Вы не зашли.
///Но НГК на момент назначения 1-м замом явно не входил в верхушку ВМФ.
Но уже был членом ЦК, что автоматически делало его выше всех остальных. Ведь все предыдущие назначения и наркомов и нач морских сил не обставлялись таким образом - сначала член ЦК, потом - должность по флоту...
Почему Сталин выбрал Кузнецова?
Это был кандидат и первой генерации homo novus soveticus - "рожденный революцией", "из колыбели Октября" и т.п. На нем не было "родимых пятен" ни "кровавого царского режима", ни сопричастности к "старой революционной гвардии". Т.е. он был вариантом миллионов "новобранцев индустриализации", "призывников пятилеток", "выдвиженцев" - массовой опоры вождя и гения всех времен и народов.
Опять же, чтобы сделать номенклатурную карьеру в сссрии (с конца 1930-х когда бюрократия вполне оформилась после шока большого террора) нужно было обладать минимальным набором из 4-х качеств: быть русским, способным (но не гением - гений то один), членом партии и не склонным к запоям. Русских, трезвых, партийных дураков хватало до конца Союза, но карьеру то они большую не делали, а Сталина дураки явно раздражали. Русский, партийный, способный алкоголик - тоже попадались, но кончали плохо (можно вспомнить Вдовиченко, или того же Юмашева). Наличие всех качеств без партийного билета - автоматом закрывало дорогу к высшим должностям. Ну и наконец трезвый, способный, еврей-коммунист - даже звучит смешно...
Кузнецов в этом плане подходил идеально. Но поскоку "кадры решают все" его грамотно обставили со всех сторон. По партийной линии - возник Рогов, до этого не имевший к флоту отношения (т.е. не имевший там и "отягощающих" связей, зато прошедший в Большом терроре через Генштаб и Белорусский ВО - самое "гнездо врагов народа"). По профессиональной - было придано два "военспеца из бывших": опытный и возрастной русский немец Галлер и почти ровесник - честолюбивый кавказец Исаков. А поскольку флот все ж таки именовался "рабоче-крестьянским", то победившие классы в его руководстве представлял унтер Левченко.
///Юмашев и Левченко старше и имели лучшее прохождение службы по объективным параметрам.
Оба из юнг и нижних чинов. Возможно так скажем общекультурный уровень уже видимо не устраивал, образование о обоих - поверхностное: Левченко из мясорубки Кронштадта в училище которое закончил в 1922 году, Юмашев - только параллельные курсы. Оба - курсы при ВМА.
Замена Галлера на Исакова коррелируется с заменой в Генштабе Шапошникова на Мерецкова. Галлера отправили строить флот, Шапошникова - строить УРы на западной границе.
SherlockVorth написал:
#1362422
Но уже был членом ЦК, что автоматически делало его выше всех остальных.
Ну так он и стал членом ЦК после того, как его решили выдвинуть. А выдвинуть, видимо решили после встречи со Сталиным на ГВС в декабре 38-го. Хотелось бы только понять логику вождя, когда он делал этот странный выбор.
SherlockVorth написал:
#1362422
На нем не было "родимых пятен" ни "кровавого царского режима", ни сопричастности к "старой революционной гвардии".
На Жукове, Василевском, Шапошникове и т.п. были и что? Это явно не было препятствием.
SherlockVorth написал:
#1362422
(с конца 1930-х когда бюрократия вполне оформилась после шока большого террора)
Это Вы про апрель 39-го пишите? А что стало со Смирновым-Светловским после этой даты?
SherlockVorth написал:
#1362422
не склонным к запоям
как Фадеев, которого сделали председателем союза писателей.
SherlockVorth написал:
#1362422
и почти ровесник - честолюбивый кавказец Исаков
10 лет разницы - хорош ровесник.
SherlockVorth написал:
#1362422
Оба из юнг и нижних чинов.
О НГК можно сказать то же самое - он был строевым матросом Северо-Двинской флотилии в 1919-1920 гг.
SherlockVorth написал:
#1362422
Возможно так скажем общекультурный уровень уже видимо не устраивал, образование о обоих - поверхностное
Да, а у НГК до ВМУ 3 класса ЦПШ было. Образование у них всех было не ахти какое.
SherlockVorth написал:
#1362422
Замена Галлера на Исакова коррелируется с заменой в Генштабе Шапошникова на Мерецкова.
Мерецкова поставили в силу курса на омолаживание командования РККА после Зимней войны, в которой оный себя хорошо проявил. Исаков же в СФВ ничего героического не сделал.
В общем, все, видимо, было сложнее, чем предложенная Вами схема.
/// На Жукове, Василевском, Шапошникове и т.п. были и что? Это явно не было препятствием.
А какие пятна на Жукове? Он как раз как Левченко - от сохи
Василевский - сын священника, окончил духовное училище, семинарию (за последний класс сдал экстерном), ускоренный курс Александровского военного училища, штабс-=капитан. В этом смысле он по типологии военспец из бывших, но из разночинцев, как и Исаков.
Шапошников разве стал наркомом обороны? Он военспец из бывших, но из кадровых, как Галлер.
/// как Фадеев, которого сделали председателем союза писателей.
Так и Юмашев стал главкомом и ВМ-министром...
///10 лет разницы - хорош ровесник.
Я написал "почти". Опять же кавказцы по темпераменту - моложе, чем северяне при равном возрасте. Так что в этом плане - как раз почти ровесники...
///у НГК до ВМУ 3 класса ЦПШ было. Образование у них всех было не ахти какое.
Но НГК закончил полный курс училища, и полный курс академии. Французский самостоятельно изучал. В Испании побывал. Вы представляете Левченко изучающего французский?
При этом как практик НГК вроде ничем на хуже: от вахтенного начальника до командира корабля 1-го ранга службу прошел. Советником, причем главным по ВМФ целой страны с богатыми морскими традициями (т.е. фактически дублером комфлота и министра) побывал. Да у него не было опыта командования соединениями, он сразу стал замом а потом комфлота.
///В общем, все, видимо, было сложнее, чем предложенная Вами схема.
не спорю...
SherlockVorth написал:
#1362440
А какие пятна на Жукове?
Служил в царской армии рядовым. Добровольно к красным не пошел, пошел только по мобилизации.
SherlockVorth написал:
#1362440
Василевский - сын священника, окончил духовное училище, семинарию (за последний класс сдал экстерном), ускоренный курс Александровского военного училища, штабс-=капитан. В этом смысле он по типологии военспец из бывших, но из разночинцев, как и Исаков.
Ну так НГШ КА стал с таким-то происхождением, а после войны и министром. По Вашей логике такое невозможно.
SherlockVorth написал:
#1362440
Шапошников разве стал наркомом обороны?
Наркомом не стал, но НГШ КА по статусу де-факто выше, чем НК ВМФ, который был подчинен НГШ КА по вопросам оперативного применения флотов на театрах будущей войны.
SherlockVorth написал:
#1362440
Опять же кавказцы по темпераменту - моложе, чем северяне при равном возрасте. Так что в этом плане - как раз почти ровесники...
У Вас всегда объяснение в запасе
Де-факто, Исаков имел намного лучшее прохождение службы, чем НГК, которого и на зам комфлота после крейсера ставить-то было нельзя через две ступеньки (командир бригады крейсеров - НШ флота).
SherlockVorth написал:
#1362440
Но НГК закончил полный курс училища, и полный курс академии.
Как и Трибуц, который был старше. И таких было еще очень много.
SherlockVorth написал:
#1362440
Французский самостоятельно изучал.
Еще и немецкий - согласно личного дела переводчик 3-го класса по обоим языкам. Но для кадровиков это ни о чем не говорит. Если только для особистов...
SherlockVorth написал:
#1362440
В Испании побывал.
Тоже не он один.
SherlockVorth написал:
#1362440
Вы представляете Левченко изучающего французский?
А Тимошенко Вы представляете? Тоже не помешало быть наркомом.
SherlockVorth написал:
#1362440
Советником, причем главным по ВМФ целой страны с богатыми морскими традициями (т.е. фактически дублером комфлота и министра) побывал.
М. Буиса тоже был до того командиром крейсера "Либертад". И что мог посоветовать один командир крейсера другому? Это далеко не та же схема, как наши инструкторы учили вьетнамских крестьян сбивать ракетами "Фантомы".
Botik Petra Velikogo написал:
#1362352
Я бы не стал преувеличивать его роль как советника при командующем республиканским флотом.
Все в сравнении, подобный реальный боевой опыт был у немногих, "испанцы" в 1937-1940 очень сильно "взлетели" во всех видах вооруженных сил, "китайский" комэск Рычагов через всего 2 года уже возглавил ВВС (в 29 то лет), общевойсковая аналогия- перманентный педагог и всего лишь успешный командир дивизии в финскую Кирпонос через несколько месяцев после прорыва Маннергейма возглавил "главный" округ РККА-Киевский, хотя комкоров и командармов с изрядным послужным списком вогруг было немало, видимо "свежий" боевой опыт в 1939-40гг был неким фетишем, тем более, на фоне вскрывшихся в событиях 1937-40гг реальных армейских и флотских проблем (особенно флотских, в отличии от танкистов и летчиков РККФ в Испании выглядел крайне бледно, в смысле никак) к "старым" кадрам возникло масса вопросов.
Botik Petra Velikogo написал:
#1362425
Мерецкова поставили в силу курса на омолаживание командования РККА после Зимней войны, в которой оный себя хорошо проявил
Но замом нач ГШ он стал уже в июне 1937, сразу после Испании
Отредактированно charlie (30.05.2019 18:45:35)
SherlockVorth написал:
#1362422
Ну и наконец трезвый, способный, еврей-коммунист - даже звучит смешно...
Разве Ванников бухал? Это новость
charlie написал:
#1362449
на фоне вскрывшихся в событиях 1937-40гг реальных армейских и флотских проблем
Ну, я бы поспорил, что они вскрылись в 1937 г. По моему глубокому убеждению они вскрылись в ходе Зимней войны и об этом говорилось на апрельском пленуме 1940 г. ИВС даже так расстроился, что из состава ГВС РККА вышел. Короче говоря, когда в апреле 1939 г. назначали НГК никаких проблем у ВМФ не вскрылось. Существовали проблемы в развертывании судостроения, но большая их часть относилась не к ВМФ.
charlie написал:
#1362449
флотских, в отличии от танкистов и летчиков РККФ в Испании выглядел крайне бледно, в смысле никак
Тем более не было поводов назначать НГК наркомом - он себя в Испании никак заметно не проявил. Даже бой у м. Палос был уже после его отъезда, да и Алафузов, помнится, не хвалился, что это его заслуга.
charlie написал:
#1362449
к "старым" кадрам возникло масса вопросов.
Создается впечатление, что к флотским кадрам вопросы были только у Ежова. Ну потом, правда, нужно было 2-м таймом убрать тех, кто там выдвинулся во времена Ежова. Но все равно, даже после чисток 1937-1938 гг. в ВМФ было достаточно лиц с лучшими чем у НГК объективными данными для назначения наркомом.
charlie написал:
#1362450
Разве Ванников бухал
Он взял правильную фамилию
Сразу вспомнился случай про генерала Жадова - Жидова
SherlockVorth написал:
#1362422
Почему Сталин выбрал Кузнецова?
1. Сталин познакомился с Кузнецовым в 1929 году на крейсере "Червона Украина". Есть фотография, на которой они вместе стоят в кадре: Сталин стоит справа, а Кузнецов, как вахтенный начальник, стоит слева. Еще тогда Сталин обратил внимание на Кузнецова и кратко поговорил с ним, спросил откуда он родом и какое училище закончил. С тех пор Сталин следил за прохождением службы Кузнецовым.
2. В 1935 г. в статье "Капитан первого ранга" в газете "Красная звезда" от 7 ноября непосредственный военачальник Кузнецова Н.Г. командующий Черноморским флотом И.К. Кожанов, "забегая вперед", называет Н.Г. Кузнецова капитаном 1 ранга. По статье видно, что Кожанова переполняет неподдельный восторг от соприкосновения с такой яркой личностью, и он не способен скрыть свое восхищение. Кожанов так же способствовал продвижению Кузнецова на первом этапе его карьеры.
3. В "Стенограмма заседания Военного совета при наркоме обороны СССР 1-4 июня 1937 г. (Утреннее заседание 4 июня 1937 г.)" Есть такое высказывание Наркома обороны Ворошилова о выдвижении резерва на замещение вакантных должностей, которых должны "выращивать" старые военачальники: "...Ворошилов. Распоряжение есть. Но мы должны иметь лучших людей, каждый должен найти у себя и тогда я уже трогать не буду. Я буду знать, что у Кожанова командир подводной лодки № 22 или командир «Червоной Украины» является избранником, которого он будет выращивать. Я его трогать не буду.
4. В 1936 году с ведома Сталина Кузнецова отправили в Испанию (проверить в деле).
5. После "зачистки" на флоте в 1937-38 годах Сталин лично выдвинул Кузнецова в наркомы РК ВМФ СССР.
Strannik7942 написал:
#1362499
С тех пор Сталин следил за прохождением службы Кузнецовым.
Свежо предание, да верится с трудом. Таких знакомств у Сталина были тысячи.
Strannik7942 написал:
#1362499
Кожанов так же способствовал продвижению Кузнецова на первом этапе его карьеры.
Положительная рекомендация от "врага народа" вряд ли могла способствовать назначению на должность НК ВМФ.
Strannik7942 написал:
#1362499
Я буду знать, что у Кожанова командир подводной лодки № 22 или командир «Червоной Украины» является избранником, которого он будет выращивать. Я его трогать не буду.
В контексте не ясно, что имелось в виду под "троганием". Кадровые перемещения? Так тронули же - Кузнецов в этот момент находился в Испании. Назад на ЧФ, на свой крейсер он потом не вернулся.
Strannik7942 написал:
#1362499
4. В 1936 году с ведома Сталина Кузнецова отправили в Испанию (проверить в деле).
Многих отправили, и их подбором занималось НКО, а не Сталин - не его уровень.
Strannik7942 написал:
#1362499
5. После "зачистки" на флоте в 1937-38 годах Сталин лично выдвинул Кузнецова в наркомы РК ВМФ СССР.
Скорее всего. Не понятно только почему именно на Кузнецове остановился выбор. Выше и в соседних ветках я уже писал, что он по анкетным данным не был наиболее достойной кандидатурой. Хотя конечно постфактум и наплодили статей/книжек про нимб у Кузнецова, которым он по определению отличался от всех остальных. Но зная на личном опыте практику назначений в ВС могу сказать, что при назначении наличие нимба не играет никакой роли.
///Де-факто, Исаков имел намного лучшее прохождение службы, чем НГК,
Весьма спорное утверждение.
В плане образования: конечно стартовые позиции у Тер-Исаакяна (по маме Лауэр, тут как с Бланками - разные мнения есть) были лучше - он закончил реальное училище, 1 курс Питерского политеха и полный курс ОГК. Но при народной власти в академию не попал - только краткосрочные курсы при ней.
Если говорить о корабельной службе то старпомом на эсминце он стал быстрее Кузнецова - в силу понятных "рэволюциенных обстоятельств", не прослужив и года.
Что еще в активе - недолгое командование "Кобчиком" на БФ, потом на "Деятельном" на Волге + Энзели на Каспии - с соучеником по Питерскому политеху и ОГК - будущим "врагом народа" троцкистом Раскольниковым.
С ним же убыл на БФ где за 2,5 года покомандовал ТЩ, и был старпомом на эсминцах.
Потом ЧФ - 1,5 года по штабам и становится командиром ЭМ, но кораблем командует чуть больше года, потом снова штабы. Год попреподает в академии, откроет ББК руководя ЭОН-1, 2 - после чего и станет начштаба БФ, который покинет по известным обстоятельствам - и снова в академию, преподавать. Потом снова НЧ БФ, и им же покомандует менее чем полгода.
Суммируя вышесказанное. Собственно корабельная служба Исакова - ничем выдающимся не отмечена, кораблями больше ЭМ он не командовал, да и эсминцем не долго. Соединениями (дивизионами, бригадами) на постоянной основе тоже не командовал, флотом - меньше полугода. Он таки классический штабист, вспоминая Сталина: "лучше без ноги, чем без головы".
Конечно он был весьма честолюбив, ну и так скажем умел действовать "по-кавказски" (в негативном смысле). Не потеряй он ногу под Туапсе - глядишь мог бы и получить свой шанс в 1947 году, тем более с Юмашевым они ровесники и даже - земляки, оба из Тифлиса (что немаловажно), оба учились там в одном реальном училище (Юмашева отчислили за неуплату)...
///Как и Трибуц, который был старше.
У того отец служил в полиции...
///Тоже не он один.
Но он был там старшим
///Разве Ванников бухал?
Он - БАКИНЕЦ, это так скажем другая национальность... Кстати Берия тоже из них, почему они и сработались по "бомбе"...
///Сталин познакомился с Кузнецовым в 1929 году на крейсере "Червона Украина".
///Свежо предание, да верится с трудом. Таких знакомств у Сталина были тысячи.
Но Ворошилов объявил по итогам учений благодарность. После чего последовал вызов на учебу в ВМА. По воспоминаниям сослуживцев Кузнецов переживал, сумеет ли туда попасть. Но попал...
///"Стенограмма заседания Военного совета при наркоме обороны СССР 1-4 июня 1937 г. (Утреннее заседание 4 июня 1937 г.)"
А где почитать???
///Положительная рекомендация от "врага народа" вряд ли могла способствовать назначению на должность НК ВМФ.
См выше про Исакова... Да и Юмашев при Кожанове карьеру на ЧФ сделал...
///Не понятно только почему именно на Кузнецове остановился выбор.
Тут нужно выбрать: либо Сталин - "эффективный менеджер", либо - невежественный параноик, действия которого не может понять такой специалист как вы...
SherlockVorth написал:
#1362504
Но при народной власти в академию не попал - только краткосрочные курсы при ней.
Извините, но Вы не улавливаете суть того, как организовывалось военное образование в то время. Полный курс проходили те, кто поступал в военные училища/школы с гражданки или нижних чинов армии. Те, кто уже находился на высоких должностях и которым некогда было долго учиться (да и незачем, поскольку основное время программы училища тратилось на ликвидацию пробела между 3 классами ЦПЩ и высшим образованием) оканчивали параллельные курсы. Оба варианта считались полностью равнозначными. Поэтому говорить, что Исаков куда-то там не попал совершенно не верно - ему этого просто не требовалось.
SherlockVorth написал:
#1362504
сли говорить о корабельной службе то старпомом на эсминце он стал быстрее Кузнецова - в силу понятных "рэволюциенных обстоятельств", не прослужив и года.
Что еще в активе - недолгое командование "Кобчиком" на БФ, потом на "Деятельном" на Волге + Энзели на Каспии - с соучеником по Питерскому политеху и ОГК - будущим "врагом народа" троцкистом Раскольниковым.
С ним же убыл на БФ где за 2,5 года покомандовал ТЩ, и был старпомом на эсминцах.
Это все мелкие должности тактического звена, которые можно не учитывать.
SherlockVorth написал:
#1362504
Потом ЧФ - 1,5 года по штабам и становится командиром ЭМ, но кораблем командует чуть больше года, потом снова штабы. Год попреподает в академии, откроет ББК руководя ЭОН-1, 2 - после чего и станет начштаба БФ, который покинет по известным обстоятельствам - и снова в академию, преподавать. Потом снова НЧ БФ, и им же покомандует менее чем полгода.
По моему, Вы несколько сократили штабной опыт Исакова - годы не расписали, поэтому мне сложно проверить по личному делу. Фактически Исаков стал помощником начальника оперативного отдела ЧФ в ноябре 1923 г., когда Кузнецов еще не окончил училище. Когда НГК окончил училище Исаков стал уже начальником ОО - гигантский должностной разрыв. С 11.1930 по 12.1931 он пом. начальника 2-го отдела штаба РККА - того самого отдела, который занимался оперативными планами применения флота в масштабе ВС на всех морях и океанах. Не слабо?
Вот это и есть главное. Исаков имел опыт командования соединениями и штабной службы оперативного уровня, чего напрочь не было у Кузнецова. Как преподаватель (суммарный стаж 40 месяцев) он имел широкий кругозор, знакомился с литературой по иностранным флотам и сами писал теоретические работы хотя бы в виде учебных пособий. Кузнецов же мог заниматься только самообразованием в свободное от основной службы время если оставались силы и желания - среди его штатных обязанностей ничего этого не было.
SherlockVorth написал:
#1362504
и так скажем умел действовать "по-кавказски" (в негативном смысле).
Что конкретно Вы ему инкриминируете?
SherlockVorth написал:
#1362504
Не потеряй он ногу под Туапсе - глядишь мог бы и получить свой шанс в 1947 году,
Тут согласен полностью. К тому же он в отличии от НГК не перечил Сталину по ряду важных для Сталина вопросов.
SherlockVorth написал:
#1362506
"Стенограмма заседания Военного совета при наркоме обороны СССР 1-4 июня 1937 г. (Утреннее заседание 4 июня 1937 г.)"
А где почитать???
http://istmat.info/node/27376
Стенограмма заседания Военного совета при наркоме обороны СССР 1-4 июня 1937 г. Вечернее заседание 1 июня 1937 г.
Далее читать по ссылкам в конце каждой страницы.
SherlockVorth написал:
#1362506
Тут нужно выбрать: либо Сталин - "эффективный менеджер", либо - невежественный параноик, действия которого не может понять такой специалист как вы...
А третий вариант Вы не рассматриваете: эффективный менеджер, многообразные мотивы которого хотелось бы определить максимально точно?
SherlockVorth написал:
#1362506
Но Ворошилов объявил по итогам учений благодарность. После чего последовал вызов на учебу в ВМА. По воспоминаниям сослуживцев Кузнецов переживал, сумеет ли туда попасть. Но попал...
А по итогам обучения в ВМА нарком Ворошилов наградил Кузнецова наградным пистолетом.
Ворошилов так же способствовал продвижению Кузнецова: назначил того заместителем комфлота на ТОФ в августе 1937 года. Ворошилов придерживался своего мнения о Кожанове, как желательном лично для Климента Ефремовича первом наркоме ВМФ и мнение последнего о Кузнецове поддерживал перед Сталиным (Кожанов тогда еще был на свободе до 5 октября 19327 года).
///Что конкретно Вы ему инкриминируете?
///не перечил Сталину по ряду важных для Сталина вопросов
И не факт, что Сталин при этом всегда был прав...
///Далее читать по ссылкам в конце каждой страницы.
Благодарю...
///А третий вариант Вы не рассматриваете: эффективный менеджер, многообразные мотивы которого хотелось бы определить максимально точно?
Осталось определить долю пароноидальности в "многообразии мотивов"... Ладно, так мы далеко уйдем.
Возможно Сталин и рассматривал вариант Исакова. В пользу этого то, что именно Исаков докладывал в 1938 г. Сталину кораблестроительные вопросы. Как у кавказцев личный контакт у них был. Опять же Исаков - хоть и закончил ОГК, но чин получил уже не при царе, сам был из разночинцев (забавно, что Юмашев начинал трудовую карьеру сапожником - может поэтому Сталин называл его "другом" - так сказать общие детские воспоминания). Но в этом случае Исаков должен был вернуться из США "на белом коне" - с чертежами новых линкоров, контрактами на поставки оборудования и т.д. Однако, быстро стало понятно, что большинство поставленных задач решить не удалось. И тогда был сделан выбор в пользу Кузнецова...
Botik Petra Velikogo написал:
#1362501
Таких знакомств у Сталина были тысячи.
По тому что я слышал, он и запоминал тысячи людей.
РыбаКит написал:
#1362529
По тому что я слышал, он и запоминал тысячи людей.
Совершенно верно.
Кроме того, у Сталина в то время был помощник в аппарате Особого отдела ЦК ВКП(б) Пономарев (Крогаус) Борис Николаевич (будущий секретарь ЦК КПСС по международным связям и кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС), который среди множества порученных ему Сталиным дел, следил за перспективными кадрами на выдвижение после ликвидации троцкистов.
Botik Petra Velikogo написал:
#1362513
А третий вариант Вы не рассматриваете: эффективный менеджер, многообразные мотивы которого хотелось бы определить максимально точно?
Самый правильный вариант.
Сталин создал собственную разведку, в которую входили будущий секретарь ЦК КПСС Б.Н. Пономарев, будущий председатель советского правительства Г.М. Маленков и будущий главный маршал авиации А.Е. Голованов.
Двое первых занимались подбором и расстановкой кадров на государственные посты и должности военачальников. Первый из них делал это тайно, второй - как начальник управления кадров ЦК ВКП(б). Голованов выполнял различные поручения большой государственной важности, в том числе лично на самолете возил в Москву для ареста секретарей обкомов партии.
Структура этой спецслужбы была продумана Сталиным до мелочей с помощью Пономарева. У последнего были потрясающие воображение природные данные, полученные им от настоящего отца - князя Гагарина. Его мозг имел 100% расширение. И он помог Сталину тоже расширить возможности мозга до 100%. Благодаря этому оба они читали мысли собеседников, помнили тысячи фамилий людей, знали закрытую от обычных людей информацию о сверхспособностях человека).
/// Его мозг имел 100% расширение. И он помог Сталину тоже расширить возможности мозга до 100%. Благодаря этому оба они читали мысли собеседников
Теперь мне жаль, что я сейчас не модератор в этом разделе. Но это таки временно...
А Кожанова за что повязали, вроде у него с происхождением все Ок было?
Cobra написал:
#1362577
А Кожанова за что повязали, вроде у него с происхождением все Ок было?
Кожанова завербовал лично Троцкий в марте 1918 года.
Кожанов служил полгода в охране Наркомвоенмора, затем в Казани в начале октября того же года, с благословения Троцкого возглавил десантный отряд Волжской военной флотилии.
В 1920 году по приказу Троцкого Кожанов отправился в Персию, где он сменил российское гражданство на персидское по постановлению Политбюро РКП(б) и стал сначала командиром экспедиционного корпуса, а затем членом РВС Персидской Красной Армии.
5 марта 1921 года в Петрограде в вагоне поезда наркомвоенмора Троцкий лично назначил Кожанова командующим Балтфлотом. В это время готовился первый штурм Кронштадтской крепости. А командующим восстановленной 7-й армии одновременно стал Тухачевский.
В декабре 1922 года по приказу Троцкого начальником и военкомом Морских сил Дальнего Востока был назначен Кожанов.
После окончания ВМА в 1927 году наморси РККА Муклевич отправил "слишком шустрого" по его мнению Кожанова военно-морским атташе в Японию. Троцкий был уже отстранен от должности нарковоенмора и помочь Кожанову остаться в СССР не мог.
После возвращения из Японии в конце 1929 года Кожанов попросился у Ворошилова постажироваться старпомом на эсминец на Балтику, с перспективой занять должность начштаба МСБМ. Ворошилову Кожанов очень нравился (они вместе служили в СКВО в июле-ноябре 1921 года). И Климент Ефремович после пребывании в должности начштаба МСБМ назначил Кожанова в июне 1931 года командующим МСЧМ.
В 1935 году Сталин имел беседу с Кожановым на предмет включения последнего в состав своей личной разведки и затем назначения наркомом ВМФ в перспективе. Кожанов уклонился от вербовки, надеясь на реванш троцкистов и устранение Сталина. В 1937 году он за это поплатился. Его арестовали и через 9 месяцев расстреляли.
SherlockVorth написал:
#1362567
/// Его мозг имел 100% расширение. И он помог Сталину тоже расширить возможности мозга до 100%. Благодаря этому оба они читали мысли собеседников
Милейший, если вам показать кино-сказку, которую вы смотрели в раннем детстве, вы как минимум вспомните, что ее уже смотрели. И так со всеми кино и фильмами, что вы смотрели. А их вы уж всяко больше тысячи посмотрели. Просто надо направлять способности не вдрызг а сосредоточенно. Все мощные управленцы прекрасно знают, что власть это люди которыми ты можешь управлять. Любым способом. И они этим кэруванням живут это их смысл, их дело их страсть, их секс, их гурмэ их казино. Они этим живут, засыпают обдумывая, спят сны видят и проснувшись думают о том же. И вы хотите сказать что они не могут запомнить тысячу функционеров? Да вы актеров холливуда больше помните и на эеране узнаете!
Отредактированно РыбаКит (31.05.2019 19:42:40)
SherlockVorth написал:
#1362522
И не факт, что Сталин при этом всегда был прав...
Это понятно.
SherlockVorth написал:
#1362522
Осталось определить долю пароноидальности в "многообразии мотивов"...
Знаете, из личного опыта знаю, что в молодости все кажется простым и однозначным, а затем с годами становится все сложнее и многообразнее. Считаете первыми признаками паранойи?
SherlockVorth написал:
#1362522
Но в этом случае Исаков должен был вернуться из США "на белом коне" - с чертежами новых линкоров, контрактами на поставки оборудования и т.д. Однако, быстро стало понятно, что большинство поставленных задач решить не удалось. И тогда был сделан выбор в пользу Кузнецова
Вряд ли неудачу на переговорах с американцами кто-то мог ставить в вину Исакову - разве он отвечал за советско-американские отношения?
Cobra написал:
#1362577
А Кожанова за что повязали, вроде у него с происхождением все Ок было?
В этих двух статьях авторы более подробно, на основе архивных документов, в том числе из ЦА ФСБ описывают, что и почему произошло с Кожановым.
https://cyberleninka.ru/article/n/lyubi … mvoenmorov
https://cyberleninka.ru/article/n/posle … -kozhanova