в десятки раз выше, чем у противника, то в других операциях противник должен был нести большие потери, чем мы. Вы не приведёте такие примеры?
zamok написал:
#1212920
Но, стрелять ими можно было только на небольшую дальность - из-за малого веса, скорость быстро падала.
Сколько можно повторять эту чушь про малый вес? Сопротивление воздуха пропорционально квадрату скорости. Чем выше скорость, тем больше сопротивление. Кроме того сила сопротивления зависит от формы снарядов. На снаряд меньшего веса сила притяжения действует меньше, из-за чего достигается большая дальность прямого выстрела. На всех дистанциях боя (до 1500 м) стандартный подкалиберный снаряд имел большую бронепробиваемость, чем бронебойный: https://panzerworld.com/7-5-cm-kw-k-40-l-48
Проблема заключалась в точности стрельбы. Но не думаю, что она зависела от материала сердечника.
Асандр написал:
#1213108
Вы не приведёте такие примеры?
Может, лучше Вы сами, так как мы работаем в основном по периоду 1941-42 гг. А там веселого мало. Немецких потерь было больше в операциях завершившихся удачным окружением - "Малый Сатурн", например. Погорело-Городищенская операция закончилась освобождением территории, но немцев окружить не удалось. Может, кто-то еще, по 1942 году вспомнит?
Из неудачных - гибель 2-й Ударной Армии, окружение 33 армии, неудачная попытка деблокады Ленинграда осенью 1942 г...
Может, мое мнение и ошибочно, но я думаю, что более-менее удачно проводить наступательные операции Красная Армия стала только к 1943 году.
Асандр написал:
#1213108
КВ-14 видимо считает их заниженными
Не надо приписывать мне того, что я не говорил. Сколько всего погибло, думаю точно не скажет никто - так как часть архивов оказалась утрачена. Мои коллеги, работавшие в ЦАМО, рассказывали что папки некоторых дивизий 1-го - 2-го формирований, содержат только приказ о создании и несколько листов документов. Все остальное погибло вместе со штабами в окружениях.
На те цифры, что я показал в списках захоронений по операции "Марс" - есть поименные списки.
Понятное дело, что поисковики имеют дело с одной стороной войны - гибелью именно советских военнослужащих. На местах удачных боев - поиску работы мало, наша задача искать и хоронить останки.
Кстати, немецких солдат находится на полях боев так мало еще и потому, что немцы своих успевали собрать и захоронить на кладбищах. Немцы в воронках начнут встречаться, когда отступающий вермахт не будет успевать захоранивать своих погибших - это уже 1943 год.
Если Вы считаете, что бойцов РККА погибало гораздо меньше чем числится в списках - психиатр вам в помощь...
На фото - раскладка останков по гробам во дворе Сычевского военкомата. Это половина останков, поднятых за 8 дней поисковой Вахты
Кто и зачем завышает цифры наших потерь в Великой Отечественной: https://nstarikov.ru/blog/50560
Я взялся более тщательно копаться в интернете. Вошел в сайт ОБД «Мемориал» и выяснил, что мой отец считается погибшим 18 января 1943 года во время ликвидации окруженной немецкой группировки (то есть во время первого ранения).
После обнаружения явного несоответствия полученных сведений и действительности я проверил, есть ли в ОБД «Мемориал» сведения о других моих родственниках, погибших на фронте.
Два старших двоюродных брата погибли ещё в 1941 году. Сведений о них нет. Они были рядовыми солдатами. Кроме того я не знаю точно годов рождения и фамилий (у казахов фамилия часто берется от имени отца, деда или далекого предка).
Еще один старший двоюродный брат Каиров Салим был кадровым военным, воевал на Калининском фронте. Его фамилия числится в списке безвозвратных потерь ОБД «Мемориал» трижды. Во всех трех информациях указаны одинаковые фамилии и имя. Совпадают даже номера воинской части и дивизии. Разница состоит в том, что где-то он был записан лейтенантом, а где-то старшим лейтенантом. В одном случае он считался убитым 9 января 1943 года, а в другой информации 8 января 1943 года. Где-то он считался родившимся в Ашхабадской области, а где-то в Западно-Казахстанской области. Хотя явно шла речь об одном и том же человеке (слишком много совпадений в деталях). Но в то же время у каждой информации из ОБД «Мемориал» отдельная папка и дело.
Мой реально погибший родной старший брат Нариман по спискам погибших в ОБД «Мемориал» тоже проходит трижды. В одном случае он считается бойцом 68-й м/бригады и похоронен в с. Батызман Долинского района. В другой информации он проходит как боец, у которого указана только полевая почта 32172, без указания места гибели. В третьем случае он записан, как боец 68-й м/ бригады. Но местом захоронения названо село Батызман Новгородковского района.
В нашей семье был ещё один участник войны – это отец моей жены Сейдалин Мукаш 1910 года рождения. При поиске данных о нем ОБД «Мемориал» указал, что старший сержант 1120 стрелкового полка Мукаш Сейдалин умер в госпитале от ран в декабре 1942 года. На самом деле он был ранен 6 декабря 1942 года. После ранения был комиссован и с 1943 года работал учителем в г. Чу Джамбулской области. Умер в 1985 году в возрасте 75 лет.
У меня получился букет разноречивых сведений.
Мой отец вернулся с войны раненым, но живым. По информации ОБД «Мемориал» он считается погибшим.
Отец моей жены вернулся с войны раненым, но живым. О нем информация, что он умер в госпитале.
Мой родной брат Нариман действительно погиб, но по информации ОБД «Мемориал» он проходит в трех списках, то есть числится как три разных погибших человека.
Другой брат (двоюродный) тоже действительно убит, но по информации ОБД «Мемориал» он трижды убит и об этом есть три отдельных записи.
Получается, что на четырех человек имеется восемь информаций о гибели, хотя реально погибло только двое.
Отредактированно Асандр (16.10.2017 21:16:48)
Асандр написал:
#1213127
Получается, что на четырех человек имеется восемь информаций о гибели, хотя реально погибло только двое.
Нет, это просто человек не умеет работать с документами
Если складывать вот так, то будет и еще больше:
1 Приказ об исключении из списков Винокуров Вячеслав Петрович __.__.1913 30.11.1942
2 Донесение о потерях Винокуров Вячеслав Петрович __.__.1913 30.11.1942 г. Чебоксары, Луговая, 9
3 Донесение о потерях Винокуров Вячеслав Петрович 30.11.1942
4 Донесение о потерях Винокуров Вячеслав Петрович __.__.1913 30.11.1942 г. Чебоксары, ул. Луговая, 9
5 Приказ об исключении из списков Винокуров Вячеслав Петрович 30.11.1942
6 Донесение, уточняющее потери Винокуров Вячеслав Петрович __.__.1913 30.11.1942 Чувашская АССР, г. Чебоксары
7 Поименные списки захоронений Винокуров Вячеслав Петрович __.__.1913 подполковник
8 Поименные списки захоронений Винокуров Вячеслав Петрович __.__.1913 подполковник
9 Поименные списки захоронений Винокуров Вячеслав Петрович __.__.1913 г.Сычевка подполковник
10 Поименные списки захоронений Винокуров Вячеслав Петрович __.__.1913 подполковник
10 человек погибших, так выходит?
Отредактированно КВ-14 (16.10.2017 21:29:39)
Асандр написал:
#1213127
убитым 9 января 1943 года, а в другой информации 8 января 1943 года
Бой шел несколько дней. по примеру своего погибшего деда.
есть описание боя. 19-21 февраля 1943г и известно место захоронения.
хотя он тоже прошел бы по двойному учету (был в плену- бежал. есть документ о том что пропал без вести в 42 .правда с искаженным именем. видимо от инициалов В. А - Василий Иванович. - в реале -Валентин Иванович. остальное совпадает)
Игнат написал:
#1213132
Бой шел несколько дней. по примеру своего погибшего деда.
есть описание боя. 19-21 февраля 1943г и известно место захоронения.
В датах чаще всего бывают расхождения из-за сроков составления списков. То есть, бойцов погибших вечером предыдущего дня, подадут в отчете следующего дня. Добросовестный писарь укажет дату из записки ротного или батальонного командира. А может просто оптом поставить всем одно число. Часто две даты бывает у умерших в госпиталях - это дата смерти и дата захоронения.
КВ-14 написал:
#1213133
В датах чаще всего бывают расхождения
А как партизана-то учесть? хорошо в том бою партизаны соеденились с красной армией.
были и воспоминания и обстоятельства боя. и списки.
MAPAT написал:
#1213137
Человек один - папок три.
А как по другому может быть? Информация рассортирована не по персоналиям, а по частям и управлениям. То есть, документ о гибели будет в архиве дивизии, в архиве управления кадров армии, если офицер - будет приказ об исключении из списков, если умер в госпитале - запись в Книге захоронений, и т. д....
Игнат написал:
#1213138
А как партизана-то учесть? хорошо в том бою партизаны соеденились с красной армией.
были и воспоминания и обстоятельства боя. и списки.
Да, с партизанами тяжело - в документах "Мемориал" они подтверждаются редко...
КВ-14 написал:
#1213142
Да, с партизанами тяжело - в документах "Мемориал" они подтверждаются редко...
Насколько я понимаю БД "Мемориал" создавалась на основе архива МО. Поэтому о партизанах там немного слов. У мужиков из дедовой деревни у всех год призыва 44. Деревня была занята на 8 день войны. Сейчас не могу установить где дед был до 44-ого года. Известно, что с семьей не был. Семья была в партизанском отряде. Скорее всего был в другом отряде. В Белоруссии есть архив предоставляющий данные по партизанским отрядом,но надо подтвердить родство. Документы живы, но вылиняли. Может кто чего подскажет, раз тема сюда ушла.
Игнат написал:
А "наш друг" продолжает заниматься тем что придумывает сам себе мифы и сам же их развенчивает.
другими мифами. собственного изготовления.
Я бы н всякий случай переименовал тему с упоминанием слова "Альтернатива". Общий (за исключением "нашего друга") реальный материал создает наукобразный фон для его "идиотским" изысканиям.
t-86 написал:
#1213151
Документы живы, но вылиняли. Может кто чего подскажет, раз тема сюда ушла.
В смысле, документы подтверждающие родство?
Плохо читаемые документы можно отсканировать с разрешением 600 dpi, и установив минимальное сжатие. Затем, обработать в программе "Фотошоп", которая обычно позволяет "вытянуть" изображение
t-86 написал:
#1213153
реальный материал создает наукобразный фон для его "идиотским" изысканиям.
и заметим, чем больше реального интереснейшего материала - тем больше пищи для его мифотворчества.
КВ-14 написал:
#1213154
В смысле, документы подтверждающие родство?
Плохо читаемые документы можно отсканировать с разрешением 600 dpi, и установив минимальное сжатие. Затем, обработать в программе "Фотошоп", которая обычно позволяет "вытянуть" изображение
Да не только про документы. С документами так и предполагал, как Вы описали. За подсказку с разрешением спасибо, с сжатием очевидно. И до сих пор обходился без "Фотошопа" (иногда кассовые чеки вытягивал) обычным редактором ACDSee
Асандр написал:
#1213125
Сколько можно повторять эту чушь про малый вес? Сопротивление воздуха пропорционально квадрату скорости. Чем выше скорость, тем больше сопротивление. Кроме того сила сопротивления зависит от формы снарядов. На снаряд меньшего веса сила притяжения действует меньше, из-за чего достигается большая дальность прямого выстрела. На всех дистанциях боя (до 1500 м) стандартный подкалиберный снаряд имел большую бронепробиваемость, чем бронебойный: https://panzerworld.com/7-5-cm-kw-k-40-l-48
Проблема заключалась в точности стрельбы. Но не думаю, что она зависела от материала сердечника.
Баллистический коэффициент (БК) – величина, характеризующая способность пули сохранять свою скорость и траекторию полёта, преодолевая сопротивление воздуха. При его расчете учитывается в том числе и масса снаряда.
http://airguners.ru/article/bc.php
Отредактированно BORMAN82 (17.10.2017 07:43:07)
Асандр написал:
#1213125
Сопротивление воздуха пропорционально квадрату скорости. Чем выше скорость, тем больше сопротивление. Кроме того сила сопротивления зависит от формы снарядов. На снаряд меньшего веса сила притяжения действует меньше, из-за чего достигается большая дальность прямого выстрела.
Наилучшей формой для снаряда считается остроконечная, длинной около 5 калибров, с уменьшенной площадью донной части. В этом отношении короткий подкалиберный снаряд катушечной формы имеет совершенно отвратительную аэродинамическую форму. Меньшая масса приводит к тому что баллистический коэффициент опять растет.
Дульная энергия бронебойного и подкалиберного снарядов одинакового заряда одинакова, а в итоге все это приводит к тому что высокая изначально скорость подкалиберного падает быстрее.
Отредактированно адм (17.10.2017 09:12:05)
Асандр написал:
#1213125
На снаряд меньшего веса сила притяжения действует меньше, из-за чего достигается большая дальность прямого выстрела.
М да... Закон всемирного тяготения плачет в углу...
Новая История от Клипера начала превоащаться в Новую Физику Мира
адм написал:
#1213186
Наилучшей формой для снаряда считается остроконечная, длинной около 5 калибров, с уменьшенной площадью донной части. В этом отношении короткий подкалиберный снаряд катушечной формы имеет совершенно отвратительную аэродинамическую форму. Меньшая масса приводит к тому что баллистический коэффициент опять растет.
Дульная энергия бронебойного и подкалиберного снарядов одинакового заряда одинакова, а в итоге все это приводит к тому что высокая изначально скорость подкалиберного падает быстрее.
А я разве не об этом говорил?
РыбаКит написал:
#1213187
М да... Закон всемирного тяготения плачет в углу...
Новая История от Клипера начала превоащаться в Новую Физику Мира
Согласно закону всемирного тяготения ускорение свободного падения для всех тел одинаково и не зависит от массы. А вот сила согласно второму закону Ньютона является произведением массы на ускорение. Вы этого не учили?
Асандр написал:
#1213198
А вот сила согласно второму закону Ньютона является произведением массы на ускорение. Вы этого не учили?
И что нам дает сила в рассчете прямого выстрела?
КВ-14 написал:
#1213141
А как по другому может быть? Информация рассортирована не по персоналиям, а по частям и управлениям. То есть, документ о гибели будет в архиве дивизии, в архиве управления кадров армии, если офицер - будет приказ об исключении из списков, если умер в госпитале - запись в Книге захоронений, и т. д....
Если человек действительно запутался, значит в базе данных "Мемориала" информация рассортирована плохо. Конечно легко обвинять простых людей в некомпетентности, но факт остаётся фактом - информация о потерях подаётся так, что у людей создаётся неверное представление. Это касается не только баз данных, но и устанавливаемых памятников. Мало того, что дублируются имена на монументах, установленных в местах боёв и в родных местах павших бойцов, так ещё появились памятники с именами ветеранов, умерших после войны естественной смертью. Кроме того имена погибших бойцов на досках памяти смешивают с именами убитых мирных жителей.
Отредактированно Асандр (17.10.2017 11:27:33)