Вы не зашли.
vov написал:
Оригинальное сообщение #124288
ИМ - адмирал вообще не при чем.
В общем, наиболее явная "адмиральская" (организацоннная) ошибка из перечисленных - действительно, Паллада.
В целом так, есть только небольшое "но":
Это если рассуждать по нормальной логике - "приказ адмирала - его ответственность за последствия этого приказа".
А Эбергарду тут ставят в вину Прут по слегка другой логике:"НЕ отданный приказ адмирала -ответственность за последствия отсутствия этого приказа". По такой логике и выходит, что ИМ - это вина Колчака - не отдал приказа, ну, "об усилении бдительности", например.
Заметим. что даже каторжан на Сахалин из Одессы отправляли - а ведь это "не главная" часть российского экспорта, а деньги на войну были ой как нужны. Америке было выгодно. При закрытых Проливах цены на зерновые она устанавливала, уже не оглядываясь на Россию.
Из инструкции новому командующему Средиземноморской эскадрой в-а Кардену: ""Вы назначаетесь командовать Дарданелльской эскадрой. Если "Гебен" и "Бреслау" выйдут из Дарданелл, безразлично под каким флагом, вы должны их потопить. Мы не находимся в состоянии войны с Турцией, но германский адмирал Сушон вступил в обязанности главнокомандующего турецким флотом. Турки предупреждены, что, в случае выхода с германскими судами турецких кораблей, последние будут атакованы. Если турецкие военные суда выйдут из Дарданелл одни, без немцев, вам предоставляется в зависимости от обстановки либо вернуть их обратно, либо разрешить следовать далее, памятуя, что мы не хотим начинать войны с Турцией, пока ее враждебные намерения не станут очевидными".
"Донесение Сушона, по возвращении крейсеров в Константинополь, взволновало турецкое правительство. По мнению английских дипломатов, Турцию еще можно было удержать от войны, чтобы не создавалось Константинопольского вопроса, так как великий визирь, принц Саид-Халим, и его сторонники были против войны". Коленковский Дарданелльская операция.
С турками никто войны не хотел.
И о результатах обстрела Севастополя: "...Через три минуты Гебен открыл огонь. Идя со стороны Лукулла, Гебен стрелял по крепостным батареям и рейду из своих 280-мм башенных орудий. Снаряды ложились преимущественно на рейде, причем осколки разрывающихся снарядов попадали на корабли, в том числе и на заградители. Один из снарядов попал в морской госпиталь, убив и ранив несколько больных; два попадания были в батареи. Прямых попаданий в корабли не было. Береговые батареи тотчас же открыли огонь, но туман сильно мешал стрельбе и определению расстояния. Вслед за батареями открыл огонь и Георгий Победоносец, но силуэт Гебена был им виден из-за тумана лишь самое короткое время, за которое корабль успел сделать всего три выстрела. Дистанция до противника была в это время около 80 кабельтовых.
В 6 ч. 40 м., через 7 мин. после начала бомбардировки, командующий флотом со штабом перешел на линейный корабль Евстафий и здесь оставался во все время бомбардировки. Опасаясь за судьбу заградителей, имевших полный запас боевых мин, командование по семафору приказало в 6 ч. 55 м., т. е. уже после фактического прекращения обстрела, заградителям перейти в глубь бухты, к Инкерману, что могло быть ими исполнено лишь в 7 ч. 30 м. Около этого же времени в море были посланы на разведку и для наблюдения за противником два гидросамолета, а также отдано распоряжение подводным лодкам Судак и Лосось срочно выйти в море. За время пребывания под огнем батарей Гебен, следовавший зигзагообразными курсами, получил три попадания крупными снарядами вблизи кормовой трубы, причем был выведен из строя один котел.
«Считая, что стрельба по береговым целям вследствие плохой видимости будет иметь малые результаты, и принимая во внимание оживленный огонь береговых батарей, направленный на эскадренные миноносцы (падения ложились большей частью перелетами, при которых можно было лишь удивляться ничтожному количеству попаданий), Гебен отвернул и отошел 22-узловьм ходом, приказав миноносцам убрать тралы».Г. Лорей. Операции германо-турецких морских сил в 1914–1918 гг
В 6 ч. 48 м. Гебен, выйдя из обстрела батарей и дав еще несколько залпов по рейду, стал удаляться на юг.
Таким образом, бомбардировка продолжалась 15–18 мин., причем Гебеном было выпущено 47 снарядов 280-мм калибра и 12–152-м."
Новиков. Операции флота против берега в 14-17гг.
Огреб и побежал.
Отредактированно сарычев (28.09.2009 16:51:04)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #124128
Т.е, PR- акция о чем и речь. А если бы Эбергард "в ответ" обстрелял турецкие порты, это бы подняло его "рейтинг" в глазах обывателей?
PR акция... можно и так назвать.. или демонстрация...на тогдашнем сленге.. суть одна.А ответ Эбергардта если бы он состоялся...было бы уже не то...восриняли бы как должное...война ведь УЖЕ идёт. В том то и соль , что удар Сушона был ВНЕЗАПНЫЙ... буквально как снег на голову...
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #124305
Эбергарду тут ставят в вину Прут по слегка другой логике:"НЕ отданный приказ адмирала -ответственность за последствия отсутствия этого приказа". По такой логике и выходит, что ИМ - это вина Колчака - не отдал приказа, ну, "об усилении бдительности", например
По такой логике - да. Но логика не совсем убедительна - для обоих. Хотя для Эбергарда чуть более осмысленна: все же боевой выход, а не регламентация работы спецотдела:-)
vov написал:
Оригинальное сообщение #124167
Возможно. Тут дело не в "чиновническом подходе", а в разумности такого деяния.
Вдь и Эссен отдал приказ в последний момент. Не поздно, но и не рано.
Собственно, в таких случаях всё решает степень информрованности. (О вероятности начала войны в данном случае.)
А как бы действовал бы на месте Эссена Эбергардт? Ответ напрашивается сам собой...НИКАК...ждал бы "высочайшего соизволения".))) Уж на свой страх и риск как Эссен... брать на себя точно бы не стал. А степень информированности Эбергардта в отличии от Эссена была высочайшая... информации у него было более чем.
vov написал:
Оригинальное сообщение #124167
З.П.Рожественский, например:-). В 1903-м.
Что КОНКРЕТНО он предлагал? КОМУ? и КОГДА? т.е. в январе 1903 года это одно...а, допустим, в декабре того же года ..это уже немножко другое... И КТО там ещё был в рядах предлагающих?
vov написал:
Оригинальное сообщение #124167
Вы об амбициях, о претензиях на активные действия и т.д., а я - о эффективности их реализации.
Какие же это амбиции? "В Англии не может быть двух королей!" Или русский вариант про двух медведий в берлоге... Макаров тем более знал, что Алексеев "неприкасаемый" т.е. безответственныйкак наместник ЕИВ и "принц крови", и вслучае чего будет подставлять его... как Старка.
vov написал:
Оригинальное сообщение #124167
Так у него были еще вполне боеспособные корабли. Иессен видел, что ПОКА ему ничто не угрожает (в смысле тотального поражения и уничтожения),
Т.е. Вы хотите сказать, что совсем НИЧЕГО Иессену не угрожало... ну не сколько?))) ДВА его корабля ... ущербные изначально коструктивно... да ещё УЖЕ хорошо потрёпанные, против ЧЕТЫРЁХ Камимуры... Я полагаю что если бы он даже оставил "Рюрика" и ушёл сразу был бы прав...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #124372
Я полагаю что если бы он даже оставил "Рюрика" и ушёл сразу был бы прав...
Это Вы конечно здорово преувеличили....
vov написал:
Оригинальное сообщение #124173
Это мнение японского Генморштаба в переложении, к примеру, Эванса и Питти:-). Дескать, Того считался адмиралом средим, но удачливым, что сыграло роль при его назначении на боевую должность ком.ОФ.
Хорошо...КТО же тогда не был "средним" по сравнению с Того? Ямамото? Акияма? Но в чём же тогда их неудачливость...по сравнению с Того?
vov написал:
Оригинальное сообщение #124173
Не знаю, явных ошибок (кроме спорных в момент начала боевых действий) у него немного. Действовал в основном по обстоятельствам.
Он подстраивался под обстоятельства...и отнюдь не пытался ими управлять или же предупредить...поэтому и был "жертвой" этих самых обстоятельств...)))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #124372
Вы хотите сказать, что совсем НИЧЕГО Иессену не угрожало... ну не сколько?))) ДВА его корабля ... ущербные изначально коструктивно... да ещё УЖЕ хорошо потрёпанные, против ЧЕТЫРЁХ Камимуры...
Нет, конечно, бой выиграть он практически не мог. И это понимал.
Но обстоятельства известны: ожидался прорыв 1ТОЭ, и любой выведенный из строя корабль прот-ка был в плюс. Именно СЕЙЧАС. Т.е., Иессен выполнял определенную задачу (отвлечения), желательно ПОЧТИ любой ценой.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #124372
как бы действовал бы на месте Эссена Эбергардт? Ответ напрашивается сам собой...НИКАК...ждал бы "высочайшего соизволения".))) Уж на свой страх и риск как Эссен... брать на себя точно бы не стал.
Возможно. Хотя всё это на уровне предположений, пусть и вероятных.
Ну, и что изменилось бы? Поставили бы после "отмашки".
А превентивные минные меры, бывает приводят к конфузам. Тут где-то обсуждалось засирание минами "позиций" на Дальнем Востоке. Ничего, кроме затрат и неприятностей для себя не получилось.
Мне кажется, "героизм" Эссена в этом эпизоде несколько преувеличивается. Да, он поступил решительно. Но, видимо, всё же не совсем в одиночку, без "прикрытия".
Азов написал:
Оригинальное сообщение #124372
Макаров тем более знал, что Алексеев "неприкасаемый" т.е. безответственныйкак наместник ЕИВ и "принц крови", и вслучае чего будет подставлять его... как Старка.
Согласен, но это как раз и есть "аппаратные игры".
Действительно, все эти примеры "решительности" находятся в несколько другой, небоевой плоскости.
3apa3a написал:
Оригинальное сообщение #124271
Эбергарду вон усиленно Прут в вину ставят, при этом скромно умалчивая, что на Эссене ответственность за потопленные Палладу, Енисей и поврежденный Рюрик, а на Колчаке - так вообще за Императрицу Марию.
Эссен умер 7 мая1915, "Енисей" погиб 4 июня 1915...."Рюрик" был под флагом Бахирева... "Паллада" и "Прут" всё таки разные вещи...О присутствии ПЛ никто не знал, а про "Гебен" что он на подходе знали уже все ...и даже Эбергардт...)))
Р РѕСЃСЃiСЏ написал:
Оригинальное сообщение #124373
Это Вы конечно здорово преувеличили....
Ничуть...Вспомните "Решительный" - "Стерегущий" или "Аугсбург" - "Альбатрос" ....
vov написал:
Оригинальное сообщение #124382
Но обстоятельства известны: ожидался прорыв 1ТОЭ, и любой выведенный из строя корабль прот-ка был в плюс. Именно СЕЙЧАС. Т.е., Иессен выполнял определенную задачу (отвлечения), желательно ПОЧТИ любой ценой.
Соглачен... логика в этом есть... но...Иессену к тому времени уже было уже "не до жиру".... ведь он мог быи на отходе, во время прорыва "выбить хотябы одного"
vov написал:
Оригинальное сообщение #124382
Мне кажется, "героизм" Эссена в этом эпизоде несколько преувеличивается. Да, он поступил решительно. Но, видимо, всё же не совсем в одиночку, без "прикрытия"
Вот именно что РЕШИТЕЛЬНО.... а можете ли Вы сказать так о действиях Эбергардта? И ...кто же его (Эссена) прикрывал?)))
Отредактированно Азов (28.09.2009 20:20:41)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #124387
Ничуть...Вспомните "Решительный" - "Стерегущий" или "Аугсбург" - "Альбатрос" ....
Не равноценные сравнения... Флоты с потерей "Стерегущего" или того же "Альбатроса" теряли мало. А вот потеря "Рюрика"- потеря 1/3 всего ВОКа. Да и есть другой пример- "Блюхер", ведь Хиппер не сразу отказался от оказания помощи слабейшему крейсеру. Есть такое понятие- товарищество, и в боевой обстановке оно иногда превосходит целесообразность.
Азов написал:
Оригинальное сообщение #124377
КТО же тогда не был "средним" по сравнению с Того? Ямамото? Акияма? Но в чём же тогда их неудачливость...по сравнению с Того?
Я просто привёл мнение. Чужое. Но японское:-).
По мне, Того более чем вполне...
Азов написал:
Оригинальное сообщение #124377
Он подстраивался под обстоятельства...и отнюдь не пытался ими управлять или же предупредить...поэтому и был "жертвой" этих самых обстоятельств...)))
Ну, он стал жертвой все тех же аппаратных игр. Общий неуспех требовал жертв.
Подстраивался под обстоятельства: в принципе, это не так плохо для командующего:-).
Не знаю, я не поклонник Эбергарда, но критика в его адрес тоже в сущности мало аргументирована.
vov написал:
Оригинальное сообщение #124382
Согласен, но это как раз и есть "аппаратные игры".
Действительно, все эти примеры "решительности" находятся в несколько другой, небоевой плоскости.
Вот именно...Макаров так и сказал "Здесь с кем угодно ПРИХОДИТСЯ воевать, только не с японцами!"))))
Отредактированно Азов (28.09.2009 19:54:04)
vov написал:
Оригинальное сообщение #124397
Не знаю, я не поклонник Эбергарда, но критика в его адрес тоже в сущности мало аргументирована.
Разве мало тут приведено мною ФАКТОВ ... я уже не говорю об аргументах...)))) Хорошо...ещё один... 1-7 июля 1916 года...в море ВЕСЬ ЧФ , оба дредноута, 2-я бригада ЛК, ЭМ, ПЛ....и пр. и пр. "Гебен" и "Бреслау" отрезаны от Босфора...И................ "незамеченными" опять вошли в Босфор.... без коментариев на этот раз...)))
Отредактированно Азов (28.09.2009 20:23:19)
Р РѕСЃСЃiСЏ написал:
Оригинальное сообщение #124396
А вот потеря "Рюрика"- потеря 1/3 всего ВОКа. Да и есть другой пример- "Блюхер", ведь Хиппер не сразу отказался от оказания помощи слабейшему крейсеру. Есть такое понятие- товарищество, и в боевой обстановке оно иногда превосходит целесообразность.
А могли и Иессен и Хиппер потерять ВСЁ!!!
Азов написал:
Оригинальное сообщение #124406
А могли и Иессен и Хиппер потерять ВСЁ!!!
Безусловно... Кто не рискует, тот навеки останется трезвым (с)
сарычев написал:
Оригинальное сообщение #124321
Из инструкции новому командующему Средиземноморской эскадрой в-а Кардену: ""Вы назначаетесь командовать Дарданелльской эскадрой. Если "Гебен" и "Бреслау" выйдут из Дарданелл, безразлично под каким флагом, вы должны их потопить.
Вспоминается почему то "Место встречи..." "Он бы гад раньше мозговал!,,,,")))))))))
Р РѕСЃСЃiСЏ написал:
Оригинальное сообщение #124407
Безусловно... Кто не рискует, тот навеки останется трезвым (с)
Ну да...помните Куропаткина и его совершенно "трезвый взгляд на вещи"?)))))) Эбергардт тоже наверно был "трезвенником"))))
vov написал:
Оригинальное сообщение #124173
В стычках с Гебеном он не трусил. Адмирал, как адмирал.
Так и Витгефт не трусил 28 июля...и Старк не трусил 27 января...!в том то их и Эбергардта беда, что они "боялись палки своего капрала больше чем пули врага"!))))
Азов написал:
Оригинальное сообщение #124415
Ну да...помните Куропаткина и его совершенно "трезвый взгляд на вещи"?))
Вот- вот... Излишняя трезвость ведет к умопомрачению....
P.S. Уважаемый Азов, а что у Вас такое с "цитированием"?
Отредактированно Россiя (28.09.2009 19:55:09)
Р РѕСЃСЃiСЏ написал:
Оригинальное сообщение #124396
Не равноценные сравнения... Флоты с потерей "Стерегущего" или того же "Альбатроса" теряли мало. А вот потеря "Рюрика"- потеря 1/3 всего ВОКа. Да и есть другой пример- "Блюхер", ведь Хиппер не сразу отказался от оказания помощи слабейшему крейсеру. Есть такое понятие- товарищество, и в боевой обстановке оно иногда превосходит целесообразность.
Нет ли у Вас тут противоречия? Значит "товарищи" на "Решительном" и "Аугсбурге" были менее верными чем на ВОК и вотряде Хиппера?)))
Р РѕСЃСЃiСЏ написал:
Оригинальное сообщение #124419
P.S. Уважаемый Азов, а что у Вас такое с "цитированием"?
Извините, не понял... что Вы имеете в виду? Ааа.....не выбивается Ваш ник...извините пожалуйста...не только Ваш... обращался к модератору но...не знаю вчём дело...
Отредактированно Азов (28.09.2009 20:00:15)
Азов написал:
Оригинальное сообщение #124420
Значит "товарищи" на "Решительном" и "Аугсбурге" были менее верными чем на ВОК и вотряде Хиппера?)))
Ни в коем случае... Согласитесь, "Решительный", как и "Ауксбург", могли только "по- товарищески" умереть вместе с "Стерегущим" и "Альбатросом" соответственно. А Иессен имел несколько причин- во- первых, задачу удержать противника любой ценой; во- вторых, потеря "Рюрика" была сильнейшим ударом по всему отряду и морским силам на ДВ в целом; ну и ведь был малейший шанс спасти "Рюрика"... По крайней мере, в начале боя....
Азов написал:
Оригинальное сообщение #124422
Извините, не понял... что Вы имеете в виду?
Азов написал:
Оригинальное сообщение #124422
Р РѕСЃСЃiСЏ написал:
-Не понятно, почему не отображается имя написавшего...