Вы не зашли.
Угу, уже как UJ.1708.
igor написал:
#1337150
Чтобы бить именно по рыбакам? Такого не было ЕМНИП.
Вот что получается.
Как тут выяснили в одной из веток у немцев одной из главных халач 6-й флотилии ЭМ в начале войны был захват 150 русских траулеров - т.е. фактически уничтожение советского рыбного промысла. (Что в общем то им удалось - во втором полугодии 1941 года улов рыбы на Севере советскими судами сократился в 20 раз, хотя помимо действий немцев все ж таки главную роль сыграла массовая мобилизация траулеров и запрет на промысел в большинстве довоенных районов).
Англичане в 1941 году совершили минимум три рейда на побережье Норвегии в т.ч. имея задачей разрушение инфраструктуры рыбоперерабатывающей промышленности (поскольку ее продуктом был и глицерин необходимый для производства ВВ).
А в советском флоте получается значение рыболовства для противника недооценивали?
Merlin2 написал:
#1337459
Как тут выяснили в одной из веток у немцев одной из главных халач 6-й флотилии ЭМ в начале войны был захват 150 русских траулеров
Это преувеличение, на мой взгляд. Задача по атаке 110 (а не 150) траулеров ставилась в качестве одного из предложений, чем вообще могут заняться ЭМ на севере. Однако еще до выхода ЭМ в море пришло опровержение этих разведсведений. Закралась ошибка, и вместо 110 траулеров на лове следовало читать: 110 траулеров зарегистрировано в Мурманске. А капитан "Любека" потом докладывал о 30-40 траулерах в море, как-то так.
Потом высокое командование немцев (флотское) с подачи Дитля требовало от ЭМ активных действий для облегчения положения сухопутных войск. Но Ш-Х прикинулся дурачком и состряпал себе приказ на операцию, используя ту самую первую директиву, которая устарела сразу после рождения. Сверху после 12 июля летели грозные депеши с призывами разобраться, какого лешего он творит?
Англичане свои операции в Норвегии проводили против рыбопереработки. Они не уничтожали рыболовецкий флот, видимо, понимая, что этим ударят скорее по норвежцам, чем по немцам. Наши не имели возможности проводить операции против рыбзаводов (были ли они вообще в нашей зоне?). Поэтому бессмысленно сравнивать их с англичанами.
igor написал:
#1337498
Они не уничтожали рыболовецкий флот, видимо, понимая, что этим ударят скорее по норвежцам, чем по немцам.
Кроме понимания у бриттов было еще соглашение с норвежским правительством в изгнании, которое находилось в Лондоне - не должны были уничтожать норвежцев и их плавсредства. Но все равно нарушения случались и временами весьма кровопролитные.
Можно предположить, что какие-то подобные соглашения существовали между норв. правительством и СССР, но на СФ, похоже, об этом ничего не знали.
igor написал:
#1337498
Они не уничтожали рыболовецкий флот
Операция «CLAYMORE»: потоплено 8 немецких и норвежских судов общим водоизмещением 19 тыс. тонн. Неужели ни одного "рыбака"?
Botik Petra Velikogo написал:
#1337508
но на СФ, похоже, об этом ничего не знали.
Дипотношения были восстановлены 5 августа 1941.
11 июля 1941 первые 18 норвежских граждан вступили в формируемый на основе 4-го добровольческого отряда моряков - Отряд особого назначения разведотдела Северного флота, в задачи которого входило проведение разведывательных и диверсионных действий в провинции Финнмарк. Норвежцы составили спецгруппу 4090.
Можно вспомнить, что норвежцев УНКВД-УНКГБ по Мурманской области начало активно вербовать с лета-осени 1940 года. Можно вспомнить и рейс ГИСУ "Исследователь" - совместная операция УНКВД и разветотдела СФ...
Но ваше замечание не отвечает на вопрос: ставилась ли задача борьбы с рыболовством? Или все потопления "рыбаков" начиная с первой победы ТКА в октябре и потом мотоботы К-22 артогнем - случайности???
Merlin2 написал:
#1337557
Неужели ни одного "рыбака"?
Да, ни одного. Правда норвежский трулер/сейнер MYRLAND (321grt) слинял с англичанами
По нашей договоренности с англичанами западнее меридиана Тромсё действовали их военно-морские силы. Для Северного флота оставался восточный участок от Тромсё до Петсамо протяженностью 340 миль.
Кстати про рыбу. С 1939 года был полностью прекращен импорт в СССР рыбы из Норвегии, хотя в свое время объемы таких закупок доходили до 100 тыс. т соленой трески, заготовленной по «русскому способу», и сельди. Учитывая что в 1940 г. наши рыбаки тралфлота на Севере добыли 2 млн центнеров - т. е. 200 тыс. т., + 20 тыс. т - рыбколхозы. Т.е. импорт из Норвегии составлял 50% от того что добывали сами.
Понятно, что даже несмотря на сокращение объема лова норги пострадали из-за прекращения экспорта в СССР.
Merlin2 написал:
#1337557
Но ваше замечание не отвечает на вопрос: ставилась ли задача борьбы с рыболовством? Или все потопления "рыбаков" начиная с первой победы ТКА в октябре и потом мотоботы К-22 артогнем - случайности?
Да не ставилась она! Наши задумывались вообще, что там есть какое-то рыболовство. Мотоботы рыбаков постоянно считались тральщиками и СКА. Я повторюсь, они считали, что при немцах никаких норвежцев в море быть не может. Только враги с военными целями.
Про обстоятельства атак неужели вам негде почитать? Вы же вроде серьезно прям все изучаете так. Первая победа ТКА, под докладу - транспорт в 6000 т. Какой тут к черту рыболов.
К-22 сначала обстреливала ПМШ, никак ее с рыбаками не ассоциируя. Потом - "лихтер с баржей на буксире". А в "Хронике" вообще - "груженый транспорт".
В той же "Хронике" рыбаки с той стороны хоть как-то упоминаются в 1941 1 раз - М-172 видела в устье Петсамо "мелкие суда типа рыболовных мотоботов, несущие противолодочный дозор". Нет сомнения, что это на самом деле были финские рыбаки. Кстати лодка их не атаковала.
igor написал:
#1337682
Да не ставилась она!
Я понял. Следовательно значение норвежского рыболовства для снабжения врага - т.е. Германии, причем не только продовольствием, но и глицерином - сырьем для производства ВВ, в расчет не принималось.
Кстати тут нашел информацию: за годы оккупации объем добычи рыбы норвегами превысил уровень 1938 г., 90% владельцев рыболовных судов имели рентабельность выше довоенной и практически все - расплатились с банковскими кредитами. Колаборационистское правительство Квислинга предприняло ряд мер для поощрения рыболовство (ну и в целом сх) - налоговые льготы, преференции. Так что рыбкой немцев покормили, на радость рейху. Тогда как у нас улов упал в 1941 г. в 20 раз...
igor написал:
#1337682
Наши задумывались вообще, что там есть какое-то рыболовство.
До 1938 г. СССР закупал в год до 100 тыс. тонн рыбы в Норвегии, сам добывая на Севере максимум 200 тыс. тонн. Кроме того штаб СФ располагал информацией из первых рук - от норвежцев бежавших в СССР с лета 1940 г. Рейс "Исследователя" перед войной вдоль норвежского побережья тоже вполне давал информацию об объемах рыболовства.
Botik Petra Velikogo написал:
#1337508
Можно предположить, что какие-то подобные соглашения существовали между норв. правительством и СССР
Спросил однокурсника - специалиста по истории дипотношений СССР и Норвегии в 1939-55 гг. (это тема его диссертации). Жду ответа пока.
igor написал:
#1337682
финские рыбаки
Значит финны таки рыбу ловили в войну?
Merlin2 написал:
#1337702
Значит финны таки рыбу ловили в войну?
Ну так кушать-то надо чего-то
Merlin2
Значит финны таки рыбу ловили в войну?
Конечно. Иначе бы им не отрезали выход в Северные моря.
Я встречал в документах упоминания о финских рыбаках, которым доставалось от наших батарей. Мне думается, что с ожесточением войны в районе Петсамо, тамошние рыбаки ловить перестали. Году этак в 1942. Но это только предположение.
Merlin2 написал:
#1337701
Кроме того штаб СФ располагал информацией из первых рук
Уверены, что штаб? Может, разведотдел или даже отдельные лица в нем. Командиры подлодок точно не подозревали. Куда ни глянь, каждый мотобот - это тральщик или СКА. Или на худой конец ведет наблюдение для немцев.
Старый Судоремонтник написал:
#1337715
Иначе бы им не отрезали выход в Северные моря.
выход им был нужен для вывоза никеля в первую очередь... ну и для импорта...
Merlin2 написал:
#1337726
выход им был нужен для вывоза никеля в первую очередь
За время войны ни одной тонны никелевого концентрата по морю не вывезли. Пароходы доставляли в Петсамо военные грузы, топливо, а назад шли пустые - максимум везли пустую тару.
Merlin2 написал:
#1337701
Так что рыбкой немцев покормили, на радость рейху.
А советские крестьяне на окупированных территориях продолжали выращивать пшеницу, картошку и т.д.
Что ж Вы не говорите - "хлебом немцев покормили, на радость рейху"?
igor написал:
#1337728
За время войны ни одной тонны никелевого концентрата по морю не вывезли. Пароходы доставляли в Петсамо военные грузы, топливо, а назад шли пустые - максимум везли пустую тару.
Вы вероятно имеете в виду - из Петсамо по морю не вывезли?
igor написал:
#1337728
За время войны ни одной тонны никелевого концентрата по морю не вывезли.
можно таки сослаться? Как и на до этого было - "не ловили", а потом выянилось, что ловили?
Unforgiven написал:
#1337757
из Петсамо по морю не вывезли?
Кстати - а что дает так утвердать? На оленях руду и концентрат из Колосйоки возили???
Unforgiven написал:
#1337757
А советские крестьяне на окупированных территориях продолжали выращивать пшеницу, картошку и т.д.
Для белорусского крестьянина устанавливались обязательные нормы сдачи сельхозпродукции, которые не являлись постоянными. Например, первоначально средняя норма по зерну для районов Минска и Бреста составляла 3 ц. с га, по картофелю — от 2 до 12 ц. с га. В районе Бобруйска нужно было сдать 4 ц. зерна и 15 ц. картофеля с гектара, а также 80 кг мяса и 400 л. молока с одного двора. В 1943/1944 хозяйственном году эти цифры для генерального округа «Беларусь» составляли: 85 кг зерна с га, 160 кг картофеля, 6—7 кг мяса на каждый гектар посевных площадей. Сдача сельхозпродукции проводилась с учетом графика выполнения годовых заданий: например, сдача зерна начиналась с 1 августа, мяса — с 1 октября, но при этом за первые три месяца нужно было сдать 60 % зерна и 40 % мяса. https://studfiles.net/preview/826643/page:4/
Присвоив себе советские колхозы, оккупанты ликвидировать их не спешили, крестьяне продолжали и дальше работать в «новореформированных колхозах». Оплату труда крестьян производили на основе отработанных «трудодней», однако оплата, как правило, производилась в натуральном виде. Крестьянам отпускали пшеницу, рожь, ячмень, в денежном эквиваленте трудодень оценивался в 54 копейки.
Проведенная в 1942 году нацистская аграрная реформа ввела на селе пайковую систему, а все запасы зерна, которые не относились к семенному фонду, были вывезены в Германию.
Привлекая к работе сельскохозяйственных специалистов и руководителей хозяйств, нацисты оплачивали их труд несколько выше. Так для председателей колхозов, агрономов, ветеринаров и зоотехников зарплата сохранялась на прежнем довоенном уровне, все это делалось для усиления сотрудничества данных категорий с оккупантами. https://my-cccp.ru/agrarnaya-politika-n … riya-sssr/
helblitter написал:
#1337767
Для белорусского крестьянина
при всем уважении - а какие нормы были для норвежкого рыбака? Ищу не могу найти скока норги наловили только в зоне СФ и только в июне-декабре 1941 г. От этого стоит и плясать по поводу "зачем Лунин по ним стрелял".... или нет?
Merlin2 написал:
#1337765
Кстати - а что дает так утвердать? На оленях руду и концентрат из Колосйоки возили???
Я предполагаю, что речь идет о том, что концентрат вывозили из Киркинеса.
Merlin2 написал:
#1337772
От этого стоит и плясать по поводу "зачем Лунин по ним стрелял".... или нет?
Так я об этом и спрашивал.
Вы хотите сказать, что Лунин имел право стрелять и в тех советских крестьян которые выращивали хлеб на оккупированной территории?
Unforgiven написал:
#1337779
Лунин имел право стрелять и в тех советских крестьян которые выращивали хлеб на оккупированной территории?
Ст. 58-3. Контакты с иностранным государством в контрреволюционных целях или отдельными его представителями, а равно способствование каким бы то ни было способом иностранному государству, находящемуся с Союзом ССР в состоянии войны или ведущему с ним борьбу путём интервенции или блокады карается расстрелом. Т.е. формально по действовашему на тот момент законодательству Лунин - прав.
58-4. Оказание помощи международной буржуазии, которая не признаёт равноправия коммунистической системы, стремясь свергнуть её, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазии общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против СССР деятельности...
58-11. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе контрреволюционных преступлений, приравнивается к совершению таковых и преследуется уголовным кодексом по соответствующим статьям.
Merlin2 написал:
#1337795
в тех советских крестьян
точнее - колхозников.
Указ Президиума ВС СССр 19.04.1943
Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.
2. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.
3. Рассмотрение дел о фашистских злодеях, виновных в расправах и насилиях над мирным советским населением и пленными красноармейцами, а также о шпионах, изменниках родины из числа советских граждан и о их пособниках из местного населения возложить на военно-полевые суды, образуемые при дивизиях действующей армии в составе: председателя военного трибунала дивизии (председатель суда), начальника особого отдела дивизии и заместителя командира дивизии по политической части (члены суда), с участием прокурора дивизии.
4. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение немедленно.
5. Приведение в исполнение приговоров военно-полевых судов при дивизиях - повешение осужденных к смертной казни - производить публично, при народе, а тела повешенных оставлять на виселице в течение нескольких дней, чтобы все знали, как караются и какое возмездие постигнет всякого, кто совершает насилие и расправу над гражданским населением и кто предает свою родину.
Unforgiven написал:
#1337757
Вы вероятно имеете в виду - из Петсамо по морю не вывезли?
Через т.н. северные моря не вывозили. Ни через Петсамо, ни через Киркенес.
Merlin2 написал:
#1337765
можно таки сослаться? Как и на до этого было - "не ловили", а потом выянилось, что ловили?
Где сослаться, на кого сослаться? Я вам документа не смогу привести, а мои слова - это только слова. Я не знаю ни одного суда за 1941-44 г., у которого грузом был бы никель (по крайней мере из Лиинахамари - уверен практически на 100%). Железную руду из Бьорневатна через Киркенес возили в небольших количествах, это попадало.
Merlin2 написал:
#1337765
На оленях руду и концентрат из Колосйоки возили???
А по Айсмеерштрассе только олени могли пройти?
Merlin2 написал:
#1337772
"зачем Лунин по ним стрелял"
Зачем Лунин по ним стрелял, надо выяснять из донесения Лунина, а не на основании данных о норвежских уловах. Судя по тому, что в "Хронике" написано - "2 из них под фашистским флагом", вряд ли он думал, будто это мирные норвежские рыбаки и из-за этого их атаковал.
igor написал:
#1337838
Через т.н. северные моря не вывозили. Ни через Петсамо, ни через Киркенес.
Не то чтоб я спорил, я знаю, Вы в теме, но.
Плохое состояние морских причалов и дороги на Петсамо побудили немцев восстановить разрушенный во время войны мост Колттакёнккя, расширить расположенный на норвежской стороне участок дороги и приспособить порт Киркенес для отправки руды.
Отсюда никелевая руда на кораблях перевозилась вдоль норвежского побережья в Германию.
Лишь осенью 1942 г. было завершено строительство электростанции в Янискоски и плавильня в Колосъйоки, что позволило отказаться от перевозок породы, занимавшей много места, в пользу более легкого полуфабриката.
Вся производственная деятельность после этого существенно улучшилась и вышла на совершенно новый уровень.
(Йокипии Мауно. Финляндия на пути к войне)