Сейчас на борту: 
krysa,
next,
ser56,
shuricos
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 22

#176 28.12.2008 17:17:12

AVV
Гость

Re: О роли 3 отряда и "подавлении воли Небогатова":-)))

realswat написал:

Так что Клапье-де-Колонг командовать эскадрой не мог.

ЕМНИП, для этого он должен был иметь контр-адмиральский чин (как Молас при Макарове).

#177 28.12.2008 17:20:35

andreyfinn
Гость

AVV написал:

ЕМНИП, для этого он должен был иметь контр-адмиральский чин

ув. Realswat приводил ссылку на устав - там есть описание разницы между флаг-капитаном и начальником штаба.

#178 28.12.2008 17:23:26

realswat
Контр-адмиралъ, лучший участник Форума 2007
k-admiral
anna3 stas3

Алекс написал:

До смерти Фелькельзарма у ЗПР была идея о раздельном маневрировании, но со временем все дальше отодвигалась, а после его смерти пропала совсем.

А можно об этом подробнее несколько? В частности, о пресловутых двусторонках 1 и 8 февраля на Мадагаскаре - каков был план этих маневров, что отрабатывалось, что получилось? Или, может, напишете об этом статью для МорВойны - было бы весьма и весьма интересно.

#179 28.12.2008 17:24:06

andreyfinn
Гость

AVV написал:

Цусимском сражении вряд ли. Буйный и так получил повреждения, когда спасал людей с Осляби и Суворова. Да и сам по себе он корабль не очень заметный, мало кто на его сигналы в пылу боя мог бы обратить внимание.

Обратите внимание, что по приказу флаг мог переноситься на миноносцы или крейсера....

#180 28.12.2008 17:26:11

Волк
Гость

invisible написал:

Так у него юриста не было для этого. Соответствие букве тока суд определит, крайне сомнительно, что в той ситуации кто-то помнил формулировки. Хотя буквы там настолько расплывчаты, что Небогатова с тем же успехом можно было и осудить и помиловать. Следуя букве, достаточно было найти пулю в кармане офицера, чтобы счить не исчерпанными возможности сопротивления. Но объективно, вполне понятно, что сопротивление было бесполезным и сдача была вполне по Уставу.

Да не надо следовать тупо "букве". Достаточно осознавать ту ответственность которая лежит на тебе, как на командире( в данном случае на адмирале). Только не ту "ответственность", которая предполагает под благовидным предлогом -сдачу неприятелю. А ответственность принимать правильные решения. А сама формулировка "сдача по Уставу" звучит уродливо.

#181 28.12.2008 17:28:18

realswat
k-admiral
anna3 stas3

AVV написал:

ЕМНИП, для этого он должен был иметь контр-адмиральский чин

Для этого он должен был быть начальником штаба, а не флаг-капитаном. А начальником штаба он быть не мог, поскольку это был штаб "флагмана, командующего отдельно", а не штаб "командующего флотом", как у Макарова.

см. тут, ст. 147 - о штабе флота, и ст. 148 - о штабе отдельно командующего флагмана.
http://www.cruiserx.narod.ru/svod/s_37.htm
http://www.cruiserx.narod.ru/svod/s_38.htm

Вот статья об обязанностях флаг-капитана:

http://www.cruiserx.narod.ru/svod/s_43.htm

#182 28.12.2008 17:30:38

Волк
Гость

invisible написал:

То есть, кровопролитие требуется тока для кучки ура-патриотов?
Простите, но это самый натуральный фанатизм.

Причем здесь "ура-патриоты"? Никто не требовал именно кровопролития. Требовалось просто исполнить долг. Тем более история Русского флота имела неоднократные на то примеры. И в частности совсем недавние( в той же РЯВ) для Небогатова. Но он всем этим принебрег...

#183 28.12.2008 17:37:02

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3
ЕИВ Гвардейского экипажа яхта "Штандарт"

Вебсайт

Так все-таки кем считал себя Бэр? И кем его считал ЗПР?

Живым достанется почет, а мертвым орденов не нужно...

#184 28.12.2008 17:39:50

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

realswat написал:

Увы, это не домыслы, а просто плохое знание участниками форума русского языка - в частности, смысла союза "или".

Это уже точно - Ваши домыслы.

AVV написал:

Вечер добрый!
Так поэтому-то в приказе Рожественского и было указано, что следующий за вышедшим из строя флагманом мателот ведет эскадру только до того, пока в командование не вступит младший флагман или флаг командующего не будет перенесен на другой корабль.

В 194-ый раз придется повторять, что в приказе сказано принципиально другое. Еще раз посмотрите текст приказа.

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#185 28.12.2008 17:44:40

realswat
k-admiral
anna3 stas3

Georg G-L написал:

А что для Вас будет ответом на этот вопрос? Приказ? Приказа нету.

#186 28.12.2008 17:46:16

Стерегущий
Капитанъ I ранга
k1r
anna3 stas3
ЭБР "Ретвизан"

Волк написал:

Причем здесь "ура-патриоты"? Никто не требовал именно кровопролития. Требовалось просто исполнить долг.

И как в той ситуации можно было "просто" исполнить долг, не допуская бессмысленного массового кровопролития?

Если безопасности вашего государства угрожают названия улиц, городов, памятники, геральдика, люди, которые там живут и язык, на котором они говорят: вероятно вы строите своё государство на чужой территории... (c)

#187 28.12.2008 17:49:14

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

Georg G-L написал:

Командиром 2-го броненосного отряда. Думаю, что отряд маневрировал по сигналам поднимаемым на "Ослябя" хватит??? Уже после смерти Фелькельзарма ничего не поменялось, ни в сторою, ни в распределении кораблей. Я никак не пойму, вы хотите увидеть приказ, что Бэр получил такие же полномочия по маневрированию, как Небогатов - не получал. 2-й отряд главные силы действующие по указанию ЗПР.

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#188 28.12.2008 18:07:41

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

invisible написал:

Не был. Даже Вогак не решился этого утверждать. Формулировка очень путанная. Сознавал, но был беспомощен. При этом  показания рядовых матросиков просто игнорировались.

Простите, вы ничего не путаете??? Вогак вообще-то представлял сторону обвинения, которая всеми силами пыталась доказать факт сознательной сдачи.

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#189 28.12.2008 18:21:14

AVV
Гость

realswat написал:

см. тут, ст. 147 - о штабе флота, и ст. 148 - о штабе отдельно командующего флагмана.
http://www.cruiserx.narod.ru/svod/s_37.htm
http://www.cruiserx.narod.ru/svod/s_38.htm

Вот статья об обязанностях флаг-капитана:

http://www.cruiserx.narod.ru/svod/s_43.htm

Спасибо за ссылки!

#190 28.12.2008 19:07:08

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Алекс написал:

Командиром 2-го броненосного отряда.

Запишем - "фактически".

#191 28.12.2008 19:17:11

Волк
Гость

Grosse написал:

И как в той ситуации можно было "просто" исполнить долг, не допуская бессмысленного массового кровопролития?

Я ведь не писал, что можно было бы обойтись без кровопролития. Я написал, что его никто не требовал. Разницу понимаете? Сколь много можно повторять : "Делай как надо и будь, что будет"... Бессмысленно додумывать за Небогатова, что ему надо было предпринять, чтобы избежать позорной сдачи врагу. Думать должен был он. Но  ему было проще, - сдаться в плен. Никто кстати так и не ответил на мой вопрос : ПОСТУПИЛ БЫ ТЫ КАК НЕБОГАТОВ ИЛИ НЕТ? Все как-то от этого мягко ушли. Что касается моего мнения, то я бы отдал команду, топить корабли и спасаться подручными средствами... Погибли бы люди? Почти наверняка какая-то часть погибла бы. Но не было бы этого позорища, которое мы так долго обсуждаем.

#192 28.12.2008 19:22:02

Scott
Гость

Georg G-L написал:

Запишем - "фактически".

Бэр мог считать себя и.д. командира 2-ого отряда.

#193 28.12.2008 20:25:51

Serbal
Гость

Волк написал:

Я ведь не писал, что можно было бы обойтись без кровопролития. Я написал, что его никто не требовал. Разницу понимаете? Сколь много можно повторять : "Делай как надо и будь, что будет"... Бессмысленно додумывать за Небогатова, что ему надо было предпринять, чтобы избежать позорной сдачи врагу. Думать должен был он. Но  ему было проще, - сдаться в плен. Никто кстати так и не ответил на мой вопрос : ПОСТУПИЛ БЫ ТЫ КАК НЕБОГАТОВ ИЛИ НЕТ? Все как-то от этого мягко ушли. Что касается моего мнения, то я бы отдал команду, топить корабли и спасаться подручными средствами... Погибли бы люди? Почти наверняка какая-то часть погибла бы. Но не было бы этого позорища, которое мы так долго обсуждаем.

В чём- то хоть отдалённо похожем на мясорубку Цусимского сражения вряд ли кто из участников форума побывал, так что вопрос "ПОСТУПИЛ БЫ ТЫ КАК НЕБОГАТОВ ИЛИ НЕТ ?", на мой взгляд, не совсем корректен... Всё же попробую ответить...

Проблема Небогатова- он слишком поздно осознал ситуацию. После того как японские корабли открыли огонь, выбор был однозначен- принимать безнадёжный бой или сдаваться. Но, с другой стороны, представить, что русская эскадра в бою 14 мая не нанесла серьёзных повреждений японским кораблям и все они сохранили боеспособность, тоже было психологически сложно. И быстро осознать результаты того, что произошло, наверное тоже было нелегко. Отсюда и беспочвенная (как оказалось) надежда на успешный прорыв, и отсутствие заблаговременных приготовлений на случай встречи с превосходящими силами противника, в т.ч. проведения мероприятий по подготовке уничтожения броненосцев и эвакуации личного состава...

Итак, если бы я был Небогатовым, то с рассветом 15 мая, собрав офицеров, разъяснил им своё видение ситуации. У нас осталось пять кораблей, из них три устаревших, имеющих ограниченные боевые возможности, один небоеспособен из- за вчерашних повреждений в бою, ещё один крейсер II ранга, правда быстроходный.
Вчера вечером в завершающей фазе артиллерийского боя мы с вами отчётливо видели, что все 12 броненосных кораблей неприятеля участвовали в сражении до конца, т.е. сохранили боеспособность.
Можно, конечно, уповать на то, что корабли противника всё же сильно повреждены, что нас догонят свои отставшие корабли, что японцы ограничатся результатами вчерашнего боя и ночных минных атак и не будут преследовать, или будут, но нас не найдут.
Можно. Но я буду исходить из наихудшего варианта- никто к нам не присоединится, все японские броненосные корабли (или, по меньшей мере, большая их часть) сохранили боеспособность, нас ищут и скоро найдут.
В этом случае шансов у нас нет никаких. Исходя из результатов вчерашнего сражения, в котором участвовали с нашей стороны гораздо более сильные и современные корабли (и погибли), реального состояния и технических характеристик наших кораблей, приняв бой мы погибнем, не причинив неприятелю никакого существенного вреда.
Прошу также учесть, что с гибелью пяти новейших броненосцев (гибель идущего с нами "Орла" лишь вопрос ближайшего времени) война, по крайней мере на море, нами бесповоротно проиграна. У России просто нет больше достаточного количества современных кораблей, чтобы противопоставить их японским. Поэтому тот урон, который мы может и сумеем нанести японцам никакого значения для будущего иметь не будет.
Ввиду полной безвыходности ситуации, предлагаю: 1) Боя не принимать. 2) Броненосцы немедленно начать готовить к уничтожению, заминировать артиллерийские погреба, машины и котлы. 3) "Изумруду" принять на борт раненых, документы и деньги (честно говоря, не в курсе, насколько флаг корабля аналогичен знамени сухопутной воинской части, а то может и флаги броненосцев на "Изумруд" сдать ?). 4) Немедленно начать ремонт повреждённых спасательных средств на броненосцах, а также начать сколачивать спасательные плоты и т.д. 5) Командирам кораблей продумать порядок эвакуации личного состава, очерёдность посадки в шлюпки и на плоты, назначить команды подрывников и т.д. 6) В случае появления превосходящих сил противника- экипажи организованно покидают броненосцы, после чего производится их уничтожение путём подрыва. 7) "Изумруд" при появлении противника оставляет броненосцы и прорывается во Владивосток самостоятельно, скорость у него выше, чем у японских крейсеров, так что пожелаем ему удачи. 8) Я со штабом остаюсь на "Николае I" до конца и разделю судьбу экипажей броненосцев.
Полагаю, большинство офицеров согласится с вышеуказанным планом действий...

Ну вот где- то так я бы действовал на месте Небогатова, предотвратив тем самым сдачу кораблей противнику... А на подвиги в духе Александра Матросова как- то не тянет...

#194 28.12.2008 20:45:12

Georg G-L
Капитанъ I ранга
k1r
stasik3

Вебсайт

Scott написал:

А мог и не считать... А вот Небогатов видя гибель корабля под адмиральским флагом мог о многом думать, ведь о том, что Фелькерзам умре он не знал...

#195 28.12.2008 20:53:47

Scott
Гость

Georg G-L написал:

А мог и не считать... А вот Небогатов видя гибель корабля под адмиральским флагом мог о многом думать

Кем считал себя Бэр мы никогда не узнаем, но это не так важно. Интереснее и важнее вопрос: кем Рожественский считал Бэра. Ведь не сделав никаких распоряжений после смерти Фелькерзама он тем самым по факту назначил Бэра и.д. командира отряда. А что до Небогатова, то увидев потопление "Ослябя" он мог думать только о том, что флагман-2 погиб и только. О чем еще тут думать?

#196 28.12.2008 21:05:54

Волк
Гость

Serbal написал:

Ну вот где- то так я бы действовал на месте Небогатова, предотвратив тем самым сдачу кораблей противнику... А на подвиги в духе Александра Матросова как- то не тянет...

Ну вот. Все верно. Посмотрите пожалуйста по тексту дискуссии. Я уже как-то упоминал, что Небогатову надо было заранее изготовить корабли к затоплению, тем более Шведе("Орел"), свидетельствовал, что На "Орле" были намерения еще до встречи с японцами подготовить броненосец к уничтожению...

С ув. Волк.

#197 28.12.2008 22:35:47

AVV
Гость

Scott написал:

А что до Небогатова, то увидев потопление "Ослябя" он мог думать только о том, что флагман-2 погиб и только. О чем еще тут думать?

Или что он спасен и находится на "Буйном". Однако, в любом случае, после гибели "Осляби" Небогатов должен был исходить из того, что Фелькерзам (которого он считал живым на момент начала сражения) пока не может руководить действиями кораблей своего отряда и выполнять функции младшего флагмана эскадры.

#198 28.12.2008 22:37:18

AVV
Гость

Serbal написал:

Ну вот где- то так я бы действовал на месте Небогатова, предотвратив тем самым сдачу кораблей противнику...

Вполне реальный (и реалистичный) план. Думаю, если бы Небогатов поступил так в реале, у нас сейчас не было бы предмета для столь затяжного обсуждения. :)

#199 29.12.2008 05:10:54

NMD
Вице-адмиралъ
v-admiral
anna3 stas3

Grosse написал:

В своих показаниях следственной комиссии.

Всё-таки, ЗПР был тактичнейшим человеком.  Мог ведь и подонком назвать, однако сдержался... :-)
А вообще-то, не может не радовать Ваша попытка рассуждать о статусе и полномочиях Небогатова в день боя, основываясь на том как его через полтора года опосля назвал ЗПР после прочтения небогатовского пасквиля в Джейне...

#200 29.12.2008 09:32:40

ser56
Лейтенант
let

NMD написал:

Всё-таки, ЗПР был тактичнейшим человеком.  Мог ведь и подонком назвать, однако сдержался... :-)

лучше бы он маневрировал в бою без создания куч...

Serbal написал:

думаю у вас методологическая ошибка - еще ночью небогатову надо было отходить в Шанхай - к вечеру, как вы верно отметили, все было понятно....

realswat написал:

А что для Вас будет ответом на этот вопрос? Приказ? Приказа нету.

вот и вопрос   - как ЗПР управлял эскадрой....

Алекс написал:

Командиром 2-го броненосного отряда. Думаю, что отряд маневрировал по сигналам поднимаемым на "Ослябя" хватит???

нет не хватит! событие случилось ДО боя и ЗПР МОГ узаконить права Бэра! Отмечу, что у командира корабля хватает своих дел во время боя!

Scott написал:

командир это ответсвенность и права - мог не то слово...

Страниц: 1 … 6 7 8 9 10 … 22

Board footer