Вы не зашли.
AAG написал:
#1318298
? Или это ваше личное представление о подготовке резервистов?
Однако после выпуска из Гитлерюгенда практически каждый юноша был готов к армейской службе. В середине 1930-х годов, те из них, кто клеил самолетики, стали учиться управлять планером, кто ходил под парусом — служили на кораблях, а в походах дети все чаще практиковались в стрельбе, ориентировании на местности и навыках маскировки.
Молодежь готовили к службе в одном из трех основных видов войск. Во Флигер-гитлерюгенд шли парни, мечтающие о небе, они посещали аэродромы люфтваффе и совершали полеты в качестве пассажиров на боевых самолетах. Уже в 1934 году в гитлерюгенде заработала программа «от модели — к планеру, с планера — на самолет».
С созданием в 1937 г. Национал-социалистического авиационного корпуса (NSFK) парни в возрасте 18 лег и старше стали обучаться пилотированию планеров и самолетов. Количество таких молодых пилотов быстро достигло 78 000.
Бредящие морем молодые люди шли в Марине-гитлерюгенд. Здесь парней учили мореплаванию, хождению под парусом и навигации. Численность Марине-гитлерюгенд за короткий срок возросла до 62 000 членов.
Мотор-гитлерюгенд готовил механиков и водителей мотоциклов, автомобилей. В 1938 г. в Мотор-гитлерюгенд насчитывалось 28 000 человек, получивших водительские права.
В значительно меньших количествах готовились юные радисты, зенитчики, санитары и парашютисты. Всех членов гитлерюгенда учили обращаться со стрелковым оружием. В 1938 г. примерно 75 % из 1 200 000 гитлерюгендцев умели стрелять из винтовок, https://narkompoisk.ru/articles/340-div … 45g-g.html
Первой книгой, с которой ребенок сталкивался после детского сада, был Primer-букварь. На его обложке была помещена карикатура на еврея со словами «Не верь лисе в стапи, не верь еврею в его божьбе!». Внутри были рисуники марширующих солдат и их лагерной жизни, которые сопровождал текст следующих стихов :
Тот, кто хочет стать солдатом,
Тот оружие должен иметь,
Заряжать его порохом должен
И хорошею твердою пулей.
И малыши, если вы хотите стать новобранцами,
Обратите внимание на эту песенку
. В течение всей войны через систему «гитлерюгенда» проводилась подготовка кадров для вооруженных сил. В 1942-1944 годах практически вся молодёжь допризывного возраста прошла обучение в специально подготовленных лагерях. В отличие от предвоенных лет занятия в них в основном проводили не инспекторы «гитлерюгенда», а офицеры вермахта из частей, расквартированных на территории страны, или уволенные из армии по ранению. Как правило, школьники проходили в них военную подготовку целыми классами. Работающая молодёжь обучалась военному делу в отпусконое время(105). http://yakov.works/libr_min/03_v/as/ilchenko.htm
Я про Фому, вы вновь про Ерему
helblitter написал:
#1318266
К этому времени резервист был обучен ... водил мотоцикл, автомобиль и гусеничную технику(БТР или Pz-II/I)
Откуда вы это взяли?
helblitter написал:
#1318308
Мотор-гитлерюгенд готовил механиков и водителей мотоциклов, автомобилей. В 1938 г. в Мотор-гитлерюгенд насчитывалось 28 000 человек, получивших водительские права
- т.е. то что у нас называлась допризывной подготовкой? Я тоже был, после школы, на трехмесячных курсах морской школы ДОСААФ механиков дизель-генераторов, одноклассников отправляли в школы ДОСААФ учиться на шоферов. Но срочной службы она не заменяла совсем. Поэтому подготовка в армии резерва и была, пока "петух не клюнул" - именно службой, подготовкой к фронту. Наш аналог - учебные полки. Призванный в начале 45-го 27-й год , да и часть 26-го, на фронт уже не попали - оставались в учебных полках.
Кстати у страдающего Вернера, попавшего на фронт аж в 44-м, за плечами не солдатская, а унтер-офицерская школа, в славные времена - 1,5 года. Не каждому из РАД так везло.
Отредактированно vova (24.10.2018 16:11:19)
helblitter написал:
#1318182
Подготовка танкиста дороже:
Так и написано в уставе?
КВ-14 написал:
#1318196
Однажды произошло воспламенение пули копанного ПТРовского патрона.
Что за пуля известно? Гореть мог трассер, если это БЗТ. И потом, горение горению рознь. Возьмите горение пороха, в замкнутом объеме и на открытом воздухе. В первом случае, сгорает за доли секунды. Во-втором - горение исчисляется секундами. А отдельная "макаронина" вообще тухнет, немного погорев. У меня был солдат - ряд. Файзалиев. Попытался раскурочить пулю БЗТ. Итог - лишился нескольких пальцев.
Скучный Ёж написал:
#1318201
Так выше ролик горения украинского БТР после попадания из ПТР - тоже долго горело.
У БТР броня много тоньше, чем бортовая у танков. Ее пробивают обычные пули винтовочного калибра. После пробития такой брони, сердечник сохраняет значительную кинетическую энергию. Посему, способен пробить внутри еще что нибудь. А возгорание может произойти и от трассера.
NIK 43 написал:
#1318207
а Вы почитайте сами, сейчас в сети полно материалов.
Спасибо. Я, устройство этих патронов, изучал на кафедре огневой подготовки в конце 70-х. Знаете ли, танкисты их очень активно используют, как боеприпасы для учебных стрельб из вкладных стволов. Посему, ваше утверждение и вызвало у меня, скажем так, удивление.
NIK 43 написал:
#1318208
в первую очередь - для стрельбы по БРОНЕЦЕЛЯМ..
Внимательно читайте дальше. Там еще упоминается стрельба по бронещитам, технике, самолетам и пр. Вам известно, что многие бронебойщики, за всю войну, немецкий танк ни разу не видели?
NIK 43 написал:
#1318208
Бронебойно-зажигательные пули должны были пробивать броню и зажигать что-то за ней.
Т.е. устройство пули вы изучить не потрудились. Где находится пиросостав и от чего он воспламеняется так и не знаете.
NIK 43 написал:
#1318210
Там где я учился, тоже преподавали технологию сварки, и мне доводилось даже немного самому читать лекции по сварке автоматами и полуавтоматами. Так что если я что то пишу, я знаю о чем пишу.
Должен констатировать, что не знаете. При заделке пробоин ни автоматы, ни полуавтоматы не применяются. А сварка брони - отдельный вид сварки. Ее далеко не каждый профессиональный сварщик варить умеет.
NIK 43 написал:
#1318210
В полевых условиях на советские танки можно было наваривать заплатки - я видел поднятые из земли взорванные Т-34 с такими заплатками.
Эти заплатки наваривались на заводах. Знаете ли, я закончил службу зампотехом армейского ремонтно-восстановительного батальона бронетанковой техники. Посему, за свои слова отвечаю. Прежде, чем говорить о сварке брони, поинтересуйтесь, что такое аустенитный электрод. И сколько кислорода надо израсходовать, для сварки брони.
NIK 43 написал:
#1318210
А скажите, у кого же на танках была броня Цементированная?
В СССР на легких танках. Но, в августе 1941 г. выпуск такой брони прекращен. У немцев, цементировалась броня толщиной до 30 мм. В 1943 г. выпуск такой брони прекращен.
vova написал:
#1318261
на "тиграх", по-моему до 44-го.
На Тиграх цементированной брони не было. Цементировать броню толще 30 мм не имеет смысла. Да никто этим и не заморачивался.
zamok написал:
#1318343
Цементировать броню толще 30 мм не имеет смысла. Да никто этим и не заморачивался.
Наши столкнулись с негативным эффектом цементации брони в процессе экранировки Т-28 в 1939 году. Экраны к броне не приваривались.
Из отчета по испытаниям Tauchpanzer III на базе Pz.Kpfw.III Ausf.G на НИБТ Полигоне, конец августа 1941 года
"Специалистами НИИ-48 был изучен состав немецкой брони. По сравнению с Pz.Kpfw.III Ausf.G общая схема бронирования не изменилась. Лобовые листы, включая экраны, изготовлялись из цементированной на глубину 2,5–3 мм брони, а бортовые листы были выполнены из гомогенной брони. К слову, у StuG III гомогенными были все листы. Качество брони немецкого среднего танка было оценено высоко, по составу она была близка к советским маркам стали 5140 и 5150. Отмечалось довольно высокое содержание кремния и хорошая снарядостойкость, броня не кололась. Специалисты НИИ-48 посчитали немецкую хромистую сталь наиболее подходящей для производства в СССР."
КВ-14 написал:
#1318214
Разломили гнилой патрон, оно и пыхнуло. Первый раз такое произошло. Патрон лежал в земле, скорее всего, с 1943 года.
... скорее всего это был немецкий фосфорный боеприпас, но не наш 14,5 мм, его зажиг. состав не ведет себя так.
vova написал:
#1318262
Вам ничего не напоминает?
..НЕТ
zamok написал:
#1318343
У меня был солдат - ряд. Файзалиев. Попытался раскурочить пулю БЗТ. Итог - лишился нескольких пальцев.
....и как он его курочил ?
zamok написал:
#1318343
Должен констатировать, что не знаете
..ничего личного...Но вы постоянно пишете, что Я не знаю то, не знаю это.... вы за свои слова отвечайте, а они у вас не отличаются глубиной познания. Повторите, будьте любезны, мат.часть!
NIK 43 написал:
#1318411
скорее всего это был немецкий фосфорный боеприпас, но не наш 14,5 мм
ПТРовский советский патрон 14,5х114 вещь хорошо известная, и при раскопках часто встречающаяся.
Это вот гильзу патрона "Бойс" пришлось по справочнику определять
КВ-14 написал:
#1318421
ПТРовский советский патрон 14,5х114 вещь хорошо известная, и при раскопках часто встречающаяся.
...то есть это точно был 14,5 мм ?
сейчас уже глаза слипаються а речь пошла о пулях..
гденто в лет 15..мне в поле нашлась пуля в хорошем состоянии..необычная..а толста..см 30-40
носок тупой..я ее подержал и на второй день выбросил..испугался..нарезов небыло вдно..
гладкая такая..прямая с тупым наконечником..может от Советского оружия ? у нас рядом вэродром был.
Отредактированно Анатолий (24.10.2018 23:15:48)
zamok написал:
#1318343
Посему, способен пробить внутри еще что нибудь. А возгорание может произойти и от трассера.
Ну то есть, зажигательное заброневое действие как минимум у пули типа БСТ, БЗТ и т.п. имеет место быть даже без учета "втягивания" продуктов горения сработавшего на поверхности зажигательного наконечника. Главное чтоб сердечник проскочил внутрь, а дальше надежда на плотную компоновку танка.
Вот фактура по 1941
http://bdsa.ru/avgust-1941-arkhiv/299-b … sta-1941-g
По поводу
КВ-14 написал:
#1318196
Однажды произошло воспламенение пули копанного ПТРовского патрона. Горело, разбрасывая искры, секунд 10-15, которые показались очень долгими ))) После этого еще долго тлел, периодически загораясь.
zamok написал:
#1318343
Попытался раскурочить пулю БЗТ. Итог - лишился нескольких пальцев.
С форума "копателей".
1. "Чистых" бронебойных пуль (типа Б-30) в калибре 14.5х114 не было.
2. Основными были патроны с пулями Б-32 и БС-41. Обе в головной части содержат зажигательный состав №45 или №7.
ДУ-7: азотнокислый барий и перхлорат калия поровну. Температура вспышки не ниже 360С
ДУ-45: перхлорат калия(55%) и сплам AlMg(45%). Температура вспышки от 420С до 470С.
Молотком разбирать не рекомендуется...
https://reibert.info/threads/bs-41.38760/
Для наглядности. БС-41.
Подробнее.
http://vseokladax.ucoz.ru/_fr/1/6591240.jpg
zamok написал:
#1318177
Необходимость таки была. В случае атаки танков на позиции 76 мм полковых пушек, чем ее отражать? Ждать, что 45-ки на помощь придут?
Безусловно была. Я не это имел ввиду.
Речь о том, что не кумулятивные снаряды были причиной установки экранов.
Количество танков подбитых "полковушками" в любом случае не велико.
Немцы приняли решили устанавливать экраны еще в начале 1943.
И Вы напрасно игнорируете мнение Гудериана.
Он настаивал на сохранении выпуска "четверки" и соответственно лично изучал вопрос как улучшить ее защиту.
Вот еще пишут.
The medium Panzers: Pz.Kpfw.III, IV and StuG all had 30mm side armour that was vulnerable to multiple 14.5mm antitank rifles hits which could result in mechanical damage and injury to the crews.
Initially it was thought that the side armour would need to be increased but this would have had significant weight consequences and take time to introduce.
German designers discovered that 5mm steel plates set at some distance from the side armour was more than enough to dissipate the energy of the anti-tank rifle round before it reached the side armour plate so Schuerzen (Apron) plates were born.
Насчет "multiple". Я тут удивлялся, что у "фердинандов" пробиты стволы пушек. Оказывается, ничего удивительного.
Во время обороны на Курской дуге на Центральном фронте было израсходовано 387 тыс. патронов к противотанковым ружьям (48 370 в день), а на Воронежском - 754 тыс. (68 250 в день).
Во время Курской битвы всего было израсходовано более 3,5 млн. патронов к противотанковым ружьям.
"сейчас уже глаза слипаються а речь пошла о пулях..
гденто в лет 15..мне в поле нашлась пуля в хорошем состоянии..необычная..а толста..см 30-40
носок тупой..я ее подержал и на второй день выбросил..испугался..нарезов небыло вдно..
гладкая такая..прямая с тупым наконечником..может от Советского оружия ? у нас рядом вэродром был.
Отредактированно Анатолий (Вчера 23:15:48)"
Анатолий!
Пуля, наверное, была 30 мм. А это обычная пуля авиационного оружия, стоявшего на самолётах.
Хотя, было бы не плохо посмотреть на неё.
Unforgiven написал:
#1318493
Во время обороны на Курской дуге на Центральном фронте было израсходовано 387 тыс. патронов к противотанковым ружьям (48 370 в день), а на Воронежском - 754 тыс. (68 250 в день). Во время Курской битвы всего было израсходовано более 3,5 млн. патронов к противотанковым ружьям.
- ПТР применялся не только против танков, но против любой БТ и мото техники и ЛЮБЫХ укрытий (ДЗОТы, щиты орудий, брустверы, стены домов и подобные укрытия для пулеметов и стрелков) .
zamok написал:
#1318343
На Тиграх цементированной брони не было. Цементировать броню толще 30 мм не имеет смысла. Да никто этим и не заморачивался.
- хм, Вы просто разочаровали товарища Круппа, который оченно гордился своими толстенными цементированными плитами для дредноутов. Цементированный твердый слой уменьшает эффект "закусывания" тупоголовых бронебойных снарядов (увеличивает вероятность рикошета при курсовых углах) и сминает острую часть у остроголового снаряда, уменьшая вероятность пробития при попадании по нормали и увеличивая вероятность рикошета при попадании под углом (по нормали остроголовый имеет лучшую пробиваемость, а под углом - тупоголовый, так как уменьшает вероятность рикошета).
vova написал:
#1318535
ПТР применялся не только против танков, но против любой БТ и мото техники и ЛЮБЫХ укрытий (ДЗОТы, щиты орудий, брустверы, стены домов и подобные укрытия для пулеметов и стрелков) .
Вы явно непоняли, 68 250 в день.
vova написал:
#1318325
одноклассников отправляли в школы ДОСААФ учиться на шоферов.
У меня брат после ДОССАФ и КМБ стал водителем командира пожарной дивизии г.Москвы в 1982 году.
AAG написал:
#1318318
Откуда вы это взяли?
Из мемуаров.
Имеется масса фото
https://media.gettyimages.com/photos/yo … ?s=612x612
КВ-14 написал:
#1318429
Да. К сожалению, фото нет. Цветовая маркировка не читалась по причине плохой сохранности
... да она и не важна. 14,5 мм Пуль было 2 вида, и в обоих одинаковый зажигат. состав.
Вот мужики..оченеь похожая у меня когдато была..
тяжелая..грамм 150..
неначто большое не похожее..
только это
с какого оружия это ?
явно,как мне подсказывали не авипатрон...громоздкий большой и тяжелый.
размеры на глаз../нет линейки под рукой/.см 10..или около того.
толщину сейчас тоже наугад..до 40 мм.
ИМХО..чтото среднее между крупн.пулеметом..но на пушечный нунезнаю...45 мм..сто пудов не подходит.
может 30-35 мм..??