Вы не зашли.
РыбаКит написал:
Выше я логику излагал.
вот я немного перефразирую Вашу логику в терминах и примерах, которые Вам по возрасту ближе
Отредактированно Скучный Ёж (21.11.2018 15:00:45)
krysa написал:
но меня все тянет спросить-а где вы в ОШС советских танковых частей ПВО то нашли?
Это о чём? И точно ко мне вопрос?
Unforgiven написал:
Вы меня не поняли, речь идет о том, что мол немцы в документах сознательно занижают свои потери.
Как вы написали, так я и понял. А. Кузнецов пишет, что у немцев неполные списки потерь - так оно и есть, и это печально.
А. Кузнецов написал:
В других случаях неизвестно, сознательно, или нет. Кто ж их знает, что они там думали и хотели. Но факт остается фактом - с данными по потерям у них не всё хорошо.
Мне кажется, беда в том, что очень мало сохранилось документов. Если бы был весь массив, то потери, забытые в одном месте, всплыли бы в другом. Скажем, остались бы регулярные отчеты тех. офицеров групп - и мы знали бы 90%, или даже больше. Но они сгинули и мы довольствуемся обрывками, ругая немцев за то, что они плохо описывали свое потери.
igor написал:
Мне кажется, беда в том, что очень мало сохранилось документов. Если бы был весь массив, то потери, забытые в одном месте, всплыли бы в другом.
Безусловно, только, это не кажется, это так и есть на самом деле.
igor написал:
А. Кузнецов пишет, что у немцев неполные списки потерь - так оно и есть, и это печально.
А еще пишет
А. Кузнецов написал:
В других случаях неизвестно, сознательно, или нет. Кто ж их знает, что они там думали и хотели.
И это тоже печально.
Скучный Ёж написал:
3) что там с кол-вом брошенных по неисправности или застрявших танков, подорванных экипажем по выработке ГСМ и растрате БК - вот это боевые потери.
Понимаете, у нас под Харьковом есть Т-34-85 на постаменте, который собран на корпусе харбковской тридцать четверки производства 1940/41года, у нее следы капремонта и доработки характерные для сталинградского Т-34 образца 1942года, кроме того там следы капремонта и внешней обвески горьковской Т-34 образца 1943года, на ней еще и следы установки фары НОТЕК и немецкого ЗИПа, и как итог на ней произведен капремонт с переделкой в Т-34-85 с изменением электрооборудования под новый стандарт, ну послевоенные изыски я не упомяну. Закон больших чисел, одна эта тридцать четверка прошла столько возвратов в бой и набрала столько немецких и возможно советских заявок и оверклеймов от всех видов противотанкистов, что с успехом компенсирует часть просранных в болоте танков. И таких быда не одна. Закон больших чисел.
А. Кузнецов написал:
Выделяли. Но не всегда это было возможно, и далеко не всегда помогало избежать потерь.
А у Вас получается, что в июле 1943 немцам удалось обеспечить 100%-ую защиту пушечных штук, даже от царапин. А другие типы самолетов почему-то не уберегли. Ну фантастикой же тащит за версту.
Повторяю, два раза, как Вы просили.
Unforgiven написал:
При постоянном, да, но с чего Вы решили, что это было постоянно?
Это действително "не всегда было возможно", но речь идет о периоде немецкого наступления, т.е. около 10 дней.
Unforgiven написал:
"Действенный огонь организованной ПВО" был примерно десять дней 5-15 июля.
Потом "канофогели" атаковали прорывающиеся к Орлу и Харькову танки, и конечно там ПВО было уже совсем другое.
Что касается
А. Кузнецов написал:
и любые аргументы бесполезны.
Это тоже самое, что и с концепцией.
Мы с Вами просто по разному понимаем, что такое аргументы.
Делать вид, что не замечаешь того, что тебе пишут, это не аргумент.
И вот это
А. Кузнецов написал:
Это не ответы, а позор какой-то.
А. Кузнецов написал:
такие фуфельные аргументы.
А. Кузнецов написал:
Вы случаем не чувствуете, что Вас кто-то всё время преследует?
А. Кузнецов написал:
Вы просто делаете лицо кирпичом
А. Кузнецов написал:
хватаетесь за явную фигню
тоже не аргументы.
РыбаКит написал:
есть Т-34-85 на постаменте, который собран на корпусе харбковской тридцать четверки производства 1940/41года
а разве новая башня с 85-мм орудием могла сесть на погон 76-мм башни? Это нужно менять, как минимум, подбашенный лист (проще новый танк выпустить, а старый разобрать на ЗИП)
Вальчук Игорь написал:
Это нужно менять, как минимум, подбашенный лист
Да, и это делалось. Там еще внутри надо полностью поменять укладки, поменять всю проводку под 24вольтовую, а это даже меняется положения вырезов в подкрепляющих перегородках в надкрылках, наварить усиления по верху бортов корпуса, усилить передние балансиры, усилить передние свечи и их крепления и.т.д. Тем неменее это делалось
Скучный Ёж написал:
1) ловко взять примечание от одной таблице и применить её для другой - это здорово;
Простите, это Вы о чем?
4. В графах «Потери» учтены боевые и небоевые потери вместе, так как удельный вес небоевых потерь незначителен, кроме авиации. Ее потери даны: в числителе — общие, а в знаменателе — боевые.
Небоевые потери танков, в отличие от авиации, незначительные.
Скучный Ёж написал:
так "незначительный процент" это сколько, конкретная цифра?
Вот подозревал я, что возникнут у Вас проблемы с этим словом.
Как бы так объяснить, что бы даже Вы поняли.
Боевые и небоевые потери танков учитываются вместе, потому, что небоевые потери настолько малы, что никак не влияют на общую статистику.
Скучный Ёж написал:
что там с натягиванием 3,2% от выборки ~2,9тыс. на ~96,5тыс. общих?
Так это Вы мне ответьте, как это получается, что Вы с одной стороны говорите
Апроксимировать 3,2% на всю ВОВ конечно не стоит, а с другой
Скучный Ёж написал:
3,2% от 96,5 тыс
Скучный Ёж написал:
что там кроме врунделя масса претендентов, а у его подопечных меньше всего возможностей было?
пока можно предполагать по всякому - что против 2 гв.тк рудель летал и даже что-то подбил, а может летал и не подбил, но ему записали так как ему типа до 300 не хватало.
Э, да Вы я вижу не только в военных вопросах профан, но и в спорте.
К Вашему сведению, в футбольной команде 10 полевых игроков, но очень часто все голы забивает один игрок и случается забивает по 3-4 мяча.
Не редки случаи когда за сезон один игрок забивает больше, чем все остальные вместе взятые.
Это я к тому, что Марсель заявил 17 побед, из 19 одержанных в тот день.
А когда проверили, оказалось, что у него 15-16 из 19.
Так что 11 из 27 это вполне нормально.
Скучный Ёж написал:
в итоге 26 ГвТБр приходится отступить бросив все имеющиеся 14 танков, а вот 4 ГвТБр вместе с 4 ГвМСБр позиции удержали (их потеснили, но плацдарм они удержали - как это описано "вынуждены были занять более удобный рубеж обороны на западном берегу р.Шервинта").
Всего в наших документах на действия авиации относят 13 танков и 2 Су-76, а командиру 26 ГвТБр "светил" трибунал за отступление.
Не ну ясное дело, наш диванный вояка танки бы не бросил, он бы все танки переправил через реку на своем диване.
Вот только танкисты воевали не на диване.
И, простите, у Вас плохо со зрением? Так я помогу.
В документе сказано - у 26 ГвТБр из 14 танков 11 сгорело и 1 подбит, из них 3 сгорело от артиллерии, остальные от авиации.
Оставшиеся 2 танка отведены на восточный берег.
Что касается 4 ГвТБр, 26 ГвТБр потеряла 12 танков, а 4 ГвТБр - 8.
Не такая уж большая разница.
РыбаКит написал:
не экстраполируйте результат единичного события на результат получаемый из анализа большого массива данных
ну то есть с котлами так нельзя. я примерно это Вам и объясняю - вот что значит правильный пример.
теперь про красивые слова типа "закон больших чисел" - данные в частности Игуменова наглядно иллюстрируют невозможность их использования для оценки средних потерь от авиации (в отличии от данных по ПТО). и судя что "в тюках есть три цифири" - там тоже самое.
(P.S. округление от 96,5 к 134,1 порадовало отдельно - "почему? потому что в Харькове есть памятник" занавес).
совсем халь-патриоты обленились - не могут не с документа списать правильно ни номер в табличке посмотреть...
Скучный Ёж написал:
(P.S. округление от 96,5 к 134,1 порадовало отдельно - "почему? потому что в Харькове есть памятник" занавес
Аплодирую!!! а...уеть... Раньше бы я взолрвался до бана, теперь просто плюну в вашу сторону.
Скучный Ёж написал:
Рукалицо. Фраза "сгорело от авиации" значит что в результате бомбово-штурмового удара. Что от чего сгорело эта фраза не раскрывает.
Ну так я ж и говорю, поняли все-таки. Хоть и со скрипом, но лучше поздно, чем никогда.
И не надо тут сказки рассказывать "от чего сгорело", речь о Вашем - сгорели, это совсем не сгорели, а на следующий день в строю были.
Скучный Ёж написал:
чего-то опять поскакушки начались с августа 1944 на август 1943.
Не, Вы опять не понимаете, это не "поскакушки", это свидетельство того, что Ju-87G с большим эффектом действовали против танков и 1943 и в 1944.
Скучный Ёж написал:
рудель каким боком к 22 Гв.ТБр? кто и когда там летал?
Так читать надо, что пишут, а то не читаете, а потом еще и возмущаетесь, что я повторяю.
Так что за повтор это не считается, это считается ответом на вопрос - "рудель каким боком к 22 Гв.ТБр".
Мы стоим в Кричеве недолго. Идут разговоры, что нас вскоре опять перебросят на юг, где ситуация критическая.
После нескольких вылетов в район Брянска мы и в самом деле возвращаемся в Харьков. На этот раз мы базируемся на аэродроме к югу от города.
И шо ж он там делал? Да все тоже, это ж Ваш любимый эпизод, Вы ж сами его нашли.
Скучный Ёж написал:
документ называется "Краткий доклад о наступательной операции 1 ТА на Белгородско-Богодуховском направлении в августе 1943 года" от 05.10.1943
Пока первый скан документа который я вижу, где явно указан 87Г.
А 22 гв.ТБр это там же, под Харьковом, 5 гв ТК.
О... Вернулись к "потряхиванию мемуарами"...
РыбаКит написал:
Аплодирую!!! а...уеть... Раньше бы я взолрвался до бана, теперь просто плюну в вашу сторону.
А я как удивился, когда Вы это все так серьезно высказали...
РыбаКит написал:
Да, и это делалось. Там еще внутри надо полностью поменять укладки, поменять всю проводку под 24вольтовую, а это даже меняется положения вырезов в подкрепляющих перегородках в надкрылках, наварить усиления по верху бортов корпуса, усилить передние балансиры, усилить передние свечи и их крепления и.т.д. Тем неменее это делалось
Вы забыли сказать, что при этом "старый" Т-34 успели списать, а новый выпустить - по факту танк один, на бумаге 2, а при расчете остатков 50% потерь. Прелестно.
Скучный Ёж написал:
что при этом "старый" Т-34 успели списать
Нет. Списали бы его в том случае если бы машину полностью разукомплектовали и передали бы корпус в ремфонд, но там например, часть балансиров, крышки надмоторного отсека, и.т.д- родные, так что это повеселилась рембаза.
Скучный Ёж написал:
А я как удивился
Йож поинтересуйся что такое статистическая обработка массива данных и корректная выборка. И все на эту тему.
Скучный Ёж написал:
ну то есть с котлами так нельзя
Со ста тысячами можно.
Отредактированно РыбаКит (21.11.2018 18:50:18)
РыбаКит написал:
Йож поинтересуйся что такое статистическая обработка массива данных и корректная выборка. И все на эту тему.
и? я Вам все равно этого объяснить не смогу раз Вы сами не учили.
если Вы даже не понимаете что в указанной литературе разные способы выборки...
РыбаКит написал:
Со ста тысячами можно.
я был лучшего мнения о "харьковской технической школе".
у нас данные по распределению потерь по причинам - на ~2,9тыс. Но играет не функция от отдельного танка, а функция от условий (то есть, упрощено у Игумнова - выборка по фронту/части за период операцию). И того всего в той таблице данные за восемь проходов со средним ожиданием в районе 2% - и даже это на самом деле не верно потому, что смотрим на "экспериментальную проверку".
Проверяем "типа ожидание" пусть 3,2%:
- п.1 - ошибка 70% вниз для 3,2%
- п.2 - ошибка 100% вниз для 3,2%
- п.3 - ошибка 100% вниз для 3,2%
- п.4 - ошибка 25% вверх для 3,2%
- п.5 - ошибка 30% вверх для 3,2%
- п.6 - ошибка 400% вверх для 3,2%
и т.д.
и то потому что ниже нуля падать некуда, что ограничивает ошибку снизу.
прогноз мат.ожидания уровня "пальцем в небо".
смотрим на ПТО - и видим отклонение от ожидания в районе 10% для любого из пунктов.
круто! почему же так? потому что авиации которая могла работать по танкам очень мало относительно кол-ва танков, а её результаты напрямую зависели о конкретного положения на фронте. а вот ПТО много и насыщенность высокая - потому к ней и применим в этом случае закон больших чисел. о чем собственно работа Игумнова и есть.
РыбаКит написал:
Нет.
а башню они взяли от разбитого 34-85 или им с завода прислали? Но в этом случае танк с баланса вооруженных сил не списывался и к безвозврату не относился (и как он попал в ремонт? с боя или двигатель сгорел?)
не суть - Вы видимо пытались так сказать про "возвратный ремонт" - когда безвозврат списывали, сдавали на завод, а там его удавалось восстановить? так этот процент известен как минимум по отдельным годам - от 1% до 3,3% было 1943 в зависимости от фронта.
Отредактированно Скучный Ёж (21.11.2018 19:50:26)
Вальчук Игорь написал:
а разве новая башня с 85-мм орудием могла сесть на погон 76-мм башни? Это нужно менять, как минимум, подбашенный лист (проще новый танк выпустить, а старый разобрать на ЗИП)
Вот фото с "Тигрового угла" на тему.
РыбаКит написал:
Понимаете, у нас под Харьковом есть Т-34-85 на постаменте, который собран на корпусе харбковской тридцать четверки производства 1940/41года, у нее следы капремонта и доработки характерные для сталинградского Т-34 образца 1942года
В Донецке стоит (ну по крайней мере раньше был) Т-34-85 на Сталинградском корпусе.
Отредактированно Elektrik (21.11.2018 20:30:48)
Скучный Ёж написал:
P.S. вторая атака - из вот этих немецкого кино про Hs-129
Пересмотрел это видео и другие, вроде как по рассказам фронтовиков попадание 25- 45 мм снаряда, пробившего броню выглядит чаще как искра/ всплеск электросварки/ дымное облачко. Если разрыв- то обычно это сработал заряд на броне. На киноплёнке часто танк буквально закрывает фонтанами разрывов, выглядит эффектно, но это не говорит о том, что броня в этом эпизоде пробита. И ещё, старое видео испытаний Mk. 44 Bushmaster II с различными боеприпасами и по разным целям, чтобы представить действие и как это выглядит снаружи и изнутри.
В ходе испытаний пушка поражает различные типы целей: изображающие пехоту манекены, укрепления, в роли которых выступают мешки с песком и кирпичная кладка, а также танк, БТР и боевую машину пехоты. На кадрах показано воздействие бронебойного подкалиберного снаряда внутри БМП (стрельба ведется с дистанции 3000 м) и танка (с дистанции 1500 м). Видно, как снаряды пробивают броню, осколки разлетаются по машине.
В качестве мишеней выступили советская БМП-1 и американский основной боевой танк M60, которые произведены еще в 60-е годы XX века. Саму пушку Mk. 44 Bushmaster II тоже нельзя назвать новинкой – ее приняли на вооружение еще в 1972 году. Видео не вставляется, смотрите по ссылке;
https://www.youtube.com/watch?time_cont … 8ahQ0W7EAY
han-solo написал:
На киноплёнке часто танк буквально закрывает фонтанами разрывов, выглядит эффектно, но это не говорит о том, что броня в этом эпизоде пробита. И ещё, старое видео испытаний Mk. 44 Bushmaster II с различными боеприпасами и по разным целям, чтобы представить действие и как это выглядит снаружи и изнутри.
со взрывами - на warspot отписали что взрывы - это специальная полигонная укладка чтоб стрелок на тренировке лучше "чувствовал" попал/не_попал. но сами понимаете - цитаты в интернете такая вещь...
с другой стороны есть видео тренировки Харрикейнов с 40мм, где они долбят по ржавому старому итальянцу - тоже чего-то там "разгорается" в горелом остове - то есть чем-то метили наверное.
Elektrik написал:
Вот фото с "Тигрового угла" на тему.
а сам кормовой бронелист (если я правильно понял Вы корпус так опознали), который откидывается для доступа к двигателю и трансмиссии - он не взаимозаменяемый на танках семейства Т-34?
Скучный Ёж написал:
а башню они взяли от разбитого 34-85 или им с завода прислали?
Йож. танки для капремонта поступали и на заводы.