Вы не зашли.
Вальчук Игорь написал:
#1398111
после РЯВ - турбины и орудия .....
После РЯВ ситуация поменялась и Россия стала нужна для противовеса Германии.... Так что, прагматичные англичане снова оказались не в накладе...
shhturman написал:
#1398112
После РЯВ ситуация поменялась и Россия стала нужна для противовеса Германии
Возможно, и раньше. Тирпиц сообщает, что в 1904 г. англ. король и Фишер посетили Германию, и им был показан весь флот. Король и Фишер обменивались неприятными для меня (Тирпица) репликами, тогда же Фишер предложил королю копенгагировать германский флот. Став 1-м морским лордом, Фишер немедленно начал план концентрации всего Гранд-флита на Балтике для прикрытия высадки русских армий в тылу Германии (Вост. Пруссии).
Алекс написал:
#1398103
Не подскажите, а где строилась броненосная батарея "Первенец"? Но суть то проста, не хотело русское Морское министерство заказывать большие корабли на ненавистном Туманном Альбионе, вот и не строили там их. А так бы британцы легко бы построили все
"Первенец" когда был построен ? Да-аа-вно !! А перед русско-японской Англия нам бы не стала строить броненосцы и КР. Хотя фирмы были частными, но против правительства они бы не пошли.
Максимум что возможно, отдельные комплектующие.
NIK 43 написал:
#1398152
А перед русско-японской Англия нам бы не стала строить броненосцы и КР. Хотя фирмы были частными, но против правительства они бы не пошли.
Перед понятие слишком растяжимое. После 1902 г. точно нет. Они союзный договор с Японией подписали.
Алекс написал:
#1398153
После 1902 г. точно нет. Они союзный договор с Японией подписали
...тогда о чем еще говорить ? Что и требовалось доказать !
NIK 43 написал:
#1398161
...тогда о чем еще говорить ? Что и требовалось доказать !
Так за год и англичане ни броненосец, ни большой крейсер построить не могли. Это не говоря уже о русской бюрократии с ее бесконечными уточнениями, согласованиями и изменениями в проектах.
NIK 43 написал:
#1398152
перед русско-японской Англия нам бы не стала строить броненосцы и КР.
В конкурсе на шеститысячника был английский проект - не помню, чей.
realswat написал:
#1398332
В конкурсе на шеститысячника был английский проект - не помню, чей.
И на Новик.
shhturman написал:
#1398336
Это не до 1900 г. было?
Кстати, а о влиянии 22у проекта Томпсона на Рюрик вроде только Мельников вскользь упомянул?
shhturman написал:
#1398336
Это не до 1900 г. было?
Раньше было. Но Свифтшур и Трайомф пришлось перекупать, поскольку запретить их продажу России нельзя было.
РыбаКит написал:
#1398351
С чего бы это?
С того, что пунктик в договоре был, запрещающий продажу оружия противнику одной из подписавших договор сторон.
Эд написал:
#1398468
А Россия их планировала купить?
Покупать не планировала, но бриты очень боялись, что чилийцы, пытаясь от них избавиться, будут предлагать всем, кому не попадя, кто способен заплатить, в том числе и России. И поэтому решили избавить чилийцев от необходимости искать покупателя.
Алекс написал:
#1398481
С того, что пунктик в договоре был, запрещающий продажу оружия противнику одной из подписавших договор сторон.
Где?
СОГЛАШЕНИЕ МЕЖДУ ВЕЛИКОБРИТАНИЕЙ И ЯПОНИЕЙ
Заключено в Лондоне 30 января 1902 года.
Правительства Великобритании и Японии, движимые исключительно желанием поддержать «status quo» и общий мир на Дальнем Востоке и будучи, кроме того, особенно заинтересованы в поддержании независимости и территориальной неприкосновенности Китайской Империи и Корейской Империи и, в особенности, равных условий в этих странах для торговли и промышленности всех народов, сим соглашаются в нижеследующем:
Ст. 1. Высокие договаривающиеся стороны, взаимно признав независимость Китая и Кореи, заявляют, что ими не руководят какие бы то ни было агрессивные стремления в той или иной стране. Имея в виду, однако, свои особые интересы, из коих интересы Великобритании касаются главным образом Китая, между тем, как Япония, кроме своих интересов в Китае, особенным образом заинтересована в политическом, равно как и в торговом и промышленном отношениях, в Корее, высокие договаривающиеся стороны признают, что будет допустимо для каждой из них принимать такие меры, какие могут явиться необходимыми для охраны таковых интересов, если им будут угрожать какие-либо агрессивные действия какой-либо другой державы, либо беспорядки, возникающие в Китае или Корее, и вызывающие вмешательство той или другой из высоких договаривающихся сторон для защиты жизни и имущества ее подданных.
Ст. 2. В случае, если Великобритания или Япония, в защиту своих обоюдных интересов, как то выше указано, будет вовлечена в войну с другой державой, то другая договаривающаяся сторона будет соблюдать строгий нейтралитет и постарается воспрепятствовать другим державам присоединиться к враждебным действиям против ее союзницы.
Ст. 3. Если при вышесказанных обстоятельствах какая-либо другая держава или державы присоединятся к враждебным действиям против таковой, союзницы, то другая договаривающаяся сторона придет к ней на помощь и будет вести войну сообща и заключит мир во взаимном с нею согласии. [154]
Ст. 4. Высокие договаривающиеся стороны соглашаются в том, что ни одна из них не вступит, не посоветовавшись с другою, в отдельное соглашение с другой державою в ущерб вышесказанным интересам.
Ст. 5. Когда, по мнению Великобритании или Японии, вышеназванным интересам будет угрожать опасность, оба правительства сообщат о том друг другу с полнотой и откровенностью.
Ст. 6. Настоящее соглашение войдет в силу немедленно со дня его подписания и останется в силе в течение пяти лет с этого дня. В случае, если бы ни та, ни другая из договаривающихся сторон не заявила за 12 месяцев до истечения сказанных пяти лет о намерении прекратить его, оно останется в силе до истечения одного года со дня отказа от него той или другой из высоких договаривающихся сторон. Но если, когда наступит срок назначенный для прекращения его действия, одна из союзниц будет уже находиться в войне, то союз — ipso facto останется в силе до заключения мира.
Подписали: Лэнсдоун
Хаяси.
РыбаКит написал:
#1398522
Где?
Пункт 1 вкупе с пунктом 2.
Собственно говоря русским ло начала РЯВ ни чилийские, ни итальянские, ни какие другие корабли нафиг были не нужны. Суета началась, когда осознали, что нужно посылать 2-ю эскадру. А строгий нейтралитет не подразумевает продажу оружия ни одной из воюющих сторон.
Отредактированно Алекс (26.11.2019 11:21:34)
клерк написал:
#1235876
Вопрос знатокам - как была вооружена "Россия" после срезания полубака (фото в сообщении Странника от 27.05.2017) и какие орудия стояли после этого на баке и юте?
Тоже имеются вопросы по модернизации крейсеров. Если по числу и типу орудий главного калибра достаточно понятно, то всё остальное "в тумане".
У Мельникова этот вопрос затронут вскользь, да и соответствующие фото подписаны неверно в его монографии по "России".
У Несолёного в "Громобое" тоже мало инфы.
По каким причинам был срезан полубак на "России"? Так понимаю, что для компенсации веса затем установленных двух 203 мм орудий? Да ещё и с какими-то необычными щитами, достаточно длинными по размеру боковых стенок и крыши. Полубашни? Почему решили оставить фальшборт, а не леерное ограждение?
Однако, на "Громобое" такого не наблюдалось. И дополнительных 203 мм орудий меньше, и щиты к ним обычные, короткие, да и полубак оставили как есть.
Тему http://tsushima.su/forums/viewtopic.php?id=3895 читал.
Может кто знает поболее про процесс довооружения крейсеров?
Отредактированно Mozk (06.02.2020 13:19:53)
Mozk написал:
#1416369
По каким причинам был срезан полубак на "России"? Так понимаю, что для компенсации веса
Так Вы сами себе и ответили. Слишком много тяжелого наставили на верхнюю палубу, не предусмотренного проектом, наряду с уменьшением веса того, что находилось внизу под броневой палубой.
Mozk написал:
#1416369
Да ещё и с какими-то необычными щитами, достаточно длинными по размеру боковых стенок и крыши. Полубашни?
Для защиты расчетов от воздействия пороховых газов при стрельбе из соседнего орудия на углах близких к предельным.
Mozk написал:
#1416369
Почему решили оставить фальшборт, а не леерное ограждение?
Чтобы сохранить приличную мореходность.
Mozk написал:
#1416369
Однако, на "Громобое" такого не наблюдалось. И дополнительных 203 мм орудий меньше, и щиты к ним обычные, короткие, да и полубак оставили как есть.
На "Громобое" не было такого существенного изменения верхнего веса, не предусмотренного первоначальным проектом.
Mozk написал:
#1416369
Так понимаю, что для компенсации веса затем установленных двух 203 мм орудий?
Планировалось 3 дополнительных 203 мм орудия, причем "недостающее" как раз на носу.
Mozk написал:
#1416369
Может кто знает поболее про процесс довооружения крейсеров?
По "России" есть немного здесь https://gwar.mil.ru/documents/view/6401 … z=64676235 какое вооружение планировалось, откуда его брать (надо листать).
Пересвет написал:
#1397972
И "Ретвизан(2)" в отряде Вирениуса был не обязателен. Обязательной была бы лишь... замена самого Вирениуса.
Полостью поддерживаю! Хотя и Ретвизан(2) не помешал бы. Но с Вирениусом и он бы не помог.