Вы не зашли.
РыбаКит написал:
#1408873
Самый тяжелый около 2 кг
Ритуальные клейморы(двуручные) до 7. Боевые цвейнхерндеры ландцкнехтов - 4 кг.
Гладиус - 700 гр.
FOBOS.DEMOS написал:
#1408895
Боевые цвейнхерндеры ландцкнехтов - 4 кг.
Нет ни одного двуручного меча с следами боевого использования, либо гарантированной истлрией с весом более 3200грамм. Основной диапазон 2.5-3 кг. Клейморы же самые легкие-2кг. Чтло и логично-втлрое ооужие.
РыбаКит написал:
#1408873
Самый тяжелый около 2 кг
Экспозиция "Рыцарского зала" в Эрмитаже сие опровергает. В частности там есть меч первого городского силача (переходил из рук в руки) весом в 8,5 кг, а так Двуручный меч за редким исключением (особо мощных людей) не был оружием рыцарей. Он предназначался для вооруженных отрядов пехотинцев - ландскнехтов, которые носили меч на плече часто без ножен. Средняя длина такого меча составляла 150-160 см, вес - 4-4,5 кг. В военных целях он применялся до конца XVI века.
Юрген написал:
#1408973
Экспозиция "Рыцарского зала" в Эрмитаже сие опровергает. В частности там есть меч первого городского силача (переходил из рук в руки) весом в 8,5 кг, а так Двуручный меч за редким исключением (особо мощных людей) не был оружием рыцарей. Он предназначался для вооруженных отрядов пехотинцев - ландскнехтов, которые носили меч на плече часто без ножен. Средняя длина такого меча составляла 150-160 см, вес - 4-4,5 кг. В военных целях он применялся до конца XVI века.
Юрген, без обид, но у вас классический случай из раздела "рак это рыба красного цвета плавающая хвостом вперёд". А двуручники Эрмитажа мне повезло по держать лично в руках, в том числе и из запасников. Как раз измеряли и взвешивали
Например
Юрген написал:
#1408973
Он предназначался для вооруженных отрядов пехотинцев - ландскнехтов, которые носили меч на плече часто без ножен. Средняя длина такого меча составляла 150-160 см, вес - 4-4,5 кг. В военных целях он применялся до конца XVI века.
Вот тут вы смешали два типа эспадон и клеймор, один из них реально носился без ножен по винтовочному, а второй как раз был оружием ландскнехтов. И да, первый, боевой мог доходить до 4 кг, правда с следами боевого применения таких увы не сохранилось, а вот клейморы очень легче, самый лёгкий и кстати весьма юзанный, вообще меньше двух кил. И да были и восьми килограммовые и даже одиннадцати, и даже их нельзя считать сувенирными, это так называемые парадно- выносные, и да их даже применяли, но чисто в охранно- полицейских акциях. Да кстати таки эспадон, фламберг это если и не оружие рыцарей, то как минимум Жен дэ арм- его можно применять когда ты в полных латах и по противнику в аналогичном. Те приёмы фехтования что с ним описаны просто не возможны без полного доспеха, например есть парирования ударов с заломом меча противника и с перехватом руки при которых свой клинок опирается на шею
Отредактированно РыбаКит (29.01.2020 22:49:24)
РыбаКит написал:
#1414217
смешали два типа эспадон и клеймор
как там у классика - "Я, конечно, дурак, но не до такой же степени" и классификацию мечей боль-мень знаю
Разумеется, не всякий меч, за рукоять которого можно взяться обеими руками, суть двуручник. Основных типов подлинно двуручных мечей отнюдь не два, а минимум четыре, даже если считать лишь европейские варианты и даже если не включать в их число переходный вариант типа «бастард».
Клеймор (claymore, клэймор, клеймора, от галльского claidheamh-mòr — «большой меч») — двуручный меч, получивший большое распространение среди шотландских горцев начиная с конца XIV века. Будучи основным оружием пехотинцев. Клеймор — самый малогабаритный среди всех своих собратьев. Это, впрочем, не означает, что оружие небольшое: средняя длина клинка составляет 105−110 см, а вместе с рукоятью меч доходил до 150 см.
Цвайхандер (нем. Zweihänder или Bidenhänder/Bihänder, «двуручный меч») — оружие особого подразделения ландскнехтов, состоящих на двойном жаловании (доппельсолднеров). Если клеймор — самый скромный меч, то цвайхандер и в самом деле отличался внушительными размерами и в редких случаях доходил до двух метров в длину, включая рукоять, а весом до 8 кг. Помимо этого, он был примечателен двойной гардой, где специальные «кабаньи клыки» отделяли незаточенную часть клинка (рикассо) от заточенной. Таким оружием могли управлять супер отборные воины - отсюда и двойное жалование.
Фламберг («пламенеющий меч») — это естественная эволюция обычного прямого меча. Искривление клинка позволяло увеличить поражающую способность оружия, они были сложны в изготовлении и отличались дороговизной, однако эффективность меча была неоспорима. Раны, нанесенные фламбергом, очень долго не заживали. Часто пленных мечников приговаривали к смерти исключительно за ношение подобного оружия.
Эспадон (фр. espadon от исп. espada — меч) является классическим типом двуручного меча с четырехгранным поперечным сечением клинка. Его длина достигала 1,8 метра, а гарда состояла из двух массивных дужек. Центр тяжести у оружия часто смещался к острию — это увеличивало пробивную способность меча. В бою такое оружие использовали уникальные воины, обычно не имевшие другой специализации. Их задача заключалась в том, чтобы, размахивая огромными клинками, развалить вражеский боевой строй, опрокинуть первые ряды противника и проложить дорогу остальному войску. Иногда эти мечи использовались в сражении с конницей — из-за размеров и массы клинка оружие позволяло весьма эффективно рубить ноги коням и рассекать доспехи тяжелой пехоты. Чаще всего вес боевого оружия колебался от 3 до 5 кг, а более тяжелые экземпляры были наградными или церемониальными. Иногда утяжеленные реплики боевых клинков использовали в тренировочных целях.
Эсток (фр. estoc) — это двуручное колющее оружие, предназначенное для пробивания рыцарских лат. Длинный (до 1,3 метра) четырехгранный клинок обычно обладал ребром жесткости. Если предыдущие мечи употреблялись как средство контрмер против кавалерии, то эсток напротив был оружием всадника. Всадники носили его с правой стороны от седла, чтобы в случае потери пики иметь дополнительное средство самозащиты. В конном бою меч удерживался одной рукой, и удар наносился за счет скорости и массы коня. В пешей стычке воин брал его в две руки, компенсируя недостаток массы собственной силой.
А включать бастард все-такт тоже надо, потому что название некорректно, ибо это не «внебрачная помесь» простого меча с лордом-двуручником, а скорее исходный образец: лишенный ряда фамильных черт предок, доживший до времен потомков.
Согласен, что вес боевого меча — около 4,5 кг плюс-минус еще 500-700 г. Причем минус — часто, зато плюс — редко. Длина самого большого (но не самого тяжелого) из известных мне двуручных мечей — чуть более 196 см, в среднем же на 10-20 сантиметров покороче. А двадцатикилограммовые монстры появились уже в XIX в. Эти декоративно-коллекционные экземпляры изготовлялись пронырливыми умельцами специально для тогдашних аналогов «новых русских» (нуворишей), которых и в Европе в тот период хватало. Когда такой вот свежеутвержденный барон желал выглядеть «настоящим аристократом» — он сразу вслед за титулом покупал «прадедовский» замок и развешивал по стенам «пра-прадедовское» оружие. В какой-то степени легенды о мечах и братья Стругацкие создали, помните барона Пампу (Трудно быть богом), который как перышком махал 20-кг мечом?
В ножнах носили разве что мечи-бастарды — а их огромными не назовешь. Впрочем, размер — вещь условная: большой бастард — под 1,5 м, а маленький и даже средний эспадон — немногим за 1,5 м. Рассчитанный на действия в тесноте строя очень своеобразный ландскнехтский двуручник — примерно такой же длины, порой и меньше (ландскнехт, конечно, мог и бастард либо эспадон использовать).
Отредактированно Юрген (30.01.2020 20:08:56)
Exarch написал:
#1420807
храма Хатшепсут
Увы там, как и с дворцом Мидаса на Крите, притом из самых лучших побуждение, о-о-о-очень резво псевдорестовраторы поработали. Почему, что новодел, а что "старина глубокая" только спецы знают. Ну ладно на Крите не ученый, а английский лорд порезвился да и на свои деньги, а вот в Египте... Вот эта фреска, в принципе могла и в своем виде сохраниться, увы это не настоящий корабль, а похоронная ладья.
Отредактированно Юрген (24.02.2020 19:37:49)
Юрген написал:
#1420846
о-о-о-очень резво псевдорестовраторы поработали. Почему, что новодел, а что "старина глубокая" только спецы знают.
Прорисовка старая, еще до "реконструкции". Часть рельефов сохранилась достаточно неплохо. Это рассказ о путешествии в страну Пунт
Exarch написал:
#1420898
Это рассказ о путешествии в страну Пунт
Во всех школьных учебниках их приводили.
Denka1506 написал:
#1420926
Жаль что не все сохранилось в первозданном виде.
Увы, появились и современные ублюдки - взорвали арку в Пальмире, которая лет 50 была на обложке учебника по Древней истории. Или в Ираке сколько всего пропало.
Юрген написал:
#1420983
Увы, появились и современные ублюдки - взорвали арку в Пальмире, которая лет 50 была на обложке учебника по Древней истории. Или в Ираке сколько всего пропало.
Самый страшный враг древних памятников не время а человек.
Юрген написал:
#1414430
и классификацию мечей боль-мень знаю
Классификацию-да, что за ней стоит- нет.
Юрген написал:
#1414430
Согласен, что вес боевого меча — около 4,5 кг плюс-минус еще 500-700 г.
Нет. Намного легче.
Увас кстати нет еще пары двуручников, даже трех, но то такое, хотя один из них, ну просто брат близнец катаны, исходной, а не обрезанной, но период 600-900года.
РыбаКит написал:
#1421044
Нет. Намного легче.
https://www.youtube.com/watch?v=KwfrRXUlcLw
См. с 1.25.30 Обратите внимание на страхидло с диким весом три кило.
А вот сестричка катаны
Есть и рикассо, для подхвата второй рукой и кстати рукоятку обтягивали кожей ската, с оплеткой.
Хазарская сабля, вершина развития, развилась из обычного двулезвийного прямого клинка, как и катана.
РыбаКит написал:
#1421044
нет еще пары двуручников
Новоделов куча, и подлинные тоже есть - посмотрите каталог Эрмитажа, там их шт. 30. вот один стенд
Итальянский двуручный меч, ориентировочно 1560 года. 1,28 м, 2,6 кг
Испанский двуручник, 1200-1300 гг. 1,36 м, около 3,5 кг, но попорчен ржавчиной - съедено процентов 15
Отредактированно Юрген (27.02.2020 19:03:23)
РыбаКит написал:
#1421044
Классификацию-да, что за ней стоит- нет.
Тут спорить не буду - плотно мечами не занимался, так немного булат заинтересовал, но тонкое строение металла без фундаментальных знаний для понимание уж больно сложным предметом оказалось.
Юрген написал:
#1421324
Вообще-то братишка, это Одати - "большой меч".
Наверно, вот как раз в японцах, я не спец. А вот то что я выложил- хазарская сабля. Хазарские латники носили ламиллярный доспех и не пользовались щитом, оттуда и работа саблей(мечом) двумя руками. Венгры переняли её но укоротили под одну руку- кольчуга и щит, знаете ли. Прекрасную венгерку можно наблюдать под названием- меч Карла Великого.http://www.topsword.ru/european/weapons … s_202.html
Юрген написал:
#1421320
Новоделов куча, и подлинные тоже есть - посмотрите каталог Эрмитажа, там их шт. 30. вот один стенд
Я же говорил- мне повезло их потрогать, тогда и был потрясен их лёгкости и гибкости- у свободно свободно лежащего на боку на столе двуручника почти треть клинка лежит на столе и только потом изгибаясь лезвие поднимается к рукояти.
Юрген написал:
#1421324
Вообще-то братишка, это Одати - "большой меч". Хотя в современном обществе гендерные признаки выпячивать не принято, но вроде самураев еще это новшество не коснулось.
Но-даши/нодаши - но-дати/нодати:
https://mihalchuk-1974.livejournal.com/652458.html
Что-то не кажется практичным. Нагината с нагамаки поинтереснее.