Вы не зашли.
rummer59 написал:
#1277197
Матросы 1-й статьи ... Бик Мурза Юсупов, ... Амир Мансуров...
А эти двое откуда там взялись в 1806 г.? Иноверцев в те годы под рекрутчину вроде еще не попадали
Лисянский нам уже не ответит, а мне гадать не хочется. Но, в принципе, не исключаю, что крещеные эти две души были.
rummer59 написал:
#1276791
26 ноября 1803 г. случилось событие, которое один из его участников описывает так: "В 10 часов утра перешли экватор, а в полдень,по наблюдению, были мы под 10` юш и под 24 град. 9`зд по хронометрам. Удостоверившись в этом, я немедленно приказал поднять на своем корабле флаг, гюйс и вымпел и, подойдя к своему товарищу, поздравил его с благополучным прибытием в Южное полушарие. в это время мои матросы были расставлены по вантам и прокричали несколько раз "ура"...". Вот такая история без купания.
Крузенштерн:
26-го в половине одиннадцатого часа пополуночи перешли мы через экватор под 24град 20` западной долготы, по совершении тридцатидневного плавания от Санта-Круса. Обыкновенное игрище в честь Нептуна не могло быть совершено, потому что никто кроме меня, из находившихся на корабле нашем, не проходил прежде экватора. Однако матрос Павел Курганов, имевший отменные способности и дар слова, был украшен трезубием, играл свою роль в самом деле так хорошо, как будто был уже старым, посвященным служителем морского бога и приветствовал россиян с первым прибытием в южные нептуновы области с достаточным приличием.
матрос 1-й статьи Александр Потяркин - мой пра-пра-пра-прадед. Как участник кругосветного путешествия получал пожизненную годовую пенсию 49 руб.50 копеек.
Подтверждается бюджетом Пинежского казначейства Архангельской губернии за 1813год.
В 1810 году он был в д.Шеймогоры Пинежского р-на Архангельской обл. и записан в переписи как отставной матрос.
Женился он лишь в 1814году.
В бюджете Пинежского казначейства Архангельской губернии за 1813год написано, что выплачивается пенсия
вернувшемуся на корабль Нева матросу Александру Потяркину
У меня возникло предположение, что он был отозван из-за возможной войны на море
в период войны с Наполеоном.
Так "та самая" Нева была ЕМНИП в те годы в Русской Америке, в 1813 у Охотска "благополучно" утонула. Либо Нева другая, либо человек другой, либо ошибка в документации.
Наверное, это тема самая подходящая для короткого вопроса - в 1756 г. французы потеряли в Бирме 2 корабля - Galathee и Fleury.
Можно ли кратко об этих кораблях и о том, что с ними произошло?
Бирманисты просто упоминают, что они были захвачены людьми Алаунпайи, командиры убиты, экипажи пленены и включены в состав войск Алаунпайи как инструкторы по применению огнестрельного оружия. Один из них - Пьер де Мийяр - стал впоследствии губернатором одной из провинций в Бирме. Бирманцы взяли на кораблях 26 корабельных орудий, 5 полевых и 1300 мушкетов - эти корабли должны были доставить оружие монским племенам, воюющим против Алаунпайи.
Nie-junmen написал:
#1460645
Galathee и Fleury.
Это небольшие корабли франц. ост-инд. компании.
Galathee, Лориан, 1753 г., тоннаж - 400 т, водоизм. - 600 т. 7 оф.+42 матроса, 22 порта, 10 пушек.
Размеры (франц. футы): 96 (киль 83)х27х13.
В 1754 г. прибыл в Пондишери.
В 1756 г. сожжен бирманцами, экипаж перебит.
Fleury - единственный подходящий (по названию): судно инд. постройки (ок. 1740 г., тоннаж - 600 т), куплен ОИК, в 1755 г. разоружен в Пондишери и продан в частные руки.
Эд написал:
#1460810
7 оф.+42 матроса, 22 порта, 10 пушек.
Такой команды хватало, чтобы и с пушками, и с парусами управляться?
А портов больше чем пушек - там передвигать с борта на борт пушки надо было?
Он (и "Флери") военный или просто вооруженный торговец?
Эд написал:
#1460810
ОИК, в 1755 г. разоружен в Пондишери и продан в частные руки.
Странно. Он шел с "Галатеей" с грузом оружия для монов.
Попали в ловушку по причине того, что Алаунпайя взял в плен французского посла Сьера де Бруно и вынудил его написать записку, которую передали на корабли. Те вошли в указанную гавань и были захвачены. Ошибки быть не может.
Эд написал:
#1460810
В 1756 г. сожжен бирманцами, экипаж перебит.
Экипаж не был перебит - в результате убили только командиров, а около 200 человек с 2 кораблей (как я понимаю, там были еще и люди, которые должны были усилить оборону одного из монских портов) были взяты в плен и потом служили в бирманской армии. Там и остались - это была практика бирманцев. Из Бирмы можно было только сбежать на свой страх и риск. Но если ты начал жить и служить, то мог дослужиться до крупных чинов.
Пьер де Мийар с одного из этих кораблей стал капитаном королевской гвардии еще на службе у Алаунпайи и к концу жизни, при четвертом короле из династии Конбаун, стал губернатором одной из провинций. Умер в 1782 г. и в начале ХХ в. его могилу нашли англичане и прочитали его эпитафию, где перечисляются его подвиги и этапы карьеры в Бирме.
Кстати, на кораблях, по данным англичан, было взято 26 30-фн. корабельных орудий и 5 полевых пушек + 1300 мушкетов (это все везли монам).
Орудия там какие могли быть?
Потому что они их сделали основой своей полевой артиллерии и в какой-то битве их тайцы жестко разделали - говорили, что оттого, что пушки было слишком сложно перенацеливать из-за корабельных лафетов и артиллерия, на которую бирманцы надеялись, им не смогла эффективно помочь.
Вопрос меня интересует в связи с работой над главой о цинско-бирманской войне (1765-1769). Т.е. вопрос не совсем праздный.
Nie-junmen написал:
#1461473
Он (и "Флери") военный или просто вооруженный торговец?
Судя по размерам, корабли были небольшие, торговые, в военном варианте могли иметь больше пушек, но в данном случае были грузовыми. Fleury носили названия большие корабли, но предыдущий был сломан в 1743 г., а последующие построены после 1756 г. Этот Fleury был уже списан в ОИК, но, видимо, зафрахтан как частный. Не исключено, что ОИК не хотела рисковать еще одним кораблем. В Индию могли плавать только корабли франц. ОИК (монополия).
Nie-junmen написал:
#1461473
Экипаж не был перебит -
Так сказано в офиц. формуляре ОИК.
Nie-junmen написал:
#1461473
Орудия там какие могли быть?
Орудия на Galathee были 4-фунтовые, от силы - 6-фунт. Более крупные могли быть только в трюме. Правда, на флоте (и в армии) во Франции в то время 30-фунт. не было.
Эд написал:
#1461481
Орудия на Galathee были 4-фунтовые, от силы - 6-фунт. Более крупные могли быть только в трюме. Правда, на флоте (и в армии) во Франции в то время 30-фунт. не было.
Вот так номер! Англичане нашли какие-то другие орудия? (они, после 1885 г., все бирманское хозяйство взяли под себя и там, похоже, даже нашли то, что описывал первый представитель английской Ост-Индской компании при дворе Бадонга - майор Саймс)
Вот картинка, сделанная после 2-й англо-бирманской войны (1851-1853):
Что за крокозябр? Лафет, как кажется, металлический. Т.е. первая половина XIX в.
Эд написал:
#1461481
Так сказано в офиц. формуляре ОИК.
А можно посмотреть текст? Пусть на французском - последнее время вынужденно привык к этому языку.
Заглянул в "Историю Бирмы" Харви (1925) - я ошибся. 35 корабельных пушек калибром 24 фунта и 5 полевых орудий (для монов).
Он же указывает (с. 231), что 12 офицеров с кораблей были обезглавлены, а около 200 членов команды (я думаю, и наемников для монов) были приняты в ряды бирманской армии, и расселены подальше от моря.
Nie-junmen написал:
#1461487
А можно посмотреть текст?
Калибр пушек в оригинале не указан, я взял 4 и 6 фунтов по аналогии; 24-фунтовые стояли на 64-пуш. линейных кораблях.
Я поищу текст из справочника Демерлиака и выложу его. 24-фунтовые были грузом в трюме.
Спасибо, интересный момент - а нафиг 24-фунтовки на корабельных лафетах для монов?
В качестве крепостной артиллерии?
Очень жду текста. Иностранные наемники и солдаты-невольники в бирманской армии довольно существенно повышали ее боеспособность - там было много португальцев, были англичане, были и голландцы. Было много мусульман, в т.ч. из Индии.
В 1664 г. китайцы осадили столицу Бирмы (причем это были не цинские войска, а беглецы из остатков минских войск, всего около 4000 воинов) - так столицу смогли отстоять только при помощи наемных артиллеристов из голландцев и англичан.
Пленных португальцев и, как теперь ясно, французов, расселяли в специально выделенных деревнях, подальше от моря - чтобы не сбежали. И давали местных жен, чтобы привязать к семье. Землю давали, наследственными солдатами делали.
Пока не получается выложить сканы страниц Демерлиака с ТТХ Galathee и Fleury, я сейчас за городом, здесь только паршивый Wi-Fi. Попытаюсь завтра.
Спасибо, не торопитесь. Как будет удобно - так и сделайте.
Вопрос более даже в отчете ОИК - интересно посмотреть, что они проследили и выявили по делу.
Кстати, Fleury был построен ок. 1740 г. в Syriam (Pegou). Был признан негодным в 1755 г.
Спасибо, а выходные данные издания можно?
A. Demerliac, La Marine de Louis XV : nomenclature des navires français de 1715 à 1774. Nice : Omega, 1995.