Вы не зашли.
Тема закрыта
Эд написал:
По этому поводу примечание Бирилева:"Надо же до такого договориться! А погрузка углем в море и ТОЖЕ встреча со всем (японским) флотом?".
Меня это монорельсовое мышление высших чинов даже не удивляет. Безусловно, оба варианта плохи. Чтобы решить проблему, нужно было перехитрить противника. В АИ приведено несколько способов это сделать.
все врут, а больше всего врут любители АИ - потому как свидетели могут ошибаться и заблуждаться, а любители АИ не врать не могут - это у них в натуре.
invisible написал:
В АИ приведено несколько способов это сделать.
Моя жена, в таком случае, обычно вспоминает как в детстве олна играла с куклами в карты. Всегда выирывала- все козыри почему то оказывались у нее.
Скучный Ёж написал:
а от какого числа этот документ?
Дата не указана, автор тоже.
Это несколько листов машинописи, за авторством, скорее всего, полк. Филипповского, написанные уже после Цусимы, в 1906 году.
Скучный Ёж написал:
есть куски о том же самом и обсуждение расхода угля
Там не обсуждение, а предварительный расчёт расхода угля на маршруте эскадры, с предполагаемыми точками "дозаправки".
Kronma написал:
Там не обсуждение, а предварительный расчёт расхода угля на маршруте эскадры, с предполагаемыми точками "дозаправки".
ясно... но получается что как минимум штаб флота вопрос держал на контроле.
P.S. и... не могли ли Вы нам чего-нибудь "кивнуть" про сигналы
Скучный Ёж написал:
P.S. нужен апрув от ув.Kronm'a
Скучный Ёж написал:
все врут, а больше всего врут любители АИ - потому как свидетели могут ошибаться и заблуждаться, а любители АИ не врать не могут - это у них в натуре.
РыбаКит написал:
Моя жена, в таком случае, обычно вспоминает как в детстве олна играла с куклами в карты. Всегда выирывала- все козыри почему то оказывались у нее.
Просто у некоторых воображение напрочь отсутствует, они только бумажкам и доверяют.
То же самое монорельсовое мышление, подумать по иному низзя, документа нет.
Отредактированно invisible (12.04.2019 15:09:36)
Скучный Ёж написал:
но получается что как минимум штаб флота вопрос держал на контроле.
Нет, это не "на контроле".
Это предварительный расчёт, без которого было бы невозможно дальнейшее планирование.
Т.е. разовый документ, не динамический.
В Архиве есть несколько отдельных дел по снабжению углём 2-й ТОЭ (закупка, транспортировка, точки рандеву, расчёты с поставщиками и перевозчиками, и т.п.). Видимо, эти бумаги (или их копии) попали в это дело оттуда.
Скучный Ёж написал:
апрув
"Апрув", "поскипать"...
А нельзя обойтись без этого идиотского "новояза"?
В чём заключается вопрос-то?
Kronma написал:
В чём заключается вопрос-то?
approve - утверждение/подтверждение (Вы видимо инженер старой школы - с ОТД и Нормоконтролем - а у нас на это времени не хватает, надо "тяп-ляп и в продакшн")
правильно ли я "перевел":
Скучный Ёж написал:
12:20 (8Б)(8В)(О)(8)
(1отряд)(2 отряд)(последовательно вправо)(8румбов)
12:28 (8В)(Ф)(8В)(6АЩ)
(2 отряд)(отменительный)(2 отряд)(курс N023)
12:30 (8Б)(V)(8)
(1отряд)(последовательно влево)(8румбов)
12:30 (3Д6)
(ход 11 узлов)
12:45 (3Д4) - (0Д4)(ШНШ)(0Б8)
(ход 9 узлов) - а тут сложно
13:15 (3Д6)
(ход 11 узлов)
13:20 (8Б)(3Д0). (Ъ)(0)(П)
(1 отряд) - что-то типа увеличить ход и как то сманеврировать
13:25 (8В)(ВЖ)(8Б)
(2 отряд)(в кильватер)(1 отряду)
ну и не достающие "7 пакетов данных", если у Вас есть перевод, то конечно интересно
Скучный Ёж написал:
я и говорю - можно найти какие угодно единичные воспоминания - даже с дополнительным поворотом налево.
на самом деле все проще - время, последовательность и выводу перепутаны, а то что описано как "неожиданный" поворот "Суворова" в 1:40 на 4 румба - это "Суворов" так лег на NO23 после чего только был сигнал 2 отряду быть в кильватере. На этом курсе он оставался до 2:07. то есть, по журналу это все было до 13:25 (по времени Суворова).
а правильной подборкой цитат из разных показаний можно очень много альтернативок напридумывать.
Вы не правы. Вот рапорт ЗПР:
Хотя в самый момент появления японских броненосцев наша правая колонна (вслед за «Суворовым») прибавили ход на два с лишним узла против левой колонны, и хотя времени от момента появления японцев (1ч. 20 м.) до момента открытия огня (1 ч. 49 м.) было вполне достаточно чтобы привести четыре корабля 1-го отряда в голову левой колонны, но, судя по позднейшим показаниям некоторых офицеров, только три корабля І-го отряда вытянулись к 1 ч. 49 м. перед броненосцем «Ослябя»; четвертый броненосец І-го отряда «Орел» еще только выравнивался в это время с «Ослябя», обходя его, т. е. был закрыт последним от неприятеля настолько, что для исполнения сигнала с «Суворова» — «II-му и III отрядам быть в кильватере I-го» — броненосцу «Ослябя», а за ним и всей левой колонне показалось необходимым уменьшить ход, что однако не было и не могло быть замечено с «Суворова». Таким образом у офицеров «Ослябя», видевших очень близко справа броненосец «Орел» могло утвердиться впечатление, что эскадра шла в двух колоннах, и в то время, когда они слышали звук первых выстрелов с «Суворова» и принимали эти выстрелы за японские, направленные в самого «Ослябя».
3) Когда же через несколько минут после 1 ч. 49 м. «Ослябя», продвинувшись вперед, попал в сферу огня японской эскадры, кончавшей к тому времени последовательный поворот на 16 румб., то хвост этой эскадры сосредоточил на себе все внимание офицеров «Ослябя», все смотрели влево на стреляющего противника; никто не заботился о том, есть-ли с правой стороны еще другая колонна своих броненосцев, и наконец:
4) В 2 ч. 40 м., когда на «Ослябя» действительно сосредоточен был сильный огонь неприятеля, офицеры его могли приметить, что впереди их броненосца нет других наших судов, что окончательно и утвердило их в представлении, что они от самого начала боя были головными в колонне, ближайшей к неприятелю.
Подобным же образом и командовавший японским флотом, Адмирал Того, получив от своих крейсеров донесение, что русские броненосцы идут в двух колоннах, желал этим воспользоваться и перед боем пересек курс нашей эскадры справа на лево так, чтобы обрушиться на слабейшую левую колонну с броненосцем «Ослябя» в голове. Когда японские броненосцы, идя от оста к весту, пересекали путь русских (норд-ост 23°), Адмирал Того мог и сам видеть, что донесение его разведчиков справедливо. Но через 25 минут, когда, склонившись к зюйд-весту, японцы начали последовательно разворачиваться на 16 румб. влево, чтобы для боя лечь в норд-остовую четверть параллельно русской эскадре, они нашли русскую эскадру в одной колонне с броненосцем «Князь Суворов» в голове, что и отмечено в донесении японского адмирала с замечанием, что промежутки между судами русской эскадры были не равны.
Скучный Ёж написал:
на самом деле все проще - время, последовательность и выводу перепутаны
Коллега Ёж занял несокрушимую позицию.
Он уже знает что ЗПР всё делал "правильно" и всё что ему нужно - это свидетельства "правильности" ЗПРа или то что можно истолковать как свидетельство "правильности". А если кто-то свидетельствует, что ЗПР действовал неправильно - то он просто всё перепутал.
Так с ним и надо теперь вести дискуссию - ты всё перепутал.
Отредактированно Сидоренко Владимир (12.04.2019 16:17:51)
Скучный Ёж написал:
approve - утверждение/подтверждение (Вы видимо инженер старой школы - с ОТД и Нормоконтролем - а у нас на это времени не хватает, надо "тяп-ляп и в продакшн")правильно ли я "перевел"
Глагол, блин, никак не существительное.
Отредактированно invisible (12.04.2019 16:24:41)
конечно я не прав:
- пишу "можно найти какие угодно единичные воспоминания"
- читаем в рапорте "судя по позднейшим показаниям некоторых офицеров"
не слово в слово, это да... но и задача-то у нас другая - состыковать всё в общую картину, а для этого в рапорте и показаниях надо смотреть совсем на другие строки...
а именно что в 2:20 "Ослябя" створился с кем-то из бородинцев совсем по другому поводу и именно тогда однозначно расстреливался уже развернутым в боевую линию японским флотом
P.S.
ну а 4 пункт со второй строки - это как раз намек на то, что две русские колонны уступом совсем не случайность. - на год раньше "ответа Феррану..."
Сидоренко Владимир написал:
Коллега Ёж занял несокрушимую позицию.Он уже знает что ЗПР всё делал "правильно" и всё что ему нужно - это свидетельства "правильности" ЗПРа или то что можно истолковать как свидетельство "правильности". А если кто-то свидетельствует, что ЗПР действовал неправильно - то он просто всё перепутал.Так с ним и надо теперь вести дискуссию - ты всё перепутал.
Верующего убедить невозможно.
Так с ним и надо теперь вести дискуссию - ты всё перепутал.
я по большому счету не готов "вести дискуссию" по теме после первого выстрела - так набросил слегка "трубу пошатать"
Скучный Ёж написал:
блин, глагол это to approveа в моем употребление это лишь ссылка на источник
Вы без поняния, совсем. И источники ваши липовые. To approve - это инфинитив, безличная неопределенная форма глагола approve. Существительное от него - approval.
Скучный Ёж написал:
P.S.
ну а 4 пункт со второй строки - это как раз намек на то, что две русские колонны уступом совсем не случайность. - на год раньше "ответа Феррану..."
Ну какой ещё намек? В первом рапорте из плена прямое объяснение фактов, но без объяснения причин и резонов:
Около 12 ч. 20 м., когда и легкие крейсера неприятеля стали густо заволакиваться, я приказал поднять сигнал I и II-му отрядам броненосцев повернуть последовательно на 8 R вправо, предполагая затем, вытянув оба отряда на перпендикулярном курсе, повернуть все вдруг на 8 рум. влево и заставить III отряд прибавить ход и построить фронт влево, как это практиковалось эскадрою. С подъемом сигнала головной «Суворов» начал ворочать вправо. Он не успел еще повернуть на 8 румбов, как легкие крейсера неприятеля снова открылись из мглы, но уже не под острым углом, а идущими перпендикулярным (нашему) курсом вправо. Не желая преждевременно показывать неприятелю перестроение, я приказал поднять ІІ-му отряду «отменительный», а когда І-й отряд почти вытянулся на перпендикулярном курсе, — повернул с ним последовательно на 8 румбов влево. В это время легкие крейсера неприятеля, которые приближались было к нам вследствие перемены курса на перпендикулярный к нашему, повернули вдруг на 8 румбов влево и в строе фронта начали увеличивать расстояние.
Таким образом с 12½ час. броненосцы шли в двух кильватерных колоннах: в правой — первый отряд в левой — ІІ-й и ІІІ-й. За ІІІ-м отрядом в кильватере были «Олег» и «Аврора», со II-м отрядом миноносцев, имея вправо колонну транспортов, охраняемую «Дмитрием Донским», «Владимиром Мономахом» и отрядом Кап. 1 р. Шеина. «Жемчуг» же и «Изумруд» — с І-м отрядом миноносцев держались справа от броненосцев — головной на траверзе «Орла». Ход был по прежнему 9 узл.
Так как фронт крейсеров неприятеля оставался в виду эскадры, то я оставил І-й отряд броненосцев отдельной колонной, соображая, что построение фронта, если таковое понадобится, может быть исполнено быстро одновременным поворотом І-го и ІІ-го отрядов последовательно на 8 румб. вправо, потом поворотом всех вдруг на 8 румб. влево и развертыванием в тоже время ІІІ-го отряда влево. К тому же нахождение 4-х более быстроходных броненосцев в отдельной колонне представляя выгоды для построения фронта, не являлось препятствием и для быстрого перехода І-го отряда в голову левой колонны, [b]если бы, смотря по строю неприятеля, эскадре потребовалось быть но во фронте, а в кильватере [/b]
АК написал:
построение фронта, если таковое понадобится... представляя выгоды для построения фронта... эскадре потребовалось быть не во фронте
Никак не могу понять, чем же так выгоден строй фронта трёх отрядов, о котором постоянно твердит ЗПР?
Особенно, при движении черепашьей скоростью, и растянувшись поперёк пролива?
Японцы, появившиеся впереди такого фронта, и имеющие преимущество в скорости (оба этих момента были очевидны для ЗПРа), просто перейдут на левый или правый фланг русского "фронта", и начнут всей толпой, по очереди, выбивать один корабль за другим, начиная с крайнего, в то время как русские корабли будут мешать друг другу стрелять, будучи построены во фронт.
Быстро сменить построение русским помешает отсутствие запаса скорости и неумение маневрировать ТРЕМЯ отрядами сразу.
Так в чём сакральный смысл такого построения?
invisible
invisible написал:
Коллега Ёж занял несокрушимую позицию.Он уже знает что ЗПР всё делал "правильно" и всё что ему нужно - это свидетельства "правильности" ЗПРа или то что можно истолковать как свидетельство "правильности". А если кто-то свидетельствует, что ЗПР действовал неправильно - то он просто всё перепутал.Так с ним и надо теперь вести дискуссию - ты всё перепутал.
Верующего убедить невозможно.
Может и не стоит убеждать...
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
я по большому счету не готов "вести дискуссию" по теме после первого выстрела - так набросил слегка "трубу пошатать"
На самом деле все проще - Вы перепутали время, последовательность и выводы.
Kronma написал:
Никак не могу понять, чем же так выгоден строй фронта трёх отрядов, о котором постоянно твердит ЗПР?
Это интересный вопрос и вы даже что-то хотели в архиве посмотреть на поедмет причины отменительного сигнала (помимо не очень убедительной причины из вышеприведенного куска рапорта).
Зачем разворачивают строй фронта таким сложным способом? Повернул все 3 отряда на 8 румбов направо, как все повернули - все вдруг налево 8 румбов. И все. Зачем 3-й разворачивать в обратную сторону? Так значительно сложнее. Да я не уверен, что наши могли нормально ходить фронтом в 12 вымпелов. Были до этого неудачные маневры.
Kronma написал:
Быстро сменить построение русским помешает отсутствие запаса скорости и неумение маневрировать ТРЕМЯ отрядами сразу.
тем что сменить построение тремя отрядами в нужную сторону русским быстрее, чем японцам сблизится с любым из флангов. то есть русские будут иметь на момент сближение развернутую боевую линия против головы японцев.
я просто взял их из журнала мая 1905, а не из показаний 1906.
Скучный Ёж
Скучный Ёж написал:
я просто взял их из журнала мая 1905, а не из показаний 1906.
Вот именно. А ведь там перепутаны время, последовательность и выводы.
А ведь там перепутаны время, последовательность и выводы.
ну выводов там нет
последовательность совпадает для всех журналов в которых она есть.
разброс времени, это да. к примеру для (8В)(ВЖ)(8Б) (что как я думаю и есть про "быть в кильватере") имеем время:
13:25 - Жемчуг
13:40 - Алмаз
13:40 - Аврора
13:37 - Бравый
Тема закрыта