Вы не зашли.
Люди а по транспорту Бердянск и Пароходу Боец существует какая то графика?

РыбаКит написал:
#1181671
Люди а по транспорту Бердянск и Пароходу Боец существует какая то графика?
Вот здесь на ветке есть картинки, где изображены «Боец» и одним из его систершипов, «Могучий» или «Молодец».
http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=9291&p=2

А есть хотябы данные кто их строил? И первоначальные названия.
Постараюсь сходить в музей бердянского порта. Говорят там что то есть.

mirgorodski написал:
#919754
Preston, A., Major J. Send a Gunboat: The Victorian Navy and Supremacy at Sea,
1854 —1904. — Naval Institute Press, London, 2007.
Где можно её скачать ?


Оказывается, эксцентричный американский изобретатель Росс Уинанс (Winans), автор миноносцев "Давид" во время Гражданской войны в США, в начале Крымской войны, предложил нам свои проекты броненосных канонерок в 500 и 3000 т (его сын посетил СПб).
Имеются ли какие-либо сведения об этом в нашей литературе?
В архиве штата Мериленд (он жил в Балтиморе) сохранились чертежи этих канонерок.

Эд написал:
#1287935
в начале Крымской войны, предложил нам свои проекты броненосных канонерок в 500 и 3000 т (его сын посетил СПб). Имеются ли какие-либо сведения об этом в нашей литературе?
Да нет его сыновья посетили СПб гораздо раньше, и не по морским делам, а Ж/Д-м. В 1843 году для сооружения локомотивов и подвижного состава для строившейся в России железной дороги между Петербургом и Москвой были приглашены инженеры из Филадельфии Эндрю Иствик и Джозеф Гаррисон. По рекомендации главного инженера-консультанта Дж.В. Уистлера предложение было сделано также Россу Уайнансу из Балтимора однако тот отказался ехать сам, отправив в Россию двух своих сыновей, Томаса Декэя и Уильяма Луиса Уайнансов. Именно эти американцы сыграли ключевую роль в строительстве и оснащении подвижным составом железнодорожной магистрали. В декабре 1843 года Иствик, Уайнансы и Гаррисон заключили контракт с русским правительством на срок в пять лет на постройку 200 локомотивов и 7000 вагонов. Условием контракта было то, что вся работа должна была быть выполнена в Санкт-Петербурге, русскими рабочими. Контракт был выполнен и оплачен на год раньше, чем предусматривалось. В то же время с компанией Уайнансов были заключены и другие контракты – на постройку литого железного моста через Неву в Санкт-Петербурге (самый большой такой мост в мире) и контракт на 12 лет по поддержанию подвижного состава петербурго-московской железной дороги (1850–1862 гг.). В Америку Уайнансы вернулись небывалыми богачами — русский контракт их буквально озолотил.
Есть сведения, что в 1861 г. в России построили одно из "круглых судов" Уайнорса, но это был не броненосец.



Вопрос по канлодке "Горностай" (1865):
Зимовку с 1872 на 1873 год «Горностай» провёл во Владивостоке.
В 1875 — 1880 годах лодка несколько раз выходила под брейд-вымпелом главного командира портов Восточного океана военного губернатора Приморской области контр-адмирала Г. Ф. Эрдмана.
...
Командиры:
??.??.1876—??.??.1878 капитан-лейтенант В. А. Терентьев.
Канлодка, в связи с японской экспедицией на Тайвань в 1874 г., побывала у берегов Тайваня в июне-июле 1874 г.:
Я нашел статью, которую приводил "Кронштадтский вестник":
https://www.vostlit.info/Texts/Dokument … l?id=13825
Ничего, связанного с "Горностаем", там нет, кроме того, что рапортом от 3 (15) июня 1874 г. командир "Горностая" сообщает контр-адмиралу Брюммеру, что по заданию нашего посланника в Пекине выходит в Фучжоу, а оттуда пойдет на Тайвань, в порт Тайваньфу.
Зато внезапно там оказался "корейский корвет", который чуть было не разгромил весь японский флот у Тайваня (видимо, уже тогда были в ходу "оговорочки по Фрейду"):
До прибытия парохода "Дельта", на котором находится генерал Сайго, ничего особенного не случилось; но лишь только, 10-го (22-го) мая, этот пароход отдал якорь, как на рейд вошли [167] корейский корвет и канонирская лодка, — на первом прислуга стояла по орудиям и все было готово к бою. Судя по величине корвета, он мог свободно овладеть всем японским флотом, стоявшим в заливе, и несколько европейцев, находившихся на "Дельте", каждую минуту ожидали начала сражения.
Есть ли более качественное, чем в Википедии, фото "Горностая", и более точные данные о Терентьеве и походе "Горностая" к Тайваню в 1874 г.?

Всем привет!
Подскажите, питерский купец Василий Федулович Громов (торговал лесом) имел-ли хоть какое-то подтвержденное отношение к строительству канлодок в Крымскую войну?

Буйный написал:
#1656335
Василий Федулович Громов (торговал лесом) имел-ли хоть какое-то подтвержденное отношение к строительству канлодок в Крымскую войну?
Если только вот упоминание:
"...В 1854 году началась Крымская война. Громов и здесь не остался в стороне: за его счет были построены и переданы Морскому министерству 10 гребных канонерских лодок. За эти заслуги он был награжден орденом св. Владимира IV степени.
В 1856 году В.Ф. Громову было присуждено звание коммерции советника, в 1866 году – статского советника. Последнее звание автоматически возводило Громова в дворянское сословие..."
Русские предприниматели. Двигатели прогресса
Мудрова Ирина Анатольевна
https://staff.wikireading.ru/30325

Буйный написал:
#1656335
питерский купец Василий Федулович Громов (торговал лесом) имел-ли хоть какое-то подтвержденное отношение к строительству канлодок в Крымскую войну?
Имел. На его деньги по подряду купцом Кудрявцевым (вместе с 64 лодками по контракту 22.03.1854 г.) на Галерном островке по чертежу контр-адмирала Иван Ивановича фон Шанца были построены 10 лодок. Первоначально входили в состав запасной гребной флотилии, но 28.07.1854 г. были отчислены в Кронштадтскую флотилию. Вооружались 1-пуд. единорогом на корме и 24-фунт. пушкой на носу, комплектовались 472 ополченцами.

Симен2 написал:
#1656357
по подряду купцом Кудрявцевым

Кудрявцев Сергей Галактионович (1624–1865) — петергофский купец, коммерции советник, подрядчик флота, строитель паровых кораблей, купец 1 гильдии, один из основателей Обуховского завода. Родился в семье купца I гильдии Галактиона Андреевича Кудрявцева (1802–1867) в С-Петербурге. Несколько поколений Кудрявцевы занимались строительством в Костромской губернии. Дед Сергея Галактионовича — Андрей Минеич (1768–1865), стал брать подряды в С-Петербурге и Старой Финляндии (Выборгской губернии). Приписавшись в граждане г. Вильманстранд (совр. Леппенранта) и выйдя в первостатейные купцы, после 1811 г. он стал получать заказы и на строительные работы в Великом Княжестве Финляндском. Являясь финляндскими гражданами, семья большей частью проживала в С-Петербурге и его окрестностях. Сергей Галактионович Кудрявцев, как и его отец, стал заниматься строительством как по Морскому и Военному, так и по гражданскому ведомствам. Для удобства ведения дел он приписался к Петергофу. В период Крымской компании (1853–1856) он строил оборонительные укрепления Кронштадта и принимал участие в постройке флотилии канонерских лодок, которой руководил Николай Иванович Путилов (1820–1880). За отличное выполнение работ С.Г. Кудрявцеву в 1856 г. было присвоено звание Почетного гражданина. В 1862 г. по предложению Н.И. Путилова он соучредителем вошел в Товарищество Обуховского завода, вложив в строительство нового предприятия весь свой капитал (1 млн. руб.). В 1865 г., когда встал вопрос о банкротстве еще только строившегося предприятия, сердце его не выдержало — 2 августа С.Г. Кудрявцев умер, не дожив всего нескольких дней до решения о выделении государством ссуды и продолжении строительства. Ему было всего 40 лет. Похоронили С.Г. Кудрявцева на Митрофаньевском кладбище, рядом с церковью св. Митрофана Воронежского. В деловых кругах был известен, как дельный и безукоризненно честный человек.
