Вы не зашли.
Cobra написал:
в районе 1930-1931 годов построить несколько десантных кораблей. "Молодая школа", а именно они уже рулили - ложит болт.
Уточняю. "Молодая школа" тогда еще не рулила. Так как начальником Морских Сил РККА до 27 июня 1931 года был Муклевич Р.А., а сменивший его Орлов В.М. не относился к "Молодой школе". А вот Лудри И.М., как раз, был ярким представителем "Молодой школы". Но он был назначен начальником Учебно-строевого управления УМС РККА 29 ноября 1930 г. С 1932 г. он стал заместителем начальника Морских Сил РККА. Но его влияние на принятие принципиальных решений по флоту проявилось позднее (в 1933-1936 годах).
Другие представители "Молодой школы" (А.П. Александров, А.М. Якимычев, С.Э. Столярский) служили в это время в Военно-морской академии и к властным рычагам не были допущены.
Буйный написал:
Николай Герасимович, безусловно, человек обладавший личными мужеством и порядочностью, хороший военный администратор.
Смотрите документальный фильм о Н.Г. Кузнецове в День ВМФ России 28 июля 2019 года на ТВ канале "Звезда".
Буйный написал:
Николай Герасимович, безусловно, человек обладавший личными мужеством и порядочностью, хороший военный администратор.
Но кому выгодно поддерживать вокруг него дутый культ "выдающегося флотоводца" и "талантливого военачальника"?!
Успешных военно-морских операций он не реализовывал и не воплощал, разработкой и реализацией судостроительных программ "от и до" не занимался, теорию строительства и боевого применения ВМФ ничем не обогатил.
Да, под его руководством юный ТОФ неплохо проявил себя в скоротечном Хасанском конфликте, было серьезное участие в испанских событиях, но про это даже самые восторженные биографы пишут без анализа и с его же слов...
Может, попробуем набросать объективный портрет, "без ретуши"?
А почему закончилось обсуждение темы?
Нужно время, чтобы придумать очередную историю про адмиралов, профнепригодность которых будет выявлять маршал Жуков...
SeeMin написал:
придумать очередную историю про адмиралов, профнепригодность
А зачем опровергать продемонстрированные в ходе ВОВ факты? И зачем придумывать истории, если примеров и так достаточно?
Он Вас просто троллит, чтобы возобновить обливание грязью столь нелюбимого им Кузнецова
Cobra написал:
И зачем придумывать истории, если примеров и так достаточно?
Не знаю, я что ли придумывал истории, про то как "Жуков возил адмиралов фейсом по тейблу за дивное решение на высадку на учениях"?
SeeMin написал:
я что ли придумывал истории, про то как
Я в отличии от вас цитировал по памяти. Если же я не помню где именно это прочитал, это вовсе не говорит что это я придумал. Это вы походу по себе судите. Бывает. Наверно читаете по одной книжке в год, отчего этот факт и вызывает у вас эээ удивление.
Учитывая более чем дивные решения советских адмиралов на Таллинский переход, и на прочие деяния - написанное более чем правдоподобно...
SeeMin написал:
профнепригодность которых будет выявлять маршал Жуков...
Главным по разоблачению "бонапартизма" Жукова Хрущевым был назначен Октябрьский. Заодно "герой" Севастополя и по Кузнецову проходился...
Отредактированно Georg G-L (06.08.2019 11:00:56)
Georg G-L написал:
Главным по разоблачению "бонапартизма" Жукова Хрущевым был назначен Октябрьский.
И че я не удивлен то!?!
Отредактированно Cobra (06.08.2019 17:53:34)
Откровенно говоря, непонятна сама постановка вопроса о Н.Г. Кузнецове. Всю войну он командовал флотом. Войну мы выиграли. А в США всю войну ТО флотом командовал Нимитц. И США тоже войну выиграли. Соответственно, выиграли войну и оба адмирала. Раз так, то они - "выдающиеся флотоводцы". Неудивительно, что их именами названы самые большие боевые корабли.
Эд написал:
Раз так, то они - "выдающиеся флотоводцы". Неудивительно, что их именами названы самые большие боевые корабли.
Разницы точно нет?
Эд написал:
Всю войну он командовал флотом.
Есть мнение, что флотом он не командовал, т.к. как нарком не был главкомом, а флоты были в оперативном подчинении у фронтов...
SeeMin написал:
Где можно причаститься к разоблачениям?
Где то в этом разделе было... правда давно. Надо поискать...
Пока нашел Горшкова: «Установленная т. Жуковым практика работы в Министерстве обороны и линия отгораживания Вооруженных Сил от Центрального Комитета, при которой представлять Вооруженные Силы в ЦК мог только он, глушили инициативу и создавали тяжелые и нездоровые условия для работы... Нужно прямо доложить Пленуму ЦК, что в руководстве Министерства обороны была крайне трудная, тяжелая, нездоровая и ничего общего с партийными ленинскими принципами руководства не имеющая обстановка. Тов. Жуков не любит советоваться и не терпит возражений. Страдая чрезмерным тщеславием и считая себя абсолютно непогрешимым, свое мнение он признает единственно правильным, и все попытки доказать другую точку зрения вызывали безудержный гнев, а порой брань и оскорбления... Жуков проводил линию на противопоставление политработника командиру, на свертывание функций политорганов, присущих им по Уставу партии. В результате отдельные командиры, шли по линии администрирования и забвения политико-воспитательной работы, что вело к ухудшению партийной работы и снижению дисциплины на кораблях».
А вот и Октябрьский. Выступая на собрании Крымского областного и Симферопольского городского партийного актива, проводившемся совместно с коммунистами флота и Особого армейского корпуса, заявил: «Жуков осуществлял руководство Вооруженными Силами страны с помощью дубины, чинил произвол и беззакония, избивал кадры как хотел, сознательно вел курс на свертывание партийной работы в армии, на ликвидацию политорганов».
Georg G-L написал:
А вот и Октябрьский. Выступая на собрании Крымского областного и Симферопольского городского партийного актива
Это, стало быть, главенствующую роль Октябрьский в борьбе с бонапартизмом проявил аж на уровне обкома?
SeeMin написал:
Это, стало быть, главенствующую роль Октябрьский в борьбе с бонапартизмом проявил аж на уровне обкома?
Он потом много где выступал и Хрущев на него ссылался на пленуме ЦК...
Про Горшкова возражений я так понимаю не имеется?
Отредактированно Georg G-L (07.08.2019 11:51:13)
Вы сказали, что Октябрьский в борьбе с бонапартизмом Жукова:
1) Главный
2) главным назначен Хрущевым.
Не понятно, насколько Октябрьский был главным, точнее где или из кого, но я так понял что главный от моряков по борьбе с жуковским бонапартизмом. Когда я спросил, в чем это со стороны Октябрьского выразилось, то получается, что вся эта борьба Октябрьского уместилась в одно предложение про избиение кадров дубинкой (и это сказано ПОСЛЕ Пленума), а главный командный пункт флотской борьбы с бонапартизмом расположился в райкоме партии в Крыму. Не менее интересно, что на должность командующего антибонапартистским флотом Хрущев поставил начальника ЧВВМУ, который немного не член ЦК.
Стало быть, главным от флота в борьбе с членом ЦК министром обороны Жуковым был назначен начальник училища, в ЦК не входивший. Картина маслом.
SeeMin написал:
Картина маслом.
За давностью ссылку не могу найти. Но тут размещал тексты выступлений Октябрьского. Звезду он отработал...
Georg G-L написал:
Но тут размещал тексты выступлений Октябрьского.
В этой теме нет никаких размещенных Вами текстов выступлений Октябрьского (кроме одного предложения в обкоме) по поводу бонапартизма Жукова - поиск не даст соврать.
SeeMin написал:
В этой теме
Тут - в смысле на форуме... Давно это было - но точно читал. Он выступал на разных собраниях, в т.ч. и в присутствии Хрущева.
Ну да Бог с ним с Филей-кочегаром...
Горшков тоже клеймил "бонапартизм" Жукова.
Вот тут бы опальному Кузнецову покаяться и высказаться. Внести так сказать свою лепту...
Georg G-L написал:
Кузнецову покаяться и высказаться.
Наверное он был выше этого.
Georg G-L написал:
Тут - в смысле на форуме... Давно это было - но точно читал.
Забиваем поиск по форуму со словами "Октябрьский" и "бонапартизм" и не находим ни одного текста выступлений Октябрьского.
SeeMin написал:
Забиваем поиск
поиск тут не всегда работает.
Или вы утверждаете, что октябрьский выступил в защиту Жукова??? Может и Горшков тоже???
Жуков возит адмиралов по столу мордой - пруфов нет.
Октябрьский в выступлениях громит Жукова - пруфов нет...