Вы не зашли.
Тема закрыта
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
Сидоренко Владимир написал:
Приведите пример как кто-то в рамках устава добился адекватного решения от Зиновия Петровича.
Давайте уберем слово "адекватного".
Никак не возможно-с. Вот пусть сперва ув.РыбаКит уберёт слово "адекватного" из своего сообщения:
РыбаКит написал:
военная система имеет миллион рычагов для ответственного подчиненного добиться адекватного решения от начальства.
тогда и поговорим.
Написал и подумал. Если убрать слово "адекватного" из решений З.П. Рожественского, то получится: "Приведите пример как кто-то в рамках устава добился НЕадекватного решения от Зиновия Петровича"
РыбаКит
РыбаКит написал:
Нет, не надо. Приведите пример как кто-то в рамках устава добился адекватного решения от Зиновия Петровича.
АВы в курсе всех вопросов решавшихся на эскадре? Я знаю примеры инициативного подхода к решению возадачь на эскадре. Ну например размещение угля на Авроре, Зпр в пример привел. Или доработка перепускной системы на Орле и может не только на нем.
Про перепускную систему Вам уже ответили, а пример с "Авророй" не в кассу. Рожественский одобрил принятое подчинённым решение это совсем не "подчинённые добились от него адекватного решения". "Добились" это значит он сначала не соглашался, но они ему доказали свою правоту.
РыбаКит написал:
Осталось определить для кого это сигнал
Главное - как определили его на эскадре
Отредактированно Сидоренко Владимир (05.05.2018 12:51:40)
добился НЕадекватного решения
Ну "нужного решения" же.
Вопрос чисто в критерии адекватности - как это определить?
Отредактированно Скучный Ёж (05.05.2018 13:27:03)
Kronma написал:
Who is Teryokhin?
Кажется автор, на которого в одной из статей ссылался А.В.Полутов.
Ему принадлежит фраза типа что если Того имел план, то для Рожественского это был череда озарений.
Kronma написал:
В смысле?
Что "это" было в 11 часов?
первое столкновение же
Отредактированно Скучный Ёж (05.05.2018 13:41:12)
Скучный Ёж написал:
первое столкновение же
Это в котором "Не бросать даром снарядов" (С)?
Я говорил про сам бой, с момента обнаружения главным сил до гибели "Ослябя".
Скучный Ёж написал:
то для Рожественского это был череда озарений.
Т.е. сплошной экспромт?
Похоже на то, судя по нелепым перестроениям туда-сюда, не получившим никакого разумного объяснения.
Kronma
Kronma написал:
Терёхин был совершенно прав.
Who is Teryokhin?
Капитан 1 ранга В.Терёхин, бывший зам. начальника ТОВВМУ им. Макарова (по последней должности).
Занимался вопросами русско-японской войны, последняя (или может одна из последних, тут я не знаю) неоконченная им работа - это статья по боевому применению корабельной артиллерии в морских боях русско-японской войны. В ней достаточно подробно разбирались вопросы управления огнём в русском и японском флотах, их сходство и различия и в общем-то совершенно чётко объяснялся такой м-м-м... крайне невыгодный и абсолютно неожиданный для русской стороны результат артиллерийского состязания главных сил при Цусиме.
Занимался вопросами русско-японской войны... последняя (или может одна из последних, тут я не знаю) неоконченная им работа - это статья по боевому применению корабельной артиллерии в морских боях русско-японской войны.
А можно как-то ознакомиться с этой работой?
Зело любопытно.
Kronma
Kronma написал:
Похоже на то, судя по нелепым перестроениям туда-сюда, не получившим никакого разумного объяснения.
Кстати, о перестроениях. Вот Рожественский отдаёт приказ: "1-му отряду повернуть вправо последовательно на 8 румбов".
1-й отряд поворачивает, остальная эскадра, понятное дело - нет.
Вопрос. Как 1-й отряд понимает, что это сигнал касается его, и как остальная эскадра понимает, что этот сигнал касается только 1-го отряда, и остальных - не касается?
Kronma
Kronma написал:
Занимался вопросами русско-японской войны... последняя (или может одна из последних, тут я не знаю) неоконченная им работа - это статья по боевому применению корабельной артиллерии в морских боях русско-японской войны.
А можно как-то ознакомиться с этой работой?
Зело любопытно.
Увы. Он уже там где - ну, так говорят, - можно получить все ответы на все вопросы.
Эту статью он не закончил. Но я читал черновик. Собственно, практически всё что я говорю где-то (и здесь) о стрельбе японцев - оттуда.
Кстати, о перестроениях. Вот Рожественский отдаёт приказ: "1-му отряду повернуть вправо последовательно на 8 румбов".
1-й отряд поворачивает, остальная эскадра, понятное дело - нет.
Вопрос. Как 1-й отряд понимает, что это сигнал касается его, и как остальная эскадра понимает, что этот сигнал касается только 1-го отряда, и остальных - не касается?
Ну, Вы же знаете ответ...
Вместе с самим приказом поднимается и указание, кому конкретно он адресован.
Это есть в ВЖ.
Увы. Он уже там где
Жаль, что не знал об этом раньше.
Помог бы чем мог, ради такого дела.
Вряд ли он дотянулся с ТОВВМУ им. Макарова до Питера.
Kronma написал:
Забыл сказать: это Ларионов.
И ссылка на чугунные снаряды. Они что были на вооружении 1отряда? Вот это новость. Подтверждения есть?
То Мамай
Нашёл подтверждение с "Сисоя Великого", что на 2 ТОЭ использовали "новый трёхфлажный сводъ нашихъ морскихъ сигналовъ".
Так что, ещё раз спасибо за указание его местонахождения, надо будет пролистать, при случае.
Kronma написал:
Нашёл подтверждение с "Сисоя Великого", что на 2 ТОЭ использовали "новый трёхфлажный сводъ нашихъ морскихъ сигналовъ".
Насколько он новый? Может потому его и не понимали на кораблях, что не успели освоить?
В принципе да, если говорить о "и причины поражения", если же брать "об адмирале Рожественском" то ньюанс таки есть. Как в классике " и у тебя Петька ...уй в опе, и у меня ...уй в опе, но есть ньюансы".
Отредактированно РыбаКит (05.05.2018 16:48:34)
Kronma написал:
Я говорил про сам бой, с момента обнаружения главным сил до гибели "Ослябя".
а я потому смайлик поставил.
Kronma написал:
Угу. Но две колонны это еще нормально (японцы тоже в двух колоннах).
Как бы это выглядело в строе которые отрабатывали 13.05?
1 и 2 - во фронте,
3 в кильватере на фланге 2-го отряда.
Ну или как бы это выглядело, если удалось 8R все вдруг у 1-го отряда в первом часу. Т.е. 1 - во фронт, 2 и 3 - в кильватере на фланге.
Скучный Ёж написал:
Как бы это выглядело...
Ну или как бы это выглядело, если...
Да, интересно было бы смоделировать завязку боя в какой-нибудь динамической проге.
В реальном масштабе времени, и с реальными параметрами кораблей.
Интересно, получился бы манёвр у ЗПР?
Kronma написал:
Все равно по артиллерии просирали, какая разница то?
Кстати, помню общались с кем то кто читал письма ЗПР жене- его вывод "Бытовой троль"
Kronma написал:
Да, интересно было бы смоделировать завязку боя в какой-нибудь динамической проге.
В реальном масштабе времени, и с реальными параметрами кораблей.
еще бы понять что за маневр - а то все действия 13.05 выглядят как попытка подставить 3 отряд.
Kronma написал:
Это в котором "Не бросать даром снарядов"
"не тратить снарядов" - ВЖ "Анадыря", ВЖ "Олега". То же кстати без указания способа передачи.
Как вариант у Жемчуга и Авроры есть (Ъ)(0)(3Д6).
и как определили его на эскадре, если кроме "Орла" его - этот сигнал - никто не упоминает?
РыбаКит написал:
Все равно ..., какая разница то?
А вот именно за этим:
Скучный Ёж написал:
еще бы понять что за маневр - а то все действия 13.05 выглядят как попытка подставить 3 отряд.
Кстати, проходя мимо, обнаружил, что в середине боя на эскадре воспользовались таки радиосвязью между кораблями.
А что мешало сделать это раньше?
Скучный Ёж написал:
и как определили его на эскадре, если кроме "Орла" его - этот сигнал - никто не упоминает?
А разве штабные (тот же Семёнов) не упоминают?
Отредактированно Kronma (05.05.2018 17:48:03)
Kronma написал:
Кстати, проходя мимо, обнаружил, что в середине боя на эскадре воспользовались таки радиосвязью между кораблями.
А развернуть можно?
Kronma написал:
на Суворове вторую (временную подъемную) антенную сеть уничтожили в 2.12 (основную - в 2.05)
есть же показания лейтенанта Леонтьева-1 - он был у телеграфа "Суворова".
Kronma написал:
А разве штабные (тот же Семёнов) не упоминают?
в показаниях - со ссылками на записные книжки - нет.
Отредактированно Скучный Ёж (05.05.2018 18:02:10)
Kronma написал:
так то по приказам оно явно упоминается. К примеру в приказе №32 от 12.01.1905.
Тема закрыта