Сейчас на борту: 
Apollo,
Lembit,
serezha,
shuricos,
vaviloff74,
Азов,
клерк
   [Подробнее...]

Страниц: 1 … 18 19 20 21 22 … 29

#476 06.08.2019 10:42:52

РыбаКит
Предсказатель-апокалиптолог 6-го разряда

Re: Особенности японской кухни или как жарили "Ослябю"

Скучный Ёж написал:

С одной стороны вы конечно не Грайс и Стросон, сдругой стороны - и я не Куайн.

Стесняюсь спросить, но не ради любопытства, а чисто для собственной образованности- кто это?

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#477 06.08.2019 11:07:30

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

РыбаКит написал:

Стесняюсь спросить, но не ради любопытства, а чисто для собственной образованности- кто это?

Вы тоже дальше журнала "Пионер" не пошли? :)
Вот и у нас в сельской библиотеке ничего, кроме него не было. Печалька.

#478 06.08.2019 11:17:24

РыбаКит

Мамай написал:

Вы тоже дальше журнала "Пионер" не пошли?

Я пошли, я вообще люблю пошлить. Жаль модератор не одобряет.

Отредактированно РыбаКит (06.08.2019 11:17:35)

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#479 06.08.2019 11:56:54

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

РыбаКит написал:

философы из 1950-х, которые работали на стыке между лингвистикой и математиой и логикой.
Куайн как-то попал на семинар, где Грайс и Стросон делали доклады по очереди в формате "один, а второй из зала как бы с ним дискутирует" - при этом создавалось впечатление, что изложенный материал создовал новые суждения и теорию (то есть научную сущность которую можно обсуждать и оспаривать), а не догму (то что не подлежит обсуждению,критики и ревизии). После чего Куайн собствено написал статью "Две догмы эмпиризма", прочитав которую у Грайс и Стросон подгорело и они в ответ написали статью "В защиту догмы".
но никто не подрался и вообще они все были очень продвинутыми дядьками, а сама полемика является одной из жемчужин философии наук.

Жизнь ползёт, как змея в траве, пока мы водим хоровод у фонтана,
Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#480 06.08.2019 12:22:55

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

Kronma

Kronma написал:

Сидоренко Владимир написал:
Надо срочно разработать научный стандарт "кучевания"!

Именно! Гы!!
Без этого - никак...

Предлагаю для начала обратится к этимологии слова "куча" русского языка :)

Значение слова «куча»
КУ́ЧА, -и, ж.

1. Большое количество чего-л., обычно сыпучего, мелкого, наваленное, насыпанное в одном месте. Куча песку. Куча камней.У хижин, на рогожках, кучами лежали овощи и сушились на солнце. 157 И. Гончаров, Фрегат «Паллада». || Большое количество каких-л. предметов, нагроможденных в беспорядке один на другой; груда. Комната отделялась от улицы широкими сенями, где были свалены в кучу корзины, сети - и всякая хозяйственная утварь. Кетлинская, Мужество.

2. Разг. Беспорядочное скопление людей, животных. На берегу теснилась куча негров и негритянок. И. Гончаров, Фрегат «Паллада». От Вязьмы французские войска, прежде шедшие тремя колоннами, шли теперь одною кучей. Л. Толстой, Война и мир. [Овцы] неподвижно стоят, сбившись в кучу, спасаясь от жары и оводов. Серафимович, Лихорадка.

3. кого-чего. Разг. Большое количество; множество. Покупателей этих произведений [лубочных картин] обыкновенно немного, но зато зрителей — куча. Гоголь, Портрет. Мы видели в предыдущей главе, что добродетельная женщина наделала кучу глупостей. Писарев, Кукольная трагедия с букетом гражданской скорби. — У меня куча дел накопилась в управлении, — сказал он весело. Крымов, Танкер «Дербент».

Теперь надо провести математическо-статистическо-этимологическо-политическо-лингвистическо-фантастическо-этнографический анализ всех сообщений где упоминается слово "куча", дабы установить в каком смысле они оное слово употребляли :)

РыбаКит написал:

Я предлагаю сильно не верить свидетелю у которого бой начался на контр курсах.

Удивительно, как можно было забыть, что в момент начала боя (пристрелочный выстрел с "Суворова") большинство японских кораблей (тут подразумеваются именно корабли 1-го и 2-го БО, что в общем-то самоочевидно, но ведь "ревнители точности" непременно постараются доипацо :) ) действительно находились на контр-курсе по отношению к кораблям русским :)

#481 06.08.2019 12:26:46

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

РыбаКит

РыбаКит написал:

Не соблаговолите ли привести пруф? Где, когда, а главное что именно (в каких выражениях) я говорил на эту тему?

Увы. Перерыл всю свинку еще с момента когдда вы выложили схему, но не нашел. К сожалению не имею привычки копировать. Думал люди помнят свои слова.

Если они их действительно произносили (писали) - то обычно, да, помнят. Но если же не произносили (не писали), то...

#482 06.08.2019 12:28:30

Сидоренко Владимир
Контръ-адмиралъ
k-admiral

1

Скучный Ёж написал:

приписать оппоненту какие-то собственные выдумки

Пока что приписывают оппонентам собственные выдумки некто Скучный Ёж (по отношению к ув.Kronm'е по поводу авторства термина "куча") и некто РыбаКит по отношению ко мне, что я де ещё в 11-м году... часовню, в смысле ССМ... ;)

#483 06.08.2019 19:36:07

РыбаКит

Если они их действительно произносили (писали) - то обычно, да, помнят. Но если же не произносили (не писали), то...

Владимир, я же попросил считать это моим ложным воспоминанием. Возможно это говорил другой участник обсуждения, а мне запомнилось, что вы. Вроде уже пеплом весь посыпался, давайте этот момент проедем?

Удивительно, как можно было забыть, что в момент начала боя (пристрелочный выстрел с "Суворова") большинство японских кораблей (тут подразумеваются именно корабли 1-го и 2-го БО, что в общем-то самоочевидно, но ведь "ревнители точности" непременно постараются доипацо :) ) действительно находились на контр-курсе по отношению к кораблям русским :)

РыбаКит написал:

Японцы открыли огонь, выстроившись на контр-курсе, и сосредоточили его на «Суворове» и «Ослябя»,

Владимир, и при чем тут пристрелочный выстрел с Суворова? Здесь четко и ясно- мочат флагманов на контр курсе.

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#484 07.08.2019 01:10:30

Алекс
Контр-Адмиралъ, гвардейский экипажъ
k-admiral
anna3 stas3
Броненосный крейсер HMS Orlando

РыбаКит написал:

пристрелочный выстрел с Суворова? Здесь четко и ясно- мочат флагманов на контр курсе.

Ну как минимум половина японской эскадры и была на контр курсе. Поэтому броненосные крейсера мочили флагманские корабли русской эскадры очень своеобразно. Пара штук совершали поворот, что явно не способствует мочению, а остальные стреляли через свои корабли 1=го боевого отряда, а потом поворачивали. Вот так, через дым из труб, исключительно в промежутки между своими броненосцами и мочили.

Лучше быть хорошим любителем, чем посредственным профессионалом
Друзьям раздайте по ружью, и дураки переведутся

#485 07.08.2019 10:30:22

АК
Участник форума

для Сидоренко Владимира

Алекс написал:

Ну как минимум половина японской эскадры и была на контр курсе. Поэтому броненосные крейсера мочили флагманские корабли русской эскадры очень своеобразно. Пара штук совершали поворот, что явно не способствует мочению, а остальные стреляли через свои корабли 1=го боевого отряда, а потом поворачивали.

может стоит на графике отметить времена вхождения в поворот и выхода кораблей из поворота?

Отредактированно АК (07.08.2019 10:33:20)

#486 08.08.2019 09:05:59

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж написал:

...двое-трое защитников догмы...
С одной стороны вы конечно не Грайс и Стросон, с другой стороны - и я не Куайн.

Да, Вы не Куайн, потому что он относился к т.н. "великим ниспровергателям", предлагавшим отбросить "догму" (например, сказку о завязке боя в одной стройной и правильной кильватерной колонне), а Грайс и Стросон, со своей стороны, будучи "великими основателями", пытались эту "догму" защитить. Т.е. наши роли противоположны тому, что имеем здесь.

Скучный Ёж написал:

пытаются дескредитировать тезисы оппонента...
мда... уровень комсомольского собрания в колхозе...

Ну, если у оппонента такие "тезисы":

Скучный Ёж написал:

скученность это далеко не куча

...то, действительно, чувствуешь себя в колхозе, но не на комсомольском собрании, а в избе агронома, за решением непростого вопроса "как дожить с остатками комбикорма до весны".

ПыСы: Кстати, Вы бывали в колхозе на комсомольском собрании?  Ну, или вообще - в колхозе?

Ибу ебуди - хуй юйдао муди (кит.) - Шаг за шагом - достигнешь цели.

#487 08.08.2019 09:09:22

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Сидоренко Владимир

Теперь надо провести математическо-статистическо-этимологическо-политическо-лингвистическо-фантастическо-этнографический анализ всех сообщений где упоминается слово "куча", дабы установить в каком смысле они оное слово употребляли

:D
И отделить условный смысл термина от безусловного!

#488 08.08.2019 09:17:01

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Kronma написал:

(например, сказку о завязке боя в одной стройной и правильной кильватерной колонне)

Догмой об этом бое считается совсем не это.
И свое отношение к этому я уже описал.

Скучный Ёж написал:

Вы просто находитесь в плену иллюзий о необходимости оправергать этот тезис.

Сейчас ты в дамках, но что ты запляшешь, когда из-за гор начнет дуть трамонтана. (с)
цусимский тезис: Рожественский нерешительно принял решительный бой, в то время как Энквист решительно вел нерешительный бой.

#489 08.08.2019 09:23:24

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж написал:

Вы просто находитесь в плену иллюзий

Говоря философски, каждый из нас находится в плену иллюзий.
Своих иллюзий.
Я - в плену своих, Вы - своих.

Скучный Ёж написал:

скорее всего для Того стало "неожиданностью", что вблизи русские оказались на курсе NO23, а не предполагаемый NO34

Вряд ли это стало для него неожиданностью.
Того пересекал курс 2 ТОЭ практически перпендикулярно, и мог точно определить её курс по створу мачт, своему курсу, и пеленгу.

Скучный Ёж написал:

В действительности этот тезис никак не влияет на тот факт, что японцы сближались под углом 45гр

Знаете, мы с Вами настолько по-разному представляем себе динамику завязки боя, что я иногда не понимаю, о чём Вы говорите.
Как в этом случае, например.

Скучный Ёж написал:

Вы считаете что эти маневры являются перестроением в одну колонну...

Я не считаю - это именно так и было.
Так было во время утренней перестрелки, когда Рожественский перестроил эскадру, уже открывшую огонь, из двух кильватерных колонн в одну.
Так должно было быть и после полудня, но он ошибся в расчётах, и одна колонна получиться не успела - Того оказался быстрее.
Рожественский действовал шаблонно, по отработанной схеме.
Он не был способен на экспромт.

Отредактированно Kronma (08.08.2019 09:24:36)

#490 08.08.2019 10:29:28

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Kronma написал:

Говоря философски, каждый из нас находится в плену иллюзий.
Своих иллюзий.
Я - в плену своих, Вы - своих.

именно

Kronma написал:

Того пересекал курс 2 ТОЭ практически перпендикулярно, и мог точно определить её курс по створу мачт, своему курсу, и пеленгу.

это очень сомнительно - врядли тогда можно было определить разницу в 1R по створу мачт с того расстояния идя на 14-15 узлах при волнении моря в 3-4 бала.
но тут нужно мнение кого-то имеющего такой опыт.

Kronma написал:

Знаете, мы с Вами настолько по-разному представляем себе динамику завязки боя, что я иногда не понимаю, о чём Вы говорите.
Как в этом случае, например.

боевой курс русских NO23, боевой курс японцев NO67 - разница 45гр (4R).

Kronma написал:

Я не считаю - это именно так и было.
Так было во время утренней перестрелки, когда Рожественский перестроил эскадру, уже открывшую огонь, из двух кильватерных колонн в одну.
Так должно было быть и после полудня, но он ошибся в расчётах, и одна колонна получиться не успела - Того оказался быстрее.
Рожественский действовал шаблонно, по отработанной схеме.
Он не был способен на экспромт.

в даной фразе мне импонирует, что ещё полгода назад пастулировалось отсутсвие у ЗПР плана/задумки и т.п., а теперь это называется "отработанная схема".

Отредактированно Скучный Ёж (08.08.2019 14:27:01)

#491 08.08.2019 10:40:53

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Скучный Ёж написал:

Догмой об этом бое считается совсем не это.

Рискну спросить:
1. А что считается?
2. Кем считается?
3. Где считается?

#492 08.08.2019 11:29:13

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Мамай написал:

Рискну спросить:
1. А что считается?
2. Кем считается?
3. Где считается?

интересно почему Вы не спросили, почему ув.Kronma считает догмой статью "Четверть часа для русских пушек", которая как была "моргинально ревизионистской" при рождении так и осталась в этом качестве сейчас.

#493 08.08.2019 13:30:19

РыбаКит

Kronma написал:

Добавьте дымку и ... а что русские шли в одном кильватере?

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#494 08.08.2019 20:35:55

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж написал:

почему ув.Kronma считает догмой статью "Четверть часа для русских пушек"

Ну вот, опять... И какого хрена?
Кто дал Вам право выступать от моего имени, выдавая свои суждения за мои, и разглагольствовать, что и чем я считаю?
К Вашему сведению: я никогда не читал статью с таким названием.
И уж тем более, не считаю её догмой.
Полагаю, пруфа как всегда не будет?

Скучный Ёж написал:

ещё полгода назад пастулировалось отсутсвие у ЗПР плана/задумки и т.п., а теперь это называется "отработанная схема".

О, да!
Если простейший и примитивный манёвр перестроения из двух колонны в одну Вы считаете планом/задумкой гениального флотоводца Рожественского, то - да, такой план/задумка у него был. На большее ума не хватило.

#495 08.08.2019 20:37:39

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

РыбаКит написал:

а что русские шли в одном кильватере?

Бобёрище... Жгун! :D

#496 08.08.2019 20:58:20

РыбаКит

Kronma написал:

Бобёрище... Жгун! :D

*girl_blum*

Dear God, be good to me;
The sea is so wide,
And my boat is so small.

#497 08.08.2019 21:45:58

Скучный Ёж
Мичманъ
michman

Вебсайт

Kronma написал:

Ну вот, опять... И какого хрена?
Кто дал Вам право выступать от моего имени, выдавая свои суждения за мои, и разглагольствовать, что и чем я считаю?
К Вашему сведению: я никогда не читал статью с таким названием.
И уж тем более, не считаю её догмой.
Полагаю, пруфа как всегда не будет?

Ну Вы же считаете нормальным приписывать мне желание защищать выдуманную Вами "догму" (например, сказку о завязке боя в одной стройной и правильной кильватерной колонне)(с). Разве это "сказка", которая тут же и "догма", не то же самое что и концепция Чистякова? Главная его работа называется "Четверть часа для русских пушек".
Вот такая "догма", основные положения которой  Вы даже не читали, но с которой спорите. При том что её даже никто не защищает.

Отредактированно Скучный Ёж (08.08.2019 21:50:41)

#498 08.08.2019 22:28:28

Мамай
Контр-адмиралъ
k-admiral
stasik3
ЭМ "Казанец"

Скучный Ёж написал:

Вот такая "догма", основные положения которой  Вы даже не читали, но с которой спорите. При том что её даже никто не защищает.

Т.е., вот так вдруг и выясняется, что главные оппоненты спорят не столько друг с другом, сколько каждый спорит со своими "цусимскими" тараканами, которые давно обосновались и живут в голове :)

#499 08.08.2019 22:40:46

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Скучный Ёж написал:

Вы же считаете нормальным приписывать мне желание защищать выдуманную Вами "догму"
"догма", основные положения которой  Вы даже не читали, но с которой спорите.

ПЗДЦ... Это мягко говоря.
Какая "концепция Чистякова", какая "догма"?
Вы действительно живёте в каком-то параллельном мире своих иллюзий.
Мне абсолютно пох Чистяков и остальные аналогичные ревизионисты-попаданцы, со всеми их т.н. "работами", "концепциями", и "догмами".
Забудьте уже, наконец.
Автором главных "Сказок об одной колонне" является Зиновий Петрович Рожественский.
И мне интересно разобрать именно его враньё и попытки оправдаться, а не какие-то "мыслительные потуги" неких Чистяковых и Со.
Следов их работы в Архиве я не встречал, и значит, их там не было.
Стало быть, все продукты их мыслеварительных процессов не несут никакой новой для меня информации.
Фтопку!

Скучный Ёж написал:

Вы же считаете нормальным приписывать мне желание защищать выдуманную Вами "догму"

Я? Может, и пруф приведёте, с моей прямой речью, где я Вам приписывал то, чего Вы не говорили?
Сможете?
А я вот могу. Смотрите:

Скучный Ёж написал:

... ув.Kronma считает догмой статью

Так что вопрос остаётся прежним: какого хера?

#500 08.08.2019 22:43:17

Kronma
Контр-адмиралъ
k-admiral

Мамай написал:

выясняется, что главные оппоненты спорят не столько друг с другом, сколько каждый спорит со своими "цусимскими" тараканами,

Как выясняется, далеко не все спорщики приютили у себя в голове этих жизнерадостных насекомых. :)

Страниц: 1 … 18 19 20 21 22 … 29

Board footer